Mollywood

Альбина Лозовая
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Голос
Клиф Джонсон - счастливый американец
Сара Джонсон - счастливая американка
Дети Джонсонов
Лора Престон - дочь миллиардера Криса Престона, наркоманка, убийца
Кира - ее сокамерница
Мистер и Миссис Престон - родители Лоры
Дебора Стоун - судья, которая ведет дело Лоры Престон
Гретель - та самая Гретель братьев Гримм
Глория Грэхэм - дива немого голливудского кино
Бетти - ее ассистентка
Колин Саммерс - агент Глории
Арманда - новая восходящая звезда Голливуда
Клайв - потомственный миллиардер, наследник индустриальной империи
Старый индеец
Ивонна - еврейка, мечтающая отомстить за массовое истребление своего народа во время второй мировой войны
Жан - владелец бара, в котором работает Ивонна
Кайли
Райли

Сцена 1.

Голос: Лос-Анджелес. Беверли Хиллз. Дом Джонсонов. На кухню забегает Сара Джонсон, молодая женщина, безупречно одетая, волосы уложены в лучших традициях "идеальной американской жены", в белоснежном платье, желтом фартучке, с большими жемчужными серьгами в ушах и алой помадой на губах, берет кофейник. Все действие напоминает красочный мюзикл. Играет Elvis Presley "Hound dog", поет на мотив припева.

Сара: Чудесное утро
      чудесного дня
      прекрасная кухня
      прекрасная я
        (смеется)
      скажите, как не быть счастливым,      
      тратя столько денег на себя               

 Вбегают ее прекрасные дети, разумеется, девочка и мальчик, садятся за стол, Сара целует их в макушки, улыбаясь, подает им завтрак - хлопья, на коробке которых изображены точно такие же радостные утренние детишки.

Сара: Завтрак на столе!

Зовет мужа

Голос: Входит Клиф. У него ослепляющие белые зубы.
Клиф: В мой дом заходит солнце,
      освещая все вокруг,
      моя работа просто сказка,
      там кучу денег мне дают.
      Скажите, как не быть счастливым,
      тратя столько денег на жену!

Закручивает Сару в танце. Улыбается, целует жену. Дети смотрят мультики, телевизор - это зритель. Сара подает ему кофе.

Клиф: Спасибо, дорогая! Хах, сегодня важный день, не так ли? Важные дела для важного Клифа Джонсона!
Сара: Дорогой, галстук...

Клиф замечает, что действительно не надел галстук. Хорошо, что у Сары все под рукой. Она достает галстук из передника и помогает мужу.

Клиф: Хах! Какой я рассеянный! Было бы неловко прийти на главное совещание всей своей жизни без галстука, что обо мне подумал бы...(на секунду задумываясь, будто придумывая имя) Боб! Мой начальник. Боб! Прекрасное имя! Ха-ха-ха! Что бы я без тебя делал, дорогая?!
Сара: О, Клиф, боюсь даже представить подобное! Но, например, если бы не было меня, у тебя бы не было мотивации зарабатывать и жить так хорошо, как мы живем... со мной! Ха-ха-ха!
Дети: А еще не было бы нас, да, мамочка?!
Сара: Ну, разумеется, мои дорогие! Вы - наше самое главное сокровище! Папу сегодня ждет повышение, он будет зарабатывать еще больше! Значит, скоро у нас появится лучший бассейн в городе! И мы сможем сменить нашу старую мебель в гостиной, и даже, наверное, купить новую машину! Безусловно, ее надо купить! О, Клиф, совсем забыла! Новый пылесос с водяным фильтром "cleanster 9000" доставят уже сегодня! Не волнуйся, они принимают чеки! Как все удобно! Разве наша жизнь не прекрасна?
Клиф: Чудненько, чудненько! Мммм, потрясающий кофе! А какой бекон! Да, чудесно! Прекрасного дня, семья! Дети, будьте умницами! Дорогая, вернусь точно к ужину! Пожелайте папе удачи!
Сара (хором с детьми): Удачи, папа!

Все машут вслед отцу. Дети садятся досматривать мультик. Сара принимается складывать посуду в посудомоечную машину.

Сара: Доедайте.

Опять пропевает, однако едва заметно ее раздражение по отношению к детям, или скорее к тому, что они создают беспорядок, который убирать должна она. Песня плавно уходит.

Сцена 2.

Голос: В одной из тюрем туманного Альбиона. Следственный изолятор. Обвиняемая в потреблении и хранении наркотиков, а также тяжком убийстве, Лора Престон готовится к заседанию суда. Она неестественно спокойна, даже хладнокровна, а ведь ей грозит пожизненное тюремное заключение. С ней сокамерница Кира.

Кира: А ты серьезно сама сдалась копам?
Лора: Да
Кира: Бездомная, что ли? Хотя, если бы на меня хотели повесить срок в... сколько тебе дадут? А, одно говно - десять лет, двадцать, пятьдесят, сидеть и пялиться в небо в клеточку... Нет, я лучше на улице буду жить, скрываться, голодать, но быть на свободе, чтобы этим ублюдкам работы прибавить, а то очень просто вязать всех подряд скуки ради!
Лора: А тебя ради скуки посадили?
Кира: Проституция. Гидроморфон. Аборт. Ну да, я не святая, но как будто из них никто никогда не кидал. И матки у них нет, чтобы понять, каково это. Я, кстати, из Ирландии. Казалось бы, столько свободы в нас, липриконах, а аборт - штука особенная, и для особенных.
Лора: А как ты сюда попала?
Кира: Сбежала. Сделала то, что должна была, и сбежала. Мне не нужен был этот ребенок. Я вообще никогда не хотела детей, я хотела блин играть в группе! Или стать гребаным послом глобального спасения. Правда петь я не умею. И бабок у меня нет, чтобы разбрасываться ими на благотворительности. Но серьезно! Круто было бы типа (пропевает): "yesterday all my troubles seems so far away..." - ну и все эти поездки на частных самолетах в бедные страны. Но умела я только трахаться, и вот, пожалуйста.
Лора: Ты любишь биттлов?
Кира: Да я к примеру. Не суть. В моей деревне мне светило лишь клеймо потаскухи и засанное будущее. Поехала сюда. Искала работу, реально искала. Но поняла, что типа талант у меня только...
Лора: Трахаться.
Кира: Ну да. И плевать, знаешь ли, я в этом хороша. И меня все устраивало. Моя жизнь меня полностью устраивала. Ублюдки. Кто бы мог подумать, что зарабатывать деньги считается преступлением, я хотя бы делаю людей счастливыми
Все это Кира выкрикивает в сторону охранников.
Лора: Ладно, ты слишком громкая. Они всё поняли.
Кира: Да. Я считаю, это важно - высказать свою позицию. А не молчать в тряпочку, когда тебя пытаются нагнуть бесплатно. Я не боюсь говорить о себе правду! Не бо - юсь!
Лора: Я счастлива за твоего ребенка.
Кира: Чего?
Лора: Ты читала когда-нибудь братьев Гримм "Гензель и Гретель?" Это моя любимая сказка. В детстве она меня поразила своей жестокостью. Из-за нее я не могла заснуть от страха и тревоги, тем не менее каждый вечер просила мне ее читать. Любопытная сказка.
Кира: Я ничего нахрен не поняла? 
Лора: Я говорю, хорошо, что ты сделала аборт. Родись ребенок у такой идиотки, как ты, вряд ли его ждало светлое будущее. По твоим рассказам ты довольно шумная, причем неоправданно, и, судя по всему, туповатая.
Кира: Ты, мать твою, страх потеряла?
Лора: Ты сейчас слышишь свои мысли, только со стороны и без романтизации. "Я хотела бы играть в группе или спасать человеческие жизни, но, к счастью, все, на что я способна - отсосать за гидроморфон". Утомительно слушать тебя.
Кира: Да я тебя сейчас урою!
Лора: Это было бы интересно.
Кира: Ты откуда нахрен здесь взялась такая ахерительно крутая? Ты кто нахрен такая?
Лора: Я - это энергия.
Кира: Чего нахрен?
Лора: А здесь я потому, что убила человека.

Сцена 3.

Голос: Беверли Хиллз. Голливуд. Глория Грэхэм - забытая дива немого кино. Блистала во времена Бастера Китона. С возрастом и приходом озвучивания фильмов стала терять свои позиции, из-за чего впала в истерию. Эксцентричная, самовлюбленная, истинная посредственность, однако невероятно самоуверенная. Ее ассистентка Бетти ужасно боится Глорию, но работает на нее уже три года, так как Бетти всегда мечтала быть частью этого удивительного мира кино. Не так давно после запущенного в нее стакана с виски из-за неверно утвержденной даты доставки платья на никому не известную кинопремию, где вручают какую-то позолоченную статуэтку, кажется, у Бетти впервые мелькнула мысль - убить Глорию. Кроме того, Бетти предложили более перспективную работу, c новой многообещающей звездой. Это, безусловно, обостряет каждую встречу с Глорией. Дом Глории. Она в своей гардеробной стоит перед зеркалом, репетирует.
Бетти сидит в холле на втором этаже, недалеко от спальни Глории. Она, снедаемая ужасными мыслями: "автокатастрофа или отравление, или, может, просто признаться?" - пророчащими ей, однако, свободу, сидит и покачивается взад-вперед.

Глория: "О боже мой! Джек, как ты посмел..." Нет, не так. (Прокашливается, играется с голосом, делая его ниже-выше) "О боже мой! Джек, как ты посмел появиться здесь после всего, что было между нами!" Неинтересно, неинтересно, неинтересно... (Пробегает по репликам партнера) А, вот! "Нет, Джек! Никакого доверия! Как я могу..." (Внезапно раздраженно отвлекается на шум в холле. Бетти, услышав пронзительный телефонный звонок, бежит к аппарату) Ну что такое?! Боже мой, Бетти! Я репетирую, неужели так сложно - соблюдать тишину во имя искусства?! Господи! С какими кретинами приходится сосуществовать в этой тончайшей материи!

Бетти забегает в гардеробную.

