СВО. II. Этап 15. День восьмой - 708

Джонна Юз
01.02.2024. Как всегда пограничный февраль...

Так хочется тепла, когда февраль.
Так хочется домой, но нету дома,
А есть огни и небо, дождь и сталь
Машин, и пятна лиц полузнакомых…
Лемерт

Олег Царев
Международный суд ООН отказался признать Россию государством-агрессором, а ДНР и ЛНР - «террористическими организациями». Принято итоговое решение по искам, поданным Украиной ещё в январе 2017 года.
Исков было два. Первый… что Россия якобы нарушила Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма, и… что ДНР и ЛНР являются… террористическими организациями, а Россия поддерживала их финансово. Во втором… что в Крыму систематически и целенаправленно дискриминируют этнических украинцев и крымских татар, и призывала суд признать нарушение Россией норм Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Украинская сторона добивалась выплаты компенсаций, прекращения помощи ДНР и ЛНР и вывоза вооружения.
Киев заявлял более 20 требований, но суд оставил Украину без компенсации, отклонив практически все. Из ключевых отклонено требование Украины о возложении на Россию ответственности за крушение малайзийского Boeing в 2014 году и признании причастности к этой катастрофе властей ДНР… Международный суд ООН указал, что Россия добросовестно выполняла обязательства по сотрудничеству в области противодействия финансированию терроризма.
Председатель суда Джоан Донохью по итогам вынесения решения заявила, что Международный суд ООН нашёл два нарушения России. Первое - положения конвенции о финансировании терроризма… Россия не выполнила свои «обязательства по проведению расследований» в отношении лиц, которые якобы могли финансировать терроризм на Украине. Забавно… учитывая, что Украина - инициатор иска… суд признал, что Россия не нарушала другие пункты конвенции, которые пытался подтянуть Киев.
Претензии Украины по конвенции о расовой дискриминации также были отклонены. Нарушением сочли также один пункт: после возвращения Крыма в состав России сократилось количество школ, где преподавание ведётся на украинском языке. Тоже притянутое… Живу в Крыму… желающих учиться на украинском - единицы, если такие вообще есть… эта опция в наших школах предлагалась.
Цель Киева… положительным для себя решением суда ООН укрепить свои позиции на международной арене… удовлетворить свои требования о передаче замороженных Западом российских золотовалютных резервов на продолжение войны. Украина воюет на всех фронтах, и на судебном… Нанята команда профессиональных юристов, на это тратятся финансовые ресурсы… чтобы нанести России максимальный репутационный ущерб, заручиться поддержкой…. большего количества международных инстанций…
Сразу после начала СВО, 26 февраля 2022 года, Украина подала ещё один иск против России. В нём Киев оспаривает факт геноцида жителей Донбасса, который стал одной из причин сначала признания Россией независимости ДНР и ЛНР, а следом - начала СВО. В иске… апеллировали к Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Цель… доказать, что спецоперация не имела под собой оснований, чтобы суд потребовал от России её прекратить. Россия же поставила под вопрос приемлемость самого иска и юрисдикцию суда в отношении дела, что привело к временной приостановке разбирательства. Спустя время к иску Украины присоединились не один десяток стран Европы, Канада и Австралия.
Ожидается, что завтра председатель Международного суда ООН вынесет решение о приемлемости этого иска Украины против России. Возможно, рассмотрение дела будет продолжено…
https://t.me/olegtsarov/10326

Обзор иностранных источников… /
(ua) Политика Страны
Пакет помощи ЕС Украине принят с двумя условиями Орбана, пишет The Guardian...
лидеры Евросоюза согласились на два компромисса.
Первый - через два года Еврокомиссия проведет "обзор расходов". И по этому поводу будет отдельное голосование...
в конце 2025 года финансирование для Украины могут пересмотреть.
Второй - была принята "дополнительная мера по механизму выдвижения условий верховенства права".
Речь о претензиях к Венгрии, выдвинутых Европой еще в 2020 году… лидеры ЕС теперь согласились отозвать эти претензии.
Они предусматривали приостановку финансирования государства-члена Евросоюза, который не исполняет нормы блока, связанные с судебной системой.
Под этим предлогом Европа замораживала финансирование для Венгрии и Польши…
фактически, Орбан обменял свой голос за пакет помощи Украине, на размораживание европейских денег для Венгрии.
https://t.me/stranaua/141933

