Загадка Льва Толстого

Елена Бырлига
Знаю, знаю, сновидения по-настоящему интересны только тому, кому они привиделись. Мне редко, когда снится за ночь один сон, обычно я «бываю» в трёх-четырех «сюжетах». Сегодня привиделось как раз три. Возможно найдутся те, кто увлекается толкованием снов и кому интересно будет разгадать смысл этих приключений. Меня же больше интересует последний третий сон, найдется ли тот, кто ответит на загадку великого Льва Толстого.
Всё изложу максимально кратко.

Сон№ 1.
Рабовладельческая атмосфера. Хозяева – африканцы, мы – белые – их рабы. Я в тесной коморке, поздно ночью пытаюсь уснуть в душной атмосфере, среди плача и изможденных стенаний после тяжелого физического труда. К моему ночлежному пристанищу подбегает надзирательница – высокая, грозная, африканка с длинными черными жгутами волос. Ругает меня, бьет по щекам своей ладонью, оставляя на лице запах соломы и воска…Я вырываюсь и бегу по мокрому асфальту, навстречу океану. Догоняя меня, грозная африканка хохочет и кричит: «Куда ты? Какой океан? Да здесь никогда и реки то не было!»
Но на встречу мне поднимается высокая океанская волна, и я с радостью ныряю в теплые ласковые воды, совсем не страшась, словно там я найду спасение.  Плыву под водой, затем всплываю, чтобы глотнуть воздуха, но вдруг чувствую, как пальцы сжимают мои ступни и тянут вниз, на дно, и слышу смех африканки. Просыпаюсь.

Сон№ 2.
Тесная кухонка завалена хламом, я у холодильника, сижу на табуретке, рисую акварелью. Именно рисую, ляпаю цвета невпопад, совершенно не то рисую что задумала, совершенно не те цвета, просто грязная мазня. Рисую уже не кистями, а пальцами, пачкая и бумагу и себя, неудобно скорчившись на табуретке. На кухню заходит гость, якобы к мужу, муж обещал ему чем-то помочь. Я не знаю, чем угостить, у меня каждое блюдо в холодильнике либо не получилось, либо уже несвежее, к чаю совсем ничего нет…Гость весело предлагает свои гостинцы, выставляет на стол пышный торт и холодец.  Я просыпаюсь.

Сон№ 3. Школа, урок естествознания. Мои одноклассники вокруг, на месте учителя – Лев Толстой, веселый, но важный, большой мыслитель, всё тот же образ – пышная борода и вдумчивый взгляд. Диктует нам задания на дом:

- А вот подумайте над загадкой: что утратил человек? Что ему нужно вернуть или изобрести заново, чтобы спасти человечество?
И дополнительно – нарисуйте три аппарата по передвижению людей – как было раньше, как сейчас и как будет в будущем.

Я сижу в парке на скамье и выполняю домашнее задание: нарисовала карету – так передвигались раньше, нарисовала автомобиль – так сейчас, а что нарисовать из будущего…я задумалась над вопросами писателя – «что утратил человек? что вернуть? что изобрести? чтобы спасти человечество»…Проснулась.

Говорят, сон – это некое отображение пережитого накануне. Влияет то, что человек читал, смотрел, слышал, с кем общался…У меня был обычный рутинный день, читаю неделю уже Бунина «Песнь о Гайавате» и Генриха Манна «Голова», не смотрела ничего особенного, активно учу слушать себя классическую музыку...