Человек и робот

Александр Мека
               

      Время течет меняя все окружающее и нас самих. Оно заметает следы прошлого, сохраняя отдельные предания и часть артефактов для раскопок археологов. На самом деле, нам не известно прошлое человеческих цивилизаций на планете. Только измененные временем и людьми предания, да размышления археологов о найденных и возможных следах цивилизаций. Причем локальных, и часто это отдельные города, большие для того времени.

      Наша технологическая цивилизация, начав деградировать уже в начале третьего тысяча летия, заразилась идеей искусственного интеллекта. Он дескать поможет человечеству преодолеть переходный кризис этого времени. Но кризис, опять локально пугает  Америку, но теперь уже Северную. Календарь народов Майя в Южной Америке, заканчивается двадцатым веком. В двадцать первом веке его уже нет. Вроде как наступит конец Света на американском континенте ? Вполне возможно, если они его устроят сами! Пока они все делают в этом нужном направлении.

      Искусственный интеллект (ИИ) СМИ преподносят как панацею от всех проблем Северной Америки. Он и каши наварит, и детей накормит, и мусор уберет, и хозяйку ублажит! Экономику спасет, долги Америке простит, и много чего хорошего еще! А не спасет, это он сволочь виноват. А мы белые, пушистые, мы не при чем. Мы на него надеялись!

      ИИ - это набор ответов на типовые вопросы предусмотренные заранее. Искусственная память (процессоры) позволяет хранить миллионы ответов на все возможные вопросы. Главное здесь, кто готовит ответы на эти вопросы. Только он решает, что считать хорошо, а что считать плохо! А это цифровой концлагерь, каждому свое, от имени как бы ИИ.

      Ум - способность принимать не стандартные решения, используя жизненный опыт, собственный интеллект и шестое чувство ( называемое Чуйкой). И главное, здесь добрый и злой гении ума сами принимают решение. Как это работает, наука до сих пор сама не знает.

      А люди бывают разные, умные, опытные, мудрые и просто бестолковые или малограмотные. Последние всегда в большинстве. Они искренне верят и надеются на помощь ИИ. ИИ само ничего нового придумать не способно, оно как маленький ребенок может усвоить все, придуманное человеком. Может сгенерировать само себе программу на основе работ человека. А люди бывают разные, хорошие и плохие. А если ИИ начнет брать примеры из интернета, тогда наступит конец света, в прямом и переносном смысле слова.

      Например, в Китае уже восьмой год трудится ИИ- прокурор округа. Алгоритм на основе более тысячи признаков выдвигает обвинение. Но приговор выносит судья. Сегодня ИИ уже рекомендует и свою версию приговора. При разногласиях направляют в верховный суд. Экономия времени судей более двух миллиардов рабочих часов. Нет многомесячных очередей в суды, нет нагрузки на верховный суд. ИИ- судья приступит к работе в следующем году.