Счастье было рядом

Зоя Воронина
Воронина Зоя.



Счастье было рядом.

Татьяна вот уже год, как жила одна в небольшом городке Кемеровской области. Она окончила педагогическое училище на «отлично», и её направили работать в городскую школу учителем начальных классов. Педучилище, в котором Татьяна училась, в этом городе было. Выпускало оно, в основном, преподавателей для села, но Татьяне повезло, она училась хорошо, считалась в училище на хорошем счету. И ей при распределении дали свободный выбор. А это значит, направят туда, куда она пожелает. Её направили в ту школу, где она проходила преддипломную практику. До этого жила она на квартире у своей тёти. Родители её были в деревне, которая находилась рядом с городом. Семья у Татьяны была большая, но все братья и сестры выросли, встали на ноги и разъехались, кто, куда. Родители состарились, и около них ни кого не осталось. Жить на селе Татьяне не хотелось, тем более, что оно было не большим, и в будущем ни чего хорошего там не ожидалось. Сельская молодёжь, как только вставала на ноги, сбегала из села. Оставались только такие молодые люди, которым было некуда ехать. К родителям своим Татьяна ездила каждую неделю. А если ей не хватало билета на автобус, шла пешком. Её привлекала то в деревне ещё, что жених её там был.
 Село или вернее будет, деревня, стояло на берегу небольшой речки Кия. Река хоть и не большая, но коварная! Зимой она замерзала так, что через эту реку можно было проехать свободно на тракторе. Весной она разливалась так, что затопляла луга и пашни, заходила в огороды к местным жителям. Ну, а летом на этой реке было воронок столько много, что не счесть жизней, которые уносила они на глубину свою. Водилось и много рыбы в ней. Даже можно было сома поймать, который любит прятаться под корягу.
 Отец Татьяны славился на селе заядлым рыбаком. Домой он приносил не только сома, но и щуки, и нельма попадались ему. Татьяна приедет к ним в гости на выходные, а дома полно рыбы. А когда она отправлялась в обратный путь, то есть, в город, родители насуют ей рыбы с собой целый ворох!
-И куда это мне столько наложили? – Спрашивала их дочь.
-Как, куда? В город ведь едешь на целую неделю. Вот и вари рыбку, стариться долго не будешь. Вон японцы питаются много рыбой, так женщины у них долго сохраняются молодыми! – Отвечала мать.
-Мама! Ну, что ты такое говоришь? Мне, что одной рыбой только давиться? Я что, уж поесть что-то другое не в состоянии? Хватит меня пичкать только рыбой этой!
-Ну, если ты её есть не будешь, тогда отдай рыбу эту Марии. Она не откажется от неё, я её слишком хорошо знаю. Она же сестра моя. Мы с ней вместе с отцом нашим на рыбалку ходили. Мой батя славился на всю округу, как славный рыбак. И замуж тоже за рыбака пошла. По крайней мере, всегда себе на пропитание добудет рыбы.
Мария – это родная сестра Ольги Матвеевны, матери Татьяны. Мама её небольшая ростом. Всю жизнь она проработала на селе дояркой. От этого её руки часто болели, суставы опухают. В данный момент она уже вышла на пенсию. Сколько можно работать? Всех денег всё равно не заработаешь. Пенсию ей назначили маленькую, только что бы не умереть с голоду. На селе пенсионеры не пошикуют на пенсию, все получают мало, что бы только было концы с концами свести. Посидела так она немного на пенсии, и снова пошла на работу. Коров доить не кому, молодёжь почти вся разбежалась. Отец был моложе матери всего на один год, поэтому трудился ещё, пенсионный возраст не подошёл. Да и мужчины выходили на пенсию в шестьдесят лет. Работал он на тракторе. Зимой подвозил корма к ферме, весной пахал землю, летом участвовал в поливе, заготавливал силос и сенаж. Одним словом, без работы не сидел. Был он мастером на все руки. Если начнёт строить дом, то от фундамента до крыши сам возведёт, ни кого не попросит это сделать. Наличники к окнам такие выполнит, что трудно поверить, как он при помощи одного топора, стамески и ножа мог это сделать. На селе он сам себе построил дом в то время, когда ещё семья вся была в сборе. А в семье было шестеро детей: две девочки и четыре мальчика. Старшая девочка была Анной, а самая последняя – Татьяна. В середине всё мальчики шли.

Первым из мальчишек был Михаил. В школе он старался учиться, мечта у него была заветная, хотел стать доктором. После школы по деревне не носился, как лошадь, Савраска, без узды. А всё корпел над учебниками. Ольга Матвеевна боялась, что его книги не доведут до добра.
-Шёл бы ты, Мишенька, прогулялся по деревне. Гляди, какой ты у меня бледный.
-А что я там не видел, на улице той? Мне с книгой намного интересней. – Отвечал сын, и продолжал своё чтение.
А когда он окончил школу, не ломал себе голову, кем быть? Повёз документы сдавать в медицинский институт, и поступил, куда хотел. Ему дали место в общежитии. Учился он в медицинском институте города Кемерово. Парень он был скромный, на противоположный пол мало обращал внимания.  А поэтому подруги там у него не было. Михаил выучился на врача, и уехал по распределению на Алтай. Да там и остался навечно. Он влюбился в этот край, в его неповторимые пейзажи. Может, оттого, что Михаил любил ещё в детстве рисовать. И так у него это хорошо получалось, что его произведения ни раз выставлялись на выставки местного значения. Теперь он Алтай запечатлел на своих полотнах. В свободное от работы время он занимался этим, рисовал.
 Однажды, когда он сидел с этюдником и отображал очередной пейзаж, к нему подошла девушка, медсестра с их больницы. Она работала в соседнем отделении, поэтому Михаил её почти не знал. Видеть, видел и не раз, а больше он о ней ни чего не знал.
-Здравствуйте, не ожидала вас здесь встретить. Вы выбрали такое место, где я люблю сидеть. Часто прихожу сюда, отсюда прекрасный вид, не правда ли?
-Это вы верно подметили, вид чудесный! – Ответил Михаил, не отрываясь от работы.
-А можно взглянуть, что вы рисуете? – Спросила девушка.
-Можно, но вначале скажите, как вас звать? И давайте сразу же на «ты» перейдём.
-Моё имя Валентина, я в больнице тружусь медсестрой. – Ответила девушка.
-Это мне известно, я тебя там встречал, а вот имени не знал.
-А ты знаешь, я тоже люблю посидеть с этюдником, но это бывает иногда.
-Почему? Ведь это чудесное занятие! А самое главное, полезное. Придешь с работы домой, весь взвинченный, берёшь этюдник, и пишешь. Сразу успокаиваешься, так спокойно на душе становиться, все заботы отступают на задний план. – Заметил он.
-Я тоже по этой причине сюда прихожу, но сегодня я без этюдника, просто так пришла, природой полюбоваться. Тут такая чудесная природа, дух захватывает от этой красоты!
Молодые медики стали встречаться часто. Их пути пересекались, и сходились в одной точке. А один раз Михаил предложил прямо:
-Валентина, скажи, я тебе нравлюсь?
-Да, очень. Ты мне понравился сразу же, когда я впервые увидела тебя.
-Это точно, и ты меня не водишь за нос? – Удивился он.
-Куда точнее. В последнее время я всё жду от тебя этих слов, что ты сейчас мне говоришь. Думала, уж и не дождусь их.
-Тогда не будем ходить вокруг да около, я предлагаю тебе руку и сердце. Короче, замуж за меня пойдёшь? – Спросил он её.
Она бросилась на шею к нему, обняла двумя руками:
-А как ты думаешь? Конечно, пойду, хоть сейчас! – Жарко зашептала она.
-Я ценю твой порыв, но не будем так спешить. – Он тоже обнял её, и они грохнулись на землю. Он её целовал, миловал, но до большего у них не дошло. Уж больно Михаил был правильным парнем.
 Он женился там, на Алтае. А через девять месяцев у них родился сын. И назвал его Михаил в честь отца, Павликом. Жена у него была скромной женщиной.  Она продолжала трудиться в больнице и после родов. Только Павлик немного подрос, она оформила его в ясли, а сама вышла на работу. В селе, где они жили, был хороший детский сад и ясли для самых маленьких ребят.
 Родителей у девушки не было, воспитывалась она в детском доме города Барнаула. Училась она в школе хорошо, поэтому после окончания её направили учиться дальше. А она хотела стать медицинским работником, поэтому пошла в медучилище. А после училища попала в ту больницу, куда направили и Михаила. А что дальше было, вам уже известно, вскоре они поженились, а через девять месяцев у них родился сын, которого и назвали в честь отца.
 С женой он жил дружно, ценил её, как женщину, как друга, как соратника по работе.

Алексей в семье был третьим ребёнком. Поле школы он ни куда учиться не пошёл, а поступил работать. До армии он трудился на заводе по изготовлению спирта. В восемнадцать лет его призвали на службу. А ещё до призыва в армию ему предложили окончить курсы шоферов. Что он и сделал. Шофёр из него получился отличный. Всю службу возил служебное начальство. Приходилось, по его распоряжению, возить и его жену с ребёнком. И тут, на службе, он понял, что мало верных мужей среди военных, все они кобели хорошие. Его начальник, подполковник Сидоров, хотя и был человеком уже не молодым, но за каждой юбкой бегал, как в юности. Много раз приходилось Алексею возить его то к одной женщине, то к другой. Пока он с очередной дамой сердца там развлекался, молоденький солдатик терпеливо ждал.
 На службе Алексей познакомился с парнями, сослуживцами. А один из них стал близким его другом. Звали его Анатолием, и родом он был из Томска. Когда окончилась их служба, Алексей решил поехать к другу в Томск. Этот город ему понравился, не сравнить с его родным провинциальным городком! А молодёжи там было столько, что можно подумать, весь город состоит из них. Он устроился шофёром на стройку. Там всегда люди такой профессии просто необходимы. Ему дали место в общежитии. Целый год он жил один, пока не познакомился с одной довольно симпатичной девушкой. Это милое создание звали Еленой. И случай знакомства был интересным. Алексей ехал на своём самосвале порожняком за очередным грузом для стройки. В городе возводили новый дом, да так быстро, что Алексей не успевал подвозить им материал для этого. Время было обеденное, торопиться некуда. Поэтому он не спешил. Вдруг на дороге он заметил девушку одну. По этой дороге шли несколько человек, но эта девушка просто бросалась в глаза. Не тем, что она была хороша собой и молода, а своим поведением. Она шла, смотрела перед собой, но не видела, куда идёт, взгляд её был пустой. Или она так задумалась, или случилось что-то у неё, Алексей не знал. Он сбавил скорость до минимума. Девушка шла прямо на его машину, но не замечала этого. Тогда он совсем остановился и стал ждать, что дальше будет. Девушка вплотную подошла к машине, остановилась, и стало ощупывать её. Алексей не выдержал, вылез из кабины. Девушка дошла до него, потрогала его за руку и подняла глаза. В них застыл ужас от увиденной картины.
-Что же вы, милая девушка, так по дороге ходите? Так ведь недолго и под машину угодить! Смотреть надо, куда идёте! Давайте я вас подвезу, а то ваша жизнь под угрозой. Другой водитель не станет с вами церемониться. – Сказал Алексей. – Таким матом покроет вашу голову, что тошно станет!
-Простите меня, простите! Я так задумалась, что не заметила, как здесь оказалась! – Стала она оправдываться.
-А куда вам надо? – Спросил Алексей у неё.
-Не знаю. Я не прошла по конкурсу, хотела стать медиком, но у меня ни чего не получилось. Теперь не знаю, куда возвращаться. Родителей у меня нет. В город, где раньше жила, не хочется. Там моя тётка меня с потрохами съест. Я у неё воспитывалась. Что делать, не могу придумать! Иду дорогой, планы строю, вот и не заметила, как у вашей машины оказалась. Это хорошо, что вы такой сознательным оказался! Повезло мне, хоть в этом! А так я невезучий человек.
-А что же вы не по тротуару шли-то? – Поинтересовался Алексей.
-Я в самом начале так и шла, но когда я вышла на дорогу, не помню! – Девушка поясняла, и вид у неё был такой растерянный, что Алексею её было жаль до боли.
-Раз вам идти всё равно куда, тогда давайте перекусим немного. Тут рядом столовая есть классная! Готовят там отлично, и не дорого можно поесть. – Предложил парень. Он решил, что девушка ни чего не ела с утра, не до этого ей было. Она не отказалась. После сытного обеда Алексей отвёл её к себе в общежитие.
-Я сейчас на работе, побудь здесь немного. А вечером вернусь с работы, решим, что тебе делать. Если, конечно, ты не против этого. Слушай, ведь я даже имени твоего не знаю! -
Девушка так мило улыбнулась, в глазах появился блеск.
-Ни чего страшного, - сказала она, - меня Еленой зовут, а можно просто. Леной.
-Красивое имя у тебя! А меня просто Лёша. – Сказал он. – Вот и познакомились, а то полдня вместе, а имён не знаем.
-Лёша, это как, Алексей что ли? – Спросила она.
-Ну, да. Моё полное имя, Алексей. Это меня друзья Лёшей зовут.
-А я для тебя уже друг?
-Я считаю, что так оно и есть. А разве ты моим другом быть не желаешь?
-Ну, что ты такое говоришь? Конечно, желаю, и даже больше. – Сказала она просто.
-А раз так, тогда жди меня, и я вернусь! До вечера! Закройся на защёлку, мало ли что, вдруг взбредёт в голову зайти кому-то.
Он ушёл. Елена осмотрела комнату, в которой он жил один. Комната была не большая. Две кровати в ней стояло, шкаф для белья, стол и два стула. Алексея поселили к пареньку одному, но вскоре тот женился, ему дали квартиру. И он съехал. Теперь Алексей остался один в этой комнате, ни кого, пока, к нему не подселили. Когда он вёл девушку к себе в комнату, то составил план: он решил жениться на ней, если та согласится стать его женой. Девушка уж больно хороша собой, а самое главное, у неё нет родителей. Значит, не кому будет читать морали и нравоучения ему. А это любят делать матери жён или тёщи, как они называются. Их обедом не корми, дай только морали почитать зятю, да похаить его! А поэтому мечта каждого мужчины - жениться на сироте. Алексею выпал такой шанс! Грех им не воспользоваться! До вечера Елена прибрала комнату так чисто, что Алексей, когда вернулся, не мог её узнать. Елена встретила его радостно, предложила поужинать.
-Неужели ты и ужин сварила? – Удивился он.
-А что тут сложного-то? Продукты я нашла. Из того, что было, приготовила нам еду на вечер. – Сказала она.
-Да тебя сам Бог мне послал, видно! Не зря ты выбрала именно мою машину! – Заявил он, и пошёл мыть руки. – А теперь скажи мне откровенно, - сказал он после того, как сытно поел, - пойдёшь за меня замуж?
-Что, прямо сейчас? – Удивилась она.
-А что нам тянуть? – Спросил он. – Девушка ты отличная, и хозяйка замечательная, сразу видно. Что ещё надо? Или я тебе не нравлюсь совсем?
-Нравишься. Но я тебя совсем не знаю. Может, ты выпить любишь или буян в семье.
-Узнаешь ещё, какие наши годы! Вон люди прожили целую вечность, а так и не узнали друг о друге ни чего.  А мы уж целый день друг друга знаем.
-Это ты кого имеешь в виду? – Спросила она.
-Ни кого, я, в общем, так сказал. Многие так живут, и ни чего. – Ответил он. – Ты пораскинь мозгами-то, как следует, и увидишь, что я прав.
-Это, конечно, так, но мне страшно. Я не полагала, что можно выйти замуж таким вот образом. Думала, сначала подружим, узнаем больше друг о друге, а потом создавать семью будем. Не так ли?
-Это так, но жить ты, где станешь? Или домой поедешь, к тёте? А тут ты можешь занять свободную кровать, я пока один тут живу. Не бойся, силой брать тебя я не стану.
Они пришли к соглашению, и Елена стала его законной женой. А скоро они получили квартиру, как молодая семья, им дали двухкомнатную. Елена поступила учиться на заочное отделение в институт, а работать, пошла санитаркой в больницу. От своей мечты она не отказалась.
 С ребёнком они долго не ждали, через год у них появился первый малыш, Женя. Роды били слишком тяжёлыми, Елена не перенесла их, умерла. Пришлось Алексею брать после родовой отпуск и воспитывать малыша. Вот тут-то он узнал все трудности семейной жизни. Вставать ему приходилось в шесть часов утра. Надо было приготовить мальчику, что-то поесть, погладить пелёнки, которые высохли за ночь. Днём он возил малыша дважды на прогулку, ездил на молочную кухню за питанием. Это ещё хорошо, что она была сразу за углом, можно во время прогулки с малышом съездить туда. Готовил себе еду сам. Вечером купал сына, стирал пелёнки и развешивал их сушить. И так изо дня в день, одно и тоже. Радовало только то, что малыш быстро рос, улыбался папе, гулил. Его беготню заметила молодая соседка по площадке, и предложила свою помощь. Она осталась одна после гибели мужа. Детей они не успели ещё завести себе, жили, как и Алексей с Еленой, совсем недавно вместе. Звали сердобольную соседку Оксаной. Родители у неё жили в другом городе. А она выучилась здесь в институте, и работала в школе, преподавала математику детишкам. Одинокой она себя не чувствовала. Придёт со школы, с собой целый ворох тетрадей захватит. Весь вечер их проверяет, потом план строчит. И где-то уже ближе к двенадцати часам ночи спать укладывается. Но то, что её сосед по площадке носится с ребёнком, всё же успела заметить. Она долго не решалась зайти к нему в гости, повод не находила. А тут стала суп варить, хватилась, а соль кончилась. Ещё вчера думала, как бы не забыть, купить в магазине её. И, конечно же, забыла! А всё работа виноватая. Вечно спешишь куда-то, вечно тебе что-то надо в этой жизни. Пришлось ей по неволе идти к соседу за солью, хоть и неудобно было. С волнением, она позвонила к нему в дверь. Он, как ни странно, открыл её быстро, даже не спросив, кто там.
-Девушка, вам кого? – Спросил он, увидев за порогом красотку молодую.
-Извините меня, пожалуйста, я ваша соседка. Моя квартира рядом с вашей находится. Мы даже иногда встречались, может, вы помните?
-И что? Я знаю, что вы проживаете здесь. У нас, по-моему, в одно и то же время умерли наши половинки. Но это не значит, что мы стали ближе!
-Совершенно верно, так и есть. Я с вами сближаться и не думаю. У вас соль есть? Мне надо немного, что бы суп посолить. А то голова у меня забита чем, не понятно, целую неделю соль не могу купить. Каждый день прохожу мимо магазина, и всё забываю. Хоть сопроводиловку пиши. – Она немного смутилась от его пристального взгляда.
-Проходите, так и быть, выручу вас. Только не шумите, малыш у меня уснул.
Он насыпал ей соль в солонку, и подал её девушке.
-А столько хватит вам? – Спросил он.
-Вполне. Я ведь на одного человека варю, а не на полк целый. Кто этот суп есть будет ещё, кроме меня? А хотите, я вас угощу. Вам-то и варить некогда, всё возитесь с малышом. Нет у вас родителей?
-Почему нет? Они есть, но живут далеко отсюда. Потому сам и варюсь в этой каши.
-Тяжело вам, как я погляжу. Вам бы найти жену хорошую, что бы легче было. – Сказала она. – Вдвоём легче невзгоды переносить, чем одному.
-Кто, скажите мне, захочет взвалить на себя такой груз сразу? Кому нужен чужой ребёнок? Без детей-то нелегко найти хорошего человека, а тут малыш, не каждый ещё решиться на этот поступок. – Вздохнул он.
-Да, вы правы. Но есть же женщины, которые не отказались бы и от ребёнка, если мужчина хороший. – Сказала соседка.
-Хорошо, далеко ходить не станем! Вот вы одинокая, вдова, молодая совсем, симпатичная женщина, пошли бы вы за меня замуж? Только откровенно мне отвечайте.
-Я не задумывалась над этим вопросом, но, полагаю, пошла бы, если вы мне предложили только. Мужчина вы видный и надёжный, не ветер в поле. И ребёнка в детский дом не отдали, сами его воспитываете.
-Интересно, а с чего вы взяли, что я такой, как вы тут нарисовали? – Спросил он.
-Какой мужик стал бы возиться с малышом новорожденным? Он его, скорей всего бы, бабушке отвёз или в дом малютки сдал бы. Ему ведь надо работать, что бы прокормить себя и малыша! Нет, вы совершаете подвиг! Вам при жизни следует памятник ставить! А это о многом говорит, и в первую очередь, такой человек не подведёт. Он надёжный.
-Ну, хорошо, ступайте домой, и подумайте на досуге о моих словах. Может, нам и в самом деле объединить наши усилия. Ребёнок подрос немного. Я его в ясли оформляю уже. Днём стану трудиться, а вечером забирать его буду. Деньги ведь тоже необходимы нам с ним. Ну, как вам такой расклад дел?
-Хорошо, обещаю подумать. Это так неожиданно для меня! Пошла за солью, а нашла мужа себе. – Улыбнулась Оксана. Она была восхитительной женщиной, чуть полноватой, но это её ни чуть не портило. Выразительные серые глаза подчёркивали её красоту. Яркие губы создавали впечатление того, что она их постоянно красит. Она любила носить в ушах маленькие серёжки с ярким камушком. Больше ни каких украшений  не признавала. Косметикой она не пользовалась, ей не нравились крашенные девушки и женщины. Ну, если только губы немного подкрасить, это ещё, куда ни шло! А так она считала, коли, Бог не дал красоты, то у чёрта её не проси.
 Оксана подумала немного над его предложением, и согласилась. Терять ей нечего было. В свою квартиру она впустила квартирантов, а сама перешла жить к Алексею. Через год у них родился ещё один сын. Игорем его назвали.

Николай поступил учиться в горный техникум, который находится в городе Прокопьевске. Он давно стремился оторваться от родителей и жить самостоятельно. На время учёбы ему дали место в общежитии. После учёбы в техникуме он так и остался в том городе жить. Поступил на шахту Зенковская работать мастером. Ему, как молодому специалисту, сразу дали однокомнатную квартиру. А в армию его не взяли, не подошёл по состоянию здоровья, плоская стопа у него оказалась. Анекдот на эту тему есть:
Идёт по лесу медведь, грустный такой. А навстречу заяц скачет. – О чём грустим, Миша? – Спрашивает. – Повестка мне пришла. В армию хотят забрать. А я не хочу там служить. – Ну и не служи. А давай я тебе зубы все выбью, тебя и не возьмут в армию. Через некоторое время снова скачет заяц по лесу, а навстречу Мишка идет весёлый. – Ну, как, в армию не забрали? – Спрашивает заяц. – Нет, плоскостопие признали! – Отвечает Миша.
Вот так и у Николая, в армию не взяли, а  в шахту его взяли, видно, позволяло здоровье ему там работать. Сказать честно, он не простым шахтёром там трудился, а был мастером. Это немного легче, чем простым кайлом махать. Правда, в то время были уже угольные комбайны, но и о ручном труде не забывали. В Прокопьевске он нашёл свою половинку. По выходным дням было модно в то время ходить на танцы. В летнее время они были прямо на улице. Танцплощадку оборудовали где-нибудь в сквере, около Дворца культуры. Вечерами в воскресные дни там звучала музыка, кружилась пары в вальсе или медленном фокстроте, смотря, какая музыка играет. Николай любил танцы. Его хлебом не корми, дай только сходить туда, где музыка гремит, где молодёжи много.
 Однажды он пришёл на такую площадку. Погода неважная была, набежали тучи, того и гляди, дождь хлынет. Тем, кто в оркестре играл, бояться дождя не стоит, у них крыша над головой имеется. А вот молодёжь под открытым небом танцует. Но их дождь не напугал, ещё неизвестно, будет ли он. Сколько раз так было, грозится, грозится, а потом глядишь, тучи разбежались, и нет его! Николай, как всегда, осмотрелся, кого бы пригласить на танец. Звучала музыка, и самодельный певец пел голосом Эдуарда Хиля:
             А ты помнишь, как тогда по весне
             Мы на чёртовом катались колесе.
Николаю очень нравился этот певец, его манера исполнения. И хотя пел не он, а другой, но было очень похоже. Вдруг он заметил сквозь толпу девушку одну. Видно было, что она пришла с подружкой. Девушка стояла в сторонке, но непрерывно наблюдала за кем-то. Николай решил, что это была подружка. Если бы она пришла бы с молодым человеком, то не стояла сейчас у стеночки, скромно так. Значит, пришла с подружкой. Николай приблизился к ней.
-Извините, девушка, можно вас на танец пригласить? – Спросил он, и галантно поклонился, приложив руку к сердцу.
-Она посмотрела на него. Перед ней стоял шатен, высокий, стройный, с голубыми глазами, и на лицо очень даже симпатичный.
-Извините, но я с незнакомыми людьми не танцую. – Ответила она.
-А мы сейчас это исправим. Меня зовут Николай, а вас как? – Он видел, что девушке очень хочется танцевать, а так она сказала, по всей вероятности, что хотела с ним познакомиться, не иначе. А Николай взял её за руку, притянул к себе, и они понеслись. Девушка успела только сказать: - Я, Зина.
-Очень хорошо. У вас такое редкое имя, и довольно красивое. Я слышал, что оно означает жемчужина. Так ли это, я не знаю, но уверен, что так оно и есть. Вы на жемчужину похожи. Некоторым людям очень идут их имена. Вы из таких людей. – Сказал он ей.
-Мне приятно, что у вас такое мнение обо мне.
-Это не моё личное мнения, это так и есть на самом деле. Парни тупые, коль такую красоту не разглядели! Вот я, например, могу любоваться вами, сколько угодно, если вы мне позволите только. Давайте станем весь вечер с вами танцевать. – Предложил Николай.
 Но музыка окончилась, молодёжь освободила место в центре танцплощадки. Она встала по её краям. И в это время хлынул дождь, да такой сильный, прямо ливень. Вначале с небес падали огромные капли дождя, это длилось мгновение. Словно ливень предупреждал молодых людей, что сейчас он накроет их. Николай увёл вовремя свою молодую спутницу под навес, как только упали первые капли дождя. Площадка была огорожена забором с небольшим навесом. Видно, строители предвидели такие ситуации. Теперь молодые люди жались друг к другу, спасаясь от ливня. Николая и его спутницу прижали к самым доскам, но ни кому не было грустно. Всюду слышны были шутки, такого характера: - Миша, прижмись вон к той девушке, она симпатичней.
 Ливень окончился так же внезапно, как и начался. Грозная туча убежала прочь, небо прояснилось. Только оно не было таким ярким, как днём, солнце-то клонилось к закату. И в лучах заката все вдруг увидели радугу. Она была еле приметна, но, тем не менее, казалась превосходной. На площадке ливень оставил после себя небольшие лужи, но они вскоре прошли. И вновь зазвучала музыка, певец теперь пел:
                Льёт ли теплый дождь, падает ли снег,
                Я у окон, возле дома твоего стою.
И вновь задвигались медленно пары. Танцы начались с новой силой. Николай с Зиной были в числе танцующих молодых людей. Весь вечер они танцевали. Зина забыла даже, что пришла сюда не одна. Она вспомнила только тогда об этом, когда к ней подошла блондинка, небывалой красоты.
-Я гляжу, ты время зря не теряешь. – Сказала она, усмехаясь. – Что это за парень? Познакомь меня с ним. Симпатичный молодой человек. Что-то я его раньше здесь не замечала. – Глаза её маслянисто заблестели, и это заметил Николай. А у Зины наоборот, лицо  нахмурилось. Было видно, что ей не хочется знакомить подругу с Николаем.
-Знакомься, это мой друг, Николай. – Нехотя, сказала она. Девушка подала ему руку.
-А я Полина, - сказала блондинка. Николай пожал протянутую ему руку, но имени своего он не назвал. Он смотрел на Зину, видел, что ей неприятно это знакомство. А блондинка продолжала своим певучим голоском:
 – А почему вы мне своё имя не говорите?
-Потому, что я блондинок не люблю, мало того, они мне неприятны. Они, все без исключения, не далёкие люди. – Он не стал говорить, что все блондинки тупые, как сибирский валенок, всё равно до этой девицы не дошли бы его слова.
-Надо же, а я и не знала. Я слышала, что блондинки, в основном, все дуры набитые, но я не в их числе, успокойтесь. – Полина сказала это с такой уверенностью, будто это на самом деле было так.
-С чего вы взяли, что я переживаю? Просто, мне они не нравятся, вот и всё. – Ответил Николай, и посмотрел на Зину. Её серые глаза смотрели с благодарностью.
-Подумаешь… - Ответила Полина, и пошла в противоположную сторону. А когда она отошла, Зина поинтересовалась:
-Это правда, что ты сейчас сказал.
-Не совсем. Просто, я видел, что ты не желаешь этого знакомства, так и ответил. А позволь узнать, почему ты не хотела, что бы мы познакомились? – Поинтересовался Николай. Ему было интересно мнение знакомой, теперь уже, подруги.
-Потому что, Полина любит быть впереди планеты всей. Она считает себя неотразимой красавицей, и крутит парнями, как хочет. Вот недавно я познакомила её с парнем, моим женихом, так она увела его за собой, не посмотрела на то, что мы собирались с ним пожениться. Она мне подруга, но, если быть честной, я её не люблю, и в то же время, завидую ей страшно! Мы учились с ней в школе.
-Почему? – удивился Николай.
-Да потому, что она такая красивая. Парни к ней так и липнут, как мухи на мёд.
-А жених твой тоже прилип к ней? – Николаю хотелось узнать больше о ней.
-Тоже. Но когда он понял, какая она есть на самом деле, хотел вернуться снова ко мне, но я его отвергла. Не люблю предателей! Он не надёжный человек. – Ответила Зина.
-Твой парень глуп, как я погляжу, не мог разглядеть в тебе красивую девушку, и умную, к тому же. Погнался за ветром, и что из этого вышло? Остался с носом.
-Он получил то, что хотел. – Заметила девушка.
В этот вечер Николай проводил её до дома. Они постояли немного у самой калитки.
–Спасибо, что проводил меня, - сказала Зина, - ну, я пойду.
-Погоди ещё минуточку. Мы не договорились о нашей встрече. В следующее воскресение придёшь сюда? – Задержал Николай её.
Они стали встречаться по выходным дням, в будни надо было ходить на работу. Так продолжалось до тех пор, пока работала танцплощадка. С наступлением холодов, её закрыли до весны. На очередном свидании Николай спросил у своей девушки:
-Пора мне познакомиться с твоими родными. Ты как считаешь? Теперь танцплощадка закрывается, отошёл сезон.
-Что я слышу? Наконец-то ты определился! – Ответила она, а я уж думала, что не доживу до этих слов. Полагала, что я тебе была нужна только для танцев.
-Я давно хотел это сделать, но всё не решался. – Сказал он в своё оправдание.
-А раз так, тогда не будем терять время, пошли прямо сейчас, пока ты не переметнулся к другой девушке, такой, как Полина.
В этот день Николай познакомился с её родителями. Они жили в своём доме. Родители оказались хорошими людьми. Отец всю жизнь проработал на шахте. Звали его Егором Ивановичем. Он там трудился простым забойщиком. Мама ни где не работала, была домохозяйкой. Была она очень симпатичной женщиной. Имела троих детей. Зиночка у этих тружеников - первый ребёнок. За ней шли два брата: Олег и Степан. Оба ещё школьники. Семья была в курсе, что Зиночка должна прийти не одна. О том, что Зина познакомилась с замечательным парнем, знали все, даже младшие братья. Но когда она придёт с ним, они точно не знали, а поэтому каждый день они надеялись, что молодые люди придут вместе, знакомиться. Мать её настояла на том, что бы она привела молодого человека и познакомила всех с ним. Вот уже несколько выходных дней Зина всё собиралась привести парня по имени Николай.
-Сколько можно, - говорила она, - дочка скоро выйдет замуж, а мы до сих пор ещё не знаем её кавалера! Может, он плохой человек? Надо же нам знать, с кем гуляет наша дочь!
-Не беспокойтесь вы так, - отвечала дочка, - сегодня приведу его к нам. Он очень хороший парень, смущается только страшно. – Так обещала она каждый раз, но возвращалась одна.
А когда Николай вошёл в их дом, мать пристально на него взглянула, но ни чего не ответила. А он смутился, прямо как девица.
-Знакомьтесь, - сказала Зина, - это мой парень. Зовут его Николаем, можно просто Коля. А это моя семья. Моя мама, самая лучшая мама на свете. Она у нас всё может сделать славно, не любит, когда что-то делают не так. Её зовут Мария Михайловна. Это мой папа, Егор Иванович. Он у нас добытчик денег. Кормит всю семью. Деньги ему платят за то, что он на шахте трудится. А это мои непутёвые братья. Олег ещё, куда ни шло, в школе учится хорошо. Но Степан лодырь царя небесного. В школе не старается учиться, зато в драках он первый! Всю улицу держит в страхе. Даже взрослые от него скоро станут шарахаться. Так он парнишка не плохой, маме помогает, вот только характер вспыльчивый, прямо как порох, заводится вполоборота.
Николай молча наклонил голову в знак приветствия. И только один отец ответил за всех:
-Очень приятно! Проходи, не стесняйся, будь, как дома. – А Степан добавил: - Не забывай, что в гостях! – За что получил подзатыльник от отца.
Мать накрывала на стол. А когда все уселись, она спросила у Николая:
-Дочка мне говорила, что ты не из нашего города. Это так?
-Совершенно верно! Я родился и вырос в небольшом городке на севере нашей области.
-А как ты оказался в этих краях? – Продолжала мать Зины.
-Да очень просто! Мечтал стать шахтёром, вот и стал им. Приехал сюда учиться в горном техникуме, окончил его. Теперь тружусь на шахте мастером.
-А живёшь где? – Теперь вступил в разговор отец.
-Мне квартиру дали, как молодому специалисту. Возле рынка дом недавно построили, так в том доме я получил квартиру.
-Квартира – это хорошо! Будет куда молодую жену привести. Всё не мотаться по чужим углам! Помню, как я в молодости все дома обошёл, прежде чем нашёл что-то подходящее для семьи. Помочь то мне было некому. Семья большая у моих родителей была. Всех надо одеть, обуть и накормить. Вот и приходилось самому выкручиваться.
-У нас семья тоже не маленькая. Вот, например, я четвёртый ребёнок. А так нас всего шестеро у мамы с папой. Потихоньку выбиваемся в люди, как можем.
Братья сидели за столом, глядели на молодого человека, но в разговор не вступали. А матери надо было всё выяснить у Николая. Ей хотелось знать, за кого дочка собралась замуж. Только отец рассказал о своем мытарстве по съёмным домам, она вновь его спросила:
-А родители у тебя есть?
-А как же иначе, есть, и братья имеются, даже две сестрёнки. Если ваша дочка пойдёт за меня замуж, познакомлю её с моими родными, съездим в гости в наш небольшой городок.
-Это понимать следует так, что ты просишь руки нашей дочки? – Спросил отец.
-Да погоди ты, отец! - Остановила его мать.- Что ты поперёд батьки в пекло лезешь! Он, может быть, и не думает нашей дочке предложение делать сейчас. А пришёл просто, познакомиться с ними. Ведь так, зятёк будущий?
-Нет, почему же! Я готов взять вашу дочку замуж, и потому прошу руки вашей Зины.
-И у неё ты спросил, согласна она, стать твоей женой? – Спросила Мария Михайловна.
-Нет ещё. Разговор был, но не конкретный, так только, вскользь. – И обратился к своей подруге. – Зиночка, солнышко моё, ты пойдёшь за меня? – При этом Николай приложил руку свою к сердцу и посмотрел на неё так нежно, что она не выдержала:
-Ну, прямо клоун, а не шахтер! Конечно, пойду. Только боюсь, вдруг ты переметнёшься к моей подруге. Сорвалась один раз у меня свадьба из-за неё, теперь мне страшно.
-Это ты о Полине своей говоришь? – Обеспокоилась мать.
-О ком же ещё, о ней, будь она не ладная! – В сердцах бросили Зина.
-Не стоит она твоего внимания. – Сказала мать. – Она несчастный человек, хоть и красивая. Её пожалеть необходимо, а не проклинать.
-Чем же она несчастна? Почему её жалеть следует? – Спросила Зина.
-Да тем, что ей с детства твердили о том, какая она красивая, что парни за ней табунами бегать будут, вот это и застряло в её хорошенькой головке, а больше ни чего. Об учёбе не думала, теперь о работе то же голова не болит. Одна забота у неё, как бы поймать ей принца прекрасного и жить в своё удовольствие. Она создала иллюзию для себя, понимаешь, и живёт там, а не в реальном мире. А это очень плохо! Жизнь, она сложная штука, так может тебя прижать к стене, что тошно станет. И раз ты боишься, что свадьба вновь сорвётся, тогда ускорьте ваш процесс. Заявление, когда подавать пойдёте?
-Завтра и пойдём. Так, любовь моя? – Ответил Николай.
Прошёл месяц с этого разговора, и Зина сменила свою фамилию на другую, взяла фамилию мужа. Она теперь была Сорокина. Работала Зинаида в бухгалтерии при шахте имени Калинина. Так им вся контора сложилась и сделала прекрасный подарок к свадьбе, телевизор. Но самый дорогой подарок был – это трёхкомнатная квартира в том же доме, где раньше жил Николай. Его однокомнатную квартиру отдали другому человеку, а молодожёны получили новую, с учётом того, что их семья вырастит. У них долго не было детей. Наконец, она сообщила мужу, что ждёт ребёнка. Он очень хотел этого ребёнка. Жена его часто спрашивала:
-Послушай, Коля, скажи честно, кого тебе родить?
-Мне всё равно, кого ты принесёшь, лишь бы ребёночек был! – Всегда отвечал он.
И принесла ему Зина дочку. Она уродилась вся в папу, даже глаза у неё были голубыми, как у него. И имя ей дали подходящее, Оля. Он очень гордился свой дочкой.
-Раз на папу похожа, - говорил он, - значит, будет счастливой дочкой в жизни!

Четвёртый сын – Женя. Он учился в школе очень хорошо до пятого класса. Ему пророчили большое будущее. Особенно хорошо у него было дело с математикой. Её он увлёкся сразу, ещё в начальных классах. Когда он учился ещё во втором классе, учитель уже давала ему на каждом уроке особое задание, не такое, как выполняли все дети. В четвёртом классе он уже мог свободно выполнять задания за шестой класс по всему разделу математики. Учитель не могла нарадоваться, глядя на него. Но в пятом классе весь пыл к точным наукам у него прошёл, и он постепенно съехал до уровня остальных детей. Может, это потому, что в классе не очень любили старательных учеников. Их постоянно травили, дразнили, короче, портили им жизнь и стремление к учёбе. Некоторые ребята не обращали внимания на это, особенно девочки, а для некоторых детей это было хуже пытки. Мать гордилась своим последним сыном, и ни раз ставила его в пример остальным своим детям.
-Глядите на Женю, вот из него толк выйдет, не то, что из вас, бестолочи вы эдакие! – Говорила она постоянно. Дети, обычно молчали, и только Татьяна, любимая дочка отвечала на это примерно так:
-Толк выйдет, а одна бестолочь останется.
-Цыть, шмакодявка! Без соплей скользко! – Отвечала мать на её замечание. Но Татьяна не обижалась на мать за это. В конце концов, получилось так, что Женя окончил восемь классов, и поступил учиться в училище. Учебное заведение он выбирал тщательно. Он не собирался быть трактористом, например, а мечтал стать хорошим электриком. И на вопрос, почему именно электриком, он отвечал просто:
-В скором будущем электричество заменит нам всё. – И добавлял:
             Нам электричество пахать и строить станет,
             Избавит женщин от мучительных родов.
             Нажал на кнопочку, и человек готов!
А мать ему говорила:
-Женя, побойся Бога! Ведь ты очень способный мальчик! За чем тебе это электричество? Тебе надо десять классов окончить и в институт поступить, как Михаил.
-А я врачом быть не собираюсь. Что из этого хорошего? Вот Михаил, что он выгадал из того, что уехал на Алтай. Если бы он жил в Барнауле, тогда было бы отлично. А на селе жить можно и, не работая доктором. Ещё не каждый захочет там жить. Что хорошего в этом селе? Народ спивается, выйти не куда. А я стану жить в городе, пусть в небольшом, но, всё же, городе, как наш, например.
Такое училище он нашёл в Новокузнецке. Возможно, оно было и ближе, но Евгению очень хотелось учиться именно там. Новокузнецк он представлял городом будущего, в котором цветут кругом сады, а люди там живут довольные и счастливые. Он отвёз туда свои документы, и весь остаток лета, вплоть до конца августа, всё ходил по дому, повторяя за каждым разом:
          Я знаю, город будет,
           Я знаю, саду цвесть,
           Когда такие люди
           В стране советской есть!
-Перестань, - говорила Татьяна, - надоел с этими советскими людьми! Сколько можно одно и то же долбить? У меня уже голова раскалывается от этого.
-А ты не слушай, если тебе не нравится! – Отвечал Евгений. – Маяковский не дурак, знал, что пишет. Это его ведь стихи, помнишь?
-Твой Маяковский – олух царя небесного! Писал неизвестно, что. Терпеть его не могу.
-А кого, скажи мне, ты можешь терпеть? – Донимал её Женя.
-Ну, только не его, Пушкина, например. – Отвечала девушка, и уходила подальше от него. На самом деле Татьяна очень любила детскую литературу читать. В ней, говорила она, есть много мудрых мыслей, которые учат детей, как правильно следует жить, много философии, которую в книгах для взрослых не найдёшь.
Наконец, подошло то время, когда и Евгений покинул свой дом. Он учился в училище на «отлично». Его родителям не однократно присылали благодарности за его отличную учёбу. А когда он приезжал на каникулы домой, мать постоянно его спрашивала:
-Вот ответь мне честно, сын, почему ты не учился так же хорошо в школе? Что тебя сейчас заставляет так учиться?
-Вас не поймёшь, этих женщин, то почему плохо учишься, не стараешься. Стал учиться хорошо, опять те же вопросы. Что от меня вам, всем надо? Или тебе не приятно, что получаешь благодарственные письма? – Отвечал он. – А вообще-то, я получаю специальность, с которой буду всю жизнь трудиться. Тут надо отбросить всю лень.
Евгений был весёлый человек. У него всегда полно друзей было. Другу он ни чего не жалел, последнюю рубаху снимет, если понадобиться, и отдаст. И друзья его ценили.
После училища его направили на работу в город Тайга. Это не далеко от Мариинска есть такой городок. Жителей там немного, возможно, столько же, как и в Мариинске. Одним словом, большая деревня. Все жители обо всём знают про всех. Евгению выделили комнату в семейном общежитии. Дом, где находилось единственное семейное общежитие, был такой старый, что на него без боли, смотреть нельзя было. Городские власти его давно обещали расселить, но всё не решались. Ведь всем, кто там проживал, надо было что-то выделить под жильё. Вскоре Евгений познакомился с девушкой одной. Утром он пришёл на объект, как всегда. В то время они строили жилой дом в пять этажей. Электриков только что перегнали туда вместе со штукатурами и сантехниками. Евгений закончил коммутировать в квартире, перешёл в другую. Слышит, кто-то поёт:
                Огней так много золотых
                На улицах Саратова,
                Парней так много холостых,
                А я люблю женатого!
Ему интересно стало, кто так красиво поёт? Прямо, как настоящий певец. Он прошёл по всей квартире. В дальней спальне он увидал двоих девушек. Одна из них пела. Голос её был мягкий, приятный. Евгений прямо заслушался. А когда девушка окончила петь, захлопал в ладоши. Девчата вздрогнули от неожиданности. Они не ожидали, что их кто-то станет слушать.
-Да с таким голосом надо не штукатуром работать, а в консерваторию поступать! – Похвалил Евгений девушку. На что она ответила:
-Куда уж нам! Рылом не вышли!
Парень взглянул на исполнительницу песни. Была она совсем молоденькой девушкой. Видно, школу недавно окончила. Золотистые кудри выбились из-под косынки. Зелёные глаза, с тёмными пушистыми ресницами, смотрели дерзко. На минуту Евгению показалось, что он её где-то встречал.
-Уж, не русалочка ты или сирена? – Вырвалось у него.
-Не то и не другое. Моё имя Людмила.
-Сколько же тебе лет, Людмила? – Поинтересовался Евгений.
-Сколько есть, все мои! А тебе, зачем мои года считать? – Отрезала она.
-Не собираюсь я их считать! Просто, удивительно, что такая молоденькая девушка, а трудиться здесь.
-Не такая я и молоденькая. – Отвечает она. – Мне скоро стукнет двадцать лет. А что, штукатуром работают только люди в годах? – Спросила она.
-Я и не подумал, что ты уже древняя старуха! – Улыбнулся Евгений.
-Что зубы-то скалишь? У самого молоко на губах не обсохло, а туда же лезет! Если желаешь познакомиться, так и скажи. – Девушка решила взять инициативу в свои руки. Она вела переговоры с парнем, а подруга её скромно молчала.
-Почему бы не познакомиться с русалкой, всю жизнь мечтал об этом! Только в омут меня не утащишь? – Не сдавался он.- Но за тобой я готов и в омут с головой!
-Ну, тогда держи пять! Зови меня просто, Люся, а ты кто?  Я повторяю уже дважды своё имя, а ты так и не назвал себя. Что-то я тебя тут вижу первый раз. – Сказала она. - А с моей подругой не желаешь познакомиться?
-Почему бы и нет? Я Женя. Подругу как звать? Что-то она всё молчит. Видать, надоел я вам своей болтовнёй? Но ни чего не поделаешь, придётся меня терпеть, мне тут коммутировать, в этой квартире. Мы с напарником распределили так: мне досталась эта квартира, а он напротив тянет провода.
-А моё имя Светлана. А молчу я потому, что не хочу вам мешать. – Наконец, ответила подруга. Она взяла в руки ковш и стала им набрасывать ловко раствор на стену. Евгений даже залюбовался этим.
-Ладно, хватит молоть языком, пора и делом заниматься! – Сказала Людмила, и тоже принялась набрасывать на стену раствор. Пришлось Евгению удалиться. Вечером за строителями пришёл автобус. Люди кинулись занимать свободные места. Людмила и Светлана сменили робу на чистую одежду, и теперь были ещё краше в ней. В автобус они не пошли, а направились пешком домой. Евгений догнал девчат.
-Можно и мне с вами, девочки? – Спросил он у них разрешения.
-Как хочешь. Мы живём близко, так нам даже удобно идти пешком. А тебе, может, шагать и шагать. Что с нами тащиться? – Бросила Людмила.
-И мне тоже близко. Я на работу прихожу сам, не протираю штаны на автобусе. – Ответил он, и посмотрел на Людмилу. – А можно, я встану между вас, возьму вас под руки?
-Можно, но только осторожно. Если увидит нас муж Светланы, он тебя убьёт.
-Света! Вы замужем? – Удивился Евгений. – Вот уж ни когда не подумал бы.
-Почему? – Спросила Светлана.
-Сколько же вам лет? – Вместо ответа задал вопрос парень.
-Немного, но замуж я уже успела выскочить.
-Вот то-то и оно, что выскочить! А муж-то хороший? – Спросил Женя.
-Мужья все хорошие, пока спят зубами к стенке. Мой муж, не исключение.
-Тогда я с тобой ни чего не имею. Он, наверное, ревнивый, как Отелло? А Людмила не замужем, интересно? – Спросил он.
-Успокойся, у меня нет мужа. И даже жениха нет. – Ответила Люся. – Не успела завести его. Посмотрю на то, как Светлана со свои мужем мается, всё желание заводить семью отпадает. Почему так, ходит парень, как картиночка, такой хороший, ласковый и нежный. А как только жениться, начинает свои права качать, то не так сделала, это не то. На себя бы лучше смотрел! А то нашёл дуру, и верёвки из неё вьёт! А Светка всё терпит. Послала бы его туда, куда не ходят поезда, и дело с концом! Тоже мне, нашёлсся Отелло!
-Неужели он ещё её поколачивает? Ну, успокоила. А парни не все такие, как ты тут описала. Смотреть лучше надо было на то, за кого замуж собралась. Есть отморозки, вроде Светиного мужа, и есть хорошие парни. Я что-то среднее между ними. Посмотри на меня хорошо, может, я в мужья тебе сгожусь ещё. – Ответил Евгений.
-Ты? – Удивилась Людмила. – Да я тебя час только знаю. А за это время невозможно узнать что-то о человеке. Может, ты чище мужа Светланы? Откуда мне знать?
-Обижаешь, мы познакомились с тобой до обеда ещё. А ты считать умеешь, сколько времени прошло с того момента? Тоже мне, счетовод!
-А в армии ты был? – Вдруг спросила она.
-Нет, пока. Но осенью собираюсь отдать долг Родине. – Ответил Евгений.
-Вот не могу понять, о каком долге вы все твердите тут? Что ты задолжал Родине, скажи мне? Что родился мальчиком? Родина о тебе много заботилась? Выплачивала огромные деньги, пока ты рос, учила тебя? – Людмила засыпала его вопросами, Евгений не успевал на них отвечать.
-Ну, в детский сад я ходил, когда был маленьким. Потом учился. Образование у нас бесплатное ведь! В училище к тому же, учился, что бы специальность получить. За это теперь платить требуется. – Начал он перечислять.
-Образование бесплатное, но за детский сад родители за тебя платили ежемесячно. А, если бы в школе учились за деньги, тогда бы ты тоже говорил, что задолжал Родине. Это Родина должна просить тебя, охранять свои рубежи! Если бы не такие парни, как ты, кто бы смог защитить наше правительство, в первую очередь? Ты полагаешь, идёшь защищать нас? Нет, народ отобьётся, если надо будет, а вот те, что протирают штаны и вами прикрываются, нет. – Людмила расходилась всё больше и больше. Щёки её порозовели, от этого она стала ещё прекрасней. Девушка была очень бледной. Очевидно, что трудилась весь день в помещении, на свежем воздухе была мало. А теперь её не узнать: глаза горят, движения стремительные, из-под берета выбилась прядь золотых волос. Когда она говорила, одной рукой размахивала, как на митинге.
-Это вам, женщинам, не понять. А мы должны, даже обязаны, вас охранять от врагов всех мастей и рангов. Вот вы, например, знаете, что ребёнок не успеет родиться, а над его головой висит угроза, в виде атомной бомбы. Потому и должны мужчины защищать свою Родину. Вот о каком долге идёт речь! Вон в Израиле служат в армии даже девушки. Они не хуже парней владеют оружием. Страна у них маленькая, а охотников до неё много.
-Что ты сравниваешь Израиль с нашей страной? Она такая маленькая, что защищать её идут и женщины тоже. У них нет иного выбора, как в армии служить.
-Ну, понеслась душа в рай! – Недовольно сказала Светлана. – Это политика, и нам там делать нечего. Всё равно там без бутылки не разберёшься. Прекращайте болтать! Мы уже пришли. – Светлана и Людмила жили в одном доме, который стоял на центральной улице Ленина. Почему-то в каждом городе есть улицы с таким названием, и большинство из них – центральные. Так, видно, было заведено.
 Всё лето, а познакомились Евгений и Людмила именно в это время, молодые люди встречались. Вначале их встречи были на работе. Но время шло, и Людмила увидела в нём надёжного товарища, верного друга. А когда наступила осень, ему пришла повестка, в которой говорилось, когда и где ему надо быть. Евгений собрал друзей в своей комнате. Пригласил он и Людмилу со Светланой. Муж Светы не отпустил её одну, тоже пошёл с ней вместе. Побыли они там немного, и ушли домой. Может, муж и пошёл только для того, что бы убедиться, что она его не обманывает. Друзья сидели весь вечер, провожали товарища. А ближе к полуночи призывникам надо было собраться у военкомата, что бы оттуда отправиться на вокзал. Родственники прощались с парнями у военкомата. Потихоньку стекались группой люди. Кто плясал прямо на дороге, кто пел под гармошку:
           Ах, куда же ты, Ванёк, ах куда ты?
            Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты!
            В Красной армии штыки, чай, найдутся.
            Без тебя большевики обойдутся!
Евгений шёл вместе со своей Люсей. Он в сотый раз всё спрашивал одно и тоже:
-Скажи только честно, ждать меня будешь? – И в сотый раз, она не задумываясь, отвечала:
-Буду, только имей в виду, на танцы ходить тоже буду.
-Прошу тебя, ходи, но обо мне не забывай. И письма чаще пиши. Они мне солдатскую душу согревать станут. – Просил её Евгений. А она вдруг спросила:
-Мама твоя в курсе, что ты уходишь в армию?
-Моя мама знает, что в этом году меня загребут в солдаты. А когда точно, я не сообщал. У неё больное сердце, не хотел волновать напрасно. Вот когда доеду до места службы, напишу ей письмо. – Сообщил он.
-А ты думаешь, так ей будет легче? – Спросила она.
-Не знаю, но волновать её не хочу. Она давно смирилась с тем, что я теперь живу самостоятельно. Ушёл из дому, когда поступил учиться, потом направили на работу сюда. Правда, я изредка приезжал домой в гости. Но это случалось редко. Мама свыклась с тем, что дети разбегаются, дом потихоньку пустеет. Осталась последняя дочка, Татьяна. Первой из дому улетела Анна. Она после школы решила поступить учиться на агронома. Почему именно туда, не могу понять. Вбила себе в голову, что агрономом станет! И стала. А в институте училась она очень хорошо, и её направили работать, только не в село, а в сельскохозяйственный техникум. Он в городе Новосибирске стоит. Там ей дали квартиру. Там она вышла замуж, родила сына. Вадимом его назвали. Сейчас она живёт одна.
-А муж у неё, куда делся?
-Муж у неё был хороший, только он погиб под колёсами автомобиля. Теперь её сын большой уже. Скоро меня догонит.
-А ещё у тебя братья есть или сёстры? – Спросила Людмила.
-Есть, у нас большая семья была. Две сестры и четыре брата у меня.
-Это что же, выходит семь детей у вас?
-Нет, нас только шестеро. Четыре брата вместе со мной. Вот когда мы с тобой поженимся, поедем по гостям. Они у нас в разных местах живут. К тому времени и Татьяна определится. В первую очередь родителей навестим. Ты только меня дождись.
-Ладно, что ты повторяешь одно и то же. Я же слово тебе дала о том, что буду ждать.
Подошёл автобус. Хмельные новобранцы ринулись занимать места. Всем хотелось сесть у окна, в последний раз перед дальней дорогой взглянуть в родные лица. Евгений уселся удачно, открыл окно, помахал Людмиле рукой. И ей показалось, что в глазах его блеснули непрошеные слёзы. Её сердце сжала печаль, глаза увлажнились. Она смахнула слёзы в то время, когда автобус тронулся с места. Некоторые провожающие побежали следом. Они махали руками и кричали. Вскоре автобус фыркнул и пропал за поворотом.
 Два года регулярно получала Людмила письма от Евгения. В них он сообщал буквально всё, как идёт служба, как он тоскует и считает дни до демобилизации. За это время он дослужился до сержанта, и очень гордился этим. Его даже уговаривали остаться ещё послужить, но душа рвалась к ней, к своей любимой Люси.
 Появился он в субботу в аккуратной солдатской форме. Прямо с вокзала он зашёл в общежитие к себе. Его комната была закрыта, ждала, когда хозяин вернётся со службы. Он открыл комнату свою ключом и обомлел. Там было чисто, ни пылинке не видно, словно здесь недавно прибирал кто-то. Первое, что ему пришло в голову, а не подселили ли к нему кого. Он оставил свой чемоданчик, кинулся к дежурной выяснять:
-Тётя Аня, кто живёт в моей комнате? – С ходу спросил он.
-Что, напугался? Не бойся, я твою подружку запускала вчера. Она там порядок наводила. Девушка у тебя молодец, регулярно приходила, комнату в чистоте держала. Я даже предлагала перебраться жить сюда, но она не захотела.
-Спасибо вам. Я уж подумал, что ко мне жильца подселили. Ладно, тогда я пойду, навещу Людмилу. С разу же сюда пришёл, соскучился, сил просто нет!
-Беги, беги.
А когда Евгений возник дома у Людмилы, она глазам свои не поверила.
-Боже мой! Ты ли это или мне приснилось всё, как наяву. – Всплеснула она руками, и бросилась обнимать его. Он поднял её, как пушинку, закружил по комнате.
-Любовь моя, наконец-то я дома. Я не сомневался, что ты дождёшься меня. Спасибо тебе, родная моя! Теперь я больше ни куда от тебя не уеду! – Он не стеснялся родителей Люси.
-Отпусти, - наконец сказала она, - хватит, больше не кружи. У меня голова кругом пошла.
Евгений гулял после службы недолго совсем. Он со своей девушкой съездил в Мариинск к родителям. Жили-то они не в городе, а на селе, которое находилось рядом. Город плавно переходил в село. И называлось оно «Путь к коммунизму». Местные жители города и этого села называли его намного короче, «Путиловка». Дом родителей находился первым у въезда в село. Его младшая сестра Татьяна училась последний год в училище. Летом и она покинет родительское гнёздышко окончательно. Сейчас она приезжала каждую неделю к родителям, а тогда будет не до этого, работать надо, а не по гостям ездить. Родители были довольны выбором сына. Девушка им понравилась.
-Что же ты, сынок, не сообщил, когда тебя в армию брали? – Сетовала мать.
-А зачем. Я же вам написал, когда на месте был. Так даже лучше, ты ни чего не знала, меньше расстраивалась. – Утешал он. – Вот лучше признайся мне, мама, невесту я выбрал хорошую? Ты у меня справедливая женщина, я в этом уверен!
-Я, сын, тебе скажу откровенно, Людмила у тебя замечательная девушка. Береги её, не смотри на других баб, цени то, что имеешь!
Отец, по случаю возвращения сына домой, взял бутылку водки. За ужином все сели за стол. Молодая пара ведь приехала под вечер к ним. По немного выпили, что бы языки лучше работали.
-А вот скажи нам, Людмила, откуда ты родом? – Спрашивал отец.
-Я коренная жительница Тайги. Это город такой не далеко отсюда есть. Может, слышали о нём? Он такой же маленький, как ваш городок. И дома в нём чем-то похожие. Я, когда ехала сюда на автобусе с вокзала, то посмотрела на ваши дома. Они такие же, как и у нас.
-А что вы теперь делать станете? Я имею в виду, с вашими отношениями? – Продолжал отец. Мать молчала больше, всё не могла насмотреться на сыночка своего.
-Вот от вас приедем, понесём заявление в ЗАГС. Ведь так я сказал, Людмила.
Девушка промолчала, только кивнула в знак согласия головой.
-Вы только не забудьте нас на свадьбу пригласить. А то я вас знаю, утаите, как партизаны, отцу с матерью чарочку вина не нальёте за ваше здоровье. – Сказала мать.
-Не волнуйтесь, пригласим всех. – Пообещал сын.
Пробыли молодые люди в гостях маленько совсем. Время зимнее было. Новый год отмечали у Людмилы. Так родители захотели. А после Нового года у них была регистрация. Небольшую свадьбу справляли им. Была она у невесты дома. На свадьбу эту приехали все братья и сёстры. Всем хотелось пожелать молодым здоровья и счастья. В этот день Евгений узнал, наконец, своих племянников, родители и их привезли. От строительной организации молодожёнам дали квартиру в новом доме. Ведь оба трудились там. А начальник участка так раздобрился, что подарил молодым людям телевизор. Это был на то время неслыханный дар. Люди-то жили не богато при советской власти. Простые труженики, и те, кто живёт за заработанный рубль честным трудом, и в наши дни живут не богато. Телевизорами не раскидываются даже на свадьбе. Могут, например, родители подарить такой дар, и то не каждый. А тут начальник участка раздобрился, решил показать, какой он щедрый. Правда, телевизор был небольшой, но, за то, цветной. «Витязь» назывался он. «Витязь» - это марка телевизора такая. Выпускают их в Белоруссии. Они были на вид красивыми, но качество желали лучшего. Многие «Витязи» быстро выходили из строя, часто ломались. Но зато они становились цветными, и не такими громоздкими. В то время они всё больше и больше занимали место в домах, вытесняя чёрно-белые телевизоры.
 Гуляли только один день, но родители Евгения и его братья пожили немного дольше. Они решили помочь молодожёнам. После свадьбы молодые люди перебрались жить на новое место. Квартира у них была просторная. Вот на эту квартиру и перенесли все вещи братья, расставили сразу их на место. Родители, хоть и были пожилыми людьми, но тоже принимали посильное участие в переезде. Первое время Женя не знал, чем заполнить комнаты. Мебели-то у них не было, ни какой. А та, что имелась, такой жалкой казалась, что и её молодожёны решили заменить. Постепенно квартира всё больше и больше заполнялась. Вскоре у молодых родилась дочка. Её решили назвать Светой, в честь подруги. А ещё через год у них появилось сразу два близнеца, Иван и Егор.
 Это я вкратце поведала вам о том, в какой семье выросла наша героиня рассказа, Татьяна. Теперь можно вплотную перейти к судьбе девушки.

