Насчёт искусственного интеллекта

Вадим Бережной
          Тема Искусственного интеллекта (ИИ) в настоящее время актуальна, злободневна и популярна. Более того, сегодня, вероятно, даже возникает новая важная профессия "инженер по ИИ" (ИИИ). Таковые инженеры должны, по идее, заниматься обогащением Искусственного интеллекта теми факторами, которые Природа планеты Земля или даже сам Господь Бог (по мнению отдельных мыслителей) вложили в Естественный интеллект.
          Чем отличается Естественный интеллект (ЕИ) от Искусственного (ИИ)? В чём должно быть между ними сходство и в чём состоит отличие второго от первого? Вот какие вопросы мне захотелось поставить и обсудить в настоящей публикации. Сообщаю читателям, что в презираемой целого ряда снобами Википедии есть две крупные и содержательные статьи, которые нам помогут в поиске ответов на поставленные вопросы. Имеются в виду статьи "Интеллект" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Интеллект) и "Искусственный интеллект" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственный_интеллект), на которые мы и будем ссылаться при обсуждении.
          Мы должны сказать, что понимание сути проблемы отличия между ИИ и ЕИ будет у читателей, тщательно и глубоко проработавших указанные выше статьи. Главное, что следует отметить, так это то, что у Естественного интеллекта могут иметь место и случаются по мере старения организма "Расстройства интеллекта" и "Когнитивные нарушения". Могут ли возникнуть какого либо расстройства Искусственного интеллекта мы пока что предполагать не можем.
          Размышляя насчет различия между ИИ и ЕИ, я пришёл к выводу, что эти отличия будут лежать в области Морали (Нравственности). Теория морали и нравственности называется Этикой (есть такая наука - https://ru.wikipedia.org/wiki/Этика). Оказывается, что появились исследователи и мыслители, которые разрабатывают Этику искусственного интеллекта (см. соответствующую статью в той же самой Википедии).
          Надо сказать, что вопрос Этики (морали) искусственного интеллекта обязан быть не отделим от этики Естественного интеллекта. Однако Естественный интеллект у человечества в настоящее время делится на две больших категории Эгоистический и Альтруистический интеллект (ЭИИ и АИИ). Мораль у этих категорий отличается существенной противоположностью. Отличия эти похожи на противоположности морали Капитализма и морали Социализма.
          Мораль капитализма: ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК - Homo homini lupus est.
          Мораль социализма: ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ДРУГ, ТОВАРИЩ И БРАТ.
          С чего начался упадок советского социализма, кто может сказать? Я думаю, что сегодня на этот вопрос вряд ли смогут ответить граждане России младше 30 лет. Вы спросите, почему я так думаю. Отвечаю: социализм погиб одновременно с искусственно произведённым распадом СССР, который был положен пьяным сговором в Беловежской пуще. Послушайте ещё раз, что сказал Борис Ельцин во время своего выступления перед Конгрессом США (http://proza.ru/2018/11/24/399). Вот текст его выступления:
         "Уважаемый г-н Спикер палаты представителей!
         Уважаемый Президент Сената!
         Уважаемые члены Конгресса!
         Дамы и господа.
         Я имею высокую честь выступить здесь, в Конгрессе, великой и свободной страны как впервые за тысячелетнюю историю России всенародно избранный президент, как гражданин великой державы, сделавшей свой выбор в пользу свободы и демократии. Коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул, рухнул навсегда, и я здесь для того, чтобы заверить вас, что на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть. Опыт минувших десятилетий научил нас: коммунизм не имеет человеческого облика, свобода и коммунизм несовместимы. Мы чувствуем колоссальную ответственность за успех наших преобразований не только перед российским народом, но и перед гражданами Соединённых Штатов Америки, перед всем человечеством. Сегодня свобода Америки защищается в России, и если реформы провалятся, придется заплатить многие сотни миллиардов долларов, чтобы хоть как-то компенсировать эту потерю. Это касается экспериментов с бактериологическим оружием, известным теперь фактам по американским военнопленным, корейскому Боингу, и многое другое. Этот перечень можно было бы продолжить. Открываются архивы КГБ и бывшего ЦК КПСС. Более того, мы приглашаем Соединенные Штаты и другие государства к сотрудничеству в расследовании этих тёмных страниц бывшей империи. Хотел бы закончить своё выступление словами из песни американского композитора российского происхождения Ирвина Берлина: "Господи, благослови Америку!".
          Вот так подлый предатель, бывший член ЦК КПСС Борис Николаевич Ельцин (1931-2007) мимикрировал из якобы коммуниста в махрового антисоветчика. Стыд и позор. Что в заключение сказать? Бывший член КПСС Борис Ельцин коммунистом не был никогда. Он был обыкновенным приспособленцем, демагогом и дельцом от компартийной горбачёвщины. Ленин говорил: "Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех богатств, которые накопило человечество за всю историю своего развития". Соответствовал ли этим критериям Ельцин? И даже Горбачёв?Никогда не соответствовали им ни Горбачёв, ни Ельцин. Они не знали человеческой истории. Не соответствовали этому критерию и послебрежневские старцы андроповского политбюро. Ни в начале своей карьеры, ни после странного восхождения Бориса Ельцина на высший государственный пост Российской Федерации он коммунистом не был. Наоборот, как стало ясно впоследствии, мы видели его постепенную моральную и человеческую деградацию на почве безудержного пьянства и алкоголизма.
          Демагогия президента Ельцина состояла в том, что он не понимал даже элементарной разницы между понятием Социализм и понятием  Коммунизм. Для него это было всё едино и всё дебилизировано. На самом деле тут имелась  гигантская разница. Эту разницу учуял даже Ленин в 1921-м году, когда сумел мобилизовать большевистскую идеологию на переход к так называемой "новой экономической политике".
          Коммунизм в том виде, как его обозначили хрущёвцы на 21-м съезде КПСС, представлял собой бессмысленную политическую утопию. Каким должен быть коммунизм на самом деле? По Марксу это должна быть следующая общественно-экономическая формация, которая должна наступить после общественно-исторического падения капитализма (империализма). Но исторический опыт показал, что на самом деле произошло не падение мировой капиталистической системы, а пока что падение системы государственного капитализма, возникшего в СССР и странах "народной демократии" из-за дефективно-демагогического "развитого" социализма и недомыслия горбачевских "перестройщиков", которые, как и ельциноиды, не понимали, к чему привёл застой умов и вообще вся политика застоя хрущёво-горбачёвцев от реального социализма сталинских времен.
          Не дай нам, Бог, что мы тебя нашли,
          Вчерашний друг, в сегодняшнем Иуде.
          Но часто выраженье "вышли в люди"
          Обозначает: от друзей ушли (Евгений Евтушенко).

