ТеласДин 47, Глава 3

Валерий Багмут
       Глава 3
   
       Пятиэтажное полукруглое здание празднично серебрилось в лучах полуденного солнца. Миниатюрные фонтаны утопали в кустах сирени и жасмина, окружая извилистую дорожку, что вела к центральному входу.
       “Вас ждут   тысячи увлекательных путешествий.  Вы почувствуете себя настоящими героями.  Добро пожаловать  в наш офис! -  нескромно вещала бегущая строка под самой крышей.
      Центральный офис “Центра приключений” ждал  клиентов.
      Входная дверь-автомат плавно распахнулась. Две высоких красотки в миниюбках, заученно улыбаясь, вручили посетителям красочные проспекты фирмы. На обложке на фоне восходящего Солнца блистала фраза, “С нами нет ничего невозможного – все зависит лишь от тебя!”.
     Сияющий здоровыми зубами молодой человек вырос как из-под земли.
    - Добрый день! Разрешите представиться - Дмитрий. Следуйте за мной, господа! Вас ждет ознакомительная беседа. Вам понравится у нас, - и сопровождающий  чуть кивнул, как бы подтверждая достоверность своих слов.
     Старинный лифт на редкость неторопливо понес их на третий этаж. Синяя ковровая дорожка в коридоре топорщилась  мягким ворсом, скрадывая шаги.   Дмитрий бесцеремонно толкнул дверь со скромной табличкой "Главный инструктор", и  они вошли в кабинет с классическим Т-образным столом, над тыльной частью которого светилась электронная карта. На стенах висели электронные пейзажи каньонов и водопадов, а по углам  блистали огромные розы из синтетического хрусталя  И несколько удобных кресел за столом.- вот и весь интерьер.
      - Чай, кофе, минеральную воду? – любезно предложил Дмитрий.
     Полковник, не долго думая, пожелал кофе со сливками. Женька и Борис скромно промолчали.
     Узкоглазая особа в черном костюме принесла Полковнику кофе, а остальным почему-то минералку. Следом вошел коренастый мужчина  лет тридцати. Пронзительные черные глаза светились  напускной радостью.
     - Мое имя Анчес. Я главный инструктор ЦП и уполномочен провести с вами, господа, предварительную беседу, - поведал он.
     - Простите, вы хирург какой категории? – поинтересовался он у Борьки после того, как все трое представились.
    - Второй, - хладнокровно сказал Борька, и это была истинная правда. Всего категорий было три. Третья считалась начальной - хирург не принимал активного участия в операции, выполняя  роль ассистента. Он помогал своему наставнику, категория которого обязательно была не ниже первой. Хирург второй категории мог самостоятельно выполнять сравнительно простые операции, но не имел права на принятие ответственных решений в сложных случаях. И лишь представители первой  категории могли позволить себе роскошь оперировать в нестандартных ситуациях без участия машины.
    - Вы выбрали самый сложный вариант, под кодом 1000. Это поход в особой зоне. Форма ее  напоминает эллипс, который надо пересечь  с юга на север или в обратную сторону, -  Анчес включил карту и скользнул по ней электронной  указкой.
     - В общей сложности километров двадцать. В вашем распоряжении двадцать дней, включая день высадки. Рельеф местности Преналии не сложный, да и расстояние смешное, и  напрашивается вопрос,  в чем же проблема? А проблема, господа, в том, чтобы не попасть в руки представительниц так называемой новой расы, пренорок. К сожалению, сведения об этих существах  крайне противоречивы. Их создатели сделали все, чтобы ввести нас в заблуждение.  Ведь не дай Бог, кто-то что-то неправильно поймет. Всякое, знаете ли, бывает! Даже в истории человечества едва ли не каждое мало-мальски значительное событие  историки трактовали по разному. Кроме того, мы не вправе  информировать вас по этому вопросу в полном объеме. Между прочим, девяносто процентов всех соискателей  после ознакомительной беседы отказываются от Путешествия - 1000, хотя, в принципе, это самое захватывающее мероприятие. И мы подбираем для них что-нибудь попроще, побезопаснее…
     Анчес неторопливо обвел присутствующих своим пронзительным взглядом.
