250 лучших фильмов. версия 2024. ссср-2. окончание

Алекс Свитт
Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".

Версия 2024-го года...

Правила.

1. Утверждать по десять фильмов.

2. Включать в список ленты, прошедшие испытание временем сроком, не менее, чем в 5 лет.

3. Вписывать только те, которые: а) запали в душу, в) не выходят из головы, с) вдохновляют на написание работ и d) кому поставил высший балл, то есть 10 из 10 (не меньше!).

4. Не обращать внимание на мировую общественность, награды, «Оскары», выражая только себя.

5. Перед тем, как включить фильм в список, обязательно пересмотреть его (не относится к тем картинам, которые глядел более 10-20 раз и сама пауза между просмотрами была небольшая по годам).

Цель проекта: узнать, мол, сколько всего у меня "золотых" фильмов и нужно ли добавить что-то ещё... Ну и попрактиковаться в самовыражении, учась красиво, грамотно (по возможности, старею же), культурно выражать свои мысли. Также это всё необходимо для того, чтобы не забыть русский язык. И для того, чтобы... от души повеселиться, встряхнуться, расслабиться, выплеснуть наболевшее, отойти, так сказать, на время от работы (не увольняют, не сокращают, значит, я продолжаю работать пекарем и дальше, а вся любительская журналистика - остаётся только увлечением). Вот-с.

Вторая часть. Фильмы СССР (или совместные с этой страной).

Вторые 50 (с 50 до 100).

51. "Чародеи" (СССР, 1982).
52. "Небеса обетованные" (СССР, 1991). 
53. "Покровские ворота" (СССР, 1982).
54. "Василиса Прекрасная" (СССР, 1939).
55. "Волга-Волга" (СССР, 1938).
56. "Вас вызывает Таймыр" (СССР, 1970). 
57. "Аты-баты, шли солдаты" (СССР, 1976).
58. "О бедном гусаре замолвите слово" (СССР, 1981).
59. "Волшебная сила" (СССР, 1970).
60. "Полосатый рейс" (СССР, 1961).

61. "Блондинка за углом" (СССР, 1984).
62. "7 нянек" (СССР, 1962).
63. "Весна на Заречной улице" (СССР, 1956).
64. "Первый троллейбус" (СССР, 1963).
65. "Высота" (СССР, 1957).
66. "Неподдающиеся" (СССР, 1959).
67. "Двенадцатая ночь" (СССР, 1955).
68. "Дайте жалобную книгу!" (СССР, 1964, 1965).
69. "Она вас любит" (СССР, 1956, 1957).
70. "Человек ниоткуда" (СССР, 1961).

71.

...

Эй! Лёша? Уснул? 71?

Нету. Всё...

Ч...что? ЧТО?!! Только 70?!! И это после того, как в США набралось 120?!! Ты, что, американец? Помнится, вчера ещё не был... 

Н-да-а-а-а... Я в шоке.... Воистину правильно сделал, что решил всё отделить. А то... Так бы и дальше жил, не зная, мол, сколько, чего, как, когда, зачем, почему, отчего... При порядке же - всё чётко видно.
 
70 - ничтожно мало для такой страны, как СССР!!! Тут обязательно нужно будет составить список кандидатов и глядеть, глядеть, глядеть различные фильмы... А пока...
 
Пока, по традиции, посмотрим пару минут каждой из последних 20-ти лент на Youtube (спасибо, что они там есть).

   
"Ну, что ж... Меня ругают — значит, я существую" ("Чародеи", СССР, 1982).

"В овощах - пестициды и нитраты. Прям, не знаешь, от чего помереть" ("Небеса обетованные", СССР, 1991).
 
"Ну, как киношечка?".
"Бездарный фильм".
"Тётя, искусство по-прежнему в большом долгу" ("Покровские ворота", СССР, 1982).

"Я буду кричать, а вы будете отвечать? Согласен!" ("Волга-Волга", СССР, 1938).

"Господи ты, боже мой! Кого мы только ни играем! Короли, понимаешь!.. Герцоги!.. Рыцари!.. Ни одного современника! Ну и репертуар! Порядочному артисту убежать не в чем!" ("О бедном гусаре замолвите слово", СССР, 1981).

"Товарищ буфетчица, если вам нравится носить швабру на голове — носите! Только не в служебное время" ("Полосатый рейс", СССР, 1961).

"Я послал радиограмму, чтобы вас снова восстановили в должности капитана. Как вы на это смотрите?".
"Я смотрю на это крайне отрицательно!.. Простите, что вы сказали?" ("Полосатый рейс", СССР, 1961). 

"Я ВАС СПРАШИВАЮ: ЛУК БУДЕТ ИЛИ НЕТ?!!".
"...Ему моя душа не нужна, ему лук нужен".
"А вы мне не грубите! Меня очередь послала".
"Молодой человек, вас очередь послать не может, потому что у нас нет такой организации — "очередь" ("Блондинка за углом", СССР, 1984).

