Курение опасно!

Сергей Анянов
 
  Никотин – это натуральное стимулирующее средство, содержащее главным образом в табаке. Он является вторым по популярности психоактивным наркотиком после кофеина.
  Очень большие дозы никотина могут вызвать судороги, остановку дыхания и смерть.
  Если некурящий человек примет в виде единой дозы 50-70мг никотина, это может привести к летальному исходу. (Эта доза соответствует выкуриванию подряд около 20 сигарет.)
  Огромное множество фактов подтверждает, что никотин вызывает привыкание.
  У многих курильщиков воздержание от никотина приводит к головным болям, потению, спазмам, бессоннице, расстройству пищеварения, раздражительности и сильному желанию выкурить сигарету. Эти симптомы могут длиться от 2 до 6 недель и быть более острыми, чем отказ от героина.
  Действительно, для алкоголиков, потребителей наркотиков и курильщиков, пытающихся «завязать» рефлексы рецидивов почти идентичны: как ни печально, но 8 из 10 человек бросающих вредные привычки, в течение 1 года берут за старое.
  Горящая сигарета выделяет множество сильнодействующих канцерогенов (веществ, вызывающих рак).
  Рак лёгких и другие виды рака, вызванные курением, теперь считаются основной предотвратимой причиной смерти.
  Среди мужчин курение является причиной 97% смертей от рака лёгких.
  У женщин за 74% всех случаев рака лёгких стоит курение.
  Вот некоторая отрезвляющая правда о курении:
1. Каждая сигарета сокращает ожидаемую продолжительность жизни курильщика на семь минут.
2. Курение является первой причиной смерти: от курения умирает больше людей, чем от алкоголя, наркотиков, дорожно-транспортных происшествий и СПИДа, вместе взятых.
3. 40% всех курильщиков, у которых обнаружили рак горла, пытаются снова курить.
4. Курить удаётся бросить только 1 из 5  курильщиков, которые хотят это бросить.
5. Ежедневное «пассивное курение» дома или на работе увеличивает на 24-39% риск заболевания раком у некурящих.
  И так, если вы полагаете, что курение безвредно или что нет связи между курением и раком, значит, вы себя обманываете.
  Курильщики не только собственным здоровьем, но также подвергают опасности тех, кто находится рядом, ибо пассивное курение является причиной 20% всех случаев рака лёгких.
  Вероятность того, что у некурящих женщин, имеющих мужей курильщиков, найдут рак лёгких, возрастает на 30%.
  Малыши, родившееся у матерей, куривших во время беременности и после неё, в 3 раза чаще становятся жертвам синдрома внезапной младенческой смерти.

  В одном из недавних исследований было установлено, что курящие ученики 5-11 классов реже, чем некурящие, верят надписям на сигаретных пачках, предупреждающих о вреде курения.