Владислав Вадимович Чмирёв

Надежда Зернова
  Свой последний, 25-й январь жизни ОН встретил на ВЫСОТЕ, в кресле помощника командира Ил -76.


"Мой микрокосм творят со мной, судьбу верша,
Два божьих ангела, которым внемлю:
К вознёсшемуся в небо - тянется душа,
А сердце рвётся - к падшему на землю".


...НЕ дотянули до Белгородской полосы аэродрома несколько километров - вражеский обстрел ВСУ лишил ВСЕХ шансов на спасение.

Успели сообщить о катастрофе, до последнего удерживая штурвал, уводили беду от жилых домов в поле. Аналогичный борт с пленными ВСУ, следующий вослед, немедленно развернули на аэродром, сохранив жизни и самолёт.


(24 января в результате террористического акта на территории Белгородской области был сбит самолёт ИЛ-76, на борту которого погибли российские летчики, трое сопровождающих офицеров - переговорщиков того  обмена,  65 украинских пленных).

"Благодаря самоотверженным и профессиональным действиям российских летчиков самолет не упал в черте населенного пункта Яблоново. Члены экипажа ценой собственной жизни спасли мирных жителей! Выражаю искренние соболезнования родным и близким Владислава Чмирева. Скорбим вместе с вами! Вечная память настоящему Патриоту и Герою своей страны!" - Павел Петраков, глава Балашовского района сообщил в Телеграм-канале.

Представитель военной династии ЧМИРЁВЫХ в четвёртом поколении: дед - полковник, летчик; отец - летчик военной авиации. Пройдя долгий путь от кадетской школы до помощника командира корабля военно-транспортной авиации, Владислав исполнил свою мечту.


      Сердце матери предчувствовало беду, но, душа тешила воспоминаниями:
;С лучами уходящего октября 1999 года появился на свет светлый АНГЕЛ.

-Лётчиком будет, как дед и отец, - заключила акушерка, пеленая новорожденного, оставляя свободными ручонки - крылья.

Добрый, чуткий, внимательный и послушный мальчик рос, на радость всем.
Гимназию №1 в Балашове закончил в 2015 году, оставляя "инверсионный след" добра у одноклассников и классного руководителя, теперь  вспоминают о нём как отзывчивом молодом человеке, который занимался спортом и мечтал стать летчиком.
Продолжил обучение в Челябинской общеобразовательной школе-интернате с первоначальной лётной подготовкой.

В 2017 году поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище, по окончании которого в звании лейтенанта назначен помощником командира корабля.

« Он только окончил училище, у него была вся жизнь впереди. Умный,волевой, спортивный, мог еще кучу подвигов совершить и многие жизни спасти» , - вспоминает о Владиславе один из его многочисленных товарищей.


"Бродило одиночество во тьме
Ночного дома…, что-то лепетало…
Будило чувство нежности во мне,
Когда невольно горестно вздыхало…


Я тихо гладил тёмный силуэт,
Шептал строку, рождённую тоскою,
Творя - любовью дышащий сонет -
Разбуженной сочувствием душою.


И грезилось обоим нам в тиши
Заснеженного зимнего покоя:
Идёт к нам в гости из ночной глуши
По снегу одиночество другое.


И чья-то оголённая душа
Бредёт с ним рядом, нежностью дыша".


..." 31 января.При возвращении российских военнослужащих из плена посредническое участие гуманитарного характера ОКАЗАЛИ Объединенные Арабские Эмираты", - говорится в сообщении РИА Новости.

Взамен украинской стороне переданы ровно 195 военнопленных Вооруженных сил Украины.ТАСС

Предыдущий обмен пленными должен был состояться 24 января. Но он сорвался после того, как украинские военные сбили российский самолет Ил-76, в котором везли 65 пленных ВСУ, которых должны были передать Киеву.

Владимир Владимирович Путин назвал произошедшее преступлением Киева против собственных граждан.

..."САМОЛЁТАМИ военно-транспортной авиации России освобожденные военнослужащие доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России", - подчеркивается в сообщении Интерфакс.

Всем им оказывают необходимую медицинскую и психологическую помощь.


СЕГОДНЯ, в день СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ тех, кто заЩИТил собой этот МИР.

