Свадебный марш Пола Маккартни

Евгений Романченко 2
               
        СВАДЕБНЫЙ  МАРШ  ПОЛА  МАККАРТНИ.
                ( рассказ.)
        Пообедать,  как   всегда,  не  удалось!   Что  же касается  кофе,  то  после  пятой  или  шестой  по    счету  чашки  он  казался  не    божественным  напитком,     как   утверждала  вездесущая        реклама,  а  бурой  субстанцией,  лишенной  всякого  вкуса  и  запаха .   Впрочем,   до  кофе  ему  не  было  никакого  дела.
        За  окном  его  рабочего  кабинета  стоял  ласковый  августовский  полдень.  Время   тянулось  невообразимо   медленно,  и  на  то  были  свои  веские  причины.
        Машинально   отхлебнув  из  кофейной  чашки  и  сдвинув  в  сторону  бумаги,   он  задержал  взгляд  на  телефонном  аппарате,  что   возвышался   в  углу  стола.    В  то  время  еще  не  существовало   мобильников.   Это  был   массивный   телефонный  аппарат  с  увесистой  трубкой   и  диском  набора  номеров. 
        Он  продолжал  смотреть   на  аппарат   мягким      задумчивым    взглядом   так,  словно   перед   ним  находился  одушевленный  предмет.
        Он   ждал  звонка...
       И  звонок  прозвучал.
       Но  это  был  совсем  другой  звонок:
         -  Алло!    Фирма?..   - нарочито  строгий женский  голос   назвал    полное  юридическое  названия   мебельного   цеха,   где  он  состоял  директором.
          - Точно  так...   -   догадываясь,   откуда  звонят,  без   всякого   энтузиазма  отозвался  он. 
           На   другом  конце  провода   удовлетворенно  засопели  и,  подтверждая  его  догадку,  строго  отчеканили:
         -  К   вам   с   внеплановой  проверкой   выезжает   государственная   налоговая   инспекция!  Пожалуйста   потрудитесь  подготовить   документы!
         Трудно  даже   представить  в  какой  степени это   было   теперь   не  к  месту!
        -  А  нельзя  ли   как – ни будь   в    другой  раз…     Дело в том .... , начал  было  он
         -  Вы  шутите!  -  в  трубке  неприятно  хихикнули  и  не   давая   ему    договорить,   отключились.
          Чертыхнувшись  так,  что     отозвалось    стекло   в    раме,   он   бросил   на  рычаги  издающую  короткие  гудки  телефонную  трубку  и   нервно  заходил   по  кабинету.
        -  Альбина!   Альбина!!!  -  в  сторону   неплотно  прикрытой   двери   несколько  раз   позвал  он.
           В  дверях    появилась    Альбина,  его  секретарь - бухгалтер  -  миниатюрная  прекрасно  сложенная   девятнадцатилетняя   брюнетка    весьма    нервозного   и  строптивого   нрава.
          В   правой   руке   она  сжимала   надкушенный   обеденный  пирожок,  который   неуклюже  пыталась  прятать   за  спину.
          -  Кофе?  -  привычно   поинтересовалась   она,  но   глядя  на   выражение  его  лица,    нехотя  поправилась.   -   Чай?
          -  Какой    кофе?   Какой   к  черту   чай!?  -  почти  вскричал  он,  -   Через  полчаса  к  нам  явятся  налоговики  с   внеплановой   проверкой!
          Альбина  совсем  не  изменилась  в  лице.
         -  А   что  нас  проверять!?   Бартер -  он  бартер  и  есть.   Им  надо  -  пусть   перевешивают!
           И  шмыгнув  носом,  продолжала    в  своей    бесцеремонной   манере:
          - А    известно,  ли  Вам,  Александр  Викторович, что  на  складе   завелись   мыши.   И  по  ночам  такой  хруст,  что   спать  совершенно   невозможно!     Сторож   собирался   Вам  пожаловаться.
           И  Альбина   стала   смотреть  на  директора  тем   назойливым,  настырным   взглядом,  который  он,  про   себя,  именовал,  как  "вредный."
          Речь   шла   о   последней  бартерной  сделке,  когда  за  отгруженную   продукцию   заказчик   расплатился   изрядной   партией  макарон.  Этого  продукта   было   столь  много,  что   пришлось    завалить  им  целую  комнату  на  втором  этаже.
