Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барс

Наталья Аглицкая
Эпиграф к статье:

" Что медаль! Большая честь!
У меня наград - не счесть!
Весь обвешанный, как елка!
На спине и то их шесть!"
(Л. Филатов. "Сказка про Федота-стрельца".)

****

Сегодня натолкнулась на один пост... Поздравляли женщину с получением ордена материнства первой степени. Ха-ха-ха! У нее 5 детей. А потом я взгянула на фото: ее муж - священник!

Ааааа! Ну, тогда все понятно!

Попам и их женам всегда такие награды раздают. Потому что они у нас должны символизировать все самое лучшее и самое порядночное. Над этим работают имиджмейкеры: "Мы - лучшие люди в стране! Мы - все порядочные! Мы - самые духовные! Идите к нам!" Ха-ха-ха!

У нас есть и другие достойные многодетные матери, но они не получат таких наград. Такие пряники раздают не всем.

У нас в приходе была бабушка-просфорница, у которой было 10 детей, уже взрослые к тому времени. Ее никто не приставлял к наградам!

Мать Ванбли имела 10 детей. И все отзываются о ней, как о лучшей матери в мире! Но она НИКОГДА не получала наград за свое материнство!

Я даже больше думаю: чтобы тебя приставили к награде, ты должен перед кем-то важным хорошо выслужиться, хорошо уметь лизать задницу. Только так награды получают.

И на фотке: такая идеально-миленька православненькая семья. Женщина с миленьким личиком, то есть она хорошо подходит на фото для глянцевой обложки какого-нибудь православного журнала. Была бы она с изъяном внешности, ее не наградили бы. И детки все такие чистенькие, в костюмчиках... Сладко, как розовая пастила! И тошнит также! Все фальшиво! Я знаю, как такие дела делаются: они там просто "свои расхваливают своих". "Ну, а я уж тут как тут: награжу тебя за труд. Кузнецам дано заданье: орден к завтрему скуют." (Л. Филатов "Сказка про Федота-стрельца".)

Однажды Ванбли, когда был маленький, увидел очень хорошо одетого мужчину, одного из своих дядь, в котором все было идеально, он был и красивым и мужественным и все такое... Ванбли тогда заявил бабушке: "Я хочу быть, как он, когда вырасту!" Тогда бабушка ему ответила: " Он слишком идеален, чтобы быть мужчиной." Вот и я когда вижу идеальненькую, православненькую семью, то я знаю: они слишком идеальны, чтобы быть настоящей счастливой семьей. И никто из нас, глядя на миленькую причесанную фотографию с улыбающимися детишками, не может догадываться о том, какие черти могут водиться в этом тихом омуте...

****

Я вот смотрю на свою жизнь..., на то, что я публикую... Ну, там... лошади, сельская жизнь, тортики... Знаете? Если бы мой муж был не индейцем, а священником, то православные бы нас завалили наградами, статьями в журналах, и интервью на телевидении! Под это была бы подведена концепция о том, какие мы хорошие люди, и как мы помогаем поднимать страну! Они бы нас использовали в своих целях для привлечения еще бОльшей паствы!

А так мой муж ... На таких, как он, наоборот стараются повесить ярлык дикаря..., или какой-нибудь мистики... или плохого парня-ренегата.... или язычника... И поэтому, ЧТО бы мы ни делали хорошего, про нас всегда скажут: сволочи. Или бомжи... или еще что-нибудь обидное... Ха-ха-ха! Но нас это не волнует.

И потом еще на этом сайте был миллион сладких комментариев о миленькой семье... Некоторые люди проглатывают эту мечту, что в Православии все хорошо. А знаете, почему? Потому что в России нет сейчас Силы или Движения, могущего влиять положительным образом на социум. Единственная их надежда, - что Православная Церковь может повлиять, что она может хорошо воспитать молодежь... И люди хватаются за эту соломинку. Они рады жить в этой иллюзии.

Но были и другие комментарии про них: злые и ненавистнические. Семья священника, возможно, даже не догадывается, что принимая такие награды, они еще и провоцируют зависть к себе и ненависть. Последствия могут быть не такие уж и приятные... Понимаете?... Все эти награды и публичность - это обоюдоострое оружие.

Я же предпочитаю жить по принципу:
"Минуй нас пуще всех печалей / И барский гнев, и барская любовь

Из комедии «Горе от ума (1824) А. С. Грибоедова (1795— 1829). Слова горничной Лизы (действ. 1, явл. 2):
Ах, от господ подалей;
У них беды себе на всякий час готовь,
Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь.
Иносказательно: лучше держаться подальше от особого внимания людей, от которых зависишь, поскольку от их любви до их ненависти — один шаг."

****

Я опубликовала это в соц-сетях, и это обсуждение имело еще и продолжение:

Одна дама мне заявила: "А где награждали то? В России? Так у нас год семьи… Им надо медали раздать. Показуха, но это не самое страшное."