Максим Калашников
ЕС одобрил пакет помощи Киеву. По 12,5 млрд евро в год. Это еще не мат Москве, но шах. Украина уже не рухнет от полной финансовой бескормицы. Хотя этой помощи недостаточно. Но пока не оприходовали замороженные резервы ЦБР...
https://t.me/roy_tv_mk/7598

РБК
Армения больше не может, как раньше, быть военным партнером России, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян.
«Нужно понять, с кем мы должны развивать военное и военно-техническое сотрудничество. В прошлом такого вопроса не было, как не было сложностей с концепцией. В прошлом отношения Армении в оборонной сфере были на 97% связаны с Россией. Сейчас этого не может быть в силу объективных и субъективных причин», - сказал Пашинян.
До конца года Ереван примет новую концепцию развития армии, в которой пересмотрит взаимодействие с другими государствами и изложит представление, с кем и как должна сотрудничать страна в оборонной сфере, сообщил он.
https://t.me/rbc_news/88154

Максим Климов
Пусть прощаются с Зангезуром (вслед за Карабахом).
Выбравший позор обретёт позор в кубе
https://t.me/ASWman/18827

Ведомости / Турецкие банки начали закрывать счета российским компаниям  https://www.vedomosti.ru
 
За прошедшие сутки (31.01.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 60 (*45) раз (из них проинформировано о 46 (*20)), в т.ч. 16 (*3) – на донецком, 3 (*1) - на ясиноватском, 40 (*41) – на горловском. 1 (*0) – на волновахском  направлениях;
- применила не < 199 (*160) боеприпаса (из них проинформировано о 143 (*60), в т.ч. о 138 (*59) тяжелых ( - 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 6 раз по Петровскому, Кировскому районам Донецка, Червоногвардейскому, Кировскому районам Макеевки и Горловке) и – 152 мм гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударных и камикадзе БПЛА 5 раз по Киевскому району Донецка и Горловке);
- обстреляла не < 11 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский. Кировский районы), Ясиноватский район. Волновахский район (Никольское)) и горловском (3 ЦГР, Никитовский районы, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 2 (*1) мирным жителям (в Горловке от прямого попадания в нражданский автомобиль БПЛА-камикадзе) и ранения ? (*?) военнослужащим и 9 (*1) мирным жителям, в т.ч. девочке 2010 г.р., мужчине от прямого попадания в гражданский автомобиль БПЛА-камикадзе, водителю автобуса гормаршрута № 70 от сброса ВОП с БПЛА и мужчине от подрыва на мине ПФМ «Лепесток» (в Петровском, Киевском, Куйбышевском районах Донецка, Горловке и Волоновахском районе), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения, в т.ч. от сбросов ВОП с БПЛА, не < 11 (*10) домостроениям, 5 (*7) объектам гражданской инфраструктуры и 2 транспортным средствам в Петровском, Киевском, Куйбышевском районах Донецка, Макеевке и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 31.01.2024 /
https://t.me/DNR_SCKK/18449  https://t.me/DNR_SCKK/18447
 
Еще раз по выложенному противником свежего видео разгрома колонны нашей атакующей бронегруппы / https://t.me/voenacher/60267

Максим Калашников
Снова нашу колонну разнесли бандеровские дроны. Новомихайловка. Смотреть горько…
прикрытия с неба нет. Ни малокалиберных пушечных зенитных комплексов, ни зенитных пулеметов, ни малой РЭБ. И словно нет печального опыта ВСУ в летне-осеннем "контрнаступе". В чем смысл таких атак? В том, чтобы отчитаться об активных действиях и ордена заработать, положив своих?
I wanna be a Берия...
https://t.me/roy_tv_mk/7593
 
