Чему не учат в школе?

Виктор Тарасенко
      Сегодня, в свете последних событий в нашей стране, в школах России вновь активно ведётся работа по воспитанию патриотизма к Родине, взаимопомощи и другим хорошим качествам, которые приобретаются именно воспитанием через определённые усилия педагогов и самих учеников. И это очень хорошо, что педагоги и учителя в школах вернулись к истокам своих профессий, когда учащемуся необходимо прививать не только знания, как это было в постперестроечные годы, но и давать базовые установки и воспитания граждан для пользы развития личности самого молодого человека, а в конечном – глобальном смысле для пользы всей страны и державы.
    При всём при этом, на мой взгляд, упускаются некоторые моменты воспитания молодёжи, которые, в царской России, были неотъемленным элементом воспитания подрастающего поколения. Что я имею в виду?
    Изучение Библейских основ и тех принципов жизни христианина, которые оставили нам евангелисты и апостолы.
Давайте сегодня поговорим о некоторых из них, тем более потому, что для наших современников эти понятия либо не знакомы совсем, либо их считают устаревшими, не отвечающими требованиям сегодняшнего дня. Посудите сами, о чём сегодня говорят подрастающему поколению? О важности знания, о том, что им необходимо хорошо учиться, о том, что нужно помнить историю развития своей страны. Но, вот о том, что говорил Иисус Христос своим апостолам, ничего не говорится. Что я имею в виду?
     Мне кажется очень важным элементом воспитания молодого человека, да и самих себя, является глубокое изучение основ христианского мировоззрения Божьей любви ко всем человекам. Конечно все мы понимаем, что знать определённые истины и исполнять их, не всегда одно и тоже. Но как исполнять то, о чём совершенно не знаешь?
    Вот почему и в наши дни церковь является важнейшим институтом воспитания человека – как образа и подобия Божьего! Здесь преподаются именно те основы человеческого бытия и любви, которые порой умалчиваются в процессе воспитания граждан. Давайте попробуем восполнить некоторый пробел и обратиться к евангелию и прочитаем следующее место:
«Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Моё легко.» - Мат.11:27-30
    Что в прочитанном отрывке говорил апостолам Христос? Тем евреям, которые с детства ходили в синагогу и изучали закон Божий? То, что они не знают Бога!
   Ничего на самом деле не изменилось и сегодня. Многие наши современники, которые ходят и посещают храмы, костёлы, дома молитвы – не знают Бога! Это конечно же печально, но так, к сожалению, есть…Почему так происходит? На мой взгляд потому, что многие, думая, что они угождают Богу, ограничивают себя исполнением определённых религиозных традиций и правил, не вникая особенно в глубину наставлений Господа Иисуса Христа. Это и неудивительно, ведь даже апостолы до конца не понимали всего того, о чём им говорил Христос.
     Давайте вернёмся к прочитанному месту и попробуем немного порассуждать над ним. Что вам показалось странным? Мне кажется, что само утверждение Иисуса Христа о том, что никто не знает Бога – повергло в недоумение Его учеников. Да и сегодня, многие причисляющие себя к последователям Господа Иисуса Христа будут категорически не согласны в том, что они не знают Бога. Это же просто невероятно особенно признать тем, которые посещают храмы и церкви!
     Но в том то и дело, что простое посещение храма, хотя на самом деле это очень важно и необходимо, не даёт автоматического познания Бога и Христа. В тот момент, когда в церкви Христовой вы слышите глаголы Божии, вы должны определённым образом реагировать на них. Ну, во-первых, вы должны настраиваться на слышание откровений Божьих, которые Бог произнесёт вам в храме различным образом: будь это проповедь, славословие и песнопения, или просто дружественное участие других христиан, или даже простое общение за чашкой чая и доверительная беседа. Как писал пророк Иеремия, Бог многократно и многообразно открывал Себя пророкам. Так же и сегодня Бог проговаривает к нам самым различным образом. Проблема современного человека и номинального христианина в том, что он фактически не желает слушать внимательно и вслушиваться в те откровения, которые Бог ему говорит различными способами. И ключ который может изменить наше восприятие Божьих откровений – это кротость и смирение.  Тех качеств, о которых не говорят нам и чему не учат ни в школах, ни в институтах.
    Увы, быть смиренным и кротким ныне совершенно не в моде! Мы не готовы порой признать свою полную зависимость от Бога, так как обладаем некоторой свободой распоряжаться своим временем, увлечениями, образом жизни и т.д. Бог, как бы не видит, или не всегда реагирует на то, что человек верующий живёт. Насколько он честен перед Богом и людьми, насколько правильно он чтит Бога? В конечном итоге не нам судить обо всех, нам бы самим разобраться в том насколько смиренны и кротки мы?
     Скажу честно, мне этих качеств очень не хватает! Вспоминая некоторые эпизоды своей жизни, я с огорчением вспоминаю те моменты, когда вместо кротости и смирения, проявлял волю и оправдание своих убеждений. Но это и не странно, если мы читаем Библию. Вспомните, кто из людей, кроме Иисуса Христа, назван кротчайшим из людей?