Как уже говорилось выше, Татьяна училась последний год в педагогическом училище. Поступила она туда на базе восьми классов, поэтому учиться ей пришлось четыре года. Но она не печалилась от этого, ей нравилось там учиться. День её был так распределён, что возвращалась она с училища часам к пяти вечера. У тёти она наспех ела, и бежала в спортивную секцию. Татьяна, ко всему, занималась спортом. Она отлично бегала, поэтому с первого курса преподаватель физкультуры записал её в лёгкую атлетику. Жила она у тёти на квартире, которая находилась совсем рядом, несколько остановок от училища. Но молодая девушка не могла терпеть эти автобусы с их вечной давкой. А поэтому она бегала пешком в училище и обратно. Семья тёти была очень дружная, и состояла из трёх человек: муж, Иван Федорович, его жена Мария Матвеевна и их ненаглядная дочурка. Звали её Валей. Иван Фёдорович был человеком добрым и очень грузным. Иными словами, толстым, но про него это говорить неудобно было. Жир он свой нагулял оттого, что слишком много ел и совсем мало двигался. Он, даже по ночам вставал, и доедал то, что осталось от ужина. Ну, а если ни чего не было в холодильнике такого, что можно погреть и поесть, он жарил яичницу с колбасой, и уплетал за обе щёки. Работал он инженером в заводе, где выпекали хлеб на любой вкус и цвет, то есть, серый, чёрный и белый. Пекли белый хлеб и чёрный, батоны, булочки, крендельки и многое другое. Но самый ходовой товар у народа - серый хлеб. Его они покупали для себя и на нужды хозяйства. Ну, значит, давали животным ещё его. Иван Фёдорович так пропитался хлебным духом, что всегда от него пахло хлебом, где бы он только не был. А придёт с работы домой, только откроет дверь квартиры, по всему жилищу запахнет вкусным хлебушком. Да если ещё он прихватит с собой булку свежего хлеба и батон, что делал почти всегда, тогда и вовсе от него запах такой, как от хлебопекарни. Хоть он и трудился там главным инженером. Работа его была не пыльная, целыми днями он протирал штаны в кабинете сидя. Правда, его часто можно было увидеть то в одном цехе, то в другом, но, в основном, его всегда можно было застать в кабинете. Его жена, Мария Матвеевна, была женщиной грамотной. За свою жизнь она прочла много художественных книг, наверное, все, какие есть только в мире! Она работала в библиотеке. Носила всегда очки, и считала это очень модным. От своего мужа она сильно отличалась, точнее сказать, полная противоположность была его. Если он был толстым, то она тоненькая, как тростиночка. Ела она строго по часам. И что бы там не было, как бы занятая она не была, но подойдёт время еды, всё бросает и ест. Она на эту тему всегда говорила:
-Война войной, а обед по расписанию! - Может, поэтому она и стройной такой была.
А ещё последний приём пищи у неё был сразу после работы. Поест. И с этим спать ложиться, не добавляет на ночь, как её муж это делал всегда. Она следила за собой строго, ни когда не выходила на улицу не накрашенная или с не начищенной обувью. Всегда одевалась элегантно, соблюдала моду. Любила носить шляпки из фетра и обувь на каблучках. Их единственная дочь, Валя, наоборот, не любила читать книги, и считала, что там всё выдумка, в жизни так не бывает. Родители с большим трудом заставляли читать её, хотя бы то, что проходит в школе. Она делала вид, что читает, а сама смотрела украдкой телевизор, с книгой в руках. Она, как и папа, любила поесть.
-Объясни мне, дочка, почему ты всегда включаешь телевизор, когда усаживаешься за книгу? – Спрашивала её мать. На что она всегда отвечала:
-Все очень просто, телевизор мне помогает понять то, о чём я читаю!
-Сомневаюсь, что это так и есть, - говорила мать, - но, так и быть, читай при включенном телевизоре. А я проверю тебя, на сколько это правда.
Это продолжалось недолго, пока мать её не раскусила.
-Сейчас проверим, как телевизор тебе помог усвоить закон Ньютона, который вам надо выучить, как Отче наш. – Она взяла учебник в свои руки, с которым сидела Валя. – Повтори, что ты сейчас прочла!
Дочка это сделать не смогла, как ни старалась. Она напрягла всю свою память, морщила лоб, поднимала глаза к потолку, но на ум закон Ньютона не приходил, потому, что она его не читала вовсе, а смотрела передачу по телевидению.
-Нет, дочь моя, тебе далеко до Юлия Цезаря, а поэтому читать ты станешь в тишине! А когда прочтёшь всё, что задали, перескажешь мне. – Решительно заявила мать.
-Ну, мамочка!
-Всё, я сказала, что телевизор не включать во время уроков, так и будет! Попробуй только принести домой ещё одну двойку, я тебя пришибу! – Мать рассвирепела, в таком состоянии её ещё не видела дочка.
Но Мария Матвеевна не находилась дома постоянно. Валя продолжала смотреть телевизор, пока её нет. Уроки она учила теперь при ней. Оценки в школе повысились, и десятый класс она окончила на круглые тройки. Только в аттестате была пятёрка по поведению и пению. А когда Валя принесла его домой, после выпускного вечера, отец заглянул в аттестат и сказал:
-С такими оценками стыдно ещё и петь!
-Скажи спасибо за то, что она ещё на это способна! – Встала мать на защиту дочери.
-Ладно, делайте, что хотите! – Махнул рукой отец. – Вон, посмотри на Татьяну, за ней ни кто не следит, однако она за пояс тебя заткнёт, учится на одни пятёрки!
-Татьяна мечтала стать учителем, вот и старается воплотить свою мечту в жизнь. – Отвечала дочка в ответ. Но в тайне она завидовала ей страшно. Над ней не нависали родители с ремнём. Если бы так было у Вали, она бы, точно, делала бы, что хотела!
-Интересно, а ты кем мечтала стать? Всю жизнь висеть на шее у родителей? – Мать рвала и метала. Она готова была съесть родное чадо без соли. А той, как с гуся вода.
 – Куда ты думаешь поступать? Времени осталось немного, а ты всё ни как не определишься.
-Я не знаю…
-Не знает она, а кто должен знать, скажи? Ведь ты жизнь проживать будешь свою, а не мою! Мы давно определились, и трудимся, дай Бог каждому так работать! Короче, повезу тебя в Кемерово. Там есть выбор большой, не то, что у нас, здесь. Вот только ночь подумаю, куда тебя определить.
-А что время терять, ты уж, маманя, думай при мне. Может, ты надумаешь туда, куда я вовсе не собираюсь. – Стала говорить ей Валя.
-Хорошо, подумаем сейчас. – Согласилась мать. – Вот ответь мне, дочка, только честно, где ты хотела бы трудиться? – Валя прикрыла глаза, потом подняла голову вверх. Это она так думала или делала вид, что думает. Наконец выдавила своё желание.
-Мне нравится работать в магазине, где много разных конфет. А я так их люблю!
-Час от часу не легче! – Вздохнула Мария. – Запусти козла в огород… Ладно, поступай учиться на продавца.
Утром они отправились в Кемерово, и отдали документы в торговый техникум. Оттуда они вернулись вместе. Сдавала Валя экзамены или нет, ни кто не знает, но её приняли в торговый техникум. Правда, к вступительным экзаменам она готовилась тщательным образом.
 Татьяна в том году заканчивала второй курс. Она сдавала экзамены. Подготовка к ним была у неё своеобразная, возьмёт книгу в руки и читает её до тех пор, пока не заснёт. Читать она любила, но увлекалась больше художественной литературой. А учебники её усыпляли. Но у Татьяны была отличная память. Она запоминала всё, что скажет учитель на уроке, стоит только ей выслушать урок внимательно. Она, иногда, даже не садилась за учебник, а отвечала на уроке всё подробно, словно она вызубрила его основательно. Даже ей не требовалась подготовка к экзаменам, она отлично помнила всё, что прошли за год. Но всё же она свою память освежала беглым чтением или шпаргалками, которые она готовила всегда, хотя ими не пользовалась. Когда Мария Матвеевна с Валей вошли в дом, Татьяна в это время дремала с учебником в руках.
-Учись у своей сестры! – Сказала Мария. – Видишь, как она усердно учит уроки! Не то, что ты, горе луковое!
-Да, вижу, как она старательно спит. – Отвечает дочка.
-И, тем не менее, у неё одни пятёрки выходят за экзамены. Не то, что у тебя! – Не сдавалась мать. – Может, она новым методом готовиться к экзаменам?
-Это как? – Живо заинтересовалась Валя.
-Очень просто, она учит всё во сне. – Сказала Мария Матвеевна.
-Но, что бы запоминать спящей, надо читать кому-то вслух, что бы в памяти оставалось что-то. Иначе, как она во сне запомнит то, что там написано.
-Да, ты совершенно права, дочка. Сейчас мы покушаем немного, и ты ляжешь спать, а я тебе читать стану вслух. Может, так вгоню что-то в твою непутёвую голову!
-А, можно, я прямо сейчас спать лягу. Ты поешь, и станешь мне читать. Я за это время, пока ты кушать будешь, крепко засну, не сомневайся.
Татьяна услыхала их разговор, проснулась.
-Уже вернулись? Я заснула за учебником. Они меня усыпляют, и всё тут! – Сказала она.
-Вот и отлично. Сейчас Валя заснёт, а ты ей почитай математику вслух. Может, так в голове её что-то останется? – Вздохнула Мария Матвеевна.
-Хорошо, почитаю. Только если у неё в голове ни чего долго не держится, то вряд ли этот метод поможет. Но попробовать можно.
Валя долго спала. Татьяна добросовестно ей вдалбливала в голову математику. Наконец, она проснулась. Не успела глаза открыть, мать тут, как тут.
-Рассказывай, что запомнила! – Приступила она к дочке. А та таращила на мать сонные глаза, и ни чего не говорила.
-Ну, что ты смотришь на меня, как баран на новые ворота! Отвечай, что ты усвоила во сне! Или тебе Татьяна зря читала столько времени? – Терпение Марии Матвеевны иссякло. Дочка смотрела на неё, и не могла понять, что от неё хочет мать. Наконец, она въехала. Она старательно наморщила лоб, подняла глаза вверх.
-Знаешь, мама, ни чего не запомнила. Видно, этот метод не для меня. – Сказала она, наконец. – И что ты пристала ко мне со своей математикой? Я есть хочу, между прочим.
-Да, учёный из тебя не получится! Что тогда терять время зря? Учи обычным методом, а спать будешь ложиться, клади учебник под голову. Может, так что-то останется в твоей дурной голове. – Огорчилась мать не на шутку. – Новый метод на тебя не действует, тогда я применю древний метод.
-Какой? – Поинтересовалась дочка.
-Метод порки. Вот он действует очень хорошо, я бы сказала, отлично. Каждый раз, когда ты будешь садиться за учебник, я буду брать отцов солдатский ремень. Он широкий, из чистой кожи, так к заднице твоей прилипать будет, мама не горюй! Вот если в твоей головке ни чего не останется, тогда узнаешь, как этот метод станет действовать!
На Валентину этот метод подействовал сильнее всех. Ведь он уже применялся к ней и не раз. но раньше порола она дочь обычным ремнем, а солдатский ремень только обещала пустить в ход, но это были только обещания. А здесь мать действовала решительно. Мария Матвеевна даже не успела применить его в действие. Оказывается, голова Вали не была совсем пустой! Лени у неё было столько, что на четверых хватило бы. Так или иначе, но в торговый техникум она всё же поступила. Училась там она два года. За годы учёбы Валя на парней ни разу даже не взглянула. Татьяна окончила в тот год свою учёбу в училище, а Валя в техникуме. Работать её направили в Мариинск, чему она была очень рада. Мария Матвеевна устроила пир на весь мир, по случаю возвращения родной дочки. Вечером уселись за стол все, включая Татьяну. Ведь она тоже вставала на жизненный путь, так же была выпускницей.
-Так, девочки мои, сегодня у нас праздник. Вы стоите на пороге взрослой жизни. Валя моя пойдёт работать в магазин продуктовый, а Татьяна в городскую школу. А там, смотришь, и замуж вас выдадим! Вы у меня девочки красивые, не чета другим! И женихи должны быть у вас хорошими. – Сказала Мария Матвеевна. А её муж ни чего не сказал. Он поглядывал на гуся, который лежал в блюде, обложенный яблоками, жадными глазами и глотал слюну. Он ждал, когда же, наконец, будет окончена эта речь, и можно будет приступить к еде. В животе его заранее урчало, предвкушая сытную еду. На десерт Мария Матвеевна заказала большой торт с розочками в середине. На торт так же, как отец на гуся, глядела его дочка. Она чувствовала его вкус заранее, и блаженно прикрывала глаза. Наконец пламенная речь была окончена, и все приступили к еде. Татьяна и Мария Матвеевна жевали, не спеша и не много, что не скажешь об остальных, сидящих за столом. Ночью Татьяна, сквозь сон, слышала, как чавкает дядя Ваня на кухне, доедая то, что осталось от ужина.
 А утром она отправилась в ту школу, куда её направили. В городе стояла на центральной улице старинная школа. Она еще была в царское время, и служила гимназией. Учились там дети зажиточных жителей. А теперь там обычная школа, где учатся дети с близлежащих улиц, не зависимо от того, какое место в обществе занимают их родители. В училище, последние два года, третьекурсников поделили на три группы: первая группа стала заниматься больше математикой, вторая – русским и литературой, а третья группа – это будущие пионервожатые. Выпускники этих групп после окончания училища могут работать, как учителем начальных классов, так и предметниками, если это потребуется. Татьяна училась в группе математиков. А в данный момент ей дали место математика в старинной школе, бывшей гимназии. Татьяна очень гордилась этим. Она преддипломную практику проходила здесь. Её знал директор этой школы, учитель, у которого она проходила практику. Татьяна была старательная, всё, за что она бралась, делала не торопясь, и основательно. Переделывать за ней не требовалось уже. А самое главное, она очень любила детей. А дети чувствуют, как к ним относятся. Татьяну Павловну они тоже полюбили. На её уроках ни кто не халтурил, работал честно, как мог. И директор школы сам попросил, что бы Татьяну направили сюда. Директор школы была женщина, которая раньше трудилась в педучилище, когда Таня училась на первом курсе. На втором курсе её уже не было в педучилище. Она пошла на повышение, её перевели директором школы, в которой проходила практику Татьяна. Дина Егоровна, так звали учителя математики у них на первом курсе, сразу заметила способности к её предмету у Татьяны. А когда она пришла на практику в школу, Дина Егоровна была очень довольна этим. Она несколько раз сидела у неё на уроке, вместе с учителем, слушала, как практикантка ведёт урок. Ей нравилось то, с какой уверенностью она вела урок, как объясняла детям новый материал, как те её беспрекословно слушали и понимали её. Всегда, когда она спрашивала ребят, поднимался лес рук, всем непременно хотелось ответить. Татьяне сразу же дали классное руководство в пятом классе. И Дина Егоровна попросила привести кабинет математики в порядок к учебному году. Там необходимо было заменить стенды, обновить высказывания знаменитых математиков. Директор школы знала, что Татьяна прекрасно рисует, пишет плакатными перьями.
-А пока, - сказала Дина Егоровна, - даю тебе месяц на то, что бы ты могла отдохнуть и приступить к работе. Всё равно, в кабинете идёт ремонт, а когда выйдешь из отпуска, тогда станешь порядок там наводить. Я тебе не только классное руководство дам, но и прикреплю тебя к кабинету математики. В институт-то думаешь поступать?
-А я уже поступила туда.
-Когда же ты успела? – Удивилась Дина Егоровна.
-К нам в училище приезжали с пединститута преподаватели, принимать экзамены у желающих учиться дальше. Вот я и поступила к ним. Тем более, мне надо было сдать всего один предмет по выбору. Я его сдала на «отлично». Теперь я студентка кемеровского педагогического института.
-Поздравляю! Наш пострел везде успел? Молодец! Ну, хорошо, сейчас можешь быть свободной, а через месяц я тебя жду.
-Спасибо вам, Дина Егоровна! Тогда я пойду?
-Да, конечно, иди.
Этот месяц Татьяна провела в деревне у родителей. Её жених Виктор Гусев на селе был видным парнем, высокий, кареглазый красавец, с пышной шевелюрой на голове. В город он не подался после школы, остался здесь работать трактористом. Но отработал один сезон в поле, как пришла повестка в армию. Там он служил всего два года, но они показались Татьяне вечностью. За два года Виктор прислал столько писем своей невесте, что почтальон устал их носить. В них он клялся и божился, как он преданно её любит, как мечтает о встрече с ней. Таня ему верила, считала, что лучше её парня нет на свете ни кого. И вот наступил тот день, когда он вернулся из рядов советской армии. Это было тогда, когда Татьяна сдавала последние экзамены, выпускные. С Виктором она не виделась это время, не хотела волноваться лишний раз. Правда, Виктор не выдержал, сам пожаловал в город, но тогда экзамены были позади уже. Он был недолго совсем, забежал на минуточку к ней, а потом пошёл в военкомат, вставать на учёт. Теперь Татьяна предвкушала встречу с любимым человеком. Она с волнением вышла из автобуса. Когда уже шла к дому, то встретила школьную подругу. Нина в школе училась слабо, ленивая слишком была. А после школы ни куда не пошла, учиться, решила, что с её мозгами ни куда не поступить. Она тоже жила в селе, работала дояркой. А где ещё на селе трудиться? Основная профессия там – доярка. В то время в почёте были они. Татьяна ни раз видела, как рано по утру уезжали доярки на открытой машине за село, на дойку. Это происходило летом, когда коров выгоняли на летнее пастбище. Доярки ни когда не уезжали без песен. Во всё горло орали они их.
                Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я,
                Что люблю.
Это была их любимая песня, будто не было других.
-Привет, подруга! – Поздоровалась Нина, школьная подруга. Хотя таковой её не считала Татьяна. - Ты Виктора видела или ещё нет? Красивей ещё он стал у тебя! Но, знаешь тут дело такое, вчера к нему приехала девушка одна. Говорит, что он её обрюхатил, и теперь она ждёт ребёнка от него. Так ли это, не знаю, живота, пока, не видно. – Она всё разом выпалила Татьяне, как будто, так и надо. А у Татьяны сердце гулко застучало, потом остановилось на мгновение, и застучало уже где-то в висках. Кровь отхлынула с лица, и Татьяна сделалась белее снега. Она зашаталась, но устояла.
-Ты сама её видела? – Спросила она тихим голосом так, что не узнала сама себя.
-Кого? – Не поняла Нина.
-Девушку ту, которая приехала к Виктору?
-Ты что? Думаешь, я тебя стала бы обманывать? Конечно, видела и даже разговаривала с ней. Она у меня спросила, где живёт Виктор Гусев, когда вышла из автобуса. Я её повела к дому Виктора, а по дороге она мне призналась, что ждёт ребёнка.
-А ты что там делала, на остановке, я имею в виду? – Татьяна ещё не могла прийти после полученного шока. Новость, с которой её встретила подруга, вышибла с привычного состояния. Не мудрено, любой на её месте так бы и обомлел!
-Я в магазин ходила в это время. А автобус, ты же знаешь, около магазина останавливается. А потом мне домой идти туда же, куда и ей. Виктор живёт с нами по соседству. А девушка ни чего, симпатичная даже.
-Спасибо тебе за информацию. Ты прости, мне что-то не хорошо. Извини, я пойду домой, отпало у меня желание болтать с тобой. – Татьяне всё не верилось, что её Виктор так мог поступить, ведь в каждом письме даже не было намёка об измене.
-Да, ладно, что, я не понимаю? Какое здесь желание появится, если человек, в которого ты влюблена, которому писала всё это время письма, подложил просто свинью! Это же надо, какой подлец! Вот и верь после этого парням этим! – Ответила Нина.
На это Татьяна ни чего не сказала. Она понуро брела вдоль улицы по дороге прямо. Её дом был на въезде в село. В голове у неё всё перемешалось, словно она выпила немного спиртного. Ей всё не верилось, что её Виктор смог такое сделать. Она шла и думала: - что же теперь будет? Как поступить в данном случае?
 Вот и родительский дом. Знакомый колодец у самого дома. Под окном скамейка, на которой Татьяна всё время сидела с Виктором когда-то. Ноги её еле двигались. Она присела у колодца. Шальная мысль пронеслась в голове её.
-Может, головой в колодец, и дело с концом! – Она вспомнила, как совсем недавно, на свадьбе, бросилась в колодец невеста. А что её заставило, осталось загадкой для всех по сей день. Но она встряхнула головой. – Что я собираюсь сделать? Подумаешь, Виктор изменил! Да хрен с ним, с этим Виктором! Не достоин он меня. Буду жить, на зло ему, счастливо. Вот только переживу эту потерю, встану на ноги, и найду себе стоящего парня. Она всё сидела и сидела на скамеечке у колодца. А мать наблюдала за ней из окна. Наконец, мать не выдержала, открыла створку окна, раздвинула по шире занавески.
-И долго мы сидеть собираемся? – Спросила Ольга Матвеевна. – Что домой не идёшь?
Татьяна поднялась, взяла сумку и вошла во двор.
-Что сидела-то у колодца, или устала? – Спросила мать у дочки. Но, видя её лицо, догадалась, что с ней. Мать уже была в курсе, что её Виктор предал Татьяну. Она не стала больше ни о чём расспрашивать, дочке было очень плохо, она сразу же поняла это.
-Мама, почему он это сделал? Сам же клялся в вечной любви. Разве это любовь? Разве так можно любить? За чем он так со мной? – И слёзы градом покатились из глаз её.
Мать обняла дочку, стала гладить её по спине.
-Поплачь, дочка, поплачь. Легче тебе станет! – Приговаривала мать, поглаживая её.
Вечером Татьяна пошла, встречать Зорьку со стада. Коров гнали пастухи по центральной улице до магазина, а уж оттуда хозяева разбирали их и гнали домой сами. Ещё издали она заметила Виктора. Он с хворостиной в руках прогуливался туда, сюда, и поглядывая в её сторону. Татьяна сделала вид, что не замечает его. Она прошла мимо, даже не взглянув в его сторону. Встала у магазина.
-Здравствуй Татьяна! – Сказал он, подойдя ближе.
-И тебе не болеть! – Ответила она. И отвернулась от него.
-Ты что не хочешь даже поговорить со мной? – Спросил он.
-А за чем? У тебя есть, с кем разговаривать! А ко мне не подходи больше ни на шаг, видеть тебя не хочу! – Но Виктор не уходил, наоборот, он сделал попытку приблизиться к ней. – Татьяна, выслушай меня, пожалуйста!
Но она размахнулась и хлестнула наотмашь его прутом, который держала в руках. А потом ещё раз и ещё.
-Пошёл вон, предатель!!! – Она сказала это с такой ненавистью, что он удивился, сколько злости у неё скопилось. А ведь, казалось, она его очень любила, была кроткой и ласковой. Люди у магазина ни как не ожидали от Татьяны такого. В деревне она считалась очень скромной и робкой, и уж ни как не способной на такие поступки.
-Это как же надо довести девчонку до такого состояния, что она как зверь на людей кидается? – Сказала одна женщина, и горестно вздохнула.
-Кровопийцы, мужики эти! – Вторила ей другая женщина, соседка Татьяны.
Толпа загалдела, обсуждая поступок Тани. А она отошла в сторонку, ближе к магазину. Виктор остался на месте. Ему было стыдно от людей, он чувствовал себя, как побитая собака. К счастью, показалось стадо коров. Девушка дождалась свою Зорьку, и погнала её домой. Страсти в душе её улеглись. Она шла по дороге с коровой и думала, за чем она это сделала? Виктор гнал свою корову, и всё поглядывал на Татьяну. Он ещё надеялся на то, что она одумается, позовёт его. Наконец, он свернул в свою улицу, и перестал видеть Татьяну. Он тяжело вздохнул. А дома его ждала девушка, которую он не любил совсем. Так вышло в то время, не задолго до отправки домой, он удачно сходил с товарищем в гости к девочкам. Познакомился он с Николаем сразу же, ещё на учебке. Парень был тоже из Сибири. Он с детских лет мечтал стать военным, и даже, поступал в училище, но не набрал нужное количество баллов. Сразу после экзаменов, осенью, его забрали в армию. И он ни раз говорил Виктору, что останется после обязательного срока ещё служить в рядах советской армии. А там, если повезёт, поступит учиться дальше. Отслуживших людей в армии, брали охотней в военное училище. На втором году службы он познакомился с девушкой одной, стал встречаться с ней. Симпатичная девушка, блондинка с голубыми, как весеннее небо, глазами. Эта девушка, как и водится, имела близких подружек. Одна из них – Елена. Она так же была красивой. В молодости все красивые, что об этом говорить. У Елены карие глаза, она стройная была, как горная козочка. Темные волосы она всегда красила в светлый цвет, очень ей хотелось быть такой же, как подруга. И жениха она нашла с таким же именем, как у подруги звали парня. У Наташи в апреле день рождения. Наташа – девушка Николая, товарища Виктора. Она пригласила своего жениха и его друга на это торжество. Товарищу-то что, он собирался остаться там жить со своей подружкой или невестой. А Виктор мечтал о своей девушке, которая ждёт его в далёком Мариинске. Поэтому идти на это день рождения ему не хотелось. Он как знал, что ни чего хорошего из этого не выйдет. Но, выпив лишнее, он не устоял от чар девушки одной, Елены. А той надо было срочно найти себе мужа, что бы прикрыть себя. Она забеременела от парня своего, сообщила ему об этом, но у него планы были иные. И беременная уже жена не вписывалась в эти планы. Он слинял оттуда, переехал жить в другое место, не сообщив Елене свой адрес, не хотел, что бы она знала, где он. Когда девушка поняла, что её бросили, побежала к подруге, той, у кого было день рождения в апреле.
-Наташа, что делать? Николай уехал, он меня бросил! – Елена рыдала, слёзы ручьём лились по её щекам. – И аборт делать уже поздно. Я пропала!
-Успокойся, не надо отчаиваться! Найдём выход. У меня на днях день рождения намечается. Приходи весёлой. У моего парня есть друг, хороший парень, между прочим. Они часто вместе приходили ко мне. Я их обязательно приглашу. А ты не будь дурой, окрути товарища этого. – Стала успокаивать её подруга.
-А он хоть симпатичный, товарищ этот? Как его звать? – Слёзы высохли на глазах её.
-Симпатичный, даже, я бы так сказала, красавчик. Напоминает Тихонова в молодости, артиста кино. Ты только окрути его и замани в постель. А что бы он не понял, что к чему, брось ему таблетку клофелина в бокал. Он быстро растворится там, вкус не имеет, запаха тоже нет, так что, не бойся. Я у матери возьму одну таблетку или две на этот случай. У неё они есть, ей доктор прописывает их от давления.
-А тому парню ни чего не будет от этих таблеток? Вдруг, он умрёт? – Спросила Елена.
-Не переживай! Моя мать их пьёт чуть не каждый день, и что? Жива и здорова, как видишь. Хорошо, возьму только одну таблетку, и не больше. Он должен быстро заснуть под действием этой таблетки и алкоголя. От них только в сон клонит, они действуют, как снотворные. Ну, и давление снимают. Я даже пила сама их. У меня подскочило давление, от чего, не пойму. Только стала замечать, что меня качает, и голова просто разламывается. Я смерила давление, мать мне так сказала. А потом она же мне дала половинку таблетки этого клофелина. Я под язык положила. Она быстро растворилась там. Через некоторое время меня так в сон поманило, что не помню, как заснула. Так что, средство проверенное, не переживай. Всё будет хорошо!
Таким образом, Виктора женили. А он даже и не подозревал, что Елена подсунула ему свинью. Он и в самом деле полагал, что она забеременела от него. Он же ни чего не помнил в тот вечер, как ни старался это сделать. А по пьянке можно таких дров наломать, что потом не разберёшься! Виктор, когда очнулся в тот вечер, сразу не мог понять, кто это лежит рядом с ним в таком бесстыдном виде, и почему его трясут. Его товарищ еле растолкал Виктора.
-Поднимайся, ты, что совсем совесть потерял? Нам же в часть пора! – Тряс его товарищ.
-Что это было? – Спроси Виктор.
-Ты у меня это спрашиваешь? Сам нажрался так, что еле тебя до кровати донесли. Скажи спасибо Елене, что уложила на постель. Пошли уже, Ромео!
Виктор не придал этому случаю большого значения. Ну, переспал с девушкой, с кем это не случается? Да и был он в таком состоянии, что переживать нечего было, он не в состоянии был что-то сделать. Парень со спокойной совестью дослужил до срока и отправился домой. Тем более, что осталось служить несколько дней. В это время солдаты считают не только дни, но и часы. А Елена опять к подруге полетела.
-Наташа, что мне делать?
-Ну, ты маленькая, что ли? Что на этот раз стряслось?
-Виктор поехал домой, а меня не позвал! – Сказала Елена.
-Тоже мне, проблема! Поезжай следом  - Хмыкнула Наташа.
-Я ведь не успела у него спросить адрес, где он живёт. – Пояснила подруга.
-Ни чего страшного, узнаю у его товарища. Мы с ним заявление вчера отнесли в ЗАГС. У нас скоро малыш появится. – Сообщила Наташа.
-Хорошо-то как! А жить где станете? – Спросила Елена.
-Пока у мамы, а там моему мужу обещали дать жильё в части. Он же остался там служить. Собирается поступать учиться дальше, военным мечтает быть.
Узнать адрес Виктора не составило большого труда. И вскоре Елена отправилась вслед за Виктором, к нему домой. А ему не оставалось иного выхода, как принять её, ведь он был уверен, она носит его ребёнка под сердцем. По крайней мере, так Елена заверила его в этом.
 Когда девушка появилась в доме Виктора, мать его не удивилась. Она знала, что от парней можно ожидать всего.
-Здесь Виктор Гусев живёт? – Спросила девушка.
-А вы, красавица, кто будете. – Мать с подозрением посмотрела на девушку.
-Я его невеста. У нас с ним будет ребёнок. – Ответила она.
-Ребёнок, говоришь? – Мать Виктора посмотрела на её живот. – Ну, заходи, коли так. А Виктора нет дома. Он поехал в город, на учёт становиться. Будет только вечером. Как же тебя зовут, невеста?
-Моё имя Елена.
-А ответь мне, Елена, почему он не прихватил тебя с собой? Может, ты всё сочинила?
-Да как вы могли такое подумать? Я похожа на аферистку? – Девушка занервничала.
-А кто вас знает? У него-то есть тут невеста. Или он забыл об этом?
-Я не знаю. А, может, он её забыл? – Не уверено спросила Елена.
-Может, и забыл. Вернётся, разберёмся. – Пообещала мать. Отца у Виктора не было. Он подхватил где-то туберкулёз, когда Виктору было два годика ещё, долго чах, пока не сгорел совсем от этого. С этой болезнью давно велась борьба, но жители деревень не любят обращаться в больницу, пока их совсем не прижмёт. Так и отец Виктора до последнего дня работал в деревне скотником. Он и не кашлял сильно. Только стал замечать, как силы его покидают, ни с того вдруг, выступит пот на лбу, стали частые головные боли. Вот только тогда он обратился в медпункт за помощью. Его осмотрел фельдшер местного значения и направил в город на обследование. А там у него выявили туберкулёз в открытой форме. Его упрятали в больницу, но он не долго там место занимал, вскоре умер. Виктор в то время ещё ходил в детский сад. Мать больше замуж не стала выходить, к чему? В деревне хорошие мужики все занятые, а с пьяницей она делить супружеское ложе не собиралась совсем. Так и коротала она жизнь свою без мужа.
 У Виктора был старший брат, только он давно женился и жил в Красноярске уже несколько лет. Там дали ему квартиру. В ней он живёт до сих пор. Произвели они на свет одного ребёнка только. Не захотели обременять себя детьми. Брат Виктора, Михаил, трудился на заводе по изготовлению железобетонных плит инженером. Его жена, Оксана, там же, но только в бухгалтерии. Женя, их ребёнок, учился в школе, пока. Михаил раз в год приезжал к матери в гости. Иногда он брал с собой свою семью, с ними веселей было. Но его жена не любила поездки в Мариинск. Она считала его провинциальным городишкой, где каждый второй его житель пьёт безбожно. А мать жила в деревне. Что можно сказать о деревне тогда? Там вообще мужиков порядочных нет! Михаил часто говорил Виктору:
-Приезжай к нам в Красноярск. У нас город прекрасный, с Мариинском не сравнишь. Устрою тебя на работу в наш завод. Там всегда трактористы нужны. Станешь работать и учиться на заочном отделении. Будешь как я, инженером или мастером трудиться.
-Это хорошо. А мать, куда я дену, скажи? Или её оставить здесь одну под старость лет?
-Да, об этом я как-то не подумал. А ты её с собой возьмёшь. Мне лучше будет, не надо станет сюда приезжать.
-А жить мы с ней в общежитии станем или ты нам поможешь получить квартиру сразу же? А, может, пока я ждать эту квартиру стану, мать у вас поживёт? Что замолчал? – Виктор отлично знал, что его жена ни за что не согласится на это. Она не любила свою свекровь, считала её простолюдинкой, деревенщиной. Но у него была такая мысль, жениться на Татьяне и переехать в Красноярск. А мать поживёт на месте, пока он не получит свою квартиру.
 Когда же Михаил приезжал со своим ребёнком, без жены, тогда мальчик отрывался по полной программе. Это было обычно летом. А в это время года в деревне весело. Можно на реку бегать каждый день, купаться, загорать, ловить рыбу. Можно в лес ходить по ягоды или по грибы. Но мальчик ягоды собирать не любил. Они наводили тоску на него, а вот по грибы ходить он любил. Больше всего ему нравились волнушки. Они такие нежные и розовые, на ощупь, мягкие, словно ухо у ребёнка. Отправятся они с бабушкой за грибами, два часа бродят по колкам, собирая их. Домой придут счастливыми, с полной корзинкой грибов. За то время, пока он гостит у бабушки, окрепнет, загорит так, словно на юге побывал. Деревенский воздух ему на пользу шёл.
Но Елена нарушила все планы Виктора. В тот день, когда он ездил в город, вставать на воинский учёт, он даже и не подозревал, какой сюрприз его ждал дома. А когда он переступил порог своего жилья, то увидел, что мать сидит за столом с Еленой. С его лица сползла краска, выступил пот над верхней губой.
-Елена? Что ты здесь делаешь? Как ты тут оказалась?
-А ты не знаешь, как? Поездом, дорогой ты мой! – Ответила она. – Ты же надумал удрать от меня, а я от тебя ребёночка жду. Беременная я.
-Как беременная? Не может этого быть? – Выдавил он из себя. В этот момент он понял, что рушиться его жизнь, его мечты. Ведь он не любил эту женщину вовсе! Что он наделал, как мог поступить так не обдуманно? И когда? Ведь осталось служить ему совсем немного! Не мог удержаться в последний момент!
-Может, дорогой, может! – Успокоила она его.
Он смирился со своим положением, но регистрировать свой брак с этой девушкой отказался на отрез.
-Вот когда родиться ребёнок, там станет понятно, регистрироваться или нет. – Сказал он Елене. В тайне он всё же надеялся, что ни какого ребёнка не будет. А через три дня приехала в деревню Татьяна. Теперь Виктор не знал, как ему объяснить, что к чему. Он попытался это сделать, когда встречал свою корову, но у него ни чего не вышло. Теперь ему стыдно было людям в глаза смотреть. Это же надо? Его бывшая невеста оказалась девушкой с характером! А считалась такой робкой, такой скромной. Нет, он не достоин её! Когда он загнал корову во двор, мать сразу заметила, что что-то произошло.
-Ты что такой хмурый? Может, Татьяну видел? Эх, дурья твоя башка! Такую девушку променял на эту вертихвостку! И что ты в ней только нашёл?
-Хватит, мама! Без тебя тошно! – Сказал, как отрезал Виктор.
-Это ещё начало. А впереди что будет, знаешь?
-А мне теперь всё равно.
-Жаль мне тебя, мальчик мой! Всю жизнь с нелюбимым человеком жить не так просто. – Таисии невестка не понравилась сразу же. Она сходу окрестила её белоручкой. Ни в огороде сделать, ни чего не может, ни дома. Посуду, и ту не в состоянии помыть, как следует. И где такие невесты только вырастают? Одно у них хорошо получается только: под мужика ложиться! Мать Виктора была женщина работящая. И хлеб испечёт, если надо, и масло собьёт. Даже трактор водить могла. Всю войну проработала на тракторе. Да и потом трудилась в поле, пропахла соляркой, бензином и мазутом, как настоящий тракторист. Это уже когда у неё дети появились, перешла на ферму телятницей. Хватит с тракторами мучиться! На это мужики в колхозе есть. Вот только сыновья у неё получились неудачниками. У старшего сына жена заносчивая слишком. Колхозники ей не нравятся, видите ли! А хлебушек любит, и от масла не отказывается. Продукты эти ведь не на деревьях произрастают? Их те же колхозники выращивают. Но с этой заносчивой стервой ладить ещё можно. А вот младший что учудил? Ребёнка настрогал, пока в армии был. Такую девушку упустил! Не жизнь, одни проблемы!
Вечером, после дойки Татьяна решила залечь в постель пораньше. Мать её увидела, как она расстилает постель, спросила:
-Ты не заболела ли, дочка?
-С чего ты взяла? – Удивилась та.
-Раньше, не успеешь приехать, в клуб бежишь, а сейчас ни куда не торопишься что-то.
-А то ты не знаешь, почему я не тороплюсь! – Отозвалась Татьяна.
-Эка невидаль, мужик изменил! Найдёшь себе лучше! Не переживай зря! Иди в клуб назло всем. Понимаю, у тебя на душе кошки скребут, но не стоит давать повод для лишних разговоров. – Стала поучать её мать. И Татьяна призадумалась.
-А, пожалуй, мать права! – Решила девушка. Схожу в клуб, немного развеюсь.
Она отложила в сторону всё, собралась, и направилась в клуб. Как только она появилась там, подошла Нина.
-Приветик! А я полагала, что ты страдаешь в одиночестве!
-С какого перепугу мне страдать? – Таня сделала вид, что очень удивилась.
-Ну, как же, к жениху твоему приехала девушка! – Нине явно доставляло удовольствие, говорить на эту тему. Ей нравилось, что подруга страдает. Но оказалось это не так!
-И что из того? Что теперь мне замуроваться в доме и свету белого не видеть? Нет, подруга, не будет этого! Раз он нашёл себе жену, флаг ему в руки! Пусть живёт счастливо и долго. А я одна не останусь, не переживай. Лучше расскажи, как у вас с Павлом дела идут? Свадьба скоро?
-Осенью справлять её будем, как уборка окончится. – Ответила Нина.
-А кто свидетелем у вас будет, ещё не думали? – Спросила Татьяна.
-С моей стороны я тебя хотела взять, но не знаю, сможешь ли ты? А у него Вадим будет, друг его. – Нина много раз собиралась выйти замуж, то за одного, то за другого, но всё не получалось. Перед самой свадьбой женихи разбегались по той или иной причине. Нина по этому поводу сильно не страдала, быстро находила себе другого жениха.
-Я не знаю, ведь работать стану в школе, а там, сама знаешь, какие порядки. Если это будет в каникулы, проблем меньше. А так, не знаю, что можно ожидать. – Стала пояснять Татьяна. Нина выслушала всё, не перебивая, и ответила:
-С тобой всё ясно. Придётся искать другого человека на этот случай.
Подруги уселись на скамейку, которая стояла у входа.
-Почему твоего жениха не видно? – Спросила Татьяна.
-Он сегодня не придёт в клуб. У него срочное дело, работать будет допоздна.
Они проговорили до самого начала кино. В сельском клубе фильмы были через день. Но клуб всегда был открыт для молодежи. Когда не было кино, зрительный зал был закрыт, а коридор и комната рядом с залом не закрывалась. В коридоре стоял бильярдный стол. Мальчишки по очереди резались в бильярд. Целый вечер они гоняли шары, а потом хвалились, кто из них лучше играет. Девчата в это время танцевали под баян в соседней комнате. Баянист был молодой парнишка, старшеклассник. У него отличный слух был, любую мелодию он мог подобрать на баяне. Даже танец маленьких лебедей из балета Чайковского мог. Ему учителя пророчили славное будущее, если после школы поступит учиться, хотя бы, в педучилище. Детей он любил, но его мечты не о педучилище были. Паренька звали Никита. А когда он не мог играть почему-то, девчата скучали без него, и, от нечего делать, играли в разные игры. Любимая игра у них была на поцелуи. В центр ставили два стула: спинка к спинке. На них садились парень и девушка. Им завязывали глаза. Зрители считают до десяти. После слова, десять, сидящие на стуле поворачиваются. Если они повернулись в одну сторону, то должны поцеловаться. Редко, когда пары не целовались. Когда они повернутся в разные стороны, зрители огорчённо вздыхают. Татьяна в играх участия не принимала, но смотреть любила на то, как молодёжь сельская развлекается. Открыли зрительный зал, и молодёжь ринулась туда, занимать места ближе к экрану. В клубе места были не пронумерованные, выбирай любое место, где тебе нравилось. Малышня, так те не занимали места на скамейках, они усаживались всей толпой у сцены, впереди первого ряда. Белый экран висел на стене. Когда в колхозе проводили собрания, экран не убирался. На сцену ставили длинный стол, застилали его кумачовым материалом, расставляли стулья, и можно проводить собрания. Не хватало только графина с водой и стакана для питья. Его приносили перед самым началом собрания, раньше сделать это боялись. От детей можно ожидать всякое, а графин в клубе один. В тот день крутили кино «Женщины». Татьяна его уже несколько раз смотрела, но всё равно было интересно. Домой она возвращалась, напевая:
          Любовь кольцо,
          А у кольца начала нет.
          И нет конца.
           Любовь кольцо!
Настроение её улучшилось. На улице было ещё светло. У колодца Татьяна заметила тень. Кто-то стоял там, но кто, колодец мешал рассмотреть. В своей деревне девушка могла пойти, куда угодно, она не боялась. Тут были все знакомые. И если копнуть глубже, то можно раскопать то, что все в этом селе родственники, кого не возьми. Жители села постепенно вступали в браки с дальними родственниками. Некоторые парни брали из другого села невесту, но это было крайне редко. В основном разбирали своих девушек, деревенских. Девушка поравнялась с колодцем, посмотрела на того, кто там стоял.
-Ты что здесь забыл? – Спросила она у Виктора. Она его узнала, наконец-то. Он там стоял, её поджидая.
-Поговорить хочу с тобой. – Ответил он.
-Я уже тебе говорила, что не о чём нам разговаривать. Иди от греха подальше, а то я за себя не ручаюсь! Не известно, что мне может прийти в голову, в горячке могу и порезать тебя! А я сидеть не собираюсь в тюрьме. Мне надо ещё жениха себе найти путного, не то, что ты! Да и жену твою не хотелось бы вдовой оставлять. Иди домой.
-Таня, выслушай меня, прошу тебя! – Умолял он.
-Ну, так и быть, что ты можешь сказать в своё оправдание? Или ты полагаешь, что я твоего ребёнка без папы оставлю? Не надейся, этого не будет ни когда! Всё, больше ни хочу слушать, ни чего в твоё оправдание. Будь счастлив, но только без меня!
Она упорхнула за калитку. Щелкнул засов. Виктор понял, что она не станет больше с ним разговаривать. Какой же он был дурак! И за чем только он пошёл на это день рождения? В сотый раз корил он себя за это. Он проклинал всё на свете, и тот день, когда судьба свела его с Еленой. А когда он пришёл домой, его невеста или теперь уж, жена, сидела у стола.
-Что не спишь? – Спросил он.
-Одной не спиться, тебя дожидаюсь. Где ты был?
-А мы не договаривались о том, что я тебе должен докладывать по каждому пустяку. Это моё дело, куда я ходил, тебя это не касается. – Ответил Виктор.
-За чем ты грубишь мне? Я же о тебе забочусь!
-Лучше бы ты о себе заботилась, а меня оставила бы в покое. Не люблю я тебя, понимаешь? Не люблю! Откуда ты взялась на мою голову только? Видеть тебя не могу!
-Успокойся, мать разбудишь. Стерпится, слюбится. Не мы одни так живём. Ты мне тоже не по сердцу, прямо скажу, но раз так получилось, что теперь поделаешь? Не будет же наш малыш без папы расти? Терпи, Бог терпел и нам велел! – Она сказала это спокойно, как в порядке вещей. А Таисия лежала в соседней комнате, и не спала. Она слышала весь их разговор, но не проронила ни слова. Ей было жаль своего сыночка, но что поделаешь в этом случае, сам виноват во всём! Молодые люди полаялись ещё немного, и пошли спать.
Перед новым годом, в начале декабря у них родилась девочка. Рожала ребёнка Елена в городском роддоме. Виктор сам её отвёз туда. Машину у соседа брал на этот случай. Когда он приехал назад домой, пошёл в сельскую больницу. Там работала уже не молодая докторша, Ольга Николаевна. Она была на селе единственный врач. От всех болезней она лечила. Приходилось ей на своей практике и роды принимать. У неё в помощниках и медицинская сестра имелась. Эта сестричка раньше училась с Виктором в одном классе. После школы она поступила в медицинское училище, и выучилась на медсестру. Имя у неё красивое было, Ася. Ни у кого на селе не было такого имени. И она очень им гордилась. Внешность её была обычная, как у многих сельских девушек. Её серые глаза были глубоко посажены, и смотрели на собеседника так, словно маленьким буравчиком сверлили. По натуре она была девушкой доброй и отзывчивой. Удачно вышла замуж. Муж её на селе агрономом был, а самое главное, он не пил так, как сельские жители пили. Кто жил на селе, поймёт, как это делается. Подойдёт если праздник, он отметит вместе с молодой женой его, и больше в рот не брал ни капли.
- За чем переводить деньги попусту, - говорил он, - и так их мало!
 Ася считала себя счастливым человеком на селе, и была права. Вот к этой счастливой женщине и отправился Виктор.
-Ася! Привет! – Заглянул он в кабинет врача, и, увидев девушку, поздоровался с ней. – Ты одна? А где же Ольга Николаевна.
-Она на вызов пошла. Скоро будет. А ты ни как заболел? – Спросила Ася.
-Да нет, я совершенно здоров. Помоги мне разобраться с одной задачей. Понимаешь, только что отвёз жену в роддом, а по моим подсчетам ей рано ещё рожать. Закрались у меня сомнения, а не обманула она меня?
-Когда вы с ней согрешили? – Спросила медсестра.
-Это было в апреле, десятого числа. Этот день я ни когда не забуду.
-Что, так понравилась девушка? – Усмехнулась Ася.
-Наоборот, я ни чего не помню. Уснул я, как сурок, меня мой товарищ еле растормошил в тот день. После демобилизации домой один приехал, а она следом примчалась на всех парусах. Я с ней даже толком-то не познакомился, а фамилию только здесь и узнал её.
-До срока она не доносила больше месяца. Такое может быть. Ребёнок тогда родиться слабым и с небольшим весом. Редко, когда всё в норме бывает. А вот что удивительно, восьми месячные младенцы, обычно, не выживают. Сейчас мы узнаем, с каким весом она родила малыша. – Ася взяла телефонную трубку и набрала номер роддома. – Алло! Это роддом? К вам сегодня поступила Иванова Елена, родила она?
В трубке что-то запищало, щелкнуло, и послышался слабый голос на другом конце провода. Но он был таким тихим, что трудно было разобрать, о чём шла речь. Ася слушала, записывала что-то в тетрадь, которая лежала перед ней, а потом сказала:
-Спасибо! Это вас беспокоили из сельского медпункта. – И положила трубку.
-Могу тебя порадовать, у тебя девочка, вес три килограмма триста граммов. Будут лежать до тех пор, пока пуповина не отвалится.
-А это сколько, примерно?
-Дней через семь, восемь их выпишут.
-А что ты не говоришь. Какая она родилась, доношенная или нет? – Спросил Виктор.
-Дочь у тебя доношенная, вес у неё богатырский даже!
-Значит, это не мой ребёнок, однозначно. Но как теперь быть? Не хочу я чужого ребёнка воспитывать! С кем-то нагуляла его, и решила мной прикрыться? Нашла козла отпущения! Я что, идиот? С каждой минутой он расходился всё больше и больше. Ася его ещё таким не видела.
-Хватит, успокойся! – Сказала она. – Что после драки кулаками махать?
-Извини, я что-то разошёлся, как холодный самовар. – Сказал он спокойней.
-Не переживай, всё, что делается, к лучшему. – Успокоила медсестра.
-До свидания, спасибо за ценную информацию! Пойду домой. – Поблагодарил Виктор её.
Виктор выскочил из кабинета врача в нервном возбуждении. На работу сегодня он решил не ходить. Какая тут работа? Да и конец рабочего дня подходит. Вы полагаете, что на селе люди трудятся в поте лица от зари до зари? Нет. Может, это и было раньше, а сейчас даже доярки не спешат. Шесть часов на селе, а в окнах ни горит свет, ни у кого, спят ещё колхозники! И только начинается движения в семь часов. Первыми отправляются на работу доярки, за ними идут телятницы и свинарки, а потом уж и механизаторы. Виктор пришёл домой не в духе.
-Ты что это, сынок, такой? – Спросила его мать.
-Тошно мне, мама. Елена родила не мою дочку, понимаешь?
-А чью? – Поняла мать.
-Откуда же мне знать это?! Я бы и сам хотел выяснить.
-Ладно, сынок, что сделано, то сделано. Не выгонишь же ты её с ребёнком на руках?
-Какой же я дурак, мама! Моё счастье было рядом, а я не смог его удержать. Где была моя голова, когда я пошёл на это проклятое день рождения?
Всё время, пока Елена лежала в больнице, он не ездил к ней ни разу. Мать его два раза приезжала, и всё, больше ни кого не было.
-У тебя муж есть? – Спросила её соседка по кровати.
-Есть, и нет его! – Ответила Елена.
-Это как так может быть? – Удивилась соседка.
-Может. Женила я его на себе, понимаешь? Не любит он меня. Сбагрил сюда, и рад до безумия! Гуляет, поди, с кем-нибудь.
-А ребёнок его? – Продолжала всё та же соседка.
-То-то и оно, что не его она дочка!
-Тогда понятно, почему он так к тебе относится. И за чем тебе это надо? Станешь всю жизнь так жить? Он тебя не полюбит, не надейся даже. А если ещё узнает, что дочка не его, вообще возненавидит. Ты ему жизнь покалечила, как ты не понимаешь это!? Бросай его, пока не поздно. Будет гораздо хуже, если будешь жить с ним, поверь мне на слово!
-Хорошо, я подумаю…
-Раньше думать надо было, что теперь-то! – Ответила соседка.
Елену выписали на девятые сутки. С больницы позвонили в сельский медпункт, что бы забрали роженицу с ребёнком. Прошлось Виктору, ехать за ними. Вид у него был такой, словно он не в больницу ехал, а на каторгу шёл по этапу. Он не купил Елене цветы, только бутылку шампанского медикам. Когда ему вынесли ребёнка, он принял его с таким видом, что в одеяльце не малыш был, а неизвестно что. Шампанское он передал медику, который вынес малыша.
-Папа, вы не дары девочке? – Спросила она.
-Я рад, разве это не заметно? – Ответил он с досадой.
-Счастья вам! – Пожелала медичка. – Приходите к нам за сыном.
-Боже избавь меня от такого счастья! Уплыло оно от меня, теперь мне во век его не видать! – Заметил Виктор. Елена молчала. Она понимала, что сейчас ни чего говорить нельзя ему, только будет хуже. А когда медсестра ушла, он передал ребёнка ей в руки.
-Держи своего выродка! Я ей не отец! – Сказал он.
-Откуда ты знаешь, отец ты или нет? – Только и смогла сказать она, принимая девочку.
-Извини, но подсчитывать срок я ещё в состоянии!
Всю дорогу они ехали молча. А когда вошли в дом, мать встретила их со словами:
-Дайте-ка, я посмотрю малышку, на кого она похожа?
-Посмотрите, если есть желание такое. А похожа она, по крайней мере, не на вашего Виктора, в мать мою пошла она!
-Понятно! Я был уверен в этом с самого начала! Вот только не могу понять, за чем тебе эта комедия понадобилась? – Бросил он. И Елене стало понятно окончательно, что ему известно о том, что ребёнок не его. Она решила уехать, вот только сил немного наберётся, и уедет. Новый год Виктор справлял с мамой только, Елена с дочкой уехала навсегда из его жизни. Виктор надеялся, что Татьяна приедет на праздник к родителям, но её не было.

