25. Феномен гиперболического роста. Квантовая прир

Галина Емельянцева
Не случайно, что еще в прошлом веке ученые разных отраслей знания, историки, обществоведы, экономисты, стали обращать внимание на странные, необъяснимые особенности в развитии человечества, противоречащие принятым представлениям. Увидеть эти особенности можно было только поднявшись на глобальный уровень анализа, не принимая в расчет границы стран и континентов, рассматривая все человечество как одно целое. С такой высоты картина мира совсем не походила на хорошо знакомый разношерстной ковер планеты, где у каждой страны своя численность населения – большая или маленькая, свой уровень экономики – богатейший или нищенский, свое развитие науки и образования – передовое или отсталое и т.д.

Открывшаяся их взгляду картина более походила на стройную динамическую систему, в которой все параметры связаны между собой, где население мира растет в тесной корреляции с ростом экономики мира, где присутствуют какие-то явные, четкие закономерности. В этой картине не было никакого хаоса, никакой разноголосицы восточного базара, а была какая-то совершенная, математически выверенная форма, больше походившая на скульптуру, вышедшую из-под резца опытного мастера. Картина завораживала и пугала мощью присутствующей в ней неведомой и неподконтрольной человеку стихии.

Первоначально на феномен обратили внимание в связи с характерными особенностями, выявленными при анализе динамики численности населения земли на исторических интервалах времени.  Графически динамика описывалась гиперболической функцией. Однако позднее выяснилось, что похожей зависимостью можно описать также динамику экономики.

Феноменом очень заинтересовались физики. Подключив весь свой могучий математический аппарат, они занялись его исследованием, используя применяемые в физике принципы.

Первопроходцем стал Хейнц фон Ферстер, австрийский физик, математик, один из основоположников кибернетики. В 1960 году он опубликовал привлекшую большое внимание статью под названием: «Судный день. Пятница 13 ноября 2026 года». В статье говорилось о гиперболическом характере роста населения Земли в течение нескольких последних тысячелетий. Приводилась формула процесса, согласно которой, если темпы роста останутся такими же, то на указанную в заголовке дату численность населения станет бесконечной. Наступит демографическая сингулярность, тот самый Судный день. Ферстер обосновывает идею, что подобный рост возможен только если все человечество планеты выступает как единый игрок. Он обращается к теории игр и предлагает рассматривать процесс развития человечества как игру двух соперников – человека и природы. Статья вышла как раз в год начала взрывного роста, когда в течение 1960-1970 годов наблюдались максимальные за всю историю человечества темпы прироста населения – более 2 % в год. В последующие годы численность продолжит расти, но темпы роста сократятся, что Ферстер также предполагал. Это явление получит название «демографический переход».

Несмотря на разрешение парадокса бесконечного роста, научный интерес к теме не пропал, наоборот, к первой загадке «почему в течение всей истории наблюдался гиперболический рост населения?» добавилась еще и вторая: «почему именно сейчас происходит нарушение закона, действовавшего тысячи лет?».