          -  С   грызунами   разберемся   позже.   А сторожу   на    рабочем    месте   так  и   вообще  спать  не  положено! -    принимая   строгий   вид,  продолжал   он   и  глядя,  как   Альбина    в  своей  беспардонной   манере  впивается   зубами   в  остаток  пирога,   с   досадой   подумал: 
           " Совсем   сели   на   голову!..  Нет -нет,   нужно   подтянуть  гайки...  Впрочем,    нужно  ли,    когда  время  такое..." 
            А   время   и   впрямь   наступило  весьма  примечательное.    
            Это   было   ускользающее   и  пока   еще недоступное    для   понимания   время,  когда  события,   словно   в   волшебном   калейдоскопе  вдруг   завертелись  с   умопомрачительной  скоростью   и  теряя   всякую  логику    и   здравый  смысл,   лавиной   обрушились   на  голову   оторопелого  обывателя,   вызывая  у  последнего удивление,  изумление,  а  порой  и  страх.   
            Начало   всему   положили    метаморфозы  с   привычным   советским   рублем,    который   взял   да   и  стремительно   обесценился   и   без   всякой  борьбы   уступил   место   финансовому  незнакомцу  с   непонятным  и  громоздким   названием   "купона- карбованец"    Впрочем,   в  обиходе  он  почти  сразу  же   получил   уничижительные   прозвища:     "туалетная  бумага"  и  " фантик."    Реальной  ценностью   продолжали    обладать    одни   лишь   материальные  вещи.   А   в   повседневную   жизнь  прочно   вошло    слово   " бартер." 
            Это    было    время,   когда    большая   часть   населения    страны   однажды   утром  проснулась  фантиковыми    миллионерами.  Причем,  заработная  плата   в  10    миллионов.  Купон карбованцев    по  прошествии   нескольких   дней   уже   казалась   до  смешного    малой.    Особенно  трагикомичной  ситуация    выглядела  когда   согласно   новому  налоговому   законодательству   возникала необходимость  сдавать   недельную   выручку  в  кассу   банка,     Сложив  перед   собой  увесистые  полиэтиленовые    пакеты,   более   походившие    на  мешки,   он    становился    в  очередь  таких  же,   как  и  сам,   унылых    и    злых    руководителей  всевозможных   рангов,  и   досадуя   о  потраченном   времени,   вслушивался  как  машинка   для   быстрого  счета,   нервно   стрекочет,  то  и  дело  захлебываясь  и  останавливаясь… 
             Он  усмехнулся,   припомнив    утренний  звонок   одноклассника,   в  прошлом    беспросветного    двоечника    и  второгодника.  Последний    предлагал   по   сходной    цене  приобрести   у   него   десяток - другой    новехоньких  грузовых   автомобилей   "Камаз" ...
              Да,   время   и  в  самом  деле    было  весьма  примечательным!
              -  Макароны  -  макаронами,   а  ты   все  -таки  подготовь    папку   с  отчетами.     Как  говориться,   раньше  сядем  -  раньше  выйдем.    -     мрачно пошутил  он.
             Но  Альбина  не  уходила   и  по      обыкновенной    привычке   продолжала  смотреть   на   директора   своим     фирменным   "вредным"   взглядом.               
          -  А    между  прочим,   Александр  Викторович,  все   уверены ,  что  я   -  Ваша   любовница!  -   наконец    выдала   она.
           Он   бросил  в  ее   сторону  ошалелый  взгляд.
          - Это   потому,  что   Вы   мне    одной квартальную  премию  выдали.
          До  него  наконец стало доходить:
            - Так    живых   денег   всего   то  и   было,  что  на   одну  премию.   Остальные   получили  макаронами   и    сливочным    маслом  .-  почему-то  начал    оправдываться  он.
           -  Так  то   оно  так, -   не без  ехидцы  согласилась   Альбина, -   Да   только  кто  теперь    поверит?   Мой,  кстати,  тоже  на  меня  дуется    Ему " добрые  люди"   уже  нашептали.
            Альбина  в  конце  концов   покончила  с  пирожком,   утерла   рукою   лоснящиеся  губы   и  продолжила:               
          -  И  что  мы   теперь  с  этим  будем  делать?
