День памяти жертв войны

Сергей Козин
Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 в России 22 июня объявлено «Днём памяти и скорби». В этот день на зданиях государственных учреждений приспускаются государственные флаги, на кораблях ВМФ — Андреевские флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами. В учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

По всей стране проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны, проходит акция Свеча памяти. Особо этот день отмечается в воинских частях Вооружённых сил. Президент России, Председатель Правительства, Председатель Совета Федерации, Председатель Государственной Думы, члены Правительства, депутаты Госдумы, сенаторы, представители ветеранских организаций возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. https://ru.wikipedia.org/wiki/#:~:text=,.

«Бессмертный полк» — общероссийское движение в память о героях - участниках Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. Движение в его современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым.

В 2020 и 2021 годах акции 9 мая прошли в онлайн-формате ввиду экстраординарной эпидемической ситуации. К 2022—2023 годам, по мнению председателя Совета «Бессмертного полка» Сергея Лапенкова, вмешательство властей выродило изначальный смысл акции, и она превратилась в «полностью искусственную». В 2023 году из-за напряжённой в связи с вторжением российских войск на территорию Украины обстановки и проблем безопасности российские власти решили не проводить уличных шествий.https://ru.wikipedia.org/wiki/

Не пора ли возродить это глубоко патриотическое движение и отметить ближайший день 24 февраля Маршем памяти жертв нынешней войны, а не ждать еще 50 лет? Я имею ввиду не только погибших солдат, но и мирных граждан, всех убитых и покалеченных вследствие боевых действий, всех потерявших здоровье, дома, работу, друзей и близких, планы и надежды на будущее, счастливую жизнь своих детей и внуков, свою обеспеченную старость, веру в правоту и справедливость своего государства, силу и благородство своей армии, разум и совесть собственных друзей, коллег и родных?

 Полагаю, что эта акция будет позитивно воспринята и поддержана не только всем нашим народом, но и во многих странах за рубежом. Это подарит надежду на возрождение гражданского общества в России, на перемены во внутренней и внешней политике, на окончание бессмысленной братоубийственной войны, на крепкий мир во всем мире. Не вижу причин, по которым это всенародное мероприятие может быть использовано в нежелательных целях и не поддержано административными органами. Разве это не лучший способ консолидировать российское общество в непростой международной обстановке?