Психология и жизнь

Инга Шим
 «Счастье - это чувство к успешности в выполнении жизненного плана» - Джон Ролз
               

С Эрикой, мы не только родились в одном роддоме, но и живем на одной лестничной площадке уже семнадцатый год, то есть всю нашу девчоночью жизнь, проживаем вместе.

Логично, что мы очень дружны и даже в третьем классе поклялись не разлучаться совсем. И если уж не получится жить в одном доме, то хотя бы оставаться в одном городе.

У Эрики огромная семья. Мама, отец, две бабушки, два брата и сестра. У них всегда кто-то дома и всегда шумно, потому что всегда кто-то между собой спорит.
 Чемпионы по спорам конечно же бабушки. Их кулинарные разборки обычно заканчиваются хлопаньем дверей и измерением давления.
  Значительно реже, но опаснее, выясняют отношения мама с отцом. В такие минуты, по словам подруги, у нее перестает биться сердце. 

А бесконечные потасовки братьев из-за  игрушек, хоть совершенно и не расстраивают домочадцев, но происходят громче всех.

 Вот поэтому Эрика и любит приходить ко мне в гости, как она называет «в тишину».
 
У нас всегда тихо. Мама работает на двух работах и «выращивает» меня по телефону.

  А несостоявшийся биологический отец, узнав о моем предстоящем появлении на свет, испугался ответственности и его, по словам мамы, «сдуло ветром».

 Так что, пока за все свои семнадцать лет я его еще и не видела.

Эрика наслаждается тишиной в нашей квартире и заодно рассказывает мне о своей старшей сестре.

 Мало того, что Лида красавица, так еще какая умница. Ведь по профессии она психолог и писатель в одном лице. Единственное, что нам совсем не понятно, то это, как так получается, что Лида уже отпраздновала свое тридцатилетие, а белое платье невесты ей пока так и не пришлось примерять.

Но, благодаря черновикам, которыми завалены все полки в огромном Лидином шкафу, у нас есть возможность познакомиться не только с различными психологическими поведенческими практиками, но и с ее сокровенными мыслями.
 
Конкретно сегодня, мы знакомимся с одним из методов разрешения сложной ситуации, который предлагает использовать даже гипноз.

Эрика машинально теребит подбородок и предлагает:
- О, я бы иногда гипнотизировала деда. Мне кажется, что он подслушивает наши телефонные разговоры, а потом все разбалтывает маме.

Или можно попробовать этот метод на бабушках. Сегодня просыпаюсь в семь утра, а они уже на кухне ругаются.
Бабушка Люба прикрывает сковородку крышкой, а Вера выхватывает ее прямо из рук.
Через час захожу – одна капли отсчитывает, вторая давление измеряет наверно уже пятый раз за утро.
 Я вот все думаю, как эти сестры не задушили себя еще в детстве? Всю жизнь ругаются.

 Правда была пауза лет на сорок примерно, пока бабушка Вера жила с мужем на Кавказе. Но, после его смерти, вернулась в отчий дом, где проживала ее сестра, то есть наша бабушка Люба со всей своей семьей.

-Не отвлекайся, - тоном учительницы произношу я. Нужно разобраться до конца.
 
И мы читаем дальше…
Описание практики гипноза вселило в нас надежду.

- Эрика, - ты веришь, что я могу избавиться от страха отвечать на уроке перед доской?  И у меня не будет возникать в голове белый лист, как только я начинаю сталкиваться со смотрящими на меня двадцатью парами глаз одноклассников? И даже не покроюсь пятнами?

- Конечно,- ободряет подруга. Научные опыты, помноженные на практику – великая вещь. Да мы тут сейчас такое вычитаем…
Хотя, если честно, бабушка — это не дедушка и ее, наверное, никакой гипноз не возьмет.

Эрика выхватывает у меня конспект и голосом ведущей из «В гостях у сказки» продолжает читать Лидин конспект, больше напоминающий семейный дневник.

…Моя бабушка считает отчима неудачником, беспомощным лежебоком. Он безынициативный, из его уст не сыплются, как из рога изобилия идеи и желанья.
 