А Татьяна отдохнула у родителей месяц, и вернулась в город. Валя уже трудилась в магазине. Её поставили в хлебный отдел. За тот месяц, что она проработала там, у неё получилась недостача, и завмаг ей сказал, что надо её погасить.
-Это как? – Не поняла девушка.
-Как потратила деньги казённые, так и вернёшь их!
-А куда я их потратила? – Спросила Валя.
-Это тебе лучше знать, куда? Может, ты каждый день поедала булочки, вот за месяц и набралась приличная сумма.
Валентина была девушкой с превеликим аппетитом, и, тем не менее, на такую сумму булочек съесть она ни как не могла за месяц. Недостача её составляла двести рублей. А это при советской власти была большая сумма. На такие деньги можно было в то время свободно купить хороший диван или сапоги женские и ещё останутся деньги, что бы прокормиться всей семьёй целый месяц. Это сейчас, когда в стране стихийный рынок, с такой суммой хватит только сходить один раз в магазин, и сделать самые скромные покупки: хлеб, молоко и небольшую пачку макарон. Рыночная экономика у нас не нормальная, не управляемая, бешеная, я бы так сказала. Цены в магазинах растут каждую неделю. Идёшь за покупками, и не знаешь, хватит ли у тебя денег на то, что запланировал купить. Вот если бы так пенсии и зарплаты росли, тогда бы другое дело было бы. Что поделаешь, если ты родился в такой стране, где всё решают деньги, даже отношения с людьми. С работы вернулась Валя в плохом настроении.
-Что у тебя случилось? – Встретила её мать вопросом.
-Я не могу больше работать в магазине. У меня за один месяц только недостачи на двести рублей. А это намного больше моей зарплаты. Что делать, не знаю, хоть вешайся! – Сказала она грустно.
-Не говори глупостей! – Отрезала Мария Матвеевна. – Подумаешь, двести рублей? Что за это обязательно надо вешаться? Покроем мы твою недостачу. Вот видишь, что получается? Говорила тебе, учись, дочка, лучше в школе. А ты до сих пор таблицу умножения не знаешь. Какой из тебя продавец, если ты к двум два прибавляешь с трудом?! Куда тебя деть, не знаю! Если можно было бы назад тебя переделать, тогда бы было хорошо. Но ты выродилась, как на грех, лень-матушка. Папа родимый!
-А при чём тут папа родимый? – Воскликнул Иван Федорович, дожёвывая очередной бутерброд. – Надо было воспитывать дочь, как следует, а не сидеть над книгами сутками!
-Я теперь виноватая? А ты нормально воспитывал дочь свою?
-Вот твоя сестра детей воспитала нормально! У неё их шестеро было, а ты одной не могла дать то, что полагается. Я уверен, Павел здесь, ни при каких делах. Мать детям уделяла много времени, за книжками не сидела, как ты! Воспитывала детей своих, потому и в люди вышли. Вон Татьяна, и та теперь учитель в школе. А твоя дочь в магазине работать не может! Тоже мне, воспитатель!
-Вали всё с дурной головы на здоровую! Ладно, здесь ругань – плохой помощник. Решать надо, что делать? – Уже не на высоких тонах, а примирительно, сказала мать. – Я не собираюсь выплачивать ежемесячно недостачи. У меня зарплата в два раза меньше её недостачи. Мне на эти деньги жить надо целый месяц, а не покрывать недостачу твоей доченьки любимой!
-Так! Пусть она завтра же подаёт на расчёт. Устрою её к себе на хлебозавод. Там мозгов меньше требуется, руками больше работать станет. Глядишь, стройная, как кипарис станет от такой работы.
-Ваня, что ты такое говоришь? Она же не сможет работать руками!
-А чем тогда она у нас сможет работать, если головой не смогла и руками не сможет? Тогда один выход, пусть торгует телом своим. – Сказал Иван Федорович.
-Как телом? – Не поняла мать.
-Ты что, мама, он же меня сейчас в проститутку записал! – Возмутилась Валя.
-Я ему сейчас покажу, как родную дочку туда записывать! Он у меня узнает, как родного дитя туда посылать! – Она размахнулась и шлёпнула по спине его полотенцем. – Я с ним серьёзно разговариваю, а он тут ещё и шутит! Над кем шутит-то? Над родной доченькой нашей! – Мать опустилась на стул и заплакала. А отцу жалко её стало, ведь он так любил свою красавицу. Она у него самая лучшая на всем белом свете, хоть пол Мира обойди.
Татьяна уже была у них, когда этот разговор происходил. Ей было дико наблюдать, как носятся со своей дочкой тётя с дядей, а той, хоть бы что. На третий день она была уже на хлебозаводе. Работать там ей понравилось, ешь хлеба, сколько в тебя влезет, а самое главное, ни какой недостачи нет! За первые месяцы работы там, Валя сильно поправилась, округлилась прямо. Мать её, когда увидела, что дочка пухнет на глазах, забила тревогу.
-Отец, куда ты смотрел? За чем позволял ей столько жрать? Там же хлеб свежайший, ещё горячий. От такого хлеба её разнесёт ещё больше! Кто её замуж возьмёт в таком виде? Скажи мне честно. – Пристала она к мужу.
Мария Матвеевна – женщина очень стройная. Она постоянно следила за собой. Ни когда она не съест что-то лишнее. Последний приём пищи у неё был в семь часов, когда она возвращалась домой с работы. Валя откровенно завидовала её самообладанию, но питаться, как мать, она не могла. Это не питание такое, это издевательство над собой, думала она.
-Успокойся, моя ненаглядная! Была бы шея, хомут найдётся! А разве ты не знаешь, что некоторые мужики ищут женщину в жёны с пышными формами. – Иван Федорович был прав. Есть такие мужики, которым худые женщины не нравились. Они так и говорили:
-Не хочу я на костях валяться. Мне такая женщина нужна, что бы было за что подержаться. А суп набор мне не к чему!
И Валентина всё толстела и толстела. Но через несколько недель и отцу её толщина стала казаться подозрительной. Он спросил её откровенно:
-Послушай, доченька, а ты часом не беременная у меня?
Валя молчала. Хорошо, что дома была только Татьяна одна, и та сидела за проверкой тетрадей. Ей некогда было прислушиваться к их разговорам.
-Раз молчишь, значит, это правда. Что же ты натворила опять? И когда только смогла? Что за наказание такое для нас с матерью? И в кого ты у меня такая неудачница? – Он опустился на табурет, прикрыл лицо руками. Вале жалко его стало.
-Папулечка, я больше так не буду! – Пролепетала она. – Только ни чего не говори маме.
-А ты думаешь, беременность твоя рассосется, и мать ни чего не узнает? – Повысил он голос. – Кто этот стервец, говори!
Валя напугалась не на шутку. Она в таком состоянии ещё не видела своего отца.
-Это карщик. Сережей его звать. – Залепетала она, испугавшись.
-Ладно, можешь быть, пока, свободной. Не переживай, мать ни чего о нашем разговоре не узнает. – Сказал он. В этот день у него был плохой аппетит. Можно так сказать, он вообще его потерял, чему удивилась мать. Не было такого, что бы её ненаглядный Ванечка не поел вечером, как следует. И ночью не просыпался от голода.
-Что случилось? Почему ты такой мрачный? Не ешь, почему? – Пристала она с вопросами.
-Неприятности на работе у меня. – Ответил он.
-Ну, коли так, не буду мешать! – Сказала она, перемыла всю посуду, и уселась за книгу. Читать она очень любила. Так увлекалась этим делом, что ни кого не замечала вокруг.
-Не могу понять, - говорила она, - как можно не любить книгу? Ведь, когда читаешь, перед глазами рисуются разные картины из этой книги. А это занятие гораздо интересней телепередач. Из книги можно узнать всё, даже про любимый папин футбол! – А футбол Иван Федорович очень любил. На втором месте он у него стоял после еды. Бывало, ночь не будет спать, всё футбол смотреть будет и жевать всё, что есть в холодильнике. А футбольные матчи частенько по ночам передавали. Татьяна сама ни раз видела, как он сидел на диване с куском хлеба, и размахивал им, азартно крича:
-Гол!!! – И это ещё хорошо, что он не умел свистеть. Если мяч не забивала в ворота его любимая команда, он гневно орал:
-Судью на мыло! – И бил куском хлеба по дивану так, словно разбить его собирался. Любимым игроком у него был Лев Яшин, знаменитый вратарь. Тогда он ещё играл, и не плохо играл.
На утро Иван Федорович вызвал к себе в кабинет карщика Сергея. Отец Вали был в то время на заводе старшим инженером и имел свой персональный кабинет.
-Ну, что будем делать? – Спросил он, когда карщик вошёл в кабинет.
-Вы это о чём? – Не понял он.
-Я всё о том же! Состряпал дитя и в кусты? – Терпение у него кончалось. Он, и так, казался спокойным, даже слишком спокойным. Только желваки на щеках у него нервно ходили, выдавая его волнения.
-У Вали будет ребёнок от меня? – Удивился тот. – Вы только не подумайте, что вашу дочь я не люблю. Я хоть прямо сейчас готов на ней жениться! Мы с ней немного перебрали, но это можно исправить, не правда ли?
-Не виляй хвостом, не люблю подхолимов! Садись и жди моего решения! – Сказал главный инженер и позвонил секретарше:
-Вера, найди мне Алфёрову. Пусть немедленно зайдёт ко мне, срочно. – Приказал он. Через пять минут Валя была у него в кабинете.
-Вызывали? – Спросила она отца. На работе она звала его по имени отчеству и на «вы», так захотел он. То, что здесь сидит Сергей, ни чего хорошего не сулило.
-Вызывал. Вот что, дочь моя, тут, только что, у меня этот человек попросил твоей руки. – Отец посмотрел на Сергея. – Так я сказал?
-Точно, так!
-Согласна ли ты, выйти за него замуж? Отвечай немедленно! – Продолжал отец.
-Согласна…
-Тогда немедленно дуйте прямо в ЗАГС, подавать заявление. Как вернётесь, зайдёшь ко мне одна. А он с этой минуты пусть пашет за двоих. Ему теперь некогда задом вертеть, о ребёнке думать пора!
Вечером и мать узнала о том, что их дочка выходит замуж, что регистрация у молодых намечается на тридцать первое число. Это же слышала и Татьяна. Она сразу же поняла, что ей следует найти себе жильё, место у тёти ей не будет. Теперь здесь проживать станут две семьи. Где уж найдётся место для квартирантки в трёхкомнатной квартире? В школе она подружилась с девушкой одной, учителем русского языка и литературы. Она тоже была молодая, и звали её Наталья Яковлевна. Эта учительница пришла сюда прошлый год после института. На практике Татьяна видела эту учительницу, но знакомиться с ней её было неудобно. Кто она тут? Всего лишь практикантка. Утром, перед уроками, Татьяна Павловна в разговоре с подругой сказала:
-Не знаю, что теперь делать, где искать квартиру?
-А что случилось? – спросила Наталья Яковлевна.
-Да хозяйская дочь замуж выходит, наверняка, жить у мамы с папой станут. У жениха, кроме долгов, ни чего нет. В примаки пойдёт, это уже видно.
-Почему ты так думаешь? А, может, он парень хороший, и знает, что жену надо вести к себе, а не у невесты проживать? – Возразила Наталья Яковлевна.
-Может и знает, но жить-то они должны где-то, а у того ни чего нет. Правда, Валя говорила, что он живёт с родителями в своём доме. Но она, наверняка, не пойдёт жить в свой дом. Она же лодырь хороший, за чем ей руки пачкать в земле?
-Ты, пока, не торопись. Давай сегодня сходим после уроков в ГОРОНО, подадим заявление на квартиру в местный комитет. Я ведь тоже живу на птичьих правах, снимаю комнату у одинокой женщины. Она  ни чего, правда, не говорит, но всё равно я там чувствую дискомфорт. Свое жильё надо зарабатывать, а не зависеть от кого-то ни было.
После уроков подруги пошли в ГОРОНО. Там они рассказали каждый свою ситуацию, написали заявление на квартиру. На очередь поставили обеих девушек.
-В следующем году нам обещали несколько квартир в новом доме. Он строиться как раз в вашем районе, там, где ваша школа находиться. Так в этом доме нам дают эти квартиры. Не могу обещать точно, но вы должны попасть в список очередников в этот дом. Ждите. Заходите чаще, узнавайте. – Сказал председатель месткома.
А в канун нового года у двоюродной сестры была свадьба. Утром – регистрация, а после обеда – свадьба, а ближе к ночи – Новый год надо встречать. Удобно, не правда ли? За один раз двух зайцев убить можно! В советское время тридцать первое декабря был рабочим днём, только он был немного сокращён. После работы все спешили домой, некогда бегать по магазинам было, надо что-то приготовить успеть к празднику. Татьяна потому и не поехала в деревню, что её родители были тоже там, на свадьбе. Невеста была в белом платье, с фатой даже. Она сидела на стуле, как квашня. По краям стула свисали её окорока, полностью она не помещалась там. Она была просто на седьмом небе от счастья, которое к ней привалило. Гостей было много. Приехали родичи с деревни, городских жителей было много. Только со стороны невесты человек тридцать было. Жених тоже родней богат, думали, что все не поместятся в зале. Свадьбу справляли у невесты дома. Подарков подарили много. Не обошлось и без драки. Редко, какая свадьба обходиться без этого. Драка – это, как ритуал русской свадьбы. Таким образом, русские мужики выплёскивают всю энергию, которая у них накопилась. Дерутся до первой крови. А затем утрутся, и друзья на веки. Здесь тоже не утерпели. Друг жениха произнёс, как бы невзначай, но так, что бы слышали многие:
-Невеста-то наша на парунью схожа. – И улыбнулся многозначительно. Паруньей обычно называли кур, которые высиживают цыплят. Парень, что произнёс эти слова, был родом из деревни. А там, как известно, кур все держали своих, и цыплят выводили куры в каждом дворе. Но невесту с курицей сравнить, - это было уж слишком!
Жених это слышал, и ему эта реплика показалась обидной. Стерпеть он не мог это. Был бы он трезв, не обратил бы даже внимания на это.
-Повтори, что ты сказал только что! – Грозно произнёс он.
-И повторю. Не мог краше найти? Выискал красавицу, не Богу свечка, не чёрту кочерга! – Сказал тише Вадим, и посмотрел дерзко так на приятеля своего.
 Этого уж не смог вытерпеть Сергей. Он ударил Вадима в грудь. Тот зашатался, но на ногах устоял. В ответ он отвесил оплеуху Сергею. Может, на этом инцидент был бы исчерпан, но тут, как на грех, помощь пришла.
-Братцы! Наших бьют! – Заорал кто-то из гостей. Этот крик подтолкнул остальных «героев» к драке. Вскоре на полу вился клубок гостей во главе с виновником торжества. От жениха летели в сторону свадебный букетик, который был приколот к груди, бабочка, которая была у него вместо галстука. Невеста истошно орала:
-Хватит! Прекратить! Перестаньте. – Но её не слышали до тех пор, пока не вмешался Иван Фёдорович. Он схватил блюдо со стола и грохнул его об пол. Послышался звон разбитой посуды, полетели в сторону цыплячьи ножки. Иван Фёдорович так был разгневан, что не обратил даже внимания на то, что лежало на этом блюде. Звон разбитого фарфора прозвучал, как выстрел. Драка прекратилась. Наступило минутное затишье.
-Стыдно вам, дорогие гости! Вы пришли на свадьбе гулять, а не разборки здесь устраивать! Кого моя дочь не устраивает, можете быть свободными! Я ни кого не держу тут силой! И насильно вас тут ни кто не звал. – Произнёс речь отец невесты. Многие встали и ушли. В том числе и жених был. Родители его переглядывались между собой, не понимая, что произошло здесь только что, уходить им или оставаться. Невеста залилась слезами. По её щекам плыла чёрная краска, оставляя следы.
-Папа, что ты наделал? Как я теперь людям в глаза смотреть стану. – Рыдала она. От своего жениха она ни как не ожидала этого.
-Ни чего, дочка, переживёшь! Лучше сразу узнать, какой жених, и не мучится потом всю жизнь. Ушёл, и Бог ему в судьи. Найдётся и для тебя человек. – Начал успокаивать отец.
Гости не могли понять, что произошло, а когда до них дошла, наконец, что случилось, стали расходиться по домам. Многие из них горестно смотрели на неудавшуюся невесту. Как она жить будет с таким позором, ни кто не думал об этом.
-Извините нас, пожалуйста! – Сказала мать Сергея. – Нам так стыдно за сына!
Она подхватила отца под руки, и они тоже ушли. Квартира опустела. В ней остались только хозяева, Татьяна и её родители. Они стали разбирать бардак, который учинили молодые люди во время драки, уносить грязную посуду на кухню. Гости ушли, а подарки все остались, как напоминание о происшедшем событии. Только невеста заливалась горючими слезами до сих пор.
-Хватит слёзы лить! Тоже мне, Несмеяна тут нашлась! Следила бы лучше за собой, не бросил бы жених тебя в день свадьбы. – Сказала ей Мария Матвеевна. – Снимай платье, походила в невестах, и будет!
На утро Сергей подал заявление на расчёт. Ему подписали его без отработки, он упросил директора. После такого скандала ему стыдно было людям в глаза смотреть, а больше всех отцу Валентины. Валя своего жениха и не видела больше. А у Татьяны Наталья Яковлевна спросила после праздников:
-Ну, как погуляла на свадьбе?
-И не спрашивай, хуже не бывает! Жених убежал со свадьбы, как ошпаренный.
-Правда, а невеста как же? – Удивилась подруга.
-Ни чего не знаю, слёзы льёт крокодиловые. Может, жених перебеситься и вернётся.
-Вот женихи пошли! За чем тогда надо было девушке голову забивать? Нет, ни за что не пойду замуж! – Сказала Наталья Яковлевна.
-Не бойся, тебе это не грозит! – Успокоила её подруга.
-Почему такая уверенность у тебя. – Спросила Наталья Яковлевна.
-Потому что знаю, ты не такая, как эта невеста. Не станешь на шею кидаться, не узнав хорошо человека.- Ответила Татьяна Павловна.
-А что, она его заманила в ловушку? Насильно собиралась женить?
-Ну, что-то типа того. – Татьяна Павловна помахала рукой у своего виска.
Прозвенел звонок, начался рабочий день. И, хотя у учеников начались каникулы, учителя работали, каждый в своём классе. Директор школы извещала во время каникул о начале рабочего дня и о конце его. Учителя привыкли к этому: со звонком начинали работу, и со звонком её заканчивали. Звонок подавала не директор школы, а техничка по её распоряжению. Он спас Татьяну от ненужных разговоров. Она не любила рассказывать всё о своей двоюродной сестре. По себе она хороший человек была, только уж полная через чур. Но, говорят люди, хорошего человека должно быть много. Да и Валя не волновалась по этому типу. Она стремилась быть такой, как артистка кино, Крачковская.
-Жаль, меня там не было! Хотелось бы посмотреть, что там за невеста была. – Сказала Наталья Яковлевна, беря классный журнал.
-И хорошо, что не было! Зачем тебе глядеть на всю эту комедию?
-Напрасно ты так, комедии я люблю. В них высмеиваются все наши пороки.
Подруги разошлись по классам. Предстоял нелёгкий рабочий день. После праздников всегда работать не легко, хочется расслабиться, лень нападает, неохота работать, а надо! Главное на этот день было довести журнал до нормального состояния, учесть все недочеты и исправить их. В конце каждой  четверти проверялись журналы завучем. Обычно он писал недочёты, если они имелись. Если их не было, ни чего не писали. Татьяну радовало только одно, не надо искать квартиру.

Ещё на свадьбе мать Татьяны подошла к дочке своей.
-Таня, послушай, что я тебе расскажу.
-Опять деревенские сплетни принесла? Не хочу я этого знать! Извини за грубость.
-Нет, я не собираюсь деревенскими сплетнями делиться. Только хотела сказать тебе, что жена от Виктора уехала с ребёнком на руках. Ребёнок-то не его, оказывается, был. Она им хотела прикрыться, вот и свалила всё ни Виктора. – Торопливо объяснила мать.
-Всё равно, не могу понять, как так можно сделать, что бы его обвинить в этом? Значит, он был с ней, а это уже о чём-то говорит?
-О чём? – Не поняла мать.
-Да о том, что человек этот непорядочный! Он слово давал мне, клялся и божился, что верен мне, что любит только меня одну! А на деле получилось иначе. Не говори мне о нём больше ни чего. Я его вычеркну из головы. – Заявила дочь.
-Может, ты зря это делаешь? Парень-то хороший. Он и так страдает напрасно, а ты ещё ему подливаешь масло в огонь.
-Ни кому, ни чего я не подливаю, хватит об этом. Иначе я перестану ездить к вам в гости.
-Как знаешь, но мне его жалко! – Сказала мать с сожалением.
Она уехала домой вместе с отцом, так ни чего не добившись от дочки. А в деревне другая мать, Таисия пришла к Ольге Матвеевне в гости.
-С новым годом тебя? Я что пришла-то?
-Не знаю. – Ответила Ольга Матвеевна.
-Слышала уже, что эта сучка натворила? Она хотела замуж выйти за моего сына, а беременной была от другого мужика! Где совесть только у этих девиц? Искалечила жизнь невинному человеку. Теперь он мучается, любит он твою дочь! – Начала Таисия.
-Да знаю я всё. В городе разговор был об этом с дочкой. Не хочет она простить его, даже слушать не пожелала!
-Что же нам теперь делать? Не подскажешь? – Спросила мать Виктора.
-Набраться терпения, и ждать. Не торопи его, сами разберутся. Я вон сунулась, и что? Ни чего не вышло. Она даже слушать не захотела, о нём. Пошли лучше чай пить.
Таисии и в самом деле было жаль своего меньшенького сыночка. Последние дни он ходил, словно в воду опущенный. Краска слетела с лица его, стал он бледный. Мать забила тревогу, видя, как мучается его сын.
-Витенька, сынок, ты бы к нашему доктору сходил. – Стала она просить его.
-Зачем, мама?
-Бледный ты стал и есть не хочешь! – Ответила та.
-За чем мне доктор? Ты думаешь, заболел я? Заболел, но от этой болезни доктор не поможет, не излечимая она. Подскажи лучше, как мне завоевать доверие у моей любимой девушке. Я не смогу жить без неё. Дни и ночи о ней одной только и думаю.
-Если бы я могла что-то сделать! – Вздохнула мать.
-Сходи к матери её, поговори с ней. Вы же женщины, должны понимать друг друга. – Попросил её сын. – Может, Татьяна вас послушает.
А Татьяна не появлялась в деревне даже на каникулах. Толи работы было под завязку, то ли, не хотелось ей ехать туда, непонятно. В феврале приехали артисты с гастролями по Кемеровской области. В Мариинск попали они перед Днём советской армии. Билеты расхватали на концерт задолго до его начала. Татьяна и Наталья решили сходить вместе. Билеты на концерт этот им достала директор школы. Она была женщина пробивная, и любила, когда её сотрудники приобщаются ко всему хорошему, посещают концерты, кино, ходят на вечера. Она часто доставала им билеты, и навязывала их. Хочешь или нет, а идёшь. Сам директор школы там будет! Хорошо, что билеты она раздавала бесплатно, за деньги бы Татьяна ещё подумала, идти ей или нет. Иной раз так не хочется ни куда идти, а приходится. Так получилось и на этот раз. Секретарь школы постучала в дверь, и вошла в класс. Она всегда так бесцеремонно входила, не дожидаясь, когда ей учитель разрешит или подойдёт сам. Ещё хорошо, что стучалась.
-Татьяна Павловна, у нас культпоход. Получите свои билеты. – Сказала она.
-Господи, как вы надоели с этими культпоходами! На этот раз, куда?
-На этот раз, на концерт. К нам приезжают с гастролями молодые артисты. Распишитесь тут. – И она указала, где именно надо поставить свою подпись. Татьяна прочла на своём билете о том, что концерт состоится двадцать второго числа. На перемене она пошла в учительскую. Там шёл разговор о предстоящем концерте.
-Татьяна Павловна, вам принесла Лидочка билет на концерт? – Спросила её Наталья Яковлевна, как только она вошла в учительскую.
-А как же! Она у нас исполнительная! Чёрт бы их подрал, с этим концертом! У меня планы были иные.
-Пойдём. Планы твои подождут. Вот люди говорят, что артисты приезжают все молодые.
-В нашу дыру настоящие артисты не поедут. Наверняка, это гастролеры аховые. Придут денег заработать только. Может, и петь-то толком не могут. – Сказала Татьяна.
-Вот мы сходим и проверим. Всё равно билеты даром достались! Не переживай!
-Ну, а если бы платить надо было бы, ни за что не пошла бы!
-Я и не подозревала, что ты такая скупая! – Ответила Наталья Яковлевна.
-Будешь тут скупой, если получишь немного, и не знаешь, куда эти деньги потратить. Когда Ленин был жив, то говорил, что учителей мы поставим на такую высоту, на которой они ни когда не стояли. Поставил! Не знаешь, как дожить от получки до получки. Спасибо нашему правительству, учителя живут прекрасно!
Наступил день, когда надо было идти на концерт. Татьяна надела красивое платье, пока, единственное в её гардеробе. Это платье она сама сшила. Долго приглядывалась к материалу, пока выбрала то, что ей нравилось. На работу она ходила в костюме и светлой блузке. У школы встретились. Концерт состоялся в ДК спирткомбината. Дворец культуры построили давно. Здание – довольно красивое. Вход подпирали массивные колонны, окрашенные в белый цвет. Перед самым входом висели плакаты, на которых было написано, кто приезжает и за чем. Как в порядочном дворце культуры, здесь надо было снять пальто. Зал дворца был вместительным. Это - единственный такой зал. В такие дни, когда ни чего не намечалось, в нём крутили кино. Окна этого зала были плотно завешанными тяжёлыми плюшевыми шторами вишнёвого цвета. Рядом тоже находился зал, но только меньше размером. Там проходили торжественные приёмы. Он был очень светлым, все его окна выходили на солнечную сторону. У стен вплотную стояли столы. На них выставлялись детские работы. В ДК работали детские кружки творчества. Дети здесь шили мягкую игрушку, рисовали, выполняли поделки из природного материала. Даже учились плести из берёзовой коры поделки. Зрители концерта перед его началом всё ходили вдоль этих столов, восхищаясь творчеством детей. Наконец прозвучал звонок, и все ринулись в зал, занимать свои места. Школе номер два, где работали подруги, места в зале достались у самой сцены. Татьяна с Натальей уселись с самого края. Зазвучала музыка. Молодой певец, очень симпатичный, голосом Льва Лещенко, старательно выводил:
             Не плачь девчонка,
             Пройдут дожди.
             Солдат вернётся,
              Ты только жди!
Много он исполнял песен, но больше всего запомнилась именно эта. Концерт ей понравился, зря она не хотела на него идти. В перерыве к ней подошёл парень:
-Извините, можно с вами познакомиться. Я весь концерт на вас только и смотрел, даже шею сломал, всё любовался вами. Моё место рядом с вашим местом.
-Напрасно, я вас об этом не просила. – Отрезала Татьяна. В это время подошла Наталья Яковлевна. В руках её было два брикета мороженого.
-Держи! Купила себе и тебе. – Протянула она один брикет Татьяне. – А это кто у нас, что-то я такого парня не знаю?
-Я только что подошёл, хочу с вами познакомиться. Я сосед ваш. Вы же, как я понял, тоже учителя, только в какой школе трудитесь, не знаю. Разрешите представиться, я Борис. Работаю тоже в школе, только в шестой, физруком. Дети меня зовут Борис Петрович, но для вас я просто Боря.
Татьяна чуть не залилась смехом, но еле сдержалась. Её так и распирало, что бы не рассмеяться, но она поглядела на парня и улыбнулась. Она живо представила, как у них на селе чуть не в каждом доме есть Бори, но только не люди, а свиньи. В семье у Татьяны есть тоже Боря, такой упитанный кабанчик. Его хотели под новый год прирезать, но в последний момент отец решил оставить его на потомство. Уж очень хорошие от него поросятки получаются, загляденье! И Боря остался жить до глубокой осени следующего года. Жизнь свиней недолгая, иные доживают до года, избранные могут прожить дольше.
-Я сказал что-то смешное? – Спросил новоявленный Борис Петрович.
-Не обращайте на меня внимания просто, у вас такое же имя, как у нашего кабана. Он такой забавный. – Быстро ответила Татьяна. А Борис смутился.
-Хорошее имя, редкое, к тому же. А меня зовут Натальей Яковлевной, а это моя подруга Татьяна Павловна. Мы во второй школе трудимся. Я веду русский язык, а Татьяна – математику в старших классах.
Наталье Яковлевне парень очень понравился. Она просто горела желанием с ним подружиться. Паренёк был и в самом деле очень красивым. Глаза его тёмные, сразу не поймёшь, каким они цветом у него, серые или карие. Брови разлетелись в разные стороны, словно птица раскрыла свои крылья. Прямой тонкий нос, тёмные усики над верхней губой. Яркие, как у девушки, припухлые немного, губы. Он мило улыбался, и казалось от этой улыбки так светло на душе, словно солнышко вышло из-за туч. Но Татьяне он показался обычным парнем, ни чего в нём нет привлекательного. А Борис сходу запал на неё. Ему понравилась Татьяна, а не Наталья. Хотя она была девушкой яркой, можно так сказать, жгучей брюнеткой. Наталья очень любила краситься. Всегда на лицо столько крема наложит, что непонятно, за чем она это делает? Если тени на верхнее веко кладёт, то столько много, что глаза трудно закрывать. А губы помадой яркой накрасит, ещё и красным карандашом их обведёт. Татьяна не раз ей делала замечание по этому поводу:
-Не пойму, зачем ты переводишь краску? Ты и так девушка яркая. А когда накрасишься, то, прости меня, на девушку лёгкого поведения становишься похожей. Немного подвела губки, и больше ни чего не надо красить. Бог тебя красотой не обделил. Зачем ты её губишь, не даёшь ей расцвести?
Но Наталья продолжала краситься. Она считала, что этим привлечёт внимания парней. И привлекала. Парни на неё оглядывались, то ли от страха, а, может, наоборот, она им нравилась. Так или иначе, парни на неё смотрели, но не решались к ней подходить.
-Извините, девушки, но мне очень понравилась Татьяна Павловна. Я ещё в зале на неё глядел. Наталья Яковлевна, не обижайтесь. А хотите, я вас с нашим физиком познакомлю? Он тоже парень холостой, и очень даже симпатичный. Мы с ним вместе в эту школу пришли. – Стал говорить в своё оправдание Борис. Он был честный парень, не юлил, не лукавил. Ему часто попадало от этого от своих коллег, но он не обижался на них.
-Если быть откровенной, но вы мне понравились, а вашего физика я не хочу знать! Я что, урод, не в состоянии сама себе парня найти? Не нравлюсь вам, так и скажите.
Татьяна дернула подругу за руку.
-Доедай своё мороженое, и пошли в зал. Скоро начнётся второе отделение концерта. – Сказала она. Борис понял, что мешает им, отошёл в сторонку. После концерта девушки побежали к остановке. Там как раз остановился автобус, на котором им надо добираться домой. С Борисом они не увиделись. А на третий день, в час дня Татьяна с Натальей сидели в учительской. У Натальи Яковлевны намечался шестой урок, а её подруга уже провела всё, что было намечено на этот день. Она проверяла тетради. Дверь учительской открылась, и на пороге возник Борис.
-Приветствую коллег нашей советской школы! Где мне увидеть вашего физрука и учителя математики Татьяну Павловну? – Сказал он бодро.
-Физрук в спортзале, он редко здесь появляется, а Татьяна Павловна здесь. Вон она в уголочек забилась с тетрадками. – Ответила за всех учитель зоологии.
-Вот то-то и оно, что физрука там нет. Потому к вам и зашёл. – И Борис заглянул в тот угол, где сидела девушка. А Наталья Яковлевна его увидела, на лице её расплылась улыбка. Она совсем собралась уходить в класс, не дожидаясь звонка, но с появлением Бориса, планы свои изменила.
-Борис Петрович, какими судьбами? – Сказала она и направилась прямёхонько к нему. – Пойдёмте, я вас в столовую отведу. Наш физрук в это время обедает. Нам по пути, всё равно, мне на урок туда идти. А с Татьяной позже увидитесь. – И они вышли.
Татьяна отложила на минуту тетради, задумалась. – «Может, закрутить мне с этим Борисом? А что, парень он отличный! Съездим вместе с ним к родителям моим. В деревне сразу же известно станет это. Вот Виктор позлиться, когда узнает, что я время зря не теряю!- Такие мысли лезли ей в голову, вместо математики. – Если он снова зайдёт сюда, надо его поздравить с прошедшим праздником.»
 Виктора долго не было. Татьяна успела проверить стопку тетрадей, пока он отсутствовал. Наконец, он пришёл. Урок ещё продолжался. Татьяна уже собиралась уходить, когда он вошёл.
-Извини меня, но надо было решить с вашим физруком проблему одну. – Стал он объяснять своё отсутствие.
-А мне что? Я тетради за это время проверяла, но могла и уйти. – Ответила девушка.
-Тогда пошли вместе. По дороге поговорим, если ты не возражаешь.
Они вышли вместе на улицу. Татьяна совсем забыла о том, что собиралась поздравить его с прошедшим праздником.
-Мы с вашим физруком решили провести совместную игру, «Зарницу» перед первым мая. Вчера в школе у нас был смотр строевой песни, а к первому мая или перед Днём победы игру проведём в среднем звене. Участвовать будут все ученики. Из девочек плохие бойцы получатся, зато отличные санитары выйдут! – Начал он объяснять ситуацию.
-А я тут при чём? – Удивилась Татьяна. – За чем ты меня увидеть хотел? – Она сразу же стала называть его просто, как старого знакомого.
-Поговорить хотел с тобой. Тогда не удалось из-за твоей подруги.
-Какие могут у нас разговоры? У нас нет ни чего общего!
-Разные. Во-первых, мне ты нравишься. А это много значит. И я хотел бы с тобой дружбу водить. – Пояснил он.
-Только и всего? Я-то думала, а ты что хотел! - Прыснула Татьяна.
-Тань, а ты ещё и весёлый человек! Я полагал, что ты серьёзная очень, настоящая мымра. Однако, ошибался, к счастью. Так ты согласна со мной, дружить?
-Согласна, но предупреждаю заранее, у меня был парень, которого я любила очень. Он пошёл в армию, писал мне такие трогательные письма, я его ждала. А он вернулся не один, с довеском. Сейчас этот довесок уехал от него. Не вынес и года совместной жизни.
-Извини, а под словом «довесок» девушка подразумевается? – Спросил он.
-Она самая, и не простая, с зарядом. Оказалось, что не он её зарядил. А я всё не могу его простить! Может, я дура?
Борис задумался на минуту, потом ответил:
-Это нормально. Я тебя отлично понимаю. У меня схожая ситуация произошла, только наоборот. Когда я ушёл в армию, моя девушка клялась, что дождётся меня. И что же я увидел, по возвращению? Она замужем, но, пока ребёнка у неё не было. Когда узнала, что я вернулся, хотела ко мне переметнуться, но я не захотел. Тоже не смог простить это предательство. И решил тогда, клин клином вышибают. Но проходил несколько лет, не встретил такой девушки, как ты. А ты веришь в любовь с первого взгляда?
-Нет, я в такой ситуации не была. А от такой любви можно излечиться.
-Как? – Он и в самом деле не знал, как от такой любви избавиться.
-Посмотреть на предмет своего обожания второй раз.
-И что будет? – Поинтересовался Борис.
-Увидишь то, что в первый раз не заметил. Любовь с первого взгляда улетучится мгновенно. – Пояснила Татьяна.
-Не сомневаюсь в том, что так оно и есть, но только не в моём случае.
-А ты настырный парень, как я погляжу. – Они шли по улице Ленина, и им было так хорошо на душе, как ни когда! Дом, где жила Татьяна на квартире, был от школы в пяти минутах ходьбы. Но они продлились целый час, потому, что останавливались часто и стояли, разговаривая.
-Танечка, можно тебя так называть?
-Называй, как угодно, хоть горшком, только в печку не ставь. – Улыбнулась она.
-У тебя такая обворожительная улыбка! Так о чём же я? Ах да! Я не знаю, простишь ли ты своего парня, но если это случится, ты станешь постоянно думать об этом случае, о его измене. Постоянно это предательство будет стоять у тебя перед глазами. А это ни чего хорошего не сулит. Так что, решай сама, как лучше поступить. Я пойму и прощу тебя.
-Понятно! Но у меня такое предложение, а поехали к моим родителям в гости на восьмое марта. В этот день праздник намечается. Познакомишься с моими предками. Может, они тебя не устроят. – Сказала просто Татьяна. А у парня даже в груди похолодело от таких слов. Она заметила, что парень смутился, и даже изменился в лице.
-Напугался? Ты полагал, я шучу, а у меня вполне серьёзные намерения. – Сказала она.
-Нет, не испугался, но это предложение такое неожиданное для меня. А где твои родители живут? Они разве не в городе
-Мои родители проживают в Путиловке. Это село такое в самом конце города. Город кончается, село начинается. Я родом из тех мест, необтёсанная деревенщина я. – Пояснила она. И посмотрела на парня, как тот прореагирует. А он, похоже, обрадовался.
-Ты знаешь, мои предки тоже в деревне живут. Михайловку знаешь? Это туда дальше. Она в тайге стоит. Оттуда сейчас лес вывозят. У нас много шишек в тайге. Под осень всегда там много народа. Всем хочется шишек набить с мешок, не меньше. Кто возвращается из тайги с орехами, а кто с шишками на лбу. Кому, как повезёт. Так нас объединяет гораздо больше, чем ты думаешь! Деревенские девушки намного проще городских. Деревенская девушка всё умеет, а городская всё за модой следит.
-Ты не ответил на моё предложение, ты согласен? – Вновь спросила его Татьяна.
-Конечно! Но признайся, моя миссия, позлить твоего парня? – Спросил он напрямик.
-И это тоже. Пусть посмотрит, что я не умерла от ревности, что нашла ему замену!
-Ты смешная и глупая! За чем его злить? Он и так страдает. Если ты только для этого меня зовёшь в деревню, то лучше ни надо этого делать. – Он говорил серьёзно.
-Нет, если быть честной, мне ты понравился, и думаю, у нас получится что-то путное. Может, подружим немного, а там время покажет, что нам делать.
Борис прикинул что-то в уме, тогда только ответил:
-В любом случае, с тобой я поеду. А пока, в кино сходим?
-В другой раз. Сегодня не могу. Ты, когда надумаешь, приходи прямо к нам. Я тут живу у тётки на квартире. – И она показала на дом, у которого они стояли и разговаривали. – Номер квартиры запомни, двадцать четыре. Это сразу, как зайдёшь во второй подъезд, на первом этаже. Звони два коротких, - это мой звонок. Все жители квартиры об этом знают, и не выходят, когда звонят два раза и коротко совсем.
-У вас прямо, как у конспираторов, у каждого свой позывной прямо! Хорошо, буду знать.
В это время шторка окна колыхнулась. Татьяна удивилась, кто бы это мог быть?
-Ну, ладно, я пойду, а то, может быть, я тебя задерживаю. – На самом деле ей не терпелось, узнать, кто у них в квартире. Борис подождал, когда она скроется в подъезде, тогда только он пошёл. Татьяна вошла в квартиру, закрыла тихонечко двери.
-Кто там? – С тревогой в голосе спросила она. Из зала вышла Валя. Её так разнесло, что она едва в дверь проходит.
-Я. Мне с сегодняшнего дня декретный отпуск дали. Я заслуженно отдыхаю. А ты откуда узнала, что в доме кто-то есть? – Спросила она.
-Я видела, что кто-то смотрит на нас из-за шторки, но на тебя не подумала. – Объяснила Татьяна. Вообще-то её сестра очень хорошая девушка, и симпатичная, разговорчивая, только в папу пошла, такая же толстая, как и он. Мамы две сложить надо, что бы одна Валя получилась. На замечания по этому вопросу она не реагировала, а всегда говорила:
-Хорошего человека должно быть много. Так что, я не страдаю ожирением, пока. А это у меня трудовой мозоль. – И она указала на свой огромный, в данный момент, живот. Татьяне казалось, что она там целую гвардию носит. Вообще Валя была очень весёлой девушкой. Особенно она любила посмеяться над кем-то, и не обижалась, если шутка в её адрес направлена была.
-А это ты об этом. Я смотрела на твоего провожатого. Как он смотрел на тебя!  Артисты кино, по сравнению с ним, просто отдыхают. Послушай, Таня, как тебе удаётся цеплять таких красавчиков? Поделись с сестрой опытом. Я ведь тоже молодая, симпатичная, кровь с молоком! А вот не могу себе найти хорошего мужика, как ни стараюсь. А мне так хочется найти кого-нибудь для себя и моего ребёнка. – Вздохнула она.
-Не знаю, я их ни чем не привлекаю, а они подле вьются, как комары.
-А ты подари мне одного комарика, например.
-Да бери любого, мне не жалко для любимой сестры!
-Так уж и не жалко. А если я выберу этого красавчика, ни чего не скажешь?
-Выбирай, но, думаю, он сам не пойдёт к тебе. – Заявила Татьяна.
-Проверим. – Пообещала Валя.
Татьяна ни чего не делала такого вечером, просто ей надо было дописать план, который она начала ещё в школе. Слова Валентины глубоко тронули её за сердце. А что, может всякое быть? Ляпнула, не подумав, этой сестрице. Мало что ей придёт в голову?
 На другой день, ровно в пять часов вечера, в дверь позвонили два раза. Звонки были короткими. Татьяна сразу поняла, кто звонит. Она хотела открыть дверь, но Валя её опередила. Увидев Бориса, она засияла.
-Сестричка, к тебе пришли! – Пропела ласково она. – Молодой человек. – Она выгнула спину так, как кошка, которая собралась броситься на мышку. Татьяне показалось на мгновение, что у неё сверкнули когти. Не дать, не взять, ведьма! И это её сестра? Хорошо, что не родная.
-Заходи! Чаю хочешь? – Спросила Татьяна гостя.
-Нет. Я за тобой пришёл. Ты обещала мне поход в кино. Мы пойдем сегодня или нет?
-Пойдём, но сначала попьём чай. Валюша, ты с нами будешь пить чай?
А когда все уселись за стол, Валюша смотрела на Бориса так, как кот на сало. Татьяне стало страшно за парня. И она решила поскорей увести его от греха подальше. Валя была очень недовольна её решением. Они пошли в новый кинотеатр смотреть старинный фильм, «Девушка без адреса». Когда Татьяна и Борис отошли на приличное расстояние от дома, он поинтересовался:
-А кто этот бегемот, который мне всё время глазки строил?
-Это не бегемот, это моя двоюродная сестра, Валя. – Татьяна даже немного обиделась за свою сестру. Валя была девушкой очень симпатичной, если её лучше рассмотреть, душа у неё беззлобная, но только она ленивая очень и любит над папой и мамой верёвочки вить. А так она даже ни чего, можно с ней ладить, если на нужную струнку попасть.
-Ой! Прости меня, глупого. Я и не догадался сразу, подумал, что это тётя у тебя такая.
-Нет, моя тётя – само совершенство. Она такая изящная, красивая и работящая, всю работу домашнюю на себе везёт. Правда, я ей стараюсь помочь, иногда Иван Федорович участие принимает. Да и в казённом доме работы не столько много, сколько её в своём доме. Здесь нет хозяйства своего, даже кошки нет у них.
-Хорошо, а что тогда их доченька делает? И на сколько лет она тебя старше? – Спросил он. Борис подумал вначале, что Валя старше Татьяны, по крайней мере, она так выглядела. Он и не предполагал,  что девушки ровесники.
-Мы с ней с одного года, только я родилась в апреле, а она в августе.
-Что-то не похоже на это. А выглядит она намного старше своих лет. Надо же, я и не думал, что ей так мало лет. Вот тебе, сколько стукнет в апреле? – Поинтересовался Борис.
-Я уже старая. Была бы собакой, давно сносили бы шкуру на рукавицах.
-И всё же? – Настаивал он.
-У меня в этом году юбилей, седьмого числа мне стукнет двадцать лет.
-Ох, как много! – Притворно удивился Борис. - А мне в этом году стукнет двадцать пять. Значит, год у нас юбилейный.
-А когда у тебя день рождения? – Поинтересовалась она.
-Угадай с трех раз!
-Очень надо, не хочешь, не говори!
-Ладно, так и быть, скажу. У меня день рождения на праздник выходит всегда, День защиты детей. Так что, ни когда не забудешь. – Ответил он. За разговорами не заметили, как пришли к кинотеатру. Его построили в городе совсем недавно, краска на фасаде здания не успела облупиться. Он всегда был с переполненными залами. Люди спешили сюда со всех концов города. Даже из Путиловки приезжала молодёжь на дневной сеанс, посмотреть новый фильм. В кинотеатре работало два зала, и постоянно в один день крутили по два фильма. Татьяна тот фильм, на который решил сходить Борис, уже видела несколько раз. Он был интересный, потому и она согласилась посмотреть его ещё раз.
А после просмотра фильма, Борис проводил её до дома.
-Вот мы и пришли. – Сказала Татьяна, намекая ему на то, что пора домой.
-Нет уж! Откуда я тебя взял, туда и доставлю! – Сказал он, и решительным шагом направился к двери квартиры.
-Не звони, у меня ключ есть! – Остановила она его, когда он потянулся к звонку.
Они тихонько вошли в квартиру. Но Мария Матвеевна, всё же, услышала их.
-У нас гость? – Сказала она, выйдя из зала. Мария Матвеевна была человеком любопытным. Когда ей Валя рассказала, что у сестры появился кавалер, и довольно симпатичный, она решила дождаться Татьяну. И расспросить её об этом мужчине подробно. Но она не думала, что та заявится не одна. Такую удачу грех опустить! – Познакомь меня с твоим кавалером.
-Знакомьтесь, это мой парень, Борис, а это, - и она повернулась к тёте, -  моя горячо любимая тётя Мария.
-Очень приятно! – Сказала тётя. – А ты и впрямь симпатичный парень, не обманула меня дочка. Чай пить будете?
-Нет, спасибо. Я на минутку забежал, мне пора. – Борис говорил и кланялся немного. Получалось так, словно он вколачивает слова головой. Он ушёл, за ним закрыли дверь.
-И где вы познакомились с этим молодым человеком? – Поинтересовалась тётя.
-На концерте. Он тоже в школе работает, но в другой. Мы сидели с ним рядом.
-Знаешь, Таня, не упусти парня, забудь своего Виктора! Он очень хороший, твой новый знакомый, я знаю, что говорю! – У тётки и в самом деле было чутьё какое-то. Она видела человека насквозь. Вот, когда она поглядела на жениха Вали, поняла сразу, толку из него ни какого. Только дочки она ни чего не сказала, всё равно не поверит! И, коли ей захотелось, выйти замуж, выйдет, что бы там не говорили!
-А с чего вы взяли, что он в голове моей? Я давно его забыла.
На самом деле Татьяна слукавила. Как ей забыть парня, с которым она дружит с самого детства? Они пешком под стол ходили, а уже вместе были. В то время их дома рядом стояли. Как только дети проснутся, бегут на улицу. Это потом, когда Виктор ходил уже в школу, заканчивал начальные классы, они переехали на ту улицу, где сейчас живут. В том доме жили родители отца. Они умерли один за другим, в одно лето, и что бы дом не пустовал, решили Гусевы занять его. Свой домик они продали, и переехали в отцов дом. С той поры Татьяна с Виктором видеться стала меньше, встречались только в школе. А в деревне той, где они проживали, все жители были уже родственниками. Кто сват, кто брат, не поймёшь. Если разобраться, то все люди – братья. От одной Евы произошли, как считает библия. Только мне не понятно, откуда негры взялись, если их тоже Ева на свет произвела? Может, влияет условия, где они проживают? А японцы, откуда они появились на нашу голову? Нет, лично моя точка мнения такова: не от Евы произошёл народ, их забросили на нашу Землю с разных планет, вычитала Татьяна где-то. Японцев привезли с одной планеты, американцев – с другой, негров – с третьей, и так далее. Может, и в самом деле, как я вычитала, что Земля – это место ссылки в галактике. Провинившихся людей прислали сюда, что бы они здесь ума-разума набрались или совсем свихнулись. Ну, а если не случится такого, не исправится человек, значит, останется он и его потомство тут навечно. Возможно, и до сих пор ссылают сюда провинившихся людей, мы же толком ни чего не знаем на самом деле. Так что, Татьяна считала Виктора частью себя до тех самых пор, пока он не преподнёс ей такой своеобразный сюрприз. Больно ей было расставаться с частью себя, но она перенесла эту боль. Вырезала его из сердца, как аппендицит. Рана ещё не затянулась совсем, время от времени, кровоточит. Но, пройдёт время, она затянется. А порой ей так плохо, так одиноко, что хоть волком вой. Но Татьяна полагала, что счастье к ней вернётся, а, может, оно уже возвращается? Так или иначе, но она стала чувствовать намного легче. – Вы меня извините, тётя, но я сегодня устала очень. Можно, я пойду спать? – Татьяне не хотелось рассказывать тёте то, что не было ещё, не любила она это. И хотя она понимала, что тётя ей только добра желает, делиться с ней не хотелось.

