Человек родился

Людмила Берзиня
                Два самых важных дня в твоей жизни:
                день,когда ты появился на свет,и день,когда понял,
                зачем.
                Марк Твен


   Этот красивый,высокого роста и правильного телосложения молодой человек в свои двадцать лет получил диплом машиниста тепловоза и радовался,как ребёнок. Он и был,в сущности,ребёнком - большим,весёлым,задорным и непосредственным ребёнком.
   А как его угораздило родиться - не знал. Об этом знали только три женщины - его мать,бабушка и Лиза.

                ---------------

   Однажды утром ненастной сырой осенью Лиза зашла в библиотеку предприятия с намерением испить чаю с её бессменной хозяйкой - Шитиковой Людмилой Ивановной - маленькой,кругленькой,очень приветливой и хлебосольной женщиной,которую все любили за весёлый нрав и готовность помочь или посочувствовать.
   Она сидела за рабочим столом,низко наклонившись над раскрытой книгой и даже не подняла голову,когда Лиза вошла. Та сразу поняла - что-то случилось... Присела на стул перед столом и тут увидела маленький листок - заполненный формуляр внутри книги. Людмила Ивановна была сама не своя - отрешённо посмотрев на Лизу,как бы сквозь неё, опять уткнулась в листочек.
- Могу ли я поинтересоваться - что это за документ у вас,из-за которого вы даже не узнали меня?
- Да. Я расскажу вам эту печальную историю - чего уж там. Это - напрвление на аборт, и принадлежит оно моей дочери Наталье. Завтра с утра ей надлежит явиться в больницу.
   Лизу обуял вдруг такой ужас,что она растерялась и потеряла на время дар речи.
Придя в себя, поняла - надо что-то срочно сделать. Что? Бежать к Наташе с увещеваниями? Успокаивать Людмилу Ивановну? Звонить врачам? Не отдавая себе отчёта, она схватила злонамеренную бумажку и разорвала её в мелкие клочья.
- Не бывать этому!
- Елизавета Николаевна - что теперь будет? Как я объяснюсь с дочерью. Эта книга из нашей библиотеки лежала на тумбочке в прихожей,я её машинально взяла,а оказалось вон что ...
- Будем рожать!
- Но она не замужем! Вы знаете - по профессии она бухгалтер,часто ездит в командировки и,видать,это не помешало ей забеременеть в какой-нибудь гостинице...
Что я скажу её отцу - моему мужу.
- Вашего мужа - Анатолия Анатольевича, я знаю - он хороший человек и будет прекрасным дедом. А вы - чудесной бабушкой. Да и пора уже - Наташе тридцать два стукнуло.
   Людмила Ивановна молчала. Но видно было,что она испытывает облегчение и решение ею уже принято.
- А как же Наташа?
- Поговорите с ней. Убедите,что если не ей,то вам уж точно нужен внук, или внучка... И что воспитать и поднять поможете... Мы все поможем.

   Но как-то так получилось,что Толя и Наташе стал радостью в жизни. Возможно - единственной радостью...