С болгаркой наперевес

Фима Жиганец
Газета "Наше время" от 30 октября 2015 г.

О выборах на Украине

БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ - БОЛЬШИЕ АНАЛИЗЫ
Прошедшие выборы в «незалэжной» можно определить русским сленговым выражением «стеб». То есть абсолютное глумление - от откровенного цинизма до полного презрения к псевдодемократической клоунаде. Соглашусь со спикером Народного совета ДНР Денисом Пушилиным: «Это не выборы, это сплошная профанация. Избиение кандидатов, испорченные бюллетени, низкая явка избирателей, отмена и перенос выборов в Мариуполе и Красноармейске, закрытые избирательные участки в других украинских городах... – отображение несовершенства государственной системы Украины, разлада в обществе и упадка украинской государственности в целом».

Вообще-то меня трудно удивить. Но украинцы - смогли! Даже пошлый подкуп избирателей они сумели превратить в высокое искусство. То есть в балаган. Поясню свою мысль. Вот как рекламируют себя и свой имидж кандидаты в относительно нормальных странах? Помимо публичных выступлений, всевозможными рекламными плакатами, листовками, стикерами (картинки-самоклейки), где рядом со своим изображением помещают броские лозунги, призывы, хотя бы отдаленно и в общих чертах намекающие на их политическую позицию. Скажем: «Рабочим – фабрики, крестьянам – землю!». Или – «Я железной рукой раздавлю коррупцию!». Или – «Сделаем жизнь лучше и веселее с Аркадием Забубенным!»

Это избирателю понятно. То есть ему непонятно, как человек с благородным лицом, едва влезающим в рамки плаката, будет подавлять коррупцию, но, по крайней мере, хоть брешет складно.

Однако в этот раз на Украине наметился иной подход.

Братья-малороссы привнесли в избирательную кампанию свой особый национальный штришок. Я бы сказал – яркий колорит Сорочинской ярмарки. Позволю свою мысль растолковать несколькими примерами.

Вот плакат одесского кандидата от партии «Солидарность». Ликом он, судя по фото на плакате, вполне себе ничего. Но некоторую оторопь вызывает слоган, расположенный под благостной физиономией:

ПЕТР ИОНОВ, «Солидарность» Петра Порошенко

Бесплатная реставрация подушек

Это как понимать? Нет, политическая платформа, конечно, мягкая. Я бы даже сказал – убаюкивает. Но как-то больше напоминает рекламу времен НЭПа – московская булошная «Одесские баранки». Да так оно и есть. Чего громодянам головы морочить общепланетарными лозунгами? Все равно не поверят. А тут чисто конкретно: голосуй за «солидарного Петю» - он тебе подушки отреставрирует задаром.

Вот - образец рекламного щита от партии-конкурента:

ВЯЧЕСЛАВ МАНГЕР «Батькивщина»

Бесплатные анализы

Переможемо разом

Звучит зловеще. Оно конечно, если собраться сплоченным коллективом да кааак сдать анализы «разом», переможемо любого лютого ворога.

Выборный плакат, с которого смотрит утомленное лицо женщины лет 50, а ниже - броская громадная надпись:

Ольга РАБ

Твiй кандидат вiд «Свободи»

Не исключаю, что Ольга - сильный политик, способный одной левой вытянуть Украйну из пучины злосчастий. Но предлагать от партии «Свобода» человека с фамилией РАБ - по-моему, за гранью добра и зла. Тут, как говорится, или разводись, или замуж выходи, но фамилию меняй.

Однако особо впечатлил Игорь Порядок (фамилия у него такая). Он выступил в образе Джеймса Бонда, наводящего с рекламного щита на избирателей огромную пистолю с глушителем. Надпись гласила: «My name is PORYADOK!» Видимо, чтобы напомнить старую народную мудрость: полный порядок бывает только на кладбище…


КАЖДОМУ ПРЕТЕНДЕНТУ - ЛИЧНОГО "МЕДВЕЖАТНИКА"
Вы можете представить, чтобы, скажем, президент Путин (да хоть и Обама) пришел с утра отдать свой голос за приглянувшегося кандидата, а ему предлагают: Владимир Владимирович, вы на порожке постойте, баба Дуся-уборщица еще с ключом не подошла, будет минут через пятнадцать... Если бы речь шла об участке в далекой деревне Гадюкино и такое предложение сделали пенсионеру Морковкину, случай прошел бы незамеченным. Но когда за год вперед известно, что именно здесь будет голосовать президент страны, соберутся представители ведущих СМИ, телебаченье, разные си-эн-эны и би-би-сины... Тут вменяемый человек ночь не будет спать, а уж заветный бюллетенчик лично вынесет главе государства на тарелочке с жовто-блокитной каемочкой.

А что же мы наблюдаем в день выборов на участке, где голосовал президент Украины Петр Порошенко? Об этом в прямом эфире рассказал корреспондент телеканала «112 Украина»: «Председатель участка сообщил, что они открылись с небольшим опозданием, поскольку он потерял ключи от сейфа. Поэтому доставать бюллетени пришлось с помощью болгарки. Больше никаких внештатных ситуаций на участке не произошло».

Вот просто любопытно, какие еще «внештатные ситуации» могли произойти? Паспорт Порошенки признали бы фальшивым? Или потребовали бы перед голосованием от президента, чтобы он сплясал «боевой гопак»? Это какая же ответственность за порученное дело должна быть у председателя участка, чтобы он проверил наличие ключей от сейфа... только в момент прибытия президента?!