     - И все же,  чтобы немного развеять тревогу, которую вы, наверное, уже  начинаете испытывать, я сообщу вам главную особенность представителей новой расы.  Надеюсь, эта информация встретит у вас понимание и не будет растиражирована. Дело в том, что пренорки являются   биороботами. Конструктивно, так сказать, они от человека практически ничем не отличаются, если не считать превосходства над ним в физической силе в среднем в два – три раза. Внешне это очаровательные девушки. Предвидя ваши пикантные вопросы, подчеркиваю - с полным набором соответствующих прелестей! - и Анчес широко и белозубо улыбнулся.
    - Так я и думал, - прошептал Женька.
    - Между Преналией  и Центром приключений действует договор о сотрудничестве, где оговорены  правила игры. Ведь любое приключение это, прежде всего, игра, не так ли, господа?  Договор, разумеется, коммерческого плана. Преналия оплачивает часть расходов по организации похода, а ЦП платит  Преналии комиссионные. Центр приключений обеспечит вас экипировкой. В распоряжении путешественников  палатки, кухонная утварь и запас продовольствия на три недели. Кроме того, у вас будет подробная карта местности, на которой обозначены все дороги, тропинки и населенные пункты. Мы ничего не скрываем! И в то же время, перед вами сложнейшая задача! Ведь пренорки действуют практически безошибочно. Их можно обмануть, но делать это надо умеючи.  А теперь несколько слайдов, - и Анчес взмахнул пультом  ДУ. 
     На экране появилась девушка в тропическом камуфляже. Стоя на опушке леса, она любовалась восходом Солнца. Высокий рост и атлетическое телосложение говорили сами за себя.
    –  Это типичная пренорка. Она прекрасно ориентируется на местности и в совершенстве владеет приемами рукопашного боя, не говоря уж о самом современном оружии, - привычно прокомментировал Анчес.
    – Такая замочит, и не спросит, как звали, - восхищенно прошептал Полковник.
    - На следующем слайде, господа, продолжение темы.
       Фотосъемка велась с низкой точки: грузовой джип буквально наезжал на объектив. В кузове сидели четыре пренорки с лазерниками наизготовку.
     -  Эти машины отличаются высокой проходимостью и маневренностью. Единственное серьезное препятствие для них  - густой лес. А леса в Преналии уникальные, они прекрасно сохранились, последние  две сотни лет люди оберегали их от окультуривания. Лес дает путешественникам  шанс незаметно преодолеть маршрут, но этим шансом надо правильно воспользоваться. Не забывайте, представители новой расы будут всерьез охотиться за вами!  Путешествие по Преналии начинается на особом участке, куда запрещен доступ преноркам. Запрещена там и установка их следящих систем. Это примерно здесь, - и вернув на экран карту Преналии, Анчес обвел  две узкие полоски вдоль ее южной и северной границ.
    - На остальной территории они творят все, что им заблагорассудится. В общей сложности почти полторы сотни весьма совершенных биороботов с превосходно развитым интеллектом!  Прошагать двадцать километров за три недели сможет и малолетний ребенок. И лишь оказавшись ТАМ, вы поймете, что это не  загородная прогулка, -  Анчес строго посмотрел на соискателей.
     - А теперь вопросы! –  он откинулся в кресле, излучая обаяние и уверенность. Можно было подумать, что  сам  Анчес не  раз путешествовал по ту сторону границы, где благополучно миновал встречи с представителями новой расы.
     - Вы не рассказали о возвращении, - робко заметил Женька.
