Всё может круто измениться. гл. 3

Евгения Яковец
Сергей сел на переднее сиденье рядом с женой. Максим развалился на заднем сиденье. Он только сейчас понял, что сильно устал. Вытянув ноги в сторону и откинув голову назад, набрал полные легкие воздуха и выдохнул.

- С кем пацаны? – Серёга вопросительно посмотрел на Жанну.
- С Алькой, пятьсот за два часа, - ответила жена, пристёгиваясь.
- Ого, аппетиты растут.
- А ты что хотел? Хоть раз сам с ними посидел бы пару часов. Это же катастрофа. Глаз да глаз за ними…
- А то я не сидел…Не наговаривай.
- Когда?! Ну давай вспомним…
- Блин, ну что ты начинаешь… Может приедем, а дети спят,… - Сергей сказал это ласково и, казалось, как Чеширский кот, сейчас замурлычет.
Жанна, внимательно следя за дорогой, сунула кукишь мужу под нос. Максим прыснул от неожиданности. Сергей оглянулся:
- Завидуй молча, - сказал он с детской обидой в голосе и отвернулся к окну.
 
Город уже был расцвечен яркими огнями вывесок, уличных фонарей, витрин. В окнах квартир тоже постепенно загорался свет. «Что там, в этих каменных коробках? Счастье, горе, одиночество, любовь, разочарование?» - Максим часто погружался в эти мысли. Иногда, глядя на окна, он пытался представить, что там.

- Выходим, ваша остановка, - весело пропела Жанна.
Максим только сейчас понял, что смотрит на окна своего дома.
- Спасибки, ребята. Наследникам привет.
- Марише тоже приветик от меня. Пока.

Максим посмотрел, как ловко женщина развернула машину, и пошел домой. Но, уже взявшись за ручку двери, передумал и пошёл в другую сторону.
Маринка резко открыла дверь.
- Ты где…, - заготовленная фраза повисла в воздухе. Из – за  букета  Максима не было видно.
Молодая женщина обняла букет и уткнулась в цветы. Когда она подняла лицо, на глазах у нее были слезы. Максим, чтобы самому не пустить слезу, присел на корточки и стал трепать вертлявого Тотоху.

Маринка поставила цветы в банку. Вазы в доме не было. Периодически она подходила и нюхала букет. Максим внутренне раскаивался за то, что купить цветы он решил уже тогда, когда стоял у двери дома своей коллеги по работе Ларисы. Он не должен был даже мысли допустить. Но допустил.

Жена была счастлива. Она что-то щебетала без умолку: про то, что на работе сломалась кофемашина, про то, что хотела бы поменять шторы в спальне, про то, что, когда ходила гулять с Тотохой, встретила Зинаиду Рахимовну… Максим не ожидал ничего подобного. Цветы он подарил первый раз.  Маринка казалось стала красивее. Как мало оказывается надо…

На столе стала появляться еда, которую жена готовила второпях. Максим понял, что приди он без букета, остался бы без ужина. По всем признакам его ждал скандал. В раковине лежала немытая посуда. И тут он удивил себя и Маришку ещё больше: стал мыть посуду. Лучше бы он этого не делал.

Маринка тяжело опустилась на стул:
- Максим, что случилось? Только не ври, - на глазах были слёзы.
- Ты чего? Дурочка… Всё же хорошо.
- Ты никогда так не делал…
- Ну значит надо начинать… Представляешь, сегодня Серёга…
- Не заговаривай мне зубы… Говори, как есть.
- Маринка, ну вот что ты за человек, взяла и всё испортила.

Максим бросил недомытую посуду и ушёл в комнату.
Он слышал: жена плакала. А ведь она была права: что-то чуть не случилось. Не верит жена в его искренность. И эта минутная иллюзия счастья, как лакмусовая бумажка показала их семейную жизнь. Вместо того, чтобы упокоить любимую, ушел.
Экран компьютера погас, Максим снова нажал пуск. Но в голове были совсем не рабочие мысли. Он вдруг понял, что завидует своим друзьям. Доминику, потому что тот свободен и независим. Серёге, потому что тот абсолютно счастлив в своей семейной жизни и его совсем не напрягает ни наличие двух детей, ни гиперактивная жена.

Что мешает ему быть счастливым?

Тотоха лежал тихо на коврике, словно понимал, что хозяевам не до него.