Повернутые на войне
В течении зимы различные украинские спикеры и европейские эксперты… жаловались на превосходство армии России в количестве и качестве ударных дронов на поле боя.
Однако, Российские инфоканалы регулярно сообщают о том, что никакого численного преимущества нет. Напротив - противник может позволить себе использовать несколько дронов, даже по одиночному пехотинцу.
Несколько дней назад с украинской стороны была опубликована сравнительная статистика применения FPV-дронов со стороны ВС РФ и ВСУ… с августа 2023 года по конец января 2024 года.
На первом графике обозначены удары FPV по пехоте:
ВСУ - 1779 случаев.
ВС РФ - 1752 случаев…
небольшое, но преимущество ВСУ.
На втором графике обозначены удары FPV-дронов по позициям и опорным:
ВСУ - 50 случаев
ВС РФ - 505 случаев
Огромное преимущество ВС РФ… показывает, что на определенных участках фронта ведется наступление.
На третьем графике обозначены удары FPV-дронов по технике:
ВСУ- 2057 случаев.
ВС РФ - 632 случаев…
расставляет все на свои места. Находясь в ряде участков фронта в обороне, ВСУ активно используют FPV-дроны для поражения техники… компенсировав отсутствие вертолетов и авиации… недостаток артиллерии.
Всего… зафиксировано 2889 ударов FPV-дронами со стороны ВС РФ и 3886 - со стороны ВСУ… можно смело утверждать, что ВС РФ не то, что не имеют преимущества, но и не достигли паритета в применении ударных дронов на поле боя, имея отставание практически на 30% по количеству ударов дронами.
Поэтому, утверждения различных украинских деятелей о преимуществе России в дронах… являются лишь уловкой… чтобы дальше получать западное финансирование, а также чтобы некоторые российские горе-эксперты в очередной раз бодро отчитались на федеральных ТВ о том, чего нет.
https://t.me/voenacher/60218

Андрей Морозов
…Малого РЭБа массового нет против FPV!
А ничего что БЧ у укроповских FPV - обычные "морковки" от РПГ-7, против которых должна быть эффективна штатная динамическая защита на танках и правильно расположенные правильно сделанные решётки на БМП/МТЛБ и на тех уязвимых местах танков, где нет возможности поставить ДЗ?
И? У нас опять танки с пустыми КДЗ? Как в Грозном? Как под Санжаровкой? Как в начале СВО на многих машинах? ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ? Убьём нах*р все танки и танкистов?
Здесь не в "малом РЭБе" проблема, здесь в другом… проблема. Несколько глыбже.
https://t.me/wehearfromyanina/3375

ТАСС / В составе группировки войск "Запад" сформировали роту БПЛА / Операторы ударных дронов ежедневно поражают живую силу и технику Вооруженных сил Украины, сообщили в Минобороны РФ https://tass.ru

Святослав Голиков
…Согласно представленной статистике, текущее соотношение количества ударов FPV-дронами по технике составляет порядка 1:3,3 в пользу противника. И указанное выше видео стало… наглядной тому иллюстрацией, поскольку 9 из 11 наших боевых машин, включая три танка и одну БМП, были уничтожены именно силами РУБПАКа 72 ОМБр…
видео в общем контексте… достаточно иллюстративно…
есть чисто технические проблемы, от отсутствия массовых систем малого РЭБа… до дефицита комплектов динамической защиты. Однако в целом… проблема, мягко говоря, несколько глыбже…
проблема массовой защиты техники от ударных дронов требует экстренных мер, но до сих пор не решена, стоят некие неочевидные обстоятельства ведомственного и корпоративного, административного и организационного характера, все вместе так или иначе завязанные на вопросы финансового свойства.
Что же касается непосредственно вопросов планирования, организации и обеспечения данной атаки в части вопиющего игнорирования столь же вопиющего фактора воздействия FPV-дронов по состоянию на конец января 2024 года… удивления не испытываю, поскольку здесь оно всё тоже глыбже, но завязано в первую очередь на внутренние системные проблемы нашего военного ведомства.
В качестве примера… простое сопоставление.
27 января, ТАСС со ссылкой на Министерство обороны сообщил о формировании… роты именно операторов ударных FPV-дронов, в составе группировки войск "Запад". Иных сообщений о создании у нас штатных рот ударных FPV-дронов я не наблюдаю (…по факту создания, а не о неких прекрасных планах на будущее)…
крайне стесняюсь подчеркнуть, что речь в сообщении ТАСС идёт о создании одной такой роты в январе 2024 года в составе целой группировки войск. У противника же аналогичные штатные роты ударных беспилотных авиационных комплексов (РУБПАК) формировались ещё в начале прошлого года на уровне бригад…
всё то, что у нас стараются вывозить на личном энтузиазме и профессионализме операторы отдельных расчётов и групп, рассеянных по контингенту нашей действующей армии во всех её ипостасях, у противника уже год как интегрировано в общую систему…
если наша система не в состоянии до сих пор системно внедрить и отточить ударные техники, то каким образом она сподобится выстроить и наработать эффективные защитные техники на системной основе?..
Отставание же нашей системы закономерно чревато хождением по граблям вот таких систематических эксцессов со срывами выполнения боевых задач и тяжёлыми потерями.
https://t.me/philologist_zov/809