          Директор  прямо  опешил  от  такой  постановки  вопроса.
          -Ты   сама    подумай,   я   то   здесь   с  какого  боку?   -  только  и  мог   ответить   он.
           Но  Альбина  не  унималась:
          -   Вам,  Александр  Викторович,   виднее! 
          -  Знаешь,   Альбина,   а   не   разобраться  ли  тебе   самой   со  своими  любовниками?! -  уже  по  настоящему   раздражаясь   проговорил  он  - Кстати,   чтобы   соблюсти   честь,  премию   можешь  вернуть.   В  фонд   развития   фирмы,  так  сказать. 
           -  А   вот   это   уже   совсем   не   смешно!  -   Альбина   обиженно    фыркнула   и   наконец   удалилась.
          "Да, уж!  -   с  досадой  подумал  он,  -  совсем  сели  на  голову.   Влезли   на  шею,   ноги  свесили   и  того   гляди   начнут  ковыряться  в  ушах!   Надо  обязательно  подтянуть  гайки... "
          Зазвонил  телефон.   
           Он   быстро   подхватил    трубку,  но   услышав,  как   на   параллельном   аппарате  Альбина    бойко  беседует   с  потенциальными  клиентами,    отключился  и  положив  голову  на  руки,    улетел   в   своих   мыслях   далеко - далеко...
      
           Альбина    бесцеремонно    возвратила   его   на    грешную    землю.     Щелчок    в    телефоне    возвестил   об   окончании   разговора,   и  через       миг   она    буквально    влетела    в    кабинет.   
           - Это  же  надо!...    Нет,  ну  это  же  надо!!!  -несколько   раз   повторила   она,  глядя   на  директора,   а  точнее   сквозь   него    восторженным,   будто   зачарованным   взглядом...
            Пауза  затянулась.
           - Что   случилось,   Альбина?   Нас  посетили  инопланетяне?
            Альбина    пропустила    его    иронию    мимо  ушей.   Продолжая    смотреть     сквозь   директора   она,  наконец,    восторженным   растянутым  шепотом    произнесла: 
           - ФРАН  - ЦУ -   ЗЫ!...
             Внезапно   в    ее   глазах   мелькнул   страх. почти  ужас:   
          -   А   я,  как  назло.  забыла  косметичку!
             Альбина    бросила   умоляющий   взгляд   на    директора,  но   видимо   догадавшись,   что  он  никак  не  сможет  помочь   ей  в  этом  вопросе,  продолжила  уже  скороговоркой;   
            -  Они  хотят   заказать  у  нас  двери   на   всю  квартиру!    Одиннадцать   дверей  и   две   арки.  У  них    евроремонт.  - чеканя   модное,   входящее  в  обиход    слово    добавила   она.
          - Прибудут  через   15   минут!
         Казалось,   эта  новость  нисколько  не обрадовала   его .   Он   нервно  заерзал  на  стуле.
        -  Альбина.  перенеси   встречу  на  завтра!
          Альбина  по  максимуму    округлила   глаза   и  начала  смотреть  на  него,   словно   на  человека,    в  этот  самый миг  лишившегося  рассудка. 
           -  Да   что   же   Вы  такое  говорите,  Александр  Викторович?!  -  со  слезами  в голосе  запричитала  она, -   Это  Вам   не   наши  пустые   фантики!       Они    же    "капустой"   заплатят!!!
             Альбина   покраснела  и  казалось   вот -  вот  разрыдается.
             Такого   напора   директор  не  сдержал.     На   сей   раз   Альбина   была   права.  "Капуста",  то  бишь    доллары    были   ой   как   нельзя   кстати.   Что   делать,   страна    переходила   на  чужие  незнакомые   деньги.
           Наконец   прозвучал     звонок,  который  он   с  таким  нетерпением  ожидал  весь  этот  день.
         -  Что   занимаешься? -  спросил  .такой       волнующий   словно  обволакивающий  теплой  морской  волной,   милый   родной  голос.   
           -  Как  ни   странно,   доказывал    одной    особе,  Что   не  состою   в   числе   ее   любовников.
            - Неужели!    И   как,  результат?
            - Не   знаю!  -  честно  признался   он.
