Эпоха мракобесия часть 1

Александр Крапивин Эльф
Эпоха мракобесия часть 1

Вчера я встретился со знакомым инсайдером, пришельцем из будущего, и попросил его рассказать, что ждёт нас, человечество и Землю в ближайшие, ну хотя бы сто лет, и вот что он мне поведал:
Вряд ли наберётся сотня людей, понимающих квантовую теорию так, как понимал её Макс Планк. Как-то раз он сказал Альберту Эйнштейну, что квантовую механику понимают всего три человека. Не лишённый чувства юмора Эйнштейн спросил у Планка:
– А кто третий?
Вряд ли найдётся тысяча людей, умеющих объяснить фазы Луны, и ещё меньше найдётся людей знающих, что такое Квазары, Сверхновые, Чёрные Дыры, Чёрная Материя, Чёрная Энергия. Ну и совсем немногие, знают, а если и знают, то могут доходчиво объяснить, что такое «Теория Струн».
Модным словечком и понятием в наши дни, стало слово «Нанотехнологии», а ещё «Большой Андронный Коллайдер», сокращённо «БАК». Но положа руку на сердце, ответь сам себе, понимаешь ли ты истинное значение этих слов?
Теория струн зародилась в 1968 году, у истоков которой стояли Габриэль Венециано и Махико Судзуки. Пионером Теории Струн был Джон Шварц, а ныне здравствующий физик и популяризатор науки Митио Каку утверждает, что для доказательства и проверки этой теории нужно десятимерное пространство Коллайдер размером с Галактику.
Случиться может всякое: продолжают, как и в прошлые века пошаливать в юго-восточных морях, самые настоящие пираты, да и среди тамошних островов встречаются иногда такие монстры и мутанты. Что толку, что учёные и медики сделали человека практически бессмертным и неуязвимым, продлив молодость и активную жизнь до тысячи лет. По желанию клиента и при наличии определённой суммы кредитов, можно менять тела-оболочки как скафандры, используя достижения как генетики и ринопластики, так и нанотехнологии клонирования, а также наработки векторной реинкарнации. Всё это так. Но в то же время, человек, как и тысячи лет назад, всё ещё оставался очень уязвимым и даже в какой-то мере беспомощным. Любое, целенаправленное или даже случайное нападение грабителей, пиратов или иногалактиян, может подвести черту под физическим существованием индивидуума, так как его в долю секунды можно распылить на кванты или же расчленить на донорские органы. Но и это не самое страшное. Ведь при любом исчезновении или уничтожении физического тела, остаётся бессмертная душа, которую можно использовать неоднократно, облекая её в любую оболочку из существующих образцов по её желанию. Самое страшное, что в последние 20 лет в Галактике появились некие сущности, твари, пришельцы из тёмной материи Вселенной. Их пока невозможно идентифицировать и выделить, но они существуют и воруют души людей, и хотя их мало кто видел, всё же современная наука пока не может им противостоять, и не научилась освобождать похищенные ими души. Что они с ними делают, для чего используют, пока неизвестно. Но души продолжают исчезать с завидным постоянством, и это непреложный факт. И самое неприятное в том, что с ними активно сотрудничают как агенты ЦРУ и МИ-6, так и террористы всех мастей и направлений.  И дело не только в том, что карманные пси-торсионные аннигиляторы, выполняющие роль телохранителя, иногда внезапно обесточиваются и перестают функционировать.  Механизм, пусть даже самый надёжный квантово-электронный, остаётся машиной, но что удивительно; всё чаще стали отказывать Персональные Охранные Защитники (ПОЗ), называемые в старину Ангелами-Хранителями, которые были официально признаны наукой ещё в далёком 2050 году от Рождества Христова. А это вообще грозит непредсказуемыми последствиями, так как достаточно простого укуса морского аспида во время купания, где-нибудь в районе Пояса Ориона или даже Венеры, и, последствия будут непредсказуемы.  Но в реальной современной жизни, помимо всех проблем, есть ещё немало всевозможных мелких, и не очень, всяческих неприятностей. Курс акций на биржах Галактик постоянно меняется, галопируют цены, каждый час появляются новые банкроты, каждую минуту возникают всевозможные форс-мажорные обстоятельства; от распада картелей до захвата заложников, и от начала конфликтов до взрыва сверхновой.