А я хорошо помню, какие баталии происходили, когда он предлагал поехать в строящий город-спутник, чтобы там заработать на квартиру. Мальчишек еще не было, а Эрика была совсем маленькой.
- Уезжайте,- схватив за сердце говорила бабушка, но внучек я вам не отдам! Не жалеешь неродную, пожалей хоть свою кровиночку!
 
Мама плакала, разрываясь между матерью и мужем, а отчим сначала ходил неделю «в рот воды набравши», а потом и совсем сник. 
Так никуда они и не уехали.
Потом родились мальчишки, приехала насовсем бабушка Вера и из дедушкиного кабинета сделали очередную спальную комнату.
 Сам же дед ночью спит на кухне, а днем в креслах любой из комнат, где посчастливится вдруг заснуть.
 Дед в семье главный выдумщик и враль. Бабушка Вера говорит, что от него в доме сквозняк, потому что он только путается под ногами. По этой причине, семья любит, когда он после длительных монологов не важно где, но засыпает.

Итак, у нас имеется бабушка Вера с комплексом «нахлебницы» и постоянно борющийся с собственным несовершенством отец. Тем самым еще больше загоняя себя в комплекс неудачника.
 Подпитками к саморазрушению служат аж две тещи. И как противоположный эффект – огромное желание вырасти в своих глазах хотя бы за счет жены. Поэтому, скандалы «в пух и прах» не редки.

 Мама же боится потерять второго мужа и частенько плачет по ночам.

 А мальчишки без конца выясняют, кого из них все же больше любят.   Хотя им не раз говорили:

- Успокойтесь, когда вы так шумите, мы не любим вас обоих.

Эрика с виду психологически самая устойчива, но очень зависит от своей подружки-соседки.
 
-Может неудобно дальше читать, как-то уж больно много личного в конспекте? - останавливаю я подругу.

- Во-первых, здесь описано все то, что ты и так про нас знаешь. И во-вторых это же не исповедь, а методичка к действию.

 Читай теперь ты, не стесняйся.

…Самым лучшим вопросом, который мы можем задать жалобщику на ту или иную ситуацию является вопрос «А что ты хочешь?»

На самом деле мало кто может на него ответить. В действительности все знают, как не надо, как не хотим, чтобы было, но мало кто может честно сформулировать свое желание.

Вчера после очередной бабушкиной неврастении насчет отчима я спросила ее:
-Бабуль, может подскажешь человеку, как он должен себя вести?
Приходить домой и не молчать за ужином? Может чмокать вас с бабушкой Верой в щечки?

-Еще чего, не хватало нам его поцелуев. Придумаешь же такое. И разговоры нам его совершенно не интересны,- засмущалась бабушка.
- Так может   он должен находиться на кухне, пока вы печете блины?
- Сейчас,- бабушка встала в любимую стойку. И без него не протолкнуться. Пусть детьми занимается.

- Но ведь, когда он с ними начинает играть вы же, врываетесь, как фурии и кричите, что у вас лопаются от шума перепонки.

У бабушки появляются спекулятивные слезы. Она говорит коронную фразу:
- Потерпите, мало осталось. Скоро мы вас от нас освободим.

Тогда я, пользуясь научной терминологией, из рамки проблемы перехожу в рамку решения.
 Я крепко обнимаю бабушку и поглаживая ее седые волосы говорю:

- Давай смоделируем разные стратегии эффективного и успешного поведения. Они называются пресуппозиции.
 Хотя научные изречения бабушкина слабость, из всего предложения она понимает только одно слово - давай. Слезы моментально высыхают, и я уверена, что сегодня претензий будет по минимуму.


Итак, мне уже тридцать лет, а успехами ни в личном плане, ни в карьерном росте похвастаться не могу.
 
Сегодня изучая тему «Во что верят успешные люди» подумала, а может и я думаю как-то не так? 

- Класс Эрика, для нас это тоже важно, - говорю я, оторвавшись от чтения конспекта, но сталкиваюсь с сонными глазами подруги.

- Или мы спим или мы прорабатываем тему?

Эрика виновато смотрит на меня и на ходу начинает выкручиваться, как элегантно смыться домой.