Время летит слишком быстро. Не успеешь оглянуться, как подошёл март. Снег ещё лежал кругом, и не думал таить. Но в воздухе уже носились ароматы ранней весны. Настроение улучшилось у людей. Как ни как, зима прошла. Только не пойму, чему радоваться-то? Ещё ближе тот день настал, когда надо будет отправляться в мир иной. И хорошо, если на том свете существует жизнь. А если это обман? Внушили люди себе, что есть потусторонний мир, и успокоились! Может, он есть, но только живёт в подсознании людей, всех, без исключения. Уж слишком много нам внушали это, из поколения в поколение. Вот оно и застряло там. Но даже в прошлые века творилось, непонятно что: богач выкупал себе лучшие место на кладбище. Умершему клали в гроб деньги, что бы он смог откупить себе и там место получше на том свете. А ели бедняк умер, и у него нет за душой ни гроша? Тогда что, ему жить на задворках? Места хорошего он откупить не сможет. Где божья справедливость, скажите мне? Нет её ни там, ни здесь! Смотришь, хороший человек, а мается с самого рождения. За что он должен страдать? Чем заслужил эти муки? Здесь мучайся, и там ему прощения ждать нечего, ад его ждёт!
Перед самой поездкой в деревню Борис спросил Татьяну:
-У тебя папа пьющий?
-С чего ты взял это? – Удивилась она.
-Да с того, что он деревенский житель. Значит, наверняка самогонку гонит отсюда, какой вывод можно сделать?
-Ну, и какой?
-Деревенские мужики, в основном, пьющие люди. Там это зелье пробуют ещё с пелёнок.
-Что, по себе судишь людей? Папа твой, наверняка, гонит самогон и употребляет его. Денег-то не хватает на приличное вино или водку.
-Не обижайся. Это я так спросил. Мы же скоро поедем в деревню, надо купить бутылочку. Я знаю, у людей языки быстрей развязываются от этого, они становятся добрее, с ними проще договориться. Скажешь, не так?
-Так-то оно так, но при чём тут мой папа? Он у меня мало пьёт, только в исключительных случаях. – Татьяне не нравилось, когда сравнивали её отца с остальными людьми.
-Понятно. И самогоном не увлекается? – Спросил он.
-Представь себе, нет.
-А если нанять кого-то, что бы ему помогли сделать что-то? – Не отставал он. – Чем тогда он расплачивается? Не станут же делать даром ему!
-Что ты пристал, как банный лист к заднице? Да мой папа сам всё умеет делать! Некоторые мужики его просят ещё, он ни кому не отказывает.
-А домой деньги приносит или самогон? – Борису так хотелось, что бы она сдалась, наконец! Но он ни как не мог этого сделать.
-Как придётся.
-Вот то-то и оно! Деревенскую жизнь я хорошо знаю, сам родом из этих мест, насмотрелся. Лучше скажи мне честно, билет брать на какое время? Я заеду на вокзал, куплю билеты и за тобой приеду. – Ответил Борис.
-Лучше ни надо. Я сама приду, ты меня у кассы жди.
Поехали они в деревню на восемь часов утра. Туда приехали, ещё не было девяти часов. Но народ по деревне уже шнырял, кто на работу шёл, а кто ещё куда. Татьяна с Борисом вышли из автобуса. Он подхватил её под руку.
-Привет, подруга! – Это Нина спешила на ферму. Зимой они начинали работу позже. – Познакомь меня с кавалером твоим.
-Знакомься, мой жених! Борисом его зовут. – Нина окинула его взглядом.
-Очень приятно! Ну, я побегу, мне на ферму надо. – И она быстро удалилась.
-Интересно, с каких это про я стал женихом? – Поинтересовался Борис. – А знаешь, мне очень приятно слышать твои слова.
-А ты им быть не хочешь? – Поинтересовалась Татьяна.
-Хочу, даже очень. Хорошо бы, если эти слова да Богу  в уши! А то ты ведь ещё не определилась, как быть. Или я что-то путаю?
-Ты меня извини за такую бесцеремонность, но эта девушка, что с нами поздоровалась, моя подруга. А у неё живая вода в одном месте не держится, ну, ты понимаешь, о чём я говорю. Через два часа всей деревне будет известно, что я приехала не одна, а с женихом, что мне и надо. Ты уж прости меня за такую подставу, если сможешь.
-Да не за что тебе извиняться передо мной. И всё же, я хочу быть твоим женихом, ты мне не безразлична. Я уже говорил, понравилась с первого взгляда. – Сказал Борис.
-Ладно, жених, пошли быстрей, а то молва о нас докатится до родителей первыми.
Но как не спешили они, молва их опередила. Когда Татьяна открыла дверь родного дома, мать уже была в курсе событий. Сорока им на хвосте принесла, что ли. По дороге, кроме Нины, они не видели ни кого, кто бы шёл в сторону её дома.
-Ну, здравствуй, доченька! Наконец-то заявилась в родной дом! Знакомь меня с женихом своим. – Поприветствовала она молодых.
-Здравствуй, мама, а отец где, неужели пошёл работать, сегодня же выходной?
-Это в городе выходной, а у нас всегда будни! Скотинка всегда есть хочет, будь то выходной или великий праздник. В обед придёт.
-Понятно, тогда ты познакомься, это Борис. Он мой товарищ, а со временем, может быть, станет и женихом.
-А я краем уха слышала, что ты с женихом сюда идёшь. – Немного разочаровано ответила мать. Ольга Матвеевна надеялась на то, что она выбросит, наконец, из головы своего Виктора. Но раз приехала с парнем, значит, у них должно что-то сложиться. Надежда есть. Не то, что Виктор ей не нравился, парень он хороший, но она не одобряла его поступок. А значит, он не надёжный муж для жизни. Нет гарантии, что он не побежит за другой юбкой при любом случае. А такого мужа она не хотела дочке своей.
-Интересно, кто тебе такую информацию слил? – Спросила Татьяна.
-Бабка Евдокия. Она пришла ко мне всего на одну секундочку, и шепнула мне.
-Вот что значит, деревня! Ну и люди! Не успеешь чихнуть на одном конце, как тебе здоровья желают на другом.
-Хватит вам разбираться, кто мне весть принёс, садитесь, я вас покормлю немного. Утром ещё, поди, не ели ни чего. – Пригласила мать к столу дочку с её другом.
-Поесть не мешало бы. А свежее молоко у тебя имеется? Татьяна любила парное молоко пить. Как только подоит мать коровку утром, процедит молоко, так Татьяна тут, как тут. Нальёт себе в стакан тёплого молочка, с пеной ещё, и пьёт. Это же такое наслаждение! Где ещё испытаешь его, как не в родительском доме!
-Ну, ты меня обижаешь просто! Как же ему не быть. Правда, оно уже остыло, чуть тепленькое, но пить можно. – Ольга Матвеевна поставила первым делом банку в два литра на стол. Мать хорошо знала свою дочь. Та любила свежее молоко и за один раз могла выпить целую банку его. А когда Татьяна наливала себе в стакан его, Борис не удержался:
-Мне тоже молочка плесни! Я ведь его так же люблю, когда оно свежее ещё.- А перед тем, как сесть за стол Борис протянул небольшой сверток матери. – Это вам от нас с Таней.
-Ой, что это там? – Удивилась мать.
-А вы посмотрите. Сегодня же праздник двойной.
-Какой?
-Двойной праздник, правда ведь, Таня. Мне ваша дочка сказала, что в этот день у вас была когда-то свадьба. Вот мы и купили на этот случай подарок вам. – Сказал Борис. Татьяна даже понятия не имела, что он там купил, сам, по своей инициативе, и о свадьбе родителей она вскользь только упомянула, а когда, не помнит. Но ей было приятно такое внимание к её родителям. А мать развернула свёрток и ахнула! Перед ней лежал тёплый халат, такой, о котором она мечтала, байковый, мягкий. – «Интересно, - подумала Татьяна, - что же он отцу купил, неужели бутылку водки?»
С отцом они увиделись в обед. Он уже был в курсе всех событий. В отношения дочери с мальчиками, он не вмешивался. Она взрослая уже и сама может разобраться, что к чему, так он полагал.
-Здравствуйте все! – Поприветствовал он, войдя в дом. – Я знаю, что у нас гость, кто он?
-Это мой друг и соратник, Борис. – Ответила Татьяна.
-Даже так! Тогда это событие надо отметить. Мать, где моя заначка, мечи её на стол!
Борис отошёл на одну минуточку, и перед всеми появилась на столе бутылка столичной водки. Эта водка считалась одной из лучших в союзе. Она была дороже немного простой, московской бутылки. В руках у Бориса был ещё один сверток.
-Это для всех, а это только для вас. – Сказал он, протягивая свёрток отцу Тани.
-Что это? – Отец взял свёрток, развернул его. Там оказалась электробритва. Он пользовался таким прибором, иногда, но предпочитал обыкновенную опасную бритву. С ней проще обращаться, наточишь её о кожаный ремень, и все удовольствия! Эта бритва осталась ещё с тех времён, когда он в армии служил.  Электробритва у него была старая, она работать устала, хандрить начала. То работает, то мычит и не телится. А теперь у него есть новая совсем бритва, можно бриться ежеминутно. Отец разглядывал новую бритву.
-Ну, спасибо, брат, удружил! А у меня всё руки не доходят в город съездить и купить новую электробритву. Старая-то совсем работать отказывается. Я её уж чинил, чинил, но, видно, срок службы её прошёл. А за пузырь тебе особое спасибо. Ты только не подумай, что попал в семью алкашей, но сегодня праздник, грех его не отметить.
-Да будет тебе оправдываться, все знают, какой сегодня праздник! Нас поздравили не с женским днём, а с годовщиной нашей свадьбы. Мы ведь с тобой уже тридцать лет с гаком прожили. Боже ж ты мой, как летит время! А, кажется, вчера это было! – Сказала мать.
А когда все уселись за стол, отец спросил:
-Заявление подавать думаете?
-Нет, пока. – Ответила Татьяна.
-Напрасно, не тяните с этим делом слишком долго. Время, оно летит, как птица. Не успеешь оглянуться, как всё промелькнуло. А вам надо деток родить, пока молодые, и воспитать их, до ума их довести. А на это вся жизнь уйдёт. Торопитесь жить!
-Мы подумаем, но, по крайней мере, до осени ни чего не изменится. Так, дорогой мой друг? У нас нет своего жилья. Где мы жить станем? По квартирам мотаться я не собираюсь. – Заявила Татьяна.
-А за лето что изменится? – Спросила мать.
-Летом мне лично обещали дать квартиру, если получится.
-Где они возьмут, эту квартиру? В городе жильё сама знаешь, как строится. – Удивился отец. Он хорошо знал, что с жильём в городе плохо, строят совсем мало.
-А у нас в районе спиртзавода строят пятиэтажный дом, специально для учителей и врачей. Так вот в этом доме и обещали что-то выделить, если ни чего не изменится. Ещё один дом начали строить в нашем районе. Но тот дом долго ждать.
-Хорошо бы, если это так и будет. – Вздохнула мать.
-Ладно, мама, не вздыхай, поживём, увидим! – Заверила её дочка.
Наступил вечер. Днём Борис с Татьяной наготовили дров родителям. Часть их распилили и накололи, а часть дров просто сложили в поленницу. Их не надо было пилить. В этом селе многие люди топились дровами. За лето их отец навозит столько из леса, что не успевал пилить. Так они и лежали лёжкой вдоль забора. Теперь не осталось ни лесины распиленной, все дрова были аккуратно уложены в стопку.
 В этот день топили баню, восьмое марта выпал на субботу. Вечером Таня подоила Зорьку. Она была у родителей красивой коровкой, на морде белая звёздочка, а сама вся бурая, только вымя светлое. Ножки точённые, стройные, бока тугие, упругие и изящная голова. А самое главное, у неё была красивая чёлка, которая прикрывала рога. Татьяна в летнее время ей подвязывала алую ленточку. Она была как яркий бант у самых рогов, в центре. Эту красавицу мать выкупила в колхозе, когда та была ещё маленькой тёлочкой. Уж больно понравилась она матери! Вошёл отец в дом. Он в тот день работал истопником, топил баню.
-Кто первый в баню пойдёт? Она уже готова. – Сказал отец, входя в дом.
-Я! – Татьяна всегда ходила в баню первой. Она, как истинная сибирячка, любила попариться в русской бане, да ещё в снег нырнуть зимой, а летом холодной водой облиться. У матери от одного вида этой процедуры мурашки по телу бежали. Вот и в этот день она не собиралась нарушать семейные традиции. Она быстро собрала бельё и ушла. Её долго не было. Борис заволновался.
-Что можно там делать столько времени? За час можно себя наждаком отдраить, не то, что мочалкой! Что она так долго моется?
Не волнуйся, - мать взглянула на часы, - ей не долго там осталось сидеть.
-Но если там жара, как она выдерживает?
-А то тебе не известно, как русские люди в баньке парятся? Или ты не сибиряк, - Усмехнулась мать.
-Сибиряк, но я там не торчу столько времени! – Он не мог успокоиться, метался по комнате, не мог дождаться её.
Наконец, она появилась, раскрасневшаяся, с мокрыми, но причёсанными волосами.
-Как хорошо, словно на свет народился заново! Нет, что ни говори, а русская баня – это чудо из чудес. Нет больше такой бани на белом свете! – Сказала она и бухнулась на диван, отлёживаться. Сердце её готово было выпрыгнуть из груди. Пот струился по её лицу, она, время от времени, вытирала его махровым полотенцем. Борис любовался ею. В баню он пошёл последним. Отдохнув, молодые люди вышли во двор.
-Какой чудесный сегодня день! – Сказала Татьяна, посмотрев на небо. Она любила в ясную погоду любоваться звёздами на небосклоне.
-Да, очень хорошо! Я словно в своей деревне очутился. Надо будет съездить к родителям на каникулах. Как там мои старики поживают, интересно?
-А они там одни или ещё есть дети, которые живут рядом? – Поинтересовалась Татьяна.
-Я средний ребёнок в семье. Нас три брата. Старший брат живёт в Кемерово, потом я, и самый маленький вернулся из армии, и остался с родителями жить. В колхозе трудиться агрономом. Он сельхозтехникум окончил. Так что, родители не одни.
-А брат холостой или женился уже?
-Женился, даже ребёнка завёл. У нас дом тоже не маленький, места хватает всем. Его жена Яна, прекрасная хозяйка, помогает маме. Сама она тоже в школе работает, начальные классы учит. Моя мама сейчас на пенсии, а так всю жизнь в колхозе проработала, коров всё доила. У неё была даже рекордистка в стаде. Она с ней фотографировалась не раз. Корреспондент из газеты приезжал, и их снимал. А папа ещё трудится. Он скотник. Так всю жизнь в навозе и копается, как жук. А что в колхозе ещё делать?
-А старший кто у тебя? Он тоже женат? – Поинтересовалась Татьяна.
-Он городской житель. На заводе трудиться. А жена его водит по городу трамваи. Только вот детей не хотят заводить. Дети – лишние хлопоты, говорят, а нам для себя пожить хочется. Вот и наслаждаются жизнью!
-А ты что отстал от братьев? Даже младшенький брат тебя обскакал! Не хорошо это.
-Обещаю исправиться!
-Вот то-то же!
Они долго ещё стояли во дворе. В этот день Татьяне не хотелось ни куда идти. А Виктор знал, что она приехала не одна. Он надеялся её увидеть в клубе, но напрасно её прождал весь вечер, она там не появилась. Утром Татьяна с Борисом решила поехать в город.
-Дочка, что торопишься? Можно ведь и вечером уехать! Не успела наглядеться на тебя, как уезжаешь. – Вздохнула мать.
-Не переживай, мамуль! – Татьяна произнесла так ласково это слово, так нежно, что мать улыбнулась даже. – Не успеешь оглянуться, как лето наступит, а там каникулы придут. Обещаю, лето здесь провести! Честное пионерское!
-Ох, егоза! Ладно, поезжай уж. А молочко с собой возьмёшь?
-Мам, за чем спрашиваешь? Ты же знаешь, что не откажусь!
Мать с отцом не пошли с ними на остановку автобуса. Они вышли только за калитку.
-Приезжайте ещё! Ты, Борис, нас не забывай!
-Приедем, обещаю.
По дороге они ни кого не встретили. У магазина уже толпился народ, ждал автобуса. Среди них Татьяна заметила Виктора. А он увидел её, направился прямиком к ней.
-Татьяна, выслушай меня, прошу тебя! – Умоляюще сказал он. Борис подтолкнул её к нему и шепнул:
-Послушай, что он скажет. Может, он не виноват вовсе! – А сам отошёл в сторону.
-Что тебе от меня надо? Свою любовь и преданность ты уже мне доказал. Больше ни чего я слышать не желаю! – Сказала она и отошла туда, где стоял Борис. – Живи, как знаешь, а меня не беспокой больше! – Добавила она.
-Ну, ты и жестокая девочка! Разве так можно поступать с любимым человеком? – Удивился Борис. – Он же мучается, войди в его положение!
-А в моё положение кто вошёл? Я не страдала, по-твоему? Надо было держать своё слово, коли его дал. Не чего было крутить, налево и направо! Отстаньте от меня все!!! – Татьяна обиделась ни на шутку. Она отвернулась от Бориса, и, возможно, пошла бы домой, но тут подошёл автобус. Все неторопливо вошли в автобус. Когда Татьяна поднималась по ступенькам в салон автобуса, кто-то схватил её за щиколотку ноги. Она оглянулась. Это был Виктор. Он умоляюще глядел на неё. Она толкнула в грудь его. Он не удержался и упал на спину, выпустив ногу из рук. Ей неловко было перед людьми за это. Борис рассчитывался с шофёром за проезд и не видел это. Таня успокоилась, прошла и заняла места. Подошёл Борис.
-Жаль парня, - сказал он, усаживаясь рядом. – Всё же, ты с ним жестоко поступила.
-Не тебе судить! – Произнесла она в ответ. Всю дорогу они молчали. В городе он проводил её до дома.
-Ну, пока! Увидимся ещё? – Сказал он, прощаясь.
-Может быть. – В ответ произнесла она.

Некоторое время молодые люди не виделись. Но в конце марта, перед самыми каникулами, он появился в доме тёти. Татьяна была уже дома, настроение у неё было отличное. Она ходила по комнате, где находилась вместе с сестрой, и напевала:
                Старый клён, старый клён, старый клён стучит в окно,
                Приглашая нас с тобою на прогулку.
                От чего, от чего, от чего так хорошо?
                От того, что ты идёшь по переулку!
В дверь позвонили два раза. Звонки были короткими. Валя пошла открывать. За последнее время её сильно разнесло, наверное, оттого, что она постоянно что-то жевала, просто Татьяна не видела её иной. И, может, пузожитель её такой же завёлся, как мама. Не понятно было, как его медики извлекать станут, если она его раскормит слишком.
-Тань! Тут к тебе пришли! – Прокричала она, и удалилась на кухню, что бы очередной раз поесть. Татьяна не заставила себя долго ждать, появилась сходу. На пороге стоял Борис.
-Проходи или ругаться пришёл? – Спросила Татьяна.
-Почему сразу ругаться? – Обиделся тот.
-Потому что, на пороге стоишь. Входи быстрей. – Пригласила его она.
-А ты на меня не сердишься? – Поинтересовался он.
-За что? – Удивилась Татьяна.
-За то, что я долго не был. Понимаешь, у меня из головы не уходило то, как парень твой страдает. Думал, дам возможность тебе, может, вы помиритесь, ты его простишь.
-Во-первых, мы с ним не ссорились, а во-вторых, не собираюсь я его прощать! Сам выбрал себе то, что хотел. Теперь нечего за мной ходить, пусть за чужими юбками носится. И прошу тебя, не говори мне больше о нём ни чего, иначе мы поссоримся навсегда! Мне это уже так надоело, просто ты не можешь себе представить даже!
-Хорошо, договорились. Тогда у меня к тебе предложение.
-Какое, интересно. – Заинтересовалась она.
-В этот выходной поедем в гости к моим родителям. У твоих родителей мы уже были, а у моих ещё нет. Как ты на это смотришь?
-Я согласна.
-Тогда завтра отработаем день, а вечером отправимся в гости. Билет я куплю утром на вечерний автобус, и за тобой зайду. Только вот куда? Может, прямо сюда или в школу?
-Сюда. Мы ведь только до обеда работаем в каникулы, а с завтрашнего дня они начинаются. Возможно, нам дадут вообще этот день отдохнуть, как знать! В прошлый раз так и было. Вообще у нас директор – отличный шеф, понимает, что всё время мы, как пчёлки, вкалываем. Можно хоть в каникулы немного расслабиться? Да ты проходи на кухню, сейчас мы поможем Валентине, поедать булочки с молоком или компотом, что станешь пить?
-А кроме булочек есть что-то иное? – Спросил он. – А то меня с них разнесёт, как Валентину. Как я уроки давать стану? Мне форму держать надо.
-Тогда есть сушки, их будешь грызть? – Предложила Татьяна. А Валентина промолчала, её рот был набит до отказа, поэтому, видно, молчала.
 На другой день они отправились в Михайловку. Родители Бориса были ещё не такими старыми. Его отец трудился всё время скотником в колхозе, а мама – дояркой. Они когда-то учились вместе, в одном классе. Отец был старше матери на целый год. Он позднее её пошёл в школу, а она – ранняя пташка. Школу они окончили, но учиться дальше не стали. Варвара Егоровна пошла, работать на ферму. Доярок в колхозе не хватало. Её сразу же поставили доить коров. Деревенские дети все умеют это делать с малых лет ещё. Так что, это было ей не в новинку. А Иван Иванович был влюблён в неё ещё со школьной скамьи. Детей у них в семье было много, он в семье первый ребёнок. Какая тут учёба, когда надо отцу помогать? И пошёл Иван в скотники. После службы в армии, он взял Варвару в жёны. Детей они много решили не заводить, троих хватит. У их родителей детей было слишком много, и что толку? Все остались работать в колхозе, кто скотником, кто в доярки пошёл или в свинарки. А лучшей работы в колхозе не было, кроме механизатора.
Родители удивились тому, что их сын прибыл не один, а с девушкой. Мать стала хлопотать возле гостей. Разговоры вела больше мать Бориса. Отец всё молчал. Таким человеком он был, слова из него не вытянешь. Но если попадёт ему сто граммов в рот, тогда уж всё выскажет, что надо и что бы вообще не стояло говорить. Не зря говорят, что у пьяного на языке, то, что у трезвого на уме. Так что, если хотите знать, о чём думает ваш муж, налейте ему сто граммов водки, он всё выскажет.
-Ну, наконец-то, а мы уж думали, что ты век бобылем доживать станешь! – Сказала мать. -  Проходи, дочка, смелее, что у порога стоять-то.
Вышла из зала или, как его называли в то время в деревне, горница, молодая женщина с ребёнком на руках.
-Знакомьтесь, девочки, всё же вы, какая ни есть, а родня! – Сказала мать.
-Мы ещё не поженились. - Татьяна смутилась. – Только знакомиться приехали.
-Ну, так скоро станете роднёй, какая разница? – Ответила мать.
Девушки познакомились. Яна пошла, кормить ребёнка грудью, а Татьяна взялась помогать матери Бориса. Отец сидел на табуретке молча, только пыхтел трубкой. Он не курил папиросы или сигареты, предпочитал свой, доморощенный табак. Им он набивал трубку, и пыхтел, как паровоз, ею. Вскоре вернулся Егор, младший брат Бориса.
-Здорово, бродяга! Что так долго дома не был? Говорят, ты не один теперь? Женился или как? – Егор засыпал Бориса вопросами, на которые брат не успевал отвечать. – А у меня сын родился, Леонид. На его день рождения хотел Брежневу письмо написать о том, что сына в его честь назвал, но передумал. Говорят, он за такие сообщения на подарки не скупиться. Постеснялся я лезть в глаза с этим. Бог с ним, с подарком этим!
-Напрасно, а, вдруг, что-то выгорело бы? Лишними тебе деньги не стали бы, если, конечно, выслали.
-Вот именно, если. Таких умников вон сколько! Всем не напасёшься этих денег.
-Но не все люди называют его именем детей своих. – Сказал Борис.
-Ладно, хорош, об этом говорить. Познакомь меня с девушкой своей лучше.
-Пошли, она в горнице с Янкой сидит. – А когда вошли туда, сказал: - Знакомься, моя Татьяна. Трудится в школе математиком. Девушка не простая, характер у неё железный! Если вобьёт что в голову, ни какими путями это не убрать. Будет гнуть свою линию до конца! Может, это и хорошо, не знаю.
-Тебе, брат, повезло. Девушка твоя красавица, умница, волевой человек!
-Это вы про меня говорите? – Удивилась Татьяна. Я обычная девушка, каких море в нашем городе. Борис просто сгущает краски.
Брат Бориса был парень на все сто, хорош собой, высокий стройный и очень похож на своего среднего братика. Наверное, кто их плохо знает, всегда путает их. Если младшему брату говорили: - Ну, как ты похож на брата своего, просто, одно лицо. Он всегда отшучивался: - Ну, из одной формы нас отлили же! По одиночке их действительно можно было спутать. А как рядом стоят, отличить можно. Тот, что старше – выше ростом немного, и у губы есть небольшая родинка. А у младшего её нет. Татьяна сходу нашла отличие. Видно, сказалось то, что она работала с детьми в школе. Там у неё в классе тридцать человек, есть и близнецы, но Татьяна в течение трёх дней привыкала к детям и свободно называла всех по именам. Вот только с близнецами у неё конфуз вышел. В шестом классе есть два мальчика. Они так похожи друг на друга, что родная мать их путает. Один из них такой спокойный, и любил математику, а второй – баламут. Всегда на переменах так себя ведёт, что хуже не куда. А к математике у него вообще способности нет. Постоянно, как только Татьяна вызовет одного к доске, другой состроит такое умное лицо, прямо ангелочек, не ребёнок. А когда следом вызывает другого к доске, так они моментально меняются, Татьяна даже не могла ни чего сообразить, как отвечает первый же, и ни какой разницы нет. Только в конце первой четверти Татьяна смогла найти метод, как их отличить. У того, кто любит математику, была крохотная родинка у самых корней волос на лбу. А у баламута лоб чистый, хоть яйца об него бей! Теперь, когда Татьяна вызывает к доске одного мальчика, первым делом она смотрит на его лоб. Поднимет рукой волосы, и глядит, есть ли там родинка. Если она есть, значит, первый брат. С близнецами интересно работать, хоть и хлопот не оберёшься с ними. Братья Голубевы были не близнецами, но походили сильно. И ещё Татьяна приметила, что из Бориса хороший папа получится. Он в первый день взял своего племянника на руки. Тот, нахмурив свой маленький лобик, смотрел внимательно на него, и не заплакал. Обычно маленькие дети плачут, когда дядю видят не часто. У Бориса хорошая энергетика видно. Дети это сходу чувствуют. Лёня стал улыбаться, тянул к нему руки. Когда молодые немного отдохнули и перекусили, пошли на улицу гулять. Татьяне не терпелось посмотреть, что за деревня такая, Михайловка. Вообще-то, она любила бродить по улицам, смотреть у кого, какие дома стоят, какие цветы на окнах растут. Сейчас меньше таких окон, где есть цветы. Всё пустые окна стоят, ни какого интереса на них смотреть! Посмотрела Таня и клуб деревенский. Ни чем он не отличался от клуба в их селе. Может, только своим размером. Прошли молодые люди и вокруг школы. Внутрь не заходили, закрытая она была уже. По дороге им встретилось множество людей, молодых и постарше, и со всеми Борис здоровался, как с родными.
-Борис? Кого я вижу! Что-то долго не появлялся у нас. – Поздоровался с ним мужчина, уже не молодой, но и не старый.  – Когда, наконец, надумаешь перебраться к нам? У нас на тот год физрука место освобождается.
-Мне и в городе нормально живётся. Здесь у вас нет жилья для меня. – Ответил Борис.
-Нашли бы что-нибудь.
-А мне не надо что-нибудь. Мне квартира или, на худой конец, дом свой нужен! Так что, Фёдор Михайлович, к вам я не пойду.
-Кто этот Фёдор Михайлович, директор школы, что ли? – Спросила Татьяна, когда тот отошёл на приличное расстояние.
-Угадала. Противный тип, ужас. Учителя у него не задерживаются, ежегодно приходят всё новые и новые педагоги. Скорей бы он на пенсию пошёл.
-А тебе какая разница, когда он на пенсию пойдёт, всё равно, там работать не собираешься? – Спросила Татьяна.
-Одно время совсем было собрался сюда приехать, но передумал. Как представил, под чьим руководством работать придётся, охота сходу слетела. Он мне ещё в школе изрядно надоел, каждый день в учительскую таскал, всё разбирался.
-Правильно и сделал. Если бы ты уехал, мы бы не встретились с тобой! Видно, ты остался специально, что бы мы были вместе.
Село Татьяне понравилось. Оно стояло, окружённое сплошной тайгой. У родителей Бориса она начинается сразу за огородом. Перелез через забор, и начинается ельник вперемешку с кедрачом. С одной стороны, хорошо, за шишкой не надо слишком далеко ходить. А с другой стороны, хвойные леса слишком тёмными кажутся.
-Ну, как вам наш край? – Спросил Егор, когда молодые люди вернулись домой.
-Нормально, вот только слишком пахнет у вас силосом. – Ответила Татьяна.
-А ты откуда знаешь, как силос пахнет? – Удивился Егор.
-Мне ли не знать? Я ведь деревенский житель. С детства к этому запаху принюхиваюсь. Знаешь, наверное, строки такие: «Хорошо в краю родном, пахнет хлебом и говном!» Так это про нас, про наши края сказано.
-Так ты свой парень! Ну, тогда корову доить умеешь. У матери руки болят, а у Яны ребёнок что-то капризничает. Она с ним сегодня не может ни чего сделать. Даже температура поднялась немного.
-Это ни чего страшного, зубки, видно, прорезаются. А корову я подою, где у вас подойник, в общем, покажи мне всё, что надо, с остальным делом я сама справлюсь.
Татьяне у родителей Бориса понравилось. Хорошие люди.
 Домой они вернулись вечером в воскресение. Борис проводил Татьяну домой, заходить не стал, спешил. А она вошла в квартиру, заглянула на кухню.
-Тётя, дядя, я уже вернулась. – Сказала она, как это делает всегда, и увидела, что у них гости из деревни. За столом сидели Ольга Матвеевна и тётя Тася, мать Виктора.
-Здравствуйте! – Сказала она, смутившись. – А вы, по какому случаю здесь?
-Мне надо рано утром в больнице быть, а у Таисии сын там лежит.
-Заболел, что ли? – Удивилась Татьяна.
-Ну, да. Неизлечимой болезнью он болен. – Ответила мать.
-Ну, хорошо, не стану вам мешать, пойду к себе.
Позднее, когда все улеглись спать, мать Татьяны зашла к ней в комнату.
-Можно, я у тебя прилягу? – Спросила она. Иван там храпит, как трактор, не даёт заснуть.
-Ложись на кровать ко мне, надеюсь, мы поместимся. – Предложила дочка. – Пока ты не уснула, может, скажешь, чем заболел Виктор?
-Глупостью. – Ответила мать.
-Это как?
-В тот день, когда ты была у нас, он всё время пил, чего раньше с ним не случалось. На другой день он предложение сделал твоей однокласснице, Нине. А она, сама знаешь, шалава та ещё. Выходила замуж, пожила немного в гражданском браке, разошлась. Муж не вынес. Она ведь страшненькая и до мужиков охотница. Каждому встречному, поперечному на шею вешается. Ну, так вот, узнала она, что ты приехала не одна, а с женихом, проходу не стала давать Виктору. Вот и пришлось ему предложение сделать. Жениться обещал, а она его торопит всё, ну, и доторопила! Позавчера мать пошла за дровами в сарай, а он на верёвке болтается. Хорошо, она не растерялась, обрезала верёвку эту, вызвала скорую помощь с города. Его и отвезли в больницу, откачали, привели в чувства ещё на месте, теперь лечится. Но я думаю, ему голову лечить первым делом надо. Совсем с катушек слетел парень. – Поставила свой диагноз мать.
-Да, вот что любовь с человеком делает! – Вздохнула Татьяна. Ей жаль было парня, но не более. Она охладела к нему совсем, так ей казалось. Не знала она, даже не подозревала, что Виктор такой слабовольным окажется.
-А ты с тётей Тасей не сходишь в больницу? – Поинтересовалась мать.
-Что, она сама дорогу не найдёт к сыну? Что ты меня подталкиваешь всё к нему? Ни хочу я знать его больше!
-Это он ведь из-за тебя повесился! Если бы ты простила его, может, он в петлю бы и не полез. – Ответила Ольга Матвеевна.
-Надо было думать ему головой раньше или он полагал, что я узнаю, о его гибели, расплачусь? Ошибается, я плакать не стану! Мне было очень плохо, когда узнала, что к нему приехала невеста или жена, не знаю, но я же руки на себя не наложила! Хотя мысль такая у меня была. А он проявил безволие, слабым оказался! А ещё мужиком называется! Лучше спи, завтра рано вставать.
Утром позавтракали, и все разбежались, кто, куда. Осталась одна Валя дома.

Валентина в последнее время сильно раздалась в объёме. Если раньше её стройной назвать нельзя было, то сейчас ей до идеала слишком далеко идти. Татьяна с опаской на неё смотрела и думала: - Интересно, в скорую помощь она войдёт или нет?» а в слух всегда говорила сестре:
-Ни чего, как тебя разнесло! Это же слишком опасно. Как ты рожать-то будешь? Ребёнка раскормишь, что не выйдет он у тебя сам, придётся через живот его доставать. Ты хоть разгрузочные дни себе устраивай, ешь один творог или одни яблоки весь день, больше ни чего, даже чай нельзя пить, одну водичку.
-Заколебали вы меня этими разгрузочными днями. Я творогом давлюсь, давлюсь, ни чего не помогает. Толку-то от этой разгрузки!
-Конечно, не поможет, если ты к творогу всегда колбасы добавляешь с килограмм, не меньше. А надо ни чего не добавлять, даже чай не пить с сахаром. Как ты не поймёшь это?
-Я, что, целый день голодом сидеть стану?
-Не умрёшь, творог ведь кушать будешь!
-Нет, так я не смогу. Ты знаешь, как он меня сосёт? – И она показала на свой живот. – Не успею глаза продрать, как уже просит, что бы я что-то проглотила. Если ни чего не съем, начинает тошнить. И так продолжается до тех пор, пока не проглочу что-то существенное! Ты в этой шкуре ещё не была, тебе это не понять, какие муки я принимаю!
-Ладно, принимай. Посмотрю, как мучиться станешь потом, когда попадёшь в роддом. Тебя там по головке не будут гладить, как твой отец. А если станешь орать, быстро рот заткнут. У нас это умеют делать.
-А ты откуда всё знаешь, ведь ты там не была? – Удивилась Валя.
-Я что, по-твоему, первый день на свете этом живу? От людей слушала, какое отношение у нас к роженицам. Побываешь там, не захочешь ещё ребёнка родить! Со скотиной, и то хозяин обращается лучше.
-Ладно, не читай мне морали! – Проговорила Валя.
-Как знаешь. Моё дело, предупредить!
А с Валей вообще последние дни обращались, как с малым ребёнком. Не успеет она глаза открыть, как её папа тут, как тут, с подносом в руках.
-Пора завтракать, моё сокровище! Я тут тебе принёс мягких булочек с тёплым молочком. Деревенским, домашним молочком. Ешь, доченька, корми моего внука!
-Спасибо, папа, один ты меня понимаешь, как мне сейчас тяжело!
-Знаю, доченька. Терпи, скоро легче станет. Все женщины прошли через это.
Иван Федорович остался сиротой. Отца у него на фронте убили, а мать получила похоронку, слегла и не встала. Слабое сердце у неё оказалось. Ваню воспитала тётя, как могла. Она доброй женщиной была. Жила без мужа, одна. Мужиков-то на войне перебили, не всех, правда. Ну, а кто вернулся, не для неё был. Она – женщина скромная, раз не хватало парней, ни кого даже не пыталась себе найти. Так бы и умерла одна, если бы Ваня не осиротел. Тетя Феня – старшая сестра была у его матери. До войны замуж не успела выйти, а после войны не за кого было идти. И не было охотников, брать женщину с ребёнком, да ещё с чужим. Воспитала тётя Ивана, женила его, и сама на тот свет ушла. Были и её у него родные, но с ними он ни какой связи не имел. У Ивана долго не было детей своих, жена оказалась не плодовитой. Думали, что и вовсе детей у них не будет. Но бог сжалился над ними, подарил им дочку, когда Марии Матвеевне было уже тридцать пять лет. Над ней тряслись оба родителя, поэтому она и выросла такой ленивой. Дома она практически, ни чего не делала. Редко когда пол помоет или посуду за собой уберёт. А так мать одна всю работу на себе тащила. Иван тоже не сильно-то разбежится. Придёт с работы, поест, завалится с газетой в руках и спит. А что прикажешь делать в казённом доме? Постирать, есть кому, сварить так же. Мария Матвеевна варила на весь день сразу же. К вечеру уже ни чего не оставалось. А если и останется что-то, Иван ночью спать не будет до тех пор, пока всё не съест. Двигался он мало, больше сидел или лежал, а ел много. Потому такой полный и был. Но судьбой своей был очень доволен, особенно женой. Он считал её идеальной женщиной. Любил он её до смерти, не представлял жизни без неё. А любить её было за что. Она хоть и выходец из деревни была, но такая скромная, тихая, а самое главное, стройная, как кипарис. За любое дело бралась, всё в руках её спорилось. Татьяна удивлялась, в кого пошла их Валя, видно, в папу. Мало того, что ленивая, ещё и неумеха. Всё у неё получается, не как у людей. До сих пор не знает, в какую сторону идти за хлебом. От их дома находиться два хлебных магазина. В одном из них Валя работать начинала, но к этому времени совсем забыла, как двери этого магазина открываются. А когда забеременела, вообще ни чего по дому не делала. Хорошо, что у них жила Татьяна. Она тётю жалела. К приходу её с работы в доме приберет, посуду всю помоет. Валя же не может даже посуду за собой убрать. Всю складывала в раковину. Бывало, пока Татьяна не вернётся с работы, её столько накопиться, что в раковину не входит. Валя же не ест с грязной посуды, а помыть её не может. Она же в интересном положении! Татьяна ей ни раз говорила:
-Что посуду-то не помыла? Неужели это трудная работа? Ведь свежую посуду легче мыть. А жрать, как лошадь, можешь? Кто вам убирать в доме станет, когда я от вас уйду?
-Будет день, будет и пища! – Неизменно отвечала Валя. – Или тебе трудно убрать? Мы же за квартиру с тебя не берём! Вот и помогай, тебе полезно это делать!
-И тебе было бы только на пользу! – В сердцах ответила девушка.
Татьяна на сестру не обижалась, но иногда её так и подмывало, послать эту сестрёнку подальше, куда-нибудь. Она еле сдерживала себя. Мать приносила с собой полную авоську с апельсинами или яблоками для любимой доченьки. По дороге забегала в магазин, покупала продукты и фрукты. Валя каждый раз набрасывалась на них так, словно впервые их видит. Она съедала всё, а апельсины даже с кожурой ела. Татьяне было интересно наблюдать за этим.
-Почему ты кушаешь апельсин с кожурой, ведь она горькая? – Спрашивала она.
-А ты попробуй! И вовсе она не горькая. – Отвечала Валя.
Наконец, настал день родин. Это было двадцатого апреля, а срок у неё был пятого мая. Немного не доходила она. Ещё с двух часов дня она заходила по квартире, заохала.
-Валя, что с тобой? – Спросила Татьяна, когда вернулась с работы. – У тебя схватки начались? Может, вызвать скорую помощь? – Родители Вали ещё не вернулись с работы.
-Не надо ни кого вызывать. Это пройдёт. – Но Татьяна не стала слушать её, позвонила Марии Матвеевны на работу. Та быстро примчалась домой. Апельсин она, всё же, успела захватить. Видно, купила их в обеденный перерыв. Бросив сетку в прихожей, побежала смотреть дочку. Та лежала на диване в зале и охала.
-Доченька, началось? Но у тебя срок ещё не скоро, две недели ходить тебе! Может, это ложные схватки? – Начала она расспрашивать её.
-Не знаю, мамочка, но хватает так, что глаза из орбит выскакивают! Ты мне апельсин купила? Подай мне один, может, легче станет. – Когда матери дома не было, Валя молча переносила страдания, но с её появлением в доме всё изменилось. Валя старалась громко стонать, принималась даже реветь.
-Доченька, не рви мне душу! Успокойся, я с тобой. Сейчас я вызову скорую помощь, врач тебе поможет, не сомневайся!
-Но прежде помой мне апельсин. С ним мне легче страдания переносить!
Скорая помощь примчалась быстро. Смотреть её тут не стали, заполнили карточку и забрали с собой Валю. А она, всё же, успела прихватить с собой авоську с апельсинами. Так с ней и поехала. Мать поехала вместе с ними. Не знаю, как впредродовой она себя вела, но в санпропускнике Валя чуть не всё побила от страшной боли. Мария Матвеевна еле её удержала там. Родилась у неё дочка, крохотная, сморщенная, красная. Валя была крупной женщиной, а дочка родилась с небольшим весом, три килограмма. Но самое главное, рожала она сама, не пришлось ребёнка у неё через живот вытаскивать. В больницу мать ей носить не успевала фрукты. В то время принимали их без ограничения. Это сейчас то нельзя, другое нельзя, хоть с голоду помирай! И всегда, когда Мария Матвеевна приходила во время кормления, она видела, что её дочка кого-то кормит ещё. Выписали её домой через неделю. За ней в больницу приехал папа на персональной машине. Валя, какой была, такой и осталась, только живот немного спал. В её комнату поставили детскую кроватку, пеленальный столик с целой стопкой новеньких пелёнок. Родители продолжали трястись над Валей и теперь ещё и ребёнком её. Но Татьяна уже этого не видела. Ей пришлось съехать с их квартиры, при чём, в срочном порядке.

