Золотой фонд отечества

Андрей Бухаров
Нет такой крепости, которую бы не смог взять осёл, груженый золотом...
(Александр Македонский)

В 1965 году на советские экраны вышел фильм режиссёра Василия Журавлёва, "Черный бизнес". В основе сценария поимка цеховиков Шакермана и Ройфмана, впоследствии расстрелянных, сюжет фильма вкратце таков: "компетентные органы" получают информацию от своей зарубежной резидентуры, о планируемой поездке в Москву, под видом туристки, шпионки, по кличке "Нина", которая должна доставить в СССР очередную крупную партию золотых монет дореволюционной чеканки и обменять их на новые советские рубли, на которые будет вести свою подрывную деятельность агентурная сеть в различных научных учреждениях Московской области.

Встречу с ней готовили "цеховики", некоторые из которых проходили по громкому делу валютчика Рокотова, организовавшего в начале 60х в Москве целую банду стиляг - фарцовщиков,  наладившие в помещениях психоневрологического диспансера полулегальное производство, на котором, для прикрытия, больные люди клеили коробки, а "выздоравливающие" выпускали из украденной на государственном предприятии шерсти дорогостоящие трикотажные изделия.

Благодаря кропотливой работе сотрудников милиции, преступление было раскрыто, все фигуранты, включая "Нину" были арестованы и получили по заслугам...

Но время шло, этот фильм, иностранные "специалисты", видимо внимательно изучили и впредь подобных "проколов" не допускали....

Однако, агентуру в СССР, надо было содержать, ведь шла "холодная война", причем, американские доллары для этого не годились, так как за сам факт их наличия советский гражданин мог надолго отправиться в места лишения свободы. Была придумана другая, более надежная схема - репатриация в Израиль.

Евреев из СССР, со скрипом, но выпускать начали. Были, безусловно, среди них и пролетарии и даже бессеребреники, но большинство из отъезжавших на "историческую родину", кое какими, и даже весьма существенными, средствами располагали, однако  вывезти их через границу было весьма затруднительно, советские пограничники даром хлеб не ели. Вот и была придумана "гениальная" схема с организацией кооперативов, поначалу жилищно - строительных, где граждане могли вложив свои кровные, или "не очень", деньги построить квартиру, дачу или гараж, которые в любое время можно было  легально продать за крупную сумму советских рублей, ими можно было распоряжаться по своему усмотрению, не исключая финансирование "иноагентов".

С наступлением "перестройки" иноагентам стало в СССР настолько вольготно, что они попросту уничтожили "великий и могучий" Советский Союз, превратив советских граждан в рабов, вынужденных за сущие копейки горбатиться на иностранных "инвесторов".

События последнего десятилетия показывают, что рабский труд на заморского "дядю" уже не соответствует его "растущим запросам", поэтому то, ими и была развязана "бесконечная" война на Украине....

А может стоит уже трудящимся всех советских республик взяться за ум и сбросить с себя это ярмо, надетое на них иностранными "инвесторами", ведь они же не пациенты "психоневрологического диспансера" в конце концов?...

В СССР за хозяйственные преступления надолго сажали, а за валютные преступления расстреливали, однако в конце концов, валютные махинации стали легальным занятием, что очень быстро привело к уничтожению государства.

Как же получилось так, что построенное ценой крови и пота поколений, великое государство трудящихся перестало существовать, а сами трудящиеся  превратились в бездумных потребителей импортного ширпотреба?
- Дело в том, что ни в 1917 году, ни позднее не был в достаточной мере оценен труд интеллектуальный, труд ученого, инженера, писателя. В 20е годы это были "философские пароходы", в 30е "шарашки", которые надолго отбили у людей талантливых желание внедрять свои инновации в производство.