Воейков Леонид Алексеевич

Алексей Васильевич Евдокимов
 ВОЕЙКОВ Леонид Алексеевич.
Леонид Алексеевич был увлечённым библиофилом и собрал интереснейшую библиотеку, насчитывающую более трёх тысяч томов, по истории России и Тамбовского края, краеведению, статистике,, экономике, сельскому хозяйству, естественным наукам.
В 1894 году. согласно духовному завещанию Леонида Алексевича Воейкова (1818-1886) и Дмитрия Васильевича Поленова ( (1806-1878) русский художник Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) передал в дар Особой библиотеке города Тамбова их богатейшее личное собрание книг.
Так в Тамбове появились редкие и уникальные книги и журналы из коллекции Л.А.Воейкова, большая часть которых содержит ценные краеведческие сведения.
Сегодня в составе книжной коллекции Л.А.Воейкова 367 единиц хранения. То статистические сборники. Книги различного содержания 1804-1886 годов издания, переодические издания. Более чем в ста из них на отдельных вкладных листах имеются цветные геологические, гидрографические, этнографические и другие спциальные карты, а также карты военных действий. Многие здания снабжены планами, схемами. чертежами, таблицами и другими интересными графическими материалами.
Особое место в коллекции принадлежит изданиям, посвящённым Тамбовской губернии и напечатанными в Тамбове. В их числе так называемые официальные издания или приближённые к ним по тематике:»Журналы и отчёты Тамбовской уездной земской управы», «Журналы Борисоглебского уездного земского собрания» за 1868-1880 гг, три выпуска «Сборника земских известий Тамбовской губернии»(Тамбов, 1868-1870) и другие издания.
Автором тамбовского издания «Г.Р.Державин, правитель Тамбовского наместничества»(Тамбов, 1871) является Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир (1840-1908)- известный пиатель, автор многочисленных романов и повестей о событиях российской истории 18-19 веков, служивший в 1870-1880 годах чиновником особызх поручений при тамбовском губернаторе Николае Мартыновиче Гартинге (1824-1899), а затем помощником секретаря статистического кабинета и редактором «Тамбовских ведомостей».
В результате работы графа Салиас — де Турнемира  с               
 архивными материалами и появился биографический труд о Г.Р.Державине, в последующих изданиях имеющий заглавие «Поэт-наместник».
Окружающей среде, природе, растительности Тамбовской губернии в её прежних границах посвящены книги В.Вяземского Улатомская флора», Ф.А.Игнатьева «Тамбовская флора» А.Н.Петунникова «Флора Тамбовской губернии».
Каждое из этих изданий является отдельным томом (выпуском) «бюллетеня» Московского Общества Испытателей природы — журнала, издаваемого российским научным обществом с 1829 года…
Интерес для современных исследователей тамбовсой флоры и фауны представляет и работа выдающегося учёного-путешественника , географа, ботаника, , статистика, государственного и общественного деятеля Петра Петровича Семёнова ( Семёнова- Тян- Шанского (1827 — 1914)…
Многи известные люди Росии в своих мемуарах, воспоминаниях, записках, экземпляты которых есть в составе коллекции Л.А.Воейкова, оставили потомкам замечательные  и интереснейшие строки о Тамбовщине. Среди таких людей Андрей Тимофеевич Болтов (1738- 1833, ручсский офицер, участник Семилетней войны, один из основоположников русской агрономической науки, философ, писатель, мемуарист, м Михаил Павлович Жданов (1810-1877), известный чиновник и литератор.
«Записки...»  А.Т.Болотова 1850-го и 1870-1873-х годов издания, опубликованные как «Приложения...» к журналу «Русская старина», и «Путевые записки по России, в двадцати губерниях,,,»  М.П.Жданова появились как результат посещения ими Тамбовского края…
Делом всей жизни Л.А.Воейкова стало изучение экономической составляющей различных ораслей российской промышленности и сельскохозяйственного производства. Этим объясняется наличие  в его коллекции фундаментальных работ по этим направлениям, среди которых:»Исследования и состоянии льняной промышленности в России», «исследования о состоянии пеньковой промышленности в России», «Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности в России» в 3-х томах,»Материалы для изучения современного положения землевладения и сельскохозяйственной промышленности в России»...Имелись материалы, содержащия сведения о населении, его движении по годам, промышленности, внешнй торговле, торговом флоте, анализ почтовой и банковской деятельности в России.
