Пять грамм

Павел Патлусов
                ПЯТЬ ГРАММ

    Забот особых в этот день, как и в предыдущие у Петра Михайловича не было. Да, и что его могло беспокоить на восьмом десятке лет, когда супруга упокоилась три года назад? В принципе: ничего. Рассвет, после завтрака наступал медленно. За это время надо успеть откидать снег, истопить печь. Разгребая дорожку на улицу, невольно размышлял: почему в мифах и сказках вредным персонажем бывает старуха? – И сам себе тут же ответил: с древних времён всё идет, ибо жену выбирали в чужой фратрии (братстве), зачастую во враждебном роде. А разве мать жены может быть родной, если фратрия чужая? Конечно: нет. Отсюда вражда зятя с тёщей. Тут и Баба – Яга одной ногой указывает на могилу добру молодцу.
    Завершив работу, поставив лопату, старик «побродив» в социальных сетях, начал готовиться к лыжной прогулке. Для этого он насыпал в полиэтиленовый мешок семечки подсолнуха и немного кедровых орехов. Отдельно в салфетку завернул грецкие орехи, точнее дроблёнку ореха. Это было угощение для его любимой. Странно, но происходит трансформация любви. Раньше меня с работы или из командировки ждала супруга. Была нежность и ласка, забота, исходящая от женщины весом в пятьдесят шесть килограмм. А теперь… Он вспомнил, как ухаживал за больной супругой; для него было главным: она нуждалась в нём. Он заботливо отдавал дань любви за то, что когда – то супруга подарила ему свою молодость и детей. Теперь в нём уже никто не нуждается. Кому нужен старик?  Дети в городе живут своей жизнью, воспитывают внуков. Кажется, всё обычно для жизни. Но, даже старику важно то, что его ждут и ценят, где – то…
      Надев лыжи, Петр Михайлович отправляется в лес по знакомому маршруту. Вчера его «подруга» встретила примерно за полсотни метров до кормушки. Она уселась на рукав куртки и следила за действиями старика. – Ох, - подумал он,- придётся угощать здесь. Ведь она ждала меня всю ночь. – Петр Михайлович достал из кармана салфетку с дроблёным



грецким орехом и высыпал всё на ладонь. Синица – московка уверенно схватила маленьким клювом три крошки, а затем схватив более крупный кусочек улетела на ветку липы. Затем она продела эту операцию несколько раз. Ладонь старика замёрзла, и он подошёл к кормушке, куда и высыпал корм для птиц. «Подружка» начала таскать корм из кормушки. Сегодня синица встретила своего «друга» аж за двести метров до кормушки; она слетела с высокой ели и уселась к нему на рукав. Вновь старик начал её угощать прямо на чистой, голой поляне. Было тепло и казалось, что синица насытилась, ибо Петр Михайлович стоял довольно долго. После этого всё повторилось так, как и вчера. Конечно, у кормушки были другие синицы, два поползня, для которых старик приносил кедровые орехи, но свою «подругу» по белой шапочке на голове в виде креста, он вмиг отличал от всех остальных. – Ведь всего пять грамм жизни, а такое трепетное отношение к старику. Такое надо ценить. Конечно, это не пятьдесят шесть килограммов нежности, но трепет ожидания такой же.  Кто – то скажет: синица в тебе видит только «кормушку». Петр Михайлович и тут готов дать ответ: главное, что во мне, как и раньше кто – то нуждается, и пусть это всего лишь пять грамм жизни.