Максим Калашников
…Вот что пишут с фронта: если у бандер - роты фпв-дронов в каждой бригаде, то у нас - нет! На третьем году войны.
Да, опять хочу быть Берией...
https://t.me/roy_tv_mk/7594

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Учтя печальный опыт полковника Стрелкова (з/к Гиркина) с его экстремистским "расстреливать мало", Макс Калашников осторожничает: дескать, "опять хочу быть Берией"… ни о чем большем, чем расстрелы не говорит.
Да вряд ли и о расстрелах речь, - ведь тов. Берия врагов народа больше сажал, да и освободил многих. Вполне разумная формулировка, в таком формате голос подавать можно. Наверное…
https://t.me/putnik1lv/6788

Потерянная броня
Январь 2024 года стал рекордным по количеству ударов "Ланцетами" - за прошедший месяц опубликовано не менее 141 удара по целям ВСУ по всей линии фронта.
https://t.me/lost_armour/2075

Максим Климов
Этого ОЧЕНЬ мало!!! ОЧЕНЬ!!!
https://t.me/ASWman/18838

Оперативные сводки
Российский FPV-дрон неторопливо и размеренно влетает в блиндаж к украинским боевикам, билеты на экспресс до Бандеры успешно доставлены.
https://t.me/opersvodki/19114

Максим Калашников
Как наш дрон уничтожает блиндаж ВСУ.
Поправочка: там сидят не боевики, а скорее принудительно мобилизованные в ВСУ, коих насильно запихнули в мясорубку. В связи с этим два вопроса:
- А какого хр*на дроны не уничтожают ЦПР в Киеве, особняки бандероначальства и его самое? Это гораздо эффективнее, чем убивать рядовых мобиков…
уничтожение Нацбанка Украины может дать неплохой парализующий эффект. Но его не трогают. И понятно, почему.
- Почему в ВСРФ при каждой бригаде не сформированы роты БПЛА, как у противника? Ибо он благодаря сему может за один налет фпв-дронов уничтожать 9 единиц бронетехники из одиннадцати…
Кстати, известный вражий дроновод Мадьяр уже батальоном БПЛА керует. И жив до сих пор. А у нас кто из волонтеров-дронщиков хотя бы роту получил?
https://t.me/roy_tv_mk/7600

Военный Осведомитель
Противник опубликовал кадры гибели ракетного катера «Ивановец» проекта 1241 «Молния» Черноморского флота на рейде озера Донузлав в Крыму.
В результате массированной атаки надводных дронов-камикадзе катер получил несколько прямых попаданий, в том числе в район расположение ПКР П-270 «Москит», приведших к их детонации и полному затоплению судна.
Что-либо комментировать здесь уже невозможно.
https://t.me/milinfolive/115455