"Ну, как? Можно ему поверить?".
"Да хотелось бы. Во всё хорошее хочется верить. Да боюсь, это не тот случай" ("7 нянек", СССР, 1962).

"А ты симфонии Чайковского слыхал?".
"Чего?".
"А знаешь, кто Васнецов?".
"С автобазы, что ль?" ("Весна на Заречной улице", СССР, 1956).

"Гражданка, вы сумку на собаку поставили!".
"Вы бы лучше не возили животных!".
"Лучше бы извинились!".
"Перед собакой?" ("Первый троллейбус", СССР, 1963).

"Конфетки, булочки, лимонад, квас?".
"Лимонад, квас?.. Вы нас обижаете подобными предложениями!".
"Пиво, бутерброды?".
"Вот так бы сразу и сказали! А то - нервируете рабочий класс" (Высота", СССР, 1957).

"Когда такая орхидея за столом, водка - на 22 градуса крепче. Научно доказано" ("Неподдающиеся", СССР, 1959).

"Цезарио, ты знаешь
Не менее, чем всё. Я распахнул
Перед тобою душу, словно книгу.
Ступай же к ней теперь, мой добрый гений.
Не принимай отказа; стань у двери
И - никуда, скажи, что ты прирос,
Пока не пустят" ("Двенадцатая ночь", СССР, 1955).

"Говорят, нет снежных людей. Нет племени тапи. Но я всё-таки верю, что здесь, на нашей планете, или там, на каких-то неведомых звёздах, нам суждены удивительные встречи..." ("Человек ниоткуда" (СССР, 1961).

а) "А можно курочку?".
"Да, можно и курочку".
"А курочка-то молодая?".
"Молодая. Тридцать второго года". 

б) "Каков нахал! Заказал на гривенник, а ведёт себя, как порядочный".

в) "И если это - прекрасное Завтра, то вы - ужасное Вчера".

г) "Почему нельзя работать? Я ж теперь перевоспитанная. Я теперь и улыбнуться могу".
"Ничего, поработаешь в подсобке, там и улыбнёшься".

д) "Он, главное, спрашивает: "Почему вы пьёте?".
"Не пьёт один верблюд, житель пустыни".
"И рыба копчёная не пьёт. А чего ей пить? Она сама закуска".

е) "Поди-ка сюда. Чего это ты перед ним рассыпался?".
"А как же".
"Что он тебя отблагодарил, что-ли?".
"Да ты знаешь, кто это был-то?".
"Нет".
"Ну и лопух. НАЧАЛЬСТВО НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!" (а-е: "Дайте жалобную книгу", СССР, 1964, 1965. То есть, сняли в 1964-ом году, а выпустили уже в 1965. Но это мелочи. Год киноклассике - не помеха).


Хо-хо! Вновь всем 20-ти фильмам - высший балл. 10 из 10!!! И ничего не вычёркиваем, убираем, стираем, удаляем... Но их ничтожно мало. И это факт...

В знак уважения к прошлому, остаётся лишь добавить уже сказанные ранее слова:

"СССР... Да-а-а... Всё-таки это была особая школа киноискусства. Актёры, режиссёры, сценаристы... Своя подача... Люди "пропускали" роли через себя, "проживали" их на экране... Музыкальное оформление, содержательные песни, большой акцент на правильную, чёткую речь... Красивые диалоги... Крылатые фразы... Сатира, юмор, комедия, драмы, романтика, приключения, детективы, мелодрамы, исторические ленты, литературные экранизации... Показ различных профессий... Биографии, судьбы людей... Что ни говори, а не только развлекали зрителя в то время, но и воспитывали. Ведь...

"...Его голыми ногами не воспитаешь" ("Карнавальная ночь", СССР, 1956).

И это так. За этим мне нужно будет отправиться в третью часть своего проекта. К французам и итальянцам, хо-хо!..".


Добавить эти слова и действительно отправиться в третью часть проекта, так как с СССР пока что всё. 

Окончание следует.

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. Вообще, повторять самого себя естественно, но я могу сказать ещё про СССР...  Ведь тогда жители огромной страны больше читали, развивались и серьёзнее учились, чем сейчас, и это реальный факт. А ещё отношение к жизни было иное. Да и сама жизнь другой. Так стоит ли удивляться тому, что люди того времени могли снять хорошее, качественное, художественное кино, западающее в душу да проникающее в самое сердце, оставаясь там на долгие годы, а, быть может, навсегда? Не стоит. Этому удивляться не стоит. А вот смотреть, изучать да познавать такую мудрую школу кинематографа нужно. Этим и займёмся.

Прости, СССР, что мало ценил. Но... "Лучше поздно, чем никогда". Значит, настало время заполнить пробелы. До встречи. Занавес.