              В  трубке    рассмеялись.   Как   ему  показалось,   не  совсем  искренне.
           -  Ладно,  доказывай.    Только  не  переусердствуй.     И   не    забудь  -  у  нас  сегодня  мероприятие. 
    И   в  трубке  послышались  короткие  гудки .
                Первыми  объявились  налоговики.   Ими  оказались      две  энергичные  молодые  женщины.    Одна  -  среднего   роста   чуть  полноватая    с  живым  улыбающимся   лицом  и  в  светлом  ситцевом  платье.   Вторая   -   худощавая  и  высокая   с  прищуренным   строгим    взглядом,    облаченная  в  жеванный  джинсовый  костюм. 
        " Долговязая   женщина  - богомол". -    без  энтузиазма   подумал    он,  следуя   своей  привычке  давать  краткие,  не  всегда  лицеприятные  характеристики   встречающимся  персонажам  - Тандем   -  добрый  и  злой  следователь." 
         -  Заплати   налоги   и   спи   спокойно:    на  лавочках,  в  подвалах,  на   вокзалах...  -  провожая  гостей   в   кабинет, пошутил   он   известной, ходившей  в   его  среде,    шуткой.
             Но    встретившись   с   каменным  лицом  богомолоподобной  проверяющей,  осекся.
            Явилась  Альбина   с  кипой   документов,  и  проверка  началась.
            С  первых  минут    выяснилось,  что  нарушений    более,  чем   достаточно,   чтобы   упечь  его   в    места  не  столь  отдаленные.   
             Здесь  были   и   не   вовремя  уплаченные  налоги    и     нарушения    действующего   законодательства,   и  еще  много   того,  на  что  он  давно   махнул   рукой,   поскольку   времени  все  равно   не  хватало.   а   законы   изменялись  чуть  ли  не  каждую  неделю.
             Украдкой    поглядывая   на   часы,   он   не  противоречил  и   лишь   уныло    кивал  головой.
             Затем    пошли     осматривать   фирму. 
             У   макаронного  склада   он   широко  распахнул   двери   и  указывая   на   представшую    перед   налоговиками    невообразимую   гору  сложенных   друг    на  друга   упаковок,  попробовал  в  очередной   раз   пошутить.
            - Перевешивать  будем?
           -  А   вы,  товарищ,  нам   не  хамите! - жестко  оборвала   его   богомолоподобная   проверяющая.
            Проходя   через    смотровой  зал,   где   с  прибывшими    французами   уже   вовсю    работала  Альбина,    она   же   с   нехорошей   усмешкой  поинтересовалась:   
          -  Эти   тоже   вам  макаронами  заплатят?
             Окончательный   вердикт   неожиданно оказался    довольно  мягким.
              Несмотря   на  то,  что   его   прегрешений  вполне    хватает   на   реальный   уголовный   срок,  но   учитывая,   что   он -  ни   какой- ни будь  барыга -  перекупщик,  а  производственник  -  вид    в  настоящее    время    довольно    редкий.    Да   и  клиенты   у  него  - люди  вполне   достойные  и  состоятельные.
             Беря  во  внимание    вышеперечисленные  факты,   они,   как  представители   власти,    помогут  ему  избежать   незавидной   участии.    И  хоть  альтруизм  -  не  их  конек,   приведут   отчетную  документацию   в   надлежащий  порядок. 
           На  том  и  порешили.
           Проводив     налоговиков   он   вернулся   в  кабинет,   где   его   уже  ожидали  Альбина   и  гости.
            Французами   оказалась  весьма  живописная  пара:    Он  -  полнеющий   среднего   роста  и  средних   лет   мужчина,    в  непривычном  для  глаз  розовом   свободном  пиджаке ,  светло-зелёных  брюках  и   ярко-красных  туфлях.   С  приветливой ,  не  без  хитрецы,   улыбкой  на чисто   выбритом лице.    Его   эскорт  спутница  по  всей  видимости  игравшая  роль  переводчицы,   хотя  и  была  в  туфлях  на  низкой  подошве,  все  равно  казалась  на  полголовы  выше   своего  спутника.
               Вглядываясь  в   ее  выразительное,  подчеркнутое   яркой  косметикой  лицо,   он  машинально     отметил,  что    эти  броские   черты   ему  уже       встречались  -  в  городских  ресторанах,  где  сиживала . местная   богема.