Бетти: Миссис Грэхэм! Простите, пожалуйста! Это звонил Мистер Брукс!
Глория (резко смягчается): О, Бетти, да что ты? Какая приятная неожиданность! Ну как обстоят дела? Вернее, когда именно я должна буду спасти этот "Титаник", спущенный на воду без капитана? (Бетти не оценила метафору. Глория раздраженно) Когда меня ждут на площадке, Бетти?
Бетти: Я...я...я... Мне очень жаль, миссис Грэхэм, но...
Пауза.
Глория: Что "но", Бетти? Сколько можно мямлить? У меня, по-твоему, резиновое время?!
Бетти: Он отказался с вами работать. Искренне выражал сожаление, но на роль Кэтрин в "Мерцаниях фонарей" нашли другую актрису. Простите.
Глория (смотрит в упор на Бетти, улыбается): Другую актрису? Нашли. Другую. Актрису. Бетти...
Бетти: Мне очень жаль, вы заслуживали эту роль, миссис...
Глория: Молчи! Когда я с тобой говорю, ты должна воспринимать, а не действовать!!!
Пауза.
Глория: Почему ты молчишь, Бетти?!
Бетти: Я...я воспринимаю.
Глория: Ты безнадежна, Бетти. Я порой так устаю от тебя. Не понимаю, как можно быть такой глупой, такой бездарно, умопомрачительно скучной. Зачем ты вообще здесь?
Бетти (вот вот расплачется): Я... я работаю на вас, составляю ваше расписание и хожу за ланчем...
Глория: Чщ чщ чщ, тихо. Я о жизни. Каково твое предназначение в этом маленьком отмеренном тебе вселенной временном отрезочке? Веришь ли ты, что твое предназначение заключается как раз в том, чтобы носить мне ланч и контролировать прожарку лосося, или составлять мое расписание?
Бетти (неуверенно): Да
Глория: Ну тогда иди работай, Бетти! Не засирай мое время своими сожалениями о дерьмовом проекте, который отказался от Глории Грэхэм! Пошла вон!!!

Бетти быстро в слезах уходит. Глория часто тяжело дышит, садится на пол, начинает задыхаться.

Глория: Б...Бет...Бетти! Бетти...

Бетти возвращается. Достает из кармана таблетки "Эфедрин" против астмы, подает Глории. Та медленно приходит в себя, поправляет прическу, встает с помощью Бетти, смотрит в зеркало, небрежно кистью руки прогоняет Бетти, она, опустив голову, уходит. Глория берет сценарий, которой недавно учила, бросает в мусорное ведро.

Глория: Мерзость!

Уходит.

Сцена 4.

На площадке сидит артист в окровавленной футболке с ошейником в руках. Освещается двумя прожекторами. На фоне играет "We wish you a Merry Christmas"

Голос: США. Декабрь. Канун Рождества. Шоссе. На обочине сидит Клайв Пирс младший. Наследственный миллиардер, совладелец корпорации "Pierce and some other non-famous people", производящей половину всемирно известных косметических и бытовых химических средств, таких как прокладки "Never", чистящие средства для ванной "Mr. Improper", парфюмерию "Hugo Loss", дезодаранты "Young spice" и т.д. Клайв в прекрасном расположении духа ехал в аэропорт, чтобы на частном самолете отправиться в Европу к своей семье на рождественскую вечеринку, которая пройдет в горах. Теперь же Клайв пребывает в затруднительном положении, поскольку в ногах у него лежит бездыханное тело собаки, которую он сбил. Он курит и не может прийти в себя. Так продолжается несколько минут, он смотрит в никуда, как вдруг начинает неистово плакать.

Клайв начинает рыдать.
Свет уходит.

Сцена 5.

Голос: В одном из городов Германии. В каком-то году времен очередной открытой мировой войны. В одном из домов на какой-либо улице женщина собирается на работу. Ее имя Ивонна, и она еврейка. Пережила Хрустальную ночь, но потеряла всю семью. Отца, мать, сестру и маленькую племяницу отправили в лагерь, брат погиб в ту страшную ночь. Ивонна с окрашенными в блонд волосами, в юбке-карандаше и рубашке, складывает в сумочку помаду, зеркальце, белые платочки, поддельные документы и пару флакончиков с оторванными и переклеенными этикетками. Это уже седьмой город, который Ивонна сменила за несколько месяцев. Догадаться, в чем заключается миссия Ивонны в Германии в данный момент, не сложно. В довоенное время Ивонна преподавала в школе химию.

На фоне мы слышим звуки радио.

Ивонна: И призвал Фараон повивальных бабок еврейских и приказал им убивать младенцев, а других бросать в реку. Но бабки боялись Бога и не делали так, как повелел им царь египетский Фараон. Жены же еврейские уходили в поле и рожали там. Ангелы же Божии купали новорожденных и повивали их, и вкладывали в обе руки им два камня, чтобы из одного сосали масло, а из другого — мед. И выходили египтяне на поле искать их, но повелением Божиим отверзалась земля и принимала их. Те же шли за плугами и сохами своими и не могли отыскать их, так как Бог утаил их. И когда вырастали дети на поле, то приходили во множестве в свои дома. И умножился народ еврейский, и становился все сильнее в Египте. Царю же египетскому Фараону не нравилось, что умножаются израильтяне. Хах, еще бы тебе нравилось, подонок. А как тебе такое? 10 казней фашистских. Кровь - лишь начало. Мор скота твоего я устрою в каждой деревне, в каждом дерьманском доме, каждом переулке будет валяться падаль. И смерть - это лучшее из того, что я уготовила тебе, поверь.

Берет брошюру с изображением своего врага - Адольфа Гитлера, яростно целует, швыряет брошюру в ящик, закрывает его. Надевает пиджак. Перчатки. Очаровательно улыбается своему отражению в зеркале, однако глаза ее полны ненависти. Ивонна очень красивая, и не так давно она стала умело этим пользоваться. Протягивает руку, словно с кем-то здоровается, произносит с акцентом.

Ивонна: Софи Герштайер, приятно познакомиться!

Выходит из комнаты.

Сцена 6.

Голос: Зал суда. Слушание по делу Лоры Престон. Ведет его судья Стоун, известная, как самая продажная судья города, что, безусловно, играет на руку Лоре и ее родителям, ведь судье уже заплатили, а все это заседание - цирк и не более. В зале находятся родители Лоры, адвокат, а также господа присяжные. Присяжные и адвокат все время улыбаются, предвещая позитивную развязку этой истории. Мистер и Миссис Престон постоянно плачут. Судья так же расположительно улыбается подсудимой.

Лора: Сперва были седативные препараты, снотворное...
Судья Стоун: В сочетании с алкоголем?
Лора: Да. Иначе, я думаю, я бы выспалась. Выспаться, как вы понимаете, не было моей целью. Затем через знакомых появилась дурь, прошу прощения, ваша честь, марихуанна, а также различные синтетические наркотики: лсд, экстази, мефедрон. Приходилось зависать в таких убогих подвалах с абсолютно конченными и потерянными для нашего общества людьми, если их еще можно так назвать.
Судья: А вы считаете, что до сих пор причастны к нашему цивилизованному демократическому обществу, мисс Престон?
Лора: Возможно, я уже выше этого общества, ваша честь.
Присяжные, натянуто улыбаясь, произносят "вот сука". Судья бросает на них суровый взгляд. Господа присяжные еще больше растягиваются в улыбке.
Судья: Продолжайте, мисс Престон.
Лора: Благодарю. После того, как я поняла, что легкие наркотики мой организм принял и готов к чему-то более труднопостижимому, я попробовала метадон. У меня снесло крышу, я, наконец, увидела мир. Ужасно ломило тело после первого же приема, и я поняла, что на правильном пути, затем...
Судья: Мисс Престон, поясните кое-что суду. Почему, имея возможность приобрести любой наркотик, вы принимали также и низкосортные препараты?
Лора: Я хотела, чтобы все было по правилам. Ведь человек сначала учится сидеть, затем ползать, и только потом делает первые шаги перед тем, как побежать. Вы помните, как впервые пошли? А я вспомнила, и это было удивительно. А когда теряешь навык - разговаривать? Это так прекрасно - произнести первый звук, это, как представить, что ты древний человек, который впервые увидел огонь. Мы забыли, что значит "впервые", мы утратили какие-то первобытные инстинкты, которые теперь отрицаются человеческим обществом, мы ссылаемся на гуманизм, на совершенную форму человека разумного. Однако, ежедневно мы нарушаем эти законы, которые прописываем, и это не лицемерие, черт возьми - это мировой баланс, по-моему. Героин, кокаин, беспорядочный секс - я сделала это для того, чтобы понять, чего я стою, если буду настоящей. Если не побоюсь самых страшных своих желаний. Так это и произошло. Этот парень, я не помню, как его зовут, отказался отдать мне товар, после того, как я ему заплатила. Он требовал больше. Из принципа, это было бы нечестно пойти у него на поводу. Он задел меня, решил, что я дура и просто так можно содрать с меня побольше. Я могла бы сдать его полиции, свалив всю вину на него. Учитывая, из какой я семьи, это было бы очень просто. Но банально. Он дал мне повод. Когда он стал мне нелепо угрожать какими-то диллерами, я выстрелила в него. Почему-то я решила, что так конфликт закончится яснее, без недосказоннастей, и ведь оказалась права. Я попала в голову. Он упал. Я подошла, чтобы посмотреть, жив ли он. Нет, он был мертв. Его глаза были на выкате. Они были стеклянными, отупевшими, как у зомби. На асфальте стала появляться лужа крови с какими-то ошметками, наверное, это были мозги...без разницы, меня вырвало. Изо рта тоже струилась кровь, и я видела смерть, какой она была на самом деле. Это было жутко...интересно! Он был, как кукла, настоящая, человеческая кукла. И ее сделала я.

Улыбается.

Судья: Где вы взяли оружие?
Лора: Я вас умоляю. У каждого баснословно богатого человека в фамильном поместьем в кабинете какого-нибудь пра-пра-прапредка в сейфе всегда лежит оружие.
Судья Стоун: Вы ведь и ранее привлекались к уголовной ответственности. Вождение в нетрезвом виде, воровство, так?
Лора: Не стыдите меня, прошу.
Судья Стоун: После произошедшего вы испугались и решили сдаться полиции?
Лора (усмехается): Испугалась? Нет. С чего я должна была испугаться? Я даже не жалею о своем поступке, или, может, проступке. Послушайте, мир остался прежним, его смерть никто не заметил, потому что человек - вид, который сейчас в избытке, и всегда был разменной монетой в глобальных мироизменениях. А я покину эту жизнь с осознанием, что я познала все, не побоялась возвыситься и понести наказание. Я - это чистая энергия. Так что, я там, куда меня привела правда.
Голос: Послушайте, чтобы быть до конца честным, есть необходимость оговориться: Лора ведет себя высокомерно, скорее социопатично, зная, что совсем скоро ее выпустят под залог в ее пентхаус на сотом этаже, и поедет она на раритетном роллс-ройсе, который отец подарил ей на шестнадцатилетие, кроме того, совсем скоро запланирована поездка в Рио-де-Жанейро, ведь там уже проплачена реабилитационная клиника.