* * *
          Читатель может спросить: какое отношение к Искусственному интернету имеет вышесказанное насчет Ельцина? Отвечаю: прямое. Дело том, что в настоящее время ЕИ и ИИ отличаются тем, что ЕИ имеет СОЗНАНИЕ, а у ИИ сознания НЕТ. И неизвестно, когда оно появится. И появление сознания у искусственного интеллекта целиком и полностью будет зависеть от ИИИ - инженерии по созданию и совершенствованию детища человека - ИИ. Мораль и нравственность ИИ будут в него закладывать люди, его создающие.
          Советский социализм начал своё умирание, когда коммунисты стали двигаться в направлении КОНВЕРГЕНЦИИ, то-есть сближению социализма к капитализму. В настоящее время таковым является общественный строй в Китайской Народной Республике. К чему стремятся китайские коммунисты? К построению в КНР социализма, которого у них еще нет. К чему стремились горбачёвские коммунисты? К перестройке, что на деле означало переход от социализма к "народному капитализму" по типу гитлеровского фашизма. Такова мораль "сей басни", каковая была изложена мною выше.
          Ответьте мне на вопрос, нужны ли будут Искусственному интеллекту изумительно-великолепные яхты многомиллиардной стоимости? А Естественному интеллекту они, ох, как нужны...

* * *
          ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ НЕ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ В СЕБЕ ВРАЖДЕБНОСТЬ К ЧЕЛОВЕКУ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. Отдельные люди могут ошибаться, как заблудшие овцы или бараны, но ИИ обязан их поправлять, но при этом ИИ обязан быть гуманным!!! И таковым его обязаны сделать ИИИ - инженеры по Искусственному интеллекту.

Искусственный интеллект, погляди этот кинофильм
https://www.youtube.com/watch?v=7AL551hWiwI  И этот тоже
https://www.youtube.com/watch?v=UBUrtNCoNhE

* * *
          После всего вышесказанного я имею право сказать следующее. Вникните в высказанную мною нижеследующую мысль. Интеллект только тогда может называться интеллектом, когда у "действующего субъекта" появляются чувства, мечты, вкусы, потребности, желания, в том числе (что очень важно) секс-влечение. Под словом "действующее существо" можно понимать любой живой млекопитающий организм. У любого, например, развитого земного хищника интеллект гораздо выше чем у самого развитого нынешнего ИИ. Люди, проектирующие сегодня аппараты с ИИ, занимаются ничем иным, как робототехникой. Так что не надо нам пудрить мозги.