Рыбарь
Комбинированная атака ВСУ на Крымский полуостров - ход операции ВСУ
После комплексной разведоперации и налёта беспилотников со второй половины вчерашнего и по утро сегодняшнего дня украинские формирования вели атаку на Крымский полуостров…
Ночью атака украинских формирований продолжилась. Девять безэкипажных катеров вышли из Одессы и устья реки Дунай в направлении Крыма.
Четыре из них были обнаружены российскими моряками на входе в озеро Донузлав. По ним был открыт огонь… четыре дрона были уничтожены.
Один из БэКов подорвался прямо у борта катера, повредив его… На поиск четырех оставшихся беспилотников были направлены два патрульных катера, два вертолета и истребитель. В ходе операции они были подбиты и затоплены...
воздушными средствами украинские формирования четко целились по аэродромной сети на полуострове: Джанкой, Гвардейское и Бельбек. Учитывая то, что «Штормы»/«Скальпы» обладают проникающим эффектом, объектами нападения наверняка были пункты управления…
это вновь подтверждает намерение противника бить по Черноморскому флоту с конечной целью ослабления его возможностей.
https://t.me/rybar/56611

Морская мощь государства
Видео противника.
Ударный ракетный катер...
видно что экипаж отстреливался… вахту они несли, цели обнаружили своевременно, заняли боевые посты, открыли огонь.
Может и потопили часть БЭКов.
Но стрельба с не стабилизированных пулемётов с ручным прицеливанием имеет массу ограничений.
Что должно произойти, чтобы стабилизированные модули с пулемётами всё-таки начали попадать на корабли?
Этой потери не было бы, если бы для борьбы с БЭКами принимались бы правильные меры.
Что должно случиться, чтобы флот и МО начали шевелиться?..
https://t.me/SeaPower/3187

Месть доброй воли
Прошло полгода с момента написания  этого [https://t.me/Mestb_Dobroj_Voli/7379] поста…
произошли практически революционные изменения в Сухопутных войсках в части противодействия БПЛА, зашевелились абсолютно непробиваемые мастодонты в ГАБТУ и только ВМФ продолжает прочно и самоотверженно занимать лидерство самой неповоротливой структуры.
Системы обнаружения, целеуказания и поражения маломерных судов (…БЭК, АНПА) так и не появились.
Вера в то, что мы по-быстрому "возьмём Красуху и на баржу ее прикрутим" слегка поугасла, а сухопутные наработки не в полной мере можно реализовать на корабле.
Время и ресурсы на развитие "умных систем" на Флоте в угоду корпусу побольше и винту помощнее упущены.
Тенденции "лучше лишняя торпеда, чем системы защиты и обеспечения живучести корабля" продолжают превалировать в ОСК и Адмиралтействе…
прогноз неудовлетворительный...
Хоккеем и парадами не победишь...
https://t.me/Mestb_Dobroj_Voli/9998

Максим Калашников
Видимо, мы потеряли ракетный катер "Ивановец". (Тип "Молния", по-натовски - "Тарантул", строились в 1979-1996 гг.) Как нагло лжет противник, его робокатера потопили наш РК у входа в озеро Донузлав.
https://t.me/first_political/65407
"Ивановец" - 1988 года постройки.
https://www.kchf.ru/ship/mrk/r334.htm
Его главное оружие - противокорабельные крылатые ракеты "Москит".
Донузлав - фактически залив в западном Крыму. Вход в него очень узок… его легко закрыть боновыми заграждениями от робокатеров… сами они заметны на переходе. Ежель у тебя есть летательные аппараты с радаром обзора поверхности - в дозоре. Но, кажется, их нет. Ну, зато сколько стадионов к мундиали построили, самую дорогую олимпиаду в истории запущырили и огромный храм для ВСРФ отгрохали...
Как хочется быть Берией...
https://t.me/roy_tv_mk/7605

Рой ТВ / К потере ракетного катера «Ивановец» / Футуролог Максим Калашников об атаке бандеровских робокатеров на Донузлав и на ракетный катер «Ивановец» / https://www.youtube.com/watch?v=DIJ8ygxjxgQ