Все это время присяжные сидят и натянуто улыбаются в знак "поддержки" Лоры, хотя скорее всего, будь их воля, они бы ее приговорили к электрическому стулу. Родители плачут, хоть и изрядно устали это делать.

Судья: Благодарю, мисс Престон, за ваше слово. Следующее заседание суда назначить через три дня, чтобы наиболее точно принять во внимание аргументацию "за" и "против" и вынести вердикт. Всем встать.

Сцена 7.

Голос: Дом Джонсонов. Все та же кухня. Сара разливает лимонад себе и своей приятельнице, соседке Арманде. Сара в легком голубом сарафане, но все с той же яркой помадой на губах. Весь диалог больше напоминает вечернее шоу с приглашенным гостем. На фоне играет Джонни Кэш "Always alone".
Сара: Кто знает, дорогая, возможно, мы однажды переедем отсюда, так что не хотелось упусть возможность похвастаться моим новым ''cleanster 9000''. Ха-ха-ха. Это была шутка, Арманда! Кексики?
Арманда (восторженно): Кексики? Конечно!
Сара подает Арманде кексы, та сразу набрасывается на них.
Сара: Моя духовка от "Cold comma" творит чудеса! А стаканы и графин из "Joy, joy, darling?"
Арманда: Прекрасные стаканы! Пожалуй, куплю такие же! Нужно сказать моей ассистентке! (Смеется) О, ты не представляешь, что рассказала мне Дора Уитман! Муж Лесли Хоуп, сестры Терри из фургончика на Рексфорд стрит, изменил ей с какой-то актрисулькой из местного театра, а потом оказалось, что она проститутка, неудивительно правда? (Смеется) Так вот она уже спала с Уильямом Кроусоном, который сказал, что видел ее также с Фином Уитманом, а Дора понятия не имеет, разнося все эти слухи про Лесли. Разве не забавно, правда, забавно? Ха-ха-ха.
Сара: Какой фарс, о боже мой! Ха-ха-ха. Бедная Дора, ха-ха-ха! Кстати, я упоминала, что мы собираемся сделать бассейн на заднем дворе с разноцветной мозаикой?
Арманда (еще более восторженно): Очень рада, Сара! И все же вот умора! Ха-ха-ха! Взбудоражила весь Беверли Хиллз не талантом, так... Какое умопомрачительное убожество... прости, Сара, но... мне искренне жаль смотреть, как увядает искусство. Я же имею самое что ни на есть прямое отношение к этому великому сообществу. Подумать только, какое мастерство погребено под останками софитов, роскоши и великолепия киносъемок прошлых лет. Ты не знаешь, Сара, дорогая, но в мое время было настоящее кино! И я была настоящим прорывом! (С каждым словом все больше и больше погружается в экстатическое состояние воспомиинаний) Я блистала, я была самым дорогим игристым шампанским! Я утопала в цветах! Я знала, что не буду...
Сара: Еще свежего лимонада из Fruity Fruit of fruits?
Арманда: Еще спрашиваешь! Так вот, я была уверена, что не буду счастливой нигде, кроме площадки, я отдавала всю себя, я очаровывала, я завораживала, я гипнотизировала! Мой триумф был невыразимым... Боже, какие кексы, Сара! Как мы пели! А как мы танцевали! Мы порхали над землей! Порхали! Это был настоящий праздник жизни!
Арманда вскочила из-за стола, исполнив небольшую хореографическую фигуру, затем замерла на какое-то время, будто внутренне приняв овации от самой себя. Сара немного далека от такой жизни, она мыслит более материально, поэтому находится в некоторой растерянности.
Сара: Еще кексиков?
Арманда: Ну, разумеется, дорогая!
Сара ставит новую порцию кексов на стол.
Арманда: О, и я обязательно напишу книгу о настоящем акте искусства, о том, что останется золотом в истории кино, а не дешевой подменой масштабности жеста, слова своим этим бубнежом под нос. Хотя последний фильм с Вивьен про корабль был чудесен, наверное. (Мило улыбается, присаживается обратно, ест очередной кекс) И ты будешь первой, кому я продам свои мемуары! (Смеется вместе с Сарой) Ужасно грустно, конечно, что теперь актрисами называют всех без исключения, и даже проституток. Хотя довольно архаично! А зовут ее, кажется, Кэнди, ужасно пошло! Но звучит, как конфетка! Ха-ха-ха!
Сара: Ах да, Кэнди! Я ее знаю. Клиф спал с ней!
Арманда (подавившись своим лакомством): Что? О боже мой, Сара, прости! Мне так жаль, что я подняла эту тему.
Сара: Арманда, перестань! Клиф может делать все, что хочет! У нас будет бассейн с разноцветной мозаикой!
Арманда: Сара, я понимаю, что тебе тяжело, и я могу выслушать, если хочешь.
Сара: Арманда, дорогая, не будем тратить на это время. Это прошлая история, а даже если нет, я уже заказала новые кресла в гостиную, у них изумительный цвет морской волны! Так что, вся эта история с потаскушкой моего мужа - такая мелочь, если честно!
Арманда (моментально переключаясь): Дорогая, ты абсолютно права. Это не стоит нашего внимания! Боже, какой тлен - разбираться в чужом грязном белье. Кому какая разница? Вот говорить о высоком, возноситься, с каждой ступенькой все выше и выше быть на этой лестнице, сотканной из незримого, чувственного - это неописуемо. Но это дано лишь единицам. Избранным, не побоюсь этого слова. (Параллельно она набивает рот кексами, которые пытается прожевать) Потрясающие кексы, Сара, боже, они великолепны!
Сара: О, как было бы чудесно - купить этот потрясающий дом на Беверли Парк Серкл. Он же просто мечта!
Арманда (вновь восторженно): Я знаю этот дом! Там жила не слишком здоровая женщина, актриса, ха-ха-ха! Впрочем, возможно, тебе там очень понравится. Что ж, мне пора! Моя ассистентка везет меня на массаж через пол часа. И через тело мой дух очистится. А затем сыграем в покер у милочки Доры. Дела, дела, но... о высоком, дорогая. Всегда о высоком.

 Подмигивает Саре, и, прихватив еще пару кексиков, идет к выходу, будто прощаясь с невидимой аудиторией, посылая воздушные поцелуи и все время смеясь. Весь диалог для Сары оказался немного неуловимым, и потому утомительным, поэтому она вздыхает с облегчением, когда ее знаменитая подруга уходит. Вдруг Сара замечает машину Клифа.

Сара: О, Клиф вернулся! Что-то он рановато. (Смотрит в окно, приветственно машет мужу)

Сцена 8

Голос: Клайв лежит на той же обочине, обнимает труп собаки. Кажется, что не просто почва ушла из-под ног Клайва, впервые в жизни, он не уверен, что вообще живет. И все из-за какой-то собаки. Вообще-то ее имя Рокки младший младший младший. На ошейнике написано. Возможно, из-за имени Клайв так растерялся, ведь имя сразу означает принадлежность кому-то. Значит, этот Рокки трижды младший мог быть лучшим другом какого-нибудь ребенка, который души не чаял в своем подарке на Рождество или день Рождения. Клайв не думает, что делать. Клайв просто думает. Обо всем на этом свете. "Мне очень холодно. Скорее всего у меня температура, потому что лежать на обочине заснеженного шоссе в декабре... Как много слов... Высокая температура. И нужно измерить ее термометром. А термометр был изобретен для того, чтобы измерять температуру тела человека, или изначально все-таки измерялась температура воздуха на улице? В любом случае это когда-то был прорыв в медецине, измерить температуру тела?! Невероятно! Оспой можно переболеть и остаться вживых? Вау! Можно жить с сахарным диабетом до глубокой старости. Потрясно! Можно измерить пульс, отследить количество шагов за день, смотреть время, погоду, видео про котиков с помощью часов без циферблата!!! Боже! Но все это не означает, что несчастный Рокки сейчас воскреснет. Рокки мертв. Мертв. Мертв. Мертв.
Клайв: Мммм...мммм...ммммм

Клайв закрыл глаза и мычит, будто входит в транс, как будто таким образом мысли оставляют его, и он успокаивается.

Сцена 9

Голос: События двух историй разорачиваются параллельно. В одном из ресторанов Голливуда и в немецком баре. В ресторане за столиком сидит Глория, ее агент Колин Саммерс и восходящая звезда Голливуда Арманда. Она молоденькая, симпатичная, очень хорошо поет, до ужаса наивная и восторженная. На столе - различные закуски: канапе из сыров, фруктов, мясных деликатесов, которыми Арманда с удовольствием лакомится. Бетти стоит неподалеку. Играет Луи Армстронг "learning to blues". (Начинает звучать "learning to blues") В баре сидят немцы, выпивают, веселятся. Ивонна быстро проскальзывает между столиков, подавая бокалы с шампанским и кружки пиво. Звучит марш "Эрика".

Тем временем фокус внимания на обществе Глории.

Глория: Нет, ты представляешь, Колин..."Глория, я бы с удовольствием одал эту роль тебе, но заказчик... Сама понимаешь, мы всего лишь жалкие пешки в этой изуродованной корумпированной индустрии! Но ты, безусловно, звезда!" Слюнтяй.
Арманда (вступая в диалог): Это действительно так! Вы были моим кумиром, миссис Грэхэм. Ваша грация, мимика, аристократизм! Я мечтала быть, как вы!
Глория: Милочка! Поверь, это тщетные попытки. Нельзя повторить легенду. Можно лишь стать новой, но звезды не всем падают в руки, это безжалостная лотерея! Колин, дорогуша, я не просто так позвала тебя на коктейль. Мне нужны новые проекты. Имя Глории Грэхэм, конечно, громкое и уже вошло в историю, но боюсь, никто не будет скоро помнить, как я выгляжу. И я буду Марией Кюри! Ты помнишь, как она выглядит? Вот и я нет.
Колин: Глория, так просто теперь не получится! Все приличные студии уже забиты проектами, они уже в работе. Я же не могу прийти и сказать, замените, пожалуйста, Натали Финсбург или Риту Ди на Глорию Грэхэм!
Глория: Именно так ты и должен сделать, Колин! "Пожалуйста", пожалуй, лишнее.
Арманда: О, Натали Финсбург - великолепна! В "Завтра не будет" она сыграла потрясающе! Ее слеза в конце - просто вершина мастерства!
Глория: О, боже мой! Да слезами Натали Финсбург можно несколько лет подряд орошать всю Калифорнию! Чуть что, Натали начинает плакать, и эти плаксивые глазки, глядящие на тебя с афиши - мрак! Бетти, джин! А Рите, судя по всему, скоро придется уйти в декрет, иначе, как можно еще объяснить размер ее бедер?
Колин (усмехается): Глория, да ты просто язва! Выпьем же за прекрасный и удивительный Голливуд.
Глория: Дождемся моего джина! Бетти!
Колин: Сейчас официант подойдет, попроси его.
Глория: Нет, только Бетти знает пропорции... Бетти!

