Никто не забыт! Ничто не забыто! Сталинград

Игорь Еремеев
Слава защитникам Сталинграда! Светлая память героям фронта и тыла!
Славный, легендарный город на Волге, о который объединённая фашистская Европа под знамёнами нацистов, обломала себе зубы в нашей Великой Отечественной войне за свою Родину. Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полным разгромом фашистов и взятием в плен фельдмаршала Паулюса. Ура! Ура! Ура!
Люди, которые это сделали, - великие сыны и дочери отечества, это наш народ. Из этих людей можно было делать гвозди, они несгибаемы в своих убеждениях. Только такие и могут победить в смертельной схватке с обезумевшим врагом. Именно такие люди в 21 веке, то есть сегодня, сейчас на передовой линии фронта освобождают от неофашистов родную землю. Я с полным правом могу это утверждать, так как регулярно общаюсь с этими ребятами и в жизни и в госпитальных палатах - они наши герои!
   
А Сталинград - он велик и неубиваем, так как он в душах людей и не только наших соотечественников! Будучи на гастролях в западной Европе (Германия, Франция), я часто сталкивался с тем фактом, что заграница не воспринимает название города Волгоград, но когда поясняешь им, что это тот самый Сталинград - с уважением начинают кивать головами и расспрашивать как сейчас там.
А сейчас уже, я так думаю, в живых уже не осталось самих участников боёв - защитников Сталинграда, прошло более 80 лет.

Однако точно ещё живы дети Сталинграда. Одного такого человека знаю лично - это моя замечательная тёща, Людмила Константиновна Зинякова (Каштанова).
Её семья в начале 1946 года приехала в Сталинград восстанавливать город, заводы, жизнь. Отец Константин Георгиевич Каштанов, прошедший всё войну до Берлина , был в руководстве завода Баррикады.
Девочке Людмиле было тогда только 7 лет, когда она увидела «город», вернее то, что от него осталось. На её глазах Сталинград оживал. Удивительно слушать её воспоминания. Радостно, что Бог даёт таким людям полноту миропонимания и энергию жизни. Многие музыканты, побывавшие в нашем доме в 90-х помнят её с благодарностью. Несколько лет назад мы встретились с Гариком Сукачёвым, это было на дружеском фуршете после юбилейного просмотра его фильма «Дом Солнца» в 2019 году. Первое, что он спросил во время дружеских объятий было: «тёща жива? Поклон ей!».
Я зову её мама. Она такая и есть, всегда доброжелательна и гостеприимна. До сих пор балует нас своей кулинарией, дачной консервацией (огурцы/помидоры/варенье и т.д.). С весны до осени одна живёт=пашет на даче в Волгограде, а зимой с нами в Москве. Людмиле Константиновне в марте будет 87 лет.
Такие они дети Сталинграда. Всем здоровья и долгие лета жизни!
Берегите близких, родных и знакомых этого возраста!
Всех моих земляков, сограждан поздравляю с великим праздником - днём полного разгрома фашистских войск под Сталинградом!