Зимовка пчёл в сезон 2023-24

Юрьев 2
Зимовка пчёл в этом сезоне проходит изначально тяжело, с большими потерями пчелосемей. Ещё в декабре позвонил знакомый пчеловод со стажем и пожаловался, что у него уже погибло половина семей. Причём  самое странное, из тех, что  собрали хороший урожай и в зиму уходили, казалось сильными. «А у одного знакомого, с кем часто общаемся на ярмарках, - продолжил товарищ, - погибли все тридцать шесть семей. В чём дело?»
  Первым, что напрашивается,  вопрос:
- А от клеща варроа семьи обрабатывал?
-Да,- был ответ.- Более того,- горячился пчеловод.- Я давно уже отправляю в зимовку семьи без утеплительных подушек. Убедился, что так зимуют они  лучше., а весной выходят  крепкими, быстро развиваются и с  малым отходом. Пчёлам ведь, как людям, не надо  тепло как таковое.  Им, главное, чтобы вентиляция была хорошей. Очень  боятся сырости.
Всё верно, ещё из книжек по пчеловодству, мы вместе узнавали простую истину – главное зимой для пчёл наличие достаточного количества корма и сухость в улье, потому некоторые начинающие пчеловоды искренне удивляются – почему это в старом , насквозь дырявом улье, который хотел давно сжечь ( да руки не доходили) залетевший рой перезимовывал гораздо лучше чем в новеньких ульях. Вот потому, из-за хорошей вентиляции. Это первое. Второе – качество корма. Если  хотя бы на  спичечную головку  сомневаешься,  то лучше всё откачать из рамок и накормить пчёлок сахарным сиропом. На нём, доказано практикой, они зимуют лучше в разы. Третье. Тяжёлый случай – осенние слёты. Опять же многие пчеловоды недоумевают: всё внешне хорошо, сильная семья, корм в достатке, обработан от болезней и вредителей, а через неделю приезжаешь проверять – пусто! Полные рамки стоят сиротливо, а крылатых тружениц нет. Куда, зачем улетают на верную погибель? Учёные бьются с этой проблемой не один год, но внятного ответа нет. Не буду гадать, но близка версия возросшего электромагнитного излучения от вышек сотовой связи. Может быть, но почему тогда выборочно? Улетают несколько семей, а остальные? Что на них нет никакого воздействия? Видимо ответ скрывается в комплексе причин. Похоже на то, как киты или дельфины выбрасываются на берег сотнями особей.
Ещё добавим к настоящим врагам благополучной зимовки пчёлок мышей и куниц. Первые считают себя хозяевами  лесов и полей, особенно ( как у меня, к примеру) пасек расположенных стационарно в лесах. Лесная мышь крупнее полёвок. Нечто среднее между ними и крысами – лупоглазая, шустрая и… очень хитрая. Бывало ,живут в улье вместе с пчёлками всю зиму( тепло, сухо, корм есть). Весной приезжаешь проводить весеннюю ревизию, а  в улье с одной стороны пчёлы гудят,  с другой испорченные рамки, погрызанные,  внутри  с гнездом из листьев. Хорошо ещё, если без мышат. Пытался бороться, рассыпал отраву ,и внутри и снаружи ульев, закрывал летки мелкой металлической сеткой. Помогает слабо., всё равно находят, где пролезть, чтобы «кайфовать» под крышей.Особенно в некоторые годы, когда мышей особенно много.
Ну и на закуску, расскажу об опыте борьбы с самым злостным вредителем , настоящим бичом лесных  пасек –  кунице. Есть среди них особые любительницы пчёл и мёда. Их так и называют – куницы- медовки.  Тяга её к вкусному продукту сродни тяги кошек к валериане. Они буквально с ума сходят по мёду. И ладно бы прогрызают насквозь старенькие подгнившие улейки, так нет – дырявят совершенно свежие. Ищут слабые места( выемки под ручки, стыковочные места и др.). Подходишь к такому улью, вроде всё хорошо, сунешь трубочку послушать как зимуют подопечные, а оттуда тишина. Обходишь вокруг , а в задней стенке или сбоку  дыра величиной с кулак, прогрызенная куницей. Открываешь крышку, а там месиво-крошево! Прогрызено всё насквозь и слопано всё  вплоть до крайней рамки вместе с мёдом ,пчёлами и воском. Страшный разор. Гибнет семья , улей требует ремонта. Боролся как? Ставил капканы с приманкой в виде сотов, просил местных охотников помочь. И в капканы зверьки попадались и охотники с лайками гоняли их,. Всё тщетно. У них времени и терпения больше. Друзья пчеловоды звонят, рассказывают про свои ужасы в общении с куницей, но  все потуги борьбы тщетны. Особенно эти зверьки, извините за тавтологию, зверствуют нынешней снежной и морозной зимой. (см. фото)
Что хочется добавить? Пишу эти строки в начале февраля. Некоторые семьи уже деловито гудят, когда прослушиваешь. Ага, маточки, значится,  начали «сеять». Кладут ещё понемногу оплодотворённых  яиц, но с каждым днём прибавляют их число. Клубы ушли к задним стенкам. В погожие  февральские деньки некоторые семьи совершают частичный облёт, то есть пчёлки вылетают из ульев и освобождают кишечник от шлаков ,накопившихся за долгие месяцы зимовки. До весны , настоящей, ещё далеко, но  первые шаги к новому сезону уже сделаны. Всем пчеловодам – хорошей зимовки и отличного нового сезона!
 О. Юрьев ( Фото из Интернета)