Сатурн в астрологии 01. 02. 2024

Ветер Валерий
Сегодня мы поговорим о значении планеты Сатурн в астрологии. Рассмотрим те свойства, которые упоминаются в различной астрологической литературе. Обсудим нюансы, которые стоит учитывать при анализе Сатурна в натальной карте (гороскопе).

Начнем с простого и очевидного: Сатурн управляет двумя знаками - Козерог и Водолей. В Козероге ему отдается первенство управления, в Водолее он - младший управитель, старший - Уран. Принцип Сатурна проявлен в обоих этих знаках. Как я часто повторяю на уроках с учниками: Козерог максимально свободен в рамках собственных ограничений, а Водолей - максимально ограничен собственной свободой. По сути, это разные проявления одной и той же грани бытия.

Не буду пересказывать интерпретации символизма Сатурна, этого и так полно в интернете. Продолжу тем, что мало упоминается в учебной литературе, однако, на мой взгляд, является принципиальным, с точки зрения верного понимания смысла символизма данной планеты.

Естественно, вы слышали о том, что "Сатурн - планета возраста". Не зря из всех видимых планет (Септенер) он имеет самый продолжительный период прохождения Зодиакального круга - 29 с лишним лет. Часто можно услышать такое определение как "сатурнианский возраст", предполагая, что он наступает примерно после 2-го прохождения по Зодиакальному кругу, после 58 лет. Можно было бы предположить, что это как раз тот возраст, в котором наступает максимальная лояльность человека принципу планеты и нативу, соответственно, в некотором роде, становится проще обращаться с ее символизмом. Например, логично, что молодость - это период максимальной приближенности к "венерианскому возрасту", соответственно именно в этот период все, что касается венерианской темы, в большей степени проявлено в жизни человека. Конечно, всегда есть поправка на аспектацию и прочее. Это отражает динамику взаимоотношений с данным символизмом. Но тут уместнее применить следующую формулировку:

"Период максимальной интериоризации".

В случае Сатурна это примерно около 58 лет. Подразумевается, человек к этому времени может сам стать проводником принципа Сатурна. Но здесь возникает вполне закономерный вопрос: всякий ли человек может реализовать этот принцип в своей жизни, а не воспринимать его пассивно от других значимых фигур и структур, как это было ранее? Нет, конечно. Какая ситуация на самом деле легко определяется тем, способен ли человек планировать свою жизнь (и не только свою) с прицелом, как раз на этот временной интервал.

В большинстве, горизонт планирования среднестатистического человека не превышает 1 года, а то и вовсе близок к 1 месяцу (от зарплаты до зарплаты). Это тождественно временным интервалам Солнца, Меркурия и Венеры, а также Луны - соответственно.

Когда мы говорим о значении Сатурне в натальной карте, мы автоматически задираем планку достаточно высоко. Истинный сатурнианец вполне способен оперировать 30-летними промежутками, мыслить, минимум, на одно поколение вперед. Таких людей, естественно, меньшинство. Как правило, к указанному выше возрасту они часто стоят во главе различных социальных структур, общественных институтов и т.д. Именно они задают тренд на перспективу и закладывают фундамент будущего, на котором вырастет уже то, поколение (условные внуки), которые придут к власти после того, как отслужит их ближайшая смена (условные родители). По этой причине, власть, на самом деле, не так уж легко и дается в руки даже тем, кто приходит непосредственно на смену отслужившему поколению. Первое поколение (старики) в этой иерархии задает тот фон, на котором вырастает сразу 3-е поколение (внуки). Это происходит, зачастую, незаметно для 2-го поколения (родительского), потому что они находятся внутри ситуации и не осознают, как на самом деле жизненный контекст, создаваемый стариками-руководителями, влияет на их собственных детей.

В обычных семьях это влияние, зачастую, незримо. Оно наследуется внуками в виде т.н. "родовых сценариев", которые обходят все критические барьеры и фильтры "родителей", прорываясь к внукам, зачастую, через "родительские послания". В итоге, это формирует плацдарм для специфического феномена, когда у внуков могут складываться более гармоничные отношения со стариками, нежели с собственными родителями.

Многие астрологи воспринимают символизм Сатурна как "запрет", "наказание", "ограничения" и прочее. Однако, на самом деле, это лишь верхушка айсберга. Ведь, зачастую, все возможные табу и ограничения определены заранее. Они уже встроены в психику молодого человека, но просто еще не стали для него открытыми. Это недра, глубины психики, которые познаются через продолжительный путь движения к некой большой цели, которая, как правило, формируется на основе тех же сатурнианских табу и ограничений. Данный феномен очень наглядно иллюстрирует парадоксальную лояльность поколения детей 90-х ко временам СССР, в котором они сами не жили ни дня. В то время как поколение родителей детей 90-х (молодежь 80-х), в отношении данного исторического наследия, настроено гораздо менее оптимистично.

В этом материале я хотел показать ту самую "предочевидность", незримое влияние принципа последней видимой планеты Септенера - Сатурна, что, также, немного роднит ее с планетами высшими, подобно Урану, символизм которого, является "выход за пределы", т.е. осязаемые пределы, о которых можно говорить и фантазировать в рамках Септенера, однако, реализация символизма Урана выходит уже за пределы социального, осязаемого контекста развития общества.

#обучениеастрологии #сатурн #сатурнвгороскопе #сатурнвнатальнойкарте