Итак, пила-«болгарка» спасла реноме «головы» независимой Украины. Иначе пришлось бы прибегнуть к услугам какого-нибудь одесского «шниффера» - спеца по вскрытию сейфов. Но на будущее задуматься надо…

Унеси меня в даль светлую

Выборный бардак на Украине достиг вселенских масштабов. В прямом смысле этого слова: ведь в дело вмешались персонажи киношной саги Джорджа Лукаса «Звездные войны». Впрочем, на выборах президента Украины в прошлом году владыка темных сил Дарт Вейдер уже выставлял свою кандидатуру на пост главы страны, но как-то обошлось. Но в этот раз на арене появился целый отряд Вейдеров, причем в разных уголках Украины. Как пишет одно из интернет-изданий: «Если на выборы последних лет с завидной регулярностью выставляются виртуальные персонажи, то это означает, что... реальному человеку уже просто нечего делать в этом безумном мире сюрреалистического постмодерна».

Но вернемся к «звездному» скандалу на участке в одесской гимназии №9 по проспекту Академика Глушко. Как сообщает местное издание «Думская», здесь не дали проголосовать одному из Дартов Вейдеров:

«Владыки сикхов не оказалось в списке избирателей... Дарт Вейдер был очень недоволен, поскольку, по его словам, он фигурировал в списке избирателей еще начиная с 1991 года. «Это свидетельствует о масштабных фальсификациях. Кому-то очень не хочется, чтобы победили достойные», — возмущался Темный лорд».

Лорд не успокоился: выйдя из гимназии, он объединился с механиком корабля «Тысячелетний сокол» Чубаккой - громадным лохматым существом, помесью обезьяны и собаки. Кстати, создатели саги признавались, что слово «Чубакка» происходит от русского «собака». Вот вам и москальский лазутчик в овечьей... тьфу ты! - в собачьей шкуре.

Итак, Дарт Вейдер вместе с Чубаккой засели в своем космомобиле во дворе перед избирательным участком и включили мрачный марш владыки. Это привлекло толпы местных ребятишек, которые фотографировались с лохматым космическим пришельцем. Затем подтянулись и взрослые. А затем случилось страшное…

Судя по видеороликам, выложенным в Сети, сперва дети попросили Чубакку покатать их, а потом подключились их родители. «Братан, довези до ближайшей планеты! - стали уговаривать они механика. - Тут недалеко, всего пару лет полета! Лишь бы отсюда куда подальше...»

Вот тут и появилась полиция: а ну как Чубакка согласится? Вывезет всю Одессу и еще половину «незалэжной»! Бдительные стражи порядка потребовали от космомеханика водительское удостоверение и обвинили его в нарушении правил парковки. Документы Чубакка предоставлять отказался, равно как и ехать в отделение. Завязалась борьба толпы полиционеров с «москальской» зверушкой. В конце концов человек пять в форме скрутили механика, заковали в наручники и доставили куда надо. Киевский районный суд Одессы оштрафовал правонарушителя на 170 гривен. Дарт Вейдер отделался административным правонарушением.

ХАЙ ЖИВЕ РИДНЫЙ ИМПЕРАТОР!
Вообще Дартам Вейдерам в Одессе не свезло (а их здесь выступало аж 44 штуки). И все же силы зла одержали здесь великую перемогу. Депутатом местного горсовета стал наставник Темного Лорда – зловещий император Палпатин из тех же «Звездных войн».  В своем избирательном округе он набрал 54,4% голосов. 25-летний мужчина имеет паспорт на имя Дмитрия Палпатина и действительно работает «императором» в ООО «Палпатин финанс групп». Не подкопаешься. Впрочем, и Дарт Вейдер не в обиде: аккурат накануне выборов ему был открыт в Одессе памятник, переделанный из монумента Ленину.

В целом же выборы для нынешней власти оказались провальными. Впервые за всю историю новой Украины явка избирателей не превысила 50% (по факту – 46,6%). На Юге и Востоке к урнам пришли от 30 до 40% избирателей. И не факт, что они отдали свои голоса кандидатам. Вот какая картина представляется с подачи украинских СМИ: на некоторых участках появились плакаты с изображениями Путина и Медведева, а лики кандидатов-националистов были заклеены стикерами «Бандера и Власов - гитарасты!» (в нехорошем смысле слова); на испорченных бюллетенях наиболее приличными надписями,  помимо «Слава Новороссии» и «Не забудем Одессу 2.05.2014», можно считать краткое резюме «В сортах г...а не разбираюсь».

Почти везде Блок Петра Порошенко оказался не на высоте (25-27%). Выборы показали, что либо федерализация, либо полный развал Украины неизбежны. Квазигосударство распадается уже не только на Запад и Восток, но еще и на Юг, причем ни одна из партий не может говорить о победе в общенациональном масштабе. Успехи – лишь на уровне регионов. На Галитчине – укрепление национал-шовинистов и высокие рейтинги партии «Свобода». Что касается Востока, здесь побеждает «Оппозиционный блок», который показал высокие результаты – и набрал бы больше, если бы голосовали переселенцы и все жители востока страны. Политолог Кость Бондаренко считает, что восстановление электората «ОБ» - вызов для нынешней системы власти: «Оппозиционный блок взял не только Восток, даже продвинулся в Винницу, Винницкую и Житомирскую области, впритык подошел к проходному барьеру в областной совет Ровенской области и, очевидно, сформирует там фракцию. Это существенное продвижение на Запад».

То есть нынешние выборы подложили бомбу под идею унитарности, целостности страны. Остается ждать, когда рванет.