Стартуют ли новые Галактические экспедиции, или приближаются Чёрные Дыры к Солнцу, привозят партию плутония на Землю, или же открывают новую систему или даже планетку; всё это тем или иным образом сказывается на курсе акций и ценных бумаг различных фирм и корпораций. Даже Галокредиты - уже ненадёжное вложение капитала. В качестве ценностей, лучше всего иметь недвижимость, или на крайний случай драгметаллы и драгматериалы. Хотя какая же это недвижимость самая что ни на есть движимость. Ну ладно острова, материки, это куда ещё ни шло, хотя, впрочем, и они в постоянном движении пребывают, так как дрейфуют по поверхности своих планет. А вот спутники, болиды, планеты, кометы, метеориты, да и сами звёзды самая что ни на есть движимость. И всё-таки лучше прикупить парочку другую лун, где-нибудь в созвездии Гончих Псов, или планетку пятого класса в созвездии Веги или Альтаира, чем вкладывать Гало кредиты в ненадёжные банки или прогорающие компании. А самое надёжное и прибыльное дело во все времена, искусство и антиквариат.  Как и сотни лет, назад, произведения искусства, ценились всегда и везде очень высоко. К примеру, за «Подсолнухи» Ван-Гога в Туманности Андромеды предлагают целую звёздную систему, из пятнадцати планет и двух звёзд. Произведения древнего скульптора Церетели, тоже недёшево стоят. На последнем Внегалактическом аукционе, проходившем на Марсе, древняя статуя этого гения, изображавшая древнего царя славян, ушла с молотка за три планеты первого класса. Для перевозки этого царя на Сириус, пришлось покупателю фрахтовать специальный грузовой челнок. Уж больно древние были расточительны и щедры. Столько металла израсходовали на этого великана в шляпе. Но искусство требует вливаний и трат. Ведь во все времена, новым планетам и системам давали имена не только богов и героев, но и великих художников и поэтов, писателей и путешественников, артистов и спортсменов, полководцев и учёных. И ведь звучит! Например, туманность Македонского, созвездие Леонардо, или, к примеру, недавно открытое скопление Галактик, было названо, Волосы Никаса.
Вот и эту недвижимость, которую он приобрёл совсем недавно и назвал вилла «Нина», он обставил соответственно эпохе и имени. Так как вилла была довольно старая, построенная ещё в 2034 году, и имела первоначально довольно запущенный вид. Но затем, стараниями архитекторов, строителей, дизайнеров и художников, превратилась в изысканный шедевр зодчества и садово-паркового дизайна. Амазонка как раз в те годы, приобрела почти, что современный вид. Сельва была вырублена полностью. Сейчас на её месте расположены семь космодромов Межгалактического международного сообщения, и столько же мегаполисов, по миллиарду жителей каждый. Амазонку почти по всему течению заковали в титан и в мрамор, гранит и бронзу. Разливы реки, давно прекратились, после того как в 2121 году стало возможным регулировать климат и управлять погодой планеты. Отдельные участки реки сделали экологическими заповедниками и оставили нетронутой девственную природу; ландшафты, флору, фауну и царство минералов. Конечно и животный, и растительный миры, как водный, так и воздушный, изменились и приспособились к новым условиям. Но они всё-таки сумели приспособиться и остаться почти в тех же пределах, и в тех же параметрах, в каких они пребывали и ранее. Хотя поддерживать в первозданном виде эту «дикую природу» приходилось недёшево, и вполне очевидно, что участки под застройку в этих местах стоили очень даже прилично. Это вам не навороченный «курятник»-пентхауз где-нибудь в районе пятой авеню, Рублёвки, или в Лондоне, который вполне доступен по цене любому клерку из любой более-менее приличной торговой фирмы. Нет, это даже не казино или отель в Монако или Лас-Вегасе. Здесь цены на порядок выше любой недвижимости, включая спутники и планеты в радиусе нескольких парсеков* от Земли. Поместье куплено как раз в таком месте. Этот район даже на Амазонии считается самым дорогим и престижным, и носит название «Ожерелье Анаконды». Всего за десять гектаров девственной сельвы, и за километр набережной на реке, пришлось отдать одну дочернюю фирму на Марсе. Но я был доволен этой сделкой, и ни о чём не жалел, так как этой покупкой, я «убил» сразу двух «зайцев».
Во-первых, выгодное вложение капитала, стоимость земли в этих местах удваивается каждый год. Во-вторых, отличное место, как для отдыха и развлечений, так и для работы и даже медитаций. Все эти Марсианские прогулки и Галактические круизы, Венерианские тропики, и лунные сауны уже довольно наскучили и приелись. Хочется чего-то необычного и затейливого, и в тоже время гламурного и феерического. И, кажется Алекс, сумел добиться своего. Потому что самое главное, и об этом никто не знал, у него здесь был построен, по последнему слову техники, частный мини космодром для межзвёздных полетов. Он был рассчитан на старт и обслуживание всего лишь одного звездолёта, но любого класса, вплоть до сверхсветового СуперМетаГалактилёте последнего поколения.