     - Спасибо, что напомнили. Действительно, важный момент! - спохватился главный инструктор и вновь включил электронную указку,  - зоны возвращения это чрезвычайно узкие полосы в полтора метра шириной. Они тянутся вдоль южной и северной границ. По существующему  соглашению пренорки не имеют права даже приблизиться к вам, окажись  вы в зоне возвращения. Стоит вам сделать там единственный шаг, и следящая система сообщит нам об этом. Перед началом путешествия отпечатки подошв вашей обуви и ступней будут внесены в банк данных, где хранятся сведения обо всех участниках. Система автопоиска сообщит ваши координаты,  и через считанные минуты вас заберет наша эвакуационная бригада.
     - Ну, а если мы попадемся? – спросил Борька, всем своим видом показывая:  это он так, на всякий случай.
    - В случае неудачи по нашему с вами договору вы обязаны выплатить  ЦП 5000$. Сумма эта чисто символическая, она лишь частично покрывает наши организационные расходы. Можно и не платить. Договор и это учитывает. Сегодня вы ознакомитесь  с ним и примите  решение – продолжать ли сотрудничество с ЦП или отказаться от этой затеи раз и навсегда, - лицо Анчеса приобрело жесткое выражение, и он умолк.
    Борька все не унимался и, наконец, задал вопрос, который прямо-таки витал в воздухе.
    - Ну, а по части интима? - бесцеремонно выпалил он.
     Полковник и Женька сдержанно улыбнулись.
    - Вне всякого сомнения, - вполне адекватно  ответилАнчес, - есть ли еще вопросы?
      Вопросов  не последовало.
    - Что ж, господа, спасибо за внимание, а теперь к делу. Я имею в виду наш договор.  Внимательно вчитайтесь в каждое положение этого документа и правильно оцените свои силы. Я вернусь через полчаса.
     Узкоглазая принесла бумаги и растаяла в полумраке дверного проема вслед за главным инструктором.
     Здесь мы приводим полный  текст Договора. На наших героев  этот документ произвел неизгладимое впечатление.


                Договор
        Между ЦП (Центром приключений) и Господином ___________

        Настоящий Договор содержит пункты обязательные к исполнению обеими  Сторонами, в чем они свидетельствуют своими подписями.

1. Центр приключений берет на себя обязательство по организации подготовительного этапа тура «Путешествие 1000». Подготовительный этап включает собеседование, инструктаж, утверждение даты отправки, а также обеспечение специальным снаряжением физического лица или группы граждан.
2. ЦП полностью берет на себя финансирование операций, перечисленных в пункте 1.
3. В течение недели и не днем позже с момента предварительной беседы гражданин обязан лично информировать уполномоченного представителя ЦП о принятом им решении. В случае, если решение не принято, ЦП имеет право в течение пяти лет с момента проведения собеседования отказывать данному гражданину в предоставлении своих услуг. Если гражданин отказывается принять участие в путешествии, сообщив об этом в ЦП не позднее чем через неделю после собеседования, то следующую попытку отправиться в путешествие по Преналии он имеет право предпринять не ранее чем через год с момента отказа.
4. Гражданин, прошедший собеседование, обязан заполнить анкету ЦП
независимо от принятого им решения.
5. ЦП бесплатно  производит трансфер гражданина к месту его высадки на территории Преналии.
6. ЦП обеспечивает эвакуацию гражданина, достигшего зоны возвращения при условии, что гражданин в обуви или босиком сумел оставить, по крайней мере, один след любой ногой на участке возвращения (под следом понимается либо след босой ноги, либо след протектора ботинка, зарегистрированные в ИБД ЦП).
 7. Гражданин, участник тура «Путешествие-1000», в течение 20 суток с момента высадки на  территорию Преналии стремится достичь участка возвращения, передвигаясь любыми маршрутами в пределах Преналии. В случае успеха, он награждается денежным призом в размере 10 миллионов долларов.
8. Если в путешествие отправляется группа граждан, то в случае общего успеха призовой фонд делится поровну между всеми участниками путешествия. В случае успешного завершения путешествия, ЦП гарантирует перечисление вознаграждения на личные банковские счета участника (участников) путешествия в течение пятнадцати суток с момента возвращения.