К первому мая её вызвали в ГОРОНО, в местный комитет. Татьяна не знала, чем она обязана, что ей такая честь, поэтому шла туда с тревожным чувством.
-Ну, проходи, проходи! Что-то долго не появлялась, пришлось приглашать тебя сюда. – Квартира тебе нужна или нет? – Сказал председатель месткома.
-Конечно, нужна! А что, дом уже сдали? – Поинтересовалась девушка.
-Не совсем. В доме, который стоит у вашей школы, освободилась квартира. Две комнаты, кухня, правда, ванна с туалетом совмещённые. Пойдёшь туда жить? Я слышал, что замуж собираешься, и директор тебя расхваливала, говорила, что ты активистка, рисуешь отлично. Она настояла на том, что бы тебе эту жилплощадь выдать.
У Татьяны от счастья дыхание перехватило. Она не знала, что ответить, ей не верилось в чудо. Разве может такое быть, что бы ей дали, наконец, квартиру? Теперь можно жить и не зависеть ни от кого! Ура! Последнее слово Татьяна произнесла мысленно, а вслух сказала, тихо очень, боясь спугнуть такую удачу:
-Мне, а вы ни чего не путаете?
-Нет, память у меня отличная, пока ещё. Заявление ты приносила?
-Конечно! Вот за это низкий поклон вам! – Татьяна приложила руку к сердцу и поклонилась, глядя на председателя месткома.
-Бери ордер, и занимай квартиру, пока я не передумал. Тоже мне, клоун, выискался!
-А вы, случайно, не знаете, на каком она этаже? – Спросила Татьяна.
-Случайно, знаю, на втором, окна на дорогу выходят. Немного шумновато там, но ты привыкнешь. Дом рядом со школой стоит, на работу ходить близко, за то.
-Спасибо вам! – Ответила девушка, взяла ордер и удалилась. Она шла по коридору, и ей ни как не верилось, что теперь у неё есть свой угол. Может, это мне всё снится? Стоит только открыть глаза и всё исчезнет? Она ущипнула себя за руку, почувствовала сильную боль. Нет, она не спит. Значит, это всё на самом деле наяву, а не во сне. С ГОРОНО прямым ходом она помчалась к себе, теперь уже, на квартиру. С волнением открыла она дверь и вошла внутрь. Коридор был небольшой. По левую руку ванна с туалетом, потом – небольшая кухня. Почти вплотную к раковине подходила печка, за ней и над ней – самодельные полки. Потом шло окно, а под ним находился небольшой холодильник. Это сооружение такое у кирпичных домов, маленький шкафчик с дыркой на улицу. Зимой в этом шкафу холодно, можно хранить скоропортящиеся продукты или солёную капусту, варенье, соленья. От прежних хозяев остался небольшой столик. Он был обычный, обеденный, для двоих. Три человека вряд ли там поместятся. Но зато ножки у этого стола были железными, прочными. Татьяна потрогала стол. Он стоял, как влитый.
-Хороший стол, не буду его выкидывать. С этого стола хорошо белить будет, встанешь на него, и кистью свободно до потолка дотянуться можно. – Сказала Татьяна сама себе.
Больше ни чего там не было. За кухней находился зал. Он был совсем пустым, и от этого казался таким огромным. Из зала вела дверь в спальню. Вот там стояла металлическая кровать. Она была аккуратно заправлена стареньким одеялом. А рядом с кроватью стоял хромой стул, но вид его был вполне сносный. Татьяна не сразу узнала, что стул хромоногий, пока не села на него. Он качнулся так, что чуть не скинул её на пол.
-Ты это так хозяйку встречаешь? – Спросила она у стула, и ей показалось, что тот вздохнул. Видно, вспомнил прежнюю хозяйку, и ему взгрустнулось. Вещи ведь тоже переживают, как люди, чувствуют, как к ним относятся хозяева. У злых людей они скорей выходят из строя, не хотят им служить. А добрый человек купит вещь, она долго проживает у него, а всё ни как не сломается. Выкидывать её жалко. На окне спальни стоял горшок с геранью. Земля в горшке высохла, листья цветка пожелтели. Татьяне не надо было трогать её рукой, так видно было, что земля сухая.
-Бедненький, бросили тебя старые хозяева! Сейчас я тебя напою водичкой. – Татьяна видела в коридоре консервную банку. Она вернулась туда, подняла эту банку и налила в неё воды. Эту воду она всю вылила в цветок. Вода быстро впиталась. Девушка отобрала пожелтевшие листочки, поставила горшочек с цветком посередине окна. В комнате сразу же преобразилось, почувствовалась новая жизнь в квартире этой. Она окончила осмотр, осталась довольной. Весь вечер она ходила туда, сюда, бегала в магазин за покупками. Успокоилась только тогда, когда стало темнеть. Она открыла бутылку кефира, поела с булочкой его, и продолжила работу. Уже за полночь квартира её приобрела жилой вид. Конечно, вещей у неё было очень мало, но даже Москва не в раз построилась, а постепенно преображалась. На второй день к ней в квартиру позвонили, два раза, как раньше. Она открыла дверь. Это был Борис.
-Как ты узнал, где я теперь живу? – Удивилась Татьяна.
-А что тут сложного? Сестра твоя сказала, что ты получила квартиру, когда я к ним пришёл. И адрес твой нарисовала. Я её поблагодарил, и прямым ходом сюда.
-Ты как раз, кстати, пошли в магазин, выберешь мне телевизор. А то без него скучно. И ещё мне электроплитку надо купить, а то варить мне не на чем. Не стану же я топить печь? Угля всё равно у меня нет ни кусочка, а о дровах говорить не чего.
И в этот день Татьяна всё покупала вещи, необходимые в доме, пока все деньги не кончились. Когда с беготнёй окончили, Татьяна сварила ужин. Простая картошка с солёной рыбкой им показалась такой вкусной, что слаще ни чего они ещё не ели.
-Теперь ты – богатая невеста. – Сказал Борис.
-С чего ты взял? – Удивилась девушка.
-Не у каждой невесты в наше время есть отдельная квартира. – Ответил он. – А у тебя она есть! Теперь и замуж можно смело выходить.
-На счёт замужества не знаю, но подумать можно. Поедем со мной в выходной день к моим родителям. Я там заберу вещи свои.
-А у тебя их много, вещей этих? – Спросил Борис.
-Не много. Мама мне, как полагается девушке, приданное приготовила. Вот его надо забрать. Там две подушки, два одеяла, матрас, и так кое-что, по мелочи. Возможно, соседа попросим, помочь нам. Он на колёсах. Погрузим всё к нему, и привезём. Поможешь?
-Что за вопрос?
Родители восприняли это известие с большой радостью. Как же, их любимая доченька стала совсем ни от кого не зависимой! Отец выслушал её взволнованный рассказ.
-Не тушуйся, дочка, всё сделаем. Сейчас я схожу к Максимычу, поговорю, отвезёт он все твои вещи на машине.
У Ивана Максимовича был свой «Москвич». Он объехал на нём всё кругом, даже на охоту брал машину с собой. Куда он ставил свою машину, неизвестно, но добычу привозил с собой всегда. У него охотничья собака была: пёстрая, длинная и такая худая, в чём душа только держится! Морда этой собаки вытянутая, хвост - с длинной шерстью. Когда бежит, уши прижимает, длинные ноги лихо меряют шаги. Живот совсем к самой спине прирос. Иван Максимович говорит, что эта порода такая. Сколько её не корми, она всё равно такая и будет. Борзая называется порода эта. Хозяин этой собаки – мужик отличный, с ним легко договориться, особенно, когда горлышко бутылки покажешь. Тогда можно, хоть до Пекина доехать на его машине. А до Мариинска раз плюнуть ему.
 Одним словом, Татьяна всю неделю крутилась, как белка в колесе, но квартиру до ума довела. Она не только необходимые вещи приобрела, но и побелила кругом, пока там пусто было. Когда с работой было покончено, тогда только Татьяна расслабилась. Борис всю неделю приходил к ней. То полку прибьёт, то шуруп ввернет, кругом мужские руки нужны. Однажды он пришёл, как всегда, под вечер. Татьяна писала планы. С этой беготнёй она немного подленилась, планы писала коротко. А вообще-то, она урок расписывала, как по нотам, каждую деталь плана писала подробно, прорешивала все задачи и примеры, подчёркивая ответы. Так ей было легче на уроке. А за эту неделю она писала коротко, но ясно. И решила она не писать больше подробно, самое главное, что бы план урока был, а что и как на уроке делать, она сама решит, по ходу урока. Импровизацией займётся, всё равно, приходиться отступать от плана, всё же невозможно предусмотреть, как ни старайся!
-Проходи, - сказала она, открывая дверь. – Я думаю, тебе пора выдать ключ, что бы ты мог сам открывать дверь, а не отрывать меня от работы.
-Танюша, а, может, мне совсем к тебе переехать? Что мотаться каждый раз сюда? Распишемся, станем вместе жить. Или я не достоин этого?
-Заметь, я такого не говорила тебе, но на твоё предложение я согласна. Какая разница, когда выходить замуж, сегодня или завтра? Тогда сейчас прямо и пойдём в ЗАГС, тем более, что до него идти недалеко, пять минут, и мы там будем. Вот только я допишу тут немного, хорошо?
В этот день они подали заявление. Им дали подумать месяц, прежде чем расписаться. Они не спорили, раз так надо, порядок есть порядок. Его соблюдать необходимо. Борис остался в этот день у Татьяны ночевать. Спать она ему постелила на полу в зале.
-Это моё место? – Спросил он, когда увидел постель в зале. – А, может, мы ляжем вместе?
-Ишь, чего захотел? Нет, дорогой, терпи месяц! Да и настроения у меня к интиму нет, ни какого. Не готова я.
Прошло несколько дней. Татьяна все эти дни думала, как ей поступить. Ей хотелось близости с Борисом, но она до смерти боялась этого. Она начиталась разного в книгах на эту тему. Теперь ей даже мысль об этом пугала! Да, к тому же, они не расписаны ещё. Как поведёт он после этой близости, неизвестно. Это хорошо, если всё останется, как прежде, а если нет, тогда что делать. Вполне может так случиться, что он вообще её бросит после этого. Она всё думала и думала, голова пошла кругом. И, наконец, решилась. А Борис её не торопил. Он понимал, что рано или поздно, но случится то, что должно случиться. Она сама его позвала, когда легли спать, каждый на своём месте. За это время Борис купил себе диван, спать на полу не очень удобно было. А на диване само то!
-Борис, ты спишь? – Шепотом спросила она.
-Нет, а что? – Ответил он так же тихо.
-Иди сюда, мне что-то страшно.
Он не заставил долго ждать. Она подвинулась к стенке, он прилёг рядом. Татьяна удивилась, кровать была односпальной, но места там хватало для обоих. В эту ночь она впервые узнала, что такое настоящий мужчина. Они проделывали это вновь и вновь, и только под утро заснули крепким сном. Проснулся он первым, пошёл на кухню, ставить чайник. По утрам они пили, в основном, чай с бутербродами.
-Дорогая! Ты на работу идти думаешь? – Позвал он её.
-Думаю, но дай мне вздремнуть ещё, хоть мгновение.
-Вставай, соня, чай остынет!
Пришлось ей просыпаться. Наскоро она пожевала бутерброд, запила его чаем.
-Я сегодня задержусь немного, мне необходимо к тёте зайти, узнать, как идут у них дела. Ты, если вернёшься первым сюда, не теряй меня. – Сказала она на прощание.
После работы она пошла к тёте. Позвонила в дверь, ключ-то она отдала хозяевам. Открыла сама тётя. Татьяна очень удивилась.
-А вы сегодня дома? – Спросила она.
-Да, мне дали отгул за прогул. – Ответила она шутливо. – Да ты проходи, проходи. Что нас-то забыла?
Татьяна заглянула к Валентине в комнату. Там было пусто, даже детская кроватка исчезла. Татьяна очень удивилась этому.
-Это как понимать, а где Валя? – Спросила она тётю.
-Наша Валя вышла замуж. Вот с утра сходила к ней в гости, только что вернулась.
-Когда же она успела, вроде ни с кем не дружила? – Удивилась девушка.
-Уметь надо!
-Поделитесь опытом, а то я что-то не понимаю.
-Да здесь нет ни чего удивительного. В больнице к ним в палату положили роженицу одну. Принесла она мальчика, но кормить его грудью отказалась на отрез, сославшись на то, что у неё нет молока. Вале было очень жаль этого кроху, вот она и кормила его постоянно до самой выписки. Её с девочкой выписали, а мамаша с мальчиком остались. Ребёнка она так и не кормила грудью. Его кормили с соски. А кто и грудью его покормит. Вскоре его выписали. Папа у него представительный такой, приехал за малышом на своей машине с шампанским, коробкой шоколадных конфет и цветами. Забрал он нерадивую мамашу с крохой домой. Малыш кушать захотел, стал реветь, а ей хоть бы что. Сидит и ногти красит лаком.
-Покорми ребёнка, не слышишь разве, надрывается он? – Говорит ей муж.
-Пусть орёт. Я его не просила, тебе он нужен был, ты и корми его сам! А у меня всё равно молока нет ни капли.
-Что ты за мать такая? А в больнице его кто кормил, что всегда он молчал? Ты его к груди приложи, может, молоко у тебя появится!
-Не стану я его прикладывать к груди. Фигуру мне надо сохранить, корми его сам, чем хочешь, а от меня отстань. А в больнице его кормила женщина одна, Валя. Видел, такая полная, как корова, сидела на соседней кровати. Можешь сносить его к ней, они здесь живут, не так далеко от нас.
-Откуда её адрес знаешь? – Спросил муж.
-Она сама мне его сказала. – Отвечает женщина.
Муж сходил на молочную кухню, купил детское питание, но малыш отказался его есть. Тогда он узнал каким-то образом наш точный адрес, и пришёл к нам с мальчиком на руках. Ребёнок так и впился в грудь, как только его Валя приложила. Малыш насосался, и даже, мне показалось, улыбнулся, довольный. А мужчину того Николаем звать.
-Вот что, Валя, ты замужем? – Спросил Николай.
-Нет, меня муж бросил, побоялся со мной жить. – Отвечает она ему.
-Тогда у меня предложение такое: собирайся ты ко мне, будешь моей женой. Мы распишемся с тобой, и станем обоих малышей воспитывать. Я гляжу, из тебя хорошая мать получается. Детей ты любишь, не то, что эта вертихвостка! – И он кивнул в сторону.
Валя собрала свои вещи самые необходимые. И вещи малышки. Они всё погрузили на машину, и уехали. А немного погодя приехал Николай за остальными вещами.
-А куда же он дел свою жену? Или они живут все вместе? – Удивилась Татьяна.
-Нет, он её выгнал из дома. Сказал, что ему нужна мать для его сына, и жена, а не кукушка какая-то. Так наша Валюша нашла своё счастье. Николай – мужик хороший. Он офицер. И квартира у него хорошая, на втором этаже с балкончиком. Пелёнки есть, где сушить.
В Мариинске в то время стояла воинская часть. Служили там ребята строительного батальона. Молодые солдаты жили в казармах, а у офицеров были квартиры. Им построили когда-то несколько трёхэтажных дома, и всех семейных офицеров обеспечили жильём. А холостяки проживали в общежитии. Под общежитие дали один трёхэтажный дом полностью. Все холостяки в нём поместились. Николай дослужился уже до майора. Он долго не женился, всё не мог найти подходящую девушку. Наконец, нашёл одну блондинку. Уж очень она горячая была в любви. Только одно смущало Николая, ни чего в доме она не делала. Но он на это закрывал глаза, тем более, что она быстро забеременела. Он придерживается до сих пор одной поговорки: не угождай мужу делом, а угождай телом. Вот тут уж сам Николай не позволял ей работать, когда узнал, что она носит под сердцем его ребёнка. Пылинки с неё сдувал. Сам продукты с магазина носил, в больницу её возил на машине. А потом оказалось, что она и за ребёнком отказалась ходить, не то, что кормить его грудью.
-Ну, слава Богу, и вашей доченьке нашёлся муж хороший! – Порадовалась Татьяна за неё.
-Адрес её мне дайте, я как-нибудь навещу её. – Попросила Татьяна.
-Конечно, да её найти легко. Офицерские дома знаешь, где стоят? Первый дом по ходу автобуса их, квартира пятая. Сходи, а то она просила зайти к тебе, узнать, как ты устроилась там, пригласить тебя в гости.
-Спасибо, что вы мне всё рассказали. Я схожу к ней скоро, может, даже в воскресение и пойду. Всё равно к родителям не поеду. Что дома сидеть-то?
Но пошла Татьяна к своей сестре после регистрации сразу. А перед этим она сидела за швейной машинкой, шила себе свежее платье для этого случая. Страсть к шитью у неё зародилась от матери. В то время трудно было с одеждой. В магазине есть, но не то, что хотелось бы. А для женщин вообще трудно чем угодить, то размер не подходит, то фасон не тот. В колхозе так вообще с этим делом было сложно. Каждый раз не побежишь в город, когда надо что-либо купить. Ольга Матвеевна приобрела себе швейную машинку, и обшивала не только детей своих, но и половина деревни ходило к ней. Женщины просили сшить им новое платье или блузку к празднику. А детям она не только штаны шила, приходилось старое взрослое пальто перешивать им. Старшая дочка, Анна, была равнодушна к шитью. А вот Татьяну от машинки было трудно оторвать. Ещё в детстве она любую ненужную тряпку перешивала на что-то. Если невозможно было что путное сшить, тогда выгадывала плавки себе или братьям шила шорты. Летом они всегда на речку купаться ходили в нарядных плавках. Мальчишки интересовались у них по этому поводу, где они купили такие плавки.
-К Татьяне идите, она и вам пошьёт такие трусики или даже лучше. – Отвечали братья. И их друзья бежали к Татьяне, заказывали точно такие же плавки себе. Мать её часто ругала за то, что она всё перешивает, но потом успокоилась. Что толку, только отобьёшь всё желание у ребёнка, решила она. А когда Татьяна стала взрослой вполне, то уже более серьёзные вещи шила, например, могла пошить любое платье или костюм для женщин, а для мужчин тоже шить могла рубашки. За брюки тоже бралась, но с неохотой. Не любила она шить брюки мужикам из-за ширинки. Возни с ней слишком много. А когда она задумала выйти замуж, то сама решила пошить себе свадебное платье. Долго подбирала материал в магазине, наконец, выбрала. Платье она сшила из нежно-голубого материала, с рукавами из гипюра. Платье получилось такое нарядное, и так было ей к лицу, что Татьяна осталась очень довольной. За день до регистрации она попросила Бориса:
-Ты не мог бы переночевать где-нибудь. А то я стала такой суеверной, боюсь, что бы наш союз не распался. Встретимся у ЗАГСа.
В назначенный день Татьяна надела своё нарядное платье, взяла  маленькую голубую сумочку, положила туда свой паспорт и отправилась прямым ходом в ЗАГС. Борис уже поджидал её там. Он сразу даже не признал её, а когда до него, наконец, дошло, что перед ним Татьяна, он был удивлён.
-Боже мой, я и не думал, что ты такая у меня красивая! – Сказал он, а потом торопливо добавил: - Нет, ты всегда красивая, но сегодня это особенно видно! А я-то думал, зачем ты меня попросила переночевать в другом месте. Это ты не хотела, что бы я видел тебя в таком наряде. Интересно, где ты купила его?
-Ни где, сама сшила. – Ответила она, беря его под руку. - Пошли уж внутрь. Мог бы и цветы даме купить на этот случай!
-А я это предусмотрел, цветы уже там, внутри здания, у свидетеля моего. Я ему букет отдал, а сам отправился тебя встречать. Твоя Наталья Яковлевна тоже там. Татьяна и Борис свадьбу решили не делать. На свадьбу деньги нужны, а их у молодых не было. Они решили только расписаться, по-тихому, и с этим делом покончить. Свидетелей они решили угостить дома. Купили бутылку шампанского вина и бутылку водки, рыбки солёненькой, колбасы. Настряпали пельменей целый ворох. Весь вечер они лепили их, а потом заморозили в новом холодильнике. Холодильник они купили перед регистрацией.
-Вот тебе свадебный подарок от меня. – Сказал Борис, когда холодильник внесли в дом. – Нужная в доме вещь, я тебе скажу. В него можно самому влезть, такой он вместительный.
-Что, в квартире тебе места мало, раз в холодильник влезать собрался? – Спросила Таня.
-Это я так, к слову сказал. Ты лучше скажи, как тебе мой подарочек, понравился?
-Очень!
-Наконец-то угодил!
-А почему, наконец? Ты мне часто делаешь подарки, которые мне не нравятся?
-Язык мой, враг мой! Не бери в голову, просто я не то хотел тебе сказать. – Они чуть не поссорились из-за этого, но вовремя остановились. В тот же день они налепили пельменей, и положили их морозить в морозильную камеру. А сегодня эти пельмени как раз, кстати, есть чем угостить гостей.
 Регистрация у них была утром, потом молодые люди со свидетелями отправились домой, приготовили покушать, и сели за стол. У Бориса друг был по имени Никита. Он так же трудился в школе, только вёл уроки физики. Он был парень хоть куда, к тому же, холост. Когда свидетели познакомились, между ними пролетела какая-то искра. И Татьяна отметила, что молодые люди понравились друг другу. Все четверо сели за стол. Никита произнёс пламенную речь:
-Друзья мои, сегодня мы с вами собрались, чтобы отметить замечательное событие. У вот этих молодых людей состоялось бракосочетание. Родилась сегодня ещё одна советская семья в нашем городе! Давайте поднимем бокалы за их союз! Пусть живут они долго и счастливо всю жизнь и умрут в один день и час! Горько, товарищи, горько!
Татьяна и Борис, как водиться, поцеловались. А Никита продолжил:
-Вы только не подумайте про нас плохо, мы пришли сюда не с пустыми руками и ногами. Лично я дарю молодым деньги, пятьсот рублей. – И он вынул из внутреннего кармана конверт с деньгами, положил его перед Татьяной и Борисом. В то время эта сумма была довольно большой. Учителю в школе надо было пахать за такие деньги чуть не полгода, по крайней мере, три месяца – это точно.
-А я присоединяюсь к Никите, и дарю вам тоже деньги. – Наталья Яковлевна положила сверху тоже конверт с деньгами. Сколько там было, она не сказала, но молодые люди были рады любой суме, ведь они только начинали жить, а купить так много надо было в дом! Гости побыли немного, и пошли домой, а Татьяна предложила теперь уже мужу:
-Давай-ка сходим и мы в гости.
-Интересно, куда это ты собралась? – Удивился Борис.
-К моей сестрёнке. Она вышла замуж за военного, переехала к нему на квартиру. Знаешь, где у них дома?
-А кто их не знает? Об этом, по-моему, весь город в курсе.
-До их дома можно пешком дойти, а можно и на автобусе проехать три остановки. Ну, так как? Принимаешь моё предложение? Пойдём пешком.
-Так и быть, я согласен. Сегодня у нас выходной день, можно и в гости сходить. Только предупреждаю, пешком мне не хочется топать, поедем на автобусе.
Они быстро собрались и поехали к Валентине. По дороге зашли в магазин, купили малышам игрушки и по рубашечки с ползунками. Валя уверенно вела Бориса, будто она была уже тут прежде. Вошли в первый подъезд, поднялись на второй этаж. Татьяна позвонила в пятую квартиру. Дверь сразу же открылась, будто кто-то подкарауливал, когда им позвонят. За дверью стоял высокий грузный мужчина. Был он не первой свежести, лет сорок ему вполне можно дать. Татьяна взглянула на его погоны, там была одна большая звезда. Она вспомнила, как им поясняли на уроке военного дела, что такая звезда у майоров бывает. У них в педучилище за чем-то преподавали военное дело. Татьяна всё время удивлялась, зачем учителям, да к тому же, девушкам всё это надо. Так нет же, их учили исправно. Девушки собирали и разбирали автомат Калашникова, учились приветствовать преподавателя по всем правилам, как солдаты. Их даже водили на стрельбища! Стреляли они с мелкашки. Это так в сокращённом виде называли девушки ружьё мелкого калибра. Автоматы им не доверяли. Видно, боялись, что девчата перестреляют друг друга. А, может, их и вовсе не было, только два и было, что бы научились девчата в совершенстве разбирать и собирать их. Вот урок санитарии, он необходим им, в жизни он пригодиться. А знать звания военных, обращаться с автоматом, это им ни к чему. Но девушки усердно занимались. Они шутили, что после училища пойдут все на службу в ряды советской армии. Но, конечно, ни кто из них на службу не попал. И вот теперь Татьяна смотрела во все глаза на офицера, и вспоминала годы учёбы. Если бы их не учили бы военному делу, то она бы так и не узнала, какое звание имеет этот человек, если бы не спросила.
-Здравствуйте, вам кого? – Спросил военный.
-Конечно, не вас. Мне лично нужна Валя. Я её сестра, если вам это не известно. – Татьяне было неприятно, что о её существовании тут не знают.
-Почему, не известно? Мне всё известно, к вашему сведению. Проходите. – И закричал в открытую дверь: - Валя! К тебе пришла сестра с мужем.
Вышла Валя. Она немного спала. Теперь она не была похожа на квашню, а полная, симпатичная даже, женщина.
– «Видно беременность пошла ей на пользу, - подумала Татьяна, - а, возможно, это так повлияли на неё повседневные хлопоты. С одним ребёнком не легко, а с двумя вообще с ума сойти можно.»
 Валя увидела Татьяну, обрадовалась, как родному человеку. Даже бросилась ей на шею.
-Как я рада! – Сказала она, и принялась обниматься. – Как я соскучилась!
-Да погоди немного, к чему эти телячьи нежности. Мы вот твоим деткам небольшой подарочек принесли.
-Спасибо, но к чему это? Могли бы просто так зайти к нам.
-Мы и зашли просто так. А ещё у нас сегодня праздник.
-Ну-ка, с этого места подробней, если можно!
-Можно, конечно. Сегодня у нас регистрация была. Я фамилию сменила.
-А жить к мужу ушла? – Поинтересовалась Валя.
-Нет, у меня живём. У мужа нет жилья.
Две сестры болтали и болтали, а двое мужчин стояли и слушали, ждали, когда это кончится. Наконец, офицер не выдержал.
-Долго это продолжаться будет? Ты гостей так и будешь у двери держать? И, наверное, познакомить меня с ними надо?
-Ох, прости, дорогой. Знакомься, это моя двоюродная сестра, зовут её Татьяна. А это, - и она показала на Бориса, - её муж.
-Проходите, гости дорогие, не стойте у порога. Сейчас пить чай будем. А, может, вам что-нибудь покрепче налить? – Пригласил он всех в зал.
Гости прошли в зал. Татьяна достала из сумки бутылку с шампанским вином, и поставила её на стол.
-Вы уж нас не осуждайте, но сегодня у нас радость, праздник, так сказать. Вот мы и пришли не с пустыми руками, решили радостью своей поделиться с вами.
-Что за праздник, такой? – Спросила Валя.
-Мы сегодня расписались с Борисом. Теперь мы законные муж и жена. Я же уже вам говорила об этом, когда зашли. Ты, что, забыла?
-Ох! И, правда! Вот голова - два уха, ни чего не помнит. Видно старческий маразм уже наступил. – Всплеснула руками Валя.
-Не маразм тут причина, а с детками запурхалась совсем. – Ответил Николай. – Видно, придётся тебе помощника нанимать, что бы легче стало. Так с детьми няня водиться станет, а ты сможешь что-нибудь по хозяйству сделать. А вечером мы можем пойти куда-нибудь, хоть в то же кино. Мы там уже сто лет не были, а, может, больше. Ладно, соловья баснями не кормят. Собирай на стол, хозяйка!
Гости были не долго. Посидели немного, пока дети спали. Но потом они проснулись, закричали в два голоса. Татьяна прошла с Валей к ним в спальню. За это время дети подросли немного, отъели щеки, как у хомячков.
-Какие красивые детки! Как только ты управляешься с обоими, тяжело, наверное? – Поинтересовалась Татьяна.
-Нормально справляюсь, мне не тяжело, одна радость от них.- Улыбнулась Валя.
-Ладно, не будем вам мешать, сейчас же ты их кормить станешь, а тут мы. Борис! Идем домой, Вале надо детьми заняться.
-Вы к нам чаще заходите, а то я скучаю здесь одна. – Попросила Валя на прощание.
-Заходить будем, обещаю, но только не знаю, как часто это будет. – Пообещала Валя.
А мужчины вели свой разговор, какой, Татьяна не прислушивалась, да ей их дела не интересны были. Скорей всего, о рыбалке они разговаривали. То, что хозяин данной квартиры любит рыбалку, видно было по тому, что в прихожей стояли удочки. Уже у самого порога Татьяна услышала, как Валя играет с малышами.
                Пальчик, пальчик, где ты был?
                С этим братцем в лес ходил,
                с этим братцем щи варил,
                с этим братцем кашу ел,
                с этим братцем песни пел!
Вот тебе и бегемот! Видишь, как с детьми возится? Видно, это у неё природой заложено, хорошей матерью быть. – Сказал Борис.
А на другой день, в школе, директор вызвала Татьяну к себе в кабинет.
-Это с твоей стороны большое свинство, зажилить свадьбу! – Начала она её отсчитывать. – Надо же, всё сделала, шито, крыто! Ни кто даже не в курсе был. Или ты полагаешь, мы недостойны на вашей свадьбе погулять?
-А у нас свадьбы не было. Мы просто расписались, и дело с концом.
-А почему? Могли бы мне сказать об этом!
-О чём? – Не поняла Татьяна. – У нас всё равно денег не было на свадьбу. Мы только расписались. Ведь можно и без неё обойтись.
-Понятно, и, тем не менее, с нас полагается подарок. После уроков соберёмся все в учительской, не вздумай уйти. А сейчас можешь быть, пока, свободной.
На переменах коллеги Татьяны бегали туда, сюда, что-то суетились. А после уроков все собрались в учительской. Все столы сдвинули в центр, накрыли скатертью, расставили блюда возле каждого стула. Директор школы взяла слово:
-Сегодня мы собрались на внеплановое собрание. Наш сотрудник собрался выйти замуж без нашего на то ведома. Это нехорошо, с её стороны. Мы же её товарищи, её соратники. Разве так можно делать? И учтите на будущее, что бы это было в последний раз! Это наша дорогая Татьяна Павловна, но мы её прощаем и поздравляем! Тут мы собрали немного денег от нас, они вам сейчас, как ни когда, нужны. Прими их от нас и этот скромный букет цветов. – С этими словами она подала конверт, где лежали деньги, и цветы. – А сейчас немного оторвёмся от повседневных дел наших и попьём чаю с тортом.
Забота коллег так растрогала Татьяну, что она прослезилась даже. Домой она возвращалась весёлая и счастливая, как ни когда!
 Неделя пролетела быстро. Подошла пятница, последний рабочий день в этом учебном году. С понедельника Татьяна и Борис уходили в отпуск. Они были в предвкушении радостного отдыха. С утра они отправились к родителям Татьяны. В Путиловку заходили два автобуса, с интервалом в час, утром и два автобуса шли вечером. Но Татьяне не терпелось скорей попасть в родительский дом. Её так и подмывало скорей уехать. Такое часто на неё находило, если что захочет, то вынь и положи, но непременно сделает!
-Борис, а давай мы своим ходом доберёмся до моих родителей. На автобусе доедем до спиртзавода, а оттуда напрямик всего ходу минут двадцать. Это же нам ни чего не стоит!
-Хорошо, уговорила! Только от твоих родителей заедем к моим. Погостим там и там недолго, самое большое, по два дня, и вернемся обратно. Я хоть и в отпуске, но обещал, что поеду со спортивной секцией в лагерь. Мы каждый год выезжаем в начале июня, отдыхать. У нас уже традиция. А ты не желаешь поехать с нами? Ты знаешь, какой отдых в лесу в это время? Сказка!
-Нечего болтать языком, собирайся скорей, а то не поеду с вами в лагерь на отдых!
Они взяли с собой подарки родителям, тем и другим. Если дарить, то обеим сторонам надо, так они решили. У Бориса нашлись два походных рюкзака. Они были совершенно новые, муха ещё на них не сидела. Сложили подарки в эти рюкзаки. Но Татьяна всё же женщина, ей полагается ходить с дамской сумочкой. Поэтому она прихватила с собой и её, тоже в рюкзак сунула.
-А это зачем? – Удивился Борис.
-На всякий пожарный случай. Вдруг где-то придётся в магазин сходить. С рюкзаком же не потащишься! – Объяснила девушка.
-Вас женщин не поймёшь. Вы, если собираетесь в поход, готовы за собой целый воз везти и маленькую тележку. Ладно, бери и сумочку, сама её понесёшь ведь.
-Конечно, сама, тебя не стану просить.
Наконец, сборы были окончены, и молодая чета отправилась в путь. И в самом деле, не прошло и часа, как они были в Путиловке. Когда они подошли ближе к дому, то увидели отца в ограде. Что он там делал, Татьяна не могла понять. Ей показалось, что он рвёт траву вдоль забора. Обычно, он такой работой не занимался, а тут, как бывалый жнец работает серпом. Пучки свежей травы, он складывал в ведро.
-Привет, папа! Что, на подножный корм перешёл? Мать объявила в доме забастовку, варить отказывается? – Стала расспрашивать его дочка.
-Да нет, дочка, это твоему папе скотины мало в доме, решил кроликов ещё завести! – Сказала мать, выходя из дома. Она издали заметила, что дочка идёт с зятем, и вышла их встречать. Слова приветствия она хорошо слышала, поэтому и ответ дала такой.
-Не я решил, сосед мне их удружил. Решил мне их подсунуть, что бы не один он с ними возился. Есть же такие люди, им плохо, когда остальным хорошо. Вот он и захотел уровнять хотя бы нас, что бы и нам было тоже плохо, как ему.
-Прекрасно, только кроликов нам и не хватало! Ты под старость лет совсем плохо стал соображать. Мало тебе коровы, решил ещё и эту скотинку развести? Ну, может, это и к лучшему. Смотришь, в огороде травы меньше станет.
-А ты, дочка, не переживай за нас. Я их до осени подержу, а там, если не понравится, всех прирежу. Мясо будет диетическое.
-А вам не жалко их будет? – Спросил Борис.
-Жалко, но они и существуют для этого. Что поделаешь, если человек так создан, он великий хищник, жрёт всех подряд. Даже, я читал в одном журнале, сами себя едят, то есть, себе подобных. Человек ему не понравился, зарезал его, как бычка, и съел. Вот жизнь пошла! А этих тварей не жалко. Если не я их прирежу, тогда соседа приглашу, он это сделает за меня с удовольствием. Он вообще, как вампир, кровь горячую любит.
-Ладно, хватит языком молоть, как помелом, заходите в дом, голодные, поди. Никак, пешком шли, устали, проголодались! – Мать всегда встречала гостей радушно, а тут дочка пришла с мужем. Это лучше любых гостей будет. Татьяна всегда помогала родителям, как приезжала домой. А с мужем помощи будет от них больше. Мать сразу же догадалась, что Татьяна вышла замуж. Смотрела она на Бориса по-особенному, как жена на мужа.
 В гостях молодые люди побыли только два дня. За это время они успели всё же посадить капусту в огороде, распилить дрова, которые отец начал возить к зиме, и сложить их в поленницу. Татьяна на другой день сходила в магазин, по просьбе матери, купила хлеба только. А вечером девушка заметила, что проехал Виктор на мотоцикле мимо их дома. Он ехал, и всё поглядывал на их окна. А на обратном пути у него что-то случилось с мотоциклом, он заглох прямо против окна, которое было в комнате Татьяны. Борис этого видеть не мог, он с отцом ходил на речку, посидеть с удочкой в руках. Оказывается, и он любил тоже рыбалку, как и отец Татьяны. Девушка наблюдала из окна, как он чинит свой мотоцикл, а сам поглядывает на её окна. Чинил он его что-то слишком долго, видно, поломка была серьёзная. А утром Татьяна с Борисом отправились на остановку. Им надо было ехать в Михайловку. Родители проводили их до калитки, дальше не пошли. Автобус должен был подойти с минуты на минуту.
-Ты подожди меня немного здесь, я сейчас заскочу в магазин на минутку. Мне с Фаей увидеться необходимо, письмо ей передать от подруги, я обещала. – Сказала Татьяна.
-Что вчера не передала? Ты же ходила в магазин. – Удивился Борис.
-Я ходила в продуктовый магазин, а она в промтоварном работает. Усекаешь разницу? Не было её вчера там, отдыхала она.
-Хорошо, беги, только быстро. Автобус ведь тебя ждать не станет.
Татьяна зашла в магазин. Там народу не было совсем, только два человека, продавец и покупатель. Девушка подошла к продавцу. Опять там была не Фая, а совеем другая женщина.
-А Фая где, мне надо ей письмо передать от подруги. Она в городе живёт.
-Фая болеет. Но вы можете мне его отдать, я передам. – Ответила женщина.
-Вот, возьмите письмо, только не забудьте передать его. – Татьяна подала письмо, а сама собралась уже уходить, как вдруг её остановила Нина. Оказывается, покупатель был не кто иной, как Нина. – «Вот же настырная девица, - подумала про неё Татьяна, - куда бы я ни пошла в деревне, всюду она там, как злой рок!»
-Привет, подружка! Как жизнь молодая? Замуж вышла? А мужа где оставила? Такого парня грех одного на улице оставлять! Уведёт ещё ненароком, кто. Парень-то смазливый.
-Он не бычок на верёвочке, что бы его уводить! Сама-то замуж не выскочила?
-Представь себе, выскочила, за твоего Виктора. Живём хорошо, он меня любит.
-Кто бы сомневался? Ну, ладно, мне некогда языком молоть, пока!
Она выскочила на улицу. Неприятная встреча у неё произошла, оставила в душе рубец. В это время подъехал автобус. Несколько человек вышло, а вошли только Татьяна с мужем. От города до Михайловке дорога было в хорошем состоянии, асфальтированная. Видно позаботилось руководство над тем, что бы не только автобусы ходили по этой дороге, но и лесовозам было пройти скорей, по ухабистой дороге быстро не проедешь. Ни кому не секрет, что из Михайловки вывозили хвойные деревья. Лесовозы шли и шли, гружённые здоровенными хлыстами, которые свисали до самого асфальта. Татьяна сидела с краю, Борис сел у окна. Она задумалась. «Неужели Виктор такой глупый, что женился на этой Нине? Ведь он прекрасно знал, кого берёт в жены. Или ему всё равно, кого брать? Быстро он утешился!» Но в это самое время произошло что-то необъяснимое, страшный удар смёл её с сидения. Она не могла понять, что случилось? Почему она оказалась на голом полу? Пассажиры завизжали, кто-то из мужчин стал выражаться матом, как вроде он поможет делу. Заплакал чей-то малыш. Татьяна с трудом стала подниматься с пола.
-Борис! – Позвала она. Но Борис молчал. Тогда она поднялась, наконец. – Что ты сидишь, как трухлявый пень? Не мог мне помочь, что ли?
Он не отвечал. Тогда она толкнула его с досадой в плечо, он повалился на сидение автобуса. И только тут заметила девушка, что тот неестественно дёргается. Она взглянула на его лицо, и ужас охватил её. На сидение, где она только что была, натекла лужа крови. Со всей силы она закричала:
-Борис!!! – Лицо у него залито было кровью. Кровь натекла на сидение. У Татьяны хватило мужества, поднять его и усадить на место. Автобус от сильного удара развернуло и поставило поперёк дороги, преградив путь остальным машинам. Оказывается, ехал навстречу гружённый до самого верха лесовоз. Шофёр его был навеселе. Его угостили парни на вырубке. У одного из них было день рождения в тот злополучный день. А затем помогли его нагрузить. Хлысты были слишком длинными. Они при ходьбе машины поднимались вверх и затем опускались вниз до самой земли, то есть, до асфальта. Впереди был небольшой поворот. Навстречу груженому лесовозу шёл пассажирский автобус. Шофёр лесовоза свернул, и даже не заметил, что задел автобус хлыстами. Он не посмотрел в зеркало, поехал дальше, как ни в чём не бывало. А другой шофёр, когда автобус развернуло и поставило поперёк дороги, схватился за голову. Он столько лет возил пассажиров на своём, уже не новом, ПАЗике, и ни каких пререканий в его адрес не было. Одни только благодарности получал он за безупречную работу. И вот, на тебе! Этот лесовоз одним ударом смёл всё: и благодарности в его адрес, и отличную работу. А ведь он уже не мальчик, и у него семья имелась, и дети были, которые учились в школе. Что ждёт его впереди? И хотя он не виновен лично, но отвечать ему перед совестью своей, а не кому-то ещё! До Михайловки оставалось немного. Не прошло и пяти минут, как набежал народ. И откуда только они взялись? Шофёр автобуса окинул взглядом место аварии. Люди эти были с машин, которым он преградил дорогу. Кто-то донёс уже милиции и скорой помощи. Деревня Михайловка была большая, её и деревней трудно назвать, скорей – посёлок городского типа. Больница в нём была, и даже при ней имелась бригада скорой помощи. Не будем описывать, что ещё там было, остановимся только на этом. Больница довольно большая, при ней роддом имелся, как полагается. Ведь многие жители из соседних сёл приезжали сюда лечиться, а не в город. Сельские дети все родились тут, а не в городе, до которого слишком далеко. Стражи порядка прибыли на место аварии первыми. Они стали что-то подсчитывать, писать, расспрашивать шофёра автобуса. А приехавшая скорая помощь стала оказывать потерпевшим людям первую помощь. Погибших людей было трое. Больше всех пострадал Борис. Тане не верилось, что он погиб. Ей всё казалось, что это происходит не с ней, это она смотрит какое-то страшное кино. Татьяна тоже попала к потерпевшим людям. При падении она вывихнула ногу, которая сильно опухла, и встать на неё было невозможно. Её, как и остальных потерпевших людей, повезли в местную больницу. Там её, как следует, осмотрел врач, и оказалось, что кроме вывихнутой ноги, у неё ещё и сотрясение мозга. Девушку положили в стационар на лечение. Молоденькая медсестра принесла ей капельницу.
-Извините меня, а вы Голубевым кто будете? – Спросила она.
-Я жена Бориса. Мы вместе ехали к его родителям в гости, но попали в аварию. Он погиб, а я осталась. – Татьяна опять расплакалась.
-Успокойтесь, слезами горю не поможешь. Только себе хуже сделаете. А хотите, я забегу после работы к его родным и передам, что вы в больнице, а Борис погиб. – Предложила молодая девушка. - Мне всё равно идти домой в ту сторону.
-Хочу, только вы там по деликатней скажите, а то для родителей это будет большим ударом. Могут не выдержать.
Вечером девушка зашла к родителям Бориса. Об аварии они уже наслышались, но они не знали, что в автобусе этом был их сын с женой. Медсестра сообщила им эту печальную новость. Когда мать узнала, что её сын погиб, а невестка лежит в больнице, ей стало плохо. Пришлось и ей оказывать первую помощь. А когда ей стало легче, отец сказал:
-Ты, мать, что это удумала? Ты брось такие штучки выкидывать! Нам сейчас надо быть, как ни когда, сильными, что бы проводить нашего сыночка в последний путь.
-Я понимаю, но поделать ни чего не могу. – Ответила она слабым голосом.
На другой день она, вместе с мужем отправилась, в больницу, навестить Татьяну. Ведь ей сейчас тоже нелегко. Девушка расплакалась, когда увидела их.
-Перестань, дочка, успокойся. Тебе сейчас нельзя волноваться. – Говорила мать Бориса, а у самой катились слёзы по щекам.
-Ну, бабы, развели сырость! – Проворчал отец недовольно.
Татьяна всё лежала и вспоминала образ Бориса, но вместо него, почему-то, появлялся Виктор в её воображении. Она удивлялась, почему это так, неужели Виктор так и не отстанет от неё? Татьяна всё силилась вспомнить улыбку Бориса, его глаза, губы. Но вместо этих знакомых черт выплывало то отчётливое изображение Виктора, то кровавое месиво вместо лица её мужа. Бориса похоронили, а Татьяну к этому времени не выпустили из больницы. Она там провела две недели. А когда её выписали, она зашла к родителям Бориса. У них было всё по-старому, ни чего не изменилось, только волосы матери стали белее и походка её изменилась. Она стала двигаться медленнее, ноги её плохо слушались.
-Проводите меня на могилу мужа. – Попросила Татьяна его мать. – Хочу я попрощаться с ним перед поездкой домой. Может, больше и не приеду сюда.
-Пойдём, дочка, только вначале подкрепиться необходимо. – Сказала мать. – Вот видишь, как вышло-то? Я думала, что вам долго ещё жить вместе будет, а получилось наоборот!
На могиле Бориса Татьяна, не стесняясь, матери, упала на холмик, покрытый венками с яркими цветами, и горько заплакала.
-Боренька, за чем же ты оставил меня? Как же теперь я жить буду?
Она долго плакала, мать её не тревожила. Наконец, она сказала:
-Успокойся, дитя моё. Не надо сильно плакать по погибшему, ему от твоих слёз только       будет на том свете плохо. Поверь старой женщине, это так.
На вечернем автобусе Татьяна уехала домой. Она хотела побыть одна, а там всё напоминало ей о Борисе, особенно его младший брат. У себя на квартире ей приснился Борис. Он глядел на неё широко открытыми глазами, а лицо его было светлым и чистым, словно не было ни какой аварии.
-Танюша, прошу тебя, не плачь так по мне, а то я весь мокрый лежу, плохо мне.
От такого сна Татьяна проснулась в холодном поту. –«Боже праведный! И надо же такому присниться!» - Подумала она, легла на другой бок и крепко заснула. И вновь её стал донимать кошмар: то Борис приснится, то Виктор. Только последний парень у неё ни чего не просил, а только горестно вздыхал и смотрел пристально на неё.
Весть о том, что под Михайловкой автобус попал в аварию, и даже не обошлось без жертв, докатилась до деревень в первую очередь. Ольга Матвеевна решила, что это был тот автобус, на котором молодые люди поехали к родителям. Она не знала, что делать, куда бежать, глотала валерьянку, таблетку за таблеткой.
-Да, погоди ты, мать. Что ты мечешь икру. Если бы наша дочь погибла, не дай Бог, - и он перекрестился, хотя верующим не был вовсе, - нам бы сообщили в первую очередь.
-Ты так думаешь? А, вдруг, они не знают, где мы живём? – Но, всё же, слова Павла Ивановича её немного успокоили. – Поедем в город, может, они вернулись уже от родителей Бориса?
Отец не стал возражать. Ему и самому не терпелось поскорей узнать, что с их дочкой. И они отправились в город. Без всякого труда они нашли дом, где дочке дали квартиру, раньше им недосуг было приехать, и позвонили в дверь. Но ни кто им не открыл двери.
-А вам кого? – Спросила пожилая женщина у них, которая выглянула из соседней двери.
-Мы родители Татьяны, хотели бы их повидать! – Ответила Ольга Матвеевна.
-А их дома нет. Они уехали в деревню. А разве они у вас не были? – Удивилась соседка.
-Были, от нас они поехали к родителям Бориса.
-Нет, они ещё не возвращались. Если бы вернулись, тогда бы я их увидела.
-Спасибо, вы нам помогли. – Произнёс отец Татьяны.
-Да не за что! – Ответила соседка, и скрылась за дверью.
Родители Татьяны вернулись не с чем домой. Они не стали заходить к Марии Матвеевне, зная, что она в это время на работе.
-Что теперь станем делать? – Спросила мать.
-Ни чего, просто надо подождать. Они же сказали, что погостят там немного. Может, родителям помогают. Подождём еще недели две. Тогда уж точно, дома они будут.
-Сколько можно там гостить? У нас всего два дня пробыли, а там месяц жить будут?
-Ни чего я не знаю, отстань от меня! Привязалась хуже репейника, не оторвёшь!
Мать не стала больше надоедать мужу с вопросами, она ждала. Её материнское сердце подсказывало, что у детей не всё гладко, как хотелось бы. Она еле вытерпела эти две недели. Но дождалась, а потом отправилась в город, не дожидаясь автобуса. На этот раз Татьяна была уже дома. Но когда она открыла матери дверь, та её не могла узнать. Дочка сильно осунулась, глаза потускнели, и что самое удивительное, в её волосах блеснула прядь седых волос. А ведь она совсем ещё ребёнок!
-Дочка, что случилось?
-Мама, Бориса больше нет! – Она бросилась матери на шею и зарыдала.
-Значит, это ваш автобус попал в аварию? Вся округа гудит об этом. Погибших людей с каждым днём всё больше и больше становится, если слушать их рассказы. Такого ужаса наговорят, только слушай!
-Погибло только три человека, остальные люди  уцелели. – Ответила дочь сквозь слёзы.
-Как же так получилось?
-Лесовоз хлыстами зацепил, и скрылся с места аварии.
-Что, его так и не нашли, ведь столько людей пострадало? – Удивилась мать.
-Нашли. Под следствием он, а толку-то мало. Не вернёшь погибших людей уже. – И Татьяна снова залилась слезами. – Вот скажи мне, мама, почему мне так не везёт? Счастье моё было совсем рядом, я его чуяла, но не смогла удержать его в руках! Как мне дальше жить, ответь? Что теперь делать?
-Не плачь, доченька! Ты ещё молодая, только жить начинаешь. Найдёшь себе парня ещё хорошего, выйдешь замуж, появятся у тебя детки. Перестань, не рви мне сердце! Видно, Борис – не твоя судьба, это точно. – Ольга Матвеевна дочку успокаивала, а сама еле сдерживалась, что бы не заплакать. Она пробыла у Татьяны до вечера, и только потом собралась домой. Дочка проводила её на автобус.
-А, может, ты со мной поедешь? – Спросила мать.
-Извини мама, мне сейчас надо побыть одной. Я позже приеду к вам. – Ответила она.

Виктор узнал об аварии тоже, как и остальные люди. Когда Ольга Матвеевна поехала в город к дочке, он с нетерпением ждал её возвращения.
-Ольга Матвеевна, вы Татьяну видели? – Спросил он женщину, когда та вышла из автобуса. – Она не пострадала в аварии?
-Дочку я видела, она цела, но её муж погиб. – Ответила она просто, и пошла своей дорогой. У неё не было времени на лишние разговоры. И не любила она чесать языком попусту. – Ты уж извини меня. – Добавила она.
Но Виктору было вполне и этого сообщения достаточно. Он вернулся домой радостный.
-Что случилось? Уж не заболел ли ты? – Спросила его мать.
-Не переживай, всё отлично! – Ответил он.
-Пришла с работы Нина. Она уже была в курсе всех событий, как всегда. Видно у неё была верная связь с сорокой, которая разносит новости по деревне.
-Я сегодня узнала, что твоя бывшая невеста попала в аварию и осталась жива! Везёт же людям? – Сказала она, войдя в дом.
-Что ты несёшь? Ты себя слышишь? Не дай Бог оказаться любому на её месте! И вообще, хорошо, что я не расписался с тобой!
-Что за бред? – Нина насторожилась, к чему он клонит. – Не пойму, что ты от меня хочешь? То ты холоден, как лёд, теперь кидаешься на меня. Чем я тебе не угодила?
-Я тебе объяснял уже, не люблю я тебя совсем, и вряд ли полюблю. И я думаю, нам лучше расстаться. Не могу я выносить, когда ты ложишься рядом, пойми, наконец!
-Я поняла, место жениха свободно. Мне сейчас уйти или немного погодя?
-Можешь дёргать прямо сейчас, я буду только рад этому! – Сказал он.
 Нина поняла, что не будет из жизни такой толк, надо уходить. Сердце его на замке, и ключа к этому замку Нине не найти. Она собрала свои вещи и перебралась к матери своей, хотя мать ей говорила, что так и будет, зря она повисла на шее у него. А Виктор испытал такое наслаждение, когда она ушла из его дома, что не выскажешь словами. Он ходил по дому, потирая руки от удовольствия. Теперь, он полагал, что стоит ему приложить усилие, и Татьяна его станет.
-Вот, что ты делаешь, ответь мне, сын? – Не утерпела его мать. - Если ты не собирался с ней жить, зачем тогда позвал её сюда?
-А я её не звал, она сама повисла на моей шее. – Заявил Виктор.
-Но раз вы начали жить, то и продолжали дальше так же.
-Мама, что ты говоришь? Я же её не люблю совсем! Она прижмётся ко мне, а я думаю, что это Татьяна, а посмотрю, не она, и так мне плохо становится! Ты полагаешь, мне было легко, так жить?
-Ну, остался один, легче стало? – Спросила Таисия.
-А ты знаешь, мама, легче. Лучше жить одному, чем с нелюбимой женой! И вот я ещё что думаю: хватит нам здесь, в деревне этой ошиваться, поедем мы жить в город. Он хоть небольшой, но всё же город. Там нам будет легче.
-Витенька, сыночек, а как же я? Мне ведь с тобой ездить не с руки. Где я там жить стану? В городе с жильём туго. – Забеспокоилась мать.
-Не переживай, мама. Я найду нам жильё, только не сразу. Пойду на стройку, там быстрей его дают. А ты, пока, поживи здесь немного. Если ни чего не получу в скором времени, вернусь назад. Но думаю, это не произойдёт. Как что-то подвернется, сразу тебя перевезу к себе. Ты только не переживай, надейся и жди.
И Виктор переехал жить в город. Он решил устроиться на работу, но кроме тракториста, ни какой другой специальности у него не было. Пришёл в строительно-монтажное управление. Директор этого управления был человек деловой, молодой, энергичный, любил пошутить. Он выслушал Виктора внимательно.
-Что хочешь трудиться у нас – это похвально. Но интересно узнать, чем такой порыв объяснить? Я полагаю, ты устраиваешься к нам, что бы получить квартиру. Так?
Виктор утвердительно кивнул головой. А директор продолжал:
-Ты рассчитал правильно. Квартиры у нас быстро получают. Но есть одно условие.
-Какое?
-Не перебивай. В первую очередь дают тем квартиры, кто добросовестно работает и мало пьёт. Но таких людей в наше время очень трудно найти. Вот и получается, что многие рабочие ждут эту квартиру годами, и вряд ли дождутся. Вот скажи, ты пьющий человек?
-Смотря, что пить. К примеру, я люблю очень молоко, могу за один присест его выпить три литра. – Сказал Виктор.
-Понятно, но я веду речь не о молоке. Ведро водки или вина выпьешь?
-Что, я похож на лошадь? Если пить столько, то, ни какие шансы не заработаешь. Стакан могу выпить запросто, но не на работе.
-Ладно, посмотрим, на что ты способен. Теперь по поводу работы, к электрикам пойдёшь?
-Почему бы и нет. Только у меня, кроме тракториста, нет ни какой специальности.
Научим. Поработаешь пока учеником. А там, глядишь, и разряд присвоим. Но если начнёшь пить, да ещё на рабочем месте, сразу уволю, так и знай. Специальность электрика не сложная, но мозгами шевелить требуется. Короче, возьму тебя на работу. А скажи мне, где ты сейчас живёшь?
-Нигде. Я рано утром из Путиловки сюда пешком пришёл. Вот устроюсь на работу, буду искать квартиру.
-А вообще ты женат или одинокий? – Продолжал расспрашивать начальник.
Я проживаю с мамой. Она старенькая у меня, одной ей не легко сейчас. Маму я не брошу, где я буду жить, там и она со мной будет.
-Это похвально. Маму надо беречь. Хорошо, дам я вам квартиру, если всё будет отлично. А сейчас иди, оформляйся на работу, да зайди в местком. Он тебя на заметку возьмёт, может и сейчас что-нибудь подберёт. Есть у нас общежитие, но такое старое, что скоро не выдержит, рухнет. Его сносить на тот год мы собираемся, а пока там поживёшь.
-Спасибо вам на добром слове! Век не забуду вашей доброты!
Так Виктор попал к строителям. Целый месяц он ходил в учениках. Но парень он был понятливый, не зря на селе все к нему обращались за помощью, если у кого что-то электрическое вышло из строя, и уже через месяц ему присвоили разряд. Теперь он стал получать гораздо больше денег. Жить он устроился в общежитии. И не такое уж оно было, как его описал директор. Старое, конечно, но жить ещё можно. Строительная организация и общежитие находились в одном районе, у школы номер шесть. После работы Виктор часто приходил к дому, где жила Татьяна. Он видел её иногда, но подходить не решался, боялся, что она его не простила и прогонит. А осенью, в конце октября, сдавали дом в том же районе, и ему дали квартиру. Парень он старательный, работящий. На рабочем месте не был замечен пьяным. Себя показал только с положительной стороны, и поэтому руководство строительной организации на местном совете постановила, дать ему квартиру в новом доме, двухкомнатную. Пусть привозит мать с деревни, и живёт, как полагается. Почему бы не помочь хорошим людям? Домишко в деревне мать продала под дачу людям из города, и переехала к сыну. Теперь она стала городской дамой, не тяп-ляп.

А перед праздником седьмое ноября к Татьяне пришла в гости Наталья Яковлевна. Она вышла замуж за друга Бориса, и перешла работать в ту школу, где он трудился. После свадьбы Татьяны и Бориса Наталья Яковлевна стала встречаться с Никитой часто. Он жил в своём доме в том же районе, что и школа, в которой трудился. Дом был большой кирпичный, на два хозяина. Отец его сразу предусмотрел всё, что сын, когда жениться, жену приведёт во вторую половину дома. А в первой половине дома родители жить станут. Всё так и случилось, как он планировал: сын женился и занял первую половину дома с молодой женой. И родителям спокойно, дети под боком находятся, и молодым хорошо, старики не мешают им. Никита был один ребёнок в семье, поэтому родители не желали, что бы он их покинул. Они не вмешивались в жизнь молодых,  предоставили им полную свободу. В гости заходили иногда, и то не надолго. Молодые люди поженились, и свадьба у них была, но только Татьяне не до этого было. В трансе она была, какая тут свадьба! С этого момента Наталья Яковлевна у Татьяны не была, времени не было, учебный год только что начался. И вот, наконец, выбралась.
-Привет, подруга! Сколько же дней мы не виделись? Ну, рассказывай, как у тебя дела!
-Какие могут быть у меня дела? Жизнь сера и скучна. Без мужа всё замерло, жизнь остановилась, по крайней мере, для меня. – Ответила Татьяна.
-Ты это брось! Жизнь остановилась!? Это надо же, придумала! Надо жить, надо работать, всё войдёт в свои рамки, вот увидишь. Тебе судьба такое испытание послала, хочет узнать, как ты его перенесёшь! И нечего нюни здесь распускать! Я к тебе с предложением пришла, в ДКа спирткомбината состоится собрание, а потом концерт. Пойдёшь, все учителя там будут и передовики производства. А вдруг твоя судьба ещё тебе приготовила сюрприз? Вы же с Борисом именно там познакомились?
-Да, я помню. А когда этот концерт будет? – Спросила Татьяна, а её подруга подумала: раз спрашивает, значит, её заинтересовала это предложение.
-Вот видишь, глазки-то загорелись. Значит, не всё потеряно в жизни. Концерт завтра, в семь часов вечера. Мы с мужем за тобой зайдём, будь готова.
-Договорились, а сейчас проходи на кухню, станем чаи гонять, как в прежние времена. За столом Татьяна поинтересовалась:
-Как работается на новом месте? Какой там коллектив? Директор сильно строгий?
-Не знаю прямо, с чего начать, - стала говорить Наталья Яковлевна, - коллектив у нас замечательный, а самое главное, дружный. И в этом заслуга директора школы. Он уже пожилой, уйдёт на заслуженный отдых, как мы без него работать будем? У меня пятые, шестые классы, а с ними мороки, сама знаешь, сколько, особенно у пятиклассников. Они же не привыкли бегать по кабинетам, всё забывают, чокнуться можно от такой работы!
Они долго делились школьными новостями, обсуждали учительские проблемы, и в конце своего разговора Наталья заявила, вдруг:
-Знаешь, подруга, что я тебе скажу, не вздумай менять шило на мыло. У вас самый лучший коллектив в свете. Зря я ушла из вашей школы! И ещё одна новость у меня есть, приберегла её напоследок, я беременная!
-Ой, как здорово! Значит, ты скоро станешь мамой?
-Ну, положим, ещё не скоро, учебный год успею завершить. А в начале лета буду с малышом возиться.
-Вы завтра не приезжайте за мной, я сама буду. Встретимся у дворца культуры. Буду ждать вас у входа, идёт?
На другой день Татьяна отправилась на вечер. Там, у входа её уже ждали Наталья Яковлевна и её муж.
-Ну, подруга, ты случайно не в Англии родилась? Приходишь всегда тютелька в тютельку! Идём быстрее, а то мест нам не хватит. Народу пришло столько, что я не ожидала даже.
Они зашли в зрительный зал, нашли свободные места и заняли их. Татьяна, как обычно это делает всегда, стала осматривать людей. У неё это выработалось в привычку. Особое внимание она уделяла женщинам, ей было интересно, какие платья на них надеты. Она внимательно разглядывала каждое платье, если оно заинтересовало её, запоминала фасон. Прикидывала в уме, как это платье сидело бы на ней, что-то добавляла, что-то убирала. А потом, придя, домой, составляла чертёж того платья, которое у неё получилось. И часто свою мечту воплощала в жизнь, то есть, иными словами сказать, покупала в магазине материал нужный и шила себе новый наряд. Не зря Наталья Яковлевна всегда удивлялась, откуда она берёт свои платья, в каком ателье его заказывает.
-Сама шью. – Отвечала Татьяна.
И тогда подруга просила и ей сшить что-то подобное.
-Я бы с удовольствием, но не берусь чужим людям шить, вдруг, испорчу. В ателье ты можешь им предъявить иск, а меня же ты не станешь осуждать, не так ли? Поэтому и не берусь шить по заказу. Понимаешь, любое платье надо выстрадать, решить, как его лучше пошить. А здесь получишь заказ, и шей, а так я не смогу. Я же не портниха, самоучка я.
-Понятно, так и скажи, что не хочешь. – Обижалась Наталья.
Вот и на этот раз она осмотрела всех людей по правую сторону от себя, ничего интересного там не увидела. И повернула голову в другую сторону. Взгляд её натолкнулся на Виктора. Он сидел рядом, на том же ряду, их отделяло только несколько человек друг от друга, и внимательно на неё смотрел. Каким ветром его занесло туда, она не знала. Она растерялась на мгновение, он это заметил, но взгляд свой не убрал, продолжал смотреть не неё. Татьяна кивнула ему головой в знак приветствия. Она вспомнила, что не так давно это было, именно тут она сидела, а Борис на том месте, где сейчас Виктор сидит. Случайность это или простое совпадение, а, может, действительно это судьба так распорядилась, она не знала. Но, тем не менее, факт, есть факт!
-Здравствуй! – Коротко сказал он в ответ, и снова молчок. Словно невидимая стена пролегла между ними. Так продолжалось до перерыва. После торжественной части объявили, что прибыли артисты, готовятся они к выступлению, а пока зрители немного отдохнут. Татьяна в коридор не пошла. Виктор подошёл к ней и уселся на освободившее место. Он не знал, с чего начать разговор.
-Погода сегодня отличная, не правда ли? – Начал он.
Татьяна в ответ ему ни чего не сказала, наклонила голову, словно хотела, что бы его слова пролетали над её головой.
-Я слышал, что у тебя большое горе. – Сказал он снова.
-И что? – Спросила Татьяна.
-Прими моё соболезнование.
-Принимаю, и что?
-Таня, я понимаю, у тебя горе, но не замыкайся в себе, жизнь продолжается. Ты ведь только начинаешь жить, зачем обижать любимых людей? Надо уметь прощать их, понимаешь? А мы с тобой выросли вместе, неужели ты всё перечеркнула?
-Ошибаешься, это не я перечеркнула, а ты. Разве ты забыл, что привёз за собой хвост, да ещё к тому же, замаранный? Я тебя честно ждала, любила, надеялась, что мы начнём жизнь самую хорошую! И как мне верить тебе, скажи?
-Клянусь всеми святыми, я тут не при чём! Она мне клофелина бросила в бокал с вином, а когда я плохо соображал, затащила меня в постель. Но между нами ни чего не могло быть! Я же был не вменяемый!
-Не пойму, за чем ей это надо было делать? – Спросила Татьяна.
-А что тут понимать-то? Она залетела, вот и искала прикрытие себе, а ребёнку папу, но у неё это не прошло. А когда она узнала, что карась сорвался с крючка, собрала свои манатки, и поехала домой.
-Допустим, но почему ты это не сказал раньше?
-Как, ведь ты не желала ни чего слышать! Я метался, как загнанный зверь в клетке, ты меня к себе не допускала.
-Я не хотела стоять у вас поперёк дороги. У ребёнка должен быть папа!
-Понимаю, но хотя бы выслушать меня можно было? Почему ты даже этого не сделала?
-А вот за это прости меня. - Сказала Татьяна тихо.
-Так значит, между нами мир? Ты меня прощаешь? – Спросил Виктор.
-Возможно, я подумаю.
-Я тебя не буду торопить, только хочу быть уверен, что ты простила меня. А большего мне ни чего не надо. Измучился я совсем, какой-то червяк меня изнутри доедает без хлеба.
-Ладно-то корчить из себя великомученика! Простила – это не значит, что начну с тобой встречаться. Всё равно до года я ни с кем, ни чего подобного иметь не буду. А там что делать, видно будет. – Ответила она твёрдо. А Виктор хорошо знал, раз она что-то сказала, обязательно выполнит, хоть камни с гор! Такой уж она настырный человек, и в то же время, беззащитный, слабый. В этот вечер он проводил её до дому. Когда они подошли к подъезду, Виктор надеялся на то, что она пригласит его в гости, угостит чаем.
-Ладно, Виктор, ты уж меня извини, но к себе я тебя звать не буду. – Сказала она на прощание ему. - И прошу, не беспокой меня, пока. Твоё появление доставляют мне только боль. Я вспоминаю то время, когда мне было так с тобой хорошо! А затем вспоминаю всё то, что произошло после армии, и мне на стенку лезть хочется от безысходности. Мне надо время, что бы раны затянулись, прости.
-Спасибо за то, что выслушала меня, и смогла простить. Мне больше ни чего не надо от тебя. Тогда я пошёл? До свидания.
Виктор ушёл на остановку. Ему надо теперь добираться домой на автобусе. А Татьяна на утро поехала к родителям в деревню. Когда она вышла из автобуса, первым, кого она увидела, была её одноклассница Нина.
-Привет, подруга! Как жизнь молодая? С Виктором живёшь? – Спросила она.
-С чего ты взяла? Я объедками не питаюсь, к вашему сведению. – Ответила она и прошла мимо неё. А Нина так и осталась стоять на дороге, она не поняла, с кем сейчас Татьяна. Ей не верилось, что её соперница, так она считала Татьяну, одна. Виктор ей нравился давно, но она так же знала, что он любит её, Татьяну, и больше ни кого. Нина пожила немного с ним, поняла это. Он на неё не обращал ни какого внимания, а по ночам называл её Татьяной, во сне. Наяву он её вообще ни как не называл, старался с ней не общаться. Она терпела, всё ждала, что он передумает, и они начнут жить, как следует. А когда Татьяна попала в аварию, поняла окончательно, жизни не будет с ним, поэтому и ушла. Татьяна пробыла у матери с отцом только сутки. Матери было всё интересно узнать.
-Ты там, в городе Таисию не видела? Как там она поживает, интересно? – Расспрашивала она у дочки.
-Мама, ну какая ты интересная, ей Богу! Откуда же мне это знать? Я ведь не вижу ни кого, ни Виктора, ни его мать. Думаешь, если мы стали жить в одном городе, так каждый день встречаемся? Нет. Мне не до этого. Я работаю, а не бегаю по гостям. Мне даже, порой, к тёте нет времени сходить.
-Да всё я понимаю, - говорила мать и вздыхала, - но мне так скучно без Таисии. Ведь мы с ней в подружках ходили.
-А если соскучилась, возьми и съезди в город, навестишь там подругу свою, ко мне зайдёшь в гости. А то давай вместе поедем, ты к ней зайдёшь, а потом ко мне придёшь. Пролетел год незаметно. Наталья Яковлевна детей довела до конца учебного года. В самом конце мая родила она сына. Имя сыну решили дать Борис. Это Никита такое предложил, а Наталья не возражала, ведь ей Борис тоже нравился, и даже больше. Татьяна Павловна в отпуск пошла с июня месяца. Она решила поехать в Михайловку на годовщину со дня его трагической смерти. Вначале Татьяна заехала к родителям.
-Как хорошо, что ты заехала к нам! – Сказала Ольга Матвеевна, когда дочка появилась у них. Что-то ты не часто стала приезжать к нам.
-Я же работаю, мама, когда мне ездить к вам? Вот учебный год окончился, и я сразу к вам приехала. Помогу тебе капусту посадить, потом помидоры высадить в теплицу. А вообще то, я собираюсь в Михайловку съездить. Десяттого числа год, как мы в аварию попали. Надо обязательно сходить к мужу на могилу. А то его родители, что обо мне будут думать? Не хорошо с моей стороны будет, если я не появлюсь там.
-Тогда давай вместе съездим. Я у них ещё ни раз не была. Мне очень хочется на их село взглянуть, какое оно? Люди сказывают, что большое село, намного больше нашего.
-Хорошо, поедем вместе, мне веселей будет. А то мне, как-то не по себе, как подумаю про аварию эту, слёзы сами наворачиваются на глаза.
На утро мать и дочь отправились в Михайловку. Родители Бориса их встретили, как родных. Татьяна всплакнула при встрече, обнимаясь с матерью Бориса.
-Вот, познакомьтесь, это моя мама. – Сказала Татьяна.
Сватьи обнялись, заплакали.
-Не предполагала я, что вот так мы встретимся с тобой, сватьюшка! – Сказала Ольга Матвеевна матери Бориса. Они вместе хлопотали, собираясь на кладбище.
Туда их возил младший брат Бориса, который был сильно на него похож.
-Ну, здравствуй, дорогой мой! – Поприветствовала его Татьяна. - Как ты жил весь этот год без меня? Небось, трудно было здесь одному?
Она вела разговор с ним, как с живым, а матери ей не мешали, пусть говорит, может, легче ей станет от этого. Вернувшись, домой, они посидели за столом, поминая Бориса. Перед отъездом домой, Варвара Егоровна, мать Бориса, сказала Татьяне, на прощание:
-Ты, дочка, не старайся жить одна. Если тебе встретиться достойный человек, выходи за него замуж. Ты ещё совсем молодая женщина, тебе надо детей рожать и жить счастливо. Ну, не получилось у вас с Борисом жизни, что поделаешь, здесь вины твоей нет ни какой! Не стоит себя заживо хоронить. И нас не забывай, приезжайте вместе с мужем, хоть иногда. Я хоть на вас погляжу, порадуюсь за вас!
-Спасибо вам, на добром слове! – Сказала Татьяна и низко ей поклонилась.
Вечером их отвёз домой Егор, младший брат Бориса.
 Татьяна пожила у родителей неделю, уехала в город, не смогла больше вытерпеть там, у своих родителей. А перед отъездом у неё был серьёзный разговор с матерью.
-Мама, я вот что думаю сейчас. – Сказала Татьяна накануне отъезда. – Вы с отцом уже не молодые у меня. Пора вам и о дальнейшей жизни подумать. Бросайте всё, и эту работу, сколько можно пахать в этом колхозе? Переезжайте лучше жить ко мне в город. Всё равно, я одна, целый день провожу на работе. Вот вы и станете у меня хозяйничать, ни кто вам мешать не будет. Как ты думаешь, мама?
-Так-то оно так, но ты ведь не будешь жить всё время одна. Тебе замуж пора выходить, деток заводить. А нам с отцом в деревне привычней жить. Тут воздух свежий, и народ кругом свой, до боли знакомый. А у тебя мы, что станем делать, скажи? Заняться нам не чем станет. Мы вряд ли сможем в городе жить! Помирать нам тут придётся. – Ответила мать, подумав.
-Мамуль, это сейчас вам ещё не тяжело здесь. А пройдёт ещё немного времени, не будет сил у вас с дровами возиться, печку топить, скотину держать, в огороде не сможете картошку сажать. Что тогда делать будете?
-А вот когда такое время наступит, тогда и разговаривать на эту тему станем! Что сейчас-то из пустого в порожнее переливать? Ты подумай сама. А там ты устроишь свою жизнь, пойдут у тебя деточки. Вот тогда можно будет смотреть, где нам жить и что делать!
Так ни чего и не решили в этот раз мать с дочкой. А в городе её ждал Виктор. Он знал, что Татьяна поехала в Михайловку на годовщину со дня смерти мужа. Уже несколько раз он приходил к дому её, но Татьяны всё не было там. Постоянно, когда он звонил к ней, выходила соседка, и постоянно отвечала:
-Раз ни кто не открывает, значит, там ни кого нет. А вы, молодой человек, к кому пришли-то. Я вас здесь не первый раз вижу.
-Я Татьянин друг детства, пришёл к ней, а её нет дома. Что делать? – Отвечает Виктор.
-Не знаешь, что делать? Придёшь в другой раз! – Неизменно отвечала соседка, и исчезала за своей дверью.
Вот и в этот раз, вечером он снова пришёл к ней. На этот раз дверь сразу же открылась, словно Татьяна стояла и ждала, когда кто-нибудь позвонит.
-Виктор, - удивилась она, - ты, что тут делаешь? – И не успел Виктор ответить, как открылась дверь соседки.
-Этот молодой человек не первый раз всё к тебе приходит. Такой симпатичный малый, друг детства у тебя, даже завидки берут. Была бы я моложе, отбила бы его у тебя!
-Что вы говорите, тётя Оля, вы ещё не старая, можете любому парню голову вскружить, если захотите! А можете и этого парня отбить, я не возражаю.
-Ох! Деточка, грех тебя над моей старостью смеяться! Где мне с моим-то рылом, парням головы кружить. На меня и старики уже не глядят. Им молодых подавай, а что с таких вот бабок взять можно? Кроме анализа, ни чего и не возьмёшь. И тот плохой будет. Ты вот лучше не держи парня под дверью, а то ведь уйдёт!
-Пусть идёт, я не заплачу, держать ни кого не стану.
-Так я не понял, мне уходить или ты всё же запустишь в квартиру к себе? – Спросил Виктор. Он полагал, что теперь у них будет всё по-другому, как раньше было.
-Ну, заходи, коль пришёл. – Сказала Татьяна и пропустила его в квартиру. – Чем обязана?
-Ни чем, просто, зашёл в гости. А что, нельзя мне приходить?
-Не знаю. Ты знаешь, вот прошёл целый год, как я одна осталась, но меня ни куда не манит. Просто, ни хочу, и всё тут! Первое время совсем ни кого видеть не хотела. Сейчас, вроде, ни чего, вот на тебя смотрю, но не как на мужчину, просто, как на человека, которого я давно знаю. И не больше. Я надеюсь, ты меня понял или нет? – Татьяна действительно ни чего не испытывала при виде Виктора. У неё какая-то апатия ко всему была, в том числе, и к противоположному полу. Видно времени прошло слишком мало с момента аварии. Виктор прошёл в зал, осмотрелся.
-Чай пить станешь? – спросила Татьяна с кухни.
-Если нальёшь, почему бы не выпить? Буду. – Ответил он. У Татьяны было всё аккуратно, ни где, ни чего лишнего не валялось, не видать даже пылинки. И это заметил Виктор. Он постоял с минуту в зале и направился на кухню. Там Татьяна уже выставила на стол пряники, стала разливать чай в бокалы.
-Извини, у меня дома ни чего такого нет. Была в деревне у мамы, сегодня вечернем автобусом приехала. По дороге купила пряников. Гостей-то сегодня я не ждала. А завтра что-нибудь сготовлю. Сегодня ни чего не хочу. Так что, не обессудь, чем богата, тем и рада! Если тебя не устраивают пряники, пей голый чай. И говори, за чем пришёл!
-Я зашёл узнать, как твоё настроение, что ты собираешься делать дальше?
-Ни чего. Если быть честной, то мне бы хотелось умереть! Так всё надоело, не знаю, куда деться! Свет белый мне не мил!
-Танюша, я понимаю, что тебе плохо, но надо жить. Всё образуется, вот увидишь! Вот когда у тебя появится молодой человек, жизнь вновь окрасится в разные краски, у тебя появится хорошее настроение. Я, видно, пришёл слишком рано. Но ты про меня не забывай. – Сказал Виктор.
-Разве ты дашь забыть тебя? Ты постоянно напоминаешь о себе, хочу я этого или нет. Вот и в этот раз решила провести свой отпуск в одиночестве, так нет! Тебя принесла нелёгкая! Когда ты от меня отстанешь?
-Ни когда. Я хочу всегда быть рядом с тобой, хочу стать твоим мужем!
-А не кажется тебе, что ты слишком много хочешь? Я же тебе сказала, что не хочу ни кого видеть! Пожалуйста, оставь меня в покое!
-Прости, я ухожу. Но прошлый год ты говорила… - Он не успел договорить, как Татьяна соскочила с табуретки, нервно заходила по кухне.
-Что я тебе наговорила прошлый год? У меня была минута слабости, я не знала, куда себя деть! А сейчас я не знаю, что со мной творится! То на меня нахлынут слёзы, то грусть навалится и держит меня за глотку. Что это такое, ты можешь мне ответить? – Он в ответ молча покачал головой. – Не знаешь? Вот и я не знаю, что со мной! Погоди ещё немного, может, пройдёт эта хандра у меня. В августе я поеду в дом отдыха. Может, после его у меня настроение улучшится? А в июле я буду работать в пионерском лагере при школе. Хандрить не будет времени тогда.
-А в какой дом отдыха ты поедешь?
-Мне наш местком выделил бесплатную путёвку в Анжерский дом отдыха. Туда и поеду. А сейчас, Витя, не обижайся на меня, я хочу побыть одна.
-Я так понял, мне надо уйти? Когда же мы встретимся с тобой? Я так больше не могу!
-Я не знаю, может, нам не стоит больше встречаться? Прости, но как вспомню, какую свинью ты мне подложил, тошно становится, и разговаривать с тобой всё желание пропадает. Уж извини, но такая я дура!
-Господи! Чем же мне загладить свою вину перед тобой? Я же ни в чём не виноват!
-Не знаю, виноват ты или нет, всё равно, мне тошно! Я думаю, что у нас уже, вряд ли что получится. – Татьяна произнесла эти слова с такой грустью, что Виктору стало не по себе. Он не стал больше ни чего говорить, ушёл. А она осталась одна и дала волю слезам. На утро она встала с другим настроением. – «Хватит, - решила она, - сколько можно так жить? Что это я совсем раскисла? Я же действительно совсем молодая и хороша собой! Надо жить, как все. Думаешь, всем так хорошо и легко? Есть люди, которым гораздо хуже, но они не сдаются, живут, и ещё как живут! На зависть всем!» Остаток месяца она провела в бурной деятельности, сделала косметический ремонт в квартире, хотя у неё было ещё чисто, много читала и ходила в кино. Даже хватило у неё ума, съездить в Кемерово, что бы сходить в цирк. Июль она вышла на работу. В тот год у неё отпуск прерывался на две части. Так, иногда, в школе практикуется. Особенно, когда некому работать в школьном пионерском лагере на втором сезоне. В начале августа у неё начинался сезон отдыха в Анжерке. Там стоял отличный профилакторий, где рабочие могли не только отдохнуть, набраться сил на целый год, но и поправить своё здоровье. Вот туда и направилась Татьяна. Её наградили этой путёвкой, как активистку, отличную работницу. Вначале она не была в восторге от этого, но Дина Егоровна, директор школы, вызвала её к себе и пропесочила:
-До меня дошли слухи, что ты отказываешься ехать в профилакторий, это верно? – Вместо ответа девушка только кивнула головой, а директор продолжал: - Почему? Позволь мне пояснить? Только доводы должны быть чёткими и весомыми.
-Потому, что нет желания у меня, ни какого.
-Я это заметила, потому и решили мы с местным комитетом, что тебя спасать необходимо от этой хандры. Работаешь ты отлично, скрывать не стану, но вид у тебя такой, что можно подумать, ты хлебнула уксус. Вот мы и хотим, что бы ты стала вновь той девушкой, которую я тебя узнала ещё в педучилище. Ты ведь была не только активисткой, но и душой компании, всегда улыбалась, могла и пошутить. А сейчас, куда всё это делось?
-Дина Егоровна, вы же знаете, как жизнь меня корёжит. Не успеешь от одного отойти, как наваливается другое.
-Знаю, но надо уметь всё пережить. Ты, полагаешь, одна такая? Есть ещё люди и в худших условиях живут, и не то ещё переносят, но выходят с честью с каждой передряги. Они не распускают нюни, достойно всё переносят. Подумаешь, муж у неё погиб! У меня тоже муж погиб, но ты видела меня хоть раз с таким лицом, как у тебя? А ведь мы с ним прожили много лет. Но у меня хватило сил, что бы пережить это горе достойно. Сейчас я живу с другим мужчиной, и что? жизнь остановилась? Нет, милая моя, она движется вперёд. А у тебя, я слышала, есть хороший парень. Почему ты с ним не хочешь встречаться? Может, он успокоит тебя, и ты скорее забудешь своё горе.
-Он предал меня, вернулся из армии с женой.
-А почему тогда он не живёт с ней?
-А вы и это знаете? Ну, раз вам известно и это, то скажу. Ребёнок, оказалось, не его она просто хотела выскочить за Виктора замуж, что бы у ребёнка был папа.
-Прикрыла свой позор, одним словом. И что? нельзя его простить? Он же любит тебя! Как ты не можешь понять это?
-Любил бы, не ходил на лево. – Сказала Татьяна тихо.
-Нет, девочка моя, надо уметь прощать любимым людям всё, даже такое!
-У меня ни чего не выходит. Я воспринимаю его, как предателя.
-А ты постарайся. А сейчас иди в местком и бери свою путёвку. А новый учебный год начинай с новыми силами. Они тебе ой, как понадобятся!
И Татьяна смирилась с этим. Так она оказалась в профилактории. И первая встреча у неё была с Виктором там, во время трапезы. Она была уверена, что отдохнёт в одиночестве. На первый обед в столовой Татьяна появилась одна. У входа дежурная указала ей на стол, за которым она будет сидеть весь сезон. Там уже сидело три человека, мужчина и две женщины. Девушка подошла к ним.
-Разрешите представиться, меня зовут Татьяной. – Сказала она.
-Очень приятно, я Оля, это тоже Татьяна, а наш кавалер – Виктор. – Объяснила за всех женщина средних лет. Вторая из них, Татьяна, была тоже молодая, немного старше нашей Татьяны. Ну, а мужчина, когда повернул голову, оказался уже знакомым. Татьяна глядела на него и не понимала, почему он здесь сидит?
-Ты как тут оказался? – Только и могла спросить она.
-Так же, как и ты. – Спокойно ответил он. – Так что, хочешь ты или нет, отдыхать будем вместе. Ты приехала поездом?
-Нет, автобусом добралась сюда. А ты?
-Я на поезде доехал. Тут же недалеко, пешком можно дойти.
-Постойте, так вы знакомы? – Удивилась Ольга.
-Знакомы - это мало сказано. Она мой друг с детства. Мне дали путёвку сюда, и, оказалось, что и ей тоже. Я очень рад нашей встрече.
-А я не очень… - Сказала Татьяна и села на свободный стул. Она догадалась, что Виктор специально взял путёвку именно сюда. Отдохнула в одиночестве, нечего сказать! Теперь весь сезон надо терпеть его, но ни чего не поделаешь. Виктор оказывал всё внимание только ей, приносил дорогие конфеты к чаю, дарил цветы, ужом вертелся вокруг её, и растопил сердце красавицы. Она всё реже и реже вспоминала тот случай, когда он вернулся из армии. Но грязный осадок остался, всё же, в груди её. Он лёг там на самое дно, но стоит его чем-то спровоцировать, как он всплывёт. Татьяна не сомневалась в том. Домой с отдыха они возвращались вместе.
-Я получил амнистию? Ты меня окончательно простила? – Спрашивал он у неё.
-Посмотрю на твоё поведение. Если, хоть краем глаза, взглянешь на другую женщину, тогда берегись, я тебя больше знать не захочу.
-Какие женщины, о чём ты говоришь? Клянусь, ты для меня единственная и неповторимая в жизни! Веришь?
-Верю каждому зверю, а тебе, ежу, погожу! – Не то, шутя, не то, серьёзно, отвечала Татьяна. Виктор посмотрел на неё. – «Неужели не простила?» - Подумал он, а вслух спросил:
-Татьяна, ответь мне честно, до каких пор мне ждать, начнём мы всё заново или нет?
-Ты хотел, что бы я тебе честно сказала? Так слушай: простить я тебя давно простила, ты мне теперь, как друг, как брат, только и всего. В гости приходить можешь в любой момент, но стать твоей невестой я не собираюсь никогда. Понимаешь, не получится у меня ни чего, убил ты во мне мои чувства к тебе.
-Значит, ты меня и не любила вовсе, как утверждала!
-Ошибаешься! Я тебя очень любила. Когда мне Нина сообщила, что к тебе приехала жена, я чуть руки на себя не наложила, но вовремя опомнилась. Решила, буду счастлива, назло всем, что бы мне этого ни стояло! Потом Бориса встретила. Любила его я или нет, не знаю, но мне с ним было так хорошо, я могла поделиться с ним всем и печалью, и радостью. Он для меня был, как отдушина в жизни. Придёшь домой, устанешь, а тут он всегда весёлый, пошутит, приласкает, и сразу легче на душе становится. То же самое чувства я испытывала к тебе прежде, даже больше. Глядя на тебя, у меня сердце замирало от сладости, от страсти к тебе. А сейчас этого нет. Всё исчезло навсегда. Сейчас я, когда вижу тебя, перед глазами встаёт твоя измена, твоя жена, которая следом за тобой приехала, твой ребёнок. И не могу я ни чего сделать, как ни стараюсь.
-А, может, пройдёт ещё немного времени, и ты всё забудешь? – Спросил он.
-Вряд ли, такое ни когда не забывается! Ты растоптал всё самое лучшее, что было у меня к тебе. Теперь только один выход для тебя, найти другую женщину, а обо мне забыть пора навсегда! Ты только не обижайся, сам же хотел, что бы я всё честно сказала тебе.
-Я всё понял. Тогда прости и прощай!
-Прощай, извини, если я тебя обидела, но ты сам этого хотел! – Сказала Татьяна ему. Виктор ушёл. Он долго мучился, страдал, проклинал себя самыми последними словами, но исправить ни чего уже не смог, как ни старался. Женился он только тогда, когда узнал, что его подруга, его любимая девушка, вышла замуж. И тогда он окончательно понял, что это навсегда, больше он ни когда не увидит свою любовь. Но это потом, а сейчас Татьяна
открыла дверь, вошла в квартиру.
-Неужели я дома? – Спросила она у себя, и сама же на свой вопрос ответила: - Да, я дома! Кончился мой отдых. Скоро с головой уйду в работу. Надо успеть побывать в гостях у Вали, а потом забежать к Наталье. Как там они справляются с детьми?
Она чётко, как это делала и раньше, спланировала остаток дней до выхода на работу. У Вали малыши уже подросли и сами ходили, своими ногами.
-Теперь тебе намного легче. – Сказала Татьяна Вале, когда пришла к ней в гости.
-С чего ты это взяла? Наоборот, раньше они хоть не лазили в каждую дыру, а сейчас только и гляди за ними. Проглядишь, они тебе всю крупу смешают вместе или ещё что натворят. Вон, вчера буквально, так стену расписали, что ни какой известкой её не забелишь! Художники, от слова худо.
-Терпи! А ты, можно подумать, лучше их намного была. Твои родители тебя же не прибили за твои художества! Как они, кстати?
-Плохо. Мама слегла. Её в больницу кладут, в областную.
-А что с ней?
-Признали рак у неё. Будут оперировать. Папа совсем извёлся. Он же без матери жить не сможет! Переживает, день и ночь молит Бога, что бы осталась она жива.
А положение было и в самом деле напряжённое. Мария Матвеевна таяла прямо на глазах. Ни какое лечение ей уже не помогало. И рак у неё развился так быстро, что оглянуться не успели, как она оказалась в больнице. Операция ей не помогла, рак был уже в последней стадии. Её выписали домой, сказав, что операция прошла успешно. Но Мария Матвеевна понимала, что дни её, в буквальном смысле, сочтены. Когда Татьяна пришла навестить её, она лежала в зале на диване. У неё не было сил, что бы встретить гостя, не то, что бы угостить чем-то.
-Да не беспокойтесь вы напрасно, я не голодна. – Ответила Татьяна на её вопрос. – Лучше скажите, чем вам помочь? Может, сварить вам что-нибудь надо? А дядя Ваня на работе? Как же вы здесь одна лежите? Вам же воды подать некому!
-Вот так и лежу. Что поделаешь, коли, так получилось. Иногда Валентина приезжает с малышами. Но от них только лишний шум, эти деточки мёртвого с постели поднимут! Но я не жалуюсь, мне с ними прекрасно. – Мария Матвеевна говорила тихо и медленно, видно ей трудно было от боли разговаривать. Губы её пересохли и покрылись каким-то налётом. Татьяна смотрела на свою тётю и не узнавала её. Боже, как болезнь может перевернуть человека! Ведь она была такой весёлой, такой задорной. Куда всё это делось? По верх одеяла лежали её исхудавшие, бледные руки. Бедная тётя, как ей сейчас трудно! У Татьяны сердце сжималось от боли.
-А хотите, я стану к вам приходить, как в старые времена? Может, чем-нибудь помогу?
-Спасибо тебе, Таня, твоё сердечко доброе. Дай Бог тебе здоровье! Но помогать мне не надо. Всё равно ты будешь скоро сильно занятая, времени у тебя не будет. А мой Ваня с понедельника в отпуск пойдёт, за мной ухаживать станет. Но я думаю, не долго ему это делать придётся. Скоро я покину этот мир.
-Что вы такое говорите? Вы обязательно поправитесь! Вот и врачи вам это же говорили.
-Таня, Таня, за кого ты меня считаешь? Я ведь не ребёнок, понимаю, что к чему! Говорить можно что угодно, а чувства ведь врать не станут. Зря я согласилась на эту операцию, она только вреда наделала. Я же понимаю, если рак завёлся, его трогать нельзя. Воздух попал, раковые клетки начинают прогрессировать с большой силой. И тут уже ни чем не поможешь. Остаётся одно средство только – смерть. И чем скорей она придёт, тем лучше. Ведь такие муки приходится переносить, словами не передать!
-Тётушка, вас, может, покормить чем?
-Нет, деточка моя, отъела я своё! – Вздохнула Мария Матвеевна.
-Тогда водички, может, подать? – Не отставала Татьяна.
-И водички я не хочу, одного мне сейчас хочется, закрыть глаза и больше их не открывать. Так я устала, так измучилась. За чем мне жить? Скорей бы меня прибрала бы смерть!
-Не говорите так, грешно это! Всё в руках Божьих, может, вы ещё подниметесь с постели, будете, как прежде, жить и радоваться жизни.
-Не утешай меня, Таня.
Девушка посидела ещё немного с тётей у её постели, и отправилась домой с тяжёлым сердцем. Она говорила тёти слова утешения, но сама не верила тому, что она говорила. Ей было больше всего жаль тётю, она самая хорошая из всех её сестёр, из всех женщин, которых Татьяна знала. Тёти не стало в этот же день, ночью. Она умерла тихо, что бы не разбудить своего ненаглядного мужа. Утром рано в квартиру к Татьяне позвонили. Она уже не спала, собиралась позавтракать. – «Кто же это в такую рань?» - Подумала Татьяна и пошла, открывать дверь. На площадке стоял перепуганный Иван Фёдорович.
-Не разбудил я тебя? Понимаешь, Мария умерла, а я не знаю, что делать! – На его глаза навернулись слёзы. Он смахнул их рукавом.
-Успокойтесь, прежде всего. Проходите, я вам валерьянки дам выпить, тогда решать будем, что делать. – Татьяна сама растерялась от таких слов. Ведь ещё вчера она разговаривала с тётей, а сегодня её нет. Она сама ни разу не была ещё в такой ситуации, поэтому и растерялась, но потом она смогла взять себя в руки, в отличие от дяди своего, и быстро решила, что надо сделать в первую очередь. Тётю похоронили по христианским обычаям, на третьи сутки. Больше всех убивался по ней её муж. И как же ему не плакать, как слёзы не лить, кто же его кормить так вкусно станет? Ведь, живя с тётей, он нормально не мог в доме забить гвоздь, не говоря об остальном! Все заботы были на плечах тёти. А у мужа её одна забота была – поесть вкусно и много. Да, только тогда мы осознаём всё, когда теряем то, что имеем. Валя смерть матери восприняла, как должное. Она не плакала сильно, не убивалась, как её отец, оделась во всё чёрное, и шла за гробом, изредка вытирая слёзы. После смерти жены, Иван Фёдорович прожил ровно сорок дней. Он умер тоже ночью, но в больнице. Его привезли туда с пневмонией. Он пролежал там один день, а ночью умер. Оказалось, у него была не пневмония, а тромбофлебит. Одним словом, тромб у него оторвался. Хорошо, что это случилось в то время, когда он спал, и ни чего не слышал. А, может, и не спал, мы же этого не знаем. Похоронили и его рядышком с женой. Старые люди говорили:
-Ивана забрала к себе Мария, что бы он без неё не мучился сильно. Так она любила своего мужа сильно, что даже на том свете без него жить не смогла.
Правда это или нет, Татьяна не знает, но, раз старые люди это утверждают, значит, правда! Осталась Валентина одна, без родителей. Квартиру, в которой они жили всей семьёй, забрало государство. Там теперь другие люди живут. А Татьяна проходит мимо их бывшего дома, смотрит на окна, и вспоминает тётю, дядю, как дружно они жили, как воспитывали свою любимую дочурку, как вечерами смотрели футбол. Вернуть бы то время назад, но этого сделать невозможно! А, может, изобретут машину времени когда-нибудь, можно и время будет возвращать, кто это знает?! А Валентина, возможно, переживала за своих родителей, но по ней этого не скажешь. Она точно, как бегемот, толстокожий или её сердце такое грубое было, что так себя она вела. Родители сгорели, как две свечи, друг за другом, а ей и море по колено! Квартиру их забрали, а ей хоть бы хны! Живёт припеваючи, детей воспитывает.