Компания Глории замирает, на авансцене действует лишь Бетти, к ней подключается Ивонна. Бетти судорожно вливает какую-то жидкость в джин Глории, она ужасно волнуется. Ивонна разливает содержимое своих флаконов по всем кружкам пива. Действует она в перчатках. Бетти с влажными от слез глазами делает движение в сторону Глории, застывает. Ивонна с улыбкой идет к столикам посетителей бара. Немцы отмирают, громко разговаривают и смеются, довольными возгласами приветствуют Ивонну. Ивонна раздает отравленное пиво.

Немцы: Heil! Heil! Heil! Heil! Heil!
Ивонна (испытывая отвращение к немцам, неожиданно громче всех начинает выкрикивать): Halt! Halt! Halt die fotze! Halt! Halt! Halt!

Резкая тишина.

Немцы (меняются в лице, смотрят серьезно на Ивонну. Но затем взрываются смехом и повторяют): Halt! Halt! Halt die fotze! Halt! Halt! Halt!
Ивонна (улыбается им, сквозь сжатые зубы произносит): Идиоты.

Бар замирает.
Действует компания Глории. Бетти подносит Глории стакан джина, при этом жутко трясется. Глория, общаясь с Колином, замечает, в каком Бетти состоянии.

Глория: О, господи, что с тобой? Ты что заболела? Тебя всю колошматит! Ну-ка отойди от меня! Я сказала, исчезни! Быстро!

Бетти отходит в сторону, где она стояла до этого, пристально следит за Глорией. Бетти вот вот потеряет сознание.

Колин: Дамы, теперь, наконец, можем выпить!
Глория: Пожалуй, дорогуша!

Поднимает бокал, нервы Бетти накаляются до предела.

Колин: За великое и неповторимое кино Голливуда! И за новых симпатичных мордашек! (подмигивает Арманде)
Арманда: Жду не дождусь, когда начнутся съемки "Мерцаний!" Это будет посто волшебно, правда? Невероятно волшебно!
Колин (в напряжении, надеясь, что Глория не услышала этого): Cheers!

Глория, однако, услышав Арманду, в ярости смотрит на нее и Колина. Сцена замирает. Действуют немцы, они чокаются, пьют пиво. Вновь застывают.

Глория: Повтори, в каких съемках?!

Глория кричит на Колина, щвыряет в него стакан с джином, хватает Арманду за волосы, та вопит и умоляет отпустить ее, но не пытается вырваться. Колин старается утихомирить Глорию.

Голос: Бетти стоит в замешательстве. Она испытывает облегчение, что все же не взяла грех на душу, однако теперь Глория знает, что Арманда и есть палач ее карьеры. И именно ассистенткой новой звезды должна стать Бетти. Бедная Бетти.

Свет с ресторана и Луи Армстронг уходят.
Фокус внимания переносится на немцев. Они сидят неподвижно в той позе, в которой остались, выпивая пиво, резко падают на пол замертво. Ивонна хладнокровно смотрит на тела,  марш "Эрика" стихает.

Ивонна: Мазаль тов.

Уходит.

Сцена 10

На сцену выходит Гретель, садится на стул. На сцене зтм, Гретель сидит в луче.

Гретель: Эта старая сука хотела меня зажарить. Она заставляла меня откармливать родного брата, чтобы заколоть его, как свинью, и сварить. И после этого вы считаете уместным спрашивать меня, гуманно ли было с моей стороны так убить человека? Начнем с того, что она была ведьмой, так что считайте меня доблестным послом святой инквизиции. Еще она была каннибалкой. Каннибализм, вероятно, приветствуется в нашем благочестивом богобоязненном обществе; не спорю, и в наши времена это было вполне уместным - съесть соседа, потому что твоя семья была на грани вымирания. Но у нее был дом из еды, из хлеба и пряников! До какой степени нужно быть наглым и сытым, чтобы построить дом из пряников! Дети не должны умирать ни от рук психопатичной жестокой истерички (слышали бы вы, как она орала в этой печи), ни ради какой-либо правды, ни от голода, мать вашу! Вы вероломно вломились в чужой двор и нагло стали поедать крышу пожилой одинокой женщины, разве это не вандализм, подумаете вы! Еще раз. Дом из пряников! Знаете, у нас не было божественной козы, которая вскормила бы нас у подножия Олимпа. Нас бросили умирать в лесу. И, если эту каргу так возмутило наше поведение, могла бы прогнать нас и швырнуть метлой нам вслед, а не готовить из нас мясо на гриле. Так сделали наши родители, кстати, точнее отец и мачеха. Тоже та еще психопатка. "Надо придумать, как избавиться от детей, нам самим уже нечего есть." Спасибо, что хоть на закусь нас не пустила. Не очень практичная женщина. Да, в то время действительно нечего было есть. Смерть тогда пришла в каждый дом, не стуча при этом в дверь. А, когда Гензель раскрошил весь свой хлеб, чтобы вернуться домой с очередной "семейной прогулки": эта стерва уже пыталась однажды от нас избавиться, но она не думала, что ребенок способен услышать и воспринять красноречевый рассказ о том, как именно следует оставить его в лесу, чтобы не выглядело, как предательство, а чтобы все преподносилось, будто сам потерялся и умер... Простите, отвлеклась. Так вот, Гензель раскрошил весь свой хлеб! Понятно, что это был хитроумный сказочный план, следуя которому можно вернуться, куда бы то ни было. Но есть же птицы! Животные! Которые сами порядком одичали от голодухи. Я поделилась своим хлебом, потому что любила брата, друг у друга остались только мы, никого больше не было, кто бы хотел позаботиться о нас. "Забота"...наверное, "забота" для голодных времен звучит, как неоправданная претензия. Наш отец хотел, я думаю, о нас заботиться, он все-таки один из тех добропорядочных кузнецов-отцов, описанных в сказках, они классные ребята, только безвольные. Готовы почему-то удовлетворять требования своих жен, чаще вторых, потому что первые покидают этот мир заблаговременно. Они приносят в жертву чужой женщине своих друзей, детей, и при этом остаются положительными героями - они же оплакивают эти жертвы постфактум. Может, у них развито ужасное чувство вины за смерть кровной матери детей, и он пытается искупить ее, приводя в дом другую мать. Это можно понять. Но, когда эта вторая мать начинает переходить границы дозволенного и делает из пасынков и падчериц рабов или прикорм для диких зверей, где этот инстинкт защиты детей?! А, может, все эти отцы основательно сидят на каких-то препаратах; когда манипулятор там подмешивает что-то жертве, и та становится марионеткой? И, кстати, еще один факт: когда мы с братом с кучей драгоценных камней в карманах переправились на утках через озеро и вернулись домой, нашей второй "мамы" уже и не было вовсе, она "померла". Как раз в тот момент, когда мы избавили лес от пряничной маньячки. Есть, над чем задуматься, да! Жалуюсь ли я на судьбу? Чуваки, я ела леденцовые ставни, вы когда-нибудь ели ставни из леденца? У меня на счету в нашем доме лежит куча бесценных камешков. У меня появилась кошка, которую я не съем. Мы с братом национальные герои. Ну и отец, конечно, обрадовался нашему возвращению, так что у нас теперь полная счастливая семья.
 Я не хочу никого обидеть или обвинить. Неожиданно для самой себя я уже простила и отца, и мачеху, и ведьму, и Бога: раз он решил послать мор на нашу землю, я должна была возненавидеть его. Но теперь не вижу в ненависти никакого смысла. Наш путь привел нас туда, где нужно было испытать свою ловкость, находчивость, решительность. И мы не струсили. Отец бы давным-давно оказался переваренным в толчке этой ненормальной. Значит, не зря там оказались мы. Мы должны были разобраться с этим. Мы должны были испытать настоящий безжалостный голод, чтобы остаться людьми и научиться дорожить тем, что есть, что можно съесть. Гензель и Гретель - это, мать вашу, гимн всем детям, и не только, всем тем, кого не принимают всерьез, подавляют их волю, манипулируют, унижают, убивают своим безразличием! Всем придется ответить за свои проступки. Мы живем в сказке, и у нас приоритет: мы были жертвами, а стали героями. Ты же убила просто так. Просто так, подруга. За что? Ты сама не знаешь. Вставай! Вставай! Ты отъехала что ли? Але!!! О нет нет нет!

Свет с Гретель уходит, луч переносится на Киру и Лору. Они в той же камере. Кира пытается привести в чувства Лору. У Лоры ломка, жар, ее трясет.

Кира: Психанутая! Вставай! Ой, мамочки, я ненавижу трупов! Пожалуйста, Боже, услышь меня! Не так часто я к тебе обращаюсь! Но, мать твою, сейчас мне очень нужна твоя помощь, или скорее ей нужна твоя помощь! Сукин ты сын, помоги мне! (Кира пытается привести Лору в чувства) Ну давай же, давай! Очнись!

Лора (приходит в себя): Все нормально. Нормально, нормально... Я сказала, нормально! Отвали!
Кира: Больно надо тебе помогать! Лишь бы ты кони не двинула, мне эти проблемы не нужны! Психичка ненормальная!
Лора: Я не виновата. Я не виновата. Вот херня. Я не виновата. У него даже имени нет. Он был никому не нужен! Я энергия! Я энергия?

Свет уходит.

