21. Закон сохранения времени. Квант природа времен

Галина Емельянцева
Вернемся к закону сохранения энергии. Он гласит, что суммарная энергия системы, которая изолирована и ни с чем не взаимодействует, не может измениться. Она сохраняется с течением времени. Суммарная энергия состоит из трех слагаемых: 1) кинетической энергии, 2) потенциальной энергии, зависящей от положения тела, 3) внутренней молекулярной энергии в различных формах - тепловой, химической, электрической. Слагаемые могут переходить друг в друга, но их суммарная величина остается неизменной. Причина этого фундаментального природного принципа была раскрыта в 1918 году немецким математиком Эмми Нетер. Она доказала теорему, согласно которой каждой непрерывной симметрии соответствует свой закон сохранения. Основываясь на свойствах симметрии времени, она математически показала, что энергия сохраняется потому, что время однородно и все моменты времени равноправны.
В случае антропного кванта, система которого во время сна неподвижна, изолирована и ни с чем не взаимодействует, суммарная энергия, вопреки закону, не сохраняется, она увеличивается. Однако и время в этой системе неоднородно. В течение сна человек «занимает» энергию у мнимого времени для того, чтобы в период бодрствования отдать этот «долг» реальному времени. Эти интервалы времени не тождественны, у них разные свойства. Они симметричны, но это зеркальная симметрия, здесь нельзя левое заменить на правое. Обнаруженная непосредственно в поле самого времени новая симметрия приводит нас к новому закону – закону сохранения времени.
Закон сохранения времени отличается от других законов сохранения тем, что он выходит за рамки конкретной изолированной физической системы. Для антропного кванта характерны следующие эмпирические закономерности:
1. Замкнутая система отдельного кванта получает необходимую потенциальную энергию мнимого времени от источника, находящегося за пределами изолированной системы кванта.
2. В замкнутой системе отдельного кванта сумма всех видов энергии реального времени (энергии роста, развития, кинетической энергии, химической энергии и др.) не может быть больше потенциальной энергии мнимого времени.
3. В замкнутой системе отдельного кванта неиспользованная потенциальная энергия мнимого времени не сохраняется и не накапливается. Она «обнуляется» в периоде суток, возвращаясь в источник, находящийся за пределами изолированной системы кванта.

В качестве неделимого кванта человек выступает не только фермионом, но и частицей – переносчиком сил взаимодействия мнимого и реального времени, т.е. бозоном. Являясь непосредственными участниками переноса энергии времени, мы каждый день имеем возможность наблюдать и чувствовать на себе, как саму эту энергию, так и механизм ее переноса и проявления. Однако перенос мы осуществляем вслепую, даже не догадываясь о такой своей функции.
 
Контуры силы времени обнаруживаются в каждом из четырех известных физических взаимодействий. Ни один вид материи, ни звезды, ни элементарные частицы не могут существовать вне времени. Время невероятно разнообразно, проявляясь во всем богатстве творений Природы. Но оно всегда постоянно в своем единстве, устанавливая жесткий пропускной режим на выходе интерферометров - симметрий, образуемых материальными системами.

Эта сила обладает невероятной энергией, она рождает, и она же убивает, стирает в порошок как органические, так и неорганические системы любых масштабов. Обнаруженная лево-правая симметрия времени говорит о том, что его течение из прошлого в будущее – это не единственное свойство времени. Способность энергии времени, вопреки закону сохранения энергии, уходить за пределы изолированной материальной системы говорит о существовании иной, неведомой нам системы, в которой существует свой закон сохранения. Этот закон един в рамках одной общей и единой глобальной системы - Вселенной.

В этой глобальной системе важнейшим свойством времени является его способность переходить на тот или другой режим течения. Все великое множество режимов времени, наблюдаемых в различных природных объектах и явлениях, можно разделить на две большие группы:
• Бесконечное время (равновесный, устойчивый режим)
• Ограниченное время (неравновесный, неустойчивый режим).

Хорошо изученные и взятые человечеством на вооружение известные фундаментальные физические взаимодействия позволяют разобраться с вопросом почему время выбирает для себя тот или другой режим течения. Мы примерно представляем себе какие условия нужны для того, чтобы материальная система существовала бесконечно, и при каких условиях она непременно распадется. Так, среднее время жизни протона, то есть ядра атома водорода, самого распространенного вещества во Вселенной, практически бесконечно и составляет, по разным теоретическим оценкам, подтверждаемым экспериментально, от 10^(28) до 10^(36) лет.

Некоторые радиоактивные изотопы химических элементов распадаются за доли секунды, другие живут миллиарды лет. Период полураспада различных веществ является постоянной величиной, которая определяется только внутренними свойствами их ядер и не зависит от температуры, давления, агрегатного состояния вещества, химического состава соединения, куда оно входит, и любых других внешних факторов, за исключением прямого ядерного взаимодействия, например, столкновения с другой высокоэнергетической частицей. Период полураспада квантово-механической системы (частицы, ядра, атома, энергетического уровня и т. д.), связан с физической константой - постоянной распада, и примерно на треть короче, чем среднее время жизни активного вещества. Это соотношение странным образом совпадает с соотношением времени активности человека, которое примерно на треть короче, чем среднее время его жизни.