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2024/01/31/6768
https://stihi.ru/2023/01/23/7019


ПОСТСКРИПТУМ:

"Владимир Владимирович Путин, комментируя гибель российского военного транспортного самолёта «ИЛ-76» в небе над Белгородом, (где было 65 украинских военнопленных, 6 членов российского экипажа и 3 наших офицеров-переговорщиков), заявил следующее. Экспертиза выяснила: по Ил-76 сработали ракеты комплекса Patriot, производства США.
Президент отметил, что пуск ракеты комплекса Patriot был произведен с подконтрольной Украине территории. По его мнению, даже если Киев случайно сбил Ил-76 с пленными украинцами, это все равно тяжкое преступление. «Зачем они это сделали? Я не знаю. Я не понимаю», — сказал Путин.
В связи с этим хочется ещё раз воскликнуть: «Граната в руках обезьяны - страшна и непредсказуема! Не давайте обезьяне оружие!» - и отразить авторский посыл в стихотворении «Patriot»:

«Patriot», что в перстах Украины,
Как в руках обезьяны граната:
Может бросить своим же да в спины
Или в face многоликого НАТО.

Не давайте ей больше «гранаты»,
Не толкайте нацистов к убою.
Пусть не зверствуют военкоматы,
Посылая приматов на бойню.

http://stihi.ru/2024/02/02/6944

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за трепетные строки эссе, посвящённого помощнику командира экипажа Владиславу Вадимовичу Чмирёву, и за включение в него авторской лирики!!

Светлая ПАМЯТЬ российскому экипажу, сумевшему отвести самолёт от села Яблоново и ценой своей жизни спасшему жизни мирных селян:
командиру БЕЗЗУБКИНУ, помощнику командира ЧМИРЁВУ, штурману ВЫСОКИНУ, бортинженеру ПИЛУЕВУ, борттехнику ЖИТЕНЕВУ, бортрадисту САБЛИНСКОМУ!!

С искренней признательностью и теплом созвучной и скорбящей души россиянина,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин 02.02.2024 20:04


PS:

БЛАГОдарю за хлёсткие строки стихаТВОРЕНИЯ( что прозвучит лейтмотивом в очередном резонансном материале).
СпасиБО за развёрнутый отклик с НЕДОСТАЮЩЕЙ информацией, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

ВЫ ПРОЛИЛИ свет на службу разведки,что веками остаётся в тени,уходя в бессмертие тропою НЕИЗВЕСТНЫХ ГЕРОЕВ.
...Трое наших офицеров - переГОВОРщиков из отряда БОЖЕСТВЕННОГО ВОЙСКА разделили уЧАСТЬ сакральной жертвы в том сатанинском шАбаше, сопровождая пленных.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ, соболезнование родным и близким.

...ЧТО касается "обезьян и гранат", - твари делали, делают и будут делать своё ЧЕРЧЕЛлевское мерзкое дело.

Сходит ВСЁ с рук пиратской Англии со сборищем бандитов на гнилом болоте, в котором ВСЁ пропадает:
ЗАТОПИЛИ ботик,"подаренный" ПЕТРУI(за право торговли у нас никотином);
УШЛО на дно судно с золотом - оплатой за покупку Аляски(НЕ было и крошки заявленного металла, как теперь выяснили наши глубоководники,специалисты);
ВЗОРВАЛИ трубы нашего газопровода "Северный поток".
Приложился "однорукий бандит" к КЕРЧЕНСКОМУ мосту, пытается"на бис"повторить свой выход,грозясь открыто.

...Тогда, 80 лет назад Черчиллю - аферисту и торгашу удалось интригами, воровством танков и самолётов(ленд -лиза, золотом оплаченных), ЗАТЯНУТЬ нам войну на два года с Гитлером.

«За Волгой для нас земли нет» стала священной для бойцов в Сталинграде, на всех направлениях войны.

А что у интригана из Туманного Альбиона в итоге предательства?

Разрыв со Сталиным лишил Великобританию статуса Сверхдержавы (в дальнейших переговорах по окончании Второй Мировой войны заняла место на задворках политической жизни народов мира, натянув на себя долговое ярмо своего богатого союзника – США).
С позором покинул пост премьер-министра по окончании войны.
Не удержался на двух стульях, числясь союзником здесь и премьер-министром там.

Инфекция ДВУЛИЧИЯ сегодня переходит в заразную форму общества с финалом физического уничтожения, вместе с райским уголком тёплого течения.

...НА одно из писем Черчилля, о заморозке отправок последующих конвоев Сталин ответил:
« Я Вас понял. Благодарю».

Сегодня мы повторяем ЕГО мудрость, убирая в сарай архива истории те ГРАБЛИ.

ОБОШЛАСЬ Армия, народ без помощи воров - союзничков.

Вырвала Vикторию на Волге самостоятельно, погнав любителей экзотики взашей.

Засуетились интриганы сегодня, предвкушая раздел шкуры "раненого зверя".

Опасны игры Без правил с ЯДЕРНОЙ ДЕРЖАВОЙ...

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю в текст, отправляя в тираж, Читателю на заметку.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

Надежда Зернова