Путешествие к сланцевой горе

Андрей Анатольевич Кожуховский
Обзор путешествия к сланцевой горе в начале лета.

Примерно в 10:30 мы подъехали к роднику окружному холмами. Оставляем машину, и выходим на маршрут. 

Нас окружают луга усеянные цветами. Красиво цветет  пустырник, шалфей, кое-где попадается козлобородник а на вершинах холмов выделяются полянки чабреца. По тропинке, поднимаемся вверх. Местами то справа, то слева собираем землянику. Тропинка идет мимо прудика заросшего камышом и огромной старой вербы.

Поднимаемся еще выше. Проходим мимо дубовой рощицы. В тени дубов большой нависающий камень. Чувствуем легкую усталость. Здесь сделали привал. Отдохнули, перекусили и проходим еще выше. 

Эти места выше города Ставрополя.
Постепенно зеленая ложбина, усыпанная цветами, переходит в широкую поляну. На всем пути видна гора Недреманная. На полянке трава мелкая, среди зелени проглядывают ягоды земляники и одичавшей клубники. Она крупнее, размером с черешню.

Взойдём на холм. Отсюда полностью открывается удивительный вид на прикубанскую низменность. Голубым цветом отражаются близлежащие пруды. Видно далеко-далеко на десятки километров.

Всё это время нас сопровождает  непривычная тишина. Кроме свиста кузнечиков и крика перепелок никаких других посторонних  индустриальных шумов. Каждый раз когда поднимаюсь сюда, наблюдаю на лицах своих туристов ощущение радости и счастья.

Делаю фото крупным планом, чтобы эти ощущения сохранить на долгую память. Спускаемся, проходим мимо пруда. Пробираемся по тропинке через камыши. Вода из этого пруда шумит подобно водопаду. Идём по целинном травам, песчано-каменистым гребешкам вспученной сползающей вниз земли. Постепенно приближаемся к необычному объекту.

Из мягкого материала как из пластилина но в результате  многолетнего обветривания образовалась гора.
Одна ее часть, по форме, напоминает буддистскую ступу в которой хоронят монахов, а другая часть похожа на корпус подводной лодки, увенчанный камнем из желтого песчаника.

Мои попутчики с неподдельным любопытством рассматривают шершавые стены из которого сделана гора. Делаем привал. Фотографируемся. Приятно босиком походить по сланцу.

Возвращаемся той же дорогой к прудику к 4-м часам дня. Отличное время для загара и купания. Прудик родникового происхождения. Вода чистая, прозрачная обновляемая.

Мужчины не раздумывая плюхнулись в воду. Сверху она теплая, как парное молоко, внизу несколько прохладная. В жаркую погоду получаешь особое удовольствие.
Расположились на бережку, позагорали и в шестом часу направились в сторону машины.

Поднявшись на гребень отрога горы Стрижамент ощутили легкое дуновение ветерка. Тёплый воздух обдувал наши лица, слегка срывались капельки дождя и от этого мы получали особое наслаждение. Из колонок проигрывается Евгения слышались слова Владимира Высоцкого: “Что же делать и боги спускались на землю”

У машины разложили костёр и устроили пикник. Приготовили ароматный чай с свежесобранным чабрецом. Еще засветло возвращаемся в город. Мои попутчики были очень довольны.