АНТРАКТ

Сцена 11

Голос: Дом Джонсонов. Кухня. Ужин. Сара вновь переоделась. Белоснежые бриджи и белая приталенная блузка, жемчуг на шее, алая помада. Дети смотрят мультики про Дональда Дака. Играет "The nicest kids in town" из мюзкла "Лак для волос".
Вся сцена - это четко поставленный музыкальный номер.

Клиф: Bon appetit, чудесная семья!
      Моя жена и дети - отдушина, мечта!
      Счастливей и богаче уже не стану я,
      Ведь счастье ты не купишь-купишь, верно? Да!
      Ведь счастье ты не купишь-купишь, верно, дети?

Дети (не отвлекаясь от мультика): Да!
Сара (смеется): Дорогой, что за вздор?
      Арманда мне сказала,
      Ее прелестный дворик
      Заказан в "Арт энд лэнде"
      Что нам это стоит!
      Ее ландшафт дизайнер
      Берет совсем немного
      И даже будет скидка...

 
 Клиф (заметно нервничает): Но что нам это стоит...
                Дорогая, это... можно обсудить после 
                ужина!               
Удивительные брокколи! Как всегда! Волшебные брокколи из Super Duper Greeny Green!
 
Сара (не обращая внимание на волнение Клифа): Дорогой!

      О проблемах, милый, позабудь,
      Лос-Анджелес - город счастья!
      Скоро кресла новые придут! 
      Нужно только...
      Нужно только...
      Только...
      Только...
      рассчитаться!

(Смеется. Достает каталог недвижимости Беверли Хиллз. Показывает Клифу)

      Мы с Армандой помечтали,
      Вдруг на Рождество...
      Мы же новый дом искали -
      Он просто волшебство!
      Беверли парк секрл - чудо!
      Дом кинозвезды!
      Выйдет чуть дороже...
      Платишь снова ты!
      Но вот какая незадача!
      В бассейне нет нужды...

Если мы переедем, он что... достанется другим? Подумаем об этом позже! Но к креслам определенно нужен новый столик. Иначе не будет ансамбля!

Все это время Клиф ужасно потеет, волнуется и ерзает.

Клиф: Сара! Дорогая! Наверное, придется отказаться от великолепного цветного бассейна и прекрасных кресел.
Сара: Что?
Клиф: Но мы оставим пылесос!
      Ведь он такой волшебный!
      Ах, какой лосось!

Сдерживается, чтобы не заплакать

Сара (нервничает): Что происходит, дорогой?
                Это, вроде, шутка?
                Отказаться от всего?!
                Звучит довольно жутко.
                Ну-ка, милый, прекрати!

                Дорогой! Твои слова нас поразили!
                Что случилось, Клиф?
                Отвечай мне! Милый... Отвечай!

Пауза.
      
Сара: Клиф!

Клиф (выкрикивает): Папу сократили!

Сара замирает в недоумении. Дети подобно матери стоят с открытым ртом.

Сара (взяв себя в руки): Детки, марш к себе.
                Мультик досмотрИте,
                Позову вас на десерт,
                А сейчас - идите.

Дети уходят.

Клиф (собираясь уйти): Ужин был прекрасен,
                Но пора в кровать!
                Десерт, пожалуй, лишний...
Сара (дерет ногтями стол): Милый, лучше сядь!
 
Свет уходит.

Сцена 12

Голос: Клайв положил Рокки на землю. Встал. Он раздумывает, наконец, о том, что, может, стоит вырыть могилу и похоронить Рокки. Уже стемнело, и Клайв стал более решительным, его посещают мысли об основании фонда помощи бездомным животным, но он новичок в данном вопросе и пребывает сейчас скорее в роли грешника, желающего искупить вину перед Всевышним, нежели филантропа в здравом уме. Ведь выкопать, или скорее вырыть место захоронения он решил руками. О, он уже принялся за работу. Но руки порядком обмерзли и управлять ими куда сложнее, но Клайв Пирс настроен решительно. Он роет, роет, роет, или...нет, уже не роет. Его руки окоченели и он вот вот начнет употреблять нецензурную лексику. Он ужасно зол, и сейчас закричит.

Клайв кричит в землю, на землю, давая волю эмоциям.

Голос: Его раздражает. О, да, определенно раздражает, что земля такая твердая и что он уже не чувствует своих рук, и что он в канун Рождества сидит черт пойми где, а не у камина в семейном шале, оплаченном до Нового года! Он ненавидит жизнь! Ненавидит несправедливость! Почему? Он задается вопросом, почему он оказался в этой ситуации?! Почему. Именно. Он!

Клайв пинает труп Рокки. Затем резко падает к собаке, берет на руки, извиняется, целует ее. Замирает, уткнувшись носом в тело Рокки. Всхлипывает, поднимает голову, рядом сидит старый индеец, курит.

Индеец: Да, дерьмо.

Сцена 13

Кабинет судьи Стоун. Она сидит за столом, перед ней папка с делом Лоры Престон и еще несколько прошлых закрытых дел, которые вела Дебора Стоун. На краю стола бутылка с виски, вся бутылка почти пустая, рядом также стакан, на котором след от губной помады. Судья Стоун пьяна вдрызг.

Судья Стоун: Спланированное с любовником мужеубийство, ложное завещание, убийство любовника. Оправдать! Умышленное отравление матери, ложное завещание, убийство адвоката матери. Оправдать! Физическое и психологическое насилие, регулярно применяемое к супруге и детям. Оправдать! Сексуальные домогательства до пациентов. Сто сорок семь прецедентов. Оправдать! Вооруженное ограбление супермаркета. Трое погибли на месте. Шестнадцать человек госпитализировано в тяжелом состоянии. Отец одного из подсудимых владелец супермаркета... Достаточно. Оправдать! (Стучит стаканом, будто молотком) Дебора Стоун, вы неподражаемы! Столько оперативно закрытых дел! Салемский суд может гордиться вами! Если рай существует, наверное, можно купить место в нем! Да простит меня матушка за такие слова. Хотя, мне кажется, я нахожусь в такой нравственной жопе, что и в рай можно уверовать. (Обращается к зрителю, но разговаривает сама с собой) Что, что, простите? Фарисейство? (Смеется, затем резко серьезно) Я вам даже больше скажу...Государственная коррупция. (Показывает средний палец) Оправдать! Вы позволяете этой дряни распространяться. Только вы. Мы можем покупать ваши жизни и продавать их. Продается всё и все. Важно лишь назвать правильную цену! Оправдать растлителя, убийцу ребенка за тысячу фунтов... Это преступление, не уступающее самому процессу растления. Оправдать его за сто тысяч фунтов - это инвестиция в светлое будущее, а ведь все мы желаем себе светлейшего будущего. (У судьи уже заплетается язык, но она опрокидывает еще один стакан) Я никогда не буду бедной, никогда не буду больше голодать! Я стану тем, кто будет карать за преступления против людей! За неуважение к чужой жизни они все поплатсятся...сказала маленькая Деби, умирая там...в стенах концлагеря...(Начинает смеяться) Детство в концлагере! Невыразимо! И вот маленькая Деби добилась своего, но Деби не знала, что на ее руках будет столько же крови. Глупая маленькая Деби. (Плачет. Со временем успокаивается, берет в руки дело Лоры, долго смотрит) Лора Престон. Хранение и употребление наркотиков. Преднамеренное убийство. На момент преступления полностью отдавала отчет своим действиям. Кроме того, нарочито неэтичное поведение в суде. Ну зачем вы это делаете? Столько жестокости...ради чего... Ради чего? Деби, ради чего...

Ей становится плохо, кружится голова, она пытается сконцентрироваться, но не получается, ей становится невыносимо больно от спазма в желудке. Деби задевает бутылку она падает, виски проливается на папку, а сама падает на пол, корчась от боли.

Судья Стоун: Черт...
Через несколько минут с трудом встает, берет папку, пытается вытереть стол, мантией промакивает мокрые листы, все это она проделывает, превознемогая боль. Раздражается, затем замирает.

Судья Стоун: В жопу!

Бросает все на столе. Уходит. Возвращается. Берет бутылку, в которой осталось немного виски, пьяно подмигивает папке Лоры. Уходит.

Сцена 14

Дом Глории Грэхэм. Глория заходит в спальню. Бросает сумочку на кровать, снимает перчатки, бросает манто, оценивающе смотрит в зеркало, зовет Бетти.

Глория: Бетти!

В спальню заходит Бетти. Она уже успокоилась, но все равно переживания от несостоявшегося убийства ее не оставляют. Решится ли она снова, или все это бесполезная затея и Глория является вечным наказанием Бетти за грехи прошлого. Глория улыбается, наслаждаясь своим безупречным туалетом и тем, как она поставила на место Колина и эту выскочку Арманду. Кажется, ее карьера действительно закончена. Но Глория уверена, что ее драматичное выступление в ресторане было отмечено весьма по достойнству.

Глория: Бетти. Какого хрена? Ты решила меня опозорить и в прах обратить остатки моей репутации? Если ты чувствуешь, что содержимое твоей носоглотки вот вот окажется в чьей-нибудь тарелке, задайся вопросом: зачем я вообще сюда пришла? Почему ты не сказала мне перед выходом, что чувствуешь себя неважно? Это какой-то глобальный заговор против меня? Может, ты мне еще скажешь, что работаешь на эту старлетку, с которой, я уверена, спит Колин. Что ж, тогда ее ждет прекрасное, но короткое, как его пенис, будущее! Давай, Бетти, не стесняйся, выкладывай все карты!

Бетти (пытаясь соврать): Миссис Грэхэм, простите за этот инцидент! Мне действительно не здоровилось! Но клянусь, я на вашей стороне! Я не знала, что ее выбрали вместо Вас!

Глория подходит к Бетти.

Глория: Клянешься?
Бетти (со слезами произносит): Клянусь жизнью!
Глория (больно хватает ее за руку): Не клянись своей жизнью! Она никчемна и ничего не стоит! Я тебе не верю, Бетти. Я никому не верю, никогда не давай бесплодных клятв! Всем наплевать на тебя и твою жизнь! Всем наплевать! Всем! Дети? Муж? Семейное счастье...Все вам! Мне это ни к чему! Я лучше буду развлекать вас и ваши семьи, чем заведу свою! Ты никому не нужна, ты одинокая, никчемная, старая дура... ты хлам, Глория Грэхэм, у тебя никого нет...

Глория падает на пол. Она тихо всхлипывает. Бетти подбегает к ней вся в слезах, начинает ее утешать.