Говоря о коллекции, нельзя не упомянуть о такой известной исторической личности России  и Тамбовского края, как Борис Николаевич Чичерин (1828-1904)-известный историк, юрист, публицист, общественный деятель, представитель знатного Тамбовского дворянского рода.
В коллекции Л.А.Воейкова хранятся две его работы, изданные при жизни автора. «Общественные учреждения России в 17 веке» и «Опыты по истори русского права». Сборник исторических этюдов и исследований, основанных на обширном архивном материале»…
Интерес в коллекции Л.А.Воейкова представляет запрещённое в России издание публициста, историка-этнографа Ивана Гавриловича Прыжкова (1827-1885) «История кабаков в россии в связи с историей русского народа»…
Издания по искусству в коллекции Л,А.Воейкова представлены  работами известного юриста, историка искусства дмитрия Александровича Ровинского (1824-1895) «Николай Иванович Уткин, его жизнь и произведения» и «Словарь  русских гравированных портретов»...А.А.Васильчикова «Список алфавитный русских портретов, гравюр...»
Издания по искусству дополняет « Каталог исторической выставки портретов лиц 16-18 веков, устроенной Обществом поощрения художников,..», составленный Петром Николаевичем Петровым (1827-1891).
Многие издания коллекции не утратили своей значимости и сегодня.Они оказывают   неоценимую помощь учёным-исследователям, краеведам, историкам в деле изучения родного края.
Коллекция Л.А.Воейкова является одной из интереснейших и богатейших среди коллекций отдела редких книг и составляет ядро краеведческого фонда ТОУНБ им. А.С.Пушкина но и всей Тамбовской области…
Леонид Алексеевич Воейков (1818-1886) — библиофил, коллекционер гравированных портретов, потомственный дворянин. Сын героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора, флигель-адъютанта Алексея Васильевича Воейкова (1778-1825) и внук архитектора, музыканта, поэта, художника, издателя, выдающегося деятеля русской культуры конца 18 века Николая Александровича Львова (1753-1803).
После окончания Царскосельского лицея в 1838 году Л.А.Воейков поселился в родовом имении Ольшанка , где создал образцовое хозяйство по земледелию и коневодству.
Усадьба его была сосредоточеним культурной жизни….
Племянник владельца Ольшанки, художник Василий Поленов и его сестра художница Елена Поленова посещали, подолгу жили в Ольшанке.
Здесь они пиали свои этюды маслом и акварелью.
Умело совмещая деятельность по ведению сельского хозяйства в Ольшанке с государственными делами, Л,А. Воейков избирался гласным Борисоглебского уезда, возглавлял многочисленные комиссии Губернской земской управы. Впоследствии став её председателем.
С 1879 года — член Тамбовской учёной архивной комиссии.
В 1880 году инициировал статистическое обследование Тамбовской губернии...Результатом этого обследования стали многочисленные труды Воейкова по родному краю.
Леонид Алексеевич — первый библиограф тамбовского края.
Его статья «Бблиографические материалы для описания Тамбовской губернии» явилась первой попыткой описания опубликованной литературы по Тамбовскому краю.
Впоследствии он значительно переработал и дополнил названную статью и издал «Сборник материалов для описания Тамбовской губернии» (1872 ), составленный по материалам его личной библиотеки.
Всероссийскую известность Л.А.Воейков снискал как собиратель русских гравированных портретов. Его коллекция по полноте и редкост листов была одной из лучших, а собрание портретов Екатерины-2 не имело равных в России.
По просьбе автора уникального»Подробного словаря русских гравированных портретов» Дмитрия Адександровича Ровинского (1824-1895) Воейков написал главу о портретах Екатерины, включённую в издание.
 По материалам Тамбовской областной библиотеки им.А.С.Пушкина.