Горел соседний дом

Татьяна Мелентьева
Горел соседний дом. Огонь всё больше и больше охватывал строение. Алые языки  облизывали сначала кирпичную кладку, потом крытую железом крышу. Дым на глазах напитывался густой чернотой. Пожар случился белым днём, в 11 часов. Был выходной. И мы, и соседи находились дома. Но ни они, ни мы не были готовы к таким событиям. Об этом, даже подумать не могли. Ни они, ни мы вещи не собирали. Я только взяла документы, да быстро переносила своих животных: кота, двух кошек и двух собак - в баню, находившуюся довольно далеко. Благо зверушки не успели запаниковать, не попрятались.
Народу перед нашими домами стояло много: собрались со всей округи. Я тоже стояла в этой толпе, плакала и молилась Богу и за нас, и за соседей. Огонь разворачивался.
Пожарные, поняв, что загоревшийся дом не отстоять, стали спасать наш. Они беспрестанно поливали водой его деревянные стены, окна, от которых при попадании воды местами уже шёл пар. Расстояние между домами – ровно 12 метров, к тому же соседний дом был и выше, и по площади больше. И это тоже усугубляло наше положение. Но были и обнадёживающие обстоятельства. Мне показалось, нас защищал от огня небольшой сад из яблонь, груш и вишен, который стоял между домами. Вытянутые высоко вверх ветки, сплетясь друг с другом, представляли собой густую сеть. И я, почему-то, очень надеялась на неё, как на пожарных.
Как вдруг кто-то в толпе, указывая рукой на наш дом, громко заметил:
- Смотрите, а дым-то будто обходит его!
- Странно, ветер в его сторону дует!
- А дым ведёт себя так, будто его кто не пускает!
- Улетает за него, аж, на соседнюю улицу!
- А потом в ту же сторону уходит! - обсуждали люди, переключив своё внимание с огня на дым.
Картина действительно открывалась невероятная. Направление ветра было прямо на наш дом, а дым будто обходил препятствие, но обогнув его, продолжал своё движение по ветру. Опасность возгорания нашего дома ещё сохранялась. Но я вдруг чётко осознала: беда нас обойдёт. Так и сложилось. Ни дом, ни даже кроны плодовых деревьев не были опалены, хотя соседский дом, к сожалению, пострадал основательно.
И тут я неожиданно вспомнила, как давным-давно, около 20 лет назад, когда возила своих школьников на экскурсию в Дивеево, привезла оттуда земличку из канавки Богородицы.
- Если эту землю посыпать по периметру участка, на котором стоит дом, то от огня он не погибнет, - говорил нам гид так убедительно, что мы все принялись набирать глинистую почву кто во что. С собой у нас были сумочки, а в них - тетради, блокноты, носовые платочки, у кого-то даже целлофановые пакетики нашлись. Я тоже тогда привезла этот ценный дар и сразу же прошла по участку, рассыпая вдоль изгороди, в углах эти бурые комочки и крупицы. Да за временем об этом и забыла. И вот теперь разом вспомнила…
Уже потом, когда немного успокоившись, вспомнила, что и икону Неопалимая Купина из Дивеева привезла. Только икон у меня столько много, что не все на образах помещаются, а потому ставлю их и в шкаф на полочку. Там и стояла она, прижавшись к боковой стенке, параллельно стены дома, со стороны которой и пожар разбушевался.
Получается, Земличка и Неопалимая Купина нас защитили? Кто-то раздражённо возразит: «Фантазии религиозной души». Но как тогда объяснить невероятное явление, засвидетельствованное многими?