28. Обзор природы феномена. Квантовая природа врем

Галина Емельянцева
Феномен гиперболического роста отражает сформированное людьми квантовое поле. Подробно природа феномена, механизм его действия и возможные последствия фазового перехода описаны в других работах автора [4], [5]. Здесь приведем краткий обзор.

Когда начал действовать феномен гиперболического роста?
Вместе с появлением денег – примерно с III тысячелетия до нашей эры. До появления денег его действие было невозможно по причине отсутствия возможности накопления. Рост в отсутствии денег все равно был, т.к. древние люди постепенно совершенствовали свои навыки, а технологии медленно развивались. Рост не был квадратичным, темпы роста были очень низкими. Однако при этом они соответствовали потребностям человека в силу взаимозависимости физических категорий – Времени и Материи.

Почему на графиках фиксируется всплеск, начиная с уровня примерно V века до н.э.?
В этот период времени человек наделил деньги свойствами, необходимыми для формирования и расширения квантового поля. В Древней Греции появились первые настоящие, привычные нам деньги – монеты. Были разработаны весовые и счетные стандарты денег, многочисленные и разрозненные центры чеканки Греции были приведены к единой монетной стопе. Походы Александра Македонского открыли возможность создания и развития больших сухопутных и морских торговых путей в Индию и Китай, началась крупная, по древним меркам, международная торговля.

Почему в основе феномена лежит квадратичная зависимость?
Квадратичную зависимость обеспечивает прибыль – непрерывный рост денег на деньгах. В свою очередь, прибыль – это главное целеполагание цивилизации в современное время. Все остальные цели находятся в подчиненном положении. Разные народы входили в сферу главного целеполагания в разное время.

Почему на протяжении всей истории рост зависел не от внешних параметров, а от внутренних свойств самой системы?
Деньги – это внутренний фактор и главный стимул, приоритет человека. Они являются эрзац-заменителем его базовых жизненных ценностей - Материи и Времени. Наличие у денег свойств, необходимых для формирования квантового поля (способность к обмену, мобильность, тождественность и др.) повышает их привлекательность и заставляет человека отдавать приоритет деньгам в случае необходимости выбора между деньгами и любым другим эквивалентом.
Приоритеты меняются в случае дефицита, ограниченности доступа к жизненно необходимому материальному ресурсу (питанию, энергии, жилью и др.), что в истории человечества было, скорее, исключением из правила. Приоритеты меняются также, когда речь идет о нематериальном ресурсе – здоровье или жизни человека.

Почему действие феномена охватывает множество внутренних параметров системы, а не только ВВП и численность населения?
Деньги влияют на все стороны жизни человека. Желание победить в конкуренции заставляет разрабатывать и внедрять технические и технологические инновации, стимулировать научные изыскания. Желание увеличить спрос заставляет разрабатывать и предлагать потребителям новые продукты. Повышение уровня благосостояния увеличивает возможности населения по получению образования и расширению информационных возможностей. Деньги двигают прогресс цивилизации, повышают производительность труда, увеличивают стремление к познанию, делают жизнь человека более удобной, комфортной.

Почему именно сейчас происходит нарушение Закона, действовавшего тысячи лет?
Это объясняется глобализацией мировой экономики - процессом ускоренной концентрации капиталов, снятием торговых барьеров, сосредоточением мирового производства, мировой торговли, передовых технологий и лучшего кадрового потенциала из всех стран в руках крупных транснациональных компаний.

Почему взрывной рост, начавшийся в 1960 году, ограничен коротким интервалом времени?
Вместе с глобализацией сила антропного квантового поля достигла уровня экстремального режима - максимально возможных значений, которые могут быть достигнуты при помощи денег. Более высоких оборотов мировые деньги дать уже не смогут. Дальнейший интенсивный рост прибыли проблематичен по причине дефицита топлива для ее роста – возможности капитала многократно превосходят возможности платежеспособного спроса. Кредитование не только не сможет решить эту проблему, но и будет усугублять ее. Дальнейший экстенсивный рост прибыли проблематичен по причине охвата процессом глобализации практически всех географических зон планеты и доступных прибыльных экономических ниш.

Какова причина неуправляемого хаоса, все более возрастающего по мере приближения к фазовому переходу?
Корень кроется в антагонистической природе денег. Деньги формируют ткань антропного квантового поля, и в тоже время они, словно ножницы, подрезают основу, на которой держится эта ткань, она начинает расползаться. С одной стороны, капитал заинтересован в повышении благосостояния людей - это база, из которой извлекается прибыль. С другой стороны, капитал заинтересован в повышении своей эффективности (снижение издержек, повышение производительности труда, повышение уровня автоматизации), что ведет к снижению благосостояния людей (экономия на заработной плате, сокращение работников). Развитие технологий в развитых странах достигло уровня, который позволяет всего 2–3% населения закрыть все потребности в кадрах для жизненно необходимых отраслей (промышленности и сельского хозяйства). Это означает, что 97% населения больше не нужны экономике. Трудовые ресурсы выдавлены в обслуживающую сферу, объективно являющуюся вторичной, неустойчивой, уязвимой. Наемный труд здесь, как правило, является низкооплачиваемым и слабо защищённым. Конкуренция за кадры массовых профессий снижается. Растет, принимая нездоровые формы, конкуренция за «хлебные», в основном управленческие рабочие места. Деньги становится сложнее зарабатывать и владельцам капитала, и населению.
Отсюда следует длинная цепочка масштабных антиобщественных проявлений – коррупция, рост экономического мошенничества, зарабатывание на хаосе, утрата суверенитета, действия против своих стран и своих народов и т.д. Природа денег вступила в фазу острого противоречия даже с природой своего создателя - человека, о чем свидетельствуют насаждаемые гендерные искажения. Далее, согласно мировым экономическим прогнозам, человека ждет судьба зависимого придатка к глобальному искусственному интеллекту. Такую эволюцию, и это в лучшем случае, диктует природа денег.

