Кое-что о Ефимке-колумнисте

Фима Жиганец
С конца 2015 года я еженедельно каждую пятницу публикую в газете Ростовской области «Наше время» свою авторскую полосу в рубрике «Тема недели». Так что меня можно было бы назвать колумнистом, однако колумнист – это журналист, который размещает авторскую колонку, а у меня, понимаете ли, целая газетная страница. И всё же из природной скромности буду величать себя именно колумнистом. Но, если вам удобнее, называйте меня Ефимка-колонист ).

 Немного предыстории. Как я попал в областную газету? В 1979 году окончил отделение журналистики филологического факультета Ростовского госуниверситета, недолго работал в областной военной газете «Красное знамя», затем был корреспондентом, позже – редактором газеты «Голос совести» (издание уголовно-исполнительной системы России, ныне ФСИН). Это экзотическое СМИ распространялось в местах лишения свободы Ростовской области. В 1998 году получил льготную пенсию, покинул юдоль скорби и слёз с должности редактора газеты (которую к тому времени переименовал в «Тюрьму и волю») и отправился на вольные хлеба.

С той поры началась моя новая жизнь в журналистике – бурная и увлекательная. Я сразу же стал редактором регионального выпуска «Московского комсомольца», затем перешёл в газету «Сегодня» собкором по Югу России, и далее покатило – собкор издания «Газета», редактор отдела газеты «Ростов официальный», газеты «Седьмая столица», работа в изданиях «Южный репортёр», «Российская газета», в агентстве «Интерфакс Раша», стрингером (внештатным репортёром) агентств Би-Би-Си, Франс Пресс, сотрудничал с другими зарубежными СМИ. Часто публиковался сразу в двух, трёх и даже четырёх изданиях.

При этом выпускал книги (всего вышло в свет около двух десятков), писал сценарии, стихи, тексты песен. Впрочем, о моём творчестве можно узнать в разделе «Беседы с Фимой в СМИ» на странице ФИМА ЖИГАНЕЦ, портал ПРОЗА.РУ.

В 2009 году ушёл из журналистики, чтобы написать и выпустить четырёхтомник занимательных очерков по истории уголовных, арестантских и уличных песен по заказу московского издательства ПРОЗАиК. КВ 2015 году вернулся в журналистику. Редактор областной газеты «Наше время» Вера Южанская предложила мне вести еженедельную полосу «Тема недели».

-И о чём же писать? – спросил я.

-Да обо всём, что считаешь интересным и заслуживающим внимания! Ты же был собкором центральных СМИ, освещал все темы. Да и вообще – ты писатель, литературовед, филолог, тебе и карты в руки.

-Значит, карт-бланш?

-Абсолютный!

Это было королевское предложение. О большем и мечтать нельзя. Так что вот уже почти десять лет я пишу в своё удовольствие – и, надеюсь, доставляю удовольствие своим читателям. Ну, если им верить на слово.

И вот теперь решил на своей странице ФИМА ЖИГАНЕЦ создать раздел Ефимка-колумнист. Здесь я буду размещать свои публикации – как «свежие», так и старые. Мне кажется, это может быть интересно.

Ваш Фима Жиганец, он же Александр Сидоров.