29. Царь горы. Квантовая природа времени

Галина Емельянцева
На иллюстрации изображен символический Царь горы – собирательный образ той крошечной горстки людей, которой удалось сконцентрировать, собрать в один глобальный, гигантский механизм мировое производство всего и вся, контрольный пакет акций в управлении мировой экономикой, мировые богатства.

Царь умен и предприимчив. Он очень любит свое творение и горд тем, что он, и только он один, может накормить, одеть и обогреть весь мир. Его механизм готов для этого работать каждый день, и днем, и ночью, 24 часа в сутки.  Его окружает людское море – миллиарды людей, каждый из которых хочет существовать, работать, познавать мир, мечтать, радоваться жизни, любить, растить и воспитывать детей… Царь где-то глубоко внутри себя даже признателен всем этим людям, ведь они и их предки помогали ему создавать этот мощный механизм, строить эту чудесную гору.

Но есть одна проблема. Чем быстрее растет его гора, тем меньше становится стоимость денег, которые находятся в карманах этих людей, даже тех, кто считает себя успешным и богатым. И у них всё меньше работы: царю почти не нужны работники – у него автоматизированное производство на базе искусственного интеллекта. Царю немного грустно - он понимает, что законы экономики вскоре продиктуют ему требование остановить работу гиганта, так как «поднять» прибыль из этого моря больше не получится, а работать себе в убыток он не может.

Ему, конечно, тяжело будет принять такое решение. Но еще тяжелее от мысли: «Зачем я должен бесплатно кормить, одевать, учить, лечить это бескрайнее людское море?». Нарисованная картинка современной «вавилонской башни» наглядно иллюстрирует тупик складывающейся ситуации и неизбежность изменения экономической модели.