 Все ее выкрутасы давно мной изучены и я не даю им особенно разгуляться.

- Ладно, оставь мне конспект и на часок свободна.

-Спасибо за понимание, - говорит подруга и смывается в припрыжку.  А я углубляюсь в чтение дальше.
 
Мне интересно.


…Человек разумный постоянно ведет внутренний диалог. Чаще ругает, реже хвалит себя. Своими негативными или позитивными мыслями люди формируют действительность.
И как выяснилось, успешные и не успешные люди отличаются между собой именно лингвистически.

Во-первых, успешные люди считают, что ошибок не существует, а есть только опыт.
Сделав что-то не так, приобретается опыт. И понимание, что в эту сторону идти не нужно.
Пройдя в другую сторону и уткнувшись в тупик- найдешь решение и выйдешь из него, но только с более богатым опытом. И пойдешь опять уже в третью сторону.
 Но главное, что все-таки дойдешь до цели! Нет ошибок, есть только обратная связь!
 Так зачем же бесконечно подвергать себя безжалостной критике?


Следующие четыре листа показались мне до ужаса скучно-занудными. И я, как делаю это к своему стыду частенько, просто их не читая, пролистала.

Зато, насколько интересно узнать, как воспринимают друг друга родные люди.

Попробую посмотреть, что там дальше…

…Наши мальчишки гиперактивные. Поход в парикмахерскую еще та прогулочка - не для слабонервных. В салоне они крутятся так, что мастера боятся нанести им увечья.

 Поэтому волосы у них чаще длинные, чем короткие.
Но к счастью, они волнистые и, по-моему, очень даже украшают их шкодливые мордашки.

А вот классная руководительница три года подряд писала замечания насчет длины волос.
 Однажды на общем школьном собрании она даже заставила мою маму объяснить, почему у ребят такие длинные волосы.

- Растут,-  ответила мама. После общего хохота родителей, учительница успокоилась, и проблема была разрешена.

Все мы, несмотря на похожесть, выросли в разное время и в разной среде. Мамина юность пришла на время всеобщего поклонения Битлз. Мальчишки с волосами до плеч и умеющие играть на гитаре были вожделенной мечтой каждой девчонки. Поэтому, хотя в наше время, тенденция мужских стрижек и изменилась- длинные волосы маму совершенно не раздражают.

А вот с отцом, так я называю любимого отчима, у мамы разные сценарии поведения.

Мама любит вести беседы за вечерним ужином, делиться впечатлениями. При разговоре она постоянно дотрагивается до отца руками. Ей важно ощущать его реакцию через соприкосновения, видеть его глаза.

Папа же рос в семье, где девизом была поговорка - «Когда я ем, я глух и нем». В их семье за обеденным столом не развлекались, за столом молча принимали пищу.

 Слушать, есть, да еще и отвечать на вопросы он не способен физиологически.

Мама не понимала этого и очень обижалась на черствость мужа, пока я ей не растолковала о разности восприятия ими мира.

Поверила она мне не сразу, пришлось призвать на помощь известных в научном мире психологов. И объяснить, что если показать им монету, то папа увидит орла, а мама решку.

Удивительно, но факт, что можно прожить вместе больше двадцати лет и не понимать друг друга.

Наша Эрика постоянно все нюхает. В детстве, когда родители уезжали она открывала мамин шкаф и нюхала вещи родителей. Впервые, прежде чем съесть незнакомое блюдо, она сначала обнюхает его со всех сторон.

 Сначала я подозревала ее в нездоровой брезгливости. Но частенько заставая за облизыванием какого - то несъедобного предмета (что к брезгливости не имеет никакого отношения) поняла, что она просто типичный кинестетик.

 Кинестическая система- это способ познавания мира телом, через обаяние.

Приведу типичный пример.
 Для красивой осанки и походки нас с малолетства отдавали на кружок танцев. Лично мне с первого раза удается повторить, «собезьянничать» любое движение.  Но, к сожалению, я тут же забываю порядок перестановки ног. Короче, могу прийти на второй урок и начинать все по новой.
Эрика же наоборот, на первый взгляд казалась совершенно непригодной к этому виду искусства. Она долго «билась» над каждым элементом. Но, научившись, запомнила и несмотря на то, что танцевальная студия осталась в далеком прошлом танцует великолепно.

