Гибель аса JG52 в небе Ржева

Андрей Грачев 2
4 сентября 1942 года в районе Ржева был сбит и погиб оберлейтенант Фридрих-Карл Бахманн, командир 1 отряда JG52, опытный и сильный ас. Он участвовал ещё в боях в небе Англии, а всего на его счету была 31 победа. Это была тяжёлая потеря для 52 эскадры.

По советским данным, сбит был ас в бою против 248 иап. Действовал полк на "Яках". В тот день группа полка ушла на отражение налёта немецких бомбардировщиков, однако группа бф-109, сопровождавшая бомбовозы, связала "Яки" боем. Впрочем, бой оказался для немцев неудачным - удалось в итоге втянуть бф-109 в бой на вираже, где Яки имели преимущество, и сбить два бф-109. Потерь понесено не было.

На самом деле, сбит был один бф-109. Сбила его пара Цибиков Николай Иванович - Становов Олег Васильевич. Ведущим был Цибиков. Как это часто бывало, победу записали не как парную, а на счёт каждого пилота как личную.

Цибиков, который, безусловно, был главным творцом победы над сильным немецким асом, пережил Войну, правда в 43 году в аварии был тяжело ранен и после этого служил в управлении 1 ВА, на боевые задания не летал. Становов, к сожалению, погиб через несколько дней после данного боя, 11 сентября. Весьма большой интерес представляет послевоенное интервью Цибикова, где он правдиво, без прикрас и лишнего пафоса, повествует о воздушных боях. Касается он и щекотливого вопроса о приписках, честно говоря, что они были, чаще всего потому, что один и тот же самолёт писали на несколько пилотов как личные победы.