084 Врата ада Серро-Рико-де-Потоси Боливия

Виорэль Ломов
Раздел 5 ЮЖНАЯ АМЕРИКА


084 Врата ада — Серро-Рико-де-Потоси (Боливия)

Серро-Рико-де-Потоси — гора в Андах высотой ок. 4800 м; находится в департаменте Потоси на юге Боливии (Южная Америка); представляет собой потухший вулкан. Гора стала самым богатым источником серебра в истории человечества. На высоте 4090 м расположен один из самых высокогорных в мире горнозаводской город Потоси, включенный в 1987 г. в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гора изображена на гербе Боливии, символизирует богатство минеральных ресурсов и недр страны.

Индейцы кечуа, а позднее завоевавшие их инки называли гору Сумак Урку — «Красивая (хорошая) гора». По преданиям, аборигены знали, что в горе есть серебро, и однажды пришли за ним. Едва они вогнали в плоть горы каменные клинья и отбойники, как из нее загрохотало: «Прекратите! Это не ваше серебро!» Индейцы в ужасе покинули гору и прозвали ее Потоси — «Голос» («Грохот»). Эта легенда не просто осталась в фольклоре, она породила у рудокопов целый ритуал. Шахтеры уверены, что серебро охраняет божество (или демон) горы Эль-Тио — волосатый, рогатый, золотушно-желтоватый, с козлиной бородкой, рачьими глазами и выдающимся мужским достоинством. Когда рабочие заходят в шахту, минуя у входа многочисленные кресты, они молятся Христу. Перед тем как спуститься в лифте на один из 17 уровней шахты, самый нижний из которых находится буквально в «пекле», на глубине -240 м, они предварительно на отметке -70 м приносят жертву глиняному Эль-Тио — сигареты, коку, пивные банки. Видимо, демону — божку силикоза этого всё же мало, т.к. он оставляет работягам из отпущенных им Богом не более 40—45 лет (многие из них начинали работать в шахте в 10—17 лет, порой по две смены). Условия труда в шахте нечеловеческие (они всегда были такие): допотопный инструмент — кирка, лопата, вагонетка; высокий риск обвала; нехватка кислорода — вместо него испарения ртути; тусклое освещение; на обед — листья коки или спирт; нет техники безопасности и туалетов. И т.д. Семьи шахтеров ежегодно 1 августа у входа в шахту приносят в жертву злобному божеству кровь молодой ламы — вдруг Эль-Тио смилостивится и позволит кормильцам еще год проработать в забое. Эти церемонии продолжаются уже на протяжении почти 5 столетий.

В первой половине XVI в. территория нынешней Боливии была завоёвана испанскими конкистадорами во главе с Ф. Писсаро и Д. де Альмагро. Колонизация сопровождалась уничтожением миллионов аборигенов. В 1542 г. захваченные земли вошли в состав испанского вице-королевства Перу под названием Верхнее Перу.

Испанцы узнали о серебре в горе Потоси от Диего Уальпы, слуги конкистадора дона Хуана де Вильярроэля. Как-то Уальпу, искавшего сбежавшую овцу, застала ночь на горе. Чтобы согреться, Диего разжег костер. Утром он увидел белые кусочки серебра, выплавленные жаром костра из жилы, и показал их хозяину. Вильярроэль принялся исследовать склоны Потоси, и уже через несколько дней убедился, что на них очень много серебра. По легенде, хозяин и слуга 21 апреля 1545 г. застолбили находку, а по документам — кроме Вильярроэля в списке владельцев первой шахты Пайлавири (она работает и сегодня) было еще 64 испанца, ставших в скором времени самыми богатыми в Верхнем Перу. За 2 года гора покрылась тысячами огромных чанов, в которых индейцы-рабы выплавляли на сквозняке серебро из подожженной смеси руды и угля. Король Кастилии и Арагона Карлос I (он же император Карл V), получавший положенные ему 20 % колониальной добычи, отправил Вильярроэлю королевскую грамоту, в которой назвал удачливого подданного первооткрывателем месторождения и основателем императорской виллы Потоси. Вилла со временем стала крупным городом, погрязшим в роскоши, распутстве и преступлениях. В XVI в. район Потоси являлся самым крупным горнодобывающим комплексом в мире. «До 1610 г. город насчитывал около 160 тыс. жителей, что было сравнимо с Лондоном, Парижем и намного превосходило любой другой южноамериканский город. Потоси упоминается в романе «Дон Кихот» М. де Сервантеса (1615 г.), как символ несметного богатства. Уже к 1672 г. здесь было возведено более 80 церквей, выстроен Королевский монетный двор, а население города выросло до 200 тыс.» (https://vk.com/clubsaavedra).