Бетти: Глория, не нужно плакать, я здесь, я с вами! У вас есть я! Вы самая лучшая актриса, вас никто никогда не заменит! Слышите? Никто!
Глория: Я знаю, Бетти... и без тебя я это знаю. (Глория поднимается с пола, смеется, берет Бетти за подбородок) Слушай внимательно, если я узнаю, что ты меня предала, я всю кожу с тебя спущу. Ты меня поняла?!

Обманутая Бетти испуганно плачет и кивает.

Глория: И, если ты думаешь, что я не знаю о твоей договоренности с Бруксом, значит, ты и вправду идиотка! Если я буду тонуть, ты пойдешь ко дну вместе со мной, дорогуша. Ничтожество здесь только ты. Вы все ничтожества, и я не позволю вам избавиться от Глории Грэхэм. Не позволю! Я слишком многое отдала этой говноиндустрии, чтобы теперь меня так просто вышвырнули. (Бетти в оцепенении смотрит на Глорию, та отталкивает ее) Теперь пошла вон. (Начинает кричать) Пошла вон! Все пошли вон! Вы все ничтожества! Ничтожества! Я - Глория Грэхэм! Я дива! Я звезда! Я, и только я буду стоять на пьедестале! Я!

Бетти в испуге смотрит на Глорию, пятится назад. Глория в истерическом состоянии кружится по всей спальне с манто, что-то поет, выкрикивает, отстукивает что-то вроде чечетки, танцует, затем кашляет, ей не хватает воздуха, но она продолжает. Наконец, она падает, и приступ кашля усиливается, ей не хватает воздуха. Она держится за грудь. Смотрит на Бетти.

Глория: Таблетки, Бет... Дай табл..! Быстро!

Бетти достает таблетки. Подбегает к Глории,  хочет подать их Глории, но резко останавливается.

Глория: Д-дай! Бетти!

Бетти стоит неподвижно, продолжает смотреть на задыхающуюся Глорию.

Глория (задыхаясь): Бет-ти!

Бетти начинает улыбаться, испытывая удовольствие от зрелища. Бетти становится еще более устрашающей, чем Глория в припадке несколько минут назад.

Глория (хватает последние глотки воздуха, смотрит на Бетти и произносит лишь движением губ): Ах ты су...

Перестает дышать. Бетти стоит неподвижно, смотрит на тело.

Голос: Кажется, Бетти впервые счастлива.

Сцена 15

Голос: Австрия. Город Грац. Солнечное утро. Ивонна в новом баре, с новой порцией своих убийственных коктейлей. За барной стойкой - Жан, владелец бара, протирает пивные кружки. Они готовятся к открытию. На стойке находится перевернутая чистая посуда, а также именной стакан Жана с водой.

Жан: И все-таки я отстаиваю свою позицию. Ницше не может быть антигуманистом, потому как, к себе же он относился с уважением, то есть он пел гимн жизни именно человеческой, так что...
Ивонна (с акцентом): Он же провозгласил человека ничтожеством...
Жан: Он сказал, что человек - это ступень между животным и сверхчеловеком.
Ивонна: Ну такая себе формулировка. А как думаете, он себя относил к "недо" или к "сверх?"
Жан: Конечно, было бы справедливо, если бы он был в своих глазах "недо", но я в этом не уверен.
Ивонна: В том-то и дело! Все они радикально верят, затем разочаровываются, ненавидят, запутываются, а потом начинают оправдываться. А страдают люди "недо", мозг которых начинает расслаиваться из-за чужого влияния. Черт, тогда, похоже, мы все-таки действительно "недо".
Жан: Так откуда ты, говоришь, Мари?
Ивонна: Дюссельдорф.
Жан: Хороший город, у меня там племянница живет. Учительница, правда до этого была тапёром в одном из местных кинотеатров. У нее было музыкальное образование, Бетховен был ее кумиром, она мечтала играть в оркестре.
Ивонна: И что она преподает, музыку?
Жан: Арифметку. Она мне рассказывала, была у нее задачка недавно: "В 1933 году население Германии составляло 66 млн жителей, из которых 500 тыс были евреями. Вопрос: Сколько процентов населения были врагами доблестной Германии?" С подвохом задачка. И математика, и идеология сразу: двух зайцев одним махом.

Смеется. Ивонна улыбается в ответ. Жан берет поднос с чистыми кружками, нагибается под стойку, чтобы убрать поднос. В это время Ивонна выливает остатки флакона, который держала в своем кармане, в стакан Жана.

Голос: Нельзя при Ивонне шутить про геноцид.

Жан: В мое время были задачки про пиво! Было гораздо веселее!
Все время усмехается.
Ивонна: У меня тоже есть племянница. Недавно родилась, Деби. Пророчица или судья с древне...(Ивонна резко осеклась) германского.
Жан: Поздравляю! Тоже живет в Дюссельдорфе?
Ивонна (неоднозначно): Сейчас она вместе с матерью заграницей.
Жан: На курорте? Отдыхают?
Ивонна: Вроде того...
Жан: Так, касательно твоей работы. В твои обязанности входит: принять заказ, отдать заказ, иногда мойка посуды, уборка зад... зала в конце смены, времена тяжелые, сама понимаешь. Если меня нет, в свою смену уходишь последняя, закрываешь бар, ясно?
Ивонна: Не переживайте, я давно в этом деле, если бы существовали медали почета для официантов, я была бы ветеран.
Жан: Ладно. И еще одно, видел у тебя в сумке мельком брошюрку...всю зацелованную... Ты одна из этих... озабоченных? Фанатичка, да? (Смотрит на нее, неприлично намекая) Смотри, в моем заведении извращенцам не место. (Опять усмехается) Дома делай, что хочешь, твое право, но на работе не смей.

Ивонна растерянно смотрит на Жана. Представив то, о чем он говорит, она сравнивает это с инквизиторской пыткой. Но, не выдавая себя, смотрит на Жана и подмигивает.

Ивонна: Разумеется, гер Жан.
Жан: Такой же парадокс, как и у Ницше, кстати. Обвиняешь людей, а сам являешься одним из них.
Ивонна: О чем ты?
Жан: Ну ОН же наполовину еврей.
Ивонна: Кто, Ницше?
Жан: Ницше - нет. Гитлер.
Ивонна: Что ты сказал?!
Жан: Все в городе знают историю про его деда. Спроси любого.

Жан берет еще один поднос с кружками и уносит его в подсобку. Ивонна стоит в оцепенении. Резко стало не хватать воздуха. Закружилась голова.

Ивонна: Как, еврей? Это неправда. Нет! Он не... Я не... Не может быть правдой. Он - один из нас? Или я - одна из него? Бред... Это... Как он может... Но хрустальная ночь, и пытки, и камеры, печи... Как же может еврей евреев?! А я немцев...Получаеется, все зря... Получается, я, как Гитлер...Сукин ты сын!

У нее начинается паническая атака. В голове у нее звучит Хава Нагила. Она видит галлюцинации. Она начинает в припадке бить посуду, выкрикивая отрывки из "Десяти казней египетсикх". Ивонна хватает отравленную воду Жана. Выдыхает, пьет весь залпом. Резко падает на пол, корчится от боли, изо рта у нее начинает идти пена, ей жутко больно, но она стойко и молча переносит муки смерти, лучше уж так, беря во внимание новые обстоятельства. Ее предназначение оказалось ложным, смерть, возможно, станет лучшим исходом. Ивонна уже приняла свою судьбу. Вдруг Жан выкрикивает из подсобки, продолжая их предыдущий диалог.

Жан: Хотя, я подумал, это же бред. Как Он может быть евреем! Это, как если бы Кортес узнал бы, что он потомок ацтеков. Нет, я определенно что-то перепутал...

Глаза Ивонны, полуприкрытые в успокоении, резко застывают в немом ужасе.

Голос: Она мертва. Сукин ты сын.

Сцена 16

Кухня Джонсонов. Клиф и Сара молчат довольно продолжительное время, не зная, как начать разговор, который, вероятно, разрушит всю их жизнь. Сара боится потерять все, что она имеет и все, что собирается еще приобрести, Клиф боится Сару. Клиф продолжает натянуто улыбаться, Сара смотрит на него, слегка, но не слишком доброжелательно застыв в полуулыбке. Сцена проходит в тишине.

Сара: Клиф...
Клиф: Сара!
Сара: Ну скажи мне что-нибудь...
Клиф (не мешкая): Прекрасный авокадо!
Сара (повышая голос, выходя из себя, но все еще пытаясь остаться в жанре): Клиф!
Клиф: Сара!
Сара: Не играй со мной, не надо!
Клиф (неувернно): Дорогая, все отлично!
                Переживать совсем не стоит...
Сара: Перестань так говорить!
Клиф: Скоро будем жить привычно...
Сара: Клиф, заткнись! Все, что от тебя требовалось - работать и приносить домой деньги! Никаких упреков с моей стороны, никаких запретов, я даже разрешила тебе переспать с какой-то проституткой из театра, более того я поощряла это, если это поднимало твою самооценку! Тебе было необходимо каждые выходные уезжать к своим недалеким друзьям играть в покер, чтобы самоутверждаться за их счет, что ж, пожалуйста, Клиф! А я пока посижу с этими маленькими засранцами, потрачу на них всю свою жизнь, потому что именно об этом я мечтала с детства! Так ты думаешь, это устроено? У нас у каждого были свои обязанности, мы оговаривали с тобой эти элементраные условия! Ты шляешься по выходным по городу с друзьями-неудачниками и местными шлюхами, я исполняю роль идеальной жены за возможность жить так, как я заслуживаю! Так сложно придерживаться этой схемы?! Как можно было умудриться все просрать?
Клиф: Так может, проблема как раз в том, что тебе было наплевать? Может быть, Сара, стоило задуматься, что испытывает муж, жена которого говорит, "можешь присунуть, кому хочешь, только оплати новую кофеварку, дорогой!" Может быть, Сара, дорогая, стоило бы задуматься прежде, чем завести этих засранцев, например, ведь все твои подружки с залаченными мозгами будут коситься, если ты будешь ходить по улице без новой коляски с погаными рюшками! Может быть, нужно было ответить мне "нет" прежде, чем превращать всю нашу жизнь в кромешный контрактный ад! Может быть, Сара, когда ты поняла, что не способна любить, не способна своим прогнившим сердцем проникнуться хотя бы к своим детям, стоило взять новый прекрасный фен и бросить его к себе в белоснежную, усыпанную лепестками роз ванну и почувствовать невыносимую боль, ну хотя бы что-то, мать твою, почувствовать!
Сара: А, может быть, Клиф, пора перестать строить из себя жертву, которую ты строишь на протяжении последних девяти лет! Ты думаешь, можно любить человека, единственное преимущество которого - умение виртуозно давить на жалость? Это, безусловно, возбуждает!
Клиф: Зачем ты вышла за меня?
Сара: Потому что ты был слабым! Ты был моей куклой на рождество, которой можно распоряжаться, как хочешь! Я сделала из тебя человека, я сотворила хотя бы какое-то подобие мужчины! Ты действительно не понимаешь, что всем, что мы имеем, ты обязан мне! Даже своими яйцами!
Клиф: Закрой свой рот!
Сара: И знаешь, Клиф, о какой потенции мы можем говорить, если ты даже, заплатив женщине, не смог ее удовлетворить?
Клиф: Зато ты и не женщина вовсе. Ты животное. Ненасытное, безжалостное, бездушное животное. Фальшивая насквозь, изнутри и снаружи! Зато какой ты милой всем казалось...
Сара: Ха-ха-ха, благодарю, ублюдок, я старалась.

