Зорге в Китае. Приложение к Россия Япония 5

Владимир Бородин 4
    О  Зорге  столько  информации,  что  добавлять  трудно.  Правда,  о  делах  его  в  Китае  пишут  меньше.  Но  есть  некоторые  неясности,  коррекция  взглядов;  да  и  нельзя  не  помянуть.

  В  известной  книге  Колесниковы  сообщают,  что  Зорге  прибыл  в  Китай  в  январе  1930 г.;  а  Юлиус  Мадер  и  др.  указывают  на  1929  год.
  Немцы  привели  рекомендательное  письмо  МИДа  генеральному  консулу  в  Шанхае (барон  Рюдт  фон  Колленберг-Бедигхейм)  от  28.11.29 г.,  с  ним  Зорге  немедленно  прибыл  в  Китай.

    Колесниковы  дали  справку,  что  жена  радиста  Клаузена  была  русская,  Анна  Матвеевна  Жданкова,  родилась  2.04.1899 г.  Исследователи  ГДР,  где  Клаузены  доживали,  без  оговорок  считают  её  финкой.
  Японский  приговор  радисту – пожизненное  заключение,  а  жене  его – 7  лет.  Известно,  что  в  семьях  нелегалов  бывало  так,  что  муж  и  жена  не  знали,  что  оба  работают  на  общего  шефа.
  Анна  действовала  отлично:  однажды  повезла  плёнки  с  инфо  в  Шанхай  на  самолёте  для  высших  офицеров  Японии,  при  этом  с  ней  общался  Доихара.

    Многие  думают,  что  Китай  был  для  Зорге  как  бы  тренировка,  трамплин  в  Японию.  Нет,  Зорге  и  его  кураторы  считали,  что  Китай – кухня  мировой  истории,  события  там  очень  значимы  для  Европы  и  США.
  К  слову,  сначала  Зорге  готовили  к  работе  в  фашистской  Италии  (он  даже  стажировался  у  Эрколи – П.  Тольятти),  но  срочно  послали  на  фронт  Китая,  как  более  важный.

   Выход  на  Агнес  Смедли  Зорге  получил  ещё  в  Москве:  она  уже  2  года  была  агентом  Коминтерна.  И  я  не  могу  представить,  как  Зорге  через  полтора  месяца  после  прибытия  уже  имел  группу  китайцев-подпольщиов  без  помощи  профессора  доктора  Герхарда  Эйслера  и  разведчика  Гельмута  Гизе,  давно  работавших  там  и  знавших  язык.

  В  Нанкине  Зорге,  как  ветеран  войны  с  солдатским  «Железным  крестом»  и  последствием  ранения  (одна  нога  короче  другой)  быстро  стал  своим  в  группе  немцев-советников  Чан  Кайши,  включая  полковника  Бауэра.
  А   гауптман  Меллендорф  даже  брал  его  в  секретные  облёты  позиций  армии:  надо  же  другу  изучать  сельхозполя  для  издателя  журнала  «Синика»  доктора  Рихарда  Вильхельма  из  Франкфурта-на-Майне.
 Данные  шли  через  Эйслера,  Смедли  и  других  к  «Ли  Дэ».
      
  Зорге  получил  неформальный  доступ  к  самому  Чан  Кайши:  стал  членом  китайского  автоклуба,  где  Чан  был  президентом  и  записным  победителем  автогонок.
  Генералиссимус,  тщеславный  и  хвастливый,  иногда  распускал  язык,  хотя  уже  не  пил  и  не  курил.  Но  однажды  не  вышел  на  старт:  Зорге  провёл  грифельным  карандашом  чёрточки  на  свечах  зажигания  его  авто.
   Такой  же  трюк  он  сделал  с  авто  курьера  к  Чану  с  фронта;  полчаса  задержки  дорого  обошлись:  на  войне  такое  нередко.

    В  конце  1931-ого  года  был  арестован  чанкайшистами  агент  Коминтерна  Руж  под  псевдонимом  Ноленс.  В  1932-ом  Отто  Браун  лично  привёз  из  Маньчжурии  в  Шанхай  20000  долларов  и  передал  их  Зорге  в  лучшем  британском  отеле  «Астор-хауз».
  За  эту  сумму  китайский  суд   вместо  расстрела  дал  Ноленсу  пожизненный  срок,  а  после  выслал  из  страны.

  А  между  такими  делами  Зорге  пописывал  в  «Немецкую  зерновую  газету»  доктору  Юстасу (!)  Шлосу  о  препонах  экспорту  китайского  арахиса,  о  падении  цен  на  сою  и  кризисе  в  Маньчжурии,  об  экспорте  пшеницы  из  Японии  в  Мансю,  о  видах  на  урожай  кунжута  в  Китае.
    А  радист  передавал  в  Висбаден  о  делах  тайных;  видел  я  этот  «Висбаден»,  небольшую  каменную   двухэтажку  в  районе  Дальхимпрома  во  Владивостоке.

    В  конце  1932-ого  Зорге  отозвали  в  СССР,  как  считают  немцы.  Колесниковы  пишут,  что  это  было  весной  1933-его.  Но  известно,  что  в  1932-ом  Зорге  развёлся  с  Христианой  Герлах,  первой  женой,  которую  он  увёл  у  своего  профессора  ещё  в  начале  двадцатых  годов.

   В  1940-41-ом  годах  Зорге  появлялся в  Шанхае,  жил  в квартире  на  ул.  Жоффре  вблизи  явки  в фотоателье  Карла  Римма (он  же – «Пауль»,  он  же – эстонец  Клаас  Зельман)  и  поляка  «Джона»,  бегло  говорившего  по-немецки.