Швейцария 2 Часть 2 Дворец Наций

Виктор Ардашин
        Предыдущая публикация   http://proza.ru/2024/01/27/156

        Фото из интернет и личного альбома:.
        Верхний ряд: 1 – Общий вид комплекса «Дворец Наций» в Женеве»; 2 – автор этой публикации на фоне скульптуры «Сломанный стул» и галереи флагштоков; 3 – вот такие красавцы разгуливают по парку дворцового комплекса.
        Нижний ряд: 2 -  зал Ассамблеи Дворца Наций; 2 – иллюстрация к теме «Все дороги ведут к Храму»; 3 = автор публикации на балконе Дворца Наций

        Вся работа конференции по страхованию осуществлялась в залах и кабинетах Дворца Наций. Здесь же было организовано и наше питание в рабочее время. Оно предусматривало обед и небольшие "перекусы" в промежутках между заседаниями. Обедали мы в ближайших к нашему рабочему месту ресторанчиках Дворца Наций, функционирующих по принципу «шведского стола». «Перекусы» были в фойе с чаем, кофе, соками и другими напитками, дополненными сэндвичами и прочей съедобной мелочью.

        Первый день работы конференции начался, как и положено, с регистрации участников и выдаче каждому из нас бейджиков с именем участника буквами латинского алфавита. Кроме того, каждому участнику были выданы материалы конференции в добротном кейсе. Затем было непродолжительное общее заседание, на котором нас поздравили с открытием конференции, рассказали о порядке её проведения, основных её целях и задачах. После чего всем участникам предложили подразделиться на группы по языковому принципу, к каждой из которых был предоставлен экскурсовод по Дворцу Наций, хорошо владеющий соответствующим языком.

        Экскурсоводы начали с рассказа об истории Дворца Наций. Я тоже последую этому принципу.

        Дворец - комплекс зданий, построенный в период между 1929 и 1938 годами, в парке Ариана в Женеве. Дворец Наций использовался в качестве штаб-квартиры Лиги Наций до её роспуска в 1946 году. С 1966 года во Дворце размещается Европейское отделение ООН в Женеве — вторая важнейшая резиденция ООН в мире после Нью-Йорка.

        А задумывался и создавался Комплекс так. В 1926 году был проведён архитектурный конкурс для того, чтобы выбрать лучший проект будущего комплекса. Конкурсное жюри не смогло выбрать однозначного победителя из числа 377 представленных проектов и предложило авторам 5 лучших работ спроектировать совместный вариант комплекса.

        Первый камень здания был заложен 7 сентября 1929 года. В основание первого камня была заложена капсула, содержащая список всех стран-членов Лиги Наций, копии её учредительных документов, а также монеты стран-участниц. К 1936 году большая часть сотрудников, работавших в других местах, была переведена в практически завершённое здание Дворца Наций.

        После того как Дворец Наций был передан в ведение ООН (1966 год), к комплексу было добавлено ещё несколько зданий. В общей сложности, с учётом всех новых построек, длина комплекса составляет 600 метров. В нём находится 34 конференц-зала и 2 800 офисов. Первый и третий этажи во Дворце позволяют пройти по всей длине комплекса.

        Внутренняя отделка зданий была выполнена в основном из материалов, предоставленных странами-членами Лиги Наций.

        Постоянно велась и ведётся работа по облагораживанию территории комплекса Дворца Наций. Сейчас дворцовый комплекс оказался как бы встроенным в парковый ансамбль.

        Кроме Европейского отделения ООН, во Дворце Наций размещаются офисы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ВТО (Всемирная торговая организация) с  ЮНКТАД (Ме¬ж¬ду¬на¬род¬ная ор¬га¬ни¬за¬ция по раз¬ви-тию гло¬баль¬ной тор¬гов¬ли,   МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), ЮНЕСКО (Специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры),  УКГВ ООН (Управление ООН по координации гуманитарных вопросов) и огромное множество других международных организаций. Всего в  Женеве зарегистрировано более 50-ти международных организаций.

        Каждый год в женевской штаб-квартире ООН проводится около восьми тысяч заседаний, из которых около 600 являются крупными конференциями. 

        Дворец Наций в Женеве можно посетить в ходе экскурсии. Как правило, все экскурсионные маршруты включают торжественные залы, где велись переговоры между ведущими державами мира и заключались важнейшие международные соглашения.

        С культурной точки зрения, комплекс не менее интересен. Здесь на регулярной основе проводятся выставки, на которых можно увидеть  произведения художников со всего мира. Выставляются для свободного обозрения музейные экспонаты даже из частных коллекций. Проводятся концерты мировых знаменитостей.   

        Существует такая традиция, что представители стран-участниц ООН при посещении комплекса дарят ценные подарки - картины, фрески, скульптуры. Такие предметы переходят в музейную коллекцию и тоже могут выставляться для всеобщего обозрения.

        Ежегодно более ста тысяч человек посещает открытые залы Дворца Наций и территорию дворцового комплекса в Женеве в качестве туристов.

        На этом я переведу дыхание и сделаю остановку, поскольку особенности каждого здания и практически каждого зала можно описывать бесконечно и, желательно, профессионалом, коим я ни в коей мере не являюсь. Остановлюсь лишь на своих личных впечатлениях. На том, что мне запомнилось в наибольшей степени и помнится до сих пор, спустя уже более двадцати лет, прошедших  с того времени.