Пришлось дать ей пояснения:

Человеческой природе свойственно желать признания, добиваться признания и награждать особыми знаками отличия особенно заслуженных людей. Индейцы так делали: отмечали Перьями Орла за особую Доблесть. Некоторые люди получали и по нескольку знаков отличия. И по колличеству регалий Доблести можно было судить о том, кто в Племени наиболее достойный человек. Были даже специальные (возрастные) Церемонии, на которых молодые люди могли добыть себе знаки отличия, если проходили испытание. И не получали, если не могли пройти испытания. Вот это было НОРМАЛЬНО и ЧЕСТНО! А тепрь что? Медали достаются не самым достойным людям и не самым честным путем. И показуха - не такая уж невинная вещь! Как, скажите мне, в обществе показухи мы сможем отличить порядочного человека от непорядочного? Особенно, если у непорядочного наград и медалей больше всех? Ну, допустим, старый и мудрый человек в этом разберется... А как детям и молодежи понять, за кем им следовать и кого уважать? Вот поэтому у нас секты имеют ситолько последователей: потому что там все красиво обставлено и есть искусственная система награждения их членов. И есть искусственная статусность, когда почести достаются не самым достойным, а самым, например, богатым... Это все вызывает напряжение в обществе. Потому что чувство Справедливости - тоже у любого человека в крови! Пряники раздавать надо справедливо, если не хотите снова революцию получить. А вообще... мне все равно, что делает Дьявол в своем департаменте! Пусть хоть какие медальки друг на друга вешают! Я держусь от таких подальше все равно! Я уже озвучила свой жизненный принцип, но приходится его снова повторить для Вас: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь!" Пусть меня минует гнев Православных фанатов, а медальки ихние показушные пусть оставят при себе. Главное, чтобы они к нам с этими медальками не приставали! Ха-ха-ха!

Я Вам даже больше расскажу: Ванбли получил свои Орлиные Перья от настоящего вождя из прошлого: от Аласа Чипса. Эти Перья участвовали в битве при Литл Бигхон. И эта награда - то, чем он гордится и ценит больше всего! А вот на армейские медальки, выдаваемы в армии ему было плевать с высокой колокольни! Он вернулся из армии и зашвырнул свои медали куда подальше и не помнит больше о них! И никакие армейские памятные регалии не хранит!

У него также имеются и музыкальные награды за участие в музыкальных мероприятиях. И они тоже валяются по дому, как мусор. Многие из них у него украли даже... Вот есть такие люди, которые крадут награды или покупают награды... А Ванбли их ни во что не ставит, потому что ему не свойственен этот выпендреж!

Вот я бы эту награду за материнство тоже бы засунула куда подальше! Потому что она пришла не из самого честного источника. А настоящая награда матери, - это только когда ее дети могут подтвердить, что она - хорошая мать!

 Но детей тут никто и не спрашивает! Им вообще не дали голоса. Просто одели в красивые костюмчики, велели заткнуться и улыбаться.

В нашем обществе больше не существут системы наград НАРОДНЫХ! У нас все награды - ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ! Правительственные награды никогда не были и не будут честными! От таких наград тошнит!

Нам у индейского общества учиться следует: как нам создать систему наград и отличий НАРОДНЫХ? И уважать их искренне и ставить выше наград правительстенных!


****

Вот есть такие пустые люди..., никчемные... Небокоптители...
Вот они жуть, как любят собирать награды, медальки и грамоты! Прямо, коллекционируют их! И чем человек внутри пустее, тем больше у него коллекция медалей, орденов, значков и грамот. Ха-ха-ха!

Я не имею ничего против этой награжденной матери. Вполне может быть, что она на самом деле - достойная женщина... Но нам-то откуда это знать? Я ее не знаю лично. Значит, я должна судить об ее достоинстве по ее медалькам? Это же глупо! Эти медальки ровным счетом ничего не стоят! Но все эти ее обожатели в интернете именно этим и занимаются: они ее благословляют за ее награду и за ее внешний вид, а не за то, чем она НА САМОМ ДЕЛЕ является! Ее в этой соц-сети тоже никто не знает лично! Я именно об этой глупости писала, а не лично об этой матери. Почему такие простые вещи люди не могут понимать? Почему люди смотрят в книгу, а видят фигу?

Доказать себя и добыть себе высокий статус и уважение людей - это свойственно любому нормальному человеку. Есть даже такое утверждение: "Если художник не желает признания, то он - не художник!" Добыть себе признания по-честному - это интересно! И очень обидно бывает, когда кто-то покупает себе признание. И таким образом это признание обесценивается.
Эта награда - она уже обесценена. Не этими людьми, а задолго до них. Она ничего не значит уже. Но по-прежнему находятся те, кто умиляется. Фу!

Уральские Пельмени хорошо обыграли это в одном из своих номеров: "Дедушка Мороз! А как ты определяешь, кто вел себя хорошо, а кто плохо?" "А по лайкам!" "Это как?" "Ну, у кого меньше всего лайков, тот и хороший!" Ха-ха-ха! А я еще от себя добавлю: а у кого больше всего наград, тот и плохой. Ха-ха-ха!