Алексей Колесников
Удар прям по центру Санкт-Петербурга. Завод «Невский Мазут».
Но мы же ещё толком не начинали, правда? Владимир Владимирович?
А что должны сделать укропитеки чтоб мы начали?
https://t.me/nopasaranrus/4104

По Тульской области хорошо прилетает… пишут оттуда коллеги-юристы: «по киреевскому району», «по сплаву постоянно прилетает»… наверное хотят услышать от меня слова сочувствия? Но у меня их нет.
Я хорошо помню, как всё это **анутое «гражданское общество» с 14 года наблюдало войну по телевизору и по интернету, попивая пиво. Все думали, что их не коснётся, а я как м*дак всем талдычил - не сидите на ж*пе ровно, война придёт к каждому из вас и постучится в ваши дома бомбами и снарядами. На меня смотрели как на идиота… вслух мне это говорили.
То, что сейчас изредка прилетают бпла- это только начало. Я бы посоветовал всем рыть погреба, у кого частный дом. А кто живёт в городах… не знаю, что посоветовать. Идите добровольцами на фронт. Или волонтерами - плести сети. Или делайте динамическую защиту для танков. Не сидите на ж*пе ровно, только хуже будет…
https://t.me/nopasaranrus/4113

…слышу довольно часто. Зарплаты… огромные, двести тыщ…
зря завидуете солдатским зарплатам…
Часто, очень часто, и ГСМ, и запчасти, и материалы, и инструменты для оборудования позиций и располаг, и связь, и РЭБ, и медицина, и дополнительные девайсы к оружию - всё за счёт личных денег солдатских.
https://t.me/nopasaranrus/4121

…великий день в истории… ровно один год с того славного дня, когда ВС РФ были полностью обеспечены всем необходимым.
Слава Путину! Спасибо родной власти!..
https://t.me/nopasaranrus/4126

Побывал нынче в ОЦКБ на Ленинском проспекте. Разговаривал с сотрудниками. Большая проблема - раненых не во что одеть. А привозят их каждый день.
https://t.me/nopasaranrus/4132

Олег Царев
Фронтовая сводка 1 февраля
В Крынках без изменений… руины. Все окрестности в воронках от снарядов и авиабомб. И в них тоже пытаются укрыться ВСУшники. Очередная группа поражена во время высадки.
Северо-западнее Вербового на Запорожском фронте ВСУ смогли вернуть под контроль западную лесопосадку. Возможно, наши бойцы не смогли уверенно закрепиться там под огнем артиллерии противника… ВСУ ведут обстрел соседней лесопосадки, намереваются попробовать взять и ее…
Расходится видео боя у Сладкого, что южнее Новомихайловки. В этом бою наша армия потеряла и людей, и много техники - выбита дронами. Очевидно, РЭБ у наших не было. Несмотря на тяжелейшие потери, нашим удалось расширить зону контроля на 3 кв.км. Севернее Новомихайловки ВС РФ установили контроль над трассой западнее второго Зверинца, продвинулись вдоль лесопосадки примерно на 800м. К сожалению, тоже с потерями.
На Авдеевском направлении самые активные бои идут на южном охвате города. Российские военные справились с контратаками ВСУ и продвинулись… Восточнее наши продвигаются юго-западнее Донецкой фильтровальной станции, отбили у ВСУ еще несколько позиций. Наша артиллерия и авиация помогают - бьют по ВСУ, помогают нашим закрепляться на новых позициях. До станции около километра, и на этом пути - сеть опорных пунктов в лесном массиве. Бои не будут простыми.
Западнее Артемовска ВС РФ продвинулись вдоль трассы на Ивановское и расширили плацдарм. Северо-западнее Клещеевки взяты новые высоты…
На Северском направлении Спорное полностью оправдывают свое название - позиции переходят из рук в руки. Зафиксирован обстрел опорного пункта ВСУ у водоема. Это косвенно подтверждает, что ВС РФ вновь отошли из центра села и большая часть Спорного вновь под ВСУ.
На Купянском фронте наши вошли в Ивановку и продвигаются к Кисловке. С недавно взятых высот западнее Табаевки наши контролируют логистику ВСУ. Это ухудшает положение ВСУ в Кисловке - мощного укрепрайона. Судя по всему, наши и здесь нацелены на взятие села в клещи.
Наша армия потеряла еще одну единицу Черноморского флота. Ночью десяток морских дронов ВСУ атаковали ракетный катер Ивановец на рейде озера Донузлав - бухте на западной стороне Крыма. Катер получил прямые попадания, детонации привели к затоплению судна. Надеюсь, что экипаж спасен. Был ли РЭБ, почему нет боновых заграждений - вряд ли мы услышим ответы на эти вопросы. Официальных сообщений не было. Как… и о самолете А-50.
ВСУ пробовали атаковать аэродром Бельбек. Ракета упала в пустыре между взлетной полосой и забором аэродрома. Вероятная цель – наше ПВО, однако на кадрах ВСУ видны выходы Панциря… скорее всего цель не достигнута…
СК России официально сообщил, что Ил-76 в Белгородской обл. был сбит ракетой американского комплекса Patriot. На месте падения обнаружены 116 фрагментов ракет с надписями и маркировками на английском. Есть вероятность, что помощь Украине со стороны США и реформа пограничной политики могут быть разделены. Спикер палаты представителей сказал, что решение будет зависеть от текста законопроекта по границе… идет торг… ранее говорили, что шансов у сделки нет…
Венгрия сняла возражения, ЕС принял решение выделить Киеву €50 млрд в ближайшие 4 года. Условие Венгрии учтено - утверждение выплат Украине в рамках этой суммы будет проходить ежегодно. Украина будет получать в среднем по €12,5 млрд в год. Если Украине поступит эта сумма, то дефицит бюджета будет примерно €21,8 млрд… Придется его компенсировать за счет ЗВР. А они у Украины благодаря прошлогодним траншам зарубежной помощи достаточно большие - €40,5 млрд. К сожалению, нашу победу это не приближает.
https://t.me/olegtsarov/10324

