Куртии хурриты предки ингушей и грузин

Галл Гелиа
История ингушского названия  куртии, хурриты, связана с местом жительством( кур - поселение), и головным убором, с обратным рогом(курхарс, курхал, куракий).

Из шумерских источников известно, что народ населявший горные районы Месопотамии шумеры называли «куртиями» и «хурритами» (шум. кур — гора, ти — место, жилище; хурр — холм, возвышенность).

« Куртии» упоминают многие античные авторы (Полибий, Страбон, Плиний Старший, Тацит. Происхождение этнонима куртиев объясняется воинственным образом жизни племени: на среднеиранских языках gwrt означало «герой». Иранцы могли вложить в названии (Гурджи с перс.;—;«сила»), свои огласовки языка, но в реальности экзоним грузин, как и река Кура наследие предков ингушей - куритов/ хурритов/
Ку;ртии (греч. ;;;;;;;; лат. Cyrtii) — древнее воинственное ираноязычное племя мидян , обитавшее в северных частях горной системы Загрос.

В древности Боги,  правители, пророки изображались с рогами на голове. Рога на голове у Бога - это знак высшего порядка существа . Именно отсюда пошла традиция царственным особам носить короны. Корона - это не что иное, как имитация рогов Бога.

Рогоносящими было свободное общество, описанное   Брозиус Бернхарда «о обществе свободы и равенства, существовавшее 3 тыс. лет, в Анатолии, на территории Турции 10 000 лет назад». (Эпоха судей и история бессословного общества отмечено в Ингушетии, и описано в священном писании.

Куркъо - древний эпитет Прометея.-  Курхарс- древний национальный ингушский женский  головной убор, Курлат/Курхал - древнеингушский мужской  головной убор.  Куракий - корона, головной убор с рогами Овна!( куррат - шлем А Македонского.. )
Куркий - някъан - Куркиевы, Курий -някъан, ингушские рода, фамилии Ингушетии. Куранжа - название Тбилиси. Куранхий - река Кура. Курпалат - титул в Византии.


PS

Ингушский род Цори, находки из разрушенного склепа, 08/10/2022.


Особую ценность для ученых представляют образцы детских и женских головных уборов, обнаруженных в склепе, такие как детские кожаные шапки, 4-хклинные детские и подростковые шапки с вышивкой, стеганые детские шапки, а также женские курхарсы. Всего найдено 11 фрагментов и целых курхасов.

Предыдущие 60 курхарсов которые хранились в музеях страны исчезли. Просят передать в Москву найденные курхарсы в 2022 году.. Условии для хранении в Ингушетии нет


Почему мошенники «историки» боятся КУРХАРСА «амазонок» ?

ВНИМАНИЕ; ингушскую историю оболгали противопоставляя иранской истории. ( шулер науки Абаев сочинял осетинский этимологический словарь игнорируя ингушский язык, на первый взгляд, чтобы осетины выглядели единственными родственными народами для индоиранцев, индоевропейцев, что на десятилетия запутало историю.)


Персы, вернее древние пАрсы(рука) это ветвь предков ингушей(ghalgha/колхи’, из Закавказья, которые смешавшись с кочевниками, получили новое название - «хири отчужденные», ироны( иранцы). (Подобным образов предки азербайджанцев кавказские албанцы, осетины овши, дугрой, смешавшись с другими народами получили названи арран, ирон, х1ири.)
Все эти факты позволяет обнаружить ингушский язык(народа с храмового центра), и греческие мифы.
«Троянская война - в древнегреческой мифологии - война древних греков против Трои в конце 13 или в начале 12 века до н. э.
Считается, что поводом к Троянской войне явилось похищение Парисом,! сыном троянского царя Приама, прекрасной Елены, жены царя Спарты Менелая.».
Вспомним, что на помощь троянцам прибыли гаргареи и амазонки.. Дело в том, что троя/тарши это узловые станции торговых путей, и это война на самом деле была за торговые пути, которые приносили огромные деньги. (мифический Парис, парсы, контролирующие торговые пути, на помощь которым приходят родственные гаргареи и АМАЗОНКИ!)
Вергилий "Энеида"
Нет, не богини ты сын, и род твой не от Дардана,
Кручи Кавказа тебя, вероломный, на свет породили,
В чащах Гирканских ты был тигрицей вскормлен свирепой!