27. Общее описание феномена. Квантовая природа вре

Галина Емельянцева
Закон гиперболического роста проявляет себя только на больших отрезках исторического времени – его действие нельзя обнаружить на малых интервалах. На сегодняшний день он не имеет единых общепризнанных формулировок. В приблизительном обобщении из Закона вытекают следующие важные выводы:

• Квадратичный механизм развития человечества, лежащий в основе Закона, не предполагает зависимости от внешних факторов, от ресурсных ограничений, а зависит только от внутренних свойств самой системы – неких особенностей, заложенных в самом человеке.

• Процесс носит неравновесный и необратимый характер.

• Процесс характеризуется взрывным ростом по многим направлениям (численности населения, ВВП, производительности труда и др.). Он начался в 1960 году и оценивается всего 90 годами, но в этот короткий интервал времени будут жить 1/10 всех людей, когда-либо живших на планете за миллионы лет антропогенеза.

• Вследствие особенностей взрывного роста в цивилизации не позднее 2050 года (дата колеблется в разных расчетах в зависимости от существующих на момент расчета фактических темпов роста) произойдет переход, подобный сильному фазовому переходу или разрыву в ударной волне.

• После фазового перехода жизнь людей принципиально изменится, так, как жили раньше, люди жить уже не будут.

• По мере приближения к фазовому переходу процесс все более будет принимать форму неуправляемого хаоса.

Авторские модели гиперболического роста отличаются друг от друга, но не существенно. Во всяком случае, все они строятся на эмпирическом обосновании (путем наблюдения за явлением) и не противоречат друг другу. Однако между исследователями отсутствует единство относительно природы феномена, механизма его действия и последствий предстоящего фазового перехода. Так, относительно движущей силы процесса в разных работах можно встретить следующие предположения:

• Объяснение с позиций популяционной (биологической) динамики.
• Объяснение с позиций информационных обменов.
• Объяснение с позиций циклов Кондратьева.
• Объяснение с позиций технологической динамики.
• Объяснение с позиций инновационной динамики (количественной оценки открытий и изобретений).
• Объяснение с позиций стимулирующих компетенций.
• Объяснение с позиций динамики грамотности и образования.

Явление опасно, это признается исследователями. Но отсутствие единой картины и загадочность природы явления не способствуют вниманию к нему со стороны общества, ведут к отрицанию возможности познания феномена. Критики упрекают исследователей то в мистификации полученных результатов, то в излишнем физикализме.

Критикам можно возразить. Человек, разумеется, венец творения природы. Но ведь она только наградила нас особыми способностями, но не исключила из-под действия своих всеобщих физических сил. Тогда какие у нас есть основания думать о себе как об особо привилегированном создании, заранее амнистированным природой только по факту своего существования?

Исследователей можно было бы упрекнуть, напротив, в недостаточном физикализме. Физики видели, что формируется полевая структура. Они описывали ее как поле – как единый суперорганизм, как антропосферу. Они видели насколько тесно Время человечества (численность населения, его совокупная продолжительность жизни) связаны с его Материей (ВВП, мировое богатство). Они понимали, что вне структуры поля невозможно объяснить корреляцию между Временем и Материей на планете при полном отсутствии такой корреляции в границах отдельных государств.  Наверное, в силу нашего устоявшегося мировоззрения, они не смогли «дожать» свои модели.

Это лишний раз доказывает, что нет в мире больших иллюзионистов, чем деньги. Уже пять тысяч лет они показывают людям свои фокусы квантования, а люди «гибнут за металл», но отказаться от участия в обменном взаимодействии сформированного квантового поля, не в состоянии: поле - это способ существования антропных квантов.