9. Символическое награждение участника путешествия путем вручения ему гарантийных пластиковых карточек ЦП производится в Церемониальном комплексе ЦП в день возвращения.
10. В случае, если гражданин затратил на путешествие более 20 суток, с него взимается неустойка в размере 10000$  (с каждого участника путешествия). Данный платеж может быть произведен в рассрочку в течение года.
11. Если гражданин задержан представителями новой расы, существуют две возможности:
     а) Гражданин (через своих определяемых заранее гарантов) выплачивает ЦП 5000$ (каждый участник путешествия) и освобождается представителями новой расы через 1 год со дня задержания (в случае, если он этого пожелает).
     б) Если гражданин отказывается по каким-либо причинам выплатить ЦП 5000$, ЦП не несет ответственность за его  освобождение.
12. В случае неблагоприятного развития событий в Преналии, ЦП не несет ответственность за полученные гражданином травмы, увечья или его гибель.
13. Участники путешествия, подписавшие настоящий договор, обязаны не разглашать его содержание третьим лица, а также соблюдать конфиденциальность в отношении полученной в ЦП информации.
   
 Я, нижеподписавшийся,  ___________________ согласен со всеми тринадцатью пунктами настоящего Договора. Моя личная подпись подтверждает это согласие.

   - Н-да, - вымолвил Полковник, - это, ребятки, не хухры-мухры,  здесь нас такое приключение ждет, закачаешься.
   - Что, Полковник, на попятную? - съязвил Женька, косясь на Борьку, который  все еще читал текст Договора.
   - Надо, брат, подумать, а то ведь по уши вляпаемся! - заосторожничал Полковник, откинувшись в кресле и почесывая затылок. –  И неплохо б иметь хотя б тысяч десять на всякий пожарный.
   - Да и пять не помешают. На каждого! - веселился Женька, - а то ведь придется  породниться с этими, как их там, пренорами.
    - Пренорками, - поправил его Борька, - ты смотри, а разве плохо? Выделят тебе трех  роботов жен. И будешь их…
     Он не договорил интересную мысль – раздалась мелодичная трель, дверь распахнулась, и появился Анчес.

   - Я к вашим услугам, господа, -  главный инструктор изобразил любезное ожидание.
     - Вопрос по пункту 11б. Что ждет неудачника, если он не внесет пять тысяч? -  поинтересовался Полковник.
    - Должен обратить ваше внимание, господа, что все пункты Договора весьма конкретны. Вот и пункт 11б означает, что ЦП  не несет ответственность за освобождение  путешественника в установленный срок, если тот не внес на наш счет 5000$. У представителей новой расы свой центр управления. Они информируют нас, мы их. В случае, если нам сообщают, что, к примеру, поручители Евгения в течение ближайшей недели или двух выплатят нам 5000$, мы говорим: «прекрасно!» и ждем. Как только деньги приходят на наш счет, мы сообщаем об этом в Преналию, и через год Евгения освобождают. Как это делается технически, это  другой вопрос. Поверьте, здесь нет ничего сложного. В случае, если вы решитесь подписать Договор, в заявлении, которое оформляется, как приложение к нему,  вы можете указать ваше намерение платить или не платить 5000$, окажись вы в плену. Вот и все.
     - Хорошо, но почему освобождение предусмотрено лишь через год?  - не унимался Полковник.
     - Видите ли, это условие руководства Преналии. Мы не знаем их мотивы. Но нам известны десятки таких примеров. И люди были освобождены точно в срок. Были и другие случаи… Когда гаранты деньги внесли, но путешественники домой так и не вернулись.
То есть???
     -   Очень просто - отказались возвращаться!  - ну, а деньги мы, разумеется, перевели обратно родственникам. Вы все же невнимательно читали Договор. В пункте «11а» в скобках указано «если он этого пожелает». Это весьма важная оговорка.