Межгалактический челнок мог совершать как старт, так и посадку, в любое время дня и ночи, причём, независимо от погодных условий и магнитно-гравитационных аномалий.  В конце концов, всё в этом мире имеет своё начало и свой конец, и живи ты хоть тысячу лет, рано или поздно, этот мир придётся оставить. Миф о вечной душе, реинкарнациях, перевоплощениях и перерождениях, а также различных переходов и жизни  во многих физических а также   эфирных, чувственных, и не только, но и различных  ментальных, и огненных мирах, был развеян окончательно и научно обоснован, ещё сто лет назад, когда был осуществлён и налажен контакт и постоянное сотрудничество с Аборигенами, Первожителями Вселенной, заселившими её несколько миллиардов лет назад.
  Сказочка, об имевшем, якобы место, Большом Взрыве, в результате которого 20 млрд. лет назад и возникла Вселенная, была похоронена окончательно. Никакого взрыва не было никогда. Вселенная существовала всегда. И сто миллиардов лет назад, и миллиард триллионов лет назад. Да и вообще, измерять возраст звёзд, Галактик и миров, такими примитивными и банальными мерками, как земной год, по крайней мере, смешно.
Вселенная существовала всегда! По крайней мере, последние несколько триллионов лет, если уж мы решили мерить земными мерками. Как раз именно в те времена, прибыли в эту область Космоса, из своего вояжа, длившегося вечно и никогда не прекращающегося, Аборигены Вселенной. Вечности в их понятии, бывают разные и неодинаковые. Одно дело оборот Солнца вокруг Млечного Пути, и совсем другое дело оборот Звёздного Острова, каким является скопление Галактик, вместе с нашей Галактикой.
   Итак, Аборигены прибыли в нашу Галактику из такой пропасти пространства и таких чудовищных глубин, звёздных Супер-Мега-Галактик, которые просто невозможно представить обычным умом. Когда Аборигены оказались в «наших местах», по их меркам совсем недавно, почти вчера, всего семь миллиардов лет назад, им чем-то приглянулся район Млечного Пути. Они разгрузили свои транспортные грузовики. Сначала с частями звёздных систем.  Нашей Галактики, именно той Галактики, которую мы видим сейчас в телескопы, спустя эти миллиарды лет. На монтаж, наладку и запуск нашей Галактики, они затратили сущие пустяки, всего шесть миллионов лет по земному летосчислению. Это примерно шесть дней, по летосчислению Аборигенов, что в дальнейшем, каким-то образом, было отражено в Ноосфере Земли и иных материальных носителях информации. Затем были смонтированы некоторые иные Галактики; спиральные, крабовидные и тороидальные. На все эти работы ушло ещё несколько сот миллионов лет. А затем один из Аборигенов, Логос, решил создать нечто для души, ума и сердца, а также для удовольствия и развлечений, и преподнести в подарок своей возлюбленной, на день отлёта в вечное свадебное путешествие. На персональном Звёздном Суперкомпьютере Он воссоздал «райский» уголок на самом краю Галактики, вдалеке от Межгалактических трасс и центральных Солнц и цивилизаций, островок Любви – Солнечную Систему.  И этот островок был действительно прибежищем Любви, той великой Любви, которая правит Миром.               
   Своеобразный райский архипелаг, типа Гавайских островов, и почти в центре этой системы были размещены три прекрасных дома для живых существ; Земля, Марс, Фаэтон. Про запас было создано и второе Солнце, находящееся пока на консервации – Юпитер. Была разработана и запущена специальная программа, в результате которой второе солнце запуститься в том случае, если по какой-либо причине, раньше срока погаснет или взорвётся первое Солнце, рассчитанное на 30 миллиардов лет. Если же оно погаснет до того времени, как разумные существа трёх планет научаться селиться на других Галактиках, второе Солнце – Юпитер в автоматическом режиме расконсервируется, и возьмёт на себя функции светила. Запустив термоядерные реакторы, работы которых, используя в качестве топлива массу Юпитера, хватит ещё на несколько миллиардов лет, в результате чего разумные существа трёх планет, научатся летать к звёздам и колонизируют и заселят окружающее их звёздное пространство. Три спутника – станции, слежения и корректировки погрешностей, были собраны и запущены вокруг будущего Солнца – Юпитера. Эти станции впоследствии были названы: Ганимед, Каллисто, Европа, не считая мелких баз и лабораторий – спутников. Весь этот комплекс был смонтирован, отлажен и приведён в действие.
