Дикарка

Васильева-Сталаш
       Давным - давно случилась история, о которой много в своё время писала пресса. В Пиренейских горах в районе скалистых отрогов местные охотники встретили необычную женщину. Полуобнажённая, она стояла на краю крутого обрыва и всматривалась вдаль. Высокая, худая, загорелая с длинными чёрными волосами, издалека она казалась каменным изваянием. Изумлённые необычным зрелищем охотники попытались приблизиться к ней. Увидев их, женщина испустила крик ужаса и бросилась бежать. С поразительной ловкостью она прыгала по нагромождению неустойчивых, шатающихся камней, преодолевая отвесные склоны с лёгкостью, с какой светская дама взбегает по мраморным ступенькам дворца.  Охотники не стали её преследовать, но на другой день устроили облаву.
       Не подозревая об опасности, утром она появилась в тех же местах. Её окружили. Она сопротивлялась, рычала, царапалась и кусалась. Её связали и завернули в одеяло. Всю дорогу она билась в отчаянных конвульсиях, рыдала, издавала вопли, среди которых слышны были слова на французском языке. Дикарку внесли в дом священника. Вид сутаны и ласковая утешающая речь подействовали на женщину успокаивающе. Она затихла. Однако на вопросы не отвечала. Погружённая в себя, она медленно раскачивалась из стороны в сторону, не обращая внимания даже на предложенную еду.
      Она была среднего возраста и, несмотря на страшную худобу и измождённый вид, её облик сохранял остатки былой красоты, а во взгляде, который она время от времени бросала на собравшуюся толпу, угадывались чувство собственного достоинства и гордость. Священник распорядился помочь ей вымыться, дать подходящую одежду и отвести в свободную комнату. Он сам закрыл дверь и ключ положил себе в карман. Утром комната оказалась пуста, окно распахнуто настежь. На тропе, ведущей в город, валялась одежда.  В течении лета и осени её несколько раз видели пастухи. Она как обычно стояла на скале, как статуя. Затем наступила зима, горы покрылись снегом. Многие думали о несчастной женщине. Выжить в подобных условиях казалось невозможным.
      Однако весной она появилась, живая и невредимая. Местные власти всё – таки её не оставили в покое. Она по - прежнему отмалчивалась. Но кое – что удалось узнать. Спасаясь от репрессий французской революции, они с мужем бежали в Испанию. Но в глухом районе Пиренейских гор на них напали контрабандисты. Мужа убили. Её пожалели. Она осталась одна, каким – то образом подружилась с медведями, они согревали её в холода. Так прошло несколько лет.  Манера её речи выдавала в ней аристократку, что называется «голубую кровь». Но имени своего она так и не назвала. До выяснения обстоятельств пленницу поместили в тюрьму. На допросах она плакала и просила отпустить её в горы. В тоске и жутких условиях несвободы она скончалась.