Сара и Клиф начинают драться. Выходит хор во главе с Армандой в белых рясах поют госпел "Oh happy day" из к/ф "Действуй, сестричка". Хор качается из стороны в сторону, прищелкивая пальцами в ритм. Сара и Клиф оба в крови, но они не останавливаются, они идут до конца. Как рьяно они играли эти роли столько лет, с таким же усердием теперь из них вылезло все настоящее, все, что они мечтали сказать друг другу столько времени. К концу композиции оба уже мертвы. Арманда феерично допевает свое соло, у нее начинается отдышка.

Арманда (Стоя над трупами, но не обращая никакого внимания, тяжело дышит, смеется): Боже мой...фух, давно я так не выступала. Но мастерство, вот же оно! Ха-ха-ха! Фух, как хорошо. Бетти! Плутовка, где тебя носит? Мне нужен массаж ног. И батончик! Хочу батончик! Бетти! О господи, у меня сейчас сердце остановится.

Арманда, смеясь, идет к выходу. Появляется неожиданно Бетти на фразу "сердце остановится", с выражением лица, какое у нее было в момент смерти Глории. Идет вслед за Армандой. Уходят.

Сцена 17

Клайв и индеец сидят точно в таком же положении, как прежде, только Клайв положил голову на плечо индейца. Старый индеец курит.

Старый индеец: ...но таков был закон природы. Природой нельзя пренебрегать и недооценивать ее н0ельзя. Если она говорит "стой", остановись, она потом даст все, что тебе нужно. Но, если будешь упрям, как осел, она не простит, уничтожит. Она же больше, сильнее, свирепее. Если говорит, иди, тогда иди живее. Иначе она воспользуется твоим замешательством и снова уничтожит. Сама того не желая. Это процесс, который иногда даже она не может предотвратить. Однажды я убил кабана на охоте. Но Она этого хотела, и я сделал это без особых усилий, кабан будто понимал, что Она этого желает. А бывало так, что долго охотишься на тех же койотов, в сравнении с кабаном - это несерьезная затейка, но сколько бы ты не выслеживал, не таился бы, не целился в абсолютно неподвижную фигуру, ты не достигнешь цели, если Она не разрешит. И тогда ты бежишь до потери сознания, воздуха в легких уже не хватает, уже жжет в груди, но ты бежишь и неожиданно спотыкаешься о совершенно внезапно материализовавшуюся корягу и кубарем летишь в какой-нибудь овраг. Был знак от Нее, но твоя гордыня не оставила тщетные попытки самоутверждения над другим существом, другим видом путем уничтожения. Она не дала этому произойти. Остановись и прислушайся. Значит, у Нее свои планы на эту тварь, это создание, а ты не имеешь право вмешиваться. Все просто. Усложняем только мы. Вопрос лишь в том, является ли этот мертвый пес твоим предзнаменованием, знаком тебе от Нее. Или где-то там был знак для пса, который он проигнорировал и потерялся среди множеств координат на этой бесконечной для него плоскости. Вопрос. Но ясно одно. Кому бы ни был послан этот знак, ты вошел с Ней в контакт. Ты покинул свои координаты и вступил на новые, неизведанные, которые расширяя твою привычную плоскость, расширит и твое сознание. Вот и все. (Из трубки перестает струится дым, индеец высыпает табак, морщится.) Погасла. Вот дерьмо.

Сцена 18

Голос: Зал суда. Присяжные на своих местах. Адвокат так же занял место возле подсудимой. Родители настраиваются, как перед спектаклем, уже подготовили платки, совсем скоро представление окончится. Все немного устали и с нетерпением ждут финала этой порядком затянувшейся истории. Лора сидит неподвижно, у нее красные опухшие глаза, ломка, лихорадочная дрожь. Сейчас эта затея с поиском себя в экстремальной форме уже не кажется ей такой прикольной, но необходимо доиграть эту роль.

Входит судья Стоун. Все встают, судья садится на свое место, у нее со вчера не унимается боль в животе. Родители начинают плакать. Присяжные и адвокат улыбаются.

Судья Стоун: Заседание суда объявляется открытым. Слушание по делу Лоры Престон осложнилось несколько неожиданными обстоятельствами...
Голос: Вот это поворот...
Судья: ...сегодня утром я получила анонимное письмо, которое хотела бы зачитать, потому что эту информацию не стоит замалчивать, стоит ее озвучить для более глубокого понимания рассматриваемого нами дела. Для ясного изложения поясню некоторые моменты: молодого человека, которого вы убили ради своих экспериментов, звали Генри Спайнз, ему было девятнадцать лет. Обратимся к тексту письма.

Зачитывает письмо

"Генри родился и вырос в пригороде. Когда ему еще не было года, он сказал свое первое слово "кама", он так называл камеру. В детстве он мечтал стать режиссером и снимать документальные фильмы про животных, потому что его собака Рокки попала под автомобиль, когда мальчику было шесть лет. Он хотел посвятить Рокки свое творчество. Генри был послушным и нежным мальчиком, он обожал кататься на велосипеде, представляя себя рыцарем, а велосипед - верным скакуном. Его любимым блюдом были фрикадельки, он читал Стивена Кинга по ночам, поэтому засыпал с включенным светом. Но настоящие кошмары он наблюдал в жизни, когда его отец избивал мать. Он не мог ей помочь, он был беспомощным перед большим сильным папой. Ему больно было это осознавать, он был слишком сообразительным мальчиком, чтобы не понимать этой несправедливости. Это не была игра, как объясняла ему мама в раннем возрасте, это было насилие. Мать была слишком запуганной, ведь у мистера Спайнза, помимо тяжелого кулака, были связи. Тогда Генри поклялся, что никогда не обидит слабого. Затем он поступил в колледж. Мистер Спайнз вскоре скончался от сердечного приступа, миссис Спайнз, оставшись одна, пристастилась к алкоголю. В конце концов, Генри стал реже появляться дома, потом вовсе исчез. Он бросил учебу, перестал общаться с друзьями, близкими, стал потерянным и озлобленным, начал употреблять наркотики. Мать ничего не слышала о нем несколько месяцев, но она хотела, чтобы ее маленький Генри вернулся домой, она хотела, чтобы они исправили ошибки и дали второй шанс своей семье. Несколько дней назад миссис Спайнз была обнаружена мертвой у себя дома. Она повесилась с помощью бельевой веревки, узнав о смерти сына".
Голос: Лора прослушала весь текст письма, но из-за лихорадочного состояния вряд ли полностью смогла воспринять его. Хотя игра, которую затеяла судья, ей даже нравится. Все происходит почти по-настоящему. Все остальные, присутствующие в зале, с интересом наблюдают за игрой двух женщин, словно смотрят партию в теннис. Твой ход, Лора.
Лора: Если хотите мне что-то сказать, говорите!
Судья: Мисс Престон, я считаю важным задать вам вопрос: вы жалеете о совершенном преступлении?
Лора (с вызовом): Нет.
Судья: Вы признаете свою вину?
Лора: Я не считаю себя виновной.
Судья: Но вы признаете сам факт совершенного убийства?
Лора: Да.
Судья: Вы надеетесь на оправдание вас присяжными?
Голос: Ууу, этот вопрос застал Лору врасплох, ведь согласие означает подтверждение фикции всего процесса, фикции ее действий. Отрицание же будет являться признанием своей вины, предательством своей идеологии... Что же будет дальше?
Лора (растерянно, ощущая явное давление всех присутствующих в зале): Я не...вы...ввв...че вы хотите от меня?
Судья: Мисс Престон, я спросила, вы ожидаете оправдания...
Лора (резко): Мне плевать, ясно?
Голос: И это лучшее, что ты смогла придумать? Дитя...
Судья: Мисс Престон, вам больше нечего сказать суду?

Лора отрицательно качает головой.

Судья: Господа присяжные, вы вынесли вердикт?

Присяжные глупо улыбаются в ответ судье, кивая утвердительно. Судья кивает им в ответ, словно понимая, какой именно это вердикт.

Судья: Лора Престон, за потребление и хранение тяжелых наркотиков, а также за тяжкое убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, я считаю честью...
Голос: Родители замирают, приготовившись к слезам радости, перестав рыдать от горя. Присяжные готовятся апплодировать. Лора, не смотря на свое состояние, подняла голову, готовая героически принять эти апплодисменты. Адвокат достает шампанское, готовясь его открывать. Финал шоу близок. Судья...
Судья: ...приговорить вас к ста сорока годам лишения свободы. И я считаю огромной честью подарить вам новые незабываемые ощущения в вашем стремлении к знаниям. Заседание суда объявляется закрытым.

Пауза. Лору перестает лихорадить, впервые в ее глазах появился страх, когда все вышло из-под ее контроля, появилось то настоящее, чего она искала, но признать она это не готова. Присяжные начинают неуверенно апплодировать, и это первые самые искренние их рукоплескания. Бутылка шампанского, которую держит адвокат, падает на пол. Родители падают в обморок.

Лора (в припадке ярости, смешанной с отчаянием и страхом): НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! Сука! Ты сука старая! Какие сто сорок лет!!! 

Судья встает из-за стола, она безмятежно улыбается. Лора сыплет оскорблениями в ее адрес, она бегает, кричит что-то несвязное, плачет, кидается в ноги судье. Ведет себя, как капризный ребенок. Сцена плавно замирает.