 Тогда же был выпущен на Третьей планете, самой благодатной из всех, Зародыш Вечной Жизни, (ЗВЖ), привезённый Аборигенами с собой в специальном «звездолёте-пробирке» из глубин дальнего Космоса. Когда же общий монтаж всех окрестных Галактик и Туманностей был завершён, Аборигены зажгли термоядерные «котлы-звёзды-солнца» и привели в движение всю кинематику и механику звёзд-планет и Галактик. Какое-то время, несколько миллионов лет, они наблюдали и корректировали сбои и погрешности неизбежные в таком деле. Затем Аборигены стали экспериментировать и проверять на прочность разные системы и объекты. Ну, естественно стали возникать нештатные ситуации и проблемы: сбои, аварии, поломки, катаклизмы типа взрывов сверхновых и образований чёрных дыр, квазаров и нейтронных звёзд, красных гигантов и белых карликов. Но Аборигенам в принципе, это уже было неважно, и надоело. Они увлеклись новой идеей. Внедрив во все созданные ими Галактики единый Мега-Мозг или Большой Суперкомпьютер, он же Высший Логос, Аборигены стали экспериментировать и играть. Тасуя и перемешивая в разных комбинациях всевозможные поля и энергии; расиловые, торсионные, магнитные, гравитационные, мезонные, квантовые, плазменные, электронные, атомные, эфирные, нейтринные, мюонные, фотонные, лептонные, протонные и психотропные, с вирусами, микробами, бактериями, молекулами и клетками, используя широкий спектр нанотехнологий, клонирование, волновую генетику, минералы и материалы, применяя биомедицину и космобиологию, они стали создавать причудливые и фантастические миры., в различных Галактиках, и в различных измерениях и средах, как временных, так и пространственных. Всеми этими делами они занимались всего лишь двести миллионов лет. А так как систем было довольно много, несколько миллиардов триллионов, то уже и на планетах стали происходить аварии и сбои на всех уровнях и системах. Начиная от мутаций, эпидемий и пандемий, кончая революциями, войнами, техногенными и природными катастрофами.
 Наконец Аборигенам наскучило и это. Они забросили все Галактики и Системы, предоставив им возможность развиваться самостоятельно. Сам же Большой Суперкомпьютер, они не стали отключать или уничтожать, оставив возможность, время от времени, корректировать развитие этого района Вселенной. Конечно, часть отработанного материала пришлось уничтожить, но несколько чёрных дыр всё же осталось. Эти чёрные дыры очень быстро мутировали и приспособились к изменяющимся условиям. Бросив все Галактики, и дабы не мучиться сомнениями, Вечные Скитальцы провели стерилизацию на тех системах, где по их разумению жизнь стала развиваться по иному сценарию, нежели было задумано вначале. Стерилизацию решено было провести самым гуманным способом; с помощью глобального душа-потопа. Потоп по разумению Аборигенов, должен был уничтожить не всю жизнь, а самую её неразумную и неприспособленную часть. В общем, они не стали дожидаться конца своего последнего «эксперимента» и его последствий. Они улетели. Исчезли, в неизвестном направлении, сразу же, как начался потоп. Но всевозможные мутанты и клоны, биоорганизмы и кибернетические организмы (киборги), выжили. А может, это было сделано специально. Иначе чем объяснить тот факт, что в Солнечной Системе, на третьей планете от Солнца, был оставлен супер киборг класса «Ной», Неуничтожимый Обновляющийся Йог, который впоследствии (вместе с группой своих помощников) положил начало новой расе, новых клонов-людей.
   После потопа прошло несколько тысячелетий. Несколько звёздных мгновений на часах Звёздных Скитальцев. Так же, как и раньше, продолжали вспыхивать и гаснуть звёзды, взрывались сверхновые и появлялись всё новые и новые загадочные и непредсказуемые пожиратели пространства и времени – Чёрные дыры. А где-то, в глубинах мироздания, мчались со скоростью мысли новые звёздные грузовики-тяжеловозы, с новыми Галактиками, чтобы ещё в одном затерянном пространстве Вселенной, создать ещё один новый мир, новую Вселенную, ведь Вселенных, как и Галактик, великое множество в вечном пространстве и времени.  В Солнечной же Системе Млечного Пути, Жёлтая звезда среднего класса, продолжала согревать жизненное пространство, своим ста пятидесяти миллиардам искоркам разума, разбросанных по сотням рукотворных спутников и планет. Земля процветала в 2208 году от Рождества Христова! 
•    ПАРСЕК – равен 3,263 светового года
• СВЕТОВОЙ ГОД – расстояние, которое проходит луч света за год, со скоростью   С = 299792456,2 + 0,2 ; 3.108 м/сек.