К Наталье Яковлевне Татьяна не успела в отпуске сходить, не до это ей было. А там учебный год начался, завертелось, закружилось всё. Только в каникулы она попала к подруге. Дома она была с сыночком, папа трудился в поте лица, что бы заработать на кусок хлеба с маслом.
-Привет! – Сказала Татьяна при встрече. – Как жизнь молодая? – Она посмотрела на сына. – Как мальчик вырос, прямо богатырь!
-А ты замуж выскочила или одна так и проживаешь? – Спросила Наталья.
-Ни кто не берёт меня! Да и мне одной не плохо. Замуж – не напасть, как бы замужем не пропасть! А если честно, это всегда успеется, выскочить замуж, я имею в виду. Лучше ты рассказывай, как живёте, муж не обижает?
-Скажешь тоже! Он же у меня идеальный муж, не знаю, на какую только божничку его сажать, какой водой его ноги омывать, да воду эту пить! Скоро у него за плечами крылья прорежутся, бугорки уже выросли.
-Даже так? – Удивилась Татьяна.
-Послушай, подруга, у моего благоверного послезавтра день рождения, придёшь? Соберёмся в тесном кругу, отметим. Он себе купил гитару. Бренчит на ней целыми вечерами, развлекает нас с сыном. Попоём под гитару песни, приходи!
-Не знаю, у меня и с деньгами сейчас напряг, но, может быть, приду.
-Да ты так, без подарка приходи. У нас ни кого не будет, только его родители, да ты.
-Я подумаю, не обещаю, но всякое быть может. А во сколько торжество намечается?
-Как всегда, в два часа дня. – Ответила Наташа.
Татьяна вернулась с гостей в глубокой задумчивости. Она не могла придумать, что подарить Никите. Наконец, вспомнила, что на день рождения мужу она дарила магнитофон, «Снежеть» называется. Борис ещё не успел им попользоваться, даже из упаковки его не вынул. Так и остался он, стоять в спальне. Татьяна даже забыла про него.
-Чем не подарок!? – Обрадовалась она. – Всё равно лежит у меня без дела. Подарю его я Никите, он же был другом у Бориса. Пусть пользуется. И денег, ни каких тратить не надо.
Она так и сделала. На день рождения пошла не с пустыми руками, принесла магнитофон. Она еле дотащила его до дома, где жила её подруга со своим мужем и ребёнком. На вид магнитофон не большой, но тяжёлым оказался, ужас! Когда она вошла в дом с ношей в руках, Никита воскликнул:
-Боже праведный! Как ты допёрла только этот чемодан, ведь он тяжёлый очень. И что там только есть, интересно?
-И ни чего он не тяжёлый! Я же его не от дома самого несла, на автобусе доехала сюда. Это магнитофон, весит он немного. Вот, посмотри, он должен тебе понравиться.
-Вот спасибо! Я у жены полгода прошу, что бы она выделила мне деньги на такую покупку. А она всё не может, завтраками меня только кормит, и всё. А теперь ни кого просить не надо. Дай, я тебя в щёчку поцелую!
-Понравился подарок?
-Спрашиваешь! Как может магнитофон не понравиться? Это же мечта!
-Я рада, что угодила тебе! А что, ни кого нет? – Удивилась Татьяна.
-Почему нет, все на месте, тебя только ждём. Проходи в зал, там твоё место тебя дожидается.
Татьяна вошла в зал. У дивана стоял праздничный стол. За ним сидели отец и мать Никиты и какой-то молодой человек. Татьяна обвела компанию взглядом, остановилась на парне. На одно мгновение ей показалось, что это Виктор, так они были похожи.
-Что-то я не вижу здесь мою подругу, куда вы её дели? – Спросила она.
-На кухне, где же ей ещё быть. Она с уткой расправляется. Решила нас угостить ею.
-Может, ей там помощь моя нужна будет. Я тогда схожу к ней, а моё место не убежит, я думаю, дождётся меня.
На кухне Наталья как раз вытащила из духовки утку. Она лежала на блюде, обложенная яблоками, поджаренная, с хрустящей корочкой. А аромат от неё такой аппетитный шёл, что слюнки обильно текли. Татьяна любила птицу, но из них больше всего она любила уток. Один запах что стоял! А про мясо и говорить не чего, если её правильно приготовить. Даже можно и яблоки не класть, будешь есть, за уши не оторвешь!
-Здорово, подружка! Помощь моя не нужна? – Спросила Татьяна.
-Нет, уже всё готово. Бери утку, я тарелочки прихвачу, и можно начинать наш банкет.
-Наташа, а это там что за парень такой? Ты же мне говорила, что ни кого не будет!
-Извини, я забыла сказать тебе, что на свой день рождения Никита пригласил ещё и друга своего. Он не работает у нас в школе, а сидит в администрации города в отделе спорта. Да ты не смущайся, он хороший малый, замечательный друг. Его и Борис хорошо знал. Они вместе учились в институте. Только Лев не пошёл в школу, а его направили сразу в администрацию. Там надо было порядок навести, в отделе спорта. Пошли, познакомлю тебя с ним. Он, кстати, холостой. У него и квартира имеется. Мать его живёт одна, отец недавно умер, но она не собирается перебираться к сыну. Она тоже в квартире проживает, в тех домах, что рядом с городской баней стоят.
И Татьяна вспомнила свой сон, который ей снился всю ночь. За ней гонялся здоровый лев с зелёными глазами и большой, лохматой гривой. Только Татьяна от него спрячется, как он её найдёт. И ни как он не мог от неё отстать. Даже после того, как она просыпалась ночью, а потом засыпала вновь, он появлялся снова, и всё начиналось сначала. Она тогда подумала: - «К чему бы этот мне лев приснился?» - А оказалось, что она на самом деле со Львом познакомится у подруги. А когда женщины вошли в зал, Татьяна с уткой в руках, которая ещё дымилась, а Наталья с тарелочками, хозяйка дома сказала:
-Я прошу минуточку внимания. Хочу вам представить мою лучшую подругу, Татьяну Павловну. Она жена нашего погибшего в автокатастрофе товарища. Её мужа все присутствующие тут люди хорошо знали. Прошу любить её и жаловать. Мы с ней вместе в одной школе трудились. А это, - и она указала на Льва, товарищ моего мужа. А теперь все садимся на свои места, а то утка совсем остынет, будет уже не то совсем!
И праздник начался. Все присутствующие желали всего самого хорошего виновнику торжества, пили вино, закусывали, пели песни, слушали новый магнитофон, и даже танцевали под него. Татьяна веселилась так, как давно этого не делала. Все заботы и печали разом улетучились от неё. Ей было так легко, так весело, что она забыла обо всем на свете. Когда Татьяну пригласил первый раз на танец Лев, он спросил у неё:
-Почему, скажите мне, я вас не встретил раньше? Ведь я хорошо знал и Бориса, и Никиту. Встречались с ними не раз, но вас не видел.
-Это, может быть, потому, что мы с Борисом совсем мало пожили. Может быть, и узнали друг друга раньше, не случись этой беды.
-Вы меня простите, трудно вам сейчас, наверное, одной-то?
-Не то слово. Я уже привыкла, а первое время было просто невыносимо!
-Не буду больше спрашивать вас об этой трагедии. Вы, в какой школе трудитесь? – Спросил Лев.
-Мы с Натальей начинали в одной школе, бывшей гимназии. Знаете такую школу?
-А кто её не знает в нашем городе? И, по-моему, нам давно следует перейти на «ты»
Они немного поговорили, как танец окончился. Татьяна вышла следом за подругой на кухню. Она пошла, что бы подложить картофельного пюре там в тарелку.
-Наталья, ты меня извини, но я пойду домой. Что-то мне стало нехорошо. – Ей и в самом деле было плохо. Она побледнела.
-Что с тобой случилось? Может, тебя проводить?
-Не надо, просто мне на свежий воздух выйти необходимо. Это скоро пройдёт.
-Послушай, подруга, а тебя не тошнит, случайно? Может, ты беременная у нас?
-Ты что? От кого? – Татьяна так была возмущена неудачной шуткой подруги, просто кипела от этого! Щёки её порозовели даже.
-Успокойся, это я так, к слову пришлось. Но раз надо, значит, иди. А то, может, останешься? Посидим ещё немного, потом тебя Лев до дома проводит.
-Да нет. Ты, пока, ни чего не говори своим гостям о том, что я ушла.
-А что тут такого страшного? Но раз ты просишь, не скажу.
Наталья проводила подругу, закрыла за ней дверь, а когда она вошла в зал с блюдом в руках, её спросила свекровь:
-А подругу свою куда дела?
-Она пошла домой. Ей всё некогда, планы писать надо. В школе работа такая, всем есть выходной, только бедные учителя страдают, нет у них выходных дней. Разве только в каникулы отдохнешь немного, а там снова в работу с головой окунёшься. Татьяна ушла от подруги больше оттого, что она догадалась сразу, для какой цели пригласили сюда товарища Никиты. Ей не хотелось сейчас ни с кем знакомиться. И она решила, что отсчитает подругу за эту инициативу. Это наверняка её такая идея была. Домой она вернулась в расстроенных чувствах.
 – «Почему, - думала она, меня не оставят в покое, наконец? А, может, мне вообще уехать из этого города? Но куда?» - Весь вечер она ломала себе голову над этой проблемой. А Лев в тот вечер всё ни как недоумевал, почему так быстро ушла девушка с праздника? Перед тем, как отправиться домой, он поговорил с Натальей и её мужем.
-Мне Татьяна очень понравилась, - начал он, - только объясните мне толково, почему она убежала с вечера? Не может быть, что бы причина была та, что мне объяснила Наталья! Тут что-то не так.
-Как ты не можешь понять, - начала Наталья, - всё очень просто, девушка вошла в транс. Она такое за последнее время пережила, что не дай Бог каждому пережить! Ей тяжело, она не может прийти окончательно в себя. Надо время, что бы всё наладилось. Не тревожь её, пока. Если она тебе понравилась, и ты чувствуешь, что она твоя девушка, потерпи. Татьяна – хороший человек, убедишься в этом сам. И в школе её дети очень сильно любят. А их на мякине не проведёшь, они сходу чуют, где плохой человек, а где хороший.
А Татьяна на утро приняла решение, уехать в Прокопьевск. Первое время остановится у брата там, и станет искать работу и жильё. Утром она пришла на работу с готовым уже решением. Она честно отработала смену, и зашла к директору школы в кабинет.
-Дина Егоровна, у меня к вам разговор имеется.
-Слушаю. – Директор школы оторвалась от работы. Она что-то усердно строчила в журнале, по всей видимости, проверяла чей-то.
-Я решила уехать в другой город, вы мне поможете?
-Почему, вдруг, такое решение? И чем же я смогу помочь тебе?
-Понимаете, мне становится всё трудней и трудней тут жить. Здесь меня предали, тут умер мой муж, а сейчас моя лучшая подруга старается навязать мне замужество, а я не хочу этого! А когда я хожу по улицам этого города, мне всё напоминает об этом. Даже отдых в Анжерке мне не помог. Я уже не знаю, что делать, и решила уехать.
-Я тебя хорошо понимаю. – Вздохнула директор школы. – Когда-то и я была в твоей шкуре. Думаешь, почему я здесь оказалась? Ведь я жила в Калининграде. Тоже, как и ты сейчас, металась, не знала, куда себя деть. И надумала ехать сюда, не одна, с подругой.
-Ну, так вы меня отпускаете?
-А куда ты направляешься, если не секрет это? – Спросила Дина Егоровна.
-У меня в Прокопьевске проживает брат. К нему поеду. Поживу первое время у него, а там жильё искать стану.
-Кажется, я смогу тебе помочь. В этом городе живёт моя подруга, которая со мной приехала. Только я устроилась в Мариинске, а она в Прокопьевск подалась. Сейчас она там трудится, тоже в школе простым учителем. Дослужилась до завуча. Погоди немного, у меня есть её служебный телефон. Я сейчас позвоню ей. Посмотрим, что она скажет мне.
Дина Егоровна принялась названивать. Она долго болтала по телефону с подругой, расспрашивала её про здоровье, про детей, про мужа. И, наконец, дошло время до главного, стала расспрашивать её о том, как лучше пристроить Татьяну. Подруга ей долго объясняла что-то по телефону, Дина Егоровна слушала и кивала головой. А потом, когда разговор был окончен, она сказала Татьяне.
-С работой у тебя проблем не будет, ни какой. Им в школу просто позарез нужен математик толковый. Тебя они сходу возьмут на работу. Вот только с жильем проблемы. Надо сразу же, как только будешь оформляться, зайти в местком, и написать там заявление на жильё. Квартиру они тебе сразу же не дадут, конечно, но комнату в семейном общежитии предоставить смогут. А там, глядишь, и квартиру получишь. Тем более, что город строится быстро, дойдёт и до тебя очередь. Можно ещё встать на очередь прямо в администрации. Там, я думаю, очередь движется быстрее.
-Дина Егоровна, так вы меня отпускаете? – Спросила Татьяна, всё ещё не веря в это.
-Конечно, а куда мне ещё деваться от вас. Только ты в квартиру свою пропиши родителей. Они у тебя в деревне, кажется, живут. А то у тебя заберут квартиру сходу. А так, не получится там, вернёшься, и квартира будет целой. А я тебя снова приму на работу.
Татьяна сделала всё так, как ей советовала Дина Егоровна. Вскоре родители переехали жить в город, а Татьяна отправилась в Прокопьевск, в поисках счастья.

В новый город Татьяна прибыла на автобусе под вечер. С автовокзала она до дома, в котором  Николай проживал, тоже ехала городским автобусом. Хотя ей сильно хотелось доехать на трамвае. Она ездила на нём в Кемерово, а в Мариинске этого вида транспорта не было. Дом брата ей и икать не пришлось, он стоял рядом с остановкой автобуса. Когда она позвонила в квартиру к брату, дверь открыла его жена.
-Коля, к нам гости! – Крикнула она, а Татьяне сказала: - Заходи.
-Кого там принесла нелёгкая, на ночь, глядя? - Проворчал он и вышел из зала. А когда увидел Татьяну, удивился. – Сестрёнка, какими судьбами?
-Вот решила сюда переехать, в этот город. Да вы не переживайте только, у вас я поживу совсем мало, пока не найду себе жильё. – Сказала Татьяна. Она видела, как по лицу его жены пробежала тень, и поняла, что та недовольна её решением. – Место в школе у меня уже есть, а жильё я себе найду, вас стеснять не стану.
-Сестрёнка, о чём разговор! Ты ни кого не стесняешь, живи, сколько угодно, места всем хватит. Скажи, Зина, ведь так я говорю?
-Ты у меня всегда прав! Проходи, что у порога стоять! – Она говорила это, а в голосе чувствовались недовольные нотки, всё же.
Тане предоставили место в зале на диване. За ужином Татьяна повидала племянницу. Оля стала совсем взрослой, училась уже в шестом классе. Татьяна её видела не часто, не любили они приезжать в гости к родителям. Утром девушка отправилась в ту школу, где работала подруга Дины Егоровны. Она встретила девушку хорошо. Вместе с ней они сходили к директору школы в кабинет. Та подписала Татьяне заявление о приёме на работу. Когда девушка вышла от директора школы, завуч сказала:
-Зайди обязательно в местком. Я с ним уже о тебе поговорила, комнату в семейном общежитии он тебе даёт прямо сейчас. Но всё равно, надо подписать заявление на жильё. Немного надо будет подождать, а там, глядишь, и в квартиру въедешь.
Школа, где трудилась Валентина Петровна, подруга Дины Егоровны, находилась в новом микрорайоне. Она работала только первый год, после того, как её сдали в эксплуатацию строители. Была она в три этажа. Здание светлое, выполнено из крупнопанельных плит, оклеенных стеклянной плиткой. Солнечный свет отражался от каждой маленькой плитки так, что глаза резало, если долго смотреть на стены здания. Вокруг школы был уложен асфальт. Он ещё не успел замараться, и по нему приятно было ходить. Перед школой разбита площадка, на которой дети должны заниматься спортом. А внутри здания было так чисто, что можно ходить без обуви и не замараешь носки. В коридорах не найдёшь сориночки. А когда Татьяна заглянула в класс математики, поразилась просто! Он был светлый и просторный, на его стенах аккуратно развешаны стенды и плакаты, портреты известных математиков. Вместо парт там стояли новые столы и стулья. Татьяне захотелось поскорей оформиться на работу, и приступить к занятиям. У них в школе не везде в кабинетах столы стояли, и то они были не новыми уже. Татьяна направилась в горОНО, полная надежд. На работу её оформили быстро, а в месткоме она дольше задержалась, чем в горОНО. Но, зато, время не зря потратила. Ей выделили комнату в семейном общежитии, которое находилось по улице Обручева. На той же улице и школа была. Татьяну это очень радовало. Когда со всеми формальностями было покончено, она отправилась к брату за своими вещами.
-Куда ты собралась? - Спросил он, когда Татьяна взяла свою дорожную сумку. У брата скользящий график, поэтому в тот день он отдыхал. Он надеялся показать сестре город. Ведь она, практически, его не видела. Долго ждал её, когда она вернётся домой. Николай и не думал, что у сестры всё так быстро получится и с работой, и с жильём. Но в этом городе ей везло, как ни когда!
-Понимаешь, братик, я устроилась на работу, и мне сразу дали место в семейном общежитии. Вот сейчас прямо направляюсь туда. – Ответила Татьяна.
-Погоди немного, я с тобой пойду, посмотрю, в каком доме ты жить станешь, помогу тебе сумку донести. – И Николай стал одеваться. В это время вернулась с работы Зина.
-Вы это далеко собрались? – Спросила она.
-Татьяне выдали комнату в общежитии, вот и хочу посмотреть, что там за комната, где она жить станет. – Ответил Николай.
-Хорошо, а Ольга со школы ещё не вернулась?
-Нет, но должна скоро появиться. Ну, мы пойдём тогда. Я долго там не буду, скоро вернусь. Ты только не волнуйся, всё будет отлично.
Зина в ответ ни чего не сказала. А Николай с Татьяной отправились в общежитие. Оно находилось рядом с остановкой трамвая. Дом этот, где было общежитие, не входил в новый микрорайон, он стоял на его границе. Но от этого дома школа хорошо просматривалась. Было это общежитие серым цветом, здание в пять этажей. Но в коридорах чистенько, видно жильцы следила за порядком там. Брат с сестрой прошли к коменданту. Татьяна показала ему листок бумаги, который служил вместо ордера. Комендант пробежала его глазами и подала ключи.
-Вот вам ключи от вашей комнаты, она на пятом этаже. Заселяйтесь. Мужиков не водить, у нас порядок строгий. Тут живут все семейные люди, не хватало ещё занести заразы, какой-нибудь. – Сказала она. На что Татьяна в карман за словом не полезла.
-Неужели я похожа на падшую женщину? – Спросила она. – Неужели вы подумали, раз мне дали комнату у вас, я буду заниматься, чем попало.
-Посмотрим, все так говорят вначале. – Усмехнулась комендант.
Татьяна взяла у неё ключи. – Смотрите, вам за это деньги платят! – Сказала она и вышла.
-Девушка, вернитесь! Паспорт на прописку мне дайте! – А когда Татьяна подала ей свой паспорт, сказала: - Через два дня зайдёте ко мне за паспортом.
Комнату дали Татьяне не большую, всего двенадцать квадратных метров. В ней стоял стол с кривыми ножками, стул и кровать с голой сеткой.
-Ни чего, - сказал Николай, - сейчас что-нибудь сделаем. Жди меня тут, ни куда не уходи. Он вышел, а Татьяна осталась прибирать в комнате. У порога она нашла какую-то тряпку, сходила к соседке за ведром, в котором можно помыть пол. Когда Николай вернулся, в комнате было чисто и светло. Татьяна помыла не только один пол, но и окно, стол с кривыми ножками и стул, протерла пыль с кровати. А брат купил где-то или взял, матрас, постельное бельё и немного посуды.
-Ты где всё это достал? – Спросила Татьяна. – Неужели купил? Но магазины уже не работают, время у них вышло.
-Здесь живёт мой приятель с молодой женой, у него я всё это одолжил. Не волнуйся, разживёшься, вернёшь всё им. – Ответил Николай.
-Как же я им верну эти вещи, если я его не знаю! – Удивилась Татьяна.
-Ни чего страшного, я вас познакомлю. - Успокоил её брат. – А сейчас разбери вещи, я домой побежал, а то меня моя грымза съест.
-Она же знает, что ты поехал ко мне!
-Знает, и что? Она у меня строгая, не приведи Господь, задержишься где, заест потом!
-Да, нелегко тебе, братик! Беги, а то и впрямь съест, кто тогда навещать меня будет? А когда ты меня познакомишь с приятелем своим?
-В другой раз, не сегодня. Приду как-нибудь вместе с Зиной сюда и познакомлю тебя с приятелем. Он тут же живёт, только на третьем этаже, прямо под вами их секция.
Общежитие это было разбито на секции, как жилой дом на подъезды. В каждой секции находилось по шесть жилых комнат. Кухня, туалет и душ – общие. В центре шёл небольшой коридор. Общая дверь, которая вела на лестничную площадку, закрывалась на замок, ключи от которого имелись у всех обитателей этой секции. Татьяна тоже получила ключ от секции и от комнаты своей. Брат ушёл домой, а Татьяна продолжала устраиваться на новом месте. Утром она вышла на работу в новую школу. Первого, кого она встретила там, была Валентина Петровна. Она поприветствовала Татьяну, как старую знакомую.
-Ну, как у тебя дела? – Спросила она после того, как поздоровались они. – Я смотрю, ты времени зря не теряла.
-Нормально устроилась. Мне даже комнату выделили на этой же улице в общежитии. Вот только как мне привезти свои вещи сюда?
-Очень просто, возьмёшь два дня отгула, да плюс выходной день, поедешь в свой город, где жила раньше, соберёшь свои вещи, и сюда привезёшь.
-У меня вещей много, надо контейнер заказывать, что бы все уложить.
-Да не беспокойся ты так! Сейчас у тебя есть на чём спать?
-Конечно.
-Скоро каникулы будут, тогда можно больше отгулов взять. Поедешь, всё сделаешь и вернёшься сюда со спокойной душой. А сейчас пойдём в класс, в котором ты теперь классная мама, познакомишься с детками. У нас школа новая, в нашей округе она первая, поэтому детей в классах больше чем положено. И классов столько, что ни в одной школе нет. У тебя класс будет пятый «Е». Детей в нём сорок человек, и все разные, ко всем индивидуальный подход нужен. Ты только не робей, бери их в руки сразу же. Иначе они тебе потом на голову сядут.
Школу эту заложили сразу же, как только начали строить в микрорайоне жилые дома. Но жилье строилось быстрее, чем школа. Поэтому детям, которые заселились с родителями в новые дома, пришлось целый год ходить в здание сибирского металлургического института. Там школа снимала половину этого здания, и учились дети в три смены. В этом году школу достроили, и первого сентября дети стали заниматься в ней. Что бы классы были уютными, дети принесли горшочки с цветами. Их было столько много, что все окна в классах заставили ими, а те горшочки, которым не хватило место в классах, поставили на окнах в коридоре. И сразу же школа преобразилась, стала уютней.
Когда Татьяна вошла в класс, прозвенел звонок на урок. Дети встали, приветствуя завуча и учителя. Татьяна молчала, а Валентина Петровна начала:
-Вот, дети, познакомьтесь, это ваш классный руководитель. Она у вас вести станет математику. Слушайтесь её и не балуйтесь на уроках. Учитесь на «отлично».
Она немного говорила, но дети её слушали, заворожено, как под гипнозом. Когда двери класса за завучем закрылись, все направили свои глаза на нового учителя. Татьяна сделала строгое лицо и начала свой урок.
-Меня зовут Татьяна Павловна. А как вас зовут, сейчас узнаем. – И она открыла классный журнал. Каждый, кого она называла, вставал и бойко отвечал: - «Я!»
Всех детей было сорок два человека. И все они такие разные были. Кто смотрел на Татьяну нагло, прямо в глаза, кто стеснялся, опускал свой взгляд. Не было в классе равнодушного взгляда, все смотрели с интересом и любопытством. Шума на уроке не было. Дети слушали своего нового учителя внимательно, отвечали на её вопросы дружно. А тому, кто затруднялся ответить, Татьяна Павловна помогала. Урок прошёл на полном дыхании. А когда прозвенел звонок с урока, и Татьяна отпустила детей, они окружили учительский стол.
-Вы теперь у нас всё время работать станете? – Спрашивали дети.
-Да, конечно.
-А из какой вы школы к нам пришли?
-Я к вам приехала из другого города. А теперь жить здесь буду.
-А наш город вам нравится?
-Я его не успела рассмотреть ещё. Но город хороший. – Татьяна не успевала отвечать на их вопросы, а они сыпались на неё со всех сторон. – Дети, вам надо бежать в другой класс, иначе не успеете. Вот будет у нас классный час, тогда всё обсудим. Договорились?
-Ученики, нехотя, покинули класс. Татьяна быстро подружилась с детьми. А на каникулах она приехала в родной город.
-Ни как, не понравилось на новом месте, решила вернуться? – Спросила мать.
-Наоборот, я за вещами приехала сюда. У меня там всё отлично. Живу в семейном общежитии.
-А разве такие общежитии бывают? – Удивился отец.
-Ну, я же живу в таком общежитии! – Ответила Татьяна.
-Как там Николай со своей семьёй поживают? – Поинтересовалась мать.
Татьяна долго рассказывала про брата, про город, в котором она теперь живёт. А на другой день она отправила контейнер с вещами в Прокопьевск. Возвращаясь с вокзала пешком, она вплотную столкнулась со Львом.
-Здравствуй Татьяна. Где это ты была всё время, что я тебя не мог видеть? – Спросил он.
-Дома всё сидела. А видеть ты меня не мог потому, что я здесь уже не живу.
-А где же? Вот как только мне девушка придётся по душе, обязательно исчезнет! Неужели я такой страшный?
Татьяна взглянула на Льва. Она только сейчас разглядела его лучше. Он напоминал ей Виктора, такой же стройный, высокий, тёмные волосы немного вились, взгляд его карих глаз смотрел на неё с нежностью. На миг ей показалось, что это Виктор на неё смотрит. Она тряхнула головой, видение исчезло. Как же они похожи? – Подумала Татьяна.
-Нет, этого о тебе не скажешь. Обыкновенный молодой человек. – Ответила она.
-А где тебя тогда можно найти. Мне очень хочется с тобой пообщаться. Может, это общение перерастёт в вечную дружбу. Как знать.
-Общаться не придётся, я теперь в Прокопьевске живу, там же и работаю.
-Вот как? А что тебя туда понесло? Там же экология плохая! Шахтёрский город, слишком загрязнён угольной пылью. Там даже дышать трудно! Разве ты этого не почувствовала?
-Пусть даже так, всё равно он мне понравился. И я решила там построить семью.
-Что, уже есть с кем строить семью?
-Пока нет, но это не долго и завести. Я ведь тоже не урод, найдётся и для меня парень.
-А за чем там искать, когда он есть тут! Можно ведь и здесь остаться.
-Можно, но не останусь. Я уже там живу, в новом микрорайоне. Ну, ладно, мне пора, прощай! - Сказала Татьяна и пошла своей дорогой, удивляясь, как это она не рассмотрела парня в тот раз. Видно было, что он хороший человек, и самое главное, она ему нравилась.
На другой день она уехала в Прокопьевск. Новый год Татьяна встречала первый раз в новом городе. На кануне праздника валил и валил снег здоровыми хлопьями. Казалось, что конца этому не будет. Татьяна смотрела в окно с тревогой. Она ещё не видела такого снегопада. Редкие прохожие пройдут по свежему снегу, оставят глубокий след, а через полчаса взглянешь в окно, след пропал, словно ни кто не проходил тут. Хорошо, у Татьяны был выходной в этот день, на работу спешить не надо. Но в магазин-то идти придётся, новый год с чем-то отмечать надо! И Татьяна побрела в ближайший магазин. Он был в этом же микрорайоне, далеко ходить не пришлось. Сапоги она надела с длинной голяшкой, но всё же, набрала в них снегу полно. Его насыпало столько, что выше колено он был. Татьяна набрала продуктов на два дня, учитывая, что первое января выходной будет в магазине. А к вечеру разыгралась метель. Ветер выл и свистел за окном, стучал в стекло комьями снега. С деревьев отрывались ветки. Но люди, не смотря на непогоду, готовились к новому году. Михаил с Татьяной, знакомые Николая, те, кто тоже в этом доме жили, пригласили Татьяну в гости к ним, встречать Новый год.
-Что ты будешь сидеть одна в своей комнате, приходи к нам. Всё равно трамваи стоят, к брату не попадёшь. Их по линии столько застряло в снегу, что за неделю не растащат. По самые крыши стоят заметёнными снегом. – Пригласила Таня, жена Михаила. Она была очень общительной женщиной, и своего мужа просто обожала.
-Хорошо, приду, только позднее. Сейчас же не станешь Новый год встречать, рано слишком. – Ответила девушка.
-Тогда приходи часов в десять, самый раз будет.
-А что мне принести с собой к вам?
-Ни чего не надо, у нас всё есть. – Ответила молодая женщина.
Татьяна размышлять долго не стала, Новый год, всё же, большой праздник. И если с пустыми руками идти в гости, то это прямо настоящее свинство! Она прихватила бутылку с шампанским вином, сделала салат со шпрот, положила в пакет конфет, и отправилась на праздник. Знакомые Николая жили на втором этаже. По дороге к ним, где-то на четвёртом этаже, вдруг свет ярко вспыхнул и погас. Наступила такая темнота, как в могиле прямо, ни чего было не видно.
-Ну, всё, приехали! – Сказала Татьяна вслух. Она медленно спускалась по лестнице, боясь оступиться и выронить салатницу с приготовленным новогодним салатом. Кто-то поднимался так же осторожно по лестнице. Татьяна чуяла, что человек сопит от напряжения. Ни у Татьяны, ни у того, кто шёл навстречу, не было в руках фонарика или простой свечки. Татьяна подумала: - «Только бы не столкнуться!», как тот, что шёл навстречу, остановился:
-Кто это идёт? – Спросил мужской голос. И Татьяна узнала Михаила. Видно он шёл её звать к себе или что-то хотел сказать важное.
-Михаил, это ты? – Спросила его девушка.
-Я. Татьяна, где ты? Я шёл, что бы пригласить тебя. Ещё, правда, нет десяти часов, но жрать так хочется, что не утерпел, пошёл за тобой. Ты идёшь пустая или что-то несёшь, я всё ни как не пойму?
-Нет, я несу пакет и салатницу.
-Дай мне что-нибудь, я помогу тебе, только осторожно, здесь ни чего не видно.
-Протяни ко мне руку, где она? – Девушка той рукой, что была с пакетом, стала шарить в том направлении, где стоял Михаил. Наконец, её рука натолкнулась на его руку. – Вот возьми пакет, его неси, старайся не разбить там бутылку.
-Что ты набрала? Тебе же сказала, у нас всё есть!
-Бери и не разговаривай. То, что я взяла, ещё ни кому не помешали. Пошли, осторожно только. – Они стали медленно двигаться в низ по лестнице.
-На каком мы этаже, что-то у меня голова закружилась, ориентацию, напрочь, потерял.
-Иди и не разговаривай. Сейчас мы на третьем этаже. Ещё немного, и мы на месте будем.
С трудом, впотьмах, она добрались до комнаты, где проживали молодожёны. Хорошо, что детей они не успели завести. А то было бы совсем отлично, шариться в темноте с грудным младенцем не очень-то хорошее занятие. Стол у Михаила с Таней был собран. Таня, пока её супруга не было дома, где-то нашла огарок свечи и пристроила его в стакан с солью. Её она насыпала для того, что бы свечка не падала на бок. Когда Татьяна с Михаилом вошли в комнату, свечка погасла. Видно, задуло её движением воздуха, которое произошло оттого, что открывали и закрывали дверь.
-Ну, наконец-то! Я уж думала, что ты не придёшь совсем!
-Почему, не приду? А куда же я денусь, по-твоему? – Спросил Михаил.
-Не знаю, а вдруг, тебя кто-нибудь украл? В темноте ведь ни кого не видно. Ищи потом, а кого, не известно. – Таня вновь зажгла свечу, поставила её в центр стола. – Ну, что, Новый год при свечах встречать станем? Ложку, я думаю, мимо рта ни кто не пронесёт? Что там у тебя, Татьяна?
-Да салатик я сделала со шпротами. – Она поставила салат на стол. – А ещё захватила немного конфет и шампанского. – Она всё выложила перед Татьяной, на столе.
-Отлично! Вот только утка не успела зажариться, наверное. Свет погас не вовремя! Но ладно, горячее сырым не бывает, и так съедим, я думаю, не отравимся?
-Интересно, на долго свет погас? – Задумчиво произнёс Михаил.
-Я думаю, весь праздник без света сидеть станем. Возможно, провода оборвались. Ветер ведь страшный, вон, как рвёт и мотает! Но ладно, мы люди не гордые, посидим и так. Конечно, без света хреново, но не смертельно! – Ответила его жена.
-А давайте, проводим Новый год и сразу же его встретим. Что без телевизора мы делать станем? Скучно. А так хоть выспимся досыта. – Предложила Татьяна. Супруги её поддержали. Они открыли шампанское, налили его в бокалы, выпили и затянули:
                Новый год настаёт.
                С Новым годом, с новым счастьем!
Потом ещё раз наполнили бокалы. Они битый час проделывали одно и тоже, наливали в бокалы вино, выпивали его и горланили песни. Наконец, им это изрядно надоело. Да ещё у супругов не было запаса свечей. А от прежней свечки остался крохотный огарок.
-Вы уж меня великодушно простите, побреду я домой, спать лягу. Хороший Новый год, нечего сказать. На всю жизнь его запомню! – Сказала Татьяна и пошла к выходу.
-Ты уж нас извини, но если свет утром дадут, заходи, продолжим отмечать праздник. -  Вынес такое предложение Михаил.
-Непременно забегу, пока!
Татьяна вошла в свою комнату и бухнулась спать. Этот праздник люди встречали по-тихому из-за света. Весь микрорайон погрузился в темноту, не взлетали фейерверки в ночное небо, не спешили на горку кататься подвыпившие люди. Все легли спать сравнительно рано. Свет не включили и на утро. Метель утихла только под вечер первого числа. Из-за сильной метели, а вернее сказать, из-за пурги сидели люди два дня без света, пока не устранили обрыв. В новогоднюю ночь стояли и трамваи. Их занесло снегом по самые крыши. На утро расчищали дороги, вызволяли трамваи из вынужденного плена, короче, боролись со снежными заносами. Общежитие, в котором Татьяна проживала, занесло снегом по второй этаж с одной стороны. Люди тех квартир, окна которых выходили прямо в сугроб, сидели там, как погребе. Да ещё и света не было, вообще красота! Боролись с обильным снегопадом не только коммунальная служба, но и все горожане, которые могли держать в руках лопаты, вышли на работу, после того, как метель стихла. А метелица отдыхала, наблюдая за людьми. Через четыре дня она вновь забросала прохожих снегом, и не только их. Зима в том году была обильная на снегопады, метели и пургу. Татьяна вообще с такой погодой ни когда не сталкивалась. Ей впервые встречался такой сильный ветер, который мог запросто толкнуть человека куда угодно. Вот один раз Татьяна выходила из магазина. А был страшный ветер, такой почти как тот, что был в новогоднюю ночь. Она дошла до угла магазина спокойно, а там, за углом, как дунуло! Татьяну подхватило, как пёрышко, она даже сообразить ни чего не могла, как оказалась в сугробе. Это ещё нормально, могла бы и оказаться у продуктовой машины, той, что стояла недалеко, у магазина. Вообще-то, в том краю частенько такие зимы бывают, но что бы пурга бушевала непрерывно два месяца, редко. Непрерывно, это сказано слишком много. Она прерывалась на несколько дней, что бы потом, с новой силой, обрушиться на человека. Но потом внезапно всё окончилось. Метель утихла, видно выбилась из сил за два месяца. Снег всюду лежал большими сугробами. Он даже не успел, как следует покрыться серым цветом из-за выбросов в атмосферу, как его принялось солнце растапливать. Первые весенние лучи были такими жаркими и яркими, что снег съёжился под их напором и стал таять. Появились лужи, сначала небольшие, но они с каждым днём росли и росли, превращаясь в натуральные реки. Вода в них бурлила и сверкала на ярком солнце, с шумом стекая в канализацию. Машины шли по дорогам такие грязные, что трудно было разобрать их цвет.

К первому празднику весны снега в городе уже не было. Но на масленицу, в тот день, когда провожали зиму, она, вдруг спохватилась, посыпал вновь снегопад, небо затянуло тучами. Но он уже не портил настроение людям.
 Татьяна к этому празднику купила себе новое зимнее пальто. Оно было вишнёвого цвета, и так ей шло, что девушка в нём казалась ещё стройней и красивей. Татьяна не смогла вытерпеть, что бы не надеть его на праздник, который проводился ежегодно на площади за спортивным комплексом «Снежинка». Она ещё не завела себе сердечного друга, пошла туда одна. Настроение было приподнятое, душа млела от восторга. На проводах русской зимы народ собирался на этой площади каждый год. Звучала музыка, скоморохи зазывали всех на праздник. Люди шли весёлые и счастливые, у многих из них были шарики в руке. Татьяна поддалась всеобщему веселью, тоже купила себе красный шарик. Вообще, она этот цвет просто обожала! Она решила для поддержания настроения купить ещё и мороженого, хотя погода к этому не располагала. Но раз гулять, так гулять! А потому, что спиртное питьё она не приветствовала, решила, что мороженое будет в самый раз. У киоска стояла толпа.
-Вы последний? – Спросила девушка. Парень, что стоял крайним в той толпе, повернулся к ней лицом. И Татьяна обомлела! Перед ней стоял Лев!
-Ты? – Удивилась девушка. – Как ты здесь очутился?
-Я, но ни чего здесь нет удивительного. Я переехал сюда недавно. Меня позвало моё сердце в этот город за тобой.
-Ты тут гостишь? – Спросила она.
-Нет, я здесь живу. – Спокойно ответил он.
-А где тут у тебя жильё? – Татьяна не могла поверить, что кто-то мог за ней уехать из родного города.
-Здесь у меня квартира на улице Ленина. Я свою двушку обменял на равноценную квартиру в этом городе. Попалось мне объявление на глаза в газете. Ну, я и подумал, что складывается, как нельзя лучше. Позвонил по номеру, встретился с тем человеком, который дал это объявление в газету. Оказывается, у него здесь, в Прокопьевске, проживала мама, а он сам с семьёй в нашем городе жил. Мать у него стала совсем дряхлой, и он решил, забрать её к себе. Но так, как жить с ним вместе она не собиралась, потому тогда он решился на этот обмен. Сходили ко мне, он всё осмотрел, и дал добро на обмен. Таким образом, я и оказался здесь. Вот собирался сегодня сходить на праздник. Интересно посмотреть, как его здесь справляют. Сосед сказал мне, что тут собираются в этот день все жители Тыргана, от мала до велика. Поэтому я бродил среди людей, надеясь встретиться с тобой. И вот встретил.
-А я не ожидала тебя тут увидеть. – Призналась девушка. – Но мне приятно встретить тут тебя. Всё же мы из одного города с тобой. А как тебе Прокопьевск, нравится?
-Я ещё не успел его разглядеть. Только второй день здесь нахожусь. Так, проезжал на трамвае, дома ни чего, есть на что посмотреть.
Они весь праздник ходили вместе. Татьяне было лестно, что парень ради неё оставил свой город, перебрался сюда. Люди кругом были весёлые. У Дворца спорта соорудили сцену, на которой выступали артисты теперь. А потом организовали конкурсы. Один из них понравился Татьяне. Надо было плясать до тех пор, пока не упадёшь. Одна подвыпившая молодуха лихо отплясывала до конца, но не упала. Получила она приз, и какой, Татьяна не видела уже, пошла, смотреть, как молодые люди стараются покорить гладкий и высокий столб. На самом его конце висела клетка с петухом. Его красивые перья переливались сами по себе, хотя солнышка не видно было. А сам петух всё не мог понять, куда это он попал? Кто-то из толпы зевак утверждал, что кроме петуха там ещё есть и ключи от квартиры. Они достанутся тому, кто покорит этот столб. Татьяна смотрела, как парни пытаются это сделать, но у них ни чего не выходило. Один из них так разошёлся, что даже разделся до пояса. Но столб ему покорился не до конца. Наконец, одному удальцу удалось завладеть петухом, и он поехал вместе с ним по столбу в низ. Ключей от квартиры там не оказалось. Тогда подъехала машина к столбу, и парень на подъёмнике повесил и в самом деле ключи. Только было неизвестно, от квартиры они или нет, и от какой квартиры. Может, они просто для пущего азарта там висели.
 К обеду снегопад перестал идти, выглянуло солнышко, что бы посмотреть на то, как люди веселятся, поедают блины и славят весну. Сразу же закапало с крыш, образовались новые лужи.
Ладно, Лев, что-то я замёрзла. Пойду я домой. – И Татьяна направилась к остановке трамвая, но её остановил парень.
-Давай я тебя провожу домой. Мне тоже тут одному делать нечего. – Сказал он. – За одно посмотрю, где ты живёшь. Может так случиться, что забегу к тебе, если не прогонишь.
-Пошли, я не возражаю. А почему ты у меня ни раз не спросил обо мне?
-Но, то, что меня интересует, я давно знаю. Ты забыла, что я друг Никиты, а Наталья Яковлевна твоя подруга. Они мне о тебе всю подноготную открыли. Вот лучше расскажи мне, как ты зиму здешнюю пережила? Говорят, в этом году вас метели замучили совсем!
-Это точно. Тут ветер дует с такой силой, что запросто может свалить с ног. Того и гляди, когда идёшь по улице, что бы не унесло тебя.
-Мне сосед уже успел рассказать, что всю зиму стояли трамваи на линии.
-Ну, насчет трамваев твой сосед, явно, преувеличивает, а метель была часто, это точно. И снега было слишком много, некоторые дома заметало по второй этаж. Я ещё ни чего подобного не видела.
Они добрались трамваем до нужной остановки, а потом и дошли до дома.
-Если хочешь чаю, могу угостить. Нехорошо кушать одной то, что купила на празднике. Поэтому, приглашаю тебя на чашку чая.
-Не откажусь, даже не надейся. Тем более, что я тоже продрог, и захотел что-нибудь съесть. У тебя найдётся то, что может утолить мой голод?
-Ты, как в сказке лиса или иными словами можно сказать: запусти козла в огород. Ладно, пошли, не дам тебе голодной смертью помереть. А то не с кем будет общаться, если земляк с голоду пропадёт.
Лев отогрелся в тёплой комнате. А Татьяна, пока он осматривался, собрала на стол. Нашлось у неё кроме чая, что поесть. Лев ещё немного посидел. Он бы и остался навсегда там сидеть, но его попросила Татьяна:
-Ты меня извини, конечно, с тобой хорошо, но мне надо работать. Так что, давай будем прощаться. Потом встретимся, через неделю. А раньше у меня времени не найдётся.
-Ой, прости меня, я и забыл, что мне надо уходить. У самого дома такой бардак после переезда этого! Вещи валяются неприбранными ещё, а я тут рассиживаюсь. А в тот выходной мы, где встретимся? – спросил он.
-Не знаю. Можешь даже прийти сюда. Только слишком рано не приходи, я ещё буду спать. За неделю так намаешься, что в воскресение провалялся бы целый день!
Лето пришло в город внезапно. Всё весна была. То пригреет жарко, то повеет холодом, встаёшь утром и не знаешь, как одеваться надо, то ли в тёплое пальто влезть, то ли что-то лёгкое надеть.
 В середине мая солнышко решило порадовать сибиряков теплом. Утром Татьяна встала оттого, что солнечный луч пробрался к ней по подушке и стал греть щёку. Татьяне даже снилось в это время жаркая пустыня, что идёт она, изнывая от жары. А проснулась, всё исчезло. Только в окно прорвался солнечный луч сквозь штору. От него жара идёт, как от батареи парового отопления. Девушка открыла штору, и в окно ворвался солнечный свет и тепло. За окном люди шли раздетыми, словно лето уже наступило. Вчера ещё было прохладно, с неба лился дождь серебристыми струйками, а сейчас льётся солнечный свет. Татьяна быстро оделась и побежала на работу. Скоро конец учебного года, а там каникулы начнутся, отпуск в июле.

