Введение

Валерий Поздняков
1 марта 2023 года Президент России Владимир Путин пообещал, что качество преподавания истории, обществознания и других дисциплин будет повышаться.
Общаясь с участниками пилотной образовательной программы "Школа наставника" по видеосвязи , глава государства напомнил, что "с 1 сентября 2023 года в школах начнут действовать единые, обязательные к применению федеральные образовательные программы по общественно значимым дисциплинам, предметам, таким как русский язык, литература, география, обществознание и история".
В ноябре 2022 года были опубликованы приказы об утверждении Федеральных образовательных программ (ФОП) для всех уровней общего образования, в состав которых входят Федеральные рабочие программы учебных предметов «История» и «Обществознание»

В связи с тем, что с распадом Советского Союза началась фашизация Украины, приведшая к превращению её в неонацистское государство, возникла необходимость в пересмотре и дополнении   курсов Истории России, Всеобщей истории и Обществознания в средней общеобразовательной школе.
Но в учебниках История России, Всеобщая история и Обществознание  не рассматриваются  идеологии фашизма; не даётся определение фашизма, как идеологии и его классификация; не изучаются разновидности фашизма, в том числе и украинского фашизма; не проводится связь между Холодной войной и глобальным фашизмом, лидером которого является американский фашизм.
Ныне, когда школьники имеют обширный доступ к интернету, используя онлайн-учебники по различным школьным дисциплинам, то они могут подвергаться влиянию враждебной пропаганды через такие сайты, как YouTube. Под влиянием этой пропаганды появляются группы молодёжи, настроенной враждебно к собственной стране и её руководству.

В связи с этим необходимо дополнить учебники История России, Всеобщая история и Обществознание  сведениями о фашизации Украины, о разновидностях фашизма и его особенностями.
Учебное пособие «Фашизм и Холодная война» даёт в кратком виде учителям и старшеклассникам средней общеобразовательной школе изложить обстоятельства и причины превращения Украины в неонацистское государство,  ознакомить их с разновидностями мирового фашизма и с особенностями Холодной войны  XX  и XXI века.