250 лучших фильмов. версия 2024. ссср-1

Алекс Свитт
Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".

Версия 2024-го года...

Правила.

1. Утверждать по десять фильмов.

2. Включать в список ленты, прошедшие испытание временем сроком, не менее, чем в 5 лет.

3. Вписывать только те, которые: а) запали в душу, в) не выходят из головы, с) вдохновляют на написание работ и d) кому поставил высший балл, то есть 10 из 10 (не меньше!).

4. Не обращать внимание на мировую общественность, награды, «Оскары», выражая только себя.

5. Перед тем, как включить фильм в список, обязательно пересмотреть его (не относится к тем картинам, которые глядел более 10-20 раз и сама пауза между просмотрами была небольшая по годам).

Цель проекта: узнать, мол, сколько всего у меня "золотых" фильмов и нужно ли добавить что-то ещё... Ну и попрактиковаться в самовыражении, учась красиво, грамотно (по возможности, старею же), культурно выражать свои мысли. Также это всё необходимо для того, чтобы не забыть русский язык. И для того, чтобы... от души повеселиться, встряхнуться, расслабиться, выплеснуть наболевшее, отойти, так сказать, на время от работы (не увольняют, не сокращают, значит, я продолжаю работать пекарем и дальше, а вся любительская журналистика - остаётся только увлечением). Вот-с.

Вторая часть. Фильмы СССР (или совместные с этой страной).

Первые 50.

"Поехали!", как сказал когда-то (а именно: 12 апреля 1961-го года, во время старта первого пилотируемого космического корабля "Восток") будущий выдающийся лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, военный лётчик первого класса, заслуженный мастер спорта, полковник ВВС СССР, а также первый в мировой истории человек, совершивший полёт в космическое пространство - товарищ Гагарин, он же Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968, всего 34 года жизни, НО КАКИХ!!!).
 
"Поехали!", повторяем за ним и мы... 

1. "В поисках капитана Гранта" (7 серий, СССР, Болгария, 1986).
2. "Карнавальная ночь" (СССР, 1956).
3. "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" (СССР, 1975).
4. "Служебный роман" (СССР, 1977).
5. "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (СССР, 1965).
6. "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (СССР, 1966).
7. "Бриллиантовая рука" (СССР, 1968).
8. "Я шагаю по Москве" (СССР, 1963).
9. "Джентльмены удачи" (СССР, 1971).
10. "Афоня" (СССР, 1975).

11. "Неуловимые мстители" (СССР, 1966).
12. "Новые приключения неуловимых" (СССР, 1968).
13. "Корона Российской империи, или Снова неуловимые" (СССР, 1971).
14. "Место встречи изменить нельзя" (5 серий, СССР, 1979).
15. "Д’Артаньян и три мушкетёра" (3 серии, СССР, 1978).
16. "Баллада о солдате" (СССР, 1959).
17. "Королева бензоколонки" (СССР, 1962).
18. "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" (СССР, 1983).
19. "Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" (СССР, 1984).
20. "Мио, мой Мио" (СССР, Норвегия, Швеция, 1987).
 
21. "Человек с бульвара Капуцинов" (СССР, 1987).
22. "Гардемарины, вперёд!" (4 серии, СССР, 1988).
23. "Королевство кривых зеркал" (СССР, 1963).
24. "Белое солнце пустыни" (СССР, 1970).
25. "Москва слезам не верит" (СССР, 1979).
26. "Любовь и голуби" (СССР, 1984).
27. "Тот самый Мюнхгаузен" (СССР, 1979).
28. "Двенадцать стульев" (СССР, 1971).
29. "Золотой телёнок" (СССР, 1968).
30. "Морозко" (СССР, 1964).

31. "Иван Васильевич меняет профессию" (СССР, 1973).
32. "Не может быть!" (СССР, 1975).
33. "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди" (Россия, США, 1992).
34. "Гусарская баллада» (СССР, 1962).
35. "Берегись автомобиля" (СССР, 1966).
36. "Невероятные приключения итальянцев в России" (СССР, Италия, 1973).
37. "Девчата" (СССР, 1961).
38. "Девушка без адреса" (СССР, 1957).
39. "Гараж" (СССР, 1979).
40. "Вокзал для двоих" (СССР, 1982).

