Сумбур. Грохочущая слякоть весною черною горит

Евгений Пимонович
   
     Судьбу этого Полтавского курсанта оказалось легко проследить.
     Маршрут начинается пунктиром строчек  в архивном томе приказов начальника Полтавского тракторного училища:

   в апреле 1941 года "переведён на второй курс курсант 32-го классного отделения";

   в сентябре 41-го "за время пребывания в Действующей армии с 6/VIII по 28/VIII начальнику Финчасти училища выплатить полевые деньги... курсанту сводного полка Куприенко..."

  "Приложение к приказу N299 от 26/XI-41г.  Куприенко Д.М., назначенный на должность командира автомобильного взвода отдельной роты подвоза, убыл для прохождения службы в 83 стр.бр."

     Остались тени строк и в Памяти народа:

КУПРИЕНКО Дмитрий Михайлович,

место рождения: В.САМБОР; 
Дата рождения 30.10.1921;

Дата призыва - 15.02.1940;
Дата окончания службы - 05.06.1961.

Воинское звание - майор

Воинская часть - 83 бригада морской пехоты; 179 отдельный автотранспортный батальон СКФ;

Награды - Медаль «За боевые заслуги» в 1951г. и Орден Красной Звезды в 1956г.
#
   Остался портрет на "Дороге Памяти" (он перед заголовком).

  Осталась история Великой Отечественной войны (http://don1942.ru/blizkie-temy/item/boevoy-put-83msbr) без его фамилии:

    "...обстановка на фронте продолжала осложняться. 16 ноября 1941 г. наши войска оставили Керчь и эвакуировались на Таманский полуостров.

    В декабре 1941 г. 83-я бригада в полном составе убыла на фронт. Ее путь лежал по железной дороге от станции Конаково, через Кавказскую и Краснодар, в Славянскую и далее по реке Кубань на пароходах и баржах морские пехотинцы прибыли на военно-морскую базу Азовской военной флотилии в город Темрюк, где поступили в распоряжение командующего 51-й армией Закавказского фронта генерал-лейтенанта В. Н. Львова...

      ...17 декабря 1941 г. немецко-фашистские войска начали второй штурм Севастополя, а 18 декабря 83-я бригада получила свою первую боевую задачу - высадиться десантом на Керченском полуострове и в составе частей фронта наступать в направлении Севастополя...

   ...Большая часть артиллерии бригады на Керченский полуостров была доставлена по ледовой дороге через Керченский пролив..."
    #

     Из пятерых молодых офицеров Полтавского тракторного училища, отправленных в 83-ю бригаду морской пехоты осенью 41-го, только Куприенко не пропал без вести, как БЕЛОУС http://proza.ru/2023/05/23/865 ; не погиб в плену,  как БОЙКО http://proza.ru/2022/01/19/464 ;  не был разжалован в рядовые как ГРИНЧЕНКО http://proza.ru/2021/09/06/499 ; не удалось ему получить юбилейный Орден Отечественной войны в 1985-ом, как ХАЛИПА http://proza.ru/2022/01/19/464 ...

     Незаметная, монотонная, тяжёлая военная работа с короткими перерывами на сон не была отмечена ни одной боевой наградой...

     ...только сегодня его портрет и фамилия появляются на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

    1 февраля 2024-го.


   "Февраль. Достать чернил и плакать!
  Писать о феврале навзрыд,
  Пока грохочущая слякоть весною черною горит", - как это знакомо тем, кто отслужил войну в автотранспортном батальоне...