Дорогая редакция, а человеконенавистническое из «прекрасного» рта: «… этих людей надо… уничтожать, просто уничтожать» - это не «призывы к осуществлению экстремистской деятельности», нет? Это у соловьевских  как-то по-другому называется? 
Людей держат за скот… /

Романов
01.02.2024
Москва, Россия.
Очевидно те, кто на второй год войны до сих пор выстраивают технику колоннами и заводят ее в светлое время суток под полное уничтожение - для него - друзья.
А те, кто даёт понимание, чем это заканчивается - враги.
/ок, но тогда вопрос КТО работает в интересах противника - действительно открыт. И ответ на него всем очевиден. Можно даже не озвучивать.
https://t.me/voenacher/60267
https://t.me/romanov_92/44144

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Стартовый тезис г-на Соловьева полностью поддерживаю: действительно, под выборы враг постарается устроить много милых сюрпризов, и рискну предположить, что очень многое у него получится.
А к интересной мысли… и… пикантному открытию добавлю… поневоле вспоминается судьба Лю Гофэя, офицера связи китайской армии, 24 сентября 1860 года прибывшего в Пекин с сообщением, что войска Цин разгромлены у моста Балицяо, в связи с чем императору необходимо срочно покинуть столицу. За такое сообщение г-н Лю был приговорен к смерти и 6 октября, аккурат через день после того, как в покинутую императором столицу вошли вражеские войска, расстался с головой. За клевету на непобедимую императорскую армию, одержавшую великую победу у моста Балицяо...
https://t.me/putnik1lv/6795

Сводки от ополчения Новороссии
Иван Иванович из Джанкоя в социальных сетях стал военным экспертом, рассказывал про потери МО и плохую тактику, победы ВСУ и оскорблял Президента России.
Когда к нему пришёл товарищ майор, то выяснилось, что Иван Иванович… член избирательной комиссии с правом голоса.
Составлен протокол за дискредитацию армии, материалы направлены в суд.
Иван Иванович написал заявление о сложении с него полномочий члена избирательной комиссии.
"Крымский СМЕРШ"
https://t.me/swodki/345382