        Первое, на что обращает внимание каждый посетитель комплекса,  является аллея флагштоков, на каждом из которых развевается флаг государства-члена ООН.  Мы, естественно подошли к флагштоку со знаменем Российской Федерации. А перед этой аллеей флагштоков установлена необычная скульптура – огромный канцелярский стул. Казалось бы – самый обычный канцелярский стул прошлых веков. Но что-то с этим стулом было не так. Ах, вот оно что! У стула не было одной передней ножки. Она была словно оторванной и исчезнувшей в неизвестном направлении.

        Скульптура была установлена  18 августа 1997 года. Высота деревянного стула с оторванной передней ножкой — 12 метров. На его изготовление пошло 5,5 тонн дерева. Автор работы — швейцарский скульптор Даниэль Берсе. Первоначально предполагалось, что скульптура будет находиться на этом месте в течение трёх месяцев - до подписания международной конвенции о запрете противопехотных мин и бомбовых кассет. Но композиция находится здесь и поныне. Скульптура служит символическим напоминанием всем политикам, пребывающим по делам в Женеву, о недопустимости применения запрещённых видов оружия.

        Зайдя на территорию комплекса и проходя к его зданиям по парковым аллеям, нельзя не заметить разгуливающих здесь павлинов. Эти красивые птички тоже являются некоторым символом Дворца Нации, как вОроны в Лондонском Тауэре.

        В главном здании комплекса, конечно, нам показали Зал Ассамблеи. Его вместительность – до двух тысяч человек. Это первый в мире зал заседаний, в котором одновременно переводят выступления послов разных стран на 15 языков! Впечатляет.

        А вообще-то – залы.. залы… залы…Кабинеты…Коридоры…. Переходы…

        Тут было – то, здесь было – это… Но лично меня в прямом плане с этими событиями ничего не связывало. Поэтому, возможно, наибольший интерес у меня вызвал ковёр в одном из многочисленных коридоров Дворца. Это был подарок Дворцу от Китая. Ковёр достаточно большой. Длинной, примерно, метров шесть на четыре метра вверх. На ковре изображён Храм. К Храму ведёт дорога. Вот и всё. Но когда посетители перемещаются вдоль ковра, то эта дорога как бы перемещается с каждым из них. Каждый посетитель всё время находится в центре этой дороги. Я прошнырял вдоль этого ковра раз пять туда-обратно. И всё время одна картина -  я постоянно находился в центре дороги, которая вела к храму. Гид нам подсказал, что этот ковёр символизирует ту идею, что «Все дороги ведут в Храм». Я бы добавил, что «При этом у каждого своя дорога к Храму».

        Как это сделано – моему уму непостижимо. С виду – ковёр, как ковёр. Ворсинки просматриваются. На вид - даже тёплый. А поди ж ты! Просто удивительно!

         К сожалению, мне не удалось найти фотографию этого замечательного ковра в интернете. Тот снимок, который приведен к этой публикации, отображает лишь основную идею того ковра.  Там храм выполнен в китайском стиле и без креста, венчающего купол. Но смысл ковровой композиции очевиден.

        И ещё о символике. Чтобы показать миру, что ООН в первую очередь — это антивоенная организация, напротив Дворца Наций стоит артиллерийское орудие, нацеленное на самое здание. Однако его ствол символично завязан в тугой узел. Логично!

        Запомнился день нашего отъезда из гостиницы. На нашем этаже были расположены номера трёх русских мужичков. Похоже, что они приехали из Сибири. Ребята были явно при деньгах. К ним в номера постоянно носили подносы с едой и батареей бутылок. Посещали их и девушки по виду пониженной социальной ответственности. Из их номеров в любое время суток доносилось веселье, густо приправленное русским матом.

        И вот их "отдых" закончился. Возможно, мы должны были лететь с ними одним самолетом до Москвы. При оформлении выезда на ресепшене у них вышла незадача. Им выставили дополнительный счёт на весьма приличную сумму. Как можно было понять, они регулярно опустошали холодильники, расположенные в их номерах. А там ведь всё по тройной, если не более цене.

        А ребята рассчитали свои ресурсы, видимо,  так, что истратили до последнего евро все свои финансовые запасы. Платить они категорически отказывались, поскольку считали, что всё, что находится из съестного и спиртного в номере входит в его стоимость и ими уже оплачено.  Ребята по русскому обычаю «на дорожку» уже присели и поэтому в выражениях себя не стесняли и не ограничивали. Готовы были в честном поединке показать силу русского духа. Но в помощь сотрудникам отеля прибыла полиция.

        Чем там дело закончилось – мы не знаем. Но в нашем самолёте их не было. А вот стыдновато за таких соотечественников было. Слухи о подобном поведении россиян, дорвавшихся до заграничных путешествий и курортов, уже заполняли тихие заводи мирового туристического бизнеса.  Теперь там знают нашу «Кузькину мать» не только со слов Никиты Сергеевича. Познакомились с ней не на словах, а на деле.

        В заключение добавлю, что ни о каком «шопинге» у меня и мысли-то не было. В то время я мог вполне свободно приобрести всё необходимое в магазинах, расположенных  неподалёку от своего дома. Взял, конечно, кое-какие сувениры на память о поездке – вот и всё.

        Следующая глава:   http://proza.ru/2024/02/06/174