             Начались  торги.   
             Украдкой  поглядывая   на  часы   и  чувствуя  ускользающее  время,     он  уже   готов  был согласиться  на  скидку,   которую   ему  предложили  гости.
             Положение  выправила  Альбина .
            - Я   Вам   удивляюсь,    Александр  Викторович,  -   заявила     она  в   своей  беспардонной  манере, -  Мы  что же,   должны   работать  себе  в  убыток?! 
             Последовал    перевод.   И  после  непродолжительного  раздумья    гость утвердительно  кивнул,   достал   пухлый  бумажник   и   принялся      отсчитывать   вожделенную "капусту".
            Покончив  с   французами   и   бросив   га  лету   короткое:   "меня  сегодня  не  будет."   он   запрыгнул  в  ожидавшую    под   окнами   служебную  "Волгу"  и   до   полика   вдавив   газ,   с  визгом  выехал  за  ворота  фирмы.   
             Он   мчался  по  городским   улицам   едва   обращая   внимание   на  знаки.   Он  безнадежно  опаздывал  и  от   этой  мысли   все  безжалостней    жал  на  педаль  газа.
            У  здания  Загса  он  резко    затормозил    и  выскочив  из     машины  громко  хлопнув  дверью.
           Она  ожидала  его    на  ступенях  у  главного  входа   под   белыми   мраморными   колоннами.   Взбегая   по   лестнице   он,   как    всегда  залюбовался    ее   утонченной   безукоризненной  фигурой.
          Она  встретила   его   улыбкой   мягкой  укоризны
         -  А   где   свидетели? -    на  бегу  поинтересовался  он.
            Она  пожала    плечами.
           - Мы  ведь  все  равно  опоздали. 
            Но  он   не  собирался  сдаваться.   
            - Ничего,   в  нашем  случае  присутствие  свидетелей   не  является  строго  обязательным. 
            Он  взглянул  на  часы: 
          - У   нас  еще  целых  девять   минут!
            Быстрым  движением   он  взял   ее  за   руку,  и  они  двинулись  к  главному  входу.
            Неожиданно  парадные   двери   распахнулись    и   на    пороге   с  гитарой  и  скрипкой  в  руках  появились  музыканты  .  Оживленно  беседуя  молодые  люди   проскользнули  мимо  и    начали  спускаться  по  лестнице
            - Наша  музыка! -   догадался  он, -    Эй,   куда  же  вы?   Постойте!
            Скрипка  с  гитарой    переглянулись  и  ускоряя шаги  проворно  сбежали  вниз   и  скрылись  за  углом  здания.
             В  просторном  фойе  основное  освежение  было    погашено   горела  пара  дежурных   ламп   Громыхая   ведрами  на  пороге   зала  торжеств появилась   уборщица  и   окинула  их  с  головы  до ног    угрюмым   безразличным   взглядами  неспешна   заперла  дверь  и   продолжая  громыхать  ведрами, удалилась.
            Из  кабинета   в  торжественном   нарядном   платье  вышла   работница  Загса -  по   всей  видимости  регистратор  браков.    Поравнявшись   и  окинув  посетителей  профессиональным  взглядом,    она  заглянула  в  блокнот,  который  держала  в   руках:       
          -  Это  у  меня...  - она  назвала  их   фамилии и добавила,  разводя  руками:
          -  К  сожалению   мы  уже  закрыты.
           И   намереваясь  продолжить  путь,  она задержала  внимательный  взгляд  на   его  лице  и  по  видимому  начала  колебаться...   
           Наконец  уступая  она  проговорила:
        -  Ладно,  пойдемте.   Только  большой   зал  у  нас  закрыт.
           Они  остановились   перед   дверью   с  табличкой: " Малый  зал  торжеств" Регистратор  достала  ключ  и   попыталась  отомкнуть   дверь.  По  закону  подлости   ключ  никак  не  желал   проворачивался  в  замке. 
             Повозившись  пару  минут  работница  Загса покачала  головой  и  опять   развела  руками...   
            - Позвольте  мне!