Лично мне все ясно, - лениво вставил Борька.
      - Если вопросов нет, - заторопился Анчес, - я прошу вас, господа, заполнить  анкеты. Хорошенько подумайте,  правильно оцените свои силы и приезжайте через неделю. Если вы скажете «нет», мы не будем на вас в обиде. Если согласитесь, мы сделаемся партнерами, и начнем работу. Ваша судьба в ваших руках. Спасибо за внимание.
       Через минуту Дмитрий проводил соискателей к выходу.

     - Давайте-ка, ребята, теперь вдарим по пиву, - с облегчением выдохнул Полковник.
    Согласие было единодушным. Не медля, завалились в ближайший паб.
     - Какие будут мнения? – спросил Полковник, сделав заказ, - что до меня, я, скорее всего, пас, ребята. Три с лишним миллиона на дороге не валяются, это понятно. Но провести год в заключении в непонятных условиях что-то не хочется…  Да, и Анчоус нас туда особенно не заманивал, а рассказал все как есть.
    - Не Анчоус, а Анчес, - поправил Борька, это рыба такая анчоус, - да и мне показалось,  мужик этот не ломался. Но вы представляете,  какой это кайф состязаться три недели с красивыми телками, кто кого вычислит, да еще и не за просто так!
     - Сначала они тебя поимеют, причем в прямом и переносном смысле, - возразил Полковник.
    - Лучше в прямом,  - выразил общее мнение Борька.
     Полковник помолчал, слегка поглаживая подбородок, в душе его было замешательство. Он обожал женщин, хотя ему хронически не везло с ними. Отхлебнув пива, он  заговорщицки сложил ладони  и прошептал, - Вы ребята, забыли одну важную вещь. Они ж не бабы, а роботы. Причем физически покрепче нас. А  значит…
     - Биороботы, - уточнил Борька, - вдобавок, Анчес подтвердил, что с ними можно трахаться.
     - Я не собираюсь с ними трахаться, - самоуверенно сказал Женька, - мне нужны деньги.
     - Деньги всем нужны, – невозмутимо заметил Борька.
     -  Ребята, здесь ведь надо еще один момент проработать, даже два момента: во-первых, это неустойка, если вернемся позднее установленного срока, а, во-вторых, выкуп, если нас все-таки повяжут. Это, между прочим, 10000$ и 5000$. Эти деятели из ЦП тоже жуки квадратные, сначала сулят в рекламе миллионы за, мол, бесплатное путешествие, а в итоге, блямс, и  плати-ка сам!
      Борька с Женькой призадумались. Полковник был прав. У него-то наверняка найдутся десять тысяч в запаснике. У них же  не было таких денег. То есть у родителей деньги были,  но рассказывать им о Путешествии и возможной неудаче, которая влетит в копеечку, было б сейчас нелепо.  Мысль о том, что их дети выступят  в роли дичи, которую могут, грубо говоря, съесть, была бы для предков невыносима.
     Полковник потерял своих в катастрофе, потрясшей  всю планету пять лет назад. В планерабле, в котором они возвращались из туристической поездки по Африке, произошла разгерметизация пассажирского отсека. Смерть была мгновенной.
     На исходе двадцать первого века аварии с летательными апаратами случались крайне редко, а если и случались, то чаще всего без человеческих жертв. Катастрофа планерабля еще раз доказала, что существуют силы выше человеческих, и  пренебрегать ими не следует.      
     Полковник за время службы успел сколотить себе небольшое состояние. Он не тратился на пустяки. Но иногда срывался и мог на целую неделю укатить, к примеру, в Австралию, где развлечься можно было по полной программе.
