Приключения на хмельную голову

Владимир Сорокин 3
               

     Поездку на ночную рыбалку с первого по второе мая на реку Чусовую до посёлка Станционный-Полевской, Влад с отцом планировали недели за две.  Когда ещё земля мёрзлая была, и снег во многих местах лежал.   А ко времени поездки, к ним, как говорится, «сели на хвост» его младший брат Виктор с друзьями-соседями Николаем и Юрием.
     Первого числа, с утра, как и положено тогда было, каждый сходил с коллективом своего производства на демонстрацию, а часам к девяти вечера уже сидели возле весело пылающего костра, накрыв «скатерть самобранку»,  точнее небольшую лужайку среди мыса реки.  Во главе импровизированного стола, как и положено в праздник, стояла бутылочка водки и известно было всем, что в недрах рюкзаков их ещё не одна прячется.   Ведь молодые ребята отдыхать приехали.
     Только Влад всё же рыбачить собирался.  А солнце к горизонту склонилось и пора бы парню донки к ночи по реке раскидывать.  Поэтому он поддержал первый тост в честь праздника труда, быстро подкрепился тем, что на столе находилось, взял в сумку донки, червей и, оставив добрую компанию продолжать банкет, направился по руслу расставлять снасти.   Обычно рыбак разбрасывал их по реке на километр-полтора, а то и больше.  Потом же всю ночь он ходил взад-перёд до рассвета, проверяя закидушки.
     Так происходило и в эту рыбалку.  Потому что даже если налим не нашёл приманку и не проглотил крючок, то её могла мелкая рыба оборвать, иногда подчистую.  Часто большим количеством мусора, плывущим по прибывающей весенней воде, забивает травой и другой различной грязью леску, грузило и крючок с насадкой.  Поэтому нужно было каждый раз вытащить донку, если попадался налим снять его определить в сумку и насадить на крючок новых червей, если же рыба не попалась, то всё равно требовалось очистить леску от мусора и поправить или заменить насадку, а завершающим этапом забросить готовую снасть обратно в водоём.
     А воды в реке было много, некоторые прибрежные кусты или деревца в воде стояли.  Конечно Чусовая здесь в верховьях не очень широка, всего метров около десяти, местами конечно побольше, но движение упорно текущей воды, иногда образующей небольшие водовороты, впечатляет.
     Первый раз проверяя донки и проходя в сумерках мимо костра, парню ещё довелось наблюдать продолжающееся застолье и хмельные разговоры ни о чём.  Во время второго обхода, в ночной темноте при свете фонарика было видно, что продукты, похоже, убраны в рюкзаки, а вокруг костра спали кутаясь в пальто и куртки мужики.
     В предпоследний заход по осмотру донок, перед снятием их, Влад проходил недалеко от становища тогда, когда кругом начинал брезжить рассвет, и всё довольно сносно рассматривалось и без фонарика.  Мельком бросив туда взгляд, рыбак как бы удостоверился, что компания ещё спит у потухшего костра.  С этой стороны стояли только две донки, практически рядом от бивуака, только на другой стороне мыса.
     Парень лишь только взялся за леску привязанную к колышку и потянул её, как вдруг раздался громкий голос:
     - Эге-гей!
     Влад вскинул голову.  Почти напротив его на том берегу стоял какой-то мужик в пальто и махал в сторону стана рукой.
     - Чего надо? - Спокойно откликнулся  рыболов, продолжая вытягивать леску.
     Но похоже мужичок не услышал его, и отправился вокруг омута, очевидно, чтобы подойти к открытому месту напротив потухшего костра, вновь выкрикивая призывы и размахивая руками, как бы обращаясь к спящим.
     Пока парень завершил осмотр оставшихся пары донок, «незнакомец» с того берега, похоже, разбудил отдыхающих у кострища.  Так как неожиданно оттуда донёсся громкий смех.  Когда же Влад подошел к месту ночёвки, все там хохотали держась за животы.
     - Чего ржёте как сивые мерины? - В недоумении спросил рыбак.
     - Колька, - только и смогли проговорить участники смехопомешательства не переставая смеяться и показывая руками за реку.
     Взглянул туда и Влад.  Глаза и у него полезли на лоб.  На противоположном берегу стоял Николай.
     - Ты как туда попал? - Удивлённо спросил его.
     - А я знаю? - Вопросом на вопрос ответил виновник всеобщего переполоха. - Как мне теперь обратно перебраться?  Я мокрый весь.
     - А ты плыви обратно! - раздался ехидный голос одного из весельчаков.
     До моста в посёлке, пожалуй, не меньше пяти километров будет только в один конец.  И тут Влад вспомнил, что менее чем в полу километре находится упавшая с одного берега на другой толстая сосна, он в летнее время уже не один год пользовался этой переправой.  Если конечно её большим половодьем не унесло, но не должно бы.  В летний и осенний период она довольно высоко над водой висела.  О чём он тут же поведал Николаю.
     Через четверть часа, к жарко пылающему костру, с закипающей над ним в котелке воде для чая, подошёл и путешественник.  Сразу же переодевшись в сухую одежду собранную по частям со всего «колхоза», он выпил для «сугрева» налитую в кружку водку, из оставшихся запасов, а затем попивая маленькими глоточками горячий чай, из этой же кружки, приступил к ответу на вопросы своих товарищей.  Из многочисленных, каверзных вопросов, и не всегда четких ответов, складывалась такая картина.
     Как оказался у воды, парень не помнит, может руки хотел помыть или умыться, возможно там его повело вперёд, и он плюхнулся в воду.  Вот с того момента, как принял холодную ванну память его заработала лучше и на вопрос.  Почему он поплыл на другой берег, а не повернул назад и не ухватился за прибрежные кусты?  Дал вполне вразумительный ответ, что сзади он берега не видел, а впереди земля постоянно маячила перед глазами.
     Конечно хорошо то, что всё хорошо закончилось.  Без трагедии.  А могло быть и хуже.