Голос: Через месяц Деборы Стоун не станет. Боль в животе была не просто спазмом, у нее рак желудка с метастазами в печени и других соседних тканях. Это заседание суда было последним в ее карьере. Вскоре имущество Деборы опишут и заведут на нее дело о взяточничестве и фальсификации судебных документов. Это был бесперспективный процесс по понятным причинам. Дебора Стоун завещала развеять ее прах над мертвым морем, хотя она никогда там не была. Лора Престон до конца своих дней отбывала срок, не смотря на то, что судебный процесс, который вела судья Стоун, был признан недействительным. Повторное заседание с судьей Тэмс закончилось аналогичным приговором. Мистер и миссис Престон поддержали решение судьи, посчитав это верным шагом к исцелению дочери.  Со временем Лора ударилась в философию и религию. Именно в заключении Лора поняла, что значит быть свободной.

Сцена 19

Клайв лежит на земле, смотрит в небо. Рядом небольшой холмик, где камнями выложено "Рокки мл. мл. мл." Долгая пауза.
Голос (поет песню Майкла Джексона "Earth song"): What about sunrise? What about rain? What about all the things, that you said we were to gain? What about killing fields? Is there a time? What about all the things, that you said was yours and mine?

Клайв неожиданно вскакивает, перебивает голос.

Клайв: Рокки младший младший младший выбегает на шоссе, ничего не подозревая о том, что его тело столкнется с отпалированным куском железа, который перемолет Рокки в кашу, в субстанцию, его процесс жизнедеятельности остановится, его маленький организм, хотя не такой маленький, например, как у насекомых, если подумать, в сравнении с нами насекомые не могут даже рассматриваться с точки зрения, какова степень их разума, мы даже о мыслительном процессе не можем рассуждать, сложно представить, как можно надрессировать насекомого, хотя блоху, вероятно, можно приучить к выполнению нескольких несложных команд, а Рокки, его организм, который перестал функционировать сейчас претерпевает иной процесс трансформации - вспять, он идет в обратную сторону, но все равно идет, можно ли тогда сказать, что он по-прежнему жив? Навряд ли, ведь мозг у него безвозвратно погас, а без функционирования мозга сложно устроенный организм перестает жить, но продолжает быть в контексте разложения. Или, если угодно, назовем этот процесс энтропией. Рассеивание энергии. Энтропия, "энт" - муравей, "ропия", роуп - веревка, повешение муравья, энергия муравья рассеится слишком быстро. А энергия слона? Ведь если насекомые живут от нескольких минут до нескольких недель максимум, следовательно, и процесс разложения ввиду их размеров должен быть мимолетным, человек может прожить в среднем семьдесят пять лет, слон примерно так же, но человек будет разлагаться гораздо стремительнее слона, опять же в силу меньшего размера, или от размера тела ничего не зависит? Слоны, кстати, живут напорядок дольше, чем многие другие млекопитающие по причине медленного сердцебиения, у колибри, например, жизнь длится не более пяти лет, потому что ритм жизни, в котором колотится ее сердце, не рассчитан на долгосрочное использование, а черепахи живут более ста пятидесяти лет, то есть замедленное сердцебиение - ключ к долголетию. А микробы, бактерии и всяческие бессердченые организмы, проживающие на дне мирового океана, получается, бессмертны. У Рокки слишком часто, видимо, билось сердце, раз его жизнь оказалась такой недолгой, жил бы он на глубине океана, хотя разве это была бы жизнь, это звучит круто и всемогуще - быть бессмертным, а на деле - это огромная ответственность, ведь если смерть не имеет над тобой власти, нужно иметь какое-то оправдание этому, а не просто бесцельно проживать эту бесконечную жизнь, и, когда возникает понятие "бесконечность", мгновенно теряется смысл во всем. Иногда сложно прожить хотя бы тридцать лет, не разочаровавшись в себе и не потратив этот ничтожный отрезок времени на бесполезное "ничто", или проживите хотя бы один день, чтобы в конце него сказать "не зря". Я хочу быть черепахой, а не тем, кто ее уничтожает, а затем вносит в красную книгу и использует ее в качестве дорогого развлечения, и почему книга красная, а не зеленая, ведь это более миролюбивый цвет. Красный - цвет милитаристский, цвет советского союза - причем здесь вымирающие виды животных? "Умирать" - не то же самое, что "вымирать", "умирать" звучит спокойнее, это неизбежность судьбы, а "вымирание" - это же последствие действий, чаще предпринимаемых человеком для... для чего, мать вашу? Здесь уже даже не поднимается вопрос истребления братьев наших меньших, это тема уничтожения брата братом, но действию следует противодействие, которое приводит к замкнутому кругу, и никто не готов разорвать его, пожертвовав своими принципами, даже не жизнью, принципами; отказаться от ложноценностей: деньги, власть, месть, похоть, но страшнее всего сам страх. Наверное, он и движет нами: страх остаться бедным, голодным, страх неизвестности. Но, когда ты боишься быть порабощенным, сам начинаешь порабощать с неистовством, забывая, где грань между твоим страхом завоевателя и страхом твоей жертвы. Страх влечет за собой ложь, в мире, где главенствует ложь, не может быть иных ценностей, кроме как изуродованных. Зачем я все это говорю? Ничего нового не прозвучало, одни и те же, давным-давно известные всем изречения...тогда какого хера мы все это игнорируем, значит, придется повторять! Зачем, что, как и почему - вечные вопросы, которые задает себе человек, но чаще следует задавать вопрос - кто, кто я? Кто я - самый сложный вопрос, ответив на который, остальные вопросы не придется даже озвучивать, в этом не будет никакого смысла. Тогда кто же я, кто я, кто? Когда рассеится моя энергия? Когда наступит мой обратный отсчет, который я смогу услышать? Можно его приблизить, или мне нужно жить, чтобы был все-таки хотя бы один человек, который все это понимает? Может, поэтому мы приближаемся к глобальной катастрофе, потому что те, кто ее осознает, не могут с этим мириться и самоустраняются в отчаянии и страхе? И жить можно, лишь не зная? А, когда ты знаешь, это значит, все кончено? Конец? Или все-таки это бесконечность? Дураки, это конец и только он! Ну так целуйтесь! (Звучит Майкл Джексон "Earth song") Любите друг друга! У нас так мало времени! Не тратьте его на обиды, потратьте его на звонок своим родным, близким! Погладьте собаку, кота, когда придете домой! Обнимите своих детей и скажите, что вы верите в них! Поцелуйте своего партнера и займитесь сексом! Создавайте жизнь, а не уничтожайте ее! И станьте счастливым хотя бы на одно мгновение! Хотя бы на мгновение! Все!

Клайв уходит, подпевая Майклу Джексону! В руках у него ошейник Рокки.

Сцена 20

Продолжает звучать "Earth song", но значительно тише.

Голос: Кайли и Райли лежат на берегу океана. Рассвет. Слышен только шум волн. Они курят косяк, Райли умиротворенно, закрыв глаза, лежит на спине. Кайли приподнимается, вдруг озабоченно, но заторможенно смотрит на воду.
Музыка уходит.

Кайли: А ты смотрела Форреста Гампа?
Райли: Конечно.
Кайли: Прикинь, он, оказывается, придумывал все эти истории, а не проживал их сам.
Райли: В смысле?
Кайли: Ну ничего этого не было в его жизни! Ни Элвиса, ни Вьетнама, ни Кеннеди. По-настоящему он только сидел в парке и раздавал всем конфеты.
Райли: А сын?
Кайли: По идее, конечно, он должен быть настоящим, потому что этот сюжет разворачивается вне скамейки, типа это выход из фантазий. Но тоже сомнительно, как он мог спать с Дженни, если она умерла от СПИДа, понимаешь?
Райли: Если так рассуждать, то и Форреста Гампа не было вовсе.
Кайли: Ну нет, понятно, что он, как персонаж, существует, ну это типа сказка в сказке. Мы как бы видим события тех лет через его слабенький, но наделенный каким-то потрясающим воображением, ум. А он просто сидит на скамейке с конфетами.
Райли: Да, но, когда ты смотришь фильм, включается правое полушарие, и ты видишь историю как мультик, принимая условия игры и воспринимая Форреста Гампа героем, типа Алладина или Питера Пена. А когда сказка разрушается, за чем следить-то? Ну получается, больной парень сидит на скамейке, раздает конфеты, а в конце он провожает школьный автобус, в который не зашел его сын, потому что его нет, и Форрест снова сидит на скамейке, так?
Кайли: Получается, так, только и Питера Пена не существует, его же только дети видят.
Райли: Тогда получается, и Нео из "Матрицы" на самом деле клерк-хакер, который, видимо, просто тронулся умом и начал ходить повсюду в плаще и в очках, при этом вокруг ничего не изменилось и все остальные люди, типа нас с тобой, смотрят на него, как на Форреста Гампа, мол дебил какой-то. Так можно все развоплотить, какой смысл в истории как таковой?
Кайли: Я сказала, что можно посмотреть на эту историю через призму рацио.
Райли: Если ты подключишь свое рацио, нахрен тогда вообще что-то придумывать, если потом это будет разоблачаться.
Кайли: Ну неплохо было бы сразу предполагать множество мнений и взглядов, в том числе и отличных от твоего восприятия, когда идет разговор о процессе создания объекта искусства.
Райли: Да, но, когда изначально этот объект преподносится каким-нибудь умником-демагогом в виде препарированного художественного трупа, тогда зачем мы все здесь собрались?
Кайли: Но нет вероятности и она даже не предвидится, что все люди на земле будут мыслить одинаково. Мнения, как и люди, разные. И пока одни будут препарировать сюжет, другие будут следить за тем, как быстро бежит Форрест Гамп.
Пауза. Райли затягивается косяком
Райли: Есть хочется.
Кайли: Это да...
Райли: Бургеры или хот-доги?
Кайли: Бургеры, конечно.
Райли: У тебя и по поводу сосисок есть какие-то предубеждения?
Кайли: А я смотрю, тебя это задело, да?
Райли: Да вообще пофигу.
Кайли: Ладно тебе.
Кайли обнимает Райли, они смотрят, как восходит солнце.
Кайли: Смотри, как красиво вокруг.
Райли: Да...
Пауза.
Райли: Серьезно. Есть хочется.

Конец

2021 год