    Вспомнили? Это был Моисей! (Чис.12:3) Тот, который несколько раз был в присутствии самого Бога, и получал лично от Него особые откровения и который вывел народ Божий из египетского рабства. Всё это так, но вот вопрос к вам: сколько лет понадобилось Моисею чтобы достичь такого состояния? Ваш ответ? Год, два, десять…?
     Мой ответ, который я нахожу на страницах Библии – 80 лет! Сами посудите, разве можно назвать Моисея кротким, когда он первые сорок лет в своей жизни жил во дворце египетского фараона и был воспитан всей мудрости египетской как приёмный сын дочери фараоновой? Конечно же нет! Ему отдавали честь, его почитали, вследствие чего он и сам думал о себе довольно высоко. Вспомните эпизод, когда вступившись за обижаемого соплеменника он убил египтянина! (Исх.2:10-15) Тогда он был кротчайшим из людей? Нет, конечно же нет! Он был патриотом, защитником, борцом за справедливость и много чего ещё, но кротости и смирения ему тогда совершенно не доставало! Так и сегодня, воспитывая новое поколение россиян только в духе патриотизма, наши учителя могут упустить то, что также необходимо прививать детям с детства, а это смирение, кротость и послушание Богу! Для чего это нужно делать? Да для того, чтобы избежать трудного воспитания самим Богом нас, когда мы противимся Его воли.
     Давайте снова вернёмся к кротчайшему человеку – Моисею. Как вы считаете, насколько равноценны условия жизни в египетском дворце и в Мадиамской пустыни? Жизнь придворного фараона и жизнь обычного пастуха, насколько мне представляется – две большие разницы! И тут урок для всех нас: нам потребуется столько времени для усвоения уроков смирения перед Господом, сколько времени, или даже больше, мы Его заветы отвергали! Насколько мне видится, у Моисея так было: год за год, почему у нас должно быть иначе?
    Таким образом, когда мы не говорим младому поколению о смирении и послушании воли Божией, мы несомненно толкаем их в жизненную пустыню многих испытаний, через которую пройдут, увы, не все! Как не прошли пустыню те поколения Израильского народа, которые уже были выведены из рабства, но, в следствии своего не смирения и ропота, не вошли в землю обетованную. Какая трагедия!
    Но скажет кто-нибудь: разве можно сегодня быть смиренным и кротким, когда кругом правят деньги, власть и сила? Когда, даже простые человеческие ценности подвергаются поруганию и осмеянию?
    Да, скажу я, это возможно! Но возможно только тогда, когда вы с верою приходите к Господу!
    Давайте вернемся к нашему прочитанному тексту. Что мы там видим?
    Как мы уже разобрали с вами, откровения Бога, как Он есть, может дать только Иисус Христос! Но примечательно то, что Господь зовёт и нас с вами получить эти особенные благословения и познания Бога! Его прямой призыв: придите – говорит о Его желании и воли – дать всем ищущим особые откровения Бога как Отца! Это тем более ценно сегодня потому, что не у всех рождённых на земле были отцы в том смысле, что участвовали в воспитании своих чад.
Но есть определённые условия, когда мы приближаемся к Богу и Христу, которые следует знать и о которых сообщает нам евангелист Матфей – это признание себя обременённым и труждающимся, желающим утешения от Бога. Гордому человеку, который привык все свои проблемы разрешать самостоятельно, это непосильная задача. Всё дело в том, что даже самые известные и именитые люди не могут выкупить у Бога свои бессмертные души. Все достижения и богатства, к которым они стремились, и возможно добились многого, увы, не достаточны для спасения. (вспомните притчу Христа о богаче и огромных житницах, что он построил себе Лук.12:15-21)
     Теперь, когда мы знаем условия приближения к Богу, мы должны доверившись взять Его иго.
      Что это такое вообще? Иго — это старославянское слово которое означает приспособление для запрягания животного для выполнения сельскохозяйственных работ. Ну, может более современное и понятное для нас – это хомут для лошади, когда её запрягают в телегу. Но иго, это приспособление не для лошади, а для упряжи быков, так как тогда в те давние библейские времена в Палестине, пахали на быках. При этом, как правило в упряжи было два быка, и часто к старому и опытному быку ставили в пару более молодого и неопытного для того, чтобы тот молодой бык привыкал не к вольготной только жизни на пастбище, но и к тяжёлому ратному труду.
Когда мы искренне приходим к Богу в раскаянии и смирении, когда мы с кротостью пытаемся узнавать волю Божию, то мы должны очень ясно понимать то, что мы становимся в одну упряжь с самим Господом Иисусом Христом!
В отличии от той исторической упряжи – иго с Господом - благо, и бремя (различные нравственные ограничения нашей грешной природы) легко.
Успех прохождения жизненного пути с Господом зависит теперь и от нас также. Насколько мы послушны, смиренны и кротки?
Для меня этот вопрос открыт и сегодня. Мне всё еще не достаёт и кротости, и смирения…
      А как с этим обстоят дела у вас? Решать вам…
      Всем благословений Божьих!


ТВГ, январь 2024 г., г. Барнаул