Последний бой Аристарха

Алевтина Бирюкова
 
    Лариса Аристарховна (работница церковной лавки храма Иоанна Богослова) на всю жизнь сохранила в памяти и поделилась подвигом своего отца,  Аристарха Николаевича Клещева - жителя города Энгельса  Саратовской области.    В 1940 году Аристарх Николаевич  принимал  участие в войне с Финляндией за возвращение российских земель, которые  по Брестскому договору 1918 года передали Финляндии.   В армию его  призвали в том же году. Воевал    в лесных заболоченных районах  под  Ленинградом.  Памятен   его  последний бой.
       Накануне сражения  батальон Аристарха  на лыжах, в белых маскировочных костюмах прибыл на запланированный плацдарм. 
Весь батальон  залег на снегу. Они  выполняли главный приказ командира – до времени не обнаруживать себя. Но враги  их обнаружили. Рано утром, еще до начала сражения, чтобы устрашить наших солдат, они  продемонстрировали казнь пленного однополчанина.  Совсем близко от них, за горной рекой, парня  привязали к высокому дереву, облили горючим и подожгли. Наши ребята  хорошо слышали стоны товарища и его  предсмертные крики, до них доносился запах заживо сжигаемого человеческого тела. Воины с трудом сдерживали себя, но ждали приказа командира. Но вот прозвучал приказ!  И  началась рукопашная схватка, она была очень страшной. Все смешалось в той схватке.   До  смертного часа  каждый бился за себя  и сожженного друга. Ценой своих жизней ни на один шаг не пропустили врага.  Весь батальон остался лежать на поле боя. 
   И как бы смерть ни сторожила,
   Никто назад не отступил,
   Пока вся ненависть по жилам,
   Давала силы победить!
    Живым остался один  Аристарх. На поле боя раненый воин двое суток лежал на морозе, поэтому  возможности выжить  у него оставалось совсем мало. Обмороженного Аристарха   обнаружили санитары, и переправили  в госпиталь.  Медики долго боролись за его  жизнь. Им удалось спасти  обмороженные ноги, но не обошлось без ампутации пальцев на ногах.
   Все дни боев жена Анна по ночам молилась за  жизнь мужа.  Стоя на коленях,  она просила Пресвятую Богородицу сохранить себе мужа, а  своему сыну - отца.  Вместе с матерью молился и малолетний Виктор. Он просил Иисуса Христа не оставить его без отца. Видимо, их молитвы, помогли Аристарху избежать верной смерти.
    Инвалид вернулся с финской войны после длительного лечения.  Со своей семьей прожил 72 года.  После окончания  Великой отечественной войны, на радость Аристарху и Анне, у них   родилась  дочь Лариса.
       Семья Ларисы Аристарховны на всю жизнь сохранила в памяти подвиг героя.   Давно нет в живых  Аристарха Николаевича Клещева,  не стало и его дочки Ларисы Аристарховны.  Ушли в мир иной  почти все ветераны  той  и другой, более  страшной кровопролитной Великой отечественной войны, не осталось следов от военных пожарищ. Увековечены в памяти   подвиги героев   войны:  наших отцов, дедов и прадедов, теперь они в воспоминаниях,  повестях, рассказах,    фильмах.