Благодарные испанцы переименовали Потоси в Серро-Рико — «Богатая гора», а по-простому называли ее Серебряной горой. Для них и для испанской короны гора стала не просто богатой, а бесценной. Она и впрямь, была серебряной. «Рудоносные жилы расположены в основном по периферии изверженной массы. По глубине в жилах различают несколько зон: «пакос»,  содержание серебра здесь около 500 г/т; «бронзес» — от присутствия пирита и халькопирита, который серебрист; «павонадос» — с сернистыми соединениями серебра, содержащими серебро 8—9 кг/т; зона свинцовых минералов с содержанием серебра от 1 до 5 кг/т. С глубиной жилы переходят в медные» (М.М. Максимов).

В недрах Серро-Рико за 2,5 века была добыта половина всего серебра в мире — говорят, его хватило бы построить серебряный мост от шахт через Атлантику прямо до королевского Восточного дворца в Мадриде. Но Серро-Рико имела и другие имена: «Гора, поедающая людей» и «Врата ада» («Рот ада»). «Владельцы рудников повсюду устраивали облавы на индейцев; они истребляли население целых областей, доходя до далеких берегов Венесуэлы. Но массы рабов таяли под руками испанцев, как весенний снег. Тысячами умирали они…, отравляясь ртутными парами. На подземные работы в недрах горы Потоси индейцев заключали сроком на пять лет. На протяжении пяти долгих, бесконечных лет они почти не видели солнца… Жилища рабов, их лазареты и кладбища находились под землёй. Из каждой тысячи закованных в кандалы людей, которых загоняли в серебряные штольни, в первый же год погибало восемьсот. Несколько калек, переживших ужасы пятилетнего рабства, умирало вскоре после освобождения» (И. Ганзелка, М. Зикмунд). Когда рабов стало не хватать, владельцы шахт ввели повинность — индейцы обязаны были ежегодно поставлять на рудники 13,5 тыс. своих соплеменников. Когда кечуа почти не осталось, на рудники стали привозить рабов из Африки. К XIX в. серебряные запасы потихоньку стали истощаться (но не исчерпались и по сегодня), в горе стали добывать также цинк, свинец, медь, олово, сурьму, вольфрам. Рабство в Боливии отменили в 1831 г. Историки прикинули: к этому времени серебряные рудники Потоси «сожрали» от 4 до 8 млн. человек, особенно аппетит их возрос, когда примитивный, индейский способ выплавки серебра в чанах заменили совершенным, немецким, с растворением руды в ртути — амальгамацией.

Высота Серро-Рико на момент открытия европейцами составляла 5183 м, а окружность — 5570 м. Из-за выработки на гребне горы колоссального количества хлористого серебра, аргентита, самородного серебра к сегодняшнему дню ее высота уменьшилась на 350 м, и продолжает уменьшаться. «Вследствие постоянной добычи гора постепенно проседает. Некоторые проходы настолько узки, что для того, чтобы проникнуть внутрь шахты приходиться нанимать детей». В 2011 г. в верхней части образовалась воронка, которую заполнили сверхлегким цементом. После столетий экстрактивных методов добычи, серьезно нарушивших местную экологию, 12—15 тыс. рудокопов продолжают добывать серебро. В 2014 г. ЮНЕСКО добавила гору Серро-Рико и город Потоси в список объектов, подвергающихся опасности из-за «неконтролируемых горных работ, которые могут привести к деградации объекта».