Дружба всё крепла и крепла между молодыми людьми. Лев устроился работать физруком в физкультурный техникум. Там он, кроме уроков физкультуры, вёл кружок борьбы, учил молодёжь заниматься самбо. Летом даже и ему дали отпуск, только он был непродолжительным. Проработал же он мало. В отпуск Татьяна собралась поехать в гости к родителям. Лев тоже с ней решил ехать, навестить же мать надо. Отправились они на поезде в Мариинск. Он шёл из Прокопьевска в пять часов вечера, а в Мариинск приходил ровно через двенадцать часов. В вагоне людей было полно, все места занятые. Татьяна заняла полку, что сверху находиться, а Лев устроился на нижней.
-Тебе там удобно, - Спросил он её.
-Очень удобно. А ты знаешь, я люблю путешествовать на поезде. Правда, на автобусе ехать намного быстрее, зато на поезде можно растянуться на полке, поспать. Нет, поездка на поезде ни с чем не сравнишь!
-А на самолёте ты хоть раз летала?
-К сожалению, не приходилось летать даже на кукурузнике. Мой брат летал на нём до Новокузнецка. Говорит, плохая дорога, много воздушных ям. А так – мы деревенские люди, для нас поездка в город – настоящее путешествие. Мы же из села ни куда не выезжали. Так и умирать будем, не узнавшие, что такое самолёт.
-Не переживай. Вот выйдешь замуж, муж тебя обязательно свозит, например, на море. А ты море видела? – Спросил он.
-Видела только в кино и на картинках. Знаешь, художник один, Айвазовский, всё морские сюжеты писал. Вот его картины мне нравятся. Могу смотреть на них, сколько угодно.
Лев расстелил простынь, которую ему выдала проводница, растянулся на своей полке и захрапел. А Татьяна не могла спать. Ей было интересно смотреть в окно на пробегающие мимо станции, на бегущих к поезду людей. Только когда совсем стемнело так, что за окном ни чего нельзя было толком разглядеть, она заснула. Но поспала немного совсем, в пять часов надо было сходить. От вокзала они шли пешком. Льву необходимо было идти в одну сторону, а Татьяне прямо, по ходу автобуса, ни куда не сворачивая. Но автобусы в это время не ходили, хоть и светло уже было. Летом ведь дни длинные, солнышко сходит рано. Идёшь по улице, твои шаги гулко отдаются в утренней тишине.
-Я тебя провожу домой или пойдём к моим родителям, а автобусы начнут движение, тогда и поедешь. – Вынес он своё предложение.
-Ты смеёшься? Мне тут идти два шага. Ты шагай в свою сторону, я сама доберусь.
-Тогда я всё же провожу тебя до дома. Так душа на месте будет. Хоть сейчас безлюдно, но кто его знает, что может случиться? – И он пошёл дальше. У дома, где раньше жила Татьяна, он остановился.
-Ну, теперь можно и мне спокойно идти домой. Ты дома уже.
-Спасибо, что проводил, пока! – Она помахала ему рукой, и скрылась в подъезде. Когда она постучала в свою дверь, мать очень удивилась. Она ни как не ожидала увидеть дочку в столь ранний час.
-Танюша, откуда ты взялась? Вот уж не ожидала увидеть тебя в этот час!
-Да я приехала поездом к вам. Что, не рады? Может, мне уехать обратно?
-Ну, что ты такое говоришь? Мы всегда тебе рады. Пошли, я тебя покормлю.
-Да не хочу я ни чего! Мне бы поспать немного…
-Ложись на диван, сейчас я постелю. Вздремни немного, всё равно слишком рано ещё.
Татьяна моментально уснула. Разбудил её разговор на кухне. К ним в гости приехала мать Виктора. Ольга Матвеевна угощала её там, и женщины разговаривали.
-Говорят, в этом году ожидают хороший урожай зерновых культур. – Слышался голос Таисии. Татьяна с детских лет его слышала, ни с кем его не спутает.
-Что, по деревне сохнешь? – Спросил её отец.
-Почему сохну, я по телевизору смотрю, что в мире делается. И меня, как выходца из деревни, волнует всё, что с сельским хозяйством связано.
Татьяна не стала слушать продолжение разговора, умылась и вышла на кухню.
-Перекусить у вас можно?
-Пельмени будешь кусать? – Предложила мать.
-С утра пельменями питаться вредно! Молока у вас нет?
-Есть, но оно магазинное. Его не сравнишь с домашним молочком. Если хочешь, налью.
-Хочу. А как там мой товарищ поживает? Женился уже? – Спросила она у Таисии.
-Нет, не женился. Тебя всё ждёт. – Ответила та.
-А что меня-то ждать? Я ему уже объяснила, что между нами ни чего быть не должно, не оправдал он моих надежд.
-Зря ты, дочка, так! Мой сын не плохой парень, за него кто угодно пойдёт.
-Я что, запрещаю ему, пусть берёт кого-нибудь, я не против! – Татьяна быстро перекусила, помыла за собой посуду, и пошла одеваться.
-Доченька, ты далеко собралась? – Спросила мать.
-На спиртзавод. Ты же помнишь, что у меня там подруга живёт. Вот её хочу навестить. Давно я её не видела. – Ответила Татьяна. А мать ни чего ей не сказала, только тяжело вздохнула, и посмотрела на неё так жалобно.
-Мама, я что-то делаю не так? – Спросила Татьяна.
-Да нет, всё нормально.
-А почему ты тогда смотришь на меня так?
-Я так долго ждала тебя в гости, думала, посидим с тобой, поговорим. А ты не успела приехать, как сразу бежать к подруге.
-Мамочка, у тебя сейчас гости, не буду же я вас отвлекать от разговоров. Наговоримся ещё. Я поживу у вас долго, не волнуйся.
-Долго – это сколько? Три дня или чуть больше?
-Я сейчас не могу ответить точно, но дней десять проживу, а там видно будет.
-Спасибо и на этом. Но я не уверена, что тебе хватит на десять дней. Ты же постоянно куда-то бежишь, куда-то торопишься.
-Это вам с отцом спешить сейчас не куда, а совсем недавно было иначе. Мы вас дома могли видеть только ночью. А в такое время вы всё спешили на работу, в поле, на покос, в огород. Так что, жизнь такая у нас, пока ты движешься, ты живёшь.
-Это что же, если мы на пенсии, сидим дома, то мы отжили своё? Так получается?
-Мам, не придирайся ты к словам, пожалуйста. Сейчас ваша жизнь спокойная, спешить ни куда не надо. Что вам ещё не хватает? Можно в гости ходить хоть каждый день. Сегодня тётя Тася к нам пришла, завтра ты к ней пойдёшь. Чем не жизнь, что тебя не устраивает?
-Это не жизнь, ты верно заметила. Сидишь в этой квартире, как заживо похороненный, не с кем словом перемолвиться. Вот в деревне была жизнь! Там за день так упашешься, что не заметишь, как ночь наступает. Доползёшь до кровати, бухнешься, и сходу провалишься в сон. А утром вновь вставать ни свет ни заря. – Пояснила дочке мать.
-А помниться, мне кто-то говорил, - дочка посмотрела на мать, давая знать, что этот кто-то, был она, - отдохнуть бы не мешало, пожить, как люди живут, ни работы, ни заботы. А теперь тебе это жизнь не нравится. Вот как тебе угодить? С соседкой моей познакомься. Она вечно на лавочке прохлаждается, всё про всех знает. Вот с ней поточи лясы, душа твоя и мягче станет. Ладно, побегу я.
Татьяна действительно отправилась к Наташе в гости. Дверь ей открыла сама хозяйка. Её маленький сынишка стоял за мамкиной спиной, он стеснялся, когда в их дом приходили люди. Это было первое время, а потом он забывал, что это кто-то чужой, улыбался.
-Это кто у нас такой большой? – Татьяна подхватила малыша на руки. – Боже мой, как быстро растут чужие дети! Давно ли он был совсем маленьким, а сейчас настоящий мужик! Ну, смотри, что тебе тётя привезла. – С этими словами Татьяна вытащила плюшевого мишку из сумочки. Малыш схватил его двумя руками, прижал к себе.
-Проходи, рассказывай, как живёшь? – Спросила Наталья.
-Нормально живу. А вы здесь как?
-Ты погоди, замуж не вышла ещё? – Продолжала она.
-Нет, а что?
-Помнишь тот вечер, когда у Никиты был день рождения? Так после этого Лев заходил к нам несколько раз, справки о тебе наводил всё. А когда ты приезжала сюда за вещами, снова зашёл, адрес твой у нас взял. Ты уж извини нас за это, но так он парень не плохой, только за каждой юбкой бегает. А ты его сильно зацепила, перестал охотиться за женщинами, а весной совсем исчез, куда, нам не сказал. Ну, мы и подумали, что он в Прокопьевск подался. Больше не куда. Я ему про тебя говорила, что ты у нас очень строгих правил, не прощает обман и предательство. Про друга твоего с детства ему рассказала. Что бы он понял, какая ты есть.
-Он и в самом деле там, квартиру свою обменял. Только про Виктора ему знать не надо было. Какое ему дело, как я жила раньше?
-Да ты не обижайся. Пусть намотает себе на ус, и забудет про чужие юбки. А если вдруг, вспомнит про них, знает пусть, что его ожидает. Я ему так и сказала:
 - Татьяна не посмотрит ни на что. Даже, если будет у неё ребёнок, а сама она выйдет замуж, не потерпит предательства, сама уйдёт или мужа выгонит. Помни это и ни когда не забывай.
-Ладно, я не обижаюсь. А Никита твой где? Что-то его не видно.
-Никита спит ещё. Он долго вчера сидел над какими-то графиками, а теперь отсыпается. Пусть спит, нам и без него есть о чём поговорить. Пошли на кухню, угощу тебя.
-Я, пока, не хочу есть. Лучше поболтаем в зале тихонечко. На работу когда выходить думаешь? Или будешь сына сама воспитывать, как мать Ленина? Она в садик их не отдавала и нянек не нанимала. Сама ими занималась.
-Ну, нашла тоже сравнение. Нет, мой сынок со свекровью сидеть станет, а я на работу в августе выйду. Вообще-то, по работе я скучаю. Однообразная жизнь не для меня.
-Это кто к нам в гости пожаловал? – Спросил сонный Никита. Он вышел из спальни заспанный, но бодрый.  – А я лежу и думаю, с кем это там моя супруга разговаривает? Когда приехала?
-Сегодня ночью поездом.
-Льва там, у себя, видела?
-Мы с ним вместе приехали. – Ответила Татьяна.
-Что, замуж вышла? Он ведь ради тебя уехал в Прокопьевск.
-Нет, ещё не вышла. А куда спешить? Спешка нужна при ловле блох, а тут надо всё хорошо обдумать, всё взвесить. Может, овчинка выделки не стоит. А потом решать, что делать, выходить или обождать.
-Так можно и в девках остаться. – Никита отправился в ванную. Он оттуда долго не появлялся, принимал утренний моцион. Наконец, вышел, весь такой чистенький, от него разило одеколоном Шипр, который в то время на каждом углу продавался. Не успел он поесть на кухне, как в дверь позвонили. Он отправился открывать.
-А вот и сам он пожаловал. Только что про тебя вспоминали. – Сказал он. В дом вошёл Лев, его товарищ и друг.
-Привет честной компании! – Сказал он бодро. – Что вы тут про меня говорили?
-Ни чего такого. Просто Татьяна нам сообщила, что ты тоже сюда приехал. – Ответила Наталья. А её сынишка залез к ней на руки. Он не привык, что в их дом приходят люди часто. Татьяна сидела в зале, Лев её не заметил.
 – Ты что, сынок, это хороший дядя, он ни чего плохого тебе не сделает. – Успокоила его мать. Но Борис всё равно прижимался к ней. Он с любопытством глядел на незнакомого дядю.
-Пойдём на кухню, я там завтракаю. Присоединишься ко мне. – Предложил ему Никита.
-А Татьяна у вас? – Спросил Лев.
-Конечно у нас. Она пришла навестить свою подругу. Пусть, пока, посидят без нас, а у мужиков свои разговоры. Так я мыслю или нет?
Мужчины ушли на кухню, а подруги остались в зале.
-А мы взяли недавно новый фотоаппарат. Сейчас мужики вернуться, будем фотографироваться. Не забыла это дело ещё?
Вскоре к ним присоединились и они, вторая половина человечества, без которой женщинам не жить. Татьяна в этот день загостилась у подруги. Они успели сфотографироваться, даже отца Никиты приглашали для того, что бы он запечатлел всю компанию вместе. Домой Татьяна собралась уже под вечер. И Лев вместе с ней пошёл.
-Говорят, ты хороший бабник? – Спросила его девушка.
-Раньше был им, не отрицаю. Но это всё оттого, что искал я ту единственную и неповторимую. А она мне всё ни как не попадала. С одной девушкой познакомлюсь, начну встречаться с ней. Но чувствую, это не моё. С другой знакомиться приходится. И так несколько раз. Но, думаю, что сейчас – это надолго, потому, что тебя встретил.
-Посмотрим. Я тебе говорила, что не могу простить измен и вранья. Ухожу без предупреждения, как узнаю, ни что меня не остановит.
-Я знаю, мне не только ты это говорила.
Лев проводил Татьяну домой. На утро он пришёл к Татьяне и не один. Вместе с мамой. Дверь им открыла Ольга Матвеевна.
-Вам кого? – Спросила она, когда увидела их за дверью. Молодой человек ответил:
-Татьяна ведь здесь проживает? Мы к ней и к вам тоже.
-Ну, проходите, коли вы к моей дочке. А кто вы будете, интересно? Что-то я вас раньше не видела. – Поинтересовалась Ольга Матвеевна.
-Я жених Татьяны, а это моя мама, Елизавета Петровна.
-Мама, кто там? – Спросила девушка. Она в это время принимала душ. Сквозь шум воды она слышала, что кто-то пришёл и спрашивает о ней.
-Жених твой пришёл вместе с мамой. Видно, свататься будут, а, может, просто знакомиться. Я не знаю, выйдешь, сама разберёшься.
Татьяна вышла с мокрой головой, в халате, с полотенцем на плече. Увидев гостей, она опешила. Девушка даже подумать не могла, что Лев придёт сегодня с мамой.
-Здравствуйте!  Проходите, я сейчас вернусь. – Сказала она, и пошла одеваться. Отца не было дома. Он пошёл за хлебом в магазин. Вскоре и он пришёл.
-Ни как у нас гости? – Удивился он. В это время вышла Татьяна из комнаты. Мокрые волосы её были причесанными.
-Знакомься, папа, это Лёвушка с мамой. - Она первый раз так его назвала, и даже сама удивилась этому.
-Лёвушка – это значит Лев. Грозное у тебя имя, я скажу! Первый раз такое слышу. Ты что, еврей по национальности? Это у них всё Львы попадаются, а у нас больше Иваны.
Лев смутился, даже покраснел, как девица. А его мама ни чуть, она даже гордилась тем, что дала такое имя сыну при рождении.
-Нет у нас в роду евреев. – Ответила она. – Это имя мне нравилось, вот и назвала сына так.
-Отец, ты хлеб оставь на кухне, а сам иди к нам, в зал. Тебя уже все заждались – Сказала Ольга Матвеевна ему.
Отец вошёл и сразу же увидел, что гости пришли не с пустыми руками. В центре стола стояла бутылка водки. Он потёр руки от удовольствия, открыл её.
-Кому наливать, подставляйте стаканы!
Мужчины выпили всё, женщины только намочили губы.
-Так, я полагаю, ваш визит не простой! – Начал он. Вообще Павел Иванович не любил ходить вокруг да около. Ему нужна ясность. – Слушаю внимательно.
-Я пришла с сыночком своим вашу дочку сватать. Как раньше делали, мне не известно. Но и так ясно, что мы не с простым визитом к вам. У нас – купец, как говорится, а у вас – товар. Отдаёте вашу дочку за моего сыночка?
-Это у них спросить надобно. Сейчас молодёжь с родителями не считаются. Хорошо, что перед фактом ставят, не забывают. Что молчите, молодёжь?
-Я не знаю, что и сказать? Для меня это так неожиданно! – Ответила Татьяна. – Я, признаться честно, о замужестве и не помышляла!
-Зато я думаю всё это время, когда тебя узнал. Не зря за тобой поехал. А если было бы не серьёзно, к чему тогда мне этот переезд? Пойдёшь за меня замуж? – Спросил Лев.
-Не знаю, а подумать мне можно? Вы уж меня извините, но я не собираюсь выйти на месяц или год. Если создавать семью, то навечно, до самой смерти! Воспитывать совместно деток, не ссориться. Такую жизнь я хочу.
-Обещаю, так и будет! Клянусь перед всеми, честней меня мужа не будет!
-А почему ты пришёл только с мамой? Отца у тебя нет, что ли? – Спросил Павел Иванович.
-Нет, мой папа не дожил до этого дня. Он погиб в автокатастрофе два года тому назад. Возвращался из Кемерово, и его машина попала в аварию. Погибли все, только один человек спасся. Может, слушали, он работал в горкоме партии. А пришёл я не один, а с мамой. Или она вас не устраивает?
-Мне интересней было бы с отцом твоим поговорить. А с мамой пусть жена моя разговаривает. Но раз его нет, что поделаешь? А такими новостями не интересуюсь. В деревне мы жили, так там некогда газеты читать. Домой придёшь, не до этого. Поешь на скорую руку, поделаешь, что-нибудь и спать бухнешься. Вот так и вся жизнь мимо проходит! Не успеешь оглянуться, на тот свет пора уже. Там уже архангелы тебе прогулы ставят.
-Ну, так что мы решили? Детей поженим или нет? – Поинтересовалась Елизавета Петровна. Моему сыну уже двадцать семь лет, давно пора семью завести!
-А давайте мы им дадим время на то, что бы подумали они, как следует! Я смотрю, дочка что-то замуж не рвётся. – Ответила Ольга Матвеевна.
-Не надо нам давать время на размышление. Я пойду замуж, только без всякой свадьбы. Не хочу я этого. В ЗАГС пойду, распишемся, и всё. Но свадьбы не хочу!
-Тогда можно прямо сегодня сходить. У меня там есть знакомая хорошая, она их быстро распишет, и фамилии не спросит. – Сказала мать Льва.
-Это как? - Удивилась Татьяна.
-Вы не обращайте на это внимания. Это я так сказала, к слову пришлось. – Стала оправдываться Елизавета Петровна.
-А к чему такая спешка? Расписаться мы сможем и там, в Прокопьевске. Ведь мы теперь там проживаем, а не здесь.
-Ну, как хотите. Я хотела, как лучше сделать! – Елизавета Петровна немного даже расстроилась. А мужчины налили ещё по одной, и выпили, не приглашая даже женщин. Вскоре они запели:
                Распрягайте, хлопцы, коней,
                Да лягайте почивать.
                А я пиду в сад зелёный,
                В сад криничинку копать.
А спустя ещё миг, они были друзья навеки. Они не только пели, но и говорили на одном языке. Татьяна просто диву давалась, даже с Борисом у них не было такого единения.
-Слушай, зятёк, не тушуйся, ни куда она не денется, твоя будет на веки! Уверяю тебя. Это она сейчас артачится, а потом раскинет мозгами, поймёт, что лучше парня ей не найти. – Павел Иванович говорил так уверено, что сомневаться не было смысла. Татьяне надоело слушать их бредни, она встала и вышла из-за стола.
-Дочка, ты это куда подевалась? Ты родного папу послушай, он тебе плохой совет ни когда не даст! Иди сюда, сядь рядом и слушай, ты должна выйти за Льва замуж! Он хороший человек. Это я тебе говорю, твой папа!
-Я всё поняла, родной папа, но сидеть больше за столом не хочу. Сколько можно так вот сидеть? Что, слушать, как вы тут поёте? Вы, я вижу, отлично подходите друг другу!
Встала мать Льва.
-Сын, хватит тебе обниматься с человеком. Нам давно пора домой. Посидели, и на этом разговор окончен. – Ей было неловко за своего сына. Она от него не ожидала такого.
-Сейчас, мама, споём ещё одну песню, и пойдём домой. Что тут плохого, скажи мне, если я с будущим тестем песни пою? Мы же не напиваемся до зелёных соплей. Так, немного выпили, по граммулечке, для поднятия хорошего настроения. И всё! – Мать посмотрела на Ольгу Матвеевну. Ей было неловко и перед ней за сына. Ведь на самом деле он не пил. Только иногда, как сегодня, но всё равно, перед людьми совестно. Наконец, она увела его. А отец пристал к дочке.
-Скажи, только честно, почему ты от парня этого нос воротишь? Чем он тебе не угодил?
-А известно тебе, что я его не люблю? – Спросила дочка.
-Подумаешь, не любит! Да когда я женился, твою мать тоже не любил. А отец приказал, взять в жёны именно её, пошёл и взял. А ты думаешь, она меня любила? Уверен, что нет. Но мы, в отличие от вас, родителей почитали и слушали их.
-Сейчас не то время, что бы замуж идти за кого угодно. Ты меня прости, папа, но я сегодня пойду к Валентине. – Она помогла матери убрать со стола, и ушла, оставив родителей одних.  Свою сестру она встретила у подъезда. Валентина гуляла с детьми во дворе. Дети сидели в песочнице и строили там куличики, а их мама наблюдала за ними.
-Привет честной компании! – Поздоровалась с ними Татьяна. – Загораем на солнышке?
-Загораем, за зиму так надоело сидеть дома, что сейчас не надышимся всё ни как. Каким ветром тебя к нам занесло?
-Попутном. Вот в отпуск приехала не надолго. Сейчас визиты делаю ко всем. Вчера у подруги была, а сегодня решила к вам заглянуть. – Сказала Татьяна.
-Ну, тогда пойдём в дом. Дети, - позвала она их, - нам пора домой!
-Пусть дышат свежим воздухом! Я немного с вами посижу, и пойду домой. Что у вас новенького произошло, пока меня не было здесь?
-А что у нас может произойти? Жизнь такая однообразная и скучная, что тошно от неё становится! Вот скоро определю их в садик, выйду на работу, тогда веселей сразу будет. А дома только и знаешь что стирка, уборка и готовка. Если посчитать, то третью часть жизни проводишь в кухне. Ты замуж не вышла ещё?
-Нет, пока, но думаю.
-Не спеши с этим делом! Замужем, конечно, хорошо, но одной жить всё же лучше!
-Помнится мне, кто-то совсем недавно плакал от тоски, замуж хотел. Не знаешь, кто это был? – Спросила Татьяна её. – И ещё я слышала от людей по этому поводу, что бабы каются, а девки собираются.
-Что-то не припомню такого! Ну, да бог с ним, с этим замужеством. Ты-то, как живёшь?
-Нормально живу. Прокопьевск мне нравится. Хоть он и грязноватый немного, но в отличие от нашего города, есть куда сходить.
Они посидели на скамеечке, разговаривая на разные темы. Потом Валентина взяла детей и пошла домой, а Татьяна – на остановку. К Валентине заходить в квартиру она не стала, ссылаясь на то, что ей ещё надо забежать в школу, где она раньше трудилась.
Через десять дней Татьяна и Лев поехали в Прокопьевск.
-А скажи мне Татьяна, это, в самом деле, так, ты за меня пойдёшь замуж? – Спросил он её, когда они сели в автобус.
-Я не знаю, что тебе сказать. Я же тебя не люблю. Ты мне нравишься, больше ни чего. Может, со временем у меня проснутся чувства к тебе. Я люблю совсем другого человека.
-А почему ты не пошла за него замуж?
-Любить – это одно, а выйти замуж совсем другое. А не пошла за него потому, что поняла то, что для жизни он не подходит мне. Он не надёжный человек, может в любой момент тебя предать. Правда, он уверял обратное, но я-то видела, что это не так! Если ты согласен жить с человеком, который тебя не любит, тогда другой разговор.
-Не бойся, я тебя люблю! Всё у нас будет путём, как у всех людей. Тогда, как приедем, подадим заявление в ЗАГС.
-Подадим. Но я сильно боюсь замужества, боюсь, что повторится то же самое, что в первый раз. Не везёт мне ни как, любимый человек меня предал, муж погиб. А вдруг и в этот раз неудачное замужество будет?
-Уверен, всё будет хорошо, не бойся! Доверься мне!
Они решили так: ни какой свадьбы у них не будет, распишутся тихо, мирно, и всё.

В ЗАГСе им назначили регистрации на август месяц. В конце августа в Прокопьевске всегда отмечали профессиональный праздник шахтёры. Основная профессия тут была эта. Остальные так себе, придатки в городе. Вот что бы дать больше рабочих мест жёнам шахтёров, построили замечательный фарфоровый завод. Белую глину, каолин, привозили даже с Украины, лишь бы люди не страдали от безделья, работали на благо отечества. Завод выпускал замечательную посуду из этой глины! Снабжал посудой не только Кузбасс, но и всю страну ею. Какой только посуды здесь не делали! Чайные пары расписывали золотом, кофейные и чайные сервизы шли на «ура», в магазине они долго ни когда не держались. Их быстро расхватывали. А суповые наборы на шесть и двенадцать персон, какие красивыми они были! Мало того, завод освоил выпускать каждый год символ. В магазине эти символы сметали с прилавка в тот же день, как они только поступят в торговлю. Например, в год петуха такой красивый символ вышел в виде ёмкости для воды или ещё чего. Что нальёшь в этот символ, то и пить из него станешь. Татьяна наливала в него простую воду. Этот петух у неё был в виде графина. Около литра воды в него входило. А какой это был петух! Весь сияет от золота, гребень и бородка у него ярко красные, хвост вообще переливается разными цветами. Как такой символ не купить?! А в год змеи выпустили кобру в виде пепельницы. Хищница встала на дыбы, того гляди, бросится на тебя, глаза золотом горят, капюшон раздулся.
На праздник к шахтёрам всегда приглашали артистов в город. Народ Тыргана собирался около Дворца спорта «Снежинка». Это здание тоже построили не так давно. Весь из стекла, светлый и чистый. Здесь люди занимались спортом. Центральный зал залит искусственным льдом. Хоккейная площадка здесь. А по бокам хоккейной площадки стояли скамейки. Первый ряд самый низкий, последний – самый высокий, к самому потолку поднимается. Это что бы хорошо видно было, что делается на поле. В то время, когда хоккея не было, лёд размораживали. Образовавшееся место в центре было сценой для приглашённых артистов или приехавших по доброй воле сюда. Так и на День шахтёров артисты выступали днём во Дворце спорта, а вечером прямо на улице. У «Снежинки» делали сцену, на которой выступали приглашённые артисты и местные.
На кануне этого замечательного праздника и назначили Татьяне и Льву регистрацию. Молодые люди пришли в ЗАГС с цветами. День был в тот год ясным, солнечным. И хотя лето было на исходе, солнышко грело днём ещё жарко. Народ ходил по городу загорелый, словно это не центр Сибири, а юг. В тот год прекрасная погода стояла всё лето. Дожди были, но они не частым гостем в тот год наведывались. В основном, они лили ночью, а на утро солнышко печёт нещадно. В огородах и на поле трава пёрла, как на опаре.
Одеты были молодые люди скромно, но празднично. Свидетель пришёл только один, и тот со стороны Льва. Юрий работал так же в физкультурном техникуме преподавателем физкультуры. Татьяна вела себя очень скромно в этой школе, где она трудилась. Она в учительскую заходила только для того, что бы взять очередной журнал. Подруг она не заводила, старалась жить обособленно. Про неё ни кто толком, ни чего не знал. Поэтому так получилось, что в свидетели ей и брать было некого. Но она не отчаивалась, даже если не распишут без свидетеля. Но всё обошлось, и Татьяна стала Ивановой в тот день.
-Ну, что же, молодожёны, я полагаю, это событие следует отметить! Как вы думаете? Погодите меня минуточку. – С этими словами Юрий нырнул в магазин, который стоял рядом с ЗАГСом. Оттуда он вышёл весёлый и с авоськой в руках. – Теперь всё нормально, можно ехать домой! – Изрёк он. Дома у Льва они накрыли стол. Юрий вытащил из авоськи бутылку шампанского вина и коробку конфет. Татьяна нарезала колбасы, сделала бутерброды с колбасой и сыром, пожарила картошку. То ли от волнения, который все недавно перенесли, то ли проголодались сильно, но молодые люди уплетали этот нехитрый обед за обе щёки. Вскоре со стола смели буквально всё, не оставили даже хлеб.
-Ну, что же, пойду я, однако. – Заявил Юрий, вставая. - В гостях хорошо, а дома всё же лучше. Это у вас сегодня выходной, а мне ещё в школу надо идти. – Сказал он, и ушёл.  Татьяна и Лев остались вдвоём.
-Ну, как, жена, квартира моя тебе нравится? – Спросил Лев. Татьяна ещё ни разу не была здесь. Она с любопытством осматривалась кругом. Пошла в одну комнату, в другую. А когда осмотр был окончен, сказала:
-Квартирка так себе. Но на первое время сойдёт.
-Почему ты так решила? Чем она тебе не нравится? Окна выходят на солнечную сторону. Тут весь день светло и тепло. А ведь тебе здесь жить, нравится или нет. По крайней мере, она намного лучше комнаты в общежитии. Кстати, когда переезжать будешь? Может, сегодня забрать твои вещи. А что не сможем на руках унести, привезём на машине.
-Можно и сегодня, пока есть время. Тогда пошли, нечего ждать.
И Татьяна вступила в новую жизнь. Сотрудники в школе так и не узнали сразу, как пришли на работу, что она теперь Иванова стала. Это потом всё открылось, когда деньги получать стали. Почему-то завхоз назвала её Ивановой. Она-то была в курсе того, что Татьяна сменила фамилию. Присутствующие здесь учителя очень удивились.
-Ты что, сменила фамилию? – Спросила Ольга Николаевна, учитель пения.
-Пришлось. – Ответила девушка.
-Замуж вышла? – Удивилась та.
-Ну, да. – Татьяна с одной только Ольгой Николаевной была на короткой волне. Она была такого же возраста, с ней можно было, и поговорить о чем угодно. Но Татьяна не рассказывала о себе многое. По её горькому опыту, она прекрасно понимала, что не стоит открывать душу ни кому. Люди все разные бывают. Кто-то выслушает, ни чего не скажет, а кто-то, при случае, сыпнёт соль на рану. Ему от этого большое удовольствие будет, а человеку – мука. Но даже с Ольгой Николаевной Татьяна вела себя весьма осторожно.
-Коллеги, вы слышали, что наша тихоня замуж вышла!? – Громко произнесла Ольга Николаевна. – Не хорошо от стаи отбиваться!
Некоторые педагоги стали поздравлять Татьяну с этим замечательным событием. Кто-то из них принёс ей несколько цветочков. Девушке было неловко от такого внимания. Она получила свои деньги, и вышла из кабинета завхоза. Ольга Николаевна догнала её.
-Поделись с подругой, кто он? – Спросила она.
-Ты это о ком? – Не поняла Татьяна.
-О муже своём, почему ни чего не расскажешь?
-А что о нём говорить-то? Работает в физкультурном техникуме физруком.
-И всё? – Ольга Николаевна ждала от неё подробностей, но она их, почему-то, не хотела говорить. Отделалась общими фразами и только. – Хоть бы в гости меня пригласила бы.
-Пошли сейчас. Познакомлю с мужем. Он в это время дома должен быть.
И они отправились к Татьяне домой.
-Проходи, сейчас чай пить будем. – Сказала Татьяна, когда они вошли в квартиру. – Левушка, ты уже дома? – Позвала она мужа. Он вышел из зала, увидел девушку с женой, удивился и смутился немного.
-Я только что пришёл. – Сказал он.
-А к нам моя подруга зашла, чаю попить и поговорить. Ты уже обедал?
-Не успел.
-Вот и хорошо, сейчас все вместе пообедаем. – Сказала она. – Здесь у нас ванная, вымой руки и приходи на кухню. Я там сейчас собирать на стол буду.
Ольга Николаевна, как любая женщина, очень любопытная. Она осмотрела в ванной всё, заглянула в зал и только тогда пошла на кухню.
-У вас хорошая квартира! – Сказала она. – А самое главное, в ней не сыро. Панельные дома все сырые. В них даже летом, как в погребе. А ваша квартира на солнечной стороне. Всё забот меньше, не надо бельё сушить каждый месяц. Вот у нас квартира на первом этаже, окна на север выходят. Только в одной комнате солнышко бывает после обеда, а так в остальных комнатах сыро очень. Я летом всегда одежду сушу на улице. Балкона у меня нет, приходиться таскаться с одеждой, как коту с салом. А не просушишь, одежда портиться начинает.
После обеда Татьяна показала Ольге Николаевне свои работы. Она увлекалась выжиганием, создавала такие картины выжигателем, что диву даешься, глаз не возможно отвести от них.
-Такую красоту и скрываешь! – Сказала Ольга Николаевна. - Подари хоть одну картину! Вот эту, например. – Она указала на дощечку, где выжжена была девушка, стоящая у берёзки. Волосы её распущены были по плечи. Она такая же стройная, как та берёзка была. Татьяне тоже нравилась эта картина, но раз человек просит, почему не отдать!
-Забирай! – Разрешила она.
Ольга Николаевна стала бывать у молодожёнов часто. Вся компания вместе ходили в кино. В городе как раз открылся новый кинотеатр, «Орбита» называется. Он просторный и вместительный, в нём два зала имелось. Можно в один день смотреть сразу два фильма, если такая охота возникнет. А народу было в оба зала столько, что билеты не всегда купишь. Стоишь за ними, как за хлебом насущном.

Уже весной Татьяна почувствовала, что ждёт ребёнка. У неё стал странный вкус, то ей хочется что-то соленое, то не может переносить запах ванили. Это она обнаружила в то время, когда домой Лев принёс торт. От него шел такой аппетитный запах. Татьяна только учуяла его, сразу сказала:
-Что ты принёс? Его я есть не стану. Меня мутит от этого запаха!
-Что с тобой, дорогая? Ты ведь любила такой торт! – Встревожился Лев.
-Любила, а сейчас не могу переносить этот запах.
-Ты совсем стала такой привередливой, что случилось?
-Не могу знать, но, кажется, я жду ребёнка.
-Повтори, что сейчас, только что, ты сказала? Или мне послышалось это?
-Всё правильно, ты будешь скоро папой!
С этого момента Лев не разрешал ей ни чего тяжёлого поднимать. Сам ходил в магазин, покупал продукты. Он следил за её питанием. Сердился, когда она не хотела, есть творог. Один раз Татьяна пошла на работу. По дороге к ней присоединилась Ольга Николаевна. Она жила тоже на улице Ленина, только на другой стороне.
-Привет, подруга. Что-то ты не весёлая последние дни ходишь. Или ты огорчена тем, что наш генсек болеет?
-Сдался мне твой генсек. Этот уйдёт, другой на его место придёт. – Последнее время Леонид Ильич Брежнев сильно болел. Это видно было по его нездоровому лицу, по походке. Он едва передвигал ногами. Вскоре его не стало. Татьяна ещё работала. Декретный отпуск у неё начинался в декабре. А сейчас ещё шёл ноябрь. И вновь Татьяна встретилась перед работой с подругой. Она догнала её.
-Как мы жить станем теперь? Было при Брежневе нормально, а теперь что нас ждёт? – Вздохнула Ольга Николаевна.
-Не вздыхай, проживём. Нашла по ком горевать! Вон, слушала новый анекдот про Брежнева?
-Нет, расскажи!
-Перед смертью своей Леонид Ильич сказал: - в гроб положите меня на животе.
-Почему? – Спросили его.
-Да потому, что через десять лет вы мою задницу ещё целовать будете!
Ольга Николаевна улыбнулась. Весь оставшийся путь до самой школы подруги обсуждали школьные проблемы.
-Не тяжело тебе работать в это время? Не двоих ты носишь, случайно? – Спросила Ольга Николаевна у Татьяны.
-Нет, сейчас всё нормально. Это первые месяцы думала, что этот кошмар ни когда не кончится. Токсикоз совсем замучил.
-До конца этой четверти дотянешь или раньше уйдёшь в декрет?
-Должна дотянуть. С первого января я уже не выйду на работу.
Последние дни Татьяна ходила с трудом. Живот такой вырос, что все так и думали, что там у неё двойня. Татьяна сама уж начала сомневаться. Первого марта стало известно, кто у неё родился. Рано утром, в шесть часов у неё появился мальчик на свет. А через шесть часов под окном роддома послышался голос счастливого отца:
-Татьяна! Выгляни на минуточку! Это я, твой Лев!
-Что, мужа звать Львом или он так сам себя называет? – Спросила соседка по кровати.
-Это имя мужа. – Ответила Татьяна.
-Он еврей?
-А тебе какая разница? Вон Лещенко тоже Львом зовут. Он же не еврей! И что, тебе евреи дорогу перешли? – Татьяна высунулась в окно. Палата, где они лежали, находилась на третьем этаже. Весь родильный дом был исписан счастливыми папами. Кто писал:
- «Спасибо за сына!» - большинство таких надписей было, но находились и такие, кто слова благодарности писал на стене и за дочку. Вот только непонятно было, как смогли достать до второго этажа, что бы там оставить свой автограф? Такие надписи были до третьего этажа.
– Привет! Я узнал, у нас Тарас родился, три килограмма с половиной. Спасибо тебе, дорогая, за сына! Я самый счастливый папа в мире! – Кричал он, окно-то было закрыто, вот он и старался громко разговаривать, что бы его слышала жена.
-Ты всё же решил назвать сына Тарасом?
  До родов Татьяна ни раз обсуждала этот вопрос с мужем. Ей Тарас не нравился, а мужу наоборот. Он только и мечтал о мальчике с таким именем. А если родится девочка, то хотел её Ксюшей назвать. Но Татьяна не стала перечить мужу, пусть называет, как хочет, его же это изделие.
Её выписали через неделю. Лев приехал за ней на машине голубого цвета. Это был новенький «Москвич». Татьяна очень удивилась, когда увидела машину у входа в роддом.
-Чья это машина? – Спросила она.
-Это мой «Москвич». Я его купил недавно. Деньги мне мать дала, немного сам скопил, хотел тебя порадовать.
-У тебя получилось. А гараж где, ставить машину куда будешь?
-И гараж есть, прямо у дома. Мне повезло, я нечаянно увидел объявление ещё в прошлом году. Тебе не стал ни чего говорить, взял и купил. Знал, что машину скоро возьму. Так что, мы теперь на колесах! – Он давно мечтал о машине. Купил бы любую, даже на «Запорожец» согласен был. Уж больно ему хотелось иметь личную машину, не чью-нибудь, а свою. Татьяна подозревала, что он копит потихоньку деньги. Но она ни как не ожидала, что его мечта так скоро сбудется. И вот его мечта голубого цвета стоит перед крыльцом родильного отделения. Татьяна подошла к машине, она тоже так хотела, что бы это случилось, осторожно погладила её рукой.
-Красавица! Голубая мечта! – Сказала она.
-Садись, поедем домой. – Татьяна уселась на заднее сидение, Лев подал ей ребёнка.
-А права у тебя имеются? – Забеспокоилась жена.
-Разве ты не знала, что у отца моего машина была. Тогда-то я и получил права, ещё в Мариинске, когда тебя не знал.
-А куда делась эта машина? – Спросила Татьяна.
-В гараже у матери стоит. Но я решил, что сам куплю себе машину, не стану пользоваться отцовой. Мать её всё равно собралась продать. Это она мне сказала, когда я в Мариинске был. У нас с ней разговор на эту тему был.
Дома Татьяна развернула малыша, что бы сменить пелёнки, а новоявленный папа смотрел во все глаза на сына. Ему ещё не верилось, что у него теперь есть свой сын.
-Боже, какой он маленький, а какой хороший! – С замиранием сердца сказал он. – Интересно, кто из него вырастит? А что там, на ножке у него привязано, и на ручке тоже?
-Кто? А ты не догадываешься? Человек, отличный человек, кто же ещё! А это своеобразный паспорт для твоего сыночка, что бы его не спутать с остальными детьми. Их же в отделении много. Запросто, можно перепутать малышей. Сколько таких случаев было, и не счесть! Когда нас выписывали, я проверила, нашего сына мне отдали или нет.
За то, что Татьяна подарила ему сына, Лев купил ей подарок, золотые часы. Он принёс ей коробочку с часами, и ждал, когда жена запеленает и покормит малыша. А когда он заснул, обнял Татьяну.
-Я так благодарен тебе за ребёнка! – Сказал он. – Прими от меня этот подарок. Он скромный, но для тебя я ни чего не пожалею. Хочешь, звезду с неба достану?
-Не хочу. Мне достаточно будет и часов. Я рада, что ты у меня есть, что ты такой хороший и внимательный. Было бы отлично, если бы таким остался навсегда!
Пришёл месяц май. Снег сошёл в городе ещё в апреле, но тепла всё не было. Люди устали от долгого ожидания настоящей весны с первыми цветами, с ярким солнышком. Майские праздники были с мокрым снегом и дождём. Люди ежились от этой непогоды, но на парад шли. На производстве было при советской власти строго с этим делом. Хочешь или нет, а пойти на парад обязан! Иначе выговор схлопочешь или ещё что-нибудь. Когда погода нормальная, то люди шли на парад с большим удовольствием. А в непогоду идти не хочется. Но, скрепя сердце, шли. Возьмут бутылочку пива или что покрепче, что бы согреться было чем и настроение поднять, и шли с песнями. Настроение, не смотря на погоду, было превосходным. А после парада разбегались люди в непогоду по домам, заходили к знакомым, приятелям, и отмечали этот весенний праздник.
 Первая декада мая вся такой была. Но где-то с десятого числа небо стало проясняться, тучи разбежались. По небу плыли теперь легкие облака, прикрывая на миг солнышко от людей. Но ветер дул ещё холодный, пронизывающий до костей. А людям так хотелось поскорей тёплых солнечных деньков, что они, не смотря на ветер, надели легкие курточки плащи. Дня через два ветер стих. Солнышко ярко светило, радуя людей и всё живое вокруг. Температура воздуха моментом поднялась до двадцати семи градусов тепла. Всюду на скамейках сидели люди в летней одежде. Бегали дети в одних маечках и шортах, с ракетками и мячами в руках. Некоторые из них катались на велосипедах. Малыши сидели в песочницах, лепили куличики. В один из таких дней Татьяна гуляла с малышом по улице. Муж купил для сына импортную коляску синего цвета. Она была с окошечками из пластика, что бы было видно хорошо лицо малыша в ней, когда верх коляски был затянут. Это было очень удобно. Проезжая мимо магазина, Татьяна решила зайти в него за продуктами. Она часто так делала: с малышом гуляла и продукты покупала. Оставит коляску на несколько минут у входа в магазин, и уходит за продуктами. Так и в этот раз она сделала. Малыш крепко спал, и она решила, что успеет купить всё необходимое. В мясном отделе пришлось ей немного задержаться, очередь, хоть и не большая, но была. Татьяна глянула в окно, что бы убедиться, что малыш спит. Она увидела, что какая-то молодая женщина остановилась, стала смотреть на малыша. А потом взяла коляску, и стала её выводить из того места, где она стояла. Татьяну словно кипятком обдали. Она не помнит, как выскочила из магазина, в два прыжка нагнала ту женщины и схватила её за шиворот. Женщина вздрогнула и выпустила из рук коляску с малышом. А Татьяна размахнулась и со всей силы ударила её по лицу кулаком. Всё это происходило в гробовой тишине. Женщина от такого удара упала на спину, а Татьяна с перекошенным от злости лицом, стала пинать её ногами. Женщина прикрывалась только руками, но молчала. Тогда Татьяна опомнилась.
-Что я делаю? – Спросила она сама себя. – Так и убить можно! – Татьяна подхватила коляску, и закатила её в магазин. Люди, которые стояли в очереди, в окно видели эту сцену. И когда девушка въехала в магазин с коляской, ни кто не осудил её за это, наоборот, стали говорить, что правильно сделала и что бы она прошла без очереди за товаром. Татьяна купила всё, что ей нужно было в этом отделе, и направилась к выходу. Люди провожали её сочувствующими взглядами. Обычно кто-нибудь из женщин возмущался, когда в магазин въезжали с колясками. А в этом случаи ни кто не проронил, ни слова в её адрес. Татьяну всю трясло от пережитого страха за сына. Она ни как не могла успокоиться. Дома только успокоилась, и решила об этом инциденте ни чего не говорить мужу. А когда он вернулся с работы, первым делом заглянул в спальню, где Татьяна возилась с малышом.
-Привет! – Сказал он ей. – Я и не подозревал даже то, что ты у меня такая воинственная!
-С чего ты это взял? – Удивилась девушка.
-Мне рассказали, как ты отметелила похитительницу одну за сына, что та еле ноги унесла.
-Интересно, кто такое ляпнуть мог? – Удивилась молодая женщина.
-Нашлись люди, которые прекрасно видели эту драку. Вернее, не драку, женщина даже не сопротивлялась, это ты её волтузила.
-За своего сына я любому горло перегрызу! – Сказала Татьяна серьёзно.
-Это я уже понял, но не осуждаю тебя за это!
Мальчик рос быстро. Он был очень любопытным ребёнком, всё ему надо было знать, всюду он сунет свой маленький нос. Ходить он стал, когда ему и не было года. Говорить тоже рано начал. Когда Тарасу исполнилось два годика, его определили в ясли-сад. Первые дни он привыкал, был тихим и послушным. Воспитатели не могли на него нарадоваться. Но когда он окончательно привык к коллективу, где находился, начались проблемы. То он захотел узнать, какие корни у герани, и вытащил цветок из горшочка. Воспитатель его отругала, сказала, что так нельзя делать, цветку очень больно. В другой раз он разломал машинку, и не простую управляемую.
-Что ты наделал? – Спросила возмущённая воспитательница.
-Я хотел посмотреть, какой у неё мотор. – Насупился мальчик.
-Посмотрел?
-Да…
-А как теперь её наладить?
-Не знаю.
-А коли не знаешь, нечего тогда и разбирать было. Вот теперь пусть папа твой налаживает машинку, как хочет.
-Он не может, он работает.
-Когда за тобой придёт, пусть зайдёт в группу и отремонтирует все игрушки, которые ты сломал. – Сказала ему Валентина Анатольевна, воспитатель.
-А если мама придёт? Мама будет налаживать?
-Подождём папу. Мама не сможет отремонтировать машину.
-Моя мама всё умеет, и машину ремонтировать тоже!
-Тогда она отремонтирует машину.
Когда Тарас был в старшей группе, у него проснулась любовь к животным. Он часами мог сидеть около аквариума, наблюдая за рубками, которые были там. А один раз воспитатель подошла к клетке с хомячком и обнаружила, что его там нет.
-Кто знает, дети, где Хома? – Спросила она. Хомяка звали Хома.
-Я знаю, он по группе гуляет. – Ответил за всех Тарас.
-Как гуляет? Кто его выпустил из клетки?
-Я выпустил. Он ведь там устал сидеть, ему хочется поиграть с нами.
-Глупый мальчик! Клетка – это домик для него. Смотри, я ему постелила постель, дала водички, насыпала корму. За чем же ты его выпустил? Теперь его надо искать, ловить и посадить обратно в клетку!
Вся группа, во главе с воспитателем, ловила Хому целый час. А когда хомяк был пойман и водружён на своё законное место, воспитатель усадила ребят на стульчики и сказала:
-Ребята, у хомяка жилище в клетке. Его не надо выпускать, а то он боится и от нас с вами прячется. Убежит куда-нибудь, что тогда мы без него делать станем? Скучная жизнь у нас тогда наступит, а хомяк вообще пропадёт, умрёт без нас или его кошка съест. Вы же этого не хотите?
-Нет, - ответили дети хором. А Тарасик спросил:
-Хомяка семечками кормить можно?
-Можно, но только не сыпьте слишком много их ему. А ты, Тарасик, не вздумай рыбок выпустить из аквариума. Я стала замечать, что ты в последнее время много крутишься около аквариума. Это ни к добру.
-Не беспокойтесь, Валентина Анатольевна, я знаю, что рыба в воде живёт. – И он начал перечислять, где именно живёт рыба. – В реках, озёрах, морях, океанах и даже в аквариумах, только маленькая.
-Очень хорошо, только кормить их надо специальным кормом, для рыб, и следить, что бы много не сыпали, а то он станет портиться, рыбки могут погибнуть. Все поняли?
-Да!
-Тогда собираемся на прогулку.
В начале лета в детском саду был настоящий выпускной утренник. Дети нарядные подготовили для мам и воспитателей концерт. Они, как заправские артисты, пели, читали стихи, исполняли танцы. А им, как настоящим выпускникам детского сада, подарили портфели и первую в их жизни книгу, букварь. В портфели, кроме этой книги, лежали карандаши, краски и пенал. Тарас был горд и счастлив тем, что он пойдёт в школу, хотя читать и писать он мог уже давно. Когда он пошёл в первый класс, в стране началась перестройка. Исчезали с прилавков все ходовые товары и продукты питания. Стало сложно достать соль и сахар, не говоря уже об остальных продуктах. По городу ползли слухи, один страшней другого. Говорили, что постельное бельё стоить скоро будет несколько тысяч, а соль не меньше ста рублей за килограмм. В этот же год по домам ходили люди и переписывали всех жителей. Когда пришли две женщины к Татьяне, она спросила их:
-Что это значит?
-А значит то, что совсем скоро товары буду отпускаться по талонам. – Ответила одна из женщин, и стала всех записывать.
-Ну, слава тебе Господи, дожили до светлых дней! Обещали коммунизм, а пришли снова, как в войну, к талонам. Перестроились, не чего сказать!
По талонам выдавали всё, даже мыло и стиральный порошок покупали то талонам. Семья Татьяны к водке была равнодушна. Выпить можно по праздникам, когда она есть, но когда её нет, то и не манит. За водкой собиралась огромная очередь, как за хлебом. Мужики нетерпеливый народ, в очередях не любил стоять, но здесь им приходилось выстаивать несколько часов, что бы купить бутылку этого зелья.
 Татьяна вставала рано, и перед работой успевала постоять в очереди часа два, что бы купить две булки хлеба. А талоны на водку она обменяла на растворимый кофе и носки. Вот уж что они уважали и пили с удовольствием! А носки такие прочными оказались, что их носили ещё и в то время, когда советский союз распался. Это случилось, когда на смену Горбачову пришёл Ельцен – первый президент России. И это время было самым трудным для нашей страны, деньги не платили, люди голодали, бунтовали, устраивали митинги, забастовки. На что учителя – сознательный народ, и те устроили забастовку. В это время Тарас пошёл уже в девятый класс. Учителям за их тяжёлый труд не платили ни рубля. Они на работу ходили голодными. Как они могли учить ребят, если в голове одна только мысль, что бы поесть и чем накормить семью? Были и такие случаи, когда прямо на уроке учитель падал в обморок. Учителям сельской местности жилось немного лучше, у них картошка имелась и своё, пусть плохое, но хозяйство. Можно было прожить на картошке с мясом вполне и без денег. А в городе на балконе свинью держать не станешь. Правда, некоторые жители умудрялись там завести кроликов или кур. Всё мясо, какое ни есть!
 Татьяна боялась, что всех детей оставят на второй год из-за того, что они не учились в школе в тот год. Всю первую четверть учителя не работали. Они приходили в школу, как на работу, но уроков не было, дети сидели по домам, учителя – в классах. В конце концов, школьники вышли на митинг. Они несли в руках плакаты: «Мы хотим учиться! Мы хотим кушать!» - Примерно так написано было на них. В начале ноября учителям стали выплачивать деньги, и то после того, как они захватили в плен мера города, Голубева. Он приехал в пятнадцатую школу, что бы уговорить учителей, начать занятия. А те закрыли его в школе и держали неделю там. Приносили ему еду. А надо было держать его без еды, пусть бы знал, как можно так жить! Может, тогда бы до него дошло скорей, что люди из последних сил трудятся, а взамен ни чего не получают, голодными работают. Караулили Голубева учителя всех школ, по очереди. Татьяне выпало дежурить в школе с раннего утра и до обеда вместе с учителем пения, Ольгой Николаевной. Татьяна всё дежурство вязала, а её подруга занята была книгой. Она была большой любительницей Агаты Кристи, любила её детективные романы. Голубев находился на втором этаже школы, вниз не спускался.
Что ему было делать внизу? Там же телевизора не было!
 Тарас учился в школе хорошо. В восьмом классе он надел очки, зрение его стало слабым. За это его прозвали в школе ботаником, но он не обижался на такую кличку. А такую кличку он получил, может, оттого, что очень увлекался ботаникой, и не только. Он любил всю биологию, особенно раздел о человеке. Школу он окончил на серебряную медаль. На выпускном вечере мать была вместе с сыном. Она сидела вместе со всеми родителями, и на глаза её наворачивались слёзы радости. Ей всё не верилось, что это её сынок такой большой уже, а давно ли она сама была ученицей, дралась с мальчишками, ходила всегда с синяками и ссадинами. У неё-то и подруг совсем мало было, она дружила с мальчишками. С ними было куда интересней, чем с девчонками! Вспомнился ей и её верный товарищ, Виктор. Как он поживает сейчас? Что-то слишком давно она не была в Мариинске, не видела знакомых, которые могли бы ей поведать о его жизни. Жаль, что жизнь их развела по разные стороны! А, может, надо было ей простить Виктора и пойти за него замуж? Но теперь невозможно что-то изменить, пусть идёт, как есть!

