Кофе с копчёной паприкой

Лота Кафка
(из литературного дневника)

Красная подкопчённая паприка имеет слегка сладковатый вкус. Она хорошо сочетается с имбирём
и кардамоном. Порошкообразные молотые имбирь и кардамон я иногда добавляю в кофе из
молотых зёрен арабики средней обжарки.

В этом рецепте соль не потребуется, хотя в несладких вариантах кофе я использую мизерную
щепотку неиодировпнной соли – от неё ощутимее аромат этого божественного напитка. Причём
соль я сыплю перед варкой кофе, когда слегка прогреваю его над огнём, а затем заливаю воду.

Толику ароматной и сладковатой копчёной болгарской (греческой) паприки добавляется сразу
после прогревания кофе с солью. В это время ещё не залитый водой кофе надо снять с огня.
Попробуйте остановиться на этом варианте ингредиентов.

Вы в душе экспериментатор?.. Присовокупьте к пока ещё сухому содержимому джезвы щепоть
кардамона. Без порошкового имбиря можно обойтись. Но ежели вы не против… Рискуйте. Сахар
не нужен. Открою маленький секрет: такой кофе я иногда пью вприкуску с мятным монпансье…

(из цикла «Остатки сладки»)
___________________________________________ 

1 февраля 2024 года; Санкт-Петербург