Проклятие рода Романовых. Глава 3-я

Борис Углицких
Глава 3. Ему бы еще и здоровья… Фёдор Алексеевич Романов

…Проклятием рода Романовых была какая-то вкравшаяся в их программу жизнеспособности  генетическая ошибка, сбой, обусловленный, видимо, первоначальным выбором на царствие не вполне здорового человека – Михаила Фёдоровича.

Посудите сами: к тридцати годам он уже «скорбел ножками», а к сорока – был совсем развалюхой. Первые два его сына умерли в младенчестве (это, несмотря на то, что невесту специально отбирали из здоровых и крепких).

Второй русский царь – Алексей Михайлович сам был вполне здоровым, а вот дети… О девяти его дочерях касаемо здоровья – мало, что известно, но любопытен факт – никто из них не вышел замуж. А про Софью, которая умудрилась немного поцарствовать, один англичанин так написал: «Ум ея тонок, остр и политичен, а красой не вышла – стан широк, короток и груб».  Сыновья от первого брака – Дмитрий умер в младенчестве, Алексей дожил только до 16 лет. Единственный, кто дотянул до 27 лет – это был Иван (будущий Иоанн V), который с детства был поражён тяжкими болезнями (от цинги до паралича).

…За год до смерти (видимо, её почуя) Алексей Михайлович объявил своим наследником на тот момент оказавшегося старшим сына Фёдора. Это произошло в 1675 году, и спустя год, шестнадцатилетний юноша стал царём.
 
Надо сказать, на этот раз царь оказался даже не просто грамотным, а превосходно образованным. Его обучением занимался  известный писатель и богослов – Симеон Полоцкий. Природная одаренность и прекрасный  учитель сделали своё дело: юный   царь писал неплохие стихи, играл на музыкальных инструментах, хорошо рисовал и даже недурственно пел. Он владел польским, греческим и латинскими языками, глубоко вникал во всё, что происходило в стране и за её пределами.
Не сразу Фёдор Алексеевич включился в «государевы» дела (он, как и его братья, тоже страдал от наследственных болезней). Но включившись, сразу же показал свои характер и живую мысль. Несмотря на юный возраст, он решительно отказался от опеки вездесущих родственничков Милославских и приблизил к себе людей не очень знатных, но умных и предприимчивых. Его правление заложило основу под довольно обширный перечень реформ, осуществление которых взял впоследствии на себя Пётр I.

Вот только краткий перечень преобразований царя Фёдора:
- предоставление государственных должностей не по родовой принадлежности, а по заслугам и по уму;
- ввод ограничительных мер против неумеренной роскоши;
- смягчение уголовного преследования (запрет отрубания рук за кражу);
- преобразование системы налогов (подати стали разумными, и население их стало исправно платить);
- урезание прав церкви, запрет её вмешательства в государственные дела;
-  приглашение иностранных специалистов из-за рубежа;
- введение в обиход «европейских манер» (бритьё бород, укорочение волос, ношение свободных одежд).

*
Молодой Фёдор, а совсем не Пётр, начал будоражить патриархальную Русь. Он и Москвой занимался с тем же энтузиазмом, что и Пётр – Петербургом. Фёдор Алексеевич полностью перестроил деревянную Москву в каменную. Он предоставлял москвичам беспроцентные кредиты на строительство типовых палат. Именно он начал мостить улицы и Красную площадь, которая именно при нём стала лицом Москвы.

…Фёдор Алексеевич живо откликался и на вызовы внешней политики. Он первым обратил внимание на формирование регулярной действующей армии. Россия при нём одержала победу над превосходящей её по численности и оснащению турецкую армию.
По Бахчисарайскому мирному договору в 1681 году  к России была присоединена Левобережная Украина, в состав её земель были добавлены 30 тысяч квадратных километров чистейшего чернозема.

…А личная жизнь у молодого царя не получилась. В 19 лет он женился на девушке польского происхождения (из не очень знатного рода) – Агафье Грушевской. Но после родов молодая жена умерла (вместе с новорожденным сыном). Через пять лет Фёдор Алексеевич решился на повторный брак. Но жизнь ему отмерила – всего ничего. Через два месяца после свадьбы в возрасте 25 лет он скоропостижно умер, пробыв на троне 6 лет.

                Продолжение следует