Отдельные мысли 64

Родионов Виталий Константинович
Литературные фантазии современных русских писателей настолько причудливы, что не всегда понятны рядовым читателям.
Нередко такие литераторы увлекаются постмодернизмом. И, подобно Владимиру Сорокину, культивируют западные ценности, предпочитая жить за пределами России.

У писателей современного детектива вселенский интеллект, позволяющий им соотносить прошлое с настоящим и будущим, проявлять скрупулезный подход к историческим эпохам. У них гибкий, эластичный литературный язык.
Все это придает свежесть книгам писателя Леонида Юзефовича.

Все чаще умные женщины восходят на пьедестал власти, желая руководить людьми.
В Израиле народ избрал премьер-министром Голду Меир. Даму с диктаторскими наклонностями побаивались коллеги по правительству. Ее отличал жесткий стиль руководства.

Существуют чиновники, выступающие в роли опоры руководителя страны. Они цементируют окружение вождя. Это надежные проводники его идей.
Незаменимым помощником Иосифа Сталина был Вячеслав Молотов, неутомимый труженик и преданный соратник. Тем не менее, в конце их сотрудничества Сталин снял Молотова с занимаемой должности. Оказалось, что политические соображения важнее надежной дружбы.

Крупный писатель – непревзойденный знаток жизни и психологии людей. Советским прозаикам-фронтовикам открывались трагические картины войны. В опасных для жизни ситуациях бойцы обнаруживали свой истинный характер. Особенно это выявлялось в людях, находящихся на передовой линии фронта или в момент моральных колебаний и предательств.
В числе представителей обостренной психологической школы был белорусский писатель Василь Быков. Он лично перенес все тяготы войны и видел массовое убийство людей.

Авантюрист привносит разнообразие в жизнь оригинальностью своего характера и необычными поступками.
Происшествия собственной жизни талантливо описал итальянский любитель женщин Джакомо Казанова. В памяти людей останутся не столько похождения ловеласа, сколько его увлекательная книга «История моей жизни». Перед нами открываются правдивые картины галантного XVIII века. В них было место для рыцарского благородства и одновременно для заурядной пошлости.

Психологизм в экспрессивной прозе угнетает так же, как атмосфера в больнице для умалишенных.
Утонченные личности с большим трудом переносят тягостный дух романов русского классика Фёдора Достоевского.

Талантливый писатель оклеивает комнаты истории по своему вкусу. Некогда происходившие события становятся личностно окрашенными.
Речь идет о писателях с явно выраженной субъективной доминантой, которая свойственна, прежде всего, таким известным авторам, как Валентин Пикуль и Эдвард Радзинский. Следует осторожно относиться к их характеристикам исторических лиц. За малоизвестными фактами часто скрывается неправда.

Редко кто заглядывает в душу писателя-гуманиста, находит в нем стремление к высоким идеалам.
Такие писатели, как Томас Манн, проповедуют идеи гуманности и добропорядочности. Со временем они сами превращаются в кумиров человечества.

У талантливого кинорежиссера яркие и свежие мысли.
Именно этими свойствами отмечены кинофильмы русского мастера Андрея Тарковского, покинувшего Отечество. В его творчестве присутствуют спорные моменты, а иногда сомнительные. Нельзя не заметить в них мятежный дух творческой личности.

В литературных произведениях женщин особенно привлекательно лирическое повествование с оттенком легкой иронии. Это чистый, целомудренный стиль.
Читая рассказы советского прозаика и киносценариста Виктории Токаревой, невольно радуешься ее умной, красивой, возвышенной лирике. Не исключено, что этому содействовала музыка, которой писательница обучалась в музыкальном училище и консерватории.

Величайшие скульпторы обладают мощным духом и грандиозностью замыслов.
Творчество итальянского скульптора, художника, архитектора, поэта и мыслителя Микеланджело Буанарроти – не исключение. Перед нами столп искусства, которого трудно с кем-либо сравнить. Это античный Прометей в ренессансном воплощении.

Мощь духа возвышает композитора над человечеством.
Когда звучит органная музыка немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха, мы словно попадаем в величественный храм. Наш взор обращен к Богу, к Творцу мира и Всемилостивому Господину.

Эгоцентричный человек не уживается с людьми и обществом.
Ярким эгоцентриком в XX веке был итальянский живописец-сюрреалист Сальвадор Дали. Он мог посадить в автомобиль рядом с собой труп и разъезжать с ним по городу. Это не только смешная, но и трагичная сцена: человек опустился до замогильного торжества сатаны. Не случайно его называли «великим безумцем»!

Энергичной и волевой женщине трудно находить общий язык с коллегами по работе. Ей хочется проявить себя в общественной деятельности, но мелкая, чиновничья среда затягивает ее в атмосферу низкопоклонства и угодничества.
Не по этой ли причине министр культуры Советского Союза Екатерина Фурцева покончила жизнь самоубийством?