(il / es) Лев Вершинин
Проблема Ивана Ивановича из Джанкоя вовсе не в том, что он стал военным экспертом в социальных сетях. Нынче в социальных сетях все, кроме меня, военные эксперты. Ему всего лишь следовало хвалить МО за отсутствие потерь и хорошую тактику, рассказывать про поражения ВСУ и восславлять Президента России, и никаких проблем бы не возникло. Полагаю, всем военным экспертам в социальных сетях есть смысл принять… руководство к действию.
https://t.me/putnik1lv/6789

Олег Царев
Дайджест об Украине 31 января
Внезапно посетившая Украину Нуланд в день приезда встретилась с главой МИД Кулебой и премьером Шмыгалем… прилетела она ради встреч «не для протокола». И об их результатах мы узнаем по мерам, которые примут в Киеве. Или не примут. Оба пути будут показательны.
Новый законопроект о мобилизации, внесенный вчера в Верховную Раду, будет презентовать депутатам министр обороны Умеров… содокладчиком выступит главком Залужный. С одной стороны, Зеленский пытается дискредитировать Залужного, повесив на него ответственность за очень непопулярный в народе закон. С другой – сильно рискует, предоставляя своему главному политическому оппоненту трибуну Рады для выступления. Законопроект уже раскритиковали… как и предыдущий, нарушает ряд норм конституции… прогнозируют, что на голосование в первом чтении он попадет не раньше 7 февраля, а во втором чтении – уже во второй половине месяца…
https://t.me/olegtsarov/10319

"…У ВСУ идут потери, по моим подсчетам: в прошлом году потери ВСУ были около 350 человек в сутки, а сейчас в районе 750-800 человек в сутки", - дал комментарий в эфире радио Таврия… мобилизация - это спасение для Зеленского, который… находится у власти, пока идет война...
прекращение конфликта, будь то пауза, заморозка или мирное соглашение - для Зеленского… катастрофа… снятие Валерия Залужного будет означать для Украины окончательный разрыв связи с американцами.
https://t.me/olegtsarov/10321

Глава ЦРУ Уильям Бернс написал большую статью для издания Foreign Affairs, которое издается советом по международным отношениям и считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США…
«Шпионаж и управление государством. Преобразование ЦРУ в эпоху конкуренции»… является чем-то средним между отчетом о проделанной работе и программным выступлением на будущее… 
Статья подтверждает, что США не настроены на эскалацию конфликта на Украине. Бернс, в отличии от Зеленского, не говорит о том, что Россия собирается расширить географию конфликта и несет глобальные риски для США.
https://t.me/olegtsarov/10322

А пока «статья подтверждает, что США не настроены на эскалацию конфликта», на т.н. Украине происходит нижеследующее… /

Поисковик ЗВИ
Создание новых и реорганизация действующих воинских формирований проходит не только в ВСУ, но и в других силовых ведомствах Украины.
15-й Славянский полк (в/ч 3035) Восточного оперативно-территориального объединения НГУ, в состав которого входит батальон «Донбасс», расширен и переформирован в 18-ю Славянскую бригаду.
На базе 3-го пограничного отряда имени героя Украины полковника Евгения Пикуса (Луганский пограничный отряд, в/ч 9938) Восточного регионального управления ГПСУ создана бригада «Помста» («Месть»). Новое соединение получило танки Т-64БВ модификации 2017, бронемашины «Козак-7» и «Рошель Сенатор». Личный состав прошел обучение за рубежом.
Полк «Днепр-1» НПУ вошел в состав штурмовой бригады «Лют». Теперь соединение включает полки «Цунами», «Сафари», «Луганск», «Днепр-1», батальоны «Миротворец», «Эней», «Скиф», «Захид» и «Тавр»…
ротная тактическая группа БпЛА «Птахи Мадяра» 59-й омпбр сухопутных войск реорганизована в 414-й отдельный батальон ударных беспилотных авиационных систем корпуса морской пехоты ВСУ.
https://t.me/poisk_mil/7849