     Родители Борьки жили обособленно, что было весьма немаловажно для тридцативосьмилетнего хирурга, который любил вести свободный образ жизни. Интересно, что Борька никогда не был маменькиным сынком, с детства отличаясь самостоятельностью, хотя на  лидера  не тянул. Зато его сильная интуиция не раз выручала его. Он мыслил просто и логично, целеустремленность была его отличительным качеством. В то же время он умел  принимать нестандартные решения. Несколько раз, в обход инструкции, он брал на себя выполнение хирургической операции, останавливая машину. И каждый раз достигал цели, спасая  больных. Хотя контрольное устройство и показало вмешательство человека - вышестоящие коллеги Борьки не стали поднимать шум.
     Борька зарабатывал хорошие деньги. Часть он отдавал родителям, значительная доля уходила на оплату квартиры, которую он снимал почти в центре Мегаполиса. Ну, и конечно, Программы. Здесь он был искушенным зрителем. Он регулярно наведывался в самые респектабельные салоны, стараясь не пропускать новинки. Друзья частенько подтрунивали над ним по этому поводу.
     Полковник  был уже не молод и побаивался всевозможных излишеств. Он не раз спрашивал знакомых психологов, насколько дриминг опасен для здоровья. Мнения разделились: одни считали,  что Программы обеспечивают прекрасный отдых. Другие твердили, что дриминг сродни наркотику. Существовала даже скандально известная Партия борьбы с распространением программируемых сновидений (ПБРПС), некоторые лидеры которой сами не брезговали посещением спецсалонов, о чем свидельствовали их фотографии в сетевых изданиях.
      Женька за всю свою жизнь посмотрел лишь  несколько Программ, но они не очень его впечатлили. В психике его, по-видимому, срабатывал блокирующий механизм, когда сны как бы не запоминаются. А  после встречи с Машей дриминг и вовсе перестал его привлекать.
      Каждый думал о деньгах, и даже Полковник, вспомнивший 8 и 9 пункты договора и будучи человеком весьма бережливым и осторожным, решил, что 5000$ лучше сэкономить, пусть и оказавшись в плену, нежели платить 10000$ неустойки за опоздание. Да и как можно  не уложиться за почти три недели на дистанции в двадцать километров!
     - Я готов не платить ни цента,  будь что будет, - нарушил молчание Женька. Глаза его горели, выражая решимость рисковать.
     Борька молчал. Он думал, как быть с родителями в этой ситуации. На самом деле ему очень хотелось в Преналию. Сны снами, а слайд с изображением обольстительной представительницы новой расы  покорил его. Даже в Программах ему не попадались столь привлекательные создания.
     - Ребята, в конце концов, у нас есть  неделя. Давайте поразмышляем, ну а в пятницу решим, - предложил Полковник.
     - Я пойду один, если вы откажетесь! - вызывающе пообещал Женька.
     Полковник снисходительно посмотрел на него. Он подумал, что неплохо бы связаться с Володькой Нефедкиным по прозвищу Груздь, и посоветоваться. Они дружили еще со студенческих времен. Груздь работал не где-нибудь, а в Департаменте глобальной безопасности. Уж он-то должен знать, что это за Новая раса такая!
     - В первом приближении, я склоняюсь к тому, что идти надо, - вымолвил, наконец, Борька, - хотя такие проблемы, как работа и родители, требуют урегулирования.
     Полковник, видя, что остается в меньшинстве, пошел на компромисс.
    - Думаете, мне деньги не нужны? Но подарить нам десять миллионов  было б чистой воды благотворительностью с их стороны. Надо бы просквозить этот Центр приключений. В наши дни информация такая на весь золота.  Давайте встретимся в пятницу и все обговорим. По телекомпу лучше подробно на эту тему не распространяться.      
     На этом посиделки с пивом закончились. Женька отправился домой. Полковник  махнул в спортивный центр, чтобы  покрутить педали тренажера, да понежиться в бесплатном ПРОсне. Борька поехал на работу. В тот день  ему предстоял осмотр тяжелобольной, которую пора бы прооперировать.
     Впереди была неделя раздумий, но визит в ЦП сделал свое дело - друзья заболели Преналией, тщательно скрывая диагноз от самих себя.