В чем заключается суть фазового перехода? Почему процесс необратим?
Фазовый переход означает смену полюсов квантового поля, парадигмы развития цивилизации – на смену парадигмы Материи, в которой мы живем сейчас, придет парадигма Времени.
Процесс необратим по причине сформировавшегося разрыва между Материей (мировым богатством) и Временем (полезной занятостью населения планеты). Расслоение этих категорий, выдавливание материи из «пузыря» времени означает, что старый мир умирает, а на его смену приходит новый. Оценки степени концентрации рисуют следующую картину – около 50% суммарного богатства планеты принадлежит 1% населения. При этом 50 % популяции владеет всего 1-2% глобального богатства. На экономическом форуме в Давосе в начале 2023 года прозвучали еще более устрашающие оценки: суммарное благосостояние 81 самого обеспеченного человека на планете превышает половину совокупного мирового богатства.
Эксперты прогнозируют, что к 2035-2040 годам занять население будет уже нечем [6], население земли станет безработным, предполагается, что оно займется так называемой «креативной» деятельностью и будет существовать на безусловный базовый доход. Темпы автоматизации и развития искусственного интеллекта не позволяют ставить оценки по безработице под сомнение, но существующая модель мировой экономики делает невозможным формирование источника безусловного дохода. Вместе с исчезновением занятости исчезнет и источник извлечения прибыли, зарабатывать будет не на ком, а значит, исчезнут и источники выплаты налогов государству.
На языке популяционных моделей это означает достижение уровня, на котором все «хищники» съели всех «жертв» и сами умирают от голода, или что «паразиты» высосали все соки из своего «хозяина», а нового «хозяина» нет. На языке теории игр это означает окончание раунда игры человечества с природой, в котором природа обязательно выиграет при любом раскладе, а человечество может либо в полном составе (и богатые, и бедные) разделить выигрыш с природой, либо также в полном составе проиграть.

В чем заключается суть парадигмы Времени?
В выравнивании равновесия между Материей и Временем. Изменится модель экономики – на смену антагонистичной модели придет симбиотическая модель. Прибыль, как главная ценность, покинет свой пьедестал. Деятельность человека будет посвящена решению новых задач, в составе которых особое место будут занимать воспитание, обучение, медицина. Достаток человека и его общественное признание будут определяться не его доступом к деньгам или власти, а желанием и личными способностями приносить реальную пользу обществу.

В чем состоит опасность явления?
Фазовый переход – это точка бифуркации, в которой цивилизации предстоит сделать выбор одного из двух возможных вариантов перехода в парадигму Времени. Варианты лежат в противоположных направлениях времени - либо назад в прошлое, либо вперед в будущее. Переход - своеобразная машина времени, она опасна скоростью своей работы и отсутствием у нас навыков управления ею. При этом природа процесса не позволяет избежать перехода и остаться в привычном для нас длящемся настоящем.
Вариант «Назад в прошлое»: Это переход цивилизации на низкоэнергетический уровень. Скатиться в него можно легко, для этого не потребуется особых усилий. Человечество уже жило в парадигме Времени низкого энергетического уровня - до появления денег. Отбросить нас в каменный век может, например, глобальный горячий конфликт.
Вариант «Вперед в будущее»: Это переход цивилизации на более высокий энергетический уровень. Забраться туда непросто - придется нарушить энергетическое условие и преодолеть энергетический барьер. Трудности этого пути не являются непреодолимыми. Для него не потребуются внешние источники энергии - будет достаточно желания и внутренней энергии самого человека.

Какие возможности предоставляет вариант «Вперед в будущее»?
В этом варианте природа предоставляет человечеству новую, очень интересную работу – изучение и освоение энергии времени. Эта энергия не просто огромна, она – безгранична. В ходе ее освоения люди смогут познать тайны жизни и получить доступ к дальнему космосу. Это непростая работа - нам предстоит произвести модернизацию своего квантового поля, постепенно отказываясь от «костыля» в виде денег. Он нам уже не понадобится и станет ненужной обузой.

От кого исходит опасность и можно ли ее ликвидировать?
Это не теория заговора, не революция, не чей-то злой умысел, не «рука провидения». Это естественный, физический ход нашей эволюции. Это суд Природы – цивилизации предстоит пройти через бесстрастный фильтр детектора ее «интерферометра». И мы не имеем возможности уклониться от этой участи, природу нельзя победить. Выбор варианта перехода зависит от людей, от их представлений о «правильном» устройстве мира. И в этом самая большая проблема – мировоззрение людей, которым требуется напрягать мозги в поисках способа получения развлечения, сильно отличается от мировоззрения людей, которым требуется напрягать мозги в поисках работы и хлеба насущного.