Память детства или...

Борис Басманов
               ПАМЯТЬ  ДЕТСТВА  или  50  ЛЕТ  спустя   

     Шла Великая Отечественная война. В далёком от линии фронта городе Свердловске,  на улице И.С.Тургенева в доме МЕТАЛЛУРГОВ, сейчас дом №11, жили два мальчика, два закадычных друга. Вместе ходили в школу, вместе играли с ребятами в уютном дворике. Дома по вечерам ловили у репродуктора сводки Совинформбюро и переставляли флажки на карте военных действий. 
     Рано взрослели дети в ту пору. Война! Вся страна: и стар, и млад, - объединились в едином порыве. Всё для фронта, всё для ПОБЕДЫ!   
     В 1942-ом году отец одного из ребят, Иван Фёдорович Тевосян, вернулся к основному месту своей работы,  в Москву, и через год друзья расстались. Жизненные пути-дороги у всех разные, но у этих ребят они оказались схожие: школа, институт, работа, семья, согревающие душу хлопоты вокруг детей и внуков. Один связал свою трудовую жизнь с УРАЛМАШем, другой работал в Москве. Свердловчанин Зиновий Итин в 50-е годы неоднократно посещал
Москву. Но, такое уж было время, не искал он встречи со своим другом детства, боялся накликать на него беду. Москвич Владимир Тевосян исколесил всю страну, но ни разу его маршрут не пролегал через город Свердловск. 
     И вот, 50 лет спустя, Владимир Иванович Тевосян приехал на учредительную конференцию экологической партии «КЕДР» в город далёкого детства (теперь город  Екатеринбург). Нахлынули воспоминания: родной дом, уютный дворик, соседний парк, где гуляла с ним бабушка. Найдёт ли? Узнает? Друзья детства !..  Удастся ли что-нибудь услышать о них?  50 лет, - сколько воды утекло?!      
… На двери знакомого с детства подъезда оказался кодовый замок. Ну что же, - такая сегодня жизнь! Уйти?.. Оказался открытым соседний подъезд. Позвонил в квартиру на 1-ом этаже. Хозяин квартиры добродушен и приветлив: «Заходите. У нас сегодня детский праздник, день рождения… Ищете друзей детства? Помним ли мы, что здесь проживал Тевосян? Как же не помнить?! Иван Фёдорович  Тевосян – это легенда нашего дома МЕТАЛЛУРГОВ. Сам я здесь живу 17 лет, но наслышан …  Вот Вы какой, - сын Наркома чёрной металлургии. Приятно познакомиться. Вы ведь жили в соседнем подъезде на 2-ом этаже. Итины? Они дано переехали. Да Вы зайдите в их квартиру, - код я Вам скажу. Там сейчас живёт тоже замечательный человек, Борис Николаевич Галицкий. Он Вам обязательно расскажет, куда переехали Итины».  Хозяйка участливо напутствовала: «Не застанете Борис Николаевича, - непременно зайдите к Лене Степа-
 новне, напротив Вашей квартиры. Она так с войны здесь и живёт, всех помнит и, кажется, про всех старожилов всё знает». 
     … Владимир Иванович, не без волнения, входит в родной подъезд. У квартиры, в которой прошла часть его детства, он останавливается в раздумье о чём-то своём, должно быть самом сокровенном, и после небольшой паузы продолжает подъём на 4-ый этаж. 
     На звонок откликается сам Борис Николаевич. Узнав о цели визита, он оживляется и настойчиво предлагает войти,  передохнуть. Вот они – уральское гостеприимство, отзывчивость души, благодарная память ко всем тем, кто в тревожные военные годы здесь, в глубоком тылу, ковали вместе со своим народом долгожданную ПОБЕДУ. И в наше смутное время ещё не зачерствели человеческие сердца. А внимательный хозяин, почувствовав, что у гостя времени в обрез, быстро и толково объяснил, как найти маму Зиновия Итина, так как сам Зиновий живёт поближе к заводу и найти его, не зная города, непросто.   
     Мама Зиновия, Груня Львовна Итина, бесстрашно приглашает незнакомца войти. Конечно, она не может узнать в нём соседского мальчика, дружившего с её сыном полвека назад, но она отлично помнит и Володю, и его сестру, и их бабушку и даже некоторых мальчишек из их двора. Как она рада этому визиту. Она уверена, что и Зиновий будет очень рад, - ведь он так часто вспоминал Володю. 
     Что же это было за время, которое осталось в памяти навсегда и воспоминания о котором согревает душу?  ОТЕЧЕСТВО  в опасности! Может быть понимание этого и роднило людей на всю жизнь? Как не хватает многим из нас понимания этого именно сейчас.
     Ручеёк воспоминаний то убывает, то разрастается вновь, но время бежит неумолимо. Пора Владимиру Ивановичу возвращаться в гостиницу. И так досадно, что нет телефона ни у Груни Львовны, ни у Зиновия. Записываются адреса в Москве и в Екатеринбурге. На всякий случай Владимир Иванович оставляет координаты в гостиницу. Увы, увы!.. 
     А в час ночи в номере у Тевосяна раздаётся звонок: «Володя, здравствуй! Это я, Зиновий. Как я рад. Я тоже тебя часто вспоминал… Что? Ты уезжаешь завтра утром?  Так встречай меня в 7».
     И вот она – долгожданная встреча. Такие совсем не похожие и в общем  пожилые люди, у которых уже  и внуки подрастают, - они застыли в объятьях друг друга. А потом торопливый разговор. За час оба должны успеть рассказать всю свою жизнь, рассказать как они, может быть и не вполне осознавая, ждали этой встречи,  как они шли ней целых 50 лет. 
     Уже на перроне Зиновий заторопился: «Ты уж, Володя, извини. Время сам понимаешь какое, - как-то не хочется опаздывать на работу. Теперь будем встречаться. Я в Москве бываю. До встречи!». 
    Друзья обнялись. О чём они, дети войны, думали в эти минуты? Вокруг суетились люди, обременённые своими заботами. Для непосвящённых это была обыденная сцена прощания…   

    20 -25.11.1994 г.     Екатеринбург  -  Москва             Борис Басманов