Очень жаль, что современные люди не видят ничего плохого в показухе...
Они вообще не умеют отличать плохого от хорошего!

Я никогда не любила пафосные мероприятия, когда тебя вызывают на сцену, говорят красивые слова, дарят цветы, аплодируют, а потом забывают. Еще со школы испытываю тошноту к этому! Как сказали Пельмени, "рвется наружу мир внутренний" при виде этого, другими словами, тошнит от этого. Ха-ха-ха! А вот есть люди, которые от этого умиляются, у них даже слезы на глаза наворачиваются, у этих показушников. Ха-ха-ха! Ванбли тоже не любит показухи. Он даже никогда не любил фотографироваться со статусными людьми.

Я со школы еще это все ненавижу! Но почему остаются люди, которые это любят? А может, они тоже это в школе не любили? Но потом им пришлось признать, что по-другому праздники не строятся? И пришлось проглатывать всю эту муть?

Это у нас по-другому праздники не строятся... А у индейцев строятся.
На индейских праздниках принято раздавать подарки другим, ВСЕМ пришедшим или МНОГИМ их них, или специальным категориям людей. Например: детям от 2 до 5-ти лет. Или детям постарше: от 6 до 9 лет. Или старейшинам.

При таком раскладе никому не бывает обидно, что его игнорировали.

У нас я никогда не видела праздников, объединяющих людей! Всегда все работает на РАЗЪЕДИНЕНИЕ, провоцируя у одних спесь, а у других зависть. Когда тебя одного вызывают на сцену, дарят цветы и хлопают...Вы что, думаете, те, кто Вам хлопает, Вас любят в этот момент? Ха-ха-ха! Да, Вы - наивный!

Когда все взгляды направлены только на одного - это не хорошо.

Я много лет посещала церковь. И там тоже все взгляды всегда направлены только на одного: на священника. Или на небольшую группу приближенной к нему "элиты". Фу! Не вижу никакой разницы между этим и нашими светскими мероприятиями! Один и тот же шаблон!

В одном московском храме даже трапезная была разделена на две по соображениям "престижа". Которая похуже - это для рабочих и простых прихожан. А которая получше - это для священников и клира. Фу! Тошнит от этого! Поэтому не говорите мне, что в церкви есть равенство!

Я ни разу не видела, чтобы в церкви были праздники, направленые на всеобщую радость: раздача подарков ВСЕМ, например, как у индейцев. В церкви никогда не было равенства. Там всегда есть СТАТУСНОСТЬ.

Если когда-нибудь я буду организовывать праздник сама, я постараюсь сделать так, чтобы он был направлен на ЕДИНЕНИЕ, а не на РАЗЪЕДИНЕНИЕ. Бывают и игры ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ, вместо игр с всего одним победителем. Я вообще не люблю награждений по 1, 2 и 3-му месту! Никто не должен быть первым, вторым и т. д. Всем должно быть весело. Ну, или, если по-другому нельзя... Я бы это делала дозированно.

Индейцы готовятся к праздникам заранее, даже за год! Начинают собирать вещи, которые они намереваются раздавать ВСЕМ. Иногда они делают большие закупки. Это стоит им больших денег. Но они очень боятся опозориться: что их посчитают недостаточно щедрыми. А церковникам не стыдно бывает, что все получает один только священник... Еще и меня стыдить пытаются за то, что я это говорю вслух!

Как-то мы с Ванбли попали на мероприятие, где они сделали то же самое: разделили столы на Главный и неглавный. Ванбли был на том мероприятии человеком статусным и уважаемым. Он мог бы сидеть за Главным столом. Но он демонстративно сел в самый конец неглавного стола! Ха-ха-ха! И еще всем своим видом показывал, как ему там весело! Он тоже не любит таких вещей. Вот за это его люблю я!

****

Однажды на Солнечном Танце белые устроили то же самое. На одном Солнечном Танце жрец совершил ошибку: он стал приглашать слишком много белых помощников. У него были белые хейоки (все фальшивые), он стал назначать белых вождей, напяливать на них ВАпаха... Их стало так много, что они вытеснили чистокровных Лакотов и настоящих Хейоков с этого Солнечного Танца. И тогда они начали просто рулить всем. Когда по Традиции дошло дело до раздачи подарков ВСЕМ в круге..., они это сделали по-белому: всем раздали какую-то фигню, какие-то дешевые конфетки... А жрецу подарили газонокосилку за 10 000 долларов! Вот мне интересно: сколько придет народу на его следующий Солнечный Танец? Там будет еще меньше индейцев! А сам жрец еще до этого события вдруг прямо на Солнечном Танце почувствовал недомогание и был такой слух, что Духи им недовольны... Но, конечно, белым невдомек, что недовольны Они им из-за них, из-за белых! Раньше мы участвовали в его Солнечном Танце, но в последний год Ванбли забрал оттуда Уинону. Шутить такие шутки с Духами может быть даже опасно. Ванбли не хочет, чтобы Уинона пострадала из-за того, что кто-то нарушает Духовные Законы...