милита 4 июля

Милита
ПРЕССБУРГ. ХАТТИН. КЛУШИНО. ДУЭ. АГРИМ. МАЙДА. РУЩУК. АЛЖИР. АФГАНИСТАН. ВИКСБЕРГ. УЭНО. УЛУНДИ. КАССАЛА. ОСТРОВ. РУВЕЙСАТ. ГИБРАЛТАР. ПОЛОЦК. ЭНТЕББЕ

4~6 июля 907 года - Маркграф Луитпольд Баварский собрал армию для решающего сражения с венграми, которые угрожали многим странам Центральной Европы. Баварская армия, состоявшая из трёх боевых частей, была разгромлена у Прессбурга (близ совр. Братиславы). Погибли маркграф, три епископа и 19 баронов. Переход в 907 году власти в Венгерской орде к младшего сына Арпада Жольту в обход своих братьев предполагает гибель их в этом сражении. Позднее возникло Венгерское государство, которое в течение двух веков подчинило себе восточную часть Великоморавской державы, в том числе - территорию вокруг Братиславы.

4 июля 1187 года - египетский султан Салах-Ад-Дин разбил крестоносцев в битве при Хаттине (север Палестины). Противодействие мусульман и дым от подожжённой травы заставил пеших крестоносцев бежать, расстроив ряды их конницы. Не обошлось и без предательства. Большая часть крестоносцев погибла или была захвачена в плен. Армия Иерусалимского королевства была фактически разгромлена. В октябре султан захватил и Иерусалим. Поражение крестоносцев стало причиной объявления в Европе Третьего крестового похода 1189-1192 гг.

4 июля (24 июня) 1610 года - в битве у села Клушино (у Вязьмы) русские войска Дмитрия Шуйского (более 10 тыс) и европейские наёмники (более 6 тыс), несмотря на явное численное преимущество, потерпели сокрушительное поражение от польского гетмана Станислава Жолкевского (6800 конницы, 200 пехоты, 2 орудия). Битва началась ещё до восхода. Наёмники Делагарди построились у плетней, перегораживавших поле боя, и оказывали упорное сопротивление в течение 3 часов. Большая часть русских полков не выдержала уже первой атаки кавалерии и бежала, ища укрытия в лесу и далее. К передовым отрядам Жолкевского подоспели их пушки и пехота, огнём и решительной атакой опрокинувшие пеших наёмников. Контратака конных мушкетёров Де Лавиля была отбита. Шуйский с 5000 ратными и 18 пушками выжидая засел в обозе в деревне. Часть наемников, недовольная несвоевременной выплатой жалованья, перешла на сторону Речи Посполитой. Видя уход шведов, русские бежали — Шуйский велел разбросать по лагерю меха и драгоценности, чтобы этим задержать поляков. Сам он бежал первым, причём, увязнув в болоте, бросил своего коня и прибыл в Можайск на крестьянской лошади. Русских гнали 15-20 км. Обоз, казна, артиллерия, знамёна, личный багаж полководцев, включая саблю и воеводскую булаву Шуйского, достались противнику. «Когда мы шли в Клушино, — писал Жолкевский в донесении королю, — у нас была только одна моя коляска и фургоны двух пушек; при возвращении у нас было больше телег, чем солдат под ружьём». Армия Жолкевского усилилась тремя тысячами наёмников Делагарди, и восьмитысячным войском Валуева, осажденного до этого у Царёва-Займища. В итоге после свержения В. Шуйского войска Речи Посполитой на два года (с 1610 по 1612) заняли Московский Кремль. Смутное время 1598-1618 гг.

4 июля 1668 года - капитуляция голландской тогда крепости Дуэ/Douai (сев-вост Франции) франц. армии под ко-м Людовика XIV в ходе Деволюционной войны 1667-1968 гг.

4 июля 1691 года - близ селения Агрим (Ирландия) войска английского короля Вильгельма III разбили франко-ирландские отряды, сражавшиеся во имя восстановления на британском престоле свергнутого короля Якова II Стюарта. В результате вся Ирландия подчинилась Вильгельму.

4 июля 1806 года - прошло сражение при Майда/Maida (Сан-Пьетро ди Майда, Калабрия, юг Италии). Британский экспедиционный корпус Джона Стюарта (5200 чел) разбил французский корпус под ком-м Жана Ренье (ок. 6000 чел). Первыми атаковали трёхцветные, британская пехота встретила их залпами в упор, а когда французы дрогнули, бросились в штыковую контратаку. Сражение продолжалось всего 15 минут, англичане потеряли убитыми 45 чел. и 282 ранеными; потери французов составили 500 убитых, 1 100 раненых и 400 пленных. Война Третьей коалиции 1803-1806 г.

4 июля (22 июня) 1811 года - русская армия (15 тыс. чел, 114 орудий) под ко-м М.И.Кутузова под Рущуком нанесла поражение турецким войскам (60 тыс. чел, 78 ор.) Ахмет-паши. Турки предполагали выйти в тыл Кутузову, отрезать его от Рущукского гарнизона, прижать к Дунаю и уничтожить. Разгадав намерения противника, Кутузов смог сосредоточить войска на угрожаемых направлениях, и в результате русская армия отразила все атаки турок и нанесла им поражение. Потери неприятеля составили свыше 5 тыс. чел, русских — ок. 500.