А Виктор всё надеялся на то, что сердце его Татьяны обмякнет, и она выйдет за него замуж. Даже тогда он надеялся на чудо, когда она покинула Мариинск. Но чудо не произошло. А когда он узнал, что его Татьяна вышла замуж и живёт счастливо, загрустил. Теперь он понял, что ждать больше не кого, надо устраивать свою жизнь. И он стал обращать внимание на противоположный пол. На стройке работало много женщин на любой вкус, молодые и старые. Выбирай, какую хочешь. В бригаде штукатуров трудились две молодые совсем девчонки, только училище окончили. Одна из них, светленькая такая, с первых дней, как устроилась в эту организацию, положила глаз на Виктора. Он ей очень нравился. Она уж к нему и так подкатывает, и эдак, а он всё на неё внимания не обращает. Виктор понимал, что девушкам нравится, но его сердцем владела совсем иная девушка. А тут он решил, что была, не была, надо брать любую. Вот раз во время своей смены пошёл он на объект. Там уже трудились не только электрики, но и штукатуры. А они ни когда не работали молча, всегда что-то напевали.
                Из далека долго
                Течёт река Волга,
                Течёт река Волга,
                А мне семнадцать лет.
Выводил кто-то задушевно так. Виктор заглянул, кто это там так поёт. Оказалось, пела светленькая девушка, которой Виктор нравился.
-Привет, девчата! Как жизнь молодая? – Поздоровался он с ними.
-Привет, коль не шутишь! – Засмеялись подруги. В данной квартире были только двое, остальные штукатуры перешли работать по соседству.
-Почему одни тут работаете? Не скучно вам здесь? Может, и меня возьмёте к себе в помощники? – Засыпал Виктор их вопросами.
-Нужен больно ты нам! А если кто нужен, так и скажи прямо, что вокруг да около, ходить. – Светленькая девушка молчала, а её напарница была остра на язык.
-Может, кто и нужен. Вот хотя бы твоя подруга, к примеру. Как её зовут?
-А ты сам её спроси об этом. – Виктор посмотрел на светленькую девушку. Она была в рабочей одежде, в ситцевом платочке, не накрашенная, но очень симпатичная. – «Вот если ей подвести глаза немного, подкрасить губки, она бы за красавицу сошла.» - Подумал Виктор. Он повторил свой вопрос, обращаясь к светленькой девушке.
-Как вас звать?
-Света. – Тихо ответила она и покраснела.
-Как идёт вам это имя! – Воскликнул он. О чём с ней говорить, он не знал. То ли дело, Татьяна, с ней всегда он находил тему для разговора. – Света, а что вы делаете сегодня после работы.
-Поеду домой, а потом ни чего делать не буду. – Ответила девушка. Она осмелела совсем.
-А, может, мы встретимся с вами?
-Где? В автобусе? – девушка фыркнула.
-Нет, то есть, да, и в автобусе тоже. А давайте после работы сходим с вами в кино?
-Давайте. Только пойдём в наш ДК.
-А какое ДК ваше, позвольте узнать? Вы его купили?
-Нет, так я называю спиртзаводское ДК, потому что, живу в том районе.
-Всё понял. Значит, переодеваемся дома и встречаемся. В кино пойдём на семь часов.
-Хорошо. – У девушки блестели глаза, она не верила, что Виктор обратил на неё внимания. Сердце её прыгало от счастья.
Девушка жила в том самом общежитии, где жил он недавно, которое собирались сносить, но так и не снесли, так и продолжали в нём ютиться люди. Светлана была родом из деревни. С подругой они поступили в училище, а затем пошли вместе работать на стройку. Им выделили комнату, одну на двоих в этом допотопном общежитии. Была девушка старшая из детей в своей семье. После неё шли два мальчика. Старшего звали Николаем, младшего – Гена. Николай последний год учился в школе. Осенью он собирался поступить учиться в медицинский институт, если пройдёт по конкурсу. Гене предстояло ещё два года в школе трубить. В семье было два мальчика от одних родителей, но по складу ума и по характеру они резко отличались. Если первый мальчик был гений, то на втором ребёнке природа отдыхала, видно, в отпуске была. Учиться он не хотел, и каждый год заканчивал с великим трудом. Мать Светланы, Лариса Матвеевна была отличной дояркой в колхозе. Отец Светланы водил свой трактор на полях колхоза. За отличный труд на благо отечества его наградили путёвкой за границу. Пробыл он там две недели, а когда вернулся домой, сказал, что заграница ему не понравилась, дома лучше. Оба родителя, и мать, и отец, висели на колхозной доске почёта у конторы. То есть, не сами они там висели, их фотографии там были, как передовики социалистического труда.
Виктор не стал долго ходить за Светланой. Через неделю после того, как он с ней познакомился, привёл домой.
-Мама, ты дома? Выходи сюда, я жену в дом привёл! – Крикнул он с порога. А девушка сильно стушевалась. Она думала, что Виктор позвал её знакомиться с мамой, а оказалось, что не так. Ведь предложения, ни какого он ей не делал! И она не соглашалась на то, что бы жить сходу. Но она его любила, а от любимого человека всё стерпишь! Мать вышла в коридор, осмотрела придирчиво девушку.
-Что же, я рада за тебя, сынок. Как девушку звать? – Спросила она не то у Виктора, не то у неё. Но глядела она на девушку.
-Моё имя Света. – Сказала она. Теперь девушка не стеснялась, вела себя уверено.
-Проходи, дочка, на кухню, будем пить чай, поговорим немного. – Сказала мать Виктора.
В этот день Светлана стала женой Виктору, а ещё через месяц они узаконили свои отношения. Ровно через год у них родилась девочка. Имя ей дал сам Виктор, он назвал ребёнка Татьяной. В честь своей подруги. Девочка была хорошенькой. Много хлопот доставляла она родителям своим. Когда ей исполнилось шесть лет, умерла Таисия Егоровна, мать Виктора. В последние годы она всё болела. К концу жизни навалились на неё болезни: сердце сдавало, давление мучило, ноги не хотели двигаться, руки распухли в суставах и болели так, что в глазах темно от боли было. Целый месяц перед смертью она лежала пластом в постели. Встать у неё не было сил. Светлана ухаживала за ней, как за родной матерью. Она взяла отпуск на время болезни свекрови, и не отходила от неё ни на шаг. Утро у неё начиналось с того, что она умоет свекровь, постелет чистое бельё, а потом приступает к кормлению. Долго не пришлось Таисии Егоровне так лежать, месяц ровно она была прикована к постели. Как-то вечером подозвала она сына своего.
-Послушай, сынок, что я тебе скажу. Чую я, что пришла пора мне на тот свет собираться. Сын попытался что-то сказать, но она его остановила движением руки. – Не перебивай меня, мне очень трудно говорить, с каждой минутой становиться. Мысли мои путаются, собьюсь, забуду, что я хотела сказать тебе. А это очень важно. Сынок, у тебя лучше твоей жены, ближе, чем она, ни кого не останется, после моей смерти. Дай мне слово, что не оставишь её ни когда! Береги её, она у тебя замечательная женщина, и красивая очень, ни сколько не хуже твоей Татьяны. Я знаю, что ты не можешь забыть её, но твоя супруга ни хуже, поверь мне. Поклянись, что ни когда, слышишь, ни когда не оставишь её с девочкой своей! Я тогда могу спокойно умереть, когда буду уверена в тебе.
-Мамочка, обещаю тебе, что всегда буду жить со Светланой! Могу поклясться даже на иконе, которая висит в углу у нас дома. – Сказал Виктор с жаром.
-Не надо на иконе, я так тебе верю. А сейчас можешь оставить меня, мне надо передохнуть немного. Этот разговор сильно меня вымотал.
Виктор ушёл в зал. Мать затихла. Потом он услышал, что она странно дышит как-то. Пошёл в спальню, где она спала, посмотреть, что с ней. Но ни чего не смог определить. Мать лежала спокойно, только дышала громко слишком. Глаза её были прикрыты. Виктор испугался, что это значит, подумал он, и решил вызвать скорую помощь, на всякий случай. Машина пришла быстро. Врач не стал даже осматривать больную, только подошёл ближе и сказал Виктору:
-Эта женщина кто вам приходится?
-Она моя мама. – Ответил он.
-Она впала в кому. Может, это продлиться несколько часов, а, возможно, несколько дней, не беспокойте её. Я смотрю, здесь стоит детская кровать. Всё это время, пока она будет здесь лежать, ребёнка не кладите сюда спать. Может напугаться. Больной, ни какие лекарства не нужны уже. Поглядывайте за ней, только и всего.
Умерла мать рано утром, когда Виктор уже проснулся. Она просто перестала так дышать. Виктор вначале не подумал, что это значит. Пошёл, умылся, позавтракал, а перед тем, как пойти на работу, решил заглянуть к матери. Она лежала на кровати с открытым ртом. И видно было, как изо рта протекла жидкость коричневого цвета. Виктор испугался, потрогал мать за руку. Она была только чуть тёпленькой, почти холодной.
-Мамочка моя милая! – Только и смог он сказать.
После похорон матери Виктор совсем сник. Он совсем мало уделял внимание дочке, а на жену, так вообще внимания не обращал, ни какого. Целый год продолжалось это. Наконец, его депрессия оставила, и он вошёл в своё русло. Осенью в школу он сам отвёл свою дочь. Училась девочка там хорошо, только поведение у неё было воинственное, она любила драться с мальчишками. Один раз, когда девочка уже училась в третьем классе, она побила одноклассника так сильно, что на утро пришла его мама в школу.
-Это какая у вас девочка так дерётся? – Спросила она у учителя. – Моего Гришу она так изуродовала, что впору в больницу нам идти!
А Татьяна была в классе уже, и весь разговор прекрасно слышала.
-Это я ему поддала за то, что он к Ксении лез, хотел её отлупить. – Сказала девочка.
-Так это ты? – Удивилась мать Гриши. – Такая симпатичная девочка, а растёшь чистой хулиганкой! Девочки не должны быть такими!
-Это как посмотреть! Может, ваш сын и есть хулиган? Разве можно на слабую женщину поднимать руку? Пусть ваш Гриша дерётся с мальчиками, а к девчонкам не лезет! Так нет, он мальчишек боится, они ему могут накостылять. Так он на девочках отыгрывается!
-Ты не воспитанная девочка! Научись сначала разговаривать со взрослыми! – И обратилась к учителю. – А вы, почему молчите? Моего мальчика избивает постоянно какая-то там соплюха, а вам и дела нет!
-Молчу, потому что, девочка права. Нехорошо ваш сын поступает. Он обижает слабых и беззащитных детей. А вы, не разобравшись, бежите сразу в школу. Девочек следует защищать, а не обижать! А с Татьяной я после поговорю, обещаю вам это.
Мать Гриши ушла, а учитель поговорила с Татьяной. Но она её не ругала, а только сказала:
-Обещай мне, больше так не поступать.
-Это что, значит, таким, как этот Гриша, нас можно обижать? Ну, уж нет! Обещаю, что в другой раз я его совсем задушу!
-Ты же пионерка! А разве пионеры такими бывают? – Спросила учительница.
-Пионеры разными бывают. Есть такие, как наш Гриша, а есть и такие, как я. Я вам скажу, что я – неплохой человек, справедливый. Это так моя мама мне всегда говорит. А её слово для меня – закон!
Когда Татьяна училась в старших классах, увлеклась биологией не на шутку. У неё была заветная мечта, доктором она хотела стать, лечить людей, что бы они не умирали, а жили долго, и радовали нас. Такое желание у неё появилась в детстве ещё, когда умерла её бабушка, мать отца. После окончания школы Татьяна, не задумываясь, подала документы в медицинский институт, и поступила туда. На вечере, посвящённом посвящению в студенты, она обратила внимания на парня одного. Он сильно походил на её папу. Был такой же стройным, такие же у него глаза и волосы, что Татьяна, грешным делом, подумала, может, он папин сын? И решила поближе узнать всё об этом парне. Она девушка была бойкой, современной, не то, что её родители! Палец ей в рот не клади, откусит вместе с рукой.
-Извините меня, - остановила она его, когда он проходил мимо, - вас как звать?
-Тарас, а что?
-Бульба? – Засмеялась девушка.
-Иванов я, а не Бульба! – Он посмотрел пристально на девушку. Она была симпатичной, даже очень. В такую девушку можно сходу влюбиться. – Девушка, вы на первом курсе? А я на третьем. Предлагаю вам мою дружбу! Давайте мы станем встречаться, а там, глядишь, что-нибудь получится.
-Что у нас может получиться? А вы знаете, я не прочь, дружить с вами, вы очень моего папу мне напоминаете! Вы, случайно, не его сын? – Спросила она напрямик.
-Исключено! Моя мама – порядочная женщина! Да и твоего папу она даже в глаза не видела. А я, между прочим, вылитый отец!
-Неужели? Надо с твоим папой познакомиться как-нибудь, на досуге.
-Это возможно. Вот, когда поеду домой, прихвачу и тебя. Там ты сама увидишь, что я – копия папы своего!
-А это будет прилично? – Спросила Татьяна.
-Прилично, мы же не будем кур воровать, всего лишь, познакомимся. А ты мне ещё своё имя не сказала.
-Разве? Тогда извини, меня Таней звать.
-Вот как? Мою маму так зовут! Здесь что-то не чисто! – Удивился он.
В гости к своим родителям Тарас повёз Татьяну на новый год. Студентам дали несколько дней, что бы они смогли отдохнуть, и с новыми силами браться за экзамены за первый семестр. Они приехали в обед в Прокопьевск.
-Познакомьтесь, мои родные, - Тарас указал девушке на своих родителей, а затем продолжил: - это моя девушка. Мы с ней, пока, только дружим, но пройдёт время, и мы станем мужем и женой. Подтверди, Татьяна!
Девушка родителям Тараса понравилась. Была она небольшого роста, симпатичная очень, даже красивая. А глаза её такие чистые, голубые, как весеннее небо! Так бы всё и смотрел в них. И девушка, вроде, не испорченная, хоть и бойкая. Пирсингом не увлекается, как сейчас принято у молодёжи, все части тела целые у неё. Наколок тоже ни где не видно. Татьяна прошла мимо девушки совсем близко, но запаха табака не почувствовала. Значит, не курит. А то молодые люди совсем испортились, стали пить не только пиво, но и за воротник изрядно закладывают. А сквернословят, ужас! Послушаешь, уши пухнут!
-Я рада за вас, дети мои! Моё имя Татьяна Павловна, а моего мужа зовут Львом. Он сейчас на работе, вернётся только к вечеру. Так что, обедать без него станем. Сейчас я на стол накрою.
За обедом Татьяна Павловна всё интересовалась, откуда подруга сына родом. Оказалось, из её родного города, из Мариинска. У неё промелькнула шальная мысль:
-Уж не дочь ли она Виктора? – И что бы в этом убедиться, спросила:
-А родители твои кто? Где они трудятся.
-Мой папа недавно стал начальником у электриков, а моя мама трудится штукатуром на стройке. Ей эта специальность нравиться.
-А твоего папу не Виктором зовут, случайно?
-Виктором. Вы его знаете? – Удивилась Татьяна.
-Когда-то мы с ним вместе учились, в одной школе. Он был немного меня старше, но мы жили с ним на одной улице. Потом он ушёл в армию, и дальше я ни чего о нём не знаю. Как он сейчас живёт? Как его мама, тётя Тася?
-Бабушка наша умерла давно. А он живёт нормально.
-А у тебя братья или сёстры есть? – Продолжала она расспрашивать девушку.
-Нет, я единственный ребёнок в семье.
-Мама с папой дружно живут? Ты только ни чего не подумай, я просто так интересуюсь. Не видела я его сто лет, а он был мне настоящим другом.
Таня припоминала что-то из детства, как её мама выговаривала отцу часто о какой-то женщине, что он её любит и забыть всё ни как не может. – «Так неужели эта женщина мать Тараса?» - Подумала она. Вечером вернулся с работы отец Тараса.
-Это кто у нас в гостях? – Спросил он с порога, увидев на вешалке чужую одежду.
-Это мы. Познакомься, папа, это моя подружка, Таня.
А девушка, как увидела отца Тараса, сразу поняла всё. Парень её не обманывал, отец очень походил на её папу. И если бы девушка не знала, что у отца нет брата близнеца, то она бы подумала иначе.
-Боже, как вы похожи на моего папу! – Только и смогла ответить девушка.
-Я твоего папу ни раз не видел даже, но сходство вполне может быть. Некоторые люди просто копия кого-нибудь, хотя их родители не знакомы даже. Позвольте вас спросить прямо, вы уже живёте вместе или пока только дружите? Сейчас молодёжь просто на эти вещи глядит. Сходится, расходятся, порой даже их родители ни чего не знают.
-Нет, мы немного отстали от жизни. Рано нам сходиться, надо вначале выучиться, а потом о семье думать. И потом, я же не знаю, как ваш сын ко мне относится! Может, наши отношения на дружбе и окончатся. А зачем я стану портить себе репутацию?
-Это правильно! Но, боюсь, что репутацию свою ты уже испортила.
-Почему вы такого мнения обо мне? – Спросила девушка.
-Какая уважающая себя девушка поедет с парнем к нему домой?
-Папа! Ты уже совсем перегнул палку! – Не вытерпел Тарас, а девушка только смутилась.
-Не останавливай его, - девушке хотелось узнать, что ещё скажет его отец, - интересно послушать, какого он обо мне мнения.
-Ну, извините меня, если не так сказал что. Но такой я вывод сделал для себя. – Больше он не стал говорить ни чего. А мать пригласила всех к столу.
Новый год в этот раз встречали вчетвером. Даже ёлку нарядили, как в детстве. Это трудное дело доверили детям. Они трудились упорно над ёлкой, ведь она была искусственная. Её родители купили, когда Тарасу было семь лет. Татьяне жаль было настоящие ёлки, которые вырубают тысячами к новому году. Все деревца ни когда продать не могут. Их просто выбрасывают в свалку. А те, которые купили деревца, радуют своим блеском не долго людей. Через две недели, от силы, их уносят в мусорные контейнеры. Идёшь мимо этих безжизненных деревьев, сердце сжимается от боли. Сколько гибнет деревьев ради этого праздника!? И решили Татьяна со своим мужем, что не станут покупать настоящие ёлки, а возьмут лишь одну, искусственную ёлочку. Она их станет радовать в новогодний праздник. А что бы пахло так, как от настоящей ели, брать станут всего лишь веточку, для запаха. И купили самую пышную, самую большую, какая только была в этом магазине. Много лет она бала, как символ новогоднего праздника, пока Тарас совсем не вырос. С тех пор она пылилась на антресолях до сегодняшнего дня. Таня была весела, как ни когда. Мыслимо, она вспомнила детство. Только ей не наряжали искусственную ёлку, а каждый год отец приносил с ёлочного базара деревце. Вот его и наряжали на праздник. В десять часов все уселись за стол, провожать старый год. Подняли рюмки с вином.
-За всё хорошее, что было в прошедшем уже году! – Произнёс тост отец.
Они выпили по рюмке вина и вспоминали год ушедший, его взлёты и падения. За такими разговорами не заметили, как прошло время, и чуть не пропустили поздравление Тулеева – губернатора Кузбасса. Налили, теперь уже в бокалы, шампанское. Оно искрилось на свету, со дна поднимались крохотные пузырьки.
-Так пусть наша жизнь в этом году так же бьёт ключом, как это прекрасное вино! – Опять произнёс тост отец. Все выпили, даже Таня. Первое вино она почти не пила, только немного пригубила рюмку, и отставила её. А шампанское она всё выпила. Глаза её маслянисто заблестели, видно от действия этого вина. Она стала веселиться, как у себя дома. По телевидению заиграла ритмичная мелодия, вызывая всех на пляс. Таня первой встала из-за стола, вышла в середину зала.
-Ну, что вы сидите, как на похоронах? Выходите, немного потанцуем! – Пригласила она всех, подхватила Тараса, и они понеслись.
-Мама, папа, что сидим? Выходите, немного встряхнитесь, вспомните молодость свою!
И Татьяна поддержала молодёжь, а затем не выдержал и её муж, тоже вышел в круг. Они веселились до четырёх часов. А когда президент нашей страны поздравили всех с новым годом ещё раз, уже по Москве, Татьяна Павловна сказала:
-Я полагаю, на этом пора заканчивать. – Объявила мать. – Или молодёжь ещё продолжать будут? Но, думаю, сколько можно, повеселились и хватит!
В России потихоньку налаживался порядок, по сравнению с тем, как было раньше, при Ельцене. Он подал в отставку, а на его место пришёл Путин. Только Татьяну Павловну возмущало то, что продают землю иностранцам, а нашим россиянам её не могут отдать, как обещали много лет. Всё обещают отдать ту землю, на которой частные дома стоят, но, пока это одни обещания. Правда, дошли уже до того, что клочок земли ты сможешь купить, но цены кусаются. Бедняк может взять себе землю только на кладбище, и то не всегда. А разве простой бедняк может купить клочок земли, когда у него в кармане одна вошь на аркане? Кто смог наворовать денег в голодные годы, так это те, что стояли у руля. Простые люди не могли даже ваучеры правильно использовать. Что мог бедняк купить на этот ваучер, если у него, кроме этой бумажки, не было ни чего? Некоторые люди обменяли одну бумажку на другую. Взяли взамен ваучера акции некоторых предприятий, те, кто умнее оказался. А кто не подумал, взял акции акционерного общества МММ. А где это общество было, ни кто даже не знает. Так они и валяются по сей день у людей.
 Народ в тот год с новым годом поздравлял Путин.
 Квартира у Ивановых к тому времени была трёхкомнатная. Обмен они сделали, когда Тарас немного подрос. Теперь они жили в третьем микрорайоне. Одна спальня предназначалась для Тараса, вторая – для родителей, а зал общий для всех. Гостье постелили на диване в зале, она так захотела. Тарас ушёл в свою комнату, а родители закрылись в своей спальне. Праздник окончился, наступил новый год. Второго числа гости поехали в Кемерово. Надо было готовиться к зачётам, а там и глядишь, экзамены начнутся за первый семестр. Когда наступили каникулы, Тарас приехал домой, как всегда, один.
-Ну, что же, где твоя подружка? – Спросила его мать.
-Домой поехала, в Мариинск. – Ответил Тарас. – Мама, как тебе девушка, хорошая?
-Не знаю, сын, смотри сам. Так-то она должна быть хорошей, но ведь я её совсем мало знаю. Хорошая девушка на первый взгляд, а как на самом деле, не могу знать. Отца её я знаю хорошо. Был парень что надо, только бабник хороший. А какая его дочка, не знаю.
-А действительно, её папа на меня похож?
-Ты похож на своего отца, а её папа и твой, как братья близнецы, очень похожие.
-Значит, она мне правду сказала.
-А зачем ей тебя обманывать? Не думала я, что наши пути пересекутся сейчас. А эта Таня тебе-то нравится? – Спросила мать.
-Конечно. Она прикольная девушка. И почти не красится, не пьёт и не курит, как многие девушки делают сейчас.
-Это замечательно! А то я не доверяю тем девушкам, которые вульгарно себя ведут. Пить и курить – это тоже, своего рода, вульгарность! Вряд ли будет такая девушка нормальной особой. Или ты иного мнения?
-Да нет, я вполне разделяю твою точку зрения.

Три года дружили Таня с Тарасом, вольности себе не позволяли. После того, как Тарас окончил учебное заведение, его отправили в Чечню. Там шли бои с чеченскими боевиками, и медицинская помощь была просто необходима. Перед тем, как уехать туда, всем дали неделю на сборы. Тарас использовал эту неделю продуктивно. Первым делом, он вместе с Таней поехал в Мариинск. Он давно обещал девушке, что познакомится с её родителями. А раз обещал, значит, слово своё держать надо. В путешествие своё молодые люди отправились прямо с раннего утра. В обед они были на месте. День выдался субботний, а значит, родители дома.
-Мама, папа, я приехала, и не одна. Со мной вместе мой жених. – Объявила Таня, как только открыла двери своей квартиры.
Мать с отцом вместе вышли поглядеть, кого им дочка привезла с Кемерово. Они подозрительно поглядели на парня. Он был такой, как Виктор в молодости, не дать ни взять. Супруги переглянулись между собой. –«Что это значит?» - Подумали оба. Таня им говорила ни раз, что дружит с парнем, который вылитый папа, но им не верилось, как это может быть на самом деле. А тут и в самом деле так.
-Ну, проходите, гости дорогие! – Пригласила их мать. А отец сказал:
-Парень, ты, чей будешь?
-Я из Прокопьевска. Моя фамилия Иванов, если вам дочка ни чего не говорила.
-Отец, погоди ты с расспросами. Дети устали с дороги, хотят поесть что-нибудь. А ты лезешь, как всегда, не вовремя! – И обратилась к молодым людям: - Проходите на кухню, я вас вкусно накормлю. – Но Виктор не хотел отставать от них.
-А мамку твою как зовут, не Татьяна ли будет?
-Она самая, Татьяна Павловна. Она у меня в школе трудиться. Дети её любят.
-Её не только одни дети любят. – Ответил Виктор, а Светлана так на него посмотрела, словно деньгами одарила.
-И чем же ты занимаешься в настоящее время? – Продолжал Виктор.
-В настоящее время я в гостях у родителей своей девушки. А потом поеду в Чечню. Нас туда направили после института, несколько человек.
-И не боишься? Там же неспокойно! Настоящие бои там идут! Гибнут наши мальчики.
-Кого мне там бояться? Я же не воевать туда еду, а оказывать местному населению и нашим бойцам помощь. Красный крест мы, слышали о таком?
-Всякое бывает там. Чеченцы ни кого не щадят. Могут и врачей грохнуть. Ты там будь осторожен, мы переживать за тебя станем. Ведь ты для нас, что сын родной. А ты знаешь, что твоя мать моя лучшая подруга с детских лет? Вон она и мужа себе выбрала похожего на меня. А это значит, что она не забыла меня! Береги себя, сынок!
-Да не переживайте вы за меня! Всё у нас будет отлично.
В этом городе у Тараса проживали дедушка с бабушкой, родители мамы и бабушка одна, мать отца. Она так и жила одна в своей квартире. Вот их тоже надо было навестить, иначе обидятся его родители. Он по гостям пошёл вместе с Таней, одному было неинтересно ходить по незнакомому городу. Родители Татьяны Павловны совсем состарились, особенно отец. Он стал часто болеть, а бабушка ещё держалась молодцом. Татьяна очень редко навещала родителей своих, всё не было времени съездить. Мама Льва, Елизавета Петровна тоже была старенькой совсем. Но держалась бодро ещё. Она в последние годы следила за собой строго, ела по часам, и только полезную пищу. Из своего рациона совсем исключила сахар, белый хлеб, жир, яйца. Она следила за своим весом. Купила в магазине электронные весы, и каждый день взвешивалась по утрам и вечерам, после того, как замерит давление. А потом бежала на улицу при любой погоде, и бегала. Соседи шутили над ней:
-Что, убегаешь от инфаркта к ревматизму?
-Типун вам на язык! Что мелете своим поганым языком? Ни от кого я не убегаю, а хочу чувствовать себя лучше.
-И как, почувствовала?
-Давлением не маюсь, как некоторые.
Она стала стройной, как в молодые годы. Пропала совсем у неё одышка. И ходить стала быстро, носилась по магазинам так, что молодым за ней не угнаться было.
 Внуку она обрадовалась несказанно. Хотела оставить его пожить немного у себя, но Тарас ответил:
-Бабуля, сейчас не могу, вечером уезжаю. Но обещаю, что скоро вернусь, и тогда погощу у тебя много. А может, останусь совсем у вас жить.
-Правильно, внучок, оставайся сам и родителей за собой тащи. Нечего им в этом Прокопьевске делать! Пожили там, и хватит с них этого. Я слышала, что там очень плохая экология, выбросов в воздух столько, что в безветренную погоду смог над городом висит. Воздух можно на хлеб мазать вместо масла! А у нас воздух чистый, никаких выбросов нет. Снег всю зиму чистым стоит. – Стала приводить бабушка аргументы свои.
Тарас пробыл в гостях только сутки. На второй день в обед он собрался уезжать.
-Побудь у нас хоть до вечера. Поезд до вашего города идёт каждый день вечером, часов в десять, точно не знаю, но где-то так. Вот на нём и уедешь домой. Я понимаю, с родителями попрощаться просто необходимо. Неизвестно, как пройдут эти дни в Чечне для тебя. Поэтому перед дальней дорогой тебе просто необходимо проститься с родителями. Я это говорю тебе от чистого сердца, пойми. – Стал уговаривать его отец Тани. А Тарасу и самому не хотелось уезжать от этих хороших людей. И он решил поехать поездом. Это даже лучше, ночь проспишь в вагоне, а утром ты уже на месте. Не надо бегать из автобуса в автобус, удобно. Родители встретили его радушно, но когда узнали, что он отправляется в Чечню, расстроились, а мать вообще залилась горькими слезами. Он успокаивал маму, как мог, но она всё равно плакала.
-Мамочка, умоляю, не рви ты мне душу! – Наконец, сказал он. – Думаешь, мне доставляет большое удовольствие ехать туда? Но нам обещали большие деньги за наш труд. Смотришь, заработаю себе на машину или квартиру, и людям помогу.
-Сыночек, береги себя! Я не переживу, если с тобой случиться что-то страшное!
-Ну, почему вы меня уже хороните? Всё будет отлично.
-А как ты съездил в Мариинск, почему не расскажешь нам? – Перевела мать на совсем другую тему. Ей хотелось узнать, как поживает Виктор, и заходил ли он к бабушке своей.
-Ну, как съездил, нормально. – Ответил сын. – А знаешь, мама, твой товарищ принял меня как родного сына. Я у них даже ночевал один раз. Родители у Тани очень даже ни чего!
-Я рада за тебя. А к бабушкам забегал?
-Было дело. Они советуют нам перебираться снова в Мариинск.
-Поглядим, может и переберёмся.
Он и дома гостил не долго, уехал. С тревогой мать с отцом его проводили в путь. Напоследок мать, крадучись от отца, перекрестила сыночка своего. Верующей она так и не стала, но, когда совсем становится тяжело, вспоминает о Боге нашем.
-Счастливо тебе, сынок! Храни тебя господь наш! – Сказала она.
Он уехал с группой лиц в Чечню. Письма он писал сдержанные, что бы не расстраивать родителей. А его матери так хотелось знать все подробности, как он там трудится, где живёт. Но сын об этом ни чего не писал. В каждом письме только и можно было прочесть, что, не переживайте, у меня всё нормально. Татьяна от переживания совсем исхудала, исстрадалась. Ночами часто ей снились кошмары, от которых она вскакивала вся в поту, а потом долго не могла заснуть. Всю свою не истраченную любовь, всю нежность она отдавала сыну своему, который сейчас у врага находиться. Разве будет тут сердце спокойно?
 В Чечне он пробыл целых два года. Вернулся он в то время, когда Таня окончила институт, и прошёл выпускной вечер. Он вернулся загорелым, словно не работал там, а отдыхал, как на курорте. На радостях мать собрала небольшой вечерок, пригласила товарищей сына. Молодые люди сидели за столом, пили, делились тем, кто, как служил. В разговоре с товарищем своим, мать услышала, что Тарас был ранен и лежал в том же госпитале, где и трудился. А когда товарищи ушли домой все до единого, мать спросила его прямо:
-Сынок, скажи, зачем ты скрыл от нас своё ранение?
-Я много от вас скрыл. А зачем всем докладывать, как нам тяжело там было? Что бы больше вас расстраивать? У тебя и так душа не на месте была. Нет, мама, лучше тебе не знать, в какой мясорубке я побывал. Мне помогли, наверное, твои молитвы. Порой казалось, что всё, пришёл конец моей молодой жизни, а глядишь, кто-нибудь придёт на выручку, вытащит из очередной ямы. Прости меня, мама, и спасибо тебе за то, что я выжил, вернулся домой здоровым! Сейчас немного отдохну, и поеду в Мариинск к своей невесте. Заждалась она меня!
-Хорошо, сынок, поступай, как знаешь. Только хочу спросить, а следом за тобой ни кто не приедет?
-Кого ты имеешь в виду? – Удивился сын.
-Я имею в виду твой хвост. Не заимел себе там девушку какую-нибудь? А то за моим другом девица явилась и не одна, а с животом.
-Интересно, а можно с этого момента подробней рассказать? Что-то я ни когда и не слышал даже об отце Тани моей ни чего подобного.
-Ни чего интересного, я его проводила, а он мне сюрприз подготовил в конце своей службы. – И Татьяна Павловна рассказала сыну подробно всю историю. Сын внимательно её выслушал, ни раз не перебил даже. А потом только и сказал:
-Да, ситуация! А ответь, мама, отца Тани ты продолжаешь любить?
-Если честно, то не знаю уж. Это так давно происходило всё, что я совсем забыла, как это любить. Твоего папу я уважаю, он самый хороший муж в целом свете! А на всё остальное наплевать, без любви можно прожить, если тебя любят и ценят! Да и есть ли она, любовь эта, на самом деле, не знаю. Что-то я в неё разуверилась.
Но сын ещё не успел уехать, как пришла телеграмма из Мариинска, в которой сообщалось, что Павел Иванович скончался. В Мариинск поехали все вместе на своей машине. К ним присоединилась и семья Николая. Он уже вышел на пенсию, на шахте больше не трудился. А что бы не скучно было сидеть дома, пошёл работать дворником в детский сад. Зина, его жена, не работала тоже. Она летом пропадала на участке, а зимой смотрела сериалы по телевидению. Их дочка выросла, окончила педагогический институт в городе Новокузнецке, и трудилась в школе, учителем словесности. Там же, в школе, она познакомилась с учителем истории, и вышла за него замуж. Вместе они трудились в одной школе. Детей у неё, пока, не было ни кого, так что, они свободные пташки. Николай купил себе иномарку, и очень гордился машиной своей. Молодожёны машины своей не имели, они только мечтали о ней. Так что, погрузились они в одну машину, а Татьяна со своей семьёй – в другую. Выехали сразу же, как получили телеграмму, и через пять часов были уже на месте.
-Мамочка, как это произошло? – Спросила Татьяна, обнимая Ольгу Матвеевну. – Она в последнее время навещала своих родителей не часто. А сейчас, при встрече, совесть её сильно мучила. Она не знала, как искупить свою вину перед мамой своей. Татьяна поглаживала её по спине, и думала: - «Какая же я дочь, не могла приезжать к родителям своим чаще! И как же ты у меня постарела сразу же! Родная моя, как же я тебя люблю!»
-Старые мы стали с отцом, пора нам давно туда. Вот он и ушёл, а меня оставил на время. Но скоро и я уйду, не долго ждать осталось. – Горестно сказала Ольга Матвеевна.
-Мамочка, ты прости меня, пожалуйста, за то, что редко к вам приезжала! На тот свет не торопись. Туда успеешь ещё. А что бы тебе легче было жить, Тарас побудет немного, а там, глядишь, совсем останется. Возможно, и мы вернёмся сюда, но не знаю ещё.
-Хорошо бы. Одной-то страшно жить. Случись что, ни кто и знать не будет, так и будешь здесь разлагаться. Сколько таких случаев есть, не счесть. А ещё, я слышала, что за старыми одинокими людьми стали прямо охотиться. Мало того, что пенсию заберут, так ещё и из квартиры вышвырнут или вообще убьют. Вот дожили, нечего сказать!
Отца хоронить приехали все дети и их семьи. Племянники Татьяны все выросли, свои семьи у каждого имелись. Все дети сложили деньги в кучку на похороны, купили сразу же памятник из мрамора, заказали оградку. Похороны прошли по высшему разряду. Было много своих людей. Приехали даже из Путиловки, где раньше жили и трудились родители. Даже Виктор как-то узнал о смерти Павла Ивановича и пришёл вместе с дочкой. Поминки отвели дома. Виктор, прощаясь, пригласил в гости Татьяну, её мужа и Тараса. Ей ни чего не оставалось делать, как согласиться. Надо было решать проблему с молодёжью, ведь Тарас был настроен решительно, ему не терпелось поскорей жениться.
 И сразу же после похорон стали разъезжаться гости. У них дела были срочные. По христианским законам свадьбы не делают сразу же после похорон. Надо обождать некоторое время, пока траур идёт. И Татьяна решила сходить в гости к Виктору вместе со своими мужчинами. Когда они вошли в квартиру, Светлана ахнула:
-Боже, как вы с моим мужем похожи! Прямо одно лицо. Вы точно близняшки. Одного из вас ещё в родильном доме взяла другая женщина и воспитывала, не иначе. Вот вы, с какого года рождения? – Обратилась она ко Льву.
-Я родился в пятидесятом году, в феврале. – Ответил муж Татьяны.
-Тогда извиняюсь. Мой муж ровно на год моложе будет. Но вы так похожи с ним, просто одно лицо! Надо же, как бывает! Проходите, гости дорогие, в зал, я там для всех накрыла стол. Мы ждали вас. Усаживайтесь, где вам будет угодно.
Татьяна с опаской прошла в зал. Там действительно стоял раздвижной стол, уставленный весь угощением. Видно Виктор со своей женой решили не ударить в грязь лицом перед гостями, и постарались на славу. Виктор разлил по рюмкам вино.
-Извините нас за это скромное угощение, но сегодня у нас есть повод для этого. Сегодня решается вопрос о наших детях. – Сказал он, вставая. – Но вначале я хочу выпить за дядю Пашу. Хороший был человек, царство ему небесное!
Татьяна пить вино отказалась, ссылаясь на головную боль.
-А почему ты не хочешь пить за отца твоего? – Спросил Виктор.
-Вообще-то, поминать вином или водкой церковь не советует. Я так его помянула и не один раз. – Ответила Татьяна Павловна. – Вот лучше давайте решать, что с детьми делать станем? Ведь они поклялись, как Тарас вернётся из Чечни, пожениться.
-А что тут решать? Что они маленькие, не могут подождать год? – Ответила Светлана.
И родители решили, что молодые люди станут этот год ждать, не будут жениться.
-Вам хорошо так решать, - возмутился Тарас, - а если мы не выдержим, что тогда?
-Ну, уж не выдержите! Столько лет ждали, а тут совсем немного осталось. – Возразил Лев.
-Тогда я сразу заявляю, что остаюсь у бабушки жить. Стану ей помогать, устроюсь здесь на работу, в ЦГБ. А что, больница известная, большая, рабочие руки нужны. И моя невеста тут же станет трудиться.
Родители Тараса только переглянулись. Что они могли сказать, он прав, бабушке действительно сейчас плохо жить одной, а тут помощник сам объявился. Остаток вечера, когда проблема с детьми была решена, Татьяна с Виктором вспоминали своё детство, как они бегали в школу, как катались на портфелях, как дрались, когда что-нибудь не поделят.
-А ты знаешь Лев, какая драчунья была твоя жена? – Спросил Виктор.
-Ещё бы мне не знать! Она за сына, когда он был совсем крохой, чуть одной женщине голову не оторвала. Так её била, что та еле ноги унесла. Я сразу понял, что практика у неё была хорошая.
Лев и Виктор подружились. Но Светлана всё же косилась на мужа. Она до сих пор ревновала страшно его к Татьяне. А той неудобно было перед Светланой. Она чувствовала, что та относиться к ней с подозрением.
-Засиделись мы у вас, пора нам идти домой. – Сказала Татьяна, наконец, и встала, давая понять этим жестом, что надо уходить. Лев тоже поднялся.
-Мама, вы идите домой, а я немного тут побуду, хорошо? – Сказал он.
По дороге домой Лев сказал:
-Я всё не верил в эти рассказы о том, что мы похожи. Но оказалось, что это сущая правда! Теперь я понимаю, почему ты согласилась стать моей женой. Виктор и в самом деле хороший мужик. Зря ты его отвергла в своё время!
-Да ну тебя, перестань молоть чепуху! – И весь оставшийся путь Татьяна шла задумчивая. В Мариинске они больше не остались гостить, утром уехали, оставив Тараса с бабушкой. А парень был доволен тем, что остался. На другой день после отъезда родителей он устроился на работу. Диплом у него был хирурга, а два этих года, что он работал в Чечне, дали ему безупречную рекомендацию. Его приняли с радостью.
 У Тани немного иной был профиль работы, она получила диплом детского врача. Но устраиваться, пошла вместе с Тарасом. В ЦГБ есть не только отделение для взрослых, но и дети там тоже лежат. Таню взяли в детское отделение. Они трудились весь год, не покладая рук. Днём молодые люди были заняты работой, а вечера и выходные дни для них были свободными. Они встречались чуть не каждый день, бродили по городу, ходили в кино. А больше в Мариинске и ходить некуда! Но молодые люди не скучали, они умели радоваться и здесь. Но больше всего они любили ходить к бабушке Тараса, и проводили там часами время. Тарас купил видиомагнитафон, набрал к нему дисков, и молодые люди просматривали с большим удовольствием понравившиеся фильмы вновь и вновь. К ним присоединялась и бабушка Тараса. Она тоже смотрела эти фильмы, комментируя каждый из них по-своему.
-Ну, и фильмы вы смотрите! – Ворчала она каждый раз. – То ли дело, в наше время были фильмы! Посмотришь кино, душа радуется, хочется сделать что-нибудь эдакое, спеть такую песню, что бы душа развернулась и опять свернулась! А сейчас что? Один разврат, прости Господи мою душу! Нет, мы любили по-особенному, с большим чувством!
-Бабуль, - говорил ей Тарас, - мы же тебя не заставляем смотреть фильмы, которые не нравятся тебе! А любовь, она во все времена одинаковая. Это сейчас подход к ней другой. Это как в частушках поётся:
                Раньше были времена,
                А теперь моменты.
-Понимаю, но мне же интересно всё же! – Отвечала бабушка. Вот только в семье у Тани отец захандрил что-то. То на него навалится грусть какая-то, и он напьётся, как в молодые годы бывало. То неудержимое веселье на него навалится , и он поёт во всё горло. Такое состояние его длилось целый месяц. Светлана уж не знала, что с ним делать. Но прошло время, он успокоился, перестал горланить песни и пить, стал таким, каким был прежде.

Наконец, прошёл год. Тарас и Татьяна подали заявление в ЗАГС. Регистрация состоялась после годовщины со дня смерти Павла Ивановича. Рано утром к дому, где жили Гусевы, подкатил разукрашенный легковой автомобиль. На его кабине красовались два кольца жёлтого цвета. Впереди сидела большая кукла, одетая, как невеста. По бокам машины болтались разноцветные шары. За этой легковушкой двигались ещё машины. В них сидели многочисленные родственники Татьяны и Льва. Они приехали накануне свадьбы. Тарас с родителями поднялись на этаж, где была квартира невесты. Стали звонить в квартиру, но им двери почему-то не открывали. Тогда свидетель и Тарас налегли на дверь, но она была прочная.
-Что за чертовщина? – Удивился жених. – Вчера договаривались с Таней, а сегодня выходит, что невесту мне не выдают?
Тут дверь немного приоткрылась. Из квартиры высунулась чья-то женская голова.
-Жениться точно хочешь, не передумал? – Спросила наглая голова у жениха и подмигнула. – Ты, парень, словно с луны свалился! За невесту выкуп нужно выдать, неужто, неизвестно тебе об этом?
-Выкуп, а я и забыл про него. Сейчас подкачу. – И громко позвал. – Максим! Тебя требуем, срочно!
-Бегу, бегу. Наменял ещё целый пуд. Вот держи! – И он подал жениху тряпочный кулёк с мелочью. Её он собирал несколько дней до свадьбы, а с утра побежал в ближайший магазин ещё менять на мелочь крупные деньги. Продавцы в магазине с неохотой, но поменяли ему деньги. Как ни как, всё же свадьба! Тарас принял у него мешочек с мелкими деньгами и вынул оттуда несколько монет. Он хотел, было, отдать уже их, но хитрая голова не согласилась.
-Э, нет, жених, так дело не пойдёт! Уж коли ты собираешься, выдавать мелкими деньгами выкуп, тогда вот тебе стол, - и к выходу придвинули большой стол, - выложи деньгами крышку этого стола так, что бы не было просветов. Посмотрим, хватит ли у тебя теперь денег! – За дверью захихикали девчата.
-Вот задача! – Почесал затылок Максим. – Что будем делать? Мелочи-то не хватит.
-Не беспокойтесь, хватит. – Сказала Татьяна. – Я постаралась, набрала ещё примерно столько же, как у вас.
Жених повеселел. Он высыпал всю мелочь на стол и стал рядами укладывать её. Ему принялись помогать парни, его друзья и племянники. Вскоре стол весь услали мелочью.
-Женщина, а вы кто будете невесте? – Спросил Тарас.
-Я тамада. – Теперь показалась вся женщина. На ней было красивое платье, не хуже, чем наряд у невесты.
-Ну, как тамада, мелочная твоя душа, теперь хватит этих денег?
-Не я мелочная, а ты! Не мог на крышку стола положить нормальные деньги? Всё чахнешь над этими железяками, как царь кощей над златом! Но это ещё не всё! – Грозно сказала она, и посмотрела в свой листок. – Сейчас мы тебе устроим второе испытание.
Но тут подошла невеста. На ней белое платье до самой земли, из-под подола его выглядывают белые туфельки с серебристой бляшкой, на голове фата прикрывает лицо, на руках белые перчатки до локтей. Она смотрит умоляюще на Тараса, и сама говорит:
-За чем вы всё это делаете? Почему мучаете моего жениха? По-моему, мы так не договаривались. Отстаньте от него! Времени ни сколько не осталось на ваши шутки! Через полчаса у нас регистрация, а вы всё шутите!
Только после этих слов тамада отстала от свиты жениха, отступила вглубь комнаты, дала возможность жениху пройти внутрь. Тарас преподнёс невесте шикарный букет, взял её под руку и они пошли вниз к машине. После регистрации молодые покатались на машине по городу, запечатлели себя и тех людей, кто катался с ними вместе, у знаменитых мест. Городок хоть небольшой, но есть такие места в нём, около которых не грех и сфотографироваться на память. Свадьба состоялась в кафе, которое находится на той же улице, где жила когда-то Татьяна, а теперь её мать с Тарасом там проживают. Как полагается, молодых встретили их родители у входа в кафе с хлебом-солью.
-Приветствую вас, дети, и желаю вам долгих лет жизни в любви и согласии. – Поклонилась низко мать Тараса. А тамада продолжила:
-Поглядим, кто из вас станет хозяином в доме. Надо вам по очереди откусить от этого каравая кусок хлеба. Чей кусок больше окажется, тому бразды правления! Но вы, кроме всего, должны будете этот кусок съесть!
Молодожёны кусали хлеб одновременно. Жених степенно, не торопясь, а невеста рассердилась, на что, не понятно, и отхватила целый ломоть хлеба. Приглашённые подзадоривали их, хлопали в ладоши.
-Тарас! – Кричали одни. – Не подведи! – В ответ им вторили: - Таня! Таня! Смелей!
Молодожёны съели по куску, не торопясь. И хотели уже за второй кусок приниматься, но тамада остановила их:
-Нам вполне достаточно и этого. Видим, что победила дружба. Оба молодцы!
-Это что же получается? Моя подопечная откусила кусок больше! ей и быть хозяйкой в доме! – Возразила свидетельница Тани.
-Она и будет хозяйкой, что вы волнуетесь! – Успокоила её тамада. – А сейчас проходите в зал. Там нас ждут праздничные столы. Только немного задержитесь, я чуть не забыла, вас хочет благословить отец невесты.
Виктор вышел вперёд. В руках он держал икону Казанской Божьей матери. Она ему досталась от своей матери в наследство. Оригинал это или копия, он не знал, но очень дорожил ею. Она была старинная, досталась его матери от бабушки. Из поколения в поколение переходила она на протяжении несколько десятков лет. Рамка иконы потемнела от времени, и еле держалась. А сейчас её бережно держал в руках Виктор, собираясь благословить ею детей.
-Дети мои, живите в любви и согласии. Детей вам хороших, богатство в дом и большого человеческого счастья! Дочка, прими из моих рук эту икону. Она будет стоять у вас на страже вашей здоровой семьи. Береги её! Красиво говорить я не умею, но, полагаю, меня все поняли. В добрый путь вам, дети!
Виктор передал икону дочке. Гости расступились, пропуская вперёд жениха и невесту. Кто-то стал бросать им на голову деньги и сыпать зерно. Это для того, что бы молодые жили счастливо и богато. Так, с иконой в руках, и прошли они в зал к столам, где для них отведено самое почётное место было. И веселье началось. Все налили бокалы вина, тамада предложила выпить за крепкую семью, которая родилась сегодня. Потом за жениха и невесту. Немного повеселились, после чего тамада предложила выпить за родителей невесты. Она встала, подняла полный бокал с вином.
-Видно очень сильно ты, отец, любил свою жену, что такая красавица дочь у вас получилась! – Сказала тамада. - Давайте все поблагодарим их за это. – И она закричала «горько» родителям. А гости подхватили это.
-А можно мне сделать одну поправочку? – Спросил Виктор.
-Валяй! – Разрешила тамада.
-Дочка потому такая красавица вышла, что, когда я её делал, думал о другой женщине, самой красивой в мире, самой любимой, которую я люблю всю жизнь, с самого детства! И любить буду по гроб своей жизни!
Он это выложил, не стесняясь, перед всеми на одном дыхании. Тамада не поняла, о чём он тут старался доложить, подхватила:
-Выпьем за эту женщину, за Светлану!
Но большинство приглашённых людей знали, что речь шла вовсе не о Светлане, поэтому и не поддержали тамаду. Произошла заминка. Татьяне стало неловко перед гостями, перед мужем, в первую очередь. Светлана загрустила. Но тамада не унывала, она видит, что сказала что-то не так, стала придумывать новый тост. А сам Виктор уселся на своё место, а глазом косит в ту сторону, где Татьяна сидит. А бедной Татьяне хоть сквозь землю проваливайся было. Но, слава Богу, всё прошло без скандалов. Наконец, вечер окончился. Рано утром на второй день собрались братья Татьяны со своими семьями в доме у матери за столом. Стали о жизни разговоры вести. Мать сидела на почётном месте.
-Мишенька, как там у вас на Алтае? Лучше жизнь там, чем у нас? – Спросила мать.
-Везде хорошо жить, где нас нет. Но мы, в общем-то, довольные. Наш сынок в мать пошёл, он детский хирург.
-Это значит, не в мать, а оба родителя здесь руку приложили, и папа, и мама. А дети его тоже медиками станут или нет?
-Мой сын собирается стать художником. О медицине не мечтает. А дочка пойдёт по стопам тёти Тани. Нравится ей в школе с детками возиться.
-Пока школу окончит, сто раз сменит своё желание. – Заметила Татьяна. А Евгений вдруг сказал, только непонятно было, к чему:
-Не о том мы сейчас с вами говорим. Мать наша одна живёт надо о ней позаботиться.
-Почему одна? Она, как мне известно, весь этот год с сыном Татьяны была. Он и сейчас здесь жить собирается. Это сегодня их нет здесь, у её родителей остались. А мы только уедем, они вернуться сюда.
-А я хотел забрать мать к себе, квартиру продать, деньги поделить.
-Нет уж, милый сын, квартира эта Татьянина. Так что, продавать её не будем, в ней её сын жить станет, когда я умру. Гляжу, у тебя с детства еврейская жилка осталась, всё выгоду ищешь. На чужой каравай рот не разевай!
Все дети и внуки, которые здесь были, смутились, только один Евгений держался, как ни чего и не было такого. Братья стали расходиться. Кто вспомнил, что ему просто необходимо домой скорее возвращаться, а кто так и сказал напрямик, что нет у него времени на такие разговоры. Остались за столом только Татьяна с Анной и мать их.
-Вот, доченьки, дожила до светлых дней. Из квартиры скоро выгонят, её продадут, а деньги поделят. Это надо же было придумать такое! Вот и расти сыновей, заживо съедят с потрохами вместе! Разве я такое предполагала? Это хорошо ещё, что Тарас здесь со мной проживает, а если бы я одна была? Тот же Евгений выжил бы мать родную.
-Мамочка, хватит тебе причитать! Ни кто тебя отсюда не выживет. Тарас прописан здесь, ещё и Татьяну свою впишет, и станете вы жить, как белые люди. А на Женьку не обращай особого внимания, он с детских лет был жадным. Лучше скажи мне, Анюта, как у тебя дела идут? – Обратилась Татьяна к сестре своей.
-Лучше всех, да ни кто не завидует. – Ответила она. Анюта – старшая дочь в семье. За это время она сильно постарела, хоть и держится ещё молодцом. Её возраст был солидный. Волосы её побелели, и она их моет с синькой, что бы они отлив хороший давали. Татьяна всегда завидовала её волосам. В молодые годы они были у неё темно-русого цвета, и вились. Их Анна ни когда не обрезала, не красила. Может, по этому они у неё такие прекрасные были? Соберёт их Анна в прическу, заколет шпильками, и так хорошо ей с этими волосами было, просто загляденье. Ростиком она всегда была небольшого, как и Татьяна. Она и в этом возрасте стройная, обаятельная. Могут же некоторые женщины быть такими милыми! Татьяна, по сей день, смотрела на старшую сестру как-то по особенному. А сейчас ей хотелось знать, как она живёт, чем дышит.
-А что так? Ведь ты, как мне известно, живёшь сейчас совсем одна, или я ошибаюсь?
-Нет, всё верно, сейчас осталась одна. Ладно, слушай, всё равно лишних ушей нет. После того, как погиб мой муж, осталась я одна с сыном. Но жили так мы недолго, мать мужа стала болеть. Он был единственным ребёнком в семье, да к тому же, поздним. Помогать ей, кроме нас, было некому. Муж давно их оставил, ушёл к другой женщине. Стала я разрываться на два дома и работой. А когда сын школу окончил, пошёл в университет, а там в армию, тогда у меня полный завал был. Свекровь стала такой привередливой, то ей не так, это не по её сделала. Так хотелось послать её на три русских буквы, но она, всё же, мать моего мужа. Да ко всему стала она бояться одна в доме оставаться. Пришлось мне перейти в её квартиру жить. Стала немного легче. А тут и сын вернулся из армии. Вскоре он женился. Жена ему досталась хорошей девушкой, не только за мужем смотрела, в порядке квартиру содержала, но и находила время мне помогать, когда я отлучусь. На похороны к отцу приезжала, она сидела с бабушкой. А тут ещё совсем она слегла. Раньше хоть немного она двигалась по квартире, а тогда лежит, и всё тут. Она хоть и щупленькая, а тяжёлая. Мне не под силу её ворочать. А ведь надо её подмыть, умыть, накормить, сменить простыни. не дай Бог ни кому испытать такие муки! Это было бы хорошо, если свекровь не привередливая была, а то я ей ни как угодить не могла. Я за ней ухаживаю, а она в знак благодарности ещё и облает меня, как хочет! Уйду на кухню, наплачусь, что бы она не видела моих слёз, а ей хоть бы хны. Такая обида меня брала, что я грешным делом смерти ей желала! Но она, после похорон отца нашего, прожила ровно полгода. Умерла она, похоронили мы её. Легче стало сразу всем. У меня появилось уйма времени. Стала я посещать парикмахерские, новых шмоток себе купила. Появился у меня даже мужчина. Грешно говорить на эту тему, но я ни чего от своих людей близких не скрываю, а за чем? Мужчина мой проживает в том же доме, что и я. Он мне предложил выйти за него замуж, но я отказалась. Сказала, за чем в это время вешать себе ярмо, что-то менять в паспорте, когда до смерти осталось рукой подать. Теперь мы с ним дружим, встречаемся каждый день, вместе чай пьём, беседуем на разные темы.
Долго сидели сёстры за столом. Несмолкаемым потоком лилась беседа их. После обеда, ближе к вечеру, появились молодожёны на машине. Тарас стал носить вещи Танины, а сама она заглянула на кухню.
-Татьяна Павловна, можно с вами посекретничать? – Спросила она.
-Проходи к нам, не стесняйся. Я сейчас поеду в Кемерово уже. У меня автобус скоро придёт. – Сказала Анна Павловна, вставая. А молодая Таня села за столом. Ни кого на кухне, кроме них, не было.
-О чём ты со мной хотела посекретничать? – Спросила её Татьяна Павловна.
-Не знаю, с чего и начать?
-А ты начни с самого главного. Что хота за хвост тянуть-то?
-Ну, хорошо! Мне Тарас сказывал, что вы тоже собираетесь жить здесь.
-И что в этом плохого? – Удивилась Татьяна Павловна.
-Понимаете, вам не следует сюда переезжать.
-Это почему же, интересно мне знать?
-Мой папа, когда вас видит, с ума сходит. Прошлый год он чуть сам рассудка не лишился, и мать чуть не угробил, а сейчас повторяется тоже самое. Мама слёзы льёт, папа бесится.
-А я тут при чём? Я чем вам насолила?
-Как вы не поймёте, любит он вас! Всё забыть ни как не может! А станете здесь жить, боюсь, разойдутся мои родители. А папу я люблю. И мама мне тоже дорога. Она же не виноватая, что вы с ним жить не стали. – С жаром пояснила молодая девушка.
-Но вы с ним хоть общались, объясняли, что это невозможно. Вас он должен послушать, вы – его семья!
-Ни кого он не слушает, бесится и всё тут!
-Надо ждать некоторое время. Перебесится, всё будет хорошо! Я с ним ни раз говорила на эту тему. Он ведь не маленький, понимает, что, к чему. А сюда я не поеду, не беспокойся. И мой муж тоже не собирается переезжать. Нам нравится жить в Прокопьевске, хоть там и воздух загрязнён. Вот только проблема будет с его мамой. Она ведь тоже старенькая. Но ни чего, что-нибудь придумаем. Молодец, девочка, ты о папе заботишься. Ладно, пойду, погляжу, где мой муж.
-Мне Тарас сказал, что он у своей матери был. Может, пришёл уже.
А Лев с утра пошёл навестить свою маму, и что-то долго там задержался. Вернулся он уже тогда, когда молодые люди заняли комнату, убрали всё лишнее, внесли туда только свои вещи. А бабушке выделили вторую комнату.
-Так, уже перестановка у нас? – Не то спросил, не то так ответил он.
-Теперь мы основательно поселились здесь. – Ответил Тарас.
-Ну, и отлично. А я хотел предложить поселить Ольгу Матвеевну с моей мамой. Им бы вдвоём жить куда веселей было бы. Как вы считаете? – обратился он к матери Татьяны.
-Это что же, меня выселить хотите с моего дома? – Спросила Ольга Матвеевна, входя. – Ни куда я отсюда не стану переезжать.
-Успокойся, мамочка, ни кто на твою территорию не посягает! – И обратилась к мужу. – А ты не мели своим языком, что попади! Пусть идёт, как идёт. Время покажет, как быть.
В этот день Татьяна Павловна с мужем уехали в Прокопьевск. По дороге Татьяна размышляла о жизни своей. Она поняла, что дорога в Мариинск ей закрыта. Не должна она там появляться, что бы не беспокоить Виктора лишний раз. А если случится ей приехать туда, то не на долго, и быстро уезжать, что бы Виктор даже и не знал, что она здесь была. Менять что-либо в своей жизни она не собиралась. Разбивать чужую семью, тем более не будет. И к чему? Ведь всё так замечательно сложилось у неё, у Виктора. Только он не поймёт этого ни как. Было счастье совсем рядом, но оно ушло, а куда, ни кто не знает! А сейчас, когда дети выросли, когда пенсия не за горами и старость скоро постучится в двери, счастье – это их дети! Они счастливы и родителям жить хорошо и спокойно. Пусть всегда это счастье не покидает нас!