Я отложила конспект и задумалась.
 А к какому типу можно отнести меня, маму?

Мама любит, что бы было все красиво. Если гости - то сервировка на высшем уровне. Если поход в театр - то обязательно с цветами и, конечно же, не в джинсах. Даже вылазки по магазинам - только с хорошей прической.

Разница в возрасте у нас всего двадцать лет и на данном отрезке нашей жизни мы  смотримся, как подружки. Но существует и заметная разница. Мое поколение склонно больше к образу "кажущейся небрежности".
 
У мамы же по утрам утюг  заменяет спортивный инвентарь.


И про отца за все годы ни одного слова.
 
- Как будто это был не отец, а голубь.

Так, о его существовании в маминой жизни, язвит бабушка Люба.

  Еще бабушка Люба никак не может понять, как мама Эрики могла  нарожать столько детей  такому инфантильному и никчёмному человеку, как ее муж.

Справедливости ради нужно сказать, что родственнички иногда напоминают и ей, о собственной истории замужества.

А растрепала всем об этой не совсем красивой истории, конечно же родная сестрица, то есть бабушка Вера.

Итак, когда-то у бабушки Любы и дедушки Васи была общая подружка Тося. Они все вместе учились в одном классе.
 С Тосей у деда была любовь еще с класса пятого. А Люба была их «дружбаном» и клянется, что никаких видов на парня подруги у нее никогда не было.

 Вместе они провожали парня в армию. Вместе готовились к встрече друга из Армии в отпуск. И все было бы прекрасно, но Тося именно в день приезда Василия, выступала на конкурсе самодеятельности в другом городе.

Подвести коллектив она никак не могла и поэтому, встреча солдатика была возложена на верную Любу.
Сказать, что Василий расстроился, это ни сказать ничего. И сделал он то, что делают глупые молодые люди его возраста, то есть сильно напился. После чего ночью завалился к Любе в дом, чтобы высказать свои обиды.

Люба по началу загибая пальцы объясняла несчастному влюбленному, что его пьяные сопли не стоят и ломаного гроша. Но, по необъяснимым причинам, в процессе обоюдных излияний душ, они внезапно оказалась в объятиях друг друга.

 В итоге, когда через год после демобилизации, Василий вернулся домой, то в родной деревне его уже ждала Люба с трёхмесячной дочкой и обиженная на Василия и судьбу Тося.   Василий поступил как честный человек, то есть  женился на нелюбимой Любе.

А потом случилось чудо - чем дольше они жили вместе, тем крепче становился их союз.
Никогда Василий не давал своей жене даже почувствовать к себе какое-то неуважение.
Живут они и по сей день действительно неплохо.
 Только Люба, к сожалению, так и не может внутри себя избавиться от вины перед подругой.
И в те редкие ситуации, когда жизнь сталкивает их вместе, у Любы реально поднимается высокая температура, несмотря на то, что Тося вышла очень удачно замуж, родила троих детей и убеждает всех, что с Василием у них была детская любовь, о которой она давно забыла.

И полностью довериться мужу, хотя он каждый раз клянется и даже психует в ответ на ее необоснованные страхи, у нее не получается.
И всю жизнь живет с мыслями, что когда-нибудь Василий все же уйдет к Тоське.

Поэтому и побоялась родить больше детей. Слава Богу доченька (в данном контексте воспоминаний, этот факт являлся положительным) одарила четырьмя внуками.

Когда я делюсь с мамой впечатлениями об судьбах бабушек, она только разводит руками:

- Доченька, ты ведь знаешь поговорку "жизнь прожить- не поле...".


-Мне, конечно, очень интересно узнавать, как научные трактаты объясняют такие  жизненные ситуации, но под моим балконом раздается свист ребят из нашего двора.

 Он означает – девчонки выходите гулять.
 
Естественно, конспект откладывается и, помахав ребятам рукой, я кричу, что мигом
 спускаюсь.

Эрика тоже уже выбегает.  А кому нужны эти научные объяснения, когда тебе семнадцать? …