             Он   взял  ключ   и  склонился  над  замком.  Недаром  он  возглавлял  предприятие   по  производству  дверей.  Раздался   щелчок,    двери  распахнулись  и  они   вошли   в    помещение  с  трибуной   в   центре  и   большим  черным пианино  у  противоположной  стены.   В  качестве  музыкального  сопровождения   на  столе,   рядом  со  старомодным   металлическим    сейфом    возвышался    видавший  виды   старенький  проигрыватель.
               Хозяйка   Загса   извлекла  из  ящика  стола  красную  папку,  титульный  которой  украшали  два  переплетенных   золотых  кольца   и  приготовилась  к   произношению   торжественной   свадебной  речи.     Жестом   приглашая  молодых   на   середину  комнаты   она   включила   проигрыватель  и  опустила   рычаг   на   вращающийся   диск  . Но  вместо   торжественных   аккордов   свадебного  марша   рычаг  проигрывателя    стремительно    сдвинулся  к  середине  пластинки  издавая  при  этом  ужасное  шипение  и  хрип.    Игла  оказалась  сломанной.
            Это  был  конец.
            Женщины  в  комнате  безнадежно  переглянулись  и  застыли  в  оцепенении.
             Резким  движением  он   выдерну  шнур   из  розетки, тем  самым  обесточив  ненавистный  проигрыватель.
            Несколько  мгновений  он  лихорадочно соображал,  вглядываясь  в   окружающее  пространство.    Затем    быстрым   движением  подхватил   рядом  стоящий   стул  и   через  миг  очутился  у фортепиано      Он  поднял  крышку  смахнул   платком  изрядный  слой  пыли  на  клавишах.     Затем    взял   несколько  аккордов.
             К    счастью  инструмент   прекрасно   сохранил  строй    и  отозвался    великолепным    чистым  звучанием.
             Он  на  миг  задумался.    Он  не  подходил  к  инструменту    по  меньшей   мере  лет  пять.  По     какой -то   зловредной   причине  свадебный  марш  Мендельсона    напрочь   отсутствовал   в  его  репертуаре. 
             Вспомнилась насыщенная  битломанская  юность.    Танцплощадки   в  парках,  подмостки  городских   дворцов  культуры.   Удивительное   и неповторимое    время   рок  групп   и  вокально- инструментальных  ансамблей... 
         Пальцы    коснулись  клавиш.  Все  увереннее  зазвучали  аккорды.. Все  явственней  проступала удивительная   проникновенная  и  трогательная мелодия.  То   была   легендарная   и  бессмертная   "Естердей"   Пола  Маккартни:    "Я   вчера   верил -  все  мои  заботы- мишура..."    Мелодия    заполняла  пространство,   наполняла   сердца.    Он  играл  так,  как,  наверное,   больше  не   играл   никогда   в  жизни.    Ни  одной    ошибки, .  ни   одной  шероховатости   не  было  в   его   игре.
              И,  удивительное  дело,    все    интриги   и  хитросплетения   этого   невообразимо  длинного  дня    с   каждым    новым   звуком  пропадали,  улетали  прочь   и   в  конце  концов  растворилась  вовсе,  как  туман  по  утру...
             Умолк  последний  аккорд...  Но  еще  долго  чудилось.  что   музыка   продолжает  и  продолжает  звучать ...   .    
            Хозяйка   дворца   бракосочетания      глубоко  вздохнула   и   видимо  припоминая   о  своих  прямых  обязанностях,     раскрыла  красную  папку.
           -  Многоуважаемые  новобрачные!   - начала  она стараясь  говорить   торжественным, хорошо  поставленным      голосом. -     Многоуважаемые  новобрачные!     Сегодня  в   вашей   жизни  наступил  знаменательный   день!     Именно   сегодня,    именно  в   этот   светлый   радостный    день,   в  соответствии   с   действующим  законодательством...  -   она   неожиданно   запнулась   и    изменилась  в  лице: 
            -  Вы  меня  простите,  но   я  не   могу...  Это  не  тот  случай ...
            И  глядя  на  их  недоуменные  лица    зоговорчески    поднесла   указательный  палец            к   губам:
         Щелкнул    замок     сейфа   и  на  свет  появилась   бутылка  шампанского   и   бокалы
          - Можно   я    своими  словами? 
           И   с  доброй   проникновенной    улыбкой   просто       объявила:
          -  Будьте   счастливы!...