41. "Руслан и Людмила" (СССР, 1972).
42. "Ищите женщину" (СССР, 1982).
43. "Три плюс два" (СССР, 1963).
44. "Волшебная лампа Аладдина" (СССР, 1966).
45. "Свадьба в Малиновке" (СССР, 1967).
46. "Собачье сердце" (СССР, 1988).
47. "Собака на сене" (СССР, 1978).
48. "Формула любви" (СССР, 1984).
49. "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" (СССР, 1964).
50. "Обыкновенное чудо" (СССР, 1978).

Готово. Теперь, по сложившейся традиции, поставим все эти фильмы на несколько минут, поблагодарив Youtube за то, что они там имеются (да, все 50)...

"Неплохо сказано. Перед смертью ты повторишь свою клятву. Я хочу запомнить слова" ("В поисках капитана Гранта", 7 серий, СССР, Болгария, 1986).

"Девушки, милые, дорогие…".
"Мы вам не милые и не дорогие. Этого еще не хватало…" ("Три плюс два", СССР, 1963).

"Доктор Борменталь, оставьте икру в покое. И послушайте моего доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной, русской водки" ("Собачье сердце", СССР, 1988).

"Конечно, количество лет не переходит в качество, но мы будем надеяться!" ("Ищите женщину", СССР, 1982).

"Законным путём идти можно. Дойти трудно" ("Гараж", СССР, 1979).

"Я узнал вас".
"А-а-а... это не я!".
"Это ж вы говорили: "А судьи кто?".
"Я про судей ничего такого не говорил!" ("Берегись автомобиля", СССР, 1966).

"Человека выдают два обстоятельства: если он неправильно ставит ударения в словах и если задает глупые вопросы" ("Москва слезам не верит", СССР, 1979).

"Шо надо, малец?".
"Здрассти! Вам билетёр требуется?".
"Был нужен, уже взяли".
"А может, и я на что сгожусь?".
"Может, и сгодишься. Если скалиться не будешь" ("Новые приключения неуловимых", СССР, 1968).

"Внимание! Родился нежный и лирический тост!" ("Ирония судьбы, или С лёгким паром!", СССР, 1975).

"Как всем известно, труд облагораживает человека. И поэтому люди с удовольствием ходят на работу. Лично я, хожу на службу только потому, что она меня облагораживает. Если бы не было статистики — мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем" ("Служебный роман", СССР, 1977).

"В чём дело, Атос?!!".
"Простите, милый друг. Мне не хотелось, чтобы вы пили без меня. Это было бы не по-товарищески" ("Д’Артаньян и три мушкетёра", 3 серии, СССР, 1978).   

"Вы не оправдали оказанного вам высокого доверия!".
"Невозможно работать".
"Вы даёте нереальные планы".
"Это, как его… волюнтаризм!".
"В моём доме… не выражаться!" ("Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика, СССР, 1966).

"Они берут меня к себе в бригаду подсобницей. Будете у нас, говорят, королевой воздуха".
"Нет, королева — это не профессия. Ты вот лучше в штукатуры иди. Штукатуры — это дело" ("Девушка без адреса", СССР, 1957).

Хо-хо! На этой весёлой, трудовой ноте и закончим...

Всем 50-ти фильмам - 10 из 10!!! Высший балл!!! И ничего не выкидываем.

Продолжение следует.


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди" (Россия, США, 1992) - единственный фильм из списка, который не относится к СССР. Но! Так как это последняя работа Леонида Гайдая (1923-1993, 70 лет жизни), то, в память о выдающемся советском режиссёре, оставим её в этом топе.   

P.S. 2. СССР... Да-а-а... Всё-таки это была особая школа киноискусства. Актёры, режиссёры, сценаристы... Своя подача... Люди "пропускали" роли через себя, "проживали" их на экране... Музыкальное оформление, содержательные песни, большой акцент на правильную, чёткую речь... Красивые диалоги... Крылатые фразы... Сатира, юмор, комедия, драмы, романтика, приключения, детективы, мелодрамы, исторические ленты, литературные экранизации... Показ различных профессий... Биографии, судьбы людей... Что ни говори, а не только развлекали зрителя в то время, но и воспитывали. Ведь...

"...Его голыми ногами не воспитаешь" ("Карнавальная ночь", СССР, 1956).

И это так. За этим мне нужно будет отправиться в третью часть своего проекта. К французам и итальянцам, хо-хо!.. А пока...

Пока спасибо, СССР, за такое кино!!! Спасибо за первые 50 фильмов!!! 

Продолжение следует. Занавес.