4 июля 1830 года - ранним утром ген. Де ла Хитт, ком-й французской артиллерией, приказал всем батареям открыть огонь по стенам алжирской Султанской крепости. Началась долгая канонада с обеих сторон. Гарнизон форта (ок. 800 янычар и 1200 мавров), несмотря на интенсивную бомбардировку, сопротивлялся в течение нескольких часов. Постепенно бомбардировка разрушили стены замка, а большая часть её орудий была уничтожена. Около 10 ч. утра защитники форта прекратили огонь и побежали к г. Алжир, но были встречены картечью, пущенной по ним из другой цитадели по приказу дея Хуссейна. Из 2000 чел. гарнизона только половина выжила и вернулась в касбу Алжира. Французы завезли свою артиллерию в развалины крепости и начали перестрелку с алжирской касбой. После полудня дей прекратил сопротивление и выслал в лагерь ком-го Де Бурмона парламентёров. Захват Алжира.

4 июля 1842 года - сменивший на посту индийского ген-губернатора лорда Окленда лорд Элленборо/ Ellenborough послал предписание генералам Поллоку и Нотту об отступлении из Афганистана. Те предложили план "эвакуации" войск из Афганистана, через Кабул, ради отмщения повстанцам и освобождения заложников. Элленборо не стал им препятствовать. Первая англо-афганская война 1838-1842 гг.

4 июля 1863 года - рано утром 29,5 тыс. южан во главе с Пембертоном, после полуторамесячной обороны, когда части северян Шермана отбили шедшее на выручку к Виксбергу (зап. шт. Миссисипи) 30-тысячное войско Джонстона, стало ясно, что город обречен. Тяготы осады и постоянные обстрелы надломили дух южан. Ком-й Улисс Грант (ок. 70 тыс) назначил решающий штурм на 6 июля. Но уже 3 июля Пембертон и его штаб запросили перемирие и получили ответ – безоговорочная капитуляция. Утром 4-го южане вышли из-за укреплений и сложили оружие. Случилось так, что этот триумф, как и победа при Геттисберге, совпал с Днём независимости США. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

4 июля 1868 года - в битве близ Уэно (окрестности Эдо=Токио) превосходящие силы японского имп-а Мэйдзи разбили последние войска сегуна под ко-м Сибусавы Сейитиро и Амано Хатиро, после чего был положен конец 265-летнего сегуната Токугавы. Война Босин 1868-1869 гг.

4 июля 1879 года - английская армия (17 тыс) разбила войска Зулусского королевства (24 тыс) при Улунди. Непосредственно в сражении участвовало 6 тыс британцев, построившихся в каре с артиллерией и конницей. Все атаки африканцев, часть которых вела неэффективный огонь издали, были отбиты. Деморализованных большими потерями атаковала конница, поддержанная ариллерийскими ударами по тылам зулусов, и вскоре довершила их разгром. В 1887 г. Англия завершила захват Зулуленда, официально объявив его своим владением.

4 июля 1940 года - итал. войска (6,5 тыс, 24 танка, арт, авиация), наступая из Эритреи, заняли г. Кассала (сев-восток Судана), потеряв полтысячи человек и 6 танков. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

4 июля 1941 года - шедшая в авангарде 4-й ТГ немецкая 1-я танковая дивизия прорвала оборону Островского укрепрайона и захватила г. Остров (южнее Пскова). 5 июля сов. войска нанесли контрудар и выбили противника из города, однако подход немецкой 6-й танк. дивизии восстановил положение. 6-7 июля советские атаки в районе Острова продолжились, однако не принесли результата.

4 июля 1942 года - под Эль-Аламейном (сев Египта) британский XIII корпус выдвинулся из района Каттара, а новозеландская 2-я дивизия - с остатками индийской 5-й дивизии и 7-й мотобригады столкнулись с артиллерией итальянской 132-й бронетанковой дивизии «Ариете», которая атаковала хребет Рувейсат. В результате «Ариете» потеряли 530 чел (в т.ч. ок 350 пленными), 36 орудий, до 10 танков и 55 грузовиков. День снова закончился тем, что Африканский корпус и итальянцы уступили превосходящим по численности 22-й и 4-й бронетанковой бригадам. Королевские ВВС совершили до 900 боевых вылетов.

4 июля 1943 года - при таинственных обстоятельствах у Гибралтара разбился на самолете ген-полковник, глава польского правительства в изгнании В. Сикорский.

4 июля 1944 года - советские войска освободили белорусский Полоцк.

4 июля 1976 года - израильские коммандос в угандийском аэропорту Энтеббе атаковали захваченный террористами самолет авиакомпании Air France. Были спасены 103 заложника, уничтожены 7 террористов. Во время захвата погибли и три заложника, а также 20 угандийских солдат, которые не были поставлены в известность об акции и попытались вмешаться.