24. Рукотворный бозон. Квантовая природа времени

Галина Емельянцева
Человек не имеет требуемых свойств. И он не волшебник, чтобы производить подобные манипуляции. Но он обладает другим природным качеством – разумом. И около 5 тысяч лет назад он придумал не полноценную, но вполне адекватную замену всем перечисленным свойствам, создав частицу-переносчика антропного взаимодействия, специфический рукотворный бозон - деньги.

Деньги также имеют двойственную природу, соответствующую природе человека: с одной стороны, это материя, с другой стороны, это время. Даже сама форма монеты представляла собой диск, где на лицевой стороне, аверсе, было расположено время (изображение тех или других символов времени существования страны-эмитента), на реверсе – номинал. Но двойственная природа денег не ограничивается лишь их формой или дизайном, она гораздо глубже.

Материальная природа денег заключается в их способности к измерению, накоплению и трансформации материи. До появления денег человек принципиально не имел возможности накопления материальных благ. Накапливать продукты охоты, собирательства, делать большие запасы продуктов натурального хозяйствования не имело смысла – все продукты портятся, разрушаются, ветшают, устаревают. Поэтому человек брал от природы не более того, что ему было необходимо для существования. После появления первых металлических денег человек стал способен к неограниченному накоплению. Благородные металлы не портятся, не разрушаются, ценятся во все времена из-за своей красоты и ограниченности природных запасов, легко переплавляются и принимают любую требуемую форму – хоть украшения, хоть орудия. Среди предметов, бывших в распоряжении древнего человека, это был единственный предмет, который можно было накапливать в течение длительного времени без ущерба для его качества, сохраняя все его потребительские и меновые свойства. Поэтому деньги превратились в эталон, мерило ценности всех вещей. Появление денег, как инструмента накопления, изменило характер взаимоотношений человека с природой: теперь человек мог брать от нее не только то, что действительно необходимо для жизни, но и то, что приносило прибыль. Природное равновесие человека и природы нарушилось.

Нематериальная природа денег заключается в их способности к измерению, накоплению и трансформации времени. До появления денег человек принципиально не имел в своем распоряжении времени. Почти все его жизненное время было обременено трудовой повинностью - каждый день своей жизни он обязан был посвящать поиску, добыче, выращиванию, изготовлению того, что служило его пропитанию. Природа обусловила возможность существования человека обязанностью ежедневного труда, связанного с удовлетворением элементарных жизненных потребностей. Время было почти недостижимой роскошью в жизни древнего человека. После появления денег человек, меняя объем, интенсивность и эффективность своего труда, стал способен переносить объем своей трудовой повинности в прошлое - через накопление денег и жизнь без трудовой повинности в настоящем за счет более интенсивного труда в прошлом. Или в будущее – через жизнь в долг за счет обязательства более интенсивного труда в будущем. Помимо распоряжения временем непосредственно своего труда человек получил возможность забирать в свое распоряжение и аккумулировать время труда других индивидов, частично или полностью освободив себя от обязательной трудовой повинности, связанной с заботой о хлебе насущном. Появилось время и возможность для интеллектуального труда и ускоренного развития человеческого общества.

При этом, как и бозоны Стандартной модели, деньги отвечают за взаимодействие, но не за материю. Они не могут ни накормить, ни обогреть, но с их помощью можно купить еду или теплую одежду.

Помимо двойственной природы денег человек придал им свойства, необходимые для формирования квантового поля:
• Деньги способны к обмену на любую материю (товар, услугу) и почти на любое время (время труда людей различных профессий и квалификации).
• Деньги способны к почти любым преобразованиям времени и материи. Получая за труд заработную плату, человек обменивает свое рабочее время на материю денег. Потеряв работу и существуя на имеющиеся накопления, человек меняет материю денег на время неактивного существования, связанное с поиском новой работы. Продав одно имущество и купив другое, человек меняет один вид материи на другой и т.д.
• Деньги дискретны, имеют различный номинал и могут измерять стоимость всех товаров и услуг.
• Выступая мобильным посредником в системе купли-продажи труда и товаров, деньги мгновенно, в любой момент времени и в любой точке пространства осуществляют требуемое взаимодействие. Сегодня это производится даже без непосредственного участия самого человека (перевод заработной платы на карту, автоплатежи и др.).
• Деньги тождественны. Вне зависимости от своей формы, дизайна, номинала и других характеристик, в качестве денежной единицы они принципиально не могут быть распознаны и отличены (если их специально не метить), то есть подчиняются принципу тождественности одинаковых частиц.

Деньги эволюционировали в течение длительного времени и незадолго до начала новой эры приобрели все качества, необходимые для тождественных взаимодействий. Они стали эрзац-заменителем того, чего не хватало человеку в качестве антропного кванта. Человек не волшебник, но он получил в руки волшебную палочку, которая могла производить то, что похоже на квантование - легко превращать Время в Материю и наоборот. И хотя деньги являются проводниками лишь иллюзии квантовых эффектов, но этого «костыля» людям оказалось достаточно, чтобы они естественным образом, не имея на то